Пешком по Каиру и Александрии

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пешком по Каиру и Александрии

Сообщение: #1

Сообщение Heller » 26 мар 2009, 17:10

В то время как все печатные издания, телевидение, радио и прочие представители четвертой власти яркими заголовками и истеричными выкриками «Кризис!» распространяли минорное настроение среди российского населения, я спасался бегством – улетал путешествовать. Сказать по правде, билет был куплен (впрок) еще в ноябре прошлого года, когда главный отечественный перевозчик решил порадовать очередной распродажей (9000 руб. за класс L). Так, грядущие «рыночные» перемены, в части «резко понижающего тренда» и «непредсказуемой девальвации» были, как говорят профессионалы, захеджированы.

Этот год хотелось начать постепенно, плавно погрузится в пучину окружающих путешественника страстей, изведать, так сказать, ближние рубежи. Поездка в Каир изначально предполагалась как завершающая изучение североафриканского и ближневосточного региона и должна была поставить точку в освоении этого направления. Для сравнения грядущих впечатлений были выставлены серьезные аргументы: предыдущие поездки по мусульманскому миру Сирии, Иордании, Ливана, Турции.

Концепция поездки предполагалась с максимальным погружением в местный колорит. Хотелось многочасовых пеших прогулок, минаретов, музеев, ресторанов восточной кухни, рынков, старых улиц и пыли пустыни. В результате утвержденная программа была частично нарушена, желание прокатиться на местном метро в мгновение ока перекинулось на автобус, маршрутку, лодку и даже электричку. Но, об этом потом, так сказать, все по порядку.

Забронированный за несколько дней до отлета (через booking.com) пансион в центре старого арабского квартала (22 долл. США за номер с удобствами), путеводитель, карта, оставшаяся с предыдущих поездок на Красное море, скаченный с небезызвестного иорданского сайта разговорник арабского языка, пару белья, и я уже в гордом одиночестве отмечаю своё «бегство» в лоунже аэропорта Шереметьево-2.

Есть такое выражение: «Театр начинается с вешалки». В моем понимании, любое серьезное мероприятие начинается с «вешалки», и не важно, где эта самая вешалка расположена: в театре, в шкафу, в поезде, в самолете. И если время, проведенное в полете, будет для вас приятным, если самого полета вы не ощутите, то и первое впечатление от страны или же, в целом, дальнейшее настроение будет соответствующим.

Я много летаю и давно перестал придавать значение удобству перелета, хотя иной раз очень хочется выразить свое недовольство теми или иными, к сожалению, не благоприятными изменениями в сервисе ряда авиакомпаний. В этот раз, видимо жарко обсуждаемый кризис коснулся и авиакомпании, любимый журнал Аэрофлот «похудел» на 50-60 страниц, при этом сократив количество беллетристики, а не рекламы. Салфетки за обедом стали резать, сократив на те же 50%, что и журнал.

Капитан воздушного судна с гордостью объявил о задержке вылета в связи с проведением «противообледенительной обработки», судя по стукам, доносившимся снаружи, лед скалывали молотками и зубилами. Кстати, летели на 319-м, в котором, как оказалось, нет штурвала – капитан делился своими впечатлениями в интервью журналу: «Ногам свободно, не мешает, хороший самолет». Потрясло до глубины души. С нетерпением стал ждать посадки.

Соседом по креслу оказывается солидно одетый житель Поднебесной, но все мои попытки расшевелить его на разговор не увенчались успехом – китайским не владел я, я коллега по полету не владел русским, английским и арабским, так что разговорник пришлось отложить до прилета в Каир. За час до посадки, когда раздали иммиграционные карты, «китайский» сосед попросил меня помочь заполнить ему карточку. Среди основных сведений, которые необходимо указать в embarkation card, была информация о номере рейса. Мой «посадочный» был убран в карман куртки, курка в рюкзак, рюкзак – спрятан на полке для ручной клади, словом, как у Пушкина, а номер наизусть, я естественно не помнил и, соответственно, попросил талон у китайца. Забавно, но он должен был лететь в бизнесе, во всяком случае, место на посадочном талоне значилось как 3А. Посадку китаец встречал уже в другом салоне.

Ну, а пока до посадки было больше 4 часов, а рейс был вечерний, я решил немного поспать. И снился мне Каир, виделось мне будущее. Как под палящим солнцем пустыни, на шатких ногах, с дрожащими коленями, мучаясь от жажды и пересохшего в горле языка, с распухшими от пыли ноздрями, язвами на ногах от жесткого песка, я падаю в объятия прохладных вод Нила, смываю с себя грязь, как губка, впитывая живительную влагу…

«Рыба или мясо?», - громом пронеслось над ухом и жестко вырвало меня из объятий Морфея (не путать с «матричным» Морфиусом) – «Вам же хуже, проспите, а еды больше не будет», - ядовито прошипела стюардесса и поползла дальше по салону, гремя железной тележкой и расплываясь в улыбке: «ти-кофе?».

Ох, с каким же удовольствием сейчас, сидя в Москве, я вспоминаю великолепные чайханы, вкуснейший чай, кальян, и тысячу взглядов на себе: «Как вы говорите на арабском? Учились в медресе? Удивительно!». Как же интересно узнавать новые слова, выражения, сидя за маленьким уютным столиком на улице, вдыхая аромат дыма (Вам какой вкус «шиши»? на-на? значит – мятный? или попробуете яблоко), не спеша, вытянув уставшие от многокилометровых прогулок ноги, наслаждаться вечерней прохладой, потягивать черный чай с настоящей, ароматной мятой.

Так и не дождавшись автобуса №400 до города (по-арабски бас до эль-балад), решил ехать на такси, которое поймал на выезде с территории аэропорта и за 50 фунтов доехал до города (обратно ехал за 30 фунтов), где еще до 1 ночи катался и мучил водителя, искал местонахождение своего пансиона – с нумерацией домов в Каире беда. Заснул как убитый, предварительно отметив свой приезд путем поднятия бокала с виски, а точнее бутылки с виски, т.к. стаканы в комнате отсутствовали.

Из записей дорожных дневников: Курс доллара США к египетскому фунту почти везде одинаковый. В аэропорту, в обменном пункте, где помимо соответствующих услуг продают необходимые для путешественников визы (15 долларов) можно обменять доллары по курсу 1 доллар = 5,54 фунта, после прохождения зоны таможенного контроля курс = 5,55, а в городе менял по 5,56 и 5,57.

Утро началось очень быстро. Еще не успел выветриться запах виски, а муэдзин уже громогласным голосом стучался ко мне в окно. Контрастный душ, легкий завтрак, в ответ на «гуд морнинг» - «Сабах-аль-Хейр», привыкай приятель, турист из меня еще тот.

Пешком по Каиру и Александрии

Осмотр близлежащих кварталов не занял много времени. Побродив по задворкам и подворотням, засыпанных пылью и строительным мусором настолько, что «запах истории» погребен окончательно и бесповоротно, я осознал, что Каир, с его ужасным воздухом после которого болит нос, горло и голова, с его сумасшедшими пробками и отсутствием тротуаров, хорош для пеших прогулок только по набережной, но она, набережная, к сожалению напрочь лишена каких-либо достопримечательностей, а следовательно, указанное замечание не может быть реализовано и лишь подчеркивает грязь города.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Каир – город контрастов. Здесь старинная синагога охраняется лучше национального музея, и уж точно лучше немецкого посольства в Москве, хотя выглядит также, как и бетонированный дзот времен Великой отечественной войны (фотографировать не рискнул – я был один в этот утренний час, а передо мной половина израильской армии, охранявшей святыню).

Биржа весьма колоритна, а приютившийся по соседству бульвар дополняет ансамбль финансового оазиса в арабском Эль-балад.

Пешком по Каиру и Александрии

И хотя пальмы все в пыли, настолько, что их зеленый цвет потерян на века, а вокруг одни обувные мастерские и туристические агентства (не улица – рай для бэкпекера), приятно на мгновение перенестись будто в другую страну, кажется, что даже воздух здесь другой. Может виноваты пальмы?

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Уже через два часа я спокойно ориентировался в своем районе, обкатав основную программу «В районе площади Тахрир и улицы Талат Харб» я продолжил изучение туристических памятников архитектуры.

Где точно можно встретить туристов в Каире? Конечно на входе в Каирский музей.

Пешком по Каиру и Александрии

Правда, в самом музее они как-то рассеваются и среди бледных саркофагов не так заметны, выделяются только самые загорелые представители. В целом, как мне показалось, на музей, даже при наличии хорошего печатного путеводителя или аудио-гида, достаточно 2 часов, если, конечно, Вы не историк, археолог или искусствовед по Египту. Все достаточно однообразно и как-то уныло и плохо организовано, на многих экспонатах отсутствуют пояснительные надписи, впрочем, основные толпы народа сосредоточены в двух залах: Тутанхамона и мумий, что лишний раз подтверждает не слишком интересный перечень представленных экспозиций. Было бы не правильно сказать, что не впечатляет, нет, еще как впечатляет и поражает техникой работ по камню, но после первых десятков «ахов» и «охов» ажиотаж спадает.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Из записей дорожных дневников: Знаменитый каирский музей работает с 9 утра до 6:45 вечера. Вход в музей составляет 60 фунтов, съемка фотоаппаратом запрещена, про видеокамеру ничего не сказано. Вход в зал мумий стоит дополнительно 100 фунтов.

Коптский квартал. Путеводители рекомендовали доплыть до него на кораблике, от причала Масперо, что напротив Хилтона (кстати, там «обменник» с хорошим курсом).

К сожалению, в феврале навигация до Коптского квартала уже прекратилась, и мне пришлось возвращаться к станции метро, что на площади Тахрир. Метро пыльное и не менее грязное, чем весь город. В отличие от индийского, точнее от «делийского» метро, на большинстве веток, а их целях три, вагоны старые, без кондиционера, грязные и пыльные. Поезда из Гизы идут более современные, особой чистотой отличаются «женские» вагоны (первый и последний в составе поезда), в одном из которых мне посчастливилось проехать пару остановок, пока недовольное женское население не обратило мое внимание на то, что им несколько неуютно в моем присутствии. А я ехал и радовался такому «малиннику», т.к. почти все были без хиджабов и вполне по-европейски одеты. Кстати, в каирском метро, всегда, уступают место пожилым людям и женщинам (в смешанных вагонах). Впрочем, эта высококультурная традиция распространяется на все виды транспорта, включая паром.

Пешком по Каиру и Александрии

Итак, коптский квартал. Станция метро Мар-Гиргис, выход верх по лестнице и направо. Уже от самой станции веет спокойствием и размеренной жизнью квартала. Музей в коптском квартале, безусловно, заслуживает внимания. Прекрасный, по- европейски чистый, но, к сожалению, с очень маленькой территорией, располагает прекрасной коллекцией старых икон и различных «версий» Евангелие на арабском языке, датированных 11-12 веками. Сама территория ухожена, красивые, в арабском стиле дома, выкрашенные в белый цвет с ярко контрастирующими на их фоне окнами с деревянными окнами -машрабиями – именно так должна выглядеть восточная сказка. В музее представлены потрясающей работы двери и ставни эпохи мамлюков и персов, скульптур, монет, орудий труда и производства. Очевидна теологическая направленность музея.

В одном из переходов музея расположен макет той самой местности, только в 10 веке: коптское поселение находилось на берегу Нила, точнее, на берегу одного из притоков, который в настоящий момент высох и в современном мире по его пыльному руслу, разгребая, словно ледокол, груды мусора, с шумом проносится метро. Фотографировать в музее запрещено, фотокамеру забирают. Вход 50 фунтов.

Рядом расположены два удивительных храма: монастырь святого Георгия и Церковь Девы Марии. Если пройти по подземному переходу, что рядом с храмом, то попадаешь в небольшой квартал – классический восточный старый город, безусловно, значительно меньше и менее аутентичный, чем сирийский Алеппо, где можно бродить часами по узким мощеным улочкам, улыбаясь прохожим «Мархаба! Киф аль халь? Квейс!», нарочно пытаться заблудиться в бесконечных каменных коридорах и лабиринтах. Там, в Сирии, можно представить, как было тогда, в ту эпоху, когда многоэтажные серые здания не расчищали себе дорогу среди уютных каменных акведуков, а гул кондиционеров не заглушал пение птиц и звонкий голос муэдзина.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

В коптском квартале сделано все для туриста. Все улицы перекрыты людьми в форме, движение строго по заданной траектории. Правда, надо сказать, траектория весьма интересна, т.к. такого сосредоточения в одном квартале церквей, синагог, мечетей и храмов прочих концессий я не наблюдал нигде. Чего там только нет, не говоря уж о сувенирных лавках, книжных развалах и прочих радостях обычного туриста. Был обнаружен даже музыкальный магазин, в котором не удержался и исполнил на гитаре пару блюзов. Денег не дали. В одном полуразвалившемся храме заметил большое скопление людей. Заинтересовался. Оказалось это очередь желающих прикоснуться к мощам Святого Георгия, там же висят оковы, в которых Святого мученика пленил персидский царь и долго пытал – туристы стоят в очереди на примерку этого груда металла, активно фотографируются и лишь немногие, исследуют храм и фрески с иконами.

В принципе, несколько часов провести в этом квартале можно, скучающие охранники и солдаты сами затевают разговор, удивляясь моим ответам на арабском, на всякий случай уточняют вероисповедание, узнав, что я русский с удовольствием демонстрируют знание нескольких слов, просто таки сияют, когда ты их понимаешь или вежливо поправляешь, добиваясь, как терпеливая учительница, правильного произношения. Некоторые, в обмен на короткую беседу, предлагают чай, надеясь скоротать время под палящим солнцем в пыльных каменных колодцах домов. Вообще, коптский квартал стал для меня местом интересных встреч, как-то: арабский еврей Моня, эмигрировавший из-под Ростова, что на реке Дон, еще 20 лет назад, счастливо живет с видом на пирамиды в Гизе, удивительный, в роскошном кафтане, как у сказочного султана, житель Башкирии (города не запомнил, да и имени тоже), женился 5 лет назад на египтянке и переехал, посетил его магазин плитки и сантехники, долго отказывался что-то купить, т.к. свежеиспеченный житель Каира не верил, что я путешествую один, а не живу так же как и он. Присмотрел унитаз с Нифертити на фасаде, дешево. Попросил упаковать и доставить в отель.

Тут и там попадались студенты различных стран, которые просили сфотографировать на их фотоаппараты всю их дружную компанию и с которыми, для поддержания марки «русо-туристо», активно беседовал после «фото-сессии».

Перейдя мост все той же станции метро, попадаете в совсем уже не туристическое место. При сходе с лестницы слева прекрасная чайхана на открытом воздухе, делают вкусный шашлык, цены совсем смешные (1 фунт за чайник чая, 7 фунтов за обед с шашлыком). Если продолжить движение в сторону набережной, а нам туда и надо, то справа будут макашницы с великолепными блинчиками. За пару лепешек отдал 1 фунт – приятная фиксированная цена за все прелести жизни! Лепешки посыпают пудрой, но не сладкие мне понравились больше.

В итоге, перекусив и шашлыком и блинчиками на десерт, неспешно прогуливаясь в сторону набережной (только не спрашивайте название улиц – их просто нет), вы непременно упретесь в бешенный автомобильный поток магистрали. Можно лишний раз потренироваться реакцию и смелость и пробежать сложным зигзагом между машинами, автобусами и телегами, но, лучше поберегите силы и нервы, справа от Вас наверняка будет пешеходный мост – лучший способ перейти улицу, тем более он и приведет Вас по прямой на другую сторону небольшого притока Нила. Перейдя мост над рекой, поверните налево и через несколько метров Вам предложат приобрести билеты в удивительный Ниломер.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Из записей дорожных дневников: Входной билет в Ниломер стоит 15 фунтов. Отдельно за фотокамеру можно не платить, т.к. верят на слово, что оплатил. Если вход в Ниломер будет закрыт – поищите поблизости хранителя ключа, за небольшой «бакшиш» в размере 2 фунтов, он расскажет историю Ниломера, его конструкцию и даже разрешит спуститься вниз. Ступеньки узкие и скользкие, внизу пыльно и грязно, но виды потрясающие.

Народу никого не было. Три девушки и я. Только одна из них решилась последовать моему примеру и спустилась на самое дно, где мы, обменявшись фотоаппаратами, запечатлели себя в многотысячелетней истории. Обратно я поднялся быстрее и, махнув рукой хранителю «Начать сброс воды!», продолжил свои пеший вояж по Каиру.

Сориентировавшись по карте, я наметил дорогу до Цитадели, по ходу решив посетить две крупные мечети – мечеть Ибн-Тулун и мечеть Султана Хасана. Дорога вела меня закоулками, пыльными трассами, безжизненным ландшафтом разрушенных домов, пыльных, разбитых стекол. Грязь, горы мусора, пыль, оседающая в гортани и до остроты раздирающая горло при глотке. Насмотревшись такой же разрухи в Сирии, Иордании и Ливане, я не удивлялся, не фотографировал и почти не замечал эти бетонные леса, где живут тысячи, миллионы людей, где болезни не покидают дом, где порой нет даже воды, а где и света. Однако, в Каире не чувствуется аутентичности, нет той самой арабской красоты, сказки, таинственности. Все слишком урбанистично, а, самое главное, грязно. Уже потом, через несколько дней я побывал в Александрии, казалось, та же архитектура, та же разруха, но насколько чище, насколько море и ветра делают свое дело, вычищая горы песка с домов и улиц. Но, вспоминая сирийский Алеппо, улицы старого города, по которым я мог бродить часами, вдыхая удивительный мир восточных ароматов и запахов, улицы современного Каира, кто там знает, что было при персах или Александре, даже в районах старого рынка, не произвели такого впечатления. Разочаровался. Большинство улиц практически без тротуаров, постоянный поток машин делает не слишком удобными передвижения по проезжей части. Огромное количество автомастерских, запах масла и резины, мастики и краски, раскаленного металла и прогоревших фильтров на глушителях, создают тяжелую атмосферу для городских прогулок.

В общем, пылил я по дорогам, дорожкам, переулкам и мрачным проходным дворам, иногда останавливаясь попить чая, смывая вкус пыли с губ и языка, пока изрядно не устал, и слегка заблудился. На мою удачу мимо шел автобус, распугивая сигналами зазевавшихся прохожих, смело подрезая машины и пыхтя на всех парах двигателем внутреннего сгорания, явно окончательно сгоревшего, о чем ярко подтверждали выхлопы из лопнувшей выхлопной трубы. Решив слукавить – поездка ведь была под девизом «Даешь, пешие прогулки по Каиру», я смело заскочил на ходу в салон, чем не мало удивил пассажиров и водителя. «Это 217-ый? До метро доеду?», - важно осведомился я у кондуктора на классическом русском языке, - «Что почем?». Проезд стоил полфунта, вне зависимости от дальности поездки. Уже потом я узнал, что маленьких автобусах или маршрутках проезд стоит 0,25 фунта, а иногда и 0,20. Вход и выход осуществляется на ходу, иногда водитель притормаживает, иногда, что не редко происходит на поворотах, наоборот ускоряется. Автобусные маршруты хранятся в страшной тайне, и передаются из поколения в поколение. В современных школах Каира есть даже отдельный предмет, на котором детей обучают новым маршрутам городского транспорта, которые они не могли и не успели впитать с молоком матери.

Именно так я и размышлял, пытаясь угадать направление движения автобуса, чтобы не только приблизиться к своему пункту назначения, но и, самое главное, не удалиться от него. На очередном перекрестке, спросив у кондуктора «Ибн Тулун?» , я получил утвердительный взмах рукой «Первый пошел!» и, как бравый парашютист, выпрыгнул на проезжую часть. Чудом, избежав капота встречного авто – сам сейчас удивляюсь, почему оно ехало с правой стороны, а не с левой, но факт остается фактом – опыт был бесценный.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Несколько метров в горку и вон она, мечеть Ибн-Тулун. Да, пожалуй, такого количества действительно масштабных мечетей, медресе и прочих мусульманских строений, нет ни в Сирии, ни в Ливане, ни, тем более, в Иордании. Хотя, надо сказать, ни одна из этих мечетей не сможет сравниться с красотой и убранством, если этот термин вообще может применяться к мечетям, со стамбульскими Айа-Софией и Голубой мечетью.

У мечети обнаружился ларек с соком, естественно выжатым при тебе, т.е. именуемый в народе – асыр фреш. Сок был на удивление вкусным, стоил около 2 фунтов, хотя изначально пытались срубить 10. Так везде в Каире, стоит сказать хоть одну фразу на английском или, скажем так, не на арабском, немного замешкаться, не потребовать сдачи – все ты попал на бабки. Не большие, но кому охота переплачивать? В среднем отдавал за фреш от 2 до 3,5 фунтов, причем самый дорогой был из граната.

Пока наслаждался соком, запрокинув пол-литровую кружку к небу, пытаясь выпить все до последней капли, рядом тревожно зашипела змея. Я подпрыгнул от неожиданности, тут же сработал рефлекс самосохранения и я с диким ревом обрушил стеклотару на гадкое ядовитое (наверняка) животное. Что удивительно, животное издало страшный вопль «Саалюк!» (хулиган – араб.) и покатило дальше свою огромную телегу, также шипя и распугивая прохожих. Заплатив за разбитую кружку, я собрал вокруг себя большую группу «любителей» серпентария, представители которой объяснили мне, что звук «тссс», издающий такелажниками, грузчиками и пр. представителями этих дивных профессии, является специальным, гортанным заменителем так привычных нам раскатистых фраз: «По-сто-рони-и-ись!» или «Куда прешь?». Хитрые арабы и здесь всех обошли – зачем кричать и надрываться, когда можно просто прошипеть – и ведь работает, что интересно.

Солнце собиралось скрыться за горизонтом, а я еще не обследовал мечети и не дошел до Цитадели – надо было торопиться. Пообщавшись с служителями мечети о проблемах ислама в мировом масштабе и выучив еще два полезных слова (бесплатно), я, за символическую плату в 10 фунтов (меньше не было, а сдачи в таких делах не предусмотрено) получил тапки 45 размера и такого же года производства и разрешение влезть на минарет. Высота в 16 этажей меня не смутила, винтовая лестница тоже, да и отсутствие наверху перил позволили сделать красивые фотографии.

Пока слезал, заодно протер одеждами и руками все стены, - так, типа к старине прикоснулся, а она ко мне. С разрешения служителя помылся и привел в себя в порядок в комнате для омовения. Еще минус 10 фунтов. Но, взбодрившись прохладной водой до Цитадели добежал почти за 2 минуты, учитывая небольшие подъемы дороги и постоянное, сумасшедшее движение. Кажется, акклиматизировался, уже не обращаю внимание на поток машин, сигналы и визг тормозом – просто перехожу дорогу. Вход в Цитадель оказался закрыт и капитально «засран» – другого слова не смог найти, так как у дверей был обнаружен бомжатник и общественный туалет. Спросив у местных, а где здесь Нофелет, т.е. где вход в прекрасный образец военного могущества, был обрадован, что вход с другой стороны – 10 минут или 20 фунтов. Круто развернулся и пошел пешком. Через 10 метров цена упала до 10 фунтов, еще через 10 метров, пока таксист бежал за мной – до 5 фунтов, но я уже и так на автобусе покатался, а используя такси, концепция путешествия могла разрушиться окончательно. Скажу так – долго и далеко. Не интересно совершенно. 5 фунтов и такси – лучший вариант, если к тому времени, как Вы, уважаемый читатель, соберетесь ехать, не откроют центральный вход.

Таки дошел. Опять 50 фунтов, сканер, осмотр вещей и сумки с камерой. Все – я в Цитадели. Про историю и достопримечательности писать не стану, т.к. этого добра, т.е. нужной информации хватает в любом путеводителе. Опишу лишь только одно место, где я провел больше часа, то гуляя по пустынным дворам, то сидя на ковре, ощущал себя словно елка, опутанная гирляндами или астронавтом, парящим в галактике среди миллиардов звезд и планет. Очень атмосферное место.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

На выходе смотровая площадка и прекрасные виды на город. Музей армии Египта, что уже само по себе вызывает улыбку, и музей полиции вполне можно пропустить, т.к. смотреть там абсолютно нечего.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии
Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

На обратном пути обошел Цитадель с другой стороны, оказалось еще дольше и ещё труднее, потому как частично путь пролегал через кладбище, а частично через вообще не жилые и разрушенные дома, где каждый второй прохожий сверлил тебя взглядом, как бы проверяя, испугается или нет, а может и обдумывал что-то коварное.

Отгоняя страшные мысли, я с бешенным темпом просто таки влетел на оживленную торговую площадь, где решил немного перевести дыхание и перекусить шаурмой, фасолью и свежевыжатым соком. Так я добрался до начала рыночного пути – воротам Баб Зувейла.

Бесчисленные ряды с продуктами, гончарными изделиями, строительными блоками, цементом, хлебом, чаем, специям, тканями, бытовой техникой, телегами с картошкой и капустой, просто вываленные на холщевые мешки груды овощей, лошади, куры, кролики – все на продажу, одежда и обувь с гордыми надписями «Иджипт стайл. Мейд ин Чайна». Напомнило Черкизовский вещевой рынок лет эдак 15 назад, как раз тогда и был там первый и последний раз. Словом, не соответствует гордому названию «Восточный базар», а уж со знаменитым рынком Стамбула даже рядом не стоит.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

В итоге попал на площадь Эль-Хусейн к мечети Эль-Азхар и викалу Эль-Гури. Известное место, описываемое путеводителем, как знаменитую и обязательную для посещения. В самой мечети не нашел объектов для съемки, но с удовольствие посидел в прохладе, отметил пару наблюдений в дневнике, подкорректировал сделанные записи и слегка поспал, читай – медитировал. Приобрел за 0 фунтов компакт-диск и несколько книг о возникновении ислама и основных особенностях. Пообщался с представителем агитационного центра, который не преминул возможностью предложить мне подняться на минарет, за отдельную плату, безусловно, словом – я прекрасно провел там время, и, следуя рекомендациям путеводителя, попытался проникнуть в рядом стоящее строение, т.е. в викалу, где обещаны были завораживающие танцы дервишей. Попытка была пресечена, причем в грубой форме, охраной на входе, со словами «Платите бабки, и проходите». Но на стенде перед входом, на чистом английском языке значилось, что вход на шоу бесплатный. Об этом я и пытался объяснить служителям закона, но был послан, вместе с еще одним любителем хореографии, когда разговорились – оказалось, что он из Америки. Я не смог разделить печали своего собрата по несчастью и решил еще раз вернуться сюда чуть позже, а может и найти другие пути проникновения внутрь.

Слегка перекусив блинами (аккуратно, порции огромные) в кафе Egyptian Pancake house, что на площади Эль-Хусейн и посетив близлежащую чайхану на предмет чая и кальяна (9 фунтов за все) – вот парадокс, в кафе можно есть и пить сладкую воду или пиво, но чай и кальян только в чайхане, где иногда можно найти курицу или шаурму и то, потому, что она стоит на углу, я предпринял попытку номер два.

Вуаля! Охраны на дверях нет – вход свободный. Прошел, встретил работника - местного дворника, очень он лихо разметал пыль во все стороны, так что сразу и не подползешь. Пообщались, посмеялись на моими попытками подмести пол. Уточнил у него, что начало представления в 8:30, для меня уже слишком поздно, и что ничего особенного в нем нет, хотя красиво. На телефоне показал фотографии России – получил массу положительных эмоций, когда на крик сбежалось половина работников этого заведения, да еще и половина народа с рынка. Телефон пошел по рукам, в результате оказался у того самого цербера со входа. «Русия?» - «Наам. Ана мин Русия?» - «Араби?» - «Шваи!» - «А чего раньше молчал? Мы бы этого америкоса вмиг на бабло развели, а ты бы и так прошел». Короче, поговорили. Уходил под аплодисменты и фанфары. Думал составить конкуренцию дервишам, но уж очень хочется уже упасть поспать. По показателям GPS сегодня нарезал больше 20 км, а еще идти до отеля. Может такси?

Идея была правильная, но в силу усталости, голова уже совершенно не соображала, арабские слова путались, и смысл их терялся даже для носителей языка. Таксист долго выспрашивал место моей дисклокации, что-то говорил в ответ, в итоге поехали. Через 30 минут стояния в пробках и непрерывного использования клаксона, мы наконец-то добрались до «моего» района Араби сквер, где я и попросил меня высадить. В ответ на 5 фунтов, что и без того было много, с меня потребовали еще 30. Я на чисто русском ответил, что это хамство, но сил спорить не было, накинул еще 5 фунтов и вышел из машины. Водила выпрыгнул за мной, как черт из табакерки и принялся было меня останавливать, но уловив мой взгляд, решил вначале немного покричать и привлечь внимания. Собралась довольно большая группа единомышленников и на моей стороне, судя по выражению лиц, не было никого. Таксист орал, что есть свет, я пока туго соображал, что делать, т.к. кольцо сужалось и просто так уйти уже не получиться. В определенный момент, когда обстановка накалилась до предела, над ухом заверещал милицейский свисток. Вот оно – спасение мое!

Как-то слишком быстро ретировавшись, водитель бросил последний взгляд на меня, сказал, что найдет и обязательно зарежет, и укатил на своем тарантасе производства отечественного автозавода. Я мысленно злорадствовал, зная качество сборки ВАЗов не понаслышке. Толпа разошлась. Мне предстояли разборки с местными органами правопорядка. Оказалось весьма забавно. Ночью бедных полицейский сгоняют на улицу регулировать движение машин и народа, ну и охранять туристов от всяких криминальных элементов и просто шпаны. Ночью скучно. Когда все их товарищи сидят, укутавшись в ароматные облака дыма, в чайханах и неспешно потягивают чай, им приходится расходовать свои и без того прокуренные легкие на свистки и окрики, да и в целом, скучно им жить, без разговоров и общения. В результате, мой отход ко сну был задержан на предмет «поговорить», правда, дали подержать жезл (чуть не устроил ДТП), но обернулся еще более интересной концовкой: к полицейскому подошли две милые девушки (одна была в хиджабе, но глаза…), и оказалось, что они его давнишние знакомые. Я был тоже не против слегка разбавить наш ночной мужской разговор, но слов о любви я на арабском еще не знал, потому, оценив ситуацию, в которой было бы странно приглашать девушек на пати ко мне, я сказал а-салям, хабиби и быстро ретировался в темноту подъезда моей резиденции. Уснул почти моментально, несмотря на комаров и голос муэдзина, что сидел за моим окном, а иногда даже заглядывал в комнату.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось Heller 17 апр 2009, 16:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской
бюджетно в Египет

Сообщение: #2

Сообщение Heller » 26 мар 2009, 17:12

Утро следующего дня было слегка прохладным, но это было очень хорошо, т.к. планировалась поездка в Гизу, к пирамидам, а в пустыне прохлада ценится. Кто был – тот поймет. Уверенно выйдя их подъезда, смело перешел поток автомобилей и направился в сторону площади Тахрир и набережной. Заглянул в знаменитую кондитерскую Эль Абд,

Пешком по Каиру и Александрии

где прямо при тебе отливают янтарные полоски лукума и других сладостей, где можно купить свежайшую горячую выпечку, где чисто и вкусно, но, для Каира, слегка дорого. За сладости оставил почти 150 фунтов, правда коробка была большая. В общем, на ходу уплетая круасаны и свежевыжатый сок, я с лицом местного жителя, неспешной походкой направился к причалу, откуда отходили лодки до Гизы.

Из записей дорожных дневников: Причал найти крайне просто. Следует двигаться от каирского музея в сторону набережной, перейти (перебежать, перелететь) на другую сторону дороги, т.е. на саму набережную и продолжить движение направо, пройти под мостом и через 50 метров слева будет причал. Стоимость проезда 1 фунт. Расписание отсутствует. Корабли отходят от причала по мере заполнения пассажирами салона или если предыдущий корабль уже вернулся.

На лодке раздают чай, кофе, минералку и сладкую воду. Раздают за деньги. Цены ниже магазинных. Предполагаю потому, что в магазинах цен вообще нет и каждый называет их наобум, оценивая тебя, сколько ты можешь заплатить, а уже если турист, то считай, что сразу в два раза цена прыгает. Рекомендую покупать одновременно с местными, и внимательно следить за стоимостью и сдачей.

На кораблике холодно, шумно и жутко воняет соляркой. Виды грязного Нила, отсутствие крокодилов уже изначально ставит под сомнение целесообразность экономии на такси до пирамид (около 5 долларов США), но я даже не предполагал, что это было только начало сложного и долгого пути. По выходу с причала, следует повернуть налево и сразу направо через дорогу вдоль моста, что расположен перпендикулярно набережной. Обходить мост лучше с левой стороны и двигаться прямо до входа в местный зоологический парк. Можно пройти ЗОО насквозь, внутри держась правой стороны парка, но его содержимое сильно уступает даже московскому зоопарку, так что я бы не стал тратить 10 фунтов и просто пошел бы дальше прямо по бульвару, вдоль черной ограды зоопарка, которая будет как раз слева от вас. Через некоторое время Вы, если двигаетесь в нужном направлении, обязательно выйдете к большой площади, к т-образному перекрестку, напротив железнодорожный вокзал, рядом несколько университетов или других учебных заведений. На перекрестке Вам надо повернуть на лево и перейти дорогу, там как раз останавливаются автобусы. Для уточнения, поискав глазами студентов- отличников, на чисто английском языке, можно узнать, что до пирамид надо сесть на любой автобус, но все-таки лучше спросить у водителя или пассажиров. Проезд стоит 1 фунт. Ехать час. Народу битком. Душно и тяжело. Смотреть по дороге нечего. Это еще не все. Автобусы у пирамид не тормозят, впрочем, они, как и писал выше, не тормозят вообще, а потому, главное, чтобы 90% автобуса знали, что вам надо выходить у пирамид и при подъезде к нужному перекрестку хором или наперебой выкрикивали уже ставшее известным на слух: «Первый пошел!». Так и я выпрыгнул на перекрестке и сразу же увидел это мировое наследие, почти рядом, еще 10 минут ходьбы. При подходе попадаешь в лапы классических арабских разводил, что говорят на всех языках, и, особенно мерзко, они это делают на русском. Кто был в Шарме, Хургаде и прочих пятизвездочных болотах – поймет. Кто не был – узнает, как тяжело быть пакетным туристом, а не путешественником. На русскую речь отреагировал, а зря, пришлось поговорить и даже посмотреть пару верблюдов. В то время как хитрый арапчонка рассказывал о невозможности попасть к пирамидам без повозки или верблюда, путаясь в ценах, торгуясь сам с собой с 20 футов до 5, я с деловитым видом осматривал верблюдом, поднимал им десна и щупал ноги. Ни дать ни взять – профи. Некоторые жулики стали обращать на меня внимание, показывать пальцем, подходить с явным изумлением на лице; замолчал и мой персональный арапчонка, окончательно потеряв нить, путая слова и названия.

- «Сколько стоит? Кадещь? Джемаль»
- «20 фунтов»
- «Сколько стоит весь верблюд?»
- «800 долларов» - гримаса ужаса на лицах
- «Хали. Дорого. Муй каро» - я решил добить их своими лингвистическими знаниями
- «700 долларов», - сзади в рядах появилась конкуренция
- «600 долларов», - мужик вывел на середину верблюда.
- «Этот? 600? Да ты посмотри на его зубы, одно гнилье» - я уже вошел в образ, хотя понимал, что едва ли при покупке верблюдов это важно, - «а глаза, посмотри на глаза, они…они отсутствуют?»
- «Это самка, мы им выкалываем глаза, иначе не станет с самцом общаться, самки привередливые, с девочками всегда беда».

Слегка ошарашенный услышанным, я в гордом одиночестве проследовал к кассам, чтобы купить входные билеты на территорию пирамид.

Из записей дорожных дневников: В разных кассах продают разные билеты, потому называйте конкретно, что хотите купить, т.е. на вход в какое туристическое место. Вход на территорию стоит 60 фунтов, вход в пирамиду Хеопса - 100 фунтов, вход в другую пирамиду - 60 фунтов, вход в музей, где деревянная лодка - 40 фунтов, еще берут деньги за проход с смотровой площадке около Сфинкса, но я не платил, прошел типа в составе группы.

Пирамиды видны из города, точнее сказать, пирамиды почти в центре город
а, если не завтра, то на следующий год будут как московская Красная Площадь – главное аналогия потрясающая – что здесь, что там – почетное кладбище. Кроме того, что у нас цены на жилье с видом на Кремль, что в Гизе с видом на Сфинкс – так и вижу слоганы рекламных билбордов: «Сегодня и только сейчас, от застройщика, квартиры в Гизе с видом на пирамиды» или так, объявления в газете: «Меняю комнату в Каире на комнату в пригороде с прекрасным туристическим видом с доплатой».

Про пирамиды много написано и много сказано. Мне понравилось. Можно уйти подальше от туристических масс, можно покататься на верблюде или лошадке (стоит 5 фунтов после торга), можно просто гулять, а уж для фотографа там просто рай. По самой пустыне в сандалиях гулять тяжело – крупные и мелкие камни, грязный песок, много мелкого строительного мусора, а также просто банки, бутылки, находил даже гильзы от автомата. Вообще, для меня стало сильным впечатлением, а можно сказать, открытием, что пустыню можно так сильно засрать – опять не удержался от громкого эпитета.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Если обойти пирамиду Хеопса с другой стороны, спуститься в овраг, то можно попробовать подняться наверх. Я осилил пять уровней и понял, что с такой высотой и таким ветром, лучше не рисковать, хотя предупреждают о том, что скалолазов здесь не любят, да и охрана гоняет. На малые пирамиды влезал за 5 фунтов, которые пошли на глазные капли охраннику, т.к. когда слезал вниз, песком засыпал его почти по пояс.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Гулял долго, часа 3-4, посидел на привале с бедуинами, разведал обстановку, попил чая и верблюжьего молока, оставил парням 10 фунтов, немного добавил парню, что фотографировал меня и научил очень правильной фразе – я тороплюсь. Бедуины повязали мне чалму, так что за все оставшееся время гуляния по территории пирамид ко мне ни разу не подошли попрошайки и продавцы ненужных сувениров. Кстати, отметил, что в Каире не любят попрошаек и всячески отгоняют их от кафе и ресторанов. Ко мне, пока я сидел в любимой чайхане около «дома», где меня уже знали и всегда здоровались и даже держали для меня место, подошла маленькая девочка и начала выпрашивать на леденцы. Хозяин заведения увидел это и довольно в жесткой форме прогнал девочку, при этом, нисколько не стесняясь применять силу. Аналогичные ситуации происходили не только со мной, но на моих глазах. Кстати, в Гизе, пока я переводил дух после 10 км марш-броска по пустыне от гостеприимных бедуинов до Сфинкса, ко мне подошла маленькая девочка и попросила поговорить с ней на английском, дескать, учится она, и практики не хватает. Я согласился, но с подозрением, что сейчас начнет мне сувениры предлагать, особенно, когда девочка разложила закладки из папируса у себя на коленях. Мы поговорили. Я показал ей Россию на фотографиях в телефоне. Показал, как работает GPS, который определил координаты и даже нарисовал карту. В итоге мне подарили самую красивую закладку, поблагодарили, попрощались и ушли. Я был слегка сконфужен. Нашел в кармане доллар и догнал девочку:
«На, возьми, просто, не за закладку, на мороженное».
«Мороженное? А где это?»
«Ты что, ни разу не пробовала мороженного?»
«Нет!»
«Ну, тогда на воду сладкую»
«Не возьму, не нужно. Сегодня много туристов, а ты не похож на них»

Я бы сконфужен дважды, пробормотав спасибо, при этом перепутав его на арабском с «пожалуйста», я решил, что надо уже возвращаться обратно, т.к. туристов действительно подвалило много и уже то тут, то там слышалась русская речь из серии «сколько стоит?» и «купи мне магнитик».

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Пока гулял по самому поселку, что на выходе с территории пирамид (выход со стороны Сфинкса и налево), перекусил вкуснейшими кебабами, намазками, бобами и прочими вкусностями, ассорти из шашлычком было слегка пересушенным, но соус слегка спас ливанскую кухню. Кальян и чай, обед в 25 фунтов, уже ставший привычным десерт из сладкого, только что испеченного блинчика и сока фреш, на этот раз из тростника.

Вышел на магистраль в сторону Каира и обомлел. Машины стояли намертво. Пробка были километра на 3, перспектив на такси или автобус не осталось – пошел пешком. По дороге несколько раз останавливался, здоровался, общался. посетил Музей ковров, Институт Фараонов, Детский сад детей Фараонов, магазин, бар, где выпил за раз 5 бутылок Стелы и еще какого-то пива. В итоге, многокилометровая пробка прошла весело и не заметно. На большом, я бы даже сказал масштабном перекрестке повернул направо, сел на автобус и за 30-40 минут, 0,20 фунтов доехал до конечной остановки метро Гиза. Несмотря на усталость доехал до каирского железнодорожного вокзала и купил на завтра билеты до Александрии.

Пешком по Каиру и Александрии

Из записей дорожных дневников: Билеты продаются в вагоны 1, 2 и 3 классов. Первый класс – это большие сидения, как в бизнесе, во втором, чуть попроще, и нет подставки для ног, самый низкий класс – это просто электричка. Есть еще настоящие электрички – такие товарные составы, переделанные под электрички – просто жуть – это страшные пыльные бараки, где набивается людей, где нет стекол в окнах, а иногда и дверей. Берите первый или второй класс. Билет до Александрии (2 класс) и обратно (1 класс) стоили 70 фунтов. Билеты не сдаются. В пути 2 часа туда (экспресс утренний, новый современный состав), обратно 3 ч. 50 минут (простой поезд в 16-00, но хоть и первый класс, грязно, пыльно, все старое). В поезде есть удобства. Через каждые 10 минут возят чай, кофе, воды, соки, бутерброды. Платформы меняются каждый раз, потому лучше прийти заранее и спросить. Билеты не сдаваемые.

Еле дошел до комнаты, решил идти от вокзала пешком, чтобы понять, сколько мне надо времени утром на дорогу. До Араби сквер 10 минут. Сразу в свои апартаменты не попал, решил купить клубники под вискарь и вообще фруктов, устроить себе легкий ужин, а то эти их кушари – таз макарон с бобами, уже надоел. Купил 2.5 кг. клубники за 50 рублей, манго, апельсинов и яблок, договорился, что послезавтра перед отъездом возьму пару кг. вкуснейшей и свежайшей мяты для мохито. Пока рассказывал, что такое мохито подходил народ и с интересом разглядывал меня. Их понять можно. Ночь, глухой арабский квартал, рынок и я. Это получалось уже для них колорит. В результате разговорились. Попросили рассказать про Москву. Я рассказал. Больше всего вопросов было про красную цитадель, что в центре города, да про мумию имама, что покоится в мавзолее их того же красного кирпича. Да, вот что значит сила иносказания. Пока рассказывал, нашли мне ром Гавана Клаб. Я удивился, спрашиваю, как так, у вас же кроме пива, да и то, где еще найдешь. Улыбнулись, говорят места знать надо. Отвели. Буквально за угол, а там, прямо напротив моей любимой кафешки два магазина, да с таким ассортиментом спиртного, что иной гипермаркет в Москве позавидует. Вышел довольный, по дороге встретил вчерашних девушек – подруг полицейского – они мне привет, как дела, я растерялся, вроде и не удобно, они обычно все такие закрытые, да и не рекомендуют там приставать, строго все. Так растерялся, что опять забыл спросить про хиджаб, уж очень интересно, почему многие носят, а многие нет. Встречались мне и такие красотки, даже в юбках, бросали томные взгляды, а их конвоиры бросали взгляды в мои загоревшиеся было глаза и прятали восточных красавиц в шикарные лимузины.

Что-то на ночь разволновался. Пора бы по клубничке (я про фрукт) с вискарем и спать. Завтра нас ждет Александрия.

Это самое «завтра» настигло меня вместе с уже привычным голосом из репродуктора минарета, как раз в тот момент, когда мне казалось, что вот-вот, и я наконец-то засну. Не стал спорить с отражением в зеркале, что я выспался, подбодрил себя улыбкой и выдвинулся в путь. По дороге перехватив пару соков из свежевыжатого апельсина и граната, я за 10 минут дошел до вокзала. Легко найдя свой поезд, купе и номер места, я продолжил сон. В дороге продают чай, кофе, соки, фрукты и даже пиво, правда, безалкогольное. Поезд делает одну остановку в пути, на восточном вокзале Александрии, центральный вокзал – конечная остановка.

Через два часа я выхожу из поезда и попадаю под тропический ливень. Дует шквальный ветер, настоящая московская осень. Холодно. Сандалии моментально мокнут, майку и арафатку – хоть отжимай. Я бегу в соседнюю с вокзалом чайхану. Первый раз за всё путешествие располагаюсь внутри, поближе к печке. Заказываю сразу чайник чая. Потом другой. Кальян приводит в чувство, чай согревает. Из-под стола наливаю себе вискарь. Вроде все в норме, даже дождь на улице перестал, но жуткие лужи, грязь и солнце где-то далеко за облаками.

Обнаруживаю напротив вокзала рынок. Покупаю легкий свитер, кроссовки и кепку. Новый гардероб не совсем соответствует моему имиджу, но погода заставляет потратить 20 баксов на одежду и обувь. Ориентируюсь по ветру, где здесь море и сразу нахожу верную дорогу, которая приводит меня к набережной и памятнику Saad Zaghloul. Рядом знаменитый отель Сесил.

Пешком по Каиру и Александрии

Доверяясь вкусу авторов путеводителя, решил отведать изысканный кофе и пирожные, что продаются в лобби отеля – в небольшом кафе. Опять пошел дождь, так что выбора особого не было. Зонтов и дождевиков на рынке не нашел.

По итогам дегустации был сделан вывод, что такая высокая цена взята с меня за интерьер заведения, а не за кулинарное исполнение, но, дождь окончен, Александрия ждет меня.

С самых первых шагов по городу, невзирая на хмурое небо и яростный ветер с моря, я влюбился него. Александрия совершенно не похожа на Каир. В целом, эти два города можно сравнить с Москвой и Санкт-Петербургом, последний очень похож на Александрию или, правильнее сказать, Александрия похожа на Питер. Такой же дух искусства, творчества, другой прослойки населения. Попадается чудесные архитектурные ансамбли, достойные любого европейского города.

По дорогам ездит много повозок, кучера громко зазывают и предлагают прокатиться. 5 египетских фунтов после торга и я уже с ветерком, под стук копыт, плыву в открытом фаэтоне и наслаждаюсь видом на бухту. С другой стороны неспешно проплывают колониального стиля дома, мечети, площади, попадаются образцы архитектуры типично европейского стиля.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Живописная набережная заканчивается небольшой площадью, точнее перекрестком, на котором я бодро спрыгнул с повозки и, поблагодарив возницу, отправился к бушующему морю.

Люблю стихию! Любоваться волнами можно вечно. Подставлять прохладным брызгам свое улыбающееся, счастливое лицо, смывать суматоху и пыль города. Время останавливается. Есть только ты и море. Одинокий форт, защищенный от стихии огромными валунами волнорезов, с каждой волной натужно вздыхает, а облако брызг создает иллюзию, искривляя пространство, изгибая мощные каменные стены.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Окончательно замерзнув и забрызгав объектив фотоаппарата, я кинул монетку в бушующее море, помахал рукой влюбленной парочке, что согревалась в объятиях на самом краю волнореза, и решительно направился на поиски ресторана рыбной кухни. Путеводитель писал о том, что Александрия – лучшее место в Египте, где представлена морская кухня, а также бары и кафе, где можно выпить кубинского или ямайского рома или производных из них коктейлей.

Совсем недалеко от места моей высадки с конного экипажа, я обнаружил чудесный двухэтажный ресторан с морской кухней, на прилавке которого, на льду, прыгали свежевыловленные креветки, кальмары, рыба разного вида и размера. Поторговавшись для приличия и проконтролировав процесс взвешивания рыбы и морепродуктов, я обсудил с поваром нюансы приготовления, заказал большую кружку пива, сел за столик у панорамного окна и стал неспешно поглощать закуски и вкуснейший хлеб, в ожидании начала рыбного чревоугодия.

Что могу сказать? Пир – удался! Нежнейшее филе дорадо, слегка приправленное чесноком и розмарином, с овощами гриль и острой закуской из хумуса, поджаренные на ароматном масле королевские креветки гриль, обваленные в муке и щедро обсыпанные специями кольца кольмара, нежнейшие мидии с соком лимона, и рис с овощами на гарнир. Немного подпортил настроение результат счета, т.к. кроме оговоренной цены на основные блюда, я не зафиксировал цены на закуски и алкоголь, чем и воспользовались ушлые владельцы ресторана, в дополнение, была попытка обсчитать. В итоге, после споров и пререканий, 30 долларов за обед-ужин было отдано в жадные руки рестораторов. Для улучшения настроения, была выбрана пешая прогулка до знаменитой Александрийской библиотеки, которая заняла больше часа (расстояние там большое) бодрым, насколько это было возможно после такой трапезы, шагом. Кроме того, погода разгулялась, солнышко вышло, море наконец-то раскрыло свои истинные цвета, а тысячи и тысячи кораблей, суденышек, лодок и баркасов устремились на поиски морского богатства, и, что вероятно, некоторые из них, поплыли не за рыбой, а за сокровищами пиратов и королей.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

В целом, прогулка пошла на пользу, даже отсутствие в некоторых местах покрытия на набережной и поднявшийся сильный ветер не испортили настроение. Пообщался с китайцами, которые попросили сфотографировать их с гидом на фоне моря. Гвалт стоял на всю набережную, когда они узнали, что я три раза был в Китае. Я выдал им пару фраз на их родном и могучем – радости не было предела. Немного обсудив проблемы глобализации Китая, они оставили мне визитки и укатили с гидом на микроавтобусе с надписью «One way tour». Визитки на всякий случай выкинул.

Открывшийся вид на знаменитую библиотеку, несколько озадачил меня и заставил свериться с картой, т.к. увиденное никак не было похоже на библиотеку, а уж тем более на Александрийскую, которая в свое время была самой богатой и известной во всем мире. Как оказалось, пожар уничтожил все, что было снаружи этого уникального места, стены, крышу, перекрытия, соответственно не оставил и следа тех знаний, что хранились когда-то в недрах подвалов и бесчисленного количества полок и стеллажей.

Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии Пешком по Каиру и Александрии

Современный вид впечатляет, но уж слишком выбивается из общего городского ансамбля. Наш современный московский градостроитель тоже грешит подобными несоответствиями стилей, но в таком мегаполисе, как Москва, это еще не сильно бросается в глаза, а точнее уже не сильно, а вот в весьма бедной и разрушенной, как и все арабские города, Александрии, этакий диссонанс явно не к лицу.

Из записей дорожных дневников: Билеты на поезд поменять нельзя. Пришлось покупать новые. В Александрии очень мало обменных пунктов и сосредоточены они на центральных улицах, что расположены вдоль набережной, в районе крупных отелей и автобусного терминала. Курс обмена на февраль 2009 был 5,55 фунтов за бакс. Для покупки билетов первого класса на вокзале Александрии существует отдельная касса, расположенная на слева в здании на первом перроне, там же туалетная комната, душевая, информационное бюро. Банкомат есть на вокзале, прямо около центрального входа.

Всю дорогу домой проспал, т.к. поезд был не скоростной и ехал 3,5 часа. Приехал в уже родной Каир, засел в кабаке, где уже все знали и узнавали. Получил разрешение хозяина пить свой алкоголь (впрочем, не своего не было, т.е. его вообще в продаже нет). Курил всю ночь кальян, пил чай, ел местные мясные и овощные закуски, смотрел футбол, причем после очередной порции виски, на меня нашло озарение, что, несмотря на то, что это пыльный, грязный, шумный и монохромный Каир, уезжать не хочется. Заплатил щедро чаевых, попрощался, обещал приехать еще. Собрал вещи. Все. Батарейка села, больше не могу, хочу спать. Заснул с включенным светом, не слыша автомобильных гудков, криков муэдзина и ора нагруженных мулов. Сон был крепким и настоящим.

На утро, как всегда, все банально. Умывальные процедуры. Сбор всех зарядных устройств. Последний день, через 3 часа вылет. По дороге зашел на рынок, купил 3 кг. клубники за 60 р. Апельсинов, яблок, свежайшей мяты (как и договаривался с продавцом, еще вчера), купил лепешек, пирожков, разнообразных сладостей в подарок в той самой знаменитой кондитерской, выпил на последок пару стаканов «фреша», взял такси за 50 фунтов и через 40 минут был в аэропорту.

На последние местные деньги купил дорогущего пива (не в плане бренда, а в плане наценки) в баре аэропорта, протестировал бесплатный wi-fi. После регистрации ужаснулся местным бизнес-лонджем, в котором нет ни алкоголя, ни еды, только чипсы, мини-пицца и вода, немного погулял по дьютику, купил стандартный набор алкоголя и, вот и все, автобус, трап, прощай Каир.

Резюмируя поездку, для себя решил, что с Ближнем Востоком и Северной Африкой я закончил общение. Возможно, лет через пять мне снова захочется посетить эти страны, изучить другие города, но, в любом случае, Египет навсегда закрепил в моем понимании звание страны-курорта, и, если есть интерес к арабским странам и городам, я, нисколько не задумавшись, прежде всего рекомендовал бы путешественнику Сирию, Иорданию, Ливан.

февраль, 2009
Последний раз редактировалось Heller 27 мар 2009, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Agafa P. » 26 мар 2009, 17:55

Дима, замечательно, как всегда! Интересно, образно, вкусно, как сама побывала... Даже запахи чувствуются!
Теперь, если еду в то место, о котором ты уже написал - твой рассказ вместо путеводителя
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Прокурор » 26 мар 2009, 18:29

Я в восторге! Великолепный слог. Заглотил всё на одном дыхании)))Большое спасибо.
Бывал в Каире, люблю этот город, но Вы показали мне его иным.
Как всё насыщено! За столь короткий срок - столько ощутить
Да, конечно, нестандартность подхода + знание арабского - дают отличный результат
Аватара пользователя
Прокурор
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 30.08.2008
Город: Koh Samui
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 45
Страны: 89
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение wufei » 26 мар 2009, 18:45

Дмитрий, огромное спасибо за великолепный отчет...
Аватара пользователя
wufei
почетный путешественник
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 44
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Navigator » 26 мар 2009, 20:30

успел прочесть, да не успел ответить
про верблюда за 800... повеселило
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11980
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 32
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #7

Сообщение Costa » 30 мар 2009, 11:07

Хороший рассказ и фотки, молодец, Дима!
Аватара пользователя
Costa
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 03.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Slava K. » 01 апр 2009, 10:48

Всегда приятно читать Hellerа, все с чувством и расстановкой. Спасибо.
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Goofer » 17 апр 2009, 10:39

Отменный отчет! Спасибо за то, что дали еще одну возможность проитись по этому вечному городу! Мечеть, правда, называется "Ибн Тулун" )). Но к качеству отчета это не имеет отношения. В свое время на площади между мечетями Эль Азхар и Эль Хуссейн был замечательный рынок с восточными благовониями - бухуром! Теперь он исчез :-((((
Дороги трудны, но хуже без дорог...
Аватара пользователя
Goofer
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 28.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Страны: 36

Сообщение: #10

Сообщение Heller » 17 апр 2009, 16:55

Goofer писал(а):Отменный отчет! Спасибо за то, что дали еще одну возможность проитись по этому вечному городу! Мечеть, правда, называется "Ибн Тулун" )).


Спасибо.

Поправил.
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Re: Пешком по Каиру и Александрии

Сообщение: #11

Сообщение Стас27 » 08 дек 2009, 00:35

Дмитрий
стукните в лиичку. есть вопрос по Александрии где ночевать и расписание паровозов каир-алекс-каир.
спасибо.
Станислав.
Аватара пользователя
Стас27
путешественник
 
Сообщения: 1384
Регистрация: 04.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Пешком по Каиру и Александрии

Сообщение: #12

Сообщение keneroma » 16 янв 2012, 21:24

С большим интересом почитала об Александрии. Хочу там побывать, много брала экскурсий, будучи на отдыхе в Египте, а в Александрии еще не была. Удивило, что в Египте вообще идут дожди!
Я-то думала, там их вообще никогда не бывает
Аватара пользователя
keneroma
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль