Цветной каньон будоражил мое воображение на самых ранних стадиях планирования путешествия в Египет. Отчетов об этом месте в сети, как ни странно, было совсем немного, а уж на форуме Винского он вообще не упоминался ни разу, поэтому планировать самостоятельную вылазку в неизвестность было сложновато, учитывая отсутствие прав, GPSа и представлений о правилах посещения этого природного заповедника. Посему было решено взять экскурсию, а поскольку хотелось увидеть как можно больше в пределах имеющихся семи дней, то мы решили совместить посещение каньона с получением представления о монастыре Святой Екатерины. Гора Моисея в этот раз никак не вписалась в наши планы, и ее было решено оставить на будущее, тем более, что судя по отчетам добраться до ее вершины можно безо всякого гида.
Вообще эта экскурсия оказалась самой тяжелой после Каира (в который мы отважно съездили сами аж на один (!) день). Начнем с того, что весь путь от Шарм-эль-Шейха до монастыря и каньона пришлось проделывать на джипе. Если бы не неудобство, изначально заложенное в этом транспортном средстве (продольное расположение скамеек и отсутствие возможности уцепиться за что-либо, кроме колен соседа напротив), то подобная поездка теоретически может доставить удовольствие на какое-то непродолжительное время. Однако смысл проделывания на джипе всего пути остался неясным – ведь легко можно было бы избавить бедных туристишек от многочасовых мучений в скрюченной позе (даже ради незабываемых ощущений пересечения пустыни на джипе), а посадить их в комфортабельный автобус до, скажем, Нувейбы, где они уже могли бы пересесть на джип непосредственно перед поворотом на бездорожье, ведущее к каньону – там остается от силы минут двадцать езды. Остальная часть пути пролегает по отличным трассам.
Надо сказать, что дороги на Синайском полуострове производят неизгладимое впечатление. Сочетание пронзительно синего неба с золотисто-белым песком, желто-оранжевыми скалами и перерезающими пустынные дали узкими лентами безупречно заасфальтированных автострад с четкой белоснежной маркировкой вызывают полный восторг. А от разворачивающихся за каждым поворотом панорам просто дух захватывает:
Повторюсь – в данной экскурсии меня, как фотолюбителя, больше интересовал Цветной каньон, так как он обещал порадовать впечатляющими видами, и я знала, что обычно на эту экскурсию не так много желающих, как в монастырь Святой Екатерины и на гору Моисея, которые, как правило, считаются обязательными для посещения. Помимо этого, мне все-таки больше нравится наблюдать творения природы, нежели рук человека. Как я и ожидала, посещение монастыря в толпе не заставило мое сердце трепетать от восторга – для этого мы еще когда-нибудь, быть может, вернемся сюда самостоятельно (что вполне вероятно, так как гора Моисея так и осталась обойденной нашим вниманием). Вообще, хотелось бы увидеть это место как можно более безлюдным. Вездесущие бедуины, навязчиво втюхивающие своих верблюдов и всякую сувенирную лабуду, невольно заставляют вспомнить, как Христос с гневом изгонял торговцев из храма. Пришлось всячески изворачиваться, чтобы уловить ускользающую атмосферу святых мест хотя бы в кадр, чтобы затем, уже дома, по-настоящему ею проникнуться:
В монастыре мы провели часа два, которые можно было бы успешно сократить – обежать все основные достопримечательности займет максимум полчаса. Сначала нам показали склепик с черепами монахов, когда-то живших и похороненных в монастыре:
Потом сводили к колодцу Моисея и Неопалимой купине:
...а в качестве десерта предложили прослушать службу и поцеловать мощи святой Екатерины, очень напоминающие засохшую куриную лапку – я, стыдно сказать, хоть и отстояла к ним очередь (а куда было деться, выход-то один), но так и не смогла вызвать в себе должное благоговение, чтобы прильнуть губами к этим, откровенно говоря, жутковатым останкам. Надеюсь, что для бедной великомученицы это уже не главное. Далее мы взобрались на естественную площадку перед монастырем, облепленную людьми, как букашками – именно оттуда принято снимать святое место, ибо снимки получаются наиболее эффектными. Правда, для этой цели желательно иметь все-таки широкоугольный объектив или хотя бы вовремя сообразить снимать в режиме панорамы:
Было уже часа три и начинало предательски подсасывать под ложечкой – а нам еще предстоял Цветной каньон, таким образом, до еды было еще далеко. К счастью, в отличие от монастыря каньон дал такую мощную энергетическую подпитку и так поразил воображение, что о голоде было успешно забыто.
Перед въездом на территорию природного заповедника расположен пост туристической полиции. Здесь водитель решил, что в нашей жизни слишком мало адреналина и погнал не разбирая дороги, отчего все заложники экскурсии взлетали под потолок и бились об него головами, а самые интересные ощущения можно было получить, когда джип, не сбавляя скорости, проносился по узкой тропинке над обрывами, каким-то чудом вписываясь в повороты.
И вот, когда солнце уже начало клониться к закату, мы наконец добрались до основной цели путешествия.
В позднем приезде был свой плюс - фотографии получались красивее. Мой великовозрастный сын немедленно вспомнил свое человекопаучье прошлое и начал увлеченно перелетать от стенки к стенке, я тихо повизгивала от восторга и щелкала не переставая. Любезный же супруг с улыбкой Моны Лизы на устах в задумчивом молчании бродил по петляющему узкому коридору...
Бесспорно, каньон этот заслуживает посещения. Хотя, конечно, на фоне всех переездов и долгих и нудных перемещений проведенное здесь время показалось просто каплей в море. Очень хотелось бы проделать весь путь по руслу каньона самостоятельно (что, как нас уверяли, очень рискованно – можно легко заблудиться в горах минимум дня на три) и задержаться там подольше – мы то и дело отставали от группы, чтобы ощутить себя наедине с нависающими над головой отвесными скалами. В некоторых местах стены практически смыкались, а однажды пришлось протискиваться в узкую щель между ними и соскальзывать вниз на пятой точке ногами вперед – по всей видимости, это так и задумано в рамках получения все того же адреналина, т.к. убрать этот камушек в принципе не стоит таких уж трудов.
Гид взял с собой бутылку с водой и плескал на стены, чтобы обратить наше внимание на некоторые особо интересные узоры. Вот это, например, напоминает розу:
А вот здесь живет «дух Цветного каньона» - видите глазища в стене?
А это просто небрежные мазки кистью матушки-природы. Так сказать, в творческом поиске:
Замечательное место. И ах, как жаль, что к нему так долго и сложно добираться. Из Шарма – не советую. Лучше всего из Нувейбы. Туда нас повезли на запоздалый обед в отельчике на отшибе на самом берегу – очень милое оказалось местечко. Увы, уже начало темнеть, и купаться мы не рискнули. Хотя пляж там был просто замечательный – и этот вид на Саудовскую Аравию на противоположном берегу ( залив в этом месте настолько узкий, что кажется, что до нее просто рукой подать):
Неподалеку от отеля весело и самозабвенно играли местные детишки. Мы даже залюбовались. Заметив туристов, однако, те немедленно бросили свои игры, повытаскивали из откуда-то взявшихся сумчонок все те же тысячу раз уже виденные бусики-браслетики, разложили их на подстилках, и с таким видом, как будто вся их дальнейшая жизнь зависит от тебя, принялись плаксиво умолять что-то у них купить. В нашем джипе, несмотря на многонациональность, оказались одни жлобы, так что детишки так и остались без поощрения.
Вот такая вот состоялась поездка. Надеюсь, мой отчет пригодится кому-нибудь для составления общего впечатления о достоинствах этого места - а может быть, среди читателей форума найдутся те, кто там побывал самостоятельно и сможет подсказать, как туда можно попасть в обход турагентств. Ибо организация экскурсий в Египте находится на том же не-юзер-френдли уровне, как и остальной интерфейс страны.