Дахаб расположен в часе езды на север, от широко известного курорта Шарм Эль Шейх и в отличии от именитого соседа является тихим и спокойным местом.
Здесь нет огромных масс пакетных туристов, нет линий дорогих пятизвездочных отелей, нет развитой туристической инфраструктуры. Основной контингент приезжающих иностранцев это дайверы и серферы.
Именно на дайвинг я и прилетел сюда, вырвав неделю отпуска из рабочих будней.
Поселились мы в бюджетном отеле Tropitel расположенном в нескольких километрах от самого Дахаба, на пустом побережье подпираемый горами с тыла.
Отель прост и ничем не примечателен. В качестве базы вполне подойдет, но в качестве основного места отдыха я бы не рекомендовал. Далеко от города, вокруг пустыня и голое побережье. Ни магазинов, ни ресторанов, ничего.
Все погружения в Дахабе проходят с берега. Типичная картина побережья, старенькие убитые пикапы забитые дайверским оборудованием припаркованные у кромки воды, скучающий бедуин, а недалеко в воде группа дайверов.
Так же вдоль берега раскиданы скромные но очень уютные кафешки, с пуфиками и подушками на земле и низкими столиками по середине. Популярные места для отдых после погружений, называемые чилаутами.
А еще в Дахабе много верблюдов и коз, которые пасутся повсюду питаясь целлофановыми пакетами.
В поездку брал свежеприобретенную камеру 5D II но скудный пейзаж на суше не вдохновлял на фотографию. Поэтому картинок будет мало, скорее для визуального представления о Дахабе.
Основная красота спрятана под водой, но за неимением подводного бокса, запечатлеть ее мне не удалось.
А жаль…
Кстати, подводный мир Дахаба отличается от Шарма. Здесь меньше пестрых цветов живности, меньше разнообразных представителей морских тварей. Но зато какие пейзажи..какие рельефы коралловых склонов - это надо видеть, словами даже частично не передать.
Хотя и живность посмотреть все ж удалось. Например я впервые увидел осьминогов. Интересные твари…Много наполеонов, встречаются групперы, клоуны, барракуды, крылатки уж не говоря о мелких стаях неизвестных мне рыбешек.
А в заключительном дайве мы встретили рыбу-камень. Ядовитая и опасная тварь, которую с трудом можно отличить от рельефа коралла.
Особо запомнилось погружение в печально знаменитый Blue Hole. Сколько погибло в этом месте человек сказать сложно, но судя по мемориальным доскам на склоне горы, не мало.
Гибнут здесь часто. Как рассказали ребята, в последнее время появилась даже мода среди европейцев, погружаться специально ради суицида. Два человека на одном баллоне воздуха опускаются на максимальную глубину и гибнут… красивая смерть, в красивом месте.
Не все тела достают со дна, т.к. это очень дорогостоящая операция. Поэтому проплывая в толще воды, когда свет уже блеклый и не яркий, а под тобой чёрная бездна, на дне которой покоится не одно тело уснувшего на всегда дайвера, производит сильное ощущение.
Но главным для меня впечатлением оказался ночной дайв. Это совершенно потрясающе, словно в космосе побывал.
Вокруг чёрна мгла и ты паришь в невесомости, пробивая тьму узким лучом фонаря. Затем опускаешься на дно, гасишь свет и через минуту, когда глаз привыкает к темноте, наблюдаешь светящиеся вокруг тебя всполохи искр планктона, словно вокруг кружатся тысячи звезд. Эмоции в тот момент переполняют...
Неделя прошла быстро и насыщенно. Я сдал на сертификат AOWD, а так же дополнительную степень NITROX.
Набрался опыта, набрался новых знаний.
Еще раз убедился, что дайвинг это интересно. И в очередной раз появилось стойкое желание заняться им более серьезно. Во всяком случае ребята зовут на сафари, на дальний юг… серьезно об этом думаю. Возможно и поддамся искушению.
На противоположном берегу, хорошо видны горы Саудовской Аравии
Голубая Дыра (от англ. Blue Hole) — подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».
Представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой.
Традиционный маршрут для дайверов-любителей состоит из погружения в Bells , перемещения вдоль стенки рифа и вхождения в Голубую Дыру через верхний перешеек (на глубине 6-7 метров). Пройдя через Дыру по хорде или вдоль стенки, можно выбраться из воды по удобному деревянному мостику. Таким образом, знакомство с данным дайв-сайтом не требует погружений глубже 20-30 метров.
Дурную славу Голубой Дыре создали дайверы, выполнявшие погружения в этом месте, не обладая достаточной квалификацией и без соответствующего снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки с одним баллоном с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. В память о погибших в Голубой Дыре дайверах на берегу создан мемориал. Однако из-за большого количества таких дайверов перестали ставить "таблички" с именами погибших, т.к. это отпугивает туристов.
Кроме того здесь и по сей день погружаются фридайверы.
Мостик в Блю Холл
Мемориальная доска
Вопросы есть, пишите.