Западная пустыня, май 2009

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #1

Сообщение Sofico » 10 сен 2009, 09:54

Хургада-Каир-Файюм-
День первый
В Хургаду летаю часто по работе, и в этот раз, начитавшись этого форума, меня тянуло в пустыню, причем вырваться могла только на три дня.
У машины, на которой я передвигаюсь в Хургаде, по русской традиции был просрочен техосмотр, и пришлось брать в аренду Митсубиши Лансер Эволюшн, за 200 фунтов в день (курс 5,4, то есть по 37 долларов в сутки). Проверяем чтоб все документы были актуальны. Карта была куплена еще в Москве, но все равно маршрут в голове до конца не сложился. Сразу оговорюсь, что с нами едет местный абориген, он же водитель, он же наш хороший друг, пожалуй, единственный знакомый мне египтянин, кто подписывается на любые путешествия по Египту, и проехал со мной от Абу Симбела до Александрии. Три русские тетки и один абориген – вот наша команда.
Выезжаем в 6 утра, ветрено и совсем не жарко для мая на побережье. Закупаемся продуктами и выезжаем на трассу до Каира, пост проходим спокойно, никто не интересуется почему местный вывозит троих туристок. По этой дороге я уже так много раз ездила, что даже лень описывать. Сначала от Хургады дорога хорошая, двухполосная в каждом направлении, потом, по мере приближения к Суэцу, начинаются недостроенные курорты и деревни, и дорога начинает вилять вдоль берега и становиться узкой, также попадаются грузовики и автобусы. После дорога поворачивает налево и после пункта оплаты больше чем 100 км идет идеальный хайвей в три полосы в одну сторону. Дорога до Каира занимает 4 часа с остановкой на перекус, 500км.
Есть люди которые любят Каир, есть которые ненавидят, равнодушных нет. Я Каир не перевариваю, я чувствую себя в нем некомфортно, особенно в машине, ибо водить в таком хаосе я не могу, но меня так нервирует все, что я начинаю вскрикивать, нажимать на педаль тормоза, которой у меня нет, и тем самым нервировать водителя. Пробка, везде, всегда, безумное движение, все смешалось, солнце палит, слева ослик торгующий чем-то прямо с телеги, справа Жигули выпущенные в середине прошлого века, это все пахнет, издает звуки, все бибикают, пылища висит в воздухе, на зубах скрипит песок, никто не соблюдает ряды, подрезают, втискиваются в крошечные пространства, тут же ошалелые пешеходы, которые стайками срываются с тротуара и несутся наперерез машинам. По арабски автомобильная пробка – захма…. Вот Каир это гигантская захма, захма из машин, людей, зданий, каналов, пальм и вездесущего песка…… В этом городе у меня всегда что-то случается, что-то плохое, мне становится нормально, только на окружной….
На нее мы и выезжаем, и я молюсь, чтоб мы просто доехали до своего съезда и не въезжали в этот жаркий и пыльный арабский муравейник. Но мечтам моим не суждено было сбыться, ибо окружную перекопали и всех заставляют сворачивать на набережную….. ну и понеслось…. Дорог никто не знает, все стоит намертво, мы выскакиваем обратно на кольцевую только через 4 часа, хорошо хоть пообедали нормально…….за 4 часа в Каире у меня уходит пачка сигарет……слава богу мы находим дорогу на Файюм!!!!
На посту в Файюме нас первый раз останавливают с вопросом кто мы такие и почему в одной машине…. Приходиться доставать липовый брачный контракт (заранее купленный в Хургаде за 150 фунтов, бывает еще дешевле, но на долгую дорогу лучше настоящий с печатями адвоката) и паспорта, и рассказывать рассказы о сестре и кузене (почему то никто не замечает что у всех близких родственниц разные фамилии). Верят и пропускают. К озеру Карун мы подъезжаем уже на закате, садимся в кафе, пьем чай, и наслаждаемся странной картиной, большие серо-зеленые волны в окаймлении бурых песков пустыни.
01.JPG

02.JPG

. Но нужно спешить дальше, и мы выезжаем на главную улицу оазиса в поисках водоподъемных колес….. Здесь я позволю себе маленькое отступление, так сказать накипело….. Возможно, я неправа и это мое личное мнение, но на мой взгляд у арабов напрочь отсутствует пространственная ориентация, то есть бесполезно показывать им карту, они не умеют ее читать, даже если это не продавец с улицы, а преподаватель из университета, они не могут показать где их место расположения на карте, и куда нужно ехать. У них нет ориентиров, или понятия о метрах или километрах, если они знают дорогу, то только «глазами», или местными названиями, то есть «щас едешь, за магазином Абдаллы поворачиваешь направо, там у поля Махмуда налево, где-то через 3 км». 3км естественно оказывается 500 метрами, и поле Махмуда оказывается придорожной свалкой. Второе что меня добивает – это никто не может признаться, что он не знает того о чем его спрашивают, даже если он не знает дороги и объекта нас интересующего, то с умным видом будет долго объяснять тебе дорогу…… и ты запутаешься еще больше….Вот благодаря таким особенностям мы кружим по городу, теряя драгоценные минуты, ибо уже закат. Колеса в итоге находятся, но настрой уже испорчен, и чтоб вернуть былое настроение, мы арендуем карету с лошадьми, и отправляемся на обзорную экскурсию развлекательного характера. Возница немного говорит по-английски, остальное нам переводит наш сопровождающий. Уже опустились сумерки, и фотографировать стало бесполезно, но мы все равно смотрим систему орошения. Вода в оазисе берется из канала, по ходу движения в канале установлены огромные деревянные колеса, они крутятся за счет тока воды. На лопастях колес выемки, и поднимаясь, вода выливается не обратно в канал, а в специальные желоба. Желоба расположены с небольшим наклоном, по ним вода стекает на поля, все гениальное просто. Городок оказывается не таким маленьким, и совсем не бедным, мы проезжаем виллы, красивый городской парк, добротные дома. Становиться совсем темно и мы возвращаемся к машине. Предстоит еще долгий путь, а мы уже устали.
03.JPG

04.JPG

05.JPG

От Файюма мы едем до Гизы и там сворачиваем в район 6 Октября, дорогу определяя даже не по карте, или указателям (которых там нет) а скорее чутьем. Вот и пост на выезд из города, дальше только пустынная дорога, ни одного огонька. Проверяющий на посту очень удивлен, и долго расспрашивает нас куда и зачем мы едем, переписывает номер нашей машины, мобильный и паспортные данные сопровождающего, и внимательно изучает наш брачный контракт. Когда говоришь «оазис Бахария» тебя вообще не понимают, ибо тут он звучит как «БахрИя», а лучше всего говорить название самого крупного города «Уаахед», это некоторые понимают. В конце он типа шутит, арабский я понимаю плохо, и улавливаю только слова «твой отец» и «дверь». Когда он нас в итоге пропускает, я спрашиваю, в чем была суть шутки. Наш друг слегка меняется в лице и говорит что это была не шутка а предупреждение, что дорога пустынна, никого на ней нет, а если и есть, то вряд ли это хорошие люди, и поэтому что бы не случилось не останавливай машину, а если остановился, то не открывай двери даже если родной отец к тебе будет идти…… Тут и у меня лицо изменилось, ехать больше 300 км, в ночи по неизвестной дороге….. приятного мало……Зря он нас напугал, не все так страшно оказалось, нам встретилась и заправка, и несколько придорожных кафе.
Во втором часу ночи мы въезжаем в Уаахед, девчонки спят. А я все время веду беседы с водителем, чтоб он не уснул. Отель находим прямо у полицейского участка, Western hotel, вроде так он назывался. После непродолжительного торга сговариваемся на 20 долларов за дабл без завтрака, не дешево, но сил, в 2 часа ночи искать что-то другое, уже просто нет. Для глубинки это очень приличное заведение, пастели чистые, свежий ремонт, есть и балкон для курения, и телевизор (нафиг он нам нужен?????), а главное чистый санузел с горячей водой! Но на этом тяготы не закончились, ибо товарищ с ресепшена предлагает нам на завтра джип сафари, ради которого мы собственно и ехали в эту даль. Два ночи, я спускаюсь с нашим другом вести переговоры. Дяденька хитрый, предлагает посещение половины объектов по цене 1070 фунтов!!!!!! Вот жук! Хорошо что есть этот сайт и здесь есть рассказы уже побывавших!!!!! Молодой человек мне нужно: далее я перечисляю список желаемых объектов и называю стоимость в 500 фунтов. Дяденька сереет на глазах, меньше всего он ожидал такой активности и знания местности от туристов приехавших в 2 ночи….. ему становиться обидно, и ниже 700 фунтов он опускаться не хочет, я понимаю, что бороться с этим бесполезно, и отказываюсь. Все хватит, нужно отдыхать, с сафари завтра разберемся. Наш друг тоже в шоке от моей осведомленности, начинает ценить пользу Интернета))) Мы возвращаемся в номера, приготавливаем простой ужин из бутеров и овощей, выпиваем по приветственному стакану виски с колой и ложимся спать. Этот день был длинною в 20 часов и 1000км.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sofico 01 ноя 2009, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский
Египет самостоятельно

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #2

Сообщение Прокурор » 10 сен 2009, 16:00

Читаю с интересом. Продолжайте!

Sofico писал(а):Есть люди которые любят Каир, есть которые ненавидят, равнодушных нет. Я Каир не перевариваю, я чувствую себя в нем некомфортно, особенно в машине, ибо водить в таком хаосе я не могу

Я отношусь как раз ко второй категории - тех, кто его любит. Но за руль в Каире ни в жись не сяду (впрочем, зарекаться не стоит)))! Однако в кач-ве пассажира (и даже пешехода) чувствую себя там более чем комфортно - не знаю чё это Вы так кипишивали)))

Sofico писал(а):Возможно, я неправа и это мое личное мнение, но на мой взгляд у арабов напрочь отсутствует пространственная ориентация, то есть бесполезно показывать им карту, они не умеют ее читать, даже если это не продавец с улицы, а преподаватель из университета, они не могут показать где их место расположения на карте, и куда нужно ехать. У них нет ориентиров, или понятия о метрах или километрах, если они знают дорогу, то только «глазами», или местными названиями, то есть «щас едешь, за магазином Абдаллы поворачиваешь направо, там у поля Махмуда налево, где-то через 3 км».
Второе что меня добивает – это никто не может признаться, что он не знает того о чем его спрашивают, даже если он не знает дороги и объекта нас интересующего, то с умным видом будет долго объяснять тебе дорогу…… и ты запутаешься еще больше….

Ну не знаю, может обобщать и не стоит. Но что-то такое есть. У самого подобные ситуации бывали. Особо запомнилось, как однажды когда оказался на задворках Каира поздно вечером вообще без денег, но с кредиткой в кармане, при этом еще и не моей и подозрением на ее блокировку (не волнуйтесь, не краденая, просто взял погонять)) - и как часа три меня все нетуда посылали, когда я скитался в поисках банкомата. Замечу, это вообще был мой 1й раз за границей. При этом все - и полицейские и "простые граждане" принимале крайне активное участие в моей судьбе, совещались, после чего со 100% уверенностью расказывали как и куда топать (как потом выяснялось "нетак" и "несовсем туда)))
Аватара пользователя
Прокурор
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 30.08.2008
Город: Koh Samui
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 45
Страны: 89
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #3

Сообщение Sofico » 11 сен 2009, 11:37

День второй.
Просыпаемся в 9 утра, раньше просто было невозможно отлепиться от кровати. Пока девчонки готовят завтрак, я выхожу на улицу и в соседней лавке отлавливаю англоговорящего водителя джипа и за 3 минуты договариваюсь о сафари на 9 часов со всеми интересующими меня объектами по цене 500 фунтов, наверняка можно было и еще дешевле, но мне итак радостно, что я добилась своей цены, и я соглашаюсь.
Позавтракав, мы выселяемся из гостиницы, перекладываем часть вещей обратно в нашу машину, часть в уже подъехавший джип, и ровно в 12 дня мы стартуем. Сначала мы едем в офис туристической полиции, где с наших паспортов снимают копии и выписывают разрешения на въезд в пустыню (пермиты). Мы в этом процессе не участвуем, все делает водитель джипа. Он сносно говорит на английском, но нам большего и не нужно, это же не Эрмитаж и не Лувр, в самом деле… На выезде из города у нас пермиты отбирают, и все, здравствуй пустыня!!! Сначала джип несется по асфальтовой дороге, но потом резко сворачивает на песок. Мы въезжаем в «черную пустыню». На самом деле она не совсем черная, это холмы рыжего песка, покрытые сверху черной пылью, как будто кто-то сильно поперчил местность. В некоторых местах, черную породу засыпает, и появляются ярко желтые языки песка. На один такой язык мы влетаем на джипе, предварительно разогнавшись. Ланд крузер легко взбирается на вершину и останавливается, чтоб мы могли сделать фотографии. Песок обжигает пальчики в сандалиях.
06.JPG

07.JPG

08.JPG

Потом мы долго едем по бурой равнине, любуясь рыже-черными горами на горизонте. У одной горы мы останавливаемся и обходим ее по кругу, джип ждет нас с другой стороны. Однако жарко карабкаться между черными камнями, под палящим солнцем. Здесь мы впервые встречаем группу туристов, следующую параллельным курсом на трех джипах. Они совершают прогулку до вершины холма, по узким тропинкам. Над всей черной пустыней слышны переливы русского мата, группа то русская! Вот уж не ожидала!
09.JPG

10.JPG

12.JPG

11.JPG

Мы возвращаемся к джипу, и полюбовавшись еще немного поперченными холмами выезжаем обратно на асфальтовую дорогу. Вскоре мы въезжаем в деревню, это не искусственно созданная деревня бедуинов на окраинах курортов, это самая настоящая деревня, где люди живут в глиняных домишках, где нет магазина, и есть источник, где на грядках капуста и кабачки. Водитель с нашим сопровождающим уходят в мечеть, ибо время намаза, а к нам прикрепляют маленькую девочку, которая жестами показывает нас следовать за ней….. Не знаю, входит ли это в стандартную экскурсию, или это была импровизация, но девочка по грязным и заросшим полудикими растениями задворкам приводит нас к себе домой. Я много раз была в квартирах и жилищах египетской бедноты, но даже я поразилась….. Глиняные сараи (а-ля мазанки), одноэтажные, с внутренними дворами и переходами, полное отсутствие мебели, только старые грязные циновки на полу, крыши из сухих пальмовых листьев. Мы были в женской части дома, где были представлены все поколения, от старой, еле передвигавшейся бабушки, с морщинистым лицом, до новорожденных детей, висевших у молоденьких мам на груди, замотанных в тряпки. Принимали нас по царски, достали плетеный цветастый коврик, постелили прямо на глиняный пол, кто-то принес три подушки валиком. Мы снимаем обувь и садимся, хозяйки садятся вокруг коврика на корточки и не стесняясь внимательно нас разглядывают, одна из них приносит свежий горячий хлеб, как угощение, другая приносит пыльную галабею с попытками вышивки, толи как сувенир на продажу, толи как гордость всей женской половины . Так сидим и смотрим друг на друга, а когда надоедает, благодарим, извиняемся, и покидаем лачугу.
Возвращаются наш водитель и сопровождающий, и мы продолжаем поездку. Следующим местом для посещения стояли горячие источники, мы ожидали некого озерца вокруг которого жидкая растительность. Реальность нас разочаровала, железная будка с насосом внутри, и разлитая по песку вода – вот и весь источник, а по краям по глиняным желобам вода расходится на посадки….. сложилось впечатление что нам что-то не то показывали….. ну бог с ними, мы стремимся дальше в белую пустыню. Джип выруливает обратно на асфальтовую трассу и едет около часа, машин почти нет, погода хорошая, музыка тоже, и от быстрой езды мы получаем удовольствие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sofico 01 ноя 2009, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #4

Сообщение nataliestar » 15 сен 2009, 07:23

спасибо за рассказ. очень интересно, фотографии красивые. это тот египет, который мало кто знает и видел, даже из поклонников этой страны. ждем продолжения!
Наталья
Аватара пользователя
nataliestar
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 14.08.2009
Город: Омск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 6

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #5

Сообщение Sofico » 29 сен 2009, 14:08

Следующая остановка у кристалловой горы. И это действительно целый холм кристаллообразной породы. Под ногами его уже заходили туристы, он стал просто бурым, но по краям, видно, что все это один большой кристалл, и он даже играет гранями на солнце. Найдя еще не замусоленное место, фотографируемся и выезжаем дальше. По мере приближения к главной достопримечательности «грибам», джипов с туристами становится все больше, с нами параллельным курсом идет 2 джипа с китайцами, вот уж вездесущий народ!
13.JPG

15.JPG
14.JPG

Но вот джип снова съезжает с асфальта в пустыню и несется по глубокой калее, появляются скалы, цвет пейзажа из бурого начинает светлеть и доходит до бежево-песчаного, в скалах уже видны белые вкрапления известняка. Мы делаем остановку на фотографирование, и снова мчимся по песку…… И тут джип застывает на склоне…… и перед нам открывается мистический вид, захватывающий, у меня пошли мурашки по спине……. Мы стоим на склоне, а под нами тянется огромный песчаный язык, весь полосатый от калей съезжавших джипов, а далеко внизу огромные скальные выступы, окаймленные ярко белым….на фоне мягко-бежевой пустыни белые пятна смотрятся как нереальные сугробы…… минут пять мы просто смотрим вниз, впитывая этот космический марсианский пейзаж на фоне серо-голубого неба……Наверно, если попасть сюда ранним утром, краски совсем другие, яркие острые, но сейчас когда солнце в зените и небо не высокое и затянутое не то облаками, не то просто влажность высокая, все краски пейзажа смягченные, высветленные, мягкие, и от этого он еще волшебнее, жаль наша мыльница это не передаст….
20.JPG
19.JPG
18.JPG
17.JPG
16.JPG

Мы отпускаем джип с сопровождающим, водителем и Катей, а сами вдвоем спускаемся босиком по склону. Джип съезжает вниз с такой скоростью, что входит в занос и создается впечатление, что он не крутит колесами, а скользит по песчаной глади. Маленькая точка нашего джипа внизу , добавляет изюминку в картинку, ибо видно как высок спуск и как высоки скалы, и мы бежим вниз по мелкому песку, обжигая ноги. Внизу у джипа все собирают маленькие черные камешки, которым ветер придает удивительные формы. Ну и конечно, мы не удержались и сфотографировались на крыше джипа, на фоне всей этой красоты, Катя правда продавила кроссовкой стеклянный люк на крыше, но водитель нам это прощает. Жаль что еще нужно так много посмотреть, на этот пейзаж можно медитировать пол дня….. а то и день.
25.JPG
24.JPG
23.JPG
22.JPG
21.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #6

Сообщение Sofico » 01 ноя 2009, 17:57

Выезжаем из зоны скал, ненадолго выскакиваем обратно на шоссе и снова въезжаем в пустыню, которая стала еще светлее, песок создает причудливые узоры между известняковыми выступами, в виде волн. От дороги ведет «грунтовка», а если сказать точнее, некий маршрут по пустыне, огороженный по краю камнями. Джип остается внизу, а мы карабкаемся чуть выше к грибам. Они меньше, чем я их себе представляла, но все равно смотрятся удивительно. За много лет ветер выдул из известняковой породы удивительные формы, напоминающие то гриб, то голову утки, то непонятно что, и все это в два , а то и три человеческих роста. Вдоволь налазившись и нафотографировав, мы едем дальше. Одни грибы стоят у самой дороги, другие чуть поодаль, в некоторых местах скальные выступы только начали разрушаться, и складывается впечатление, что неизвестный скульптор ушел, не доделав кучу работ, или оставил заготовки на будущее...
26.JPG
27.JPG
28.JPG
29.JPG
30.JPG

Потом начинается долина «плюшек». Плюшки известковой породы выпирают из земли почти до линии горизонта со всех сторон от дороги, смотрится забавно, как картонная декорация к фильму про пришельцев. В некоторых местах есть лагеря для ночевок, тенты для сна, так что если вы захватил палатки, у вас есть шанс увидеть этот пейзаж при свете луны))) Мы подъезжаем к последнему, самому большому и самому белому грибу, тучки рассеялись, и на фоне ярко-голубого неба он ослепительно белый.
37.JPG
36.JPG
35.JPG
34.JPG
33.JPG
32.JPG
31.JPG

Наш джип разворачивается в обратном направлении, но посередине пути он выезжает с огороженной камнями дороги, и устремляется в сторону от основного пути джипов. На наш вопрос куда мы едем, нам на ломаном английском отвечают что к источнику….. ну ладно, если что будем отбиваться голыми руками. До источника ехали около получаса, это холмик, в основании которого бьет вода, и из-за этого холмик покрыт пальмами и кустами. Пожалуй больше всего мне запомнился не сам источник, и зелень, а картина совершения вечернего намаза местными жителями. Несколько мужчин поднялись на холм, расстелили коврики, повернулись в сторону Мекки, и начали молится, в лучах заходящего солнца, на фоне голой пустыни, это смотрелось особенно гармонично и натурально……
38.JPG

Вот и все, солнце садится, мы выбираемся на шоссе и берем курс обратно на Уаахед, до него больше 100 км, и пока водитель рулит, мы уставшие от дневных впечатлений засыпаем. Просыпаемся только у нашей машины. Перегружаем вещи, и водитель джипа приглашает нас на чай.
Быстро попив чай и поблагодарив его за работу, мы стартуем дальше, ведь нам нужно проехать еще 500 км до места ночевки. В этот раз мы выезжаем из оазиса без пермитов, просто назвав предполагаемое место ночевки – Дахля. Машин мало, и хоть и темно едем 160 км/ч. Решаем перекусить в деревушке Фарафире, но она настолько маленькая, что там нету ничего. В одном единственном кофе-шопе на всю округу жуткая антисанитария, и неулыбчивые дядьки в арафатках смотрят телик, мы покупаем там чай и пьем его в машине с бутерами. После этого девчонки засыпают, а я как всегда заговариваю водителя, в оазис Дахля мы въезжаем в полночь, в его центральный город Мут. Крутимся в поисках отеля, три набиты битком и двух номеров у них нет, и только в четвертом есть места, по 20 долларов за дабл с завтраком – устраивает, и мы заселяемся. Названия отеля не помню, ибо было темно, мы были уставшими. За этот день мы проехали 1100 км.

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
День третий.
Утром после завтрака мы собираемся и строим планы на день. Решаем посетить сернистый источник на окраине Мута и средневековый город-крепость, в 27 км от города. По дороге «туда» источник мы проскакиваем, и решаем начать с крепости, возвращаемся назад на 27 км, и по указателям съезжаем с дороги в селе Аль-Каср. Как только мы паркуемся из крепости вылезает абориген, и вызывается быть нашим проводником, цена вопроса 30 фунтов, и мы решаем согласиться, ибо проще заплатить, чем долго и нудно его посылать. «Экскурсовод» частично говорит по-английски, остальное с арабского переводит наш сопровождающий. Глиняный город крепость дотированный 12 веком нашей эры построен на высоком месте, глухими стенами домов наружу, с массивными деревянными ворота¬ми. Там сохранилась мечеть с минаретом, лавка мясника, маслодавильный аппарат, школа, дом судьи. Все постройки сделаны из бурых кирпичей, явно лепленных вручную, из кирпичей торчала солома и сами они были странно бугристые. На мой вопрос из чего кирпичи, «гид» начинает долго и путано объяснять про верблюдов и сено. Как мы в итоге поняли то верблюжьи экскременты замешивались с соломой и глиной и чем то еще……. То есть крепость из г****на. Неплохо так, и главное сохранилась до наших дней! Для опор и перекрытий использовались стволы финиковых пальм, их можно видеть над каждой дверью, почти на каждом высечены слова из Корана или имя владельца дома Лабиринты улочек проходят под этими перекрытиями, узкими переходами и я, пару раз засмотревшись, ударяюсь головой об низкие своды, Местами эта крепость до сих пор обитаема, рядом пасутся козы и бегают куры. В конце мы находим археологический музей, судя по тому, как крыльцо ушло в песок и по огромному амбарному замку на дверях – он давно не обитаем и не посещаем. Расплатившись с гидом и просмотрев плетеные корзины, выставленные в придорожной пыли маленькой девочкой, мы покидаем Аль –Каср и направляемся обратно в город Мут.
39.JPG
40.JPG
41.JPG
42.JPG
43.JPG
44.JPG

Во второй раз нам удается правильно свернуть с трассы, и мы находим железистый источник. Вход стоит 10 фунтов, но зато и территория облагорожена. Источник находится внутри небольшого одноэтажного отеля «Sol y Mar Mut Inn», он вытекает из большой железной трубы прямо в круглый бассейн. За входную плату мы проходим на территорию, есть где переодеть купальники, душ, шезлонги, столики с плетеными креслами в тени пальм, и даже бар. Мы даже решили прицениться к стоимости номера , 45 евро за ночь за дабл, нехило для такой дыры. Почувствуй себя в цивилизации. Мы переодеваемся и плюхаемся в бассейн, вода сильно теплее воздуха, можно подплыть к трубе, и там вода совсем горячая. Вода насыщенно ржавого цвета, и не совсем понятно, это от ее минерального состава, или от железной трубы из которой она течет… После жаркой и пыльной пустыни купаться – это здорово, даже в горячей воде! Час меня не могли выгнать из бассейна, что обернулось смертью для моего светлого купальника. Он стал желтым в рыже-коричневые разводы, и ничем не хотел отстирываться, пришлось его выкинуть прямо там(((
45.JPG
45-1.JPG

Но, как известно, всему хорошему приходит конец, и мы выезжаем обратно на трассу.
Нам остается последний пункт программы –оазис Харга, и расположенные на его окраине храм Хибис, и некрополь Багават. Дорогу около 200 км мы проезжаем быстро, но все равно замечаем как за это время меняется температура. Становится душно и жарко, хотя небо затянуто облаками, солнце чувствуется через них. Находим храм Хибис, он на реставрации и для просмотра закрыт, все наши мольбы на всех известных языках и предложение денег заканчиваются ничем, нас так и не пустили, пришлось фоткать с дороги(((((
46.JPG

Зато мы попадаем в некрополь. Купив билеты и оставив машину на парковке, мы в сопровождении очередного экскурсовода начинаем осмотр некрополя. Раннехристианский некрополь содержит больше 200 гробниц, почти над каждой из необожженного кирпича сложена часовенка. В некоторых сохранилась фрески на ветхозаветные темы, мы различили Адама и Еву, со змеем и яблоком, Ноев ковчег, Каина и Авеля…… Начало захоронений относится к 3 веку а последние к 7 веку. Некоторые гробницы формой напоминают церкви, одна вообще показалась похожей на греческий храм, видны остатки колонн и алтаря. После осмотра некрополя мы спускаемся обратно к машине, у подножия холма бьет источник, и мы умываемся от жары и пыли. Последнее что мы делаем в Харге – обедаем. Находим самый приличный местный ресторан, и заказываем все самое вкусное из национальной кухни.
47.JPG
48.JPG
49.JPG
50.JPG
51.JPG

Вот и все, прощай оазисы, нам пора обратно к морю, только это так далеко…..От Харги мы берем направление строго на юг, и прямо перед последним городом Барис, сворачиваем на лево, на пустынное и не обжитое шоссе до Луксора. Перед выездом на шоссе пост, уже в который раз нас спрашивают, кто едет, зачем и куда, мы уже хором отвечаем «талята руссиа» (то есть трое русских), потом происходит некоторая заминка, ибо нас не пропускают. Оказывается, т.к. это самое южное шоссе, совершенно необитаемое, без населенных пунктов, то по нему нельзя возить туристов после 19:00, смотрим на часы - 19:30, ну ё моё!! Вообщем пришлось уговаривать военных звонить своему руководству, под угрозой нашей ночевки у них в будке. Через пол часа нам дают проехать. Хоть солнце уже и садится, нестерпимо жарко, компьютер показывает что вокруг машины 48 градусов, и это в семь вечера в начале мая!!! Подошвы сандалий прилипают к асфальту….Что же здесь творится в июле!!!!!!
На дороге каждые 100 км пост, и все теже вопросы, и все также переписывают наш номер, и спрашивают данные сопровождающего, как будто мы с этой дороги куда –то денемся)))) Через 270 км мы выезжаем на окружную Луксора, посты становятся чаще, и уже откровенно раздражают, движение оживилось, появились строения, магазины, пальмы, каналы, ослики. По правому берегу Нила доезжаем до Кены, пересекаем великую реку по мосту, и гоним до Сафаги. Последние 200 км даются особенно тяжко, все устали, глухая ночь, грузовики, дорога виляет между холмов. Но вот уже и знакомая развязка у Сафаги, мы выбираем указатель «Hurgada», 65 км и мы дома!!!!!! В 4 утра мы звоним хозяину арендованной машины, он разрешает сдать ее завтра утром, собираем вещи и плетемся в отель, сил нет. Наш путь составил приблизительно 1200км за день….
В итоге мы потратили по 150 долларов с человека, за трое суток мы проехали 3300км, и получили массу впечатлений. Последним ярким впечатлением были глаза хозяина машины, когда он посмотрел на наш пробег…… Эти огромные карие глаза с темными белками и расширенными от удивления зрачками)))))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #7

Сообщение Alexey_W. » 03 ноя 2009, 20:37

Спасибо за интересный отчет. Как вновь побывал.
Насчет проверок на дорогах - это они не от хорошей жизни делают. Ночью пустыня ,поверьте,достаточно оживленное место.... правда личности там ....... скажем так ,неприятные.....
Alexey_W.
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 07.02.2007
Город: Брянск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #8

Сообщение GD_SPb » 03 ноя 2009, 21:13

Alexey_W. писал(а):Спасибо за интересный отчет. Как вновь побывал.
Насчет проверок на дорогах - это они не от хорошей жизни делают. Ночью пустыня ,поверьте,достаточно оживленное место.... правда личности там ....... скажем так ,неприятные.....

Не знаю, откуда у Вас сведения о неприятных личностях, но 4 ночи ночевали в пустыне в палатках - проблем не было.
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #9

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 ноя 2009, 21:18

отлично и познавательно!
я вот ни про крепость из г-на -), ни про источник не знал, если таки соберусь смотреть пустыню в Египте - обязательно включу в программу.
одного не понял - нафиг вы через Каир ехали? там же от побережья есть дороги налево...
насчет чтения карт - абсолютная правда. это какая-то фишка арабского менталитета. видно у них изначально слишком много на звуковую информацию заточено.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #10

Сообщение Sofico » 09 ноя 2009, 12:53

Кирилл, мы через Каир ехали, т.к. в Фаюм с побережья только через него попасть можно, и чтоб маршрут радиальным получился......
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #11

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 ноя 2009, 21:27

Sofico писал(а):Кирилл, мы через Каир ехали, т.к. в Фаюм с побережья только через него попасть можно, и чтоб маршрут радиальным получился......

да ты чего, а дорога к монастырю св. Антония?? аккурат, по кр мере, судя по карте, выходит к Файюму...
походу дела, кто-то зря на арабов насчет чтения карт гнал -))))))
хотя, с другой стороны, там не трасса явно, пока сам не проедешь - не узнаешь. но начало дороги там точно нормальное.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #12

Сообщение Sofico » 11 ноя 2009, 11:02

кто-то сам мне рассказывал что эту дорогу с трудом с навигатором с третьего раза нашел .....

да и качество дороги - не для наших скоростей, ты посмотри сколько мы в день проезжали, по таким дорогам мы бы этот маршрут дней за 5 прошли бы(((
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #13

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 ноя 2009, 14:59

Sofico писал(а):кто-то сам мне рассказывал что эту дорогу с трудом с навигатором с третьего раза нашел .....

да и качество дороги - не для наших скоростей, ты посмотри сколько мы в день проезжали, по таким дорогам мы бы этот маршрут дней за 5 прошли бы(((


ну да, нашли не сразу, но ведь с вами арабчина был, да и вообще ты в Египте сколько раз была.
дорогая нормальная, не автобан, но вполне + пустая. а скорость - ну вы ж крюка дали км. 500 наверное! не-не, я запрещаю такую логистику -)))
вообщем я думаю кому-то надо было у меня карту взять -)
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #14

Сообщение Sofico » 11 ноя 2009, 23:03

этот кто-то у кого есть карты по всем странам мира, не предлагал свою карту,
я кстати в конце месяца на Бали лечу, у тебя есть карта Бали???
а про арабчинцу, я писала выше.... проблема у них с картами, и вобще с ориентацией в пространстве)
Аватара пользователя
Sofico
участник
 
Сообщения: 132
Регистрация: 28.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Западная пустыня, май 2009

Сообщение: #15

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 ноя 2009, 15:35

Sofico писал(а):этот кто-то у кого есть карты по всем странам мира, не предлагал свою карту,
я кстати в конце месяца на Бали лечу, у тебя есть карта Бали???
а про арабчинцу, я писала выше.... проблема у них с картами, и вобще с ориентацией в пространстве)


не, по Бали нету -)
но ты же там на авто не собираешься ездить?
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль