Шарм-Каир-Алекс-Сива-Бахария-Каир-Шарм

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шарм-Каир-Алекс-Сива-Бахария-Каир-Шарм

Сообщение: #1

Сообщение Alexkot » 10 дек 2009, 10:52

Шарм-Каир-Алекс-Сива-Бахария-Каир-Шарм
Краткий отчет

Январь 2007 г.


Давненько дело было. Руки только сейчас дошли. Да и то только потому, что снова собираюсь в эти края. Учитывая значительный интервал времени, прошедший с момента поездки, буду избегать указания цен и отелей, дабы не вводить читателя в заблуждение. Эту информацию, очевидно, лучше уточнять непосредственно перед поездкой.

Шарм
Признаться сказать, я немного переоценил свои силы. После долгих перелетов, скажем, в Китай или Индию, у меня появилась привычка принимать на грудь с примерным расчетом спать большую часть полета. Египет оказался ближе, а доза как для Китая… В общем, у меня не слишком отложилось в памяти как именно я проходил границу. Картину я восстанавливал на утро по рассказам жены. Так или иначе, с ее слов мне удалось заполнить и свою и ее карточки, купить марки и найти трансферный автобус. Автопилот – великое дело! Не откладывая в долгий ящик, поехали на автостанцию и взяли билеты на Каир. Отель, обычная тройка на второй линии, ничем не выделялся из общей массы. Он был почти пуст. Гид ждал большой группы русских, а нас было всего трое. К сожалению, жена даже не смогла послушать лекцию об опасностях Египта и пользе покупки экскурсий у гида – наш попутчик сказал, что мы завтра уедем в Каир. Дядька скис, но, на всякий случай, спросил сколько мы отдали за билеты. Я ответил и увидел алчный блеск в глазах гида. «На троих» - добавил я. Гид холодно попрощался и сгинул в наступающих сумерках. Перед сном я обнаружил в номере мышь. Свернувшись калачиком она спала на одеяле жены. Радостно сообщив супруге о знаменательном событии и высокой степени доверия представителя животного мира к ее персоне, спать отправился и я.
На утро автобус вез нас в сторону Каира.

Каир
Мы не планировали долго находится в столице. Во первых я не люблю столиц, в во вторых, в Каире бывать мне уже приходилось. Посему мы погрузились в такси и отправились на вокзал. Вскоре мы уже сидели в вагоне второго класса, следующего в Алекс.

Алекс
В Алексе я не был. Мы нашли дешевую гостиницу с видом на море в самом центре. В номер заселились втроем, долго и вдумчиво осматривая ширмочку из рифленого металла в рост человека, отгораживающую туалет от остального номера, маленький балкончик с деревянными дверями-ставнями, вид на море и город с него. 31 декабря вечер. Мы принялись расставлять на столе купленные в дютике напитки. За пол часа до нового года стало понятно, что о еде мы забыли в принципе. Пришлось выйти в город. Фаст-фудники, кое где, еще работали, подкармливая таксистов и прочих припозднившихся граждан. Мы закупили шавермы, кебабов и овощей, что позволило создать какое то подобие стола. Новый год мы отметили дважды: по Москве и по местному времени.
Изначально считалось, что на утро мы встретимся с группой из четырех наших друзей. Но в силу непреодолимых обстоятельств они задерживались на сутки. Горевать по этому поводу мы не стали, а отправились менять деньги и осматривать город. И о ужас! Все обменники и банки оказались закрыты. Вроде и не пятница и не рано… В общем, мы наняли конную коляску для экскурсии по городу, предупредив, что нам понадобиться посетить банк. Повозка провезла нас по основным достопримечательностям города. Когда мы попадали в какое либо место, куда требовался билет, кучер давал нам денег в долг. Понравился форт. Жаль что внутри не сохранился интерьер. Форт, кроме нас, осматривало огромное количество местных, более напоминающих внутренних туристов. В узких коридорах, порой, приходилось ждать пока пройдет многочисленный встречный поток. Иностранцев практически не было. К нам подвалил полицейский и провел по основным помещениям, объясняя что там было раньше. Но сколько я не напрягал воображение, представить старые интерьеры в совершенно голом помещении я не мог. Разве что помещение с дыркой в полу позволило мне предположить его кипучее прошлое. Красивый вид открывается с верхних ярусов. Потом мы посетили пару мечетей, пару довольно скучных музеев, покатались по набережной и захотели кушать. В течении всего этого времени мы многократно пытались поменять деньги, но так и не преуспели в этом. Пришлось кучеру одалживать деньги у коллег и суживать нам еще и на ужин. Полагаю, что неудобства были полностью компенсированы нашим согласием посетить указанный им ресторан. Ценник там был несколько завышен, но кушать хотелось уже очень сильно. Пока мы обедали, в панорамные окна ресторана нам показали не только море, но и пожар шаверменной тележки. В начале возгорания, повар-продавец еще пытался бороться с пламенем, но потом решил, что жизнь дороже. Огромная толпа, сбежавшаяся на зрелище, отхлынула как раз за пару минут до взрыва газового баллона. Потом подошел полицейский и стал отчитывать погорельца. Горе-бизнесмен печально скинул в море жалкие остатки своего малого бизнеса. Набережная снова опустела. После еды мы смогли поменять деньги и расплатиться с кучером. Дальше мы просто гуляли по городу. Я не могу сказать, что город изобилует достопримечательностями, но он вызывает очень положительные эмоции и понравился мне многим больше Каира.
Вечером наши группы воссоединились и нас стало семеро. Мои попутчики – автостопщики. У меня много знакомых автостопщиков, но я никогда не ездил с ними в поездках. Максимум я возил их на своей машине. В общем, выявилось некоторое несовпадение форматов. А именно: 1) На утро мы собрались и поели за час с небольшим, против трех часов у них. 2) Еще 2 часа были потрачены на опросы местного населения, поиск туринформейшна и пр. В итоге данных мероприятий, был зафрахтован микроавтобус, который должен был вывезти нас на трассу, ведущую в Сиву. Подразумевалось, что до Сивы мы поедем автостопом. Они нас обещали научить.

Алекс-Сива
Еще до выезда из города, мои друзья разглядели лавку по продаже хубзов (мегодешевые лепешки). За ними, как водится, стояла очередь из местных. Сами хубзы продавались через узкое зарешеченное окошко. Надо отметить, что в данном районе Алекса по-английски почти никто из местных не говорил. Хубзов мне не хотелось и я принялся фоткать очередь. И тут на меня налетел какой то хорошо одетый араб преклонного возраста, напоминающий чиновника. Он стал хватать меня за руку, пытаясь добраться до камеры, вел себя агрессивно, говорил только по-арабски и совершенно не был похож на бандита. Как вы понимаете, его целью было пресечь фотографирование неприглядной египетской действительности. Честно говоря, я офигел. В прочем, на этом история и закончилась.
Маршрутка довезла нас до последней бензоколонки перед выездным постом. Около получаса мы обходил пост по каким то загаженным задворкам. Потом, выйдя на трассу, поделились на две группы и отправились в путь. Каждую группу вел наиболее опытный стопщик, взявший на себя все переговоры. Египетский автостоп позволил мне сделать следующие выводы: 1) В кузове пикапа очень холодно. 2) Перемещение возможно до первого поста полиции. 3) Полиции ничего не остается, как посадить нас на другой транспорт. 4) Полиции не нужно отдавать паспорт, а показывать его из рук, как делают наши менты. 5) Я не получаю удовольствия от процесса. Часть египтян, берущих нас на борт, приглашали в гости. На одно из таких предложений мы согласились. Пикап свернул на грунтовку и запылил в глубь пустыни.
Новый дом. Большой. Эдакая прямоугольная коробка. Классически разделен на женскую и мужскую половины. Большая семья. Нас провели в гостевую комнату – довольно просторный зал с низким столиком и подушками для сидения на полу. Напоили чаем. Общались, в основном, жестами – по англицки никто не говорил. Вскоре наших дам пригласили на женскую половину. Нам же стали хвастаться только что проведенным интернетом. В общем, милые и радушные люди. Предлагали довести нас до ближайшей крупной деревни и посадить на маршрутку. Вместо этого мы попросили доставить нас на трассу и продолжили путь автостопом. Вечерело и холодало. В какой то момент мы решили пересесть на минибас. Прибыв в локальный пункт отправления, обнаружили вторую часть нашей группы, так же решившую схалявить и сойти с дистанции. На скорую руку перекусили местным фаст-фудом. Маршруика ехать не хотела, поскольку ждала еще пару пассажиров. По прошествии часа мы сочли за благо оплатить пустые места и отправиться в путь.

Сива.
Замученные и пыльные мы прибыли в Сиву. Благо отель долго искать не пришлось. Автостопщики заселились в общий корпус гостиницы с маленькими и очень дешевыми комнатками, я с женой сняли небольшой домик в глубине сада.
На утро, стоя на крыше этого домика (оборудованной для еды и чаепитий, а также как место для высушивания фиников), я созерцал окрестности. Отель стоял в районе старой застройки. Глинобитные хижинки перемежались такими же заборами, узкими оросительными канавками и финиковыми пальмами. В вдалеке виднелась чудовищная бесформенная конструкция из необожженной глины – сердце оазиса Сива. Оазис мне категорически нравился! Нравился даже больше чем пирамиды с толпами туристов и храмы эпохи фараонов. Завтракали на нашей крыше. По итогам все кроме меня с женой взяли на прокат велики и поехали смотреть достопримечательности. Мы же наняли старый джип Тойота и поехали на нем. Достопримечательности оказались не грандиозны но очень милы. Понравился храм Аракула, с его неогороженными колодцами и шахтами. Понравились чудовищные пепельницы, видимо направленные на поддержание чистоты. Но больше всего понравился вид. Зеленый островок среди желтого песка и огромное озеро. Оазис оказался тихим и уютным местом – как раз в моем вкусе. Мы объездили все значимые сайты, осмотрели заброшенные участки по выращиванию фиников, насосы, питающие оазис из огромного, но исключительно мелкого озера, гробницы местной знати, отпираемые при нашем появлении единственным служителем. Вечером, на той же Тойоте, но уже всем коллективом, мы поехали в пустыню. Старый джипчик довольно резво скакал по огромным барханам под визги слабонервной части нашей экспедиции. Заехали и искупались в хваленых горячих источниках. Вечером нас ждало еще одно шоу – местная свадьба. Свадьбы, во всем мире, любят посещать местные достопримечательности. За неимением оных (античные руины, очевидно, не котируются), процессия из одной легковой машины с брачующимися и нескольких пикапов с гостями кружили вокруг фонтана на центральной площади. Легковой машиной почему то оказалась Таврия. Вечером мы сидели во дворике отеля и жгли сухие финиковые листья. Общество состояло из представителей достаточно большого количества стран. По мере уменьшения количества имеющегося арака, общение приобретало все более свободный характер. Кто то принес жареную курицу. Пакет оставили без присмотра не более чем на пару минут, но по их истечению в месте где была курица дрались за оставшиеся кости местные наглые рыжие коты. Потом мы пили с американским мормоном, потом угощались чаем, сваренным на кипятильнике из двух бритвенных лезвий у арабов. Потом я любовался на звезды с крыши отеля…
На утро стали решать с транспортом. Цена за две машины до Бахарии показалась завышенной. Мы нашли компромисс в виде одного на всех тентованного пикапа с одеялами в кузове. Этот день мы просто проели за прогулками по Сиве, разбившись на группы по интересам. На утро к гостинице прибыл пикап. Мы разместились в его не слишком просторном кузове (пермит водитель сделал на кануне, поскольку полицейский офис работает не круглосуточно, а выезжали мы довольно рано).

Бахария
Дорога в Бахарию находилась в довольно посредственном состоянии. Асфальт, местами, был либо разбит, либо занесен песком. Машина ехала достаточно медленно. Нам еще повезло, что Хай-Люкс был совсем новым – его не так сильно трясло на неровностях. Виды через откинутый задний фартук пикапа были не слишком интересны. Несколько раз мы останавливались на армейских блок-постах или размять ноги. Кое где, в сотнях километрах до моря, мы находили ракушки. Когда стемнело, пришлось разложить спальники и залезть в них. Часть дороги мы проехали по черному песку, отчего физиономии всех путешественников стали напоминать агитки шахтеров советского времени. В дороге машина пробила колесо об острый камень. Километров в 40-а до Бахарии мы потеряли еще одно колесо. Благо предусмотрительные водители (а их было двое) взяли две запаски. В Бахарию въехали ночью. У меня сил уже не было и мы с женой и другом из нашей части коллектива заселились в первый попавшийся отель. Автостопная группа пошла искать более дешевый вариант. Перед тем как отправится спать, мы заказали на рецепшине джип-тур по Белой и Черной пустыне с ночевкой. На утро к отелю подкатил десятиместный Крузак средней потасканности и персонал отеля начал грузить на огромный экспедиционный багажник припасы и снарягу для нашего похода. Я ощущал себя скаутом. По дороге мы заехали к сборщикам хвороста и водитель купил несколько вязанок сухих и кривых веточек для костра.
Ну, описывать, пустыню словами – дело не благодарное. Хочу лишь отметить, что меня очень сильно торкнула Белая пустыня и долина Цветов. До сих пор полагаю, что эти места являются топовыми в Египте. Встретив закат в Белой пустыне (что безусловно стоит увидеть), стали ставить лагерь. Вернее ставил его водитель. В теории, мы и сами могли поставить взводную брезентовую палатку, часть палок которой были утеряны и заменены кривыми палками из числа бывшей пустынной растительности, но, как то, не очень этого желали. Потом дядька извлек котел, разжег костерок и приготовил спартанский ужин. Я очень (точнее очень-очень) пожалел, что взял очень мало крепкого алкоголя. Очень скоро температура упала до +5 и имела тенденции снижаться дальше… Как я радовался наличию спальников и как огорчался, что они летние! Ночью вокруг палатки шастали пустынные лисички. Мы так ни одной и не увидели – только следы. На утро, еще до восхода, мы выбрались из палатки и забрались на возвышенность для наблюдения за подъемом светила. Большинство членов нашей небольшой экспедиции были завернуты в одеяла (благо недостатка в них не было). Потом мы ждали тепла. Тепло приходило медленно. Температура плавно росла по мере подъема светила. Потом завтрак (у водителя был даже походный стол), продолжение осмотра пустыни и возвращение в оазис. Вернувшись в Бахарию, мы снова разделились. Двое отправились в Каир автостопом, а оставшиеся двинули на автостанцию. Каков же был облом, когда выяснилось, что автобус на сегодня последний и билетов нет. Ночевать еще одну ночь в оазисе не хотелось, цены на машины были не реально высоки. Пришлось вписаться в автобус без мест. Девушек усадить, все же, удалось, за счет любезности обилеченных арабов, уступивших им места. Прочим были выданы старые воздушные фильтры автобуса, размером и формой напоминающие тюфики. Дорога в переполненном автобусе была не самым веселым эпизодом поездки. На одной из остановок мы предприняли попытку пересесть на минибас. Но «Шорте мушкуле!» - лицензии на перевозку иностранцев у нее не было.

Каир
В Каир прибыли под вечер. Заселились в достаточно дорогой отель недалеко от Египетского музея. После дороги всем требовался отдых. Утром погуляли по Каиру. Без цели что то смотреть. Просто по набережной и в районе музея. Потом расстались с нашими товарищами и отправились в Шарм.

Прошло почти три года. Мы с женой, через несколько дней, снова едем в Египет.
Аватара пользователя
Alexkot
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 16.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 13
Египет самостоятельно

Re: Шарм-Каир-Алекс-Сива-Бахария-Каир-Шарм

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 10 дек 2009, 12:51

Без комментариев.
Гость

 

Re: Шарм-Каир-Алекс-Сива-Бахария-Каир-Шарм

Сообщение: #3

Сообщение lsttsl » 10 дек 2009, 13:05

слетело всё сообщение (
дубль 2
не подскажите в каком отеле Вы останавливались в Бахарии (название, расположение), хотя бы орентировочно стоимость поездки в пустыню (Вы рассчитывались на ресепшн или непосредственно с водителем). Во сколько ушёл последний автобус Бахария-каир?
Вопрос ко всем кто-нибудь знает адекватное расписание автобусов по оазисам из каира и обратно.
lsttsl
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 29.09.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Шарм-Каир-Алекс-Сива-Бахария-Каир-Шарм

Сообщение: #4

Сообщение Alexkot » 10 дек 2009, 13:45

lsttsl писал(а):слетело всё сообщение (
дубль 2
не подскажите в каком отеле Вы останавливались в Бахарии (название, расположение), хотя бы орентировочно стоимость поездки в пустыню (Вы рассчитывались на ресепшн или непосредственно с водителем). Во сколько ушёл последний автобус Бахария-каир?
Вопрос ко всем кто-нибудь знает адекватное расписание автобусов по оазисам из каира и обратно.


Когда мы приехали в Бахарию, попросили отвезти нас в один из отелей (по настоянию товарищей - дешевых), указанных в LP. Нам сказали что он закрыт. Мы не поверили и стали требовать. Нас подвезли к заброшенному зданию с выбитыми стеклами. Название совпадало. Далее выяснилось (в процессе объезда), что большая часть отелей просто закрылась на ночь. Название отеля где мы приютились я не запомнил. Но он был весьма крут для пустыни. Четырехэтажное белое здание с довольно приличным холлом. В процессе торгов за номер, джентельмен демонстрировал бумагу на арабском и утверждал, что отель принадлежит Арабской республике Египет и он не может снизить ценник (что то типа $20 за дабл, если я ничего не путаю). В общем, мы опустили их в два раза и они почти сломались. Но тут приехал администратор и начинать пришлось заново. Тогда мы предложили взять отель + пустыню, но со скидкой. Платили в отеле. По цене мы тоже торговались. Не могу вспомнить сколько. Но важно и то, что брали за машину+еда, а нас было семь человек. Помню, что, несмотря на минимальный бюджет, конечная цена не показалась обременительной. Автобус на Каир ушел в районе обеда. Минибасов обнаружено не было. Но это было три года назад. Все могло измениться.
В плане актуального расписания: поскольку в этот раз я очень хочу попасть в Харгу из Луксора не через Асьют, а напрямую, вчера пол дня убил на попытку расписание найти. Не нашел... Про Сиву тут ссылку кидали на днях. По остальным - сложно сказать.
Вспомнил про цену на пустыню. На семь человек с питанием и ночевкой - около 1000 фунтов.
Последний раз редактировалось Alexkot 10 дек 2009, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alexkot
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 16.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 13

Re: Шарм-Каир-Алекс-Сива-Бахария-Каир-Шарм

Сообщение: #5

Сообщение BSOD » 10 дек 2009, 13:52

lsttsl писал(а):не подскажите в каком отеле Вы останавливались в Бахарии (название, расположение), хотя бы орентировочно стоимость поездки в пустыню

Я немного от себя добавлю:
Бахария - это название оазиса. Останавливаются с ночевкой как правило в Бавити - центральном городе Бахарии. В январе 2009 жили там в отеле Alpenblick. http://www.alpenblick-hotel-oasis.com
Стоил даббл с ванной 130 фунтов (700 рублей), завтрак включен. Отель вполне приятный, недавно сделан ремонт. Адреса как такового нет. Просто спросите любого встречного, покажут. Экскурсию в пустыню брать у них не советую: жулики те еще.
Нам поездка в Белую пустыню с ночевкой и трехразовым питанием обошлась в 500 фунтов (2700 руб.) на двоих. Стандартно (до торга) все просили 800 за машину. В машине были мы двое + в последнюю минуту подсадили еще одного пассажира.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль