В московском офисе компании Egypt Air сообщают «если Вы летите в Египет нашей авиакомпанией, то сможете воспользоваться 50% скидкой на внутренние перелеты по стране». Ничего подобного. В Египте сообщают «если Вы часто летаете в Египет этой авиакомпанией…бонусная программа бла-бла и все такое прочее». Почувствуйте разницу.
И вот так всю дорогу. Все волшебно, а через секунду «твою мать…»
26.12. Прилет
Виза по прилету. Такси до Мидан Тахрир 50 фунтов.
Первоначально план на 3 дня был следующим: пирамиды Саккары и Дохшура, Мемфис, оазис Файюм, оазис Бахария, оазис Фарфа. Хотелось посетить пустыни (Черную и Белую) между Бахарией и Фарфой.
27.12. Пирамиды Саккары и Дахшура, Мемфис оазис Файюм
Пирамиды посетили.
До Мемфиса тоже доехали. Рады и счастливы. По дороге видели такую забавную картинку
Всю дорогу периодически доставали водителя на тему Файюма и Бахарии. Он заверял, что проблем не будет.
Это была роковая ошибка. Необходимо из Каира ехать прямо в Бахарию на обычном рейсовом автобусе-маршрутке. Подозрение, что проблемы точно будут закралось по пути из Мемфиса в Файюм. Ехали 4 часа (дорога обратно буквально на следующий день на маршрутке заняла 2 часа. Цена -10 фунтов с человека.) Доехали. Начались проблемы. Из Файюма в Бахарию попасть невозможно. Арендовать джип в Файюме невозможно, но сам оазис можно легко посмотреть и без джипа. Вранье, но мы об этом еще не знаем.
28.12.2009 Файюм.
Таксисты в Фаюме по англ. не понимают никак. На такси смогли посмотреть нории
озеро Lake Qaroun
и частично Wadi al-Rayan. На въезде в последний выдают газету с картой и краткими характеристиками к обозначениям на ней.
Прайс
Увидели следующее:
В Файюме делать совершенно нечего.
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
29.12.2009 Александрия – «белый» город.
По пути от ж/д вокзала к катакомбам мое представление о «белой» Александрии менялось кардинальным образом.
Где моя шляпа мушкетера и ботфорты? На некоторых улицах грязь неописуемая,… а из окон чего-то периодически выплескивают. До сих пор недоумеваю, как мы в целости и сохранности достигли катакомб? В катакомбах фото нельзя, но местным можно. Они фотографируют на мобильные телефоны. Мы по этой причине фотографировали на фотоаппарат, игнорируя замечания (очередной способ по вымогать денег)
От катакомб до форта на такси-10ф.
Рядом с фортом главные мечети. Бакшишепросителей много. Показал Коран – хочет бакшиш. Указал пальцем на потолок тоже самое.
Белый современный город – это набережная и улицы прилегающие к ней
Александрия понравилась своим дичайшим контрастом (колонны на фоне современных грязных домов), рынком (узкая пешеходная длинная улица по краям которой овощи, рыба мясо и вереница людского трафика, фортом, набережной.
На набережной классный рыбный ресторан. Место узнаваемо по огромной надписи – «Рыбный рынок». Лучший обед за всю поездку по стране.
Прогулка по набережной и в Каир. Обратили внимание на ж/д билет. Указанная цена отличается на 1-2 фунта от той, что мы заплатили. Это называется комиссия.
Добавлено спустя 22 минуты 38 секунд:
30.12.2009 Каир
2 часа провели в переговорах с местным «гидом» в Асуан, хвалебными одами которому была увешана стена в Луне хотеле. Под новый год ж/д билетов в Асуан не было. Предположили, что у него наверняка есть. Естественно к билетам он захочет продать еще что-то там. Плут хотел продать полный «пакет» Асуан-Луксор на 4 дня. Его мало интересовало, что мы впервые и понятия не имеем, что будем делать в Асуане и куда именно захотим пойти в Луксоре. При этом уже согласились на билеты, на отели, на Абу Симбел. Нет ему мало. Он намерен продать все целиком. За каких-то 500 баксов. И это бюджетный вариант! Стали выяснять детали бюджета. С этим ооочень сложно. Он говорил о чем угодно только не о ценах. Билеты до Асуана в его бюджетном варианте обходились по 120 фунтов вторым классом. На самом деле билет стоит 90 фунтов и если память не изменяет - первым. Итого за туда-обратно 60 фунтов в пользу бедных. А вот отель бюджетный стоит 30 долларов с человека. На самом деле он стоит 20-30 фунтов. Попрощались с ним. Хотя надо отдать должное по сравнению со своими соотечественниками этот честный. Нам довелось 29.12.2009 посетить некую билетную кассу по наводке служащего вокзала. Так вот те ребята хотели продать билет да Асуана за какие-то символические 100 баксов, и еще в нагрузку прилагается часовая дискуссия о том, что нам удобно у них купить программу, потому как отели заняты…,а просто билеты мы продать не можем. Но это не самое забавное. Дело в том, что прайс был озвучен после неоднократных вопросов с нашей стороны «во что нам это обойдется» примерно через час (если быть точной 45 минут). За это время они успеют посмотреть в компьютер, 200 раз поговорить по телефону, рассказать сказку «как нам там будет нелегко».
Египтяне крадут ВРЕМЯ!
Цитадель. Такси от Мидан Талаат Харб – 10 фунтов. По дороге смотрели красивый Каир (есть еще один Каир – ужасный, грязный и вонючий).
После Цитадели отправились в мечеть Ибн Тулуна. Люди на улице, ведущей в мечеть, были удивительно доброжелательны. Именно на минарет этой мечети (и только этой) нам удалось взобраться. Ощущение будто стоишь на вершине мира. Захватывающе и опасно. Узкая винтовая лестница обрывается и вокруг невысокий бортик заграждения. В красках можно представить процесс «сбросили с минарета». Закат встретили на минарете.
31.12.2009 Купили ж.д. билеты в Асуан (после НГ без проблем). Намаз на ж.д. вокзале
Пред Египетским музеем была замечена некая демонстрация.
В Египетском музее картинки книг о Египте обретают 3D. Провели там целый день. Волшебно.
В Новый год единственным человеком с шампанским оказалась моя попутчица Саша. Часть участников мероприятия смотрела на эту бутылку как на диковинный артефакт, а часть как на бомбу замедленного действия. Между тем на часах почти 12 шампанское закупорено, а мы все стоим на Мидан Талаат Харб. Что делать? Впервые в жизни я приняла активное участие в процессе открытия бутылки с шампанским. Все как положено характерный звук, шампанское проливается из бутылки… и это происходит в стране, где по заверениям за распитие спиртного на улице могут посадить в кутузку.
Добавлено спустя 24 минуты 52 секунды:
01.01.2009 Исламский Каир.
Удивительное место. Слов нет. В следующий раз, попав в Каир на пару дней, первым делом пойду туда. Там живут и работают нормальные люди. Там такая архитектура… Одноэтажная хибара, а затем еще одна на крышу которой надстроили великолепный новенький дом
притаившаяся мечеть
Эти улочки столь неоднозначны, что сами по себе достопримечательность. Там продают лучшие сендвичи с баклажанами и можно расслабившись, бесконечно пить кофе сидя лицом на улицу. Можно сидеть на ковре и слушать пение молящихся людей и вдруг очнутся от того, что голова с привычным ворохом мыслей совершенно опустела.
Совершенно случайно набрели на город мертвых. Там не до прогулок. Пяти минут хватило, чтобы понять - место странное (могилы, тетка белье вешает, дети. Стоило только пройти вперед метров на 100. Отовсюду было слышно одно слово – бакшиш. Люди смотрят на тебя очень странно и ... бакшиш. Следующих пяти секунд было достаточно для осознания – пора сваливать.
Слипер Каир-Асуан опоздал на час. И правильно все люди как люди покупают билет в обычный поезд и едут себе спокойно. Вон уже уехали. А эти буржуи иностранческие пусть постоят, померзнут, подумают на тему: «жизнь не сахар».
В купе стоял такой запах, будто поезд накануне топили в воде. Чай можно купить в вагоне-ресторане! Т.е. 60 баксов это не та сумма в которую мог бы быть включен стакан чая, но ее достаточно чтобы накормить клиента ужином.