Круиз по Нилу. Заметки на коленке.

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Круиз по Нилу. Заметки на коленке.

Сообщение: #1

Сообщение Fellow » 13 янв 2010, 14:21

Коротко:
Круиз по Нилу: Луксор-Асуан, затем перелет в Каир, из него в Александрию и потом в Хургаду. Заказывали отель и круиз 5*, спальный вагон в поезде. То есть, максимум из предложенного.

Оценка: Несмотря ни на какие мелочи в пути, это стоит видеть и, наверное, даже в большем объеме. Времени все-таки маловато отводится на экскурсии.

День 1-й.

Вылет из Москвы в Хургаду в 9-30. Посадили в самолет по расписанию, потом, как всегда, в Домодедово, подождали в очереди минут 20 и полетели. Чартер Трансаэро – Боинг 747-500, главное – не попасть в хвост, где порой трясет так, что напиток полностью выплескивается из стаканчика. Мы сидели на 12-м ряду и были вполне себе довольны.
По прилету нас встретили представители....промодерировано. читаем правила форума , вполне мило и радушно, парень довольно хорошо говорит по-русски, встретил и провел в автобус. Как мы узнали, почти одновременно, с разницей в 5-10 минут прилетают сразу 6 чартеров, с которых они собирают туристов.
Подождали минут 40, потом еще полчаса ехали, совсем не торопясь и беспрерывно сигналя, и в итоге за время чуть более одного часа после выхода из аэровокзала были в отеле Hilton Plaza.
Размещение прошло за 5 минут, в течение которых русскоязычная сотрудница отеля Ольга угостила нас соком и рассказала об отеле и бесплатных «фенечках». В принципе, все то же самое написано в любом открытом источнике, но приятно.
Номер огромный по меркам любых отелей, стоящих на побережье – комната площадью 20-25 м2 и открытой террасой (1-й этаж) еще 10-12 м2, выходящей прямо на лужайку, за которой видно спуск к морю и само море.
Мы приехали в отель в 15:20 и сразу пошли на обед, до окончания которого оставалось всего 10 минут, но нас вполне любезно покормили. Так как все уже закрывалось, выпили сока и местного «Узо» - анисовая водка, хорошо нам известная еще по Греции, хорошо пить со льдом, но местному льду не верим и пили неразбавленным. Льют, сколько попросишь (есть контраст с ужином).
Не знаю, как люди пишут про 1 фунт чаевых, мы давали 5 (25-30 рублей) и не сказать, что они были в полном восторге, любезны, не более того. То есть, минимум, столько и ожидали, судя по реакции.
После обеда заскочили на море, вода 24 градуса, вполне теплая и чистый привозной песок на пляже и в зоне купания, огороженной поплавками. Переход глубин вполне нормальный – несколько метров мелко (дети могут плескаться), потом плавно до трех-четырех метров к буйкам.
Полотенца в обмен на карточку, утеря ее – 10 долларов. Жена потеряла ее еще в холле, местный охранник нашел и отдал, за что получил еще пять фунтов. Немного поломался для порядка, судя по лицу, был рад.
Деньги. Не видел причины и не брал с собой, чтобы не возиться с обменниками. В холле отеля банкомат, в котором прекрасно снимаются местные фунты. От 40 и до 1000 выбором из меню. Осторожнее с нажатием кнопки – при нечетком нажатии кнопка срабатывает дважды и сразу снимается 400 фунтов – немного, но крупные купюры – по 100, пришлось сходить на ресепшен и поменять помельче.
На ужин нормальный выбор овощей и десертов. Мясо только пробовали – и вид, и вкус «так себе», проще обойтись без него. Рыба вполне нормальная, есть можно. Жаль только, что все время в кляре. Хороший выбор десертов, всегда можно найти что-то вкусное, фрукты сильно ограничены – хурма сильно вяжет, у дыни огуречный вкус, ну и традиционные финики – для тех, кто любит – вполне приличные. Их и брали все люди понемногу, в остальном согласились с нами выбором.
Ночью тишина на улице и неважная изоляция со стороны коридора – болезнь большинства отелей. Если люди идут и разговаривают в голос, можно проснуться от совсем нечуткого сна.

День второй.

Подъем в 3:30 утра. Легли в 9 вечера, но все равно не выспались. Собрались, спустились к 4:10, как просили, наверное, представители турфирмы «заложились» на 20-30 минут, прибыв в 4:40. Наверное, нам не повезло – отель расположен на севере Хургады и мы были первыми, кто сел в автобус. Еще полтора часа мы собирали остальных участников, потом ехали через безжизненную пустыню с обломками древних скал. В автобусе было довольно прохладно, градусов 15-18, что с учетом открытого окна водителя, который то курил, то ел семечки, то подпевал заунывному радио, совсем не жарко. Через гида удавалось заставить его прикрыть окошко, но это срабатывало не более, чем на полчаса. Поспать удавалось с трудом, так как у местных водителей странные обычаи сопровождать обгон не только указателем поворота, но и мощным сигналом, который сопровождал нас всю дорогу. К слову, быстро привыкаешь спать практически в любых условиях, о чем я тогда еще не подозревал.
Ближе к Луксору природа разительно меняется – начинается обилие зелени и красивейшие пейзажи, в которых пальмы, тростник, растущие овощи и деревья сочетаются, создавая психоделические картины соседства фиников и капусты на одной грядке. Очень красиво. Картину дополняют местные жители, которые, с виду, бесцельно перемещаются вдоль дорог, или просто сидят, пождав ноги, прямо на земле (или том, что ее здесь заменяет).
По приезду в Луксор, нас сразу же отправили на осмотр Карнакского храма, выделив на экскурсию примерно полтора часа. Если вы не любители египетской истории, этого вполне достаточно. Гид мягко уклоняется от более подробных расспросов о деталях жизни фараонов, чтобы держать внимание всех туристов, большая часть которых, к сожалению, быстро устает от рассказов.
Храм интересный, впечатляют масштабы, и явно видно, что строили его египтяне, люди, а не космические пришельцы.
После этого едем в «музей» папируса, который на самом деле просто лавка, продающая картины. Цены ни высокие, ни низкие (от 50 до тысяч фунтов), но применения этим картинкам в обиходе мы не нашли. На улице купили гранаты, спелые, красивые, три штуки за 20 фунтов (больше 2 кг всего за 110 рублей), причем гид сказал, что и это непомерно дорого. Мандарины и клубника были проигнорированы, так как ели их в отеле, и они совсем не впечатлили.
После «музея» обед на корабле и выезд на западный берег Нила, в Долину Царей. Там нужно быть и видеть. Рисунки впечатляют, прежде всего, качеством исполнения. Если смотреть фото или видео, не заметно, как тщательно сделаны рельефные и барельефные надписи и рисунки, как красиво нарисованы люди и события. Чувствуется монументальность, масштабность и важность событий, о которых сообщали создатели гробниц фараонов.
Храм царицы Хатшепсут восстановлен до неплохого состояния, но там мало что сохранилось со времени его создания. Форму храма реставрировали, а содержания маловато. Смотреть все равно стоит, тем более, что это - обязательная программа.
После храма уже на корабль. Расселение заняло 10 минут, хотя гид собрал по 15 долларов с заверением, что мы оплачиваем этим все обязательные и необязательные появления персонала в номерах, персонал настойчиво требует чаевых, намекая на то, что им еще несколько дней убирать в нашем номере.
Нам достались каюты на верхней палубе, выше которой только бассейн и кафе. Считается, что это лучшие места на корабле. Качество кают на троечку, самая главная неприятность – сырость. Наверное, ее нет, когда стоит 50-градусная жара, но зимой даже постели сырые и полотенца влажные. Мебель и двери в номерах искусственно «состарены», наверное, чтобы привести в соответствие дизайн и естественные износ. Каюты не тесные, но и не разгуляешься – 10-12 м2. Приложить бы прямые руки, и из реальных 3-х можно было бы сделать настоящие 5 звезд. Пригласил сантехника починить кран, разбрызгивавший воду в радиусе одного метра. Починил, денег не взял, наверное потому, что еще двое были рядом все это время. Напрягает отсутствие шторки в ванной – при имеющейся сырости добавляется еще перманентная влага на полу и стенах после каждого использования душа.
В 19-00 мы отплыли от причала с обещанием прохода шлюзов к 22-30 или уже к 23 часам. Ждать этого времени остались, наверное, самые стойкие, так как подъем назначен на 6 утра, чтобы позавтракать и в 7-00 выехать к храму в Эдфу. В еде совсем нет рыбы.

День третий.

Подъем в 6 утра произошел без проблем, звонил телефон, наш будильник, стучали в дверь, в общем, не проснуться можно, только если заставить себя это сделать. Завтрак в нормальном режиме – до 7 утра. Корабль уже пришвартован, пролетки ждут. Гид предупреждает, что он уже всем все раздал и даже бакшиш уже не нужен, но «водители кобыл» с первой секунды начинают плакать, что лошадь вот-вот падет от голода и мы просто не доедем до места, если ему срочно не выдать денег. Он, вне всякого сомнения, не возьмет себе ничего и тут же начнет кормить животное (подносит три пальца, сложенные в щепотку, ко рту), купив траву у сопровождающих весь путь перевозчиков травы гордо погоняющих своих осликов. Хоть он и нагло врет, внешне это похоже на правду, так как животные мало похожи на лошадей, скорее на скелетов, страдающих от непомерного возраста и недостатка ухода. В пролетку предлагают садиться не менее, чем трем человекам, мест всего пять – четыре в «карете» и одно рядом с «водителем». Я сидел рядом, три барышни - на местах пассажиров. Дают «порулить», можно пытаться обогнать остальные экипажи, чем мы успешно занимались все 10 минут поездки. Лошадь представили как Азиза, кучер назвался Мустафой, мое имя ему было очень сложно выговорить и он привычно называл меня Али-Бабой. Всю дорогу несчастное животное, которое Мустафа называл не иначе как «Феррари», мученически тащило пролетку, обгоняя впередиидущие экипажи. Кучеры Эдфу – самые неприятные люди во всем круизе, агрессивные и наглые, похожи на некоторых наших таксистов, всю жизнь ищущих как бы побольше содрать с пассажира . Эдфу вообще потенциально выглядит опасным и неприятным местом. При отправлении трех наших пароходов, пара незнакомых кучеров, выстроившихся вдоль набережной, делает вслед кораблям угрожающие жесты, наглядно показывая, как они собираются резать потенциальных жертв.
Храм Гора (Хоруса) в Эдфу больше всего похож на мое представление о египетском храме – открытое пространство перед храмом, множество (увы, уже не существующих) ворот внутри и в самом конце - венец храма, алтарь Гора. На стенах целое повествование, почти пьеса, о том, как Гор ловил убийцу своего отца Осириса – бога Сета, принявшего облик гиппопотама. Как успешно поймал при помощи матери и как справедливо наказывал, бесхитростно отрезая от него куски ножом. Стоит обойти весь храм – на стенах много изображений.

До обеда загораем, солнце припекает, градусов 40 на солнце, жарко, можно сгореть. Бассейн на верхней палубе совсем небольшой, напоминает бассейны при банях – 5х5 метров, ступени и глубокое место размером 2х2 метра. Залезать не рискнули, хотя воду меняют каждый день. Временами поднимается ветер и становится прохладно.

Обед на корабле. Наконец-то рыба, жаль, что в кляре, но все равно очень неплохо, особенно, если сдобрить ее изрядной порцией лимона. Снова небольшое путешествие по Нилу к югу. Продолжаем загорать, когда лицо и тело принимают красноватый оттенок, прячемся в каюте. К 17-00 мы попадаем в Ком Омбо (Золотой Холм), чтобы увидеть местный храм в лучах заката и, уже позднее, иллюминированным электричеством. Храм выглядит лучше многих, так как заканчивали его строить уже после Р.Х., во времена императора Траяна, говорят, что это один из последних египетских храмов, так как позднее римляне (из-за христианства?) стали запрещать почитать традиционных египетских богов и начали засыпать храмы песком. Это, отчасти, позволило сохранить их и до наших дней. В храме сохранилось множество настенных изображений, но останавливаются показывать изображения Птолемеев, Имхотепа, египетского календаря и хирургических инструментов. Ко времени окончания храма, то есть, во времена, когда Еегипет уже был римской провинцией, у римлян уже была достаточно неплохо развита полевая хирургия, и был календарь. Интерес, наверное, состоит в том, что египетский календарь привязан к сезонам изменения уровня воды в Ниле. Просто гид расписывал все это как уникальные вещи, характерные только для Египта.
ВЫЯСНИТЬ. Англоязычный гид вещал своей группе немного другие назначения инструментов, так что не знаешь, кому верить.
После храма забежали посмотреть на традиционную «деревенскую хату», гид сказал, что крестьяне так живут и по сей день. Ну что же, мне очень жаль их. Посещение бесплатно, для любителей коз, ослов и лошадей в загонах, наверное, увлекательно. Вполне можно и не ходить.
Странно, но каюта становится вполне уютной. Разбросанные вещи в комнате и принадлежности в ванной создают некое подобие уюта, а глаз уже «замылился», не замечаем «кривизны рук» отделочников, кран немного починили, перестал разбрызгивать воду по периметру ванной, каюта прибавила еще звезду просто так, за счет нас. Поменяли сырые полотенца на более приличные (снова не взяли денег), соорудили из наших вещей, покрывал и подушек фигуру человека и посадили в кресло. Не то, чтобы виртуозно, но фантазию проявили.
Неожиданно гид объявил, что вместо поезда летим самолетом. Поезд рассматривался нами как приближение к реальной жизни местных жителей. Но за пару дней посмотрели на нее и поняли, что, наверное, это к лучшему. Правда собрали еще по 30 долларов за дополнительную ночь в отеле. Обещают 4 звезды, увидим как они выглядят.
После ужина ложимся спать – подъем в 2-30, чтобы в 3-00 уже выехать в Абу-Симбел. Это дополнительная экскурсия за 75 долларов. Говорят, что храм стоит посмотреть. Время 21-00, на верхней палубе ветер и температура вряд ли превышает 14 градусов, пора скрываться внутри и спать.
НАПИСАТЬ ПРО ГУАВУ

День четвертый

В 3-00 после чашки чая на корабле и выдачи нескольких булочек в качестве сухого пайка, грузимся в автобус. В Абу Симбел едет караван, сопровождаемый вооруженной охраной – во главе колонны едет полицейская машина и в каждом автобусе сидит по одному автоматчику. Еще глубокая ночь, автобусы собираются неспешно, охрана тоже никуда не спешит, в общем, начинаем движение уже посде 4-00. Все спят до прибытия колонны в Абу Симбел - ночная пустыня не блещет разнообразием видов. К 7-20 мы подходим к площадке перед храмами. Гид рассказывает в течение 15 минут информацию о Рамзесе II, его жене Нефертари, о переносе храмов из района затопления и дает возможность самостоятельно осмотреть путь превращения фараона и его жены из смертных в богов.
Внутренняя часть храмов сохранена довольно неплохо, изображения хорошо видны и в неплохом состоянии, сохранились краски на многих участках стен и колонн.
Много надписей на фигурах оставили варвары XIX века – французы, итальянцы, эти надписи покрывают все фигуры в храме. Возможно, это такая же историческая достопримечательность как надпись лорда Байрона в храме Посейдона на южной оконечности Аттики.
Храм Нефертари скромнее, как и положено ей по рангу. Примечательно выглядит ее изображение – ноги постоянно показаны в неидеальной пропорции, а в виде буквы Х, то есть бедра сужаются к коленям и затем лодыжки резко расходятся книзу.
Вообще в храме Нефертари женские образы выглядят очень женственно и даже привлекательно. Может быть, мне показалось, но расписан храм не так строго-торжественно, как соседний.
На осмотр дается около часа, вполне хватает, это не Карнакский храм, который можно осматривать несколько дней. Обратный путь, как обычно, через базар, но торговцы менее агрессивны, чем в других местах.
Обратный путь и снова весь автобус погружается в сон, гид будит дважды, указывая на миражи, виднеющиеся из окон. Не знаю, как люди видели в миражах несуществующие пальмы и верблюдов, но хорошо видно отражение невысоких холмов в разогретом воздухе, что создает оптический эффект морского побережья и отражающихся в воде скал. Интересно, хотя немного однообразно.
Приезжаем строго к обеду – в 12-30, сразу после него садимся в фелуки – довольно современные лодки с треугольным парусом, чтобы доплыть до ботанического сада. В лодке «кормчий»-нубиец спел на песню, состоящую из словосочетания «оуалери», что на его языке означает «добро пожаловать», поводил с нами хороводы внутри лодки и разложил «стеклянные бусы» для туристов на продажу. Песня довольно зажигательная и хорошо поднимает настроение. Единственное неудобство хоровода – это низкий полог, и человеку выше 170 см придется вывернуть шею, чтобы уместиться под ним. Вообще, нубийцы – это самые располагающие к себе люди в Египте. Приятные лица, чернокожие, но лишенные типичных негроидных атрибутов, не заискивают и не клянчат, открыты и дружелюбны.
Фелука привозит нас в ботанический сад. Сам сад очень даже посредственный, но если учесть, где он растет, какая тут жара и как за ним нужно ухаживать, то можно заметить его уникальность. Я думаю, что здесь очень много зависит от гида. Наш показал 4-5 основных растений на главной аллее и убежал пить чай. Если бы вместо свободного времени, он бы 40 минут рассказывал бы о деревьях, возможно было бы интереснее. Общее впечатление «на троечку» с учетом того, что экскурсия стоит 30 долларов с человека. Ботанические сады в Крыму и Сочи кажутся верхом совершенства в сравнении с асуанским.
Из ботанического сада плывем к барханам и месту небольшой остановки. За полчаса стоянки можно выпить кофе с мускатным орехом, имбирем, корицей и кардамоном, приготовленный в глиняном кувшинчике на углях и процеженный через пальмовый «фильтр». Вкус очень необычный, приятный и удивительный. Доллар за чашку – почти даром, учитывая, что все происходит при вас. Вариант «чайной церемонии» по-нубийски. Нужно пробовать.
Потом в нубийскую деревню, держать в руках крошечных (50-60 см) крокодильчиков, попробовать халвы и поплыть обратно. Все там мило, приветливо и трогательно, но с познавательной точки зрения почти ничего интересного. Можно пропускать.
Возвращаемся на лодке, дует прохладный ветер, температура резко падает и становится очень-очень холодно. Помогает купленный за копейки предмет – что-то среднее между шарфом и половичком. Главное – не то, как он называется, а то, что он греет. Наверное, впервые в группе чувствуется раскованное общение, и появляется «командный дух», мы становимся коллективом.
Вечером на корабле небольшое шоу. Песни занятные, танец с юбками (таннура) коротковат, без многих элементов, виденных ранее, но порадовал последний «крикун» - заставлял добровольцев громко повторять произнесенные им фразы, что было комично, учитывая тембры голосов и непривычность произносимых звуков. Завтра опять рано вставать, пора спать.

День пятый.

На 8-00 назначен выезд на плотину, и потом вылет в Каир. До 9-00 рассчитались с кораблем (все выпитые за все время напитки записаны на номер, по этой же причине паспорта отбирают, а гид обманывал, что их отдадут через час), получили паспорта и поехали. Любителям грандиозных инженерных сооружений, наверное, все это должно понравиться. Технические детали – высота, протяженность – все расскажет гид. Довольно приличный монумент соорудили там, много местных школьников и разных туристов. Но это не Древний Египет. Такого добра и у нас хватает. Под Красноярском, например.
Все остальное время мы возвращались, еще раз проехались по Асуану, забрали часть другой группы туристов и отправились в аэропорт. Вылет планировался на 12-30, но «однопальцевый» регистратор задержал его еще на полчаса. Небольшой моторный самолетик «Бомбардье» долетел за два с небольшим часа и успешно приземлился в «старом» аэропорту. Через пробки поехали на обед, за который с нас собрали по 10 долларов. В принципе, он столько и стоил по московским меркам. Столовка и есть столовка, напитки за отдельные деньги, минимум - 5 долларов за чай.
После обеда заехали в магазин ароматов и остались там на два часа. Все накупили разных масел и ароматов. Не берусь судить о качестве и свойствах – просто не знаю. Цены – 25 долларов за 30 мл, 30 – за 50, 50 – за 100, пакет из семи 100 мл бутылок – 200 долларов. Смущает только одинаковая цена на любой из ароматов и масел, то есть не имеет значения, что окупаешь, важно – сколько.
После магазина заехали селиться в отель. В Гизе, до центра Каира не менее часа на такси. В принципе, звезды у него, наверное, были, но все, со временем, исчезли. Нас поселили в двухкомнатную студию – кухня-холл и две спальни. Причем, каждой паре досталось по комнате с общим холлом. У нас санузел был «внутри», второй же паре пришлось бы пользоваться своим, проходя через холл. Звукоизоляции никакой. В результате, через 5 минут в холле снова выстроилась очередь из желающих сменить номер. Части удалось добиться своего, и мы остались одни в студии. Следует добавить, что отель больше похож на общежитие и арабов в нем немало. Внутренняя его часть – сплошной лабиринт и чувствуешь себя в нем неуютно. Номер не закрывается изнутри – цепочка срезана, замки комнат не работают. Балконная дверь не закрывается на замок. Все это – факты. На улице активное уличное движение. Учитывая, что основной элемент управления в Египте – сигнал автомобиля, можно представить кокофонию, которая продолжается круглосуточно. Впоследствии отель был обследован и оказалось, что это был большой и красивый отель с эскалаторами, лобби и стеклянным потолком в огромном внутреннем дворе. Со временем арабы закрыли «парадное», чтобы входить с черного хода, где можно посадить одного администратора и охранника и не заботиться об уборке больших площадей. Дешево и практично...
Ужин был таким же, как и обед, поели немного за 15 минут и дружно отказались пить напитки, от возмущения отелем, неоправданными ожиданиями от ужина и навязчивыми попытками вытрясти побольше денег.
«Совершенно милый и добрый» гид Джон (копт-христианин) на деле не выполнял ничего и постоянно пытался не решить проблемы, а обвинить задающего вопрос в незнании чего-либо, непонимании очевидных вещей, или просто старался убежать и спрятаться. Какой-то жалкий совсем, русскоговорящие американцы из нашей группы жалели его, остальные, мягко говоря, совсем не жаловали.
Во многом из-за конфронтации, вызванной конфликтом с отелем, и, отчасти, из-за недостатка времени гид не собрал группу на вечернюю обзорную экскурсию и потерял большую часть туристов, собиравшихся на лазерное шоу у пирамид вечером. Новогодний ужин вообще не обсуждался, так как прошедшие две «кормежки» испугали всех и за 75 долларов все опасаются еще большего разочарования.
Не знаю, кто как, а я, представляя питание в чужой стране (как это уже было во многих странах), ожидал чего-то большего, специфического и незабываемого. То, что нам подавали, было похоже больше всего на собранный на скорую руку, холостяцкий ужин из запасов, оставшихся с выходных. Дело не в стоимости, можно заплатить в разы больше за необычность и аутентичность, есть убежденность, что на нас постоянно экономят и абсолютно нет доверия к гидам.
После ужина прошлись по улочкам вокруг отеля. Настоящая жизнь обычных людей – лепешки прямо из печи, полный пакет – 1 фунт, или 5.5 рублей, клубника – 3 фунта, мандарины « с веточкой» - 4 фунта, 1.5-литровая бутылка воды – 2.5 фунта. С такими ценами человек даже с 10 долларами в кармане, которые он готов потратить на ужин, должен чувствовать себя, по крайней мере, сытым и довольным. А про 50 или 100 долларов, на которые можно его легко уговорить, можно требовать и незабываемого.
Обжитой и отдельный номер становится лучше, но не настолько, чтобы претендовать на звездные категории. Писать этот отчет можно в холле, не рискую помешать, или смутить соседей. Душ я принимал в пляжных тапочках, так как ванна совсем не располагает к душевности. К отсутствию шторки уже начинаешь привыкать (неужели никому из них не приходит в голову, что это огромный плюс в борьбе с постоянной сыростью?). Хорошо, что есть теплая вода из нагревателя и сухие полотенца. Русских каналов ТВ нет, пока писал, параллельно смотрел “Message in the bottle” по FoxMovies, единственному каналу, по которому нет арабской речи, фильм на языке оригинала впечатляет, удивлен сам себе, все мелкие неприятности дня меркнут и кажутся еще более незначительными. Теперь – спать.

День шестой.

Немного мучительно прошла ночь с гудящими машинами, помогала только вторая подушка из соседнего незанятого номера, которой удалось прикрыть голову так, чтобы через нее шум был слышен поменьше. Утро встретило нас скромным завтраком, и мы отправились к пирамидам. Все хорошо, кроме попрошаек. У пирамид они роятся особенно кучно. Действительно отвратительные личности, цепляющиеся за одежду и что-то постоянно предлагающие. Они мешают смотреть, слушать, двигаться, возникая до тех пор, пока резко не отправишь их подальше. Как только они исчезают, восприятие пирамид меняется, это действительно впечатляюще!
Времени вполне достаточно на все – осмотр, спуск, фотографии, гид заранее предупреждает, что спуск внутрь непрост, впрочем, как и подъем. Напрягают выныривающие из каждой щели попрошайки, одетые как солдаты, охранники, или просто гражданские. Никто не производит впечатление голодающего, но все клянчат денег.
После заскакиваем в очередной «музей» папируса, так как присоединенная часть группы там еще не была, и сразу же отправляемся на обед. Ресторан с многообещающим названием Caviar оказался, пожалуй, лучшим из предложенных ранее, с приличной рыбой, говяжьим грилем и прямым видом на пирамиды. Цена та же – 10 долларов. Напитки недороги, бокал красного вина, к примеру, стоит 31 фунт (меньше 6 долларов), их мало кто заказывает, так как разочарование от предыдущих обедов еще есть и хочется сделать что-то наперекор ожиданиям, вот только кого – гида, хозяев ресторана? Так и не нашел ответа, ни в себе, ни в других, но коллективный разум уже управляет нами. В последствии оказалось, что больше половины группы чем-то отравились, и дня три маялись животами. Про себя ничего не скажу, мне все нравилось, только я ничего экзотического не ел. Кроме того, я ничего не ел, если не мог увидеть или понять как, когда и из чего это сделано.
Сытые и довольные отправляемся в Национальный музей. Дорога занимает почти час, и большинство туристов спит вповалку, несмотря на гудение разноголосых сигналов и судорожно-дерганый ритм движения автобуса. Водитель, араб лет 60-ти просто ас, так как управляет огромным туристским автобусом, так, как будто это крошечная малолитражка.
В музее гид уже нервничает и несколько раз повторяет, что тех, кто не оставит камеры в автобусе он ждать не будет, так как их все равно вернет охрана, все, потерявшие билеты, отправятся за ними за свой счет. Как ни странно, нашлись и те, и другие. Совет – слушайтесь гида.
В музее, из того, что показывают специально, впечатляют небольшие базальтовые барельефы черного цвета фараона, для которого строилась третья пирамида (Микерина), формы и позы обнимающих его фигурок – впечатляющие пропорции тела, и его собственная – полная величия и доброжелательности, физической и духовной красоты. Вглядитесь внимательно. Кроме них – статуя верховного жреца и одновременно сына фараона, и его жены с сохранившимися красками, покрывающими статуи. У фигур удивительно живые лица, а не строгие посмертные маски, особенно у мужской фигуры.
Не останавливаются специально, но стоит обязательно посмотреть налево перед подъемом на второй этаж по ходу исторического развития – там висит «снимок» с гигантской статуи Тутанхамона – удивительное, женоподобно красивое лицо и стройная фигура. Идеальность во всем.
Весь второй этаж посвящен найденным в гробнице Тутанхамона предметам, их так много, что невольно понимаешь, какое огромное значение имела эта находка для египтологов.
Зал мумий можно посетить за дополнительные 100 фунтов, если есть любители мумий, готовые минут 10 отстоять в очереди. В основном зале за оставшиеся 40 минут можно увидеть еще много чего, не осмотренного даже бегло.
Интересно проследить совершенствование искусства мастеров, пропорции разных фигур и символы, которыми скульпторы пытались донести до нас место и роль изображенных ими людей в обществе, и их личные физические и духовные особенности.
После спуска со второго этажа по ходу исторического развития бросается в глаза явно греческое изображение лица у статуи фараона, и действительно, это статуя Птолемея. Занятный симбиоз двух разных стилей и культур в одной статуе.
Выданных на самостоятельный осмотр 40 минут не хватает катастрофически, и уже возвращаюсь точно к отбытию автобуса. Я был удивлен тем, что большинство туристов после «фитнеса» на пирамидах даже не пошли на самостоятельный осмотр, ссылаясь на усталость.
Предыдущий гид обещал нам заехать в супермаркет, чтобы купить алкоголь и что-то еще на закуску, так как конфронтация с новым гидом и недоверие к нему достигли предела, когда все его предложения, даже встречи Нового Года, уже не принимались только потому, что он их делал. Коллективный разум...Наш подход «назло кондуктору».
Решили собраться все вместе ненадолго в ресторане гостиницы, в котором мы завтракаем, так как основной ресторан не расположен терпеть гостей со спиртными напитками.
Алкоголь покупался в нереальной забегаловке, видимо, кто-то получает откаты за это. Позже мы видели огромные супермаркеты недалеко от Гизы, но не знаю, может быть, там алкоголь вообще не продавался. Пока люди покупали алкоголь, из окна автобуса видел аварию – автобус задним бампером, у которого «рога» из за контактов с окружающими предметами давно приобрели форму крюков, зацепил старенький Кадет и протащил его вперед метра два. Все бы ничего, но у Кадета полоса стояла мертво и он ее просто двигал вперед, собрав в «паровозик» четыре впередистоящие машины. Самой первой оказалась новенькая Камри, которой смяли бампер месте с багажником. Все это остановил водитель Кадета, выпрыгнувший на ходу и остановивший автобус. Он разорвал сцепку и все разъехались как ни в чем не бывало. При случае обратите внимание на машины в Каире – больше половины побиты так, что нет ни одной целой детали кузова, а оставшиеся имеют массу царапин и вмятин. Но никто не ругается и не ждет ГАИ. Все просто едут. Даже и не знаю, что лучше.
Вечером по приезду ресепшионист пыталась поселить нам в номер двоих наших туристов у которых до этого был отдельный номер. Джон, приглашенный мною с первого этажа, где он еще был в тот момент, по причине языкового барьера (она, кроме арабского, не говорила ни на каком языке), начал бодро. Сначала пытался нагло наехать, утверждая, что двухкомнатный сьют с общим холлом – это дабл номер, указанный у меня в ваучере. Потом начал просить помочь ему, потом начал делать вид, что смертельно оскорблен, потом канючил, в итоге, нам нашли отдельный номер с окнами во двор, с террасой, более чистый и уютный. Мы переехали и не жалели. Уверен, что «Обманул Трэвэл» экономил на нас, пытаясь селить нас в двухкомнатные номера взамен отдельных, экономя до 50% стоимости.
Вечером справляли Новый Год – сладости, фрукты, шампанское, разное вино. Не пейте местного вина, ибо гадость с многочасовым кислым послевкусием. Разошлись сразу после часа ночи, так как в семь утра уже был подъем.

День седьмой.

Первое января 2010 года, едем в Александрию. В 8-00 автобус везет нас в самый неегипетский город Египта. Наш гид 61-летняя арабка Натали, которая училась языку в Москве и сопровождает экскурсии уже больше 30 лет. Рассказывает неплохо, но непонятно зачем они все делают упор на то, сколько стоит бензин, квадратный метр площади квартиры, или зарплата врача. Могут часами говорить о пенсии каждого работающего класса или о стоимости проезда в разных типах общественного транспорта. Для туриста абсолютно ненужная информация. Время в дороге (во сне) летит быстро, так как после встречи Нового Года, все немного не выспались.
Дворец короля Фарука. Первая остановка в Александрии. Красивый дворец, красивый сад. Все мило, но не более.
Сам город, как можно заметить во время путешествия по нему, очень сильно отличается от Каира, здесь есть смесь культур.
Обзорная экскурсия с остановками. Все приятно и мило – Библиотека, Римский театр и раскопки вокруг него, Колонна Помпея (Диоклетиана), старый город. Это самое потрясающее зрелище - жизнь обычных людей, хоть и из окна автобуса. Они сидят на тротуаре, шьют чемоданы, курят и молятся. Идут, сидят, едят, курят кальян, это действительно красиво и впечатляюще. Провал в прошлое. На несколько поколений.
Катакомбы. До мастерства Древних оформители катакомб не дошли. Интересно, но нет такого восхищения, какое охватывает при осмотре древних храмов. Греко-римское влияние не пошло местным мастерам на пользу – и свое забыли, и новое не осилили.
Крепость на месте маяка. В крепости музей, но мы опаздывали, так как он закрывался в 4 вечера, и времени на осмотр уже не хватало. Крепость занятная, но то, что она стоит на месте маяка и частично сделана из его камней, делает ее не такой приятной. Хотелось бы видеть на ее месте одно из древних чудес света.
Уже начинает темнеть, едем на обед. Дополнительно 60 фунтов с человека (около 350 рублей). Рыбный ресторан, большие порции, но не то... Это не средиземноморская кухня и рыбу просто портят.
Возвращение. С закатом выезжаем в Каир, в номере ужинаем фруктами (в отеле ресторан занят свадьбой) и готовимся уезжать.

День восьмой.

Сборы прошли очень быстро, так как с вечера мы собрали большую часть вещей и упаковали купленные с вечера фрукты в дорогу.
Магазин хлопка. Первая остановка дня. Если бы не настоятельные убеждения о том, что другого такого хлопка как в Египте нет нигде на свете, можно было бы и не заезжать. Цены московских магазинов. Я купил сувенирные футболки.
Базар. Не верьте, что это настоящий Восточный Базар. Нет, нет, и еще раз – нет. Там ждут только туристов и продают все только для туристов. Тканые шали и платки, сувениры, немного каркаде (гибискуса) и орехов. Съедобные вещи продаются в крайнем левом ряду, если стоять лицом к кафешкам. Цены невысокие, но в Гизе просто на улице все дешевле в разы – орехи, халва, чай и т.д.
Дорога в Хургаду. Весь путь занял более восьми часов, несмотря на заявленные 6, или встречающиеся в рекламе 5. Это скучно и тяжело, немного непонятно, почему так долго – путь почти прямой, все населенные пункты по пути можно пересчитать на пальцах одной руки. Нас разделили в Хургаде сразу же по приезду, и наша остановка была первой.
При расселении проблем не возникло – опять большой номер с большой террасой, лишь немного уже предыдущего.
Сумку, которую мы оставили в гостинице, нашли и принесли в номер вместе с чемоданом. Я позволил себе некоторую вольность с носильщиком, так как доставать из автобуса чемодан пришлось мне, навьюченному как верблюд, покупками, не поместившимися в чемодане. Потом нести по ступенькам, когда рюкзак все время падал с одного плеча вперед и что-то в пакете давило в бедро. На колесиках по мраморному полу потом я и сам покатал бы что угодно. В итоге, я дал ему его 5 фунтов, выдавая по одному, и спрашивая, уверен ли он, что он их заслужил. Ушел он обиженный, увижу позже, дам денег, чтобы не расстраивался .
Первая мысль при выходе на террасу номера: «Боже мой, как же здесь ХОРОШО! Это же просто рай!». Действительно, «Хилтон Хургада Плаза» – это просто великолепный египетский отель, особенно, когда есть с чем сравнить.
Ужин был прекрасным – овощи и фрукты, запеченный тунец килограммов на 10 делился между желающими. Его можно было бы сделать лучше, но и так неплохо. Много разных блюд, но есть обязательные спагетти и жареная картошка для желающих продолжать ими питаться даже на отдыхе. Оставшееся время потратили на разбор вещей – выяснилось, что один из шампуней здорово пропитал чемодан и часть вещей, умудрившись не только пролиться, но и вытечь и пакета, в который он был упакован. Пока супруга копалось с вещами и мыла мощно пенящийся чемодан, я успел познакомиться с соседями по номеру – парой из Минска, врачом-венерологом, очень приятным сирийцем и его женой, которые уже заканчивали отдых здесь. Выпили его Хенесси и поговорили о Египте, часть общей информации собрана и из его заметок о культуре и поведении работающих в отеле.
К одиннадцати попрощались и отправились спать.

День девятый-двенадцатый

В отеле. Море довольно теплое 22-24 градуса, если нет ветра, то очень приятное. Есть разные рыбы, видов двадцать точно, видно их и без маски, но с ней красивее. По дну огражденного для купания периметра разбросаны 5-6 небольших островков растительности. Вокруг них, в основном, вьются цветные рыбки, ближе к берегу носятся десятки кефалей, или очень похожих на них рыб. Ни поймать рукой, ни случайно зацепить их не удастся. На глубине от 3 метров видны морские ежи, их там несколько десятков. Все очень красиво, особенно, когда светит яркое солнце, и нет ветра.
В отеле есть различные занятия – для all inclusive включены тренажерный зал, сауна, турецкая баня, есть настольный теннис и бильярд. Бани вполне приличные, ходил в них каждый день.
Сделал массаж, поддавшись на уговоры зазывал, постоянно бороздящих пляжные пески в поисках клиентов. Абсолютно ничего особенного. Местный парень старался, так как был попрошен мною сделать массаж безжалостно, изо всех сил. Он и сидел верхом, и тянул за руки и за ноги всем весом, и вспотел весь, но... В Москве можно спокойно найти за те же деньги мастеров получше.
В комплексе «Клеопатра», к массажу прилагался пилинг кокосовой стружкой (весьма сомнительное удовольствие, учитывая, что это холодно и скользко, да и стружка отмывается потом еще несколько дней, и процедуры, которые можно посетить и самостоятельно – обе бани и джакузи.
Вечером обычные развлечения – те же юбки, причем весьма приличного качества, экзотика типа глотателей ножей и факиров и т.д. Недурно.
В отеле очень удобно расположено место, где проходит дискотека, оно в подвале и звук не распространяется оттуда, совсем не мешая окружающим.
В день перед вылетом дул сильный ветер, я плавал в море в одиночестве с маской и трубкой. Плавать тепло, но выходить неприятно, 20-25 м\с это не шутка.
Полдня у бассейна с подогреваемой до 28-30 градусов водой было и менее ветрено и плавать теплее.
Обратный путь прошел ожидаемо, на час задержали вылет чартера, еще на полчаса задержали посадку за счет нескольких кругов вокруг Домодедово, после прилета еще полчаса ушло на установку самолета, на стоянку и перевоз пассажиров в здание аэровокзала, где вместе собралось несколько рейсов и проверка документов заняла еще полчаса (нужно отметить, что нехотя, огрызаясь и сетуя на сдвиги в расписании, но все-таки нашли дополнительно несколько пограничников, которые ускорили процесс). В результате дорога домой от выезда из отеля, до приезда в квартиру в Москве заняла почти 10 часов.
Fellow
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской
пирамиды в Египте



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль