Зимние каникулы в Египте. Таба и Белая пустыня (ага, опять).

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Зимние каникулы в Египте. Таба и Белая пустыня (ага, опять).

Сообщение: #1

Сообщение Bream » 27 апр 2010, 18:13

Сподвигло на авантюру вот это: Белое солнце Белой пустыни
Респект авторам.
Но ехать туда из Табы – это, конечно, не совсем правильное решение. Скорее, совсем неправильное. Не делайте так, как мы. Стартовали днем, автобус из Табы в 16:30, приходит в Каир около 23 час., в зависимости от пробок, а пробки там всегда.
Как только вышли из автобуса на автостанции, нас в оборот взяли таксисты, точнее, один таксист с шумной толпой «помощников». Это у них любое дело так – прежде, чем доберешься до ЛПР (лица, принимающего решение), обязательно познакомишься со всеми его родственниками, знакомыми и просто рядом стоящими людьми.
В темноте ковыряюсь с картой и лупой, пытаясь прочесть название места, куда ехать, таксист ломит 70 фунтов, пытаюсь сбить, плохо представляя на самом деле расстояние и время поездки и тут откуда ни возьмись (из нашего же автобуса, откуда ещё), выскакивает невысокий мужичок, вытаскивает из багажника автобуса велосипед, рюкзачок и обращается ко мне на хорошем британском английском - Вы в даунтаун едете? – Да. Тут встревает таксист – Нет, говорит, им не в даунтаун.
Ни хрена себе, у меня ж в описании отеля написано, что 5 мин. ходьбы от Египетского музея, куда ж он меня собирался везти?
Дальше все продолжается, как в только что просмотренном в автобусе арабском фильме. Вокруг толпа – все орут. Англичанин – Я тебе больше 20 фунтов не дам за всю машину, а они (мы то есть) вместе со мной поедут! - Да они уже готовы были за 50 фунтов ехать!
Я – так куда ты меня собирался везти, мне в даунтаун надо!
Англичанин таксисту - Ты молчи, когда белые люди между собой разговаривают, твоя цена с машиной вместе 20 фунтов!
Таксист англичанину - ты просто Али Баба!
- Да сам ты Али Баба!
Я немного офигеваю от всего этого гвалта и уже готов плюнуть на все и идти на улицу и ловить тачку там. Англичанин предлагает мне то же самое (белые люди понимают друг друга с полуслова). Идем – таксист плетется за нами и уговаривает дать ему побольше денег. Поняв, что больше ему не светит, соглашается за 20 фунтов везти нас и велосипед на крыше.
По дороге выясняется, что англичанин на самом деле живет в Германии, типа пенсионер, в Египет ездит несколько раз в год заниматься сайклингом, короче на велике кататься. Почему в Нувейбу??? - спрашиваю. Ааа… Там тихо…
По пути водила «вдруг» вспоминает название улицы, куда нас везти, мы выходим, англичанин с нами, дальше говорит, доеду на велике. И упорхнул. Жаль, не успел попросить у него визитку – прикольный мужик.
Находим дом с надписью “Australian Hostel”, а внутри – пылища, идут строительные работы. Оказалось, хостел занимает только третий этаж, на который пришлось продираться сквозь горы строительного мусора и ехать в ржавом лифте без дверей. Отелю - 5* - за экстрим.
Теперь задача – купить тур 2дня/1 ночь в Белую пустыню. Без проблем - персонал отеля делает это за полчаса. Стоимость тура - 100 долл. с человека.
Утром в 7 отправляемся на автостанцию Тургамен на отельной машинке, там нам вручают билеты и мы стартуем в оазис Бахария. По дороге знакомимся с правилами дорожного движения и манерой поведения каирских водителей. Правило, собственно, одно – почаще и погромче издавать звуки всеми возможными способами – от клаксона до крика. Размахивание руками при этом не возбраняется. Естественно, что при такой езде все машины оказываются немножко помятыми и каждая новая вмятина вызывает живейшее обсуждение между водителями с применением приемов фехтования на первых попавшихся под руку предметах, чаще всего монтировках. Наконец, преодолев каирские пробки, выезжаем на пустынную дорогу, гладкую, как стол. Причем наш водила так радуется этому обстоятельству, выжав 140 из старенького автобуса ДЭУ, что бросает руль и начинает читать какое-то письмо. Видимо, по чтению у него была тройка в школе, если он в ней вообще учился, так как применял для чтения обе руки – одной держит, другой водит по буквам. Закончив эту процедуру, достает пакет сока, булочку, и продолжая периодически подруливать двумя пальцами, смачно завтракает. Мне почему-то хочется в туалет.
В Бахарии мы обедаем и пересаживаемся на джип. К нам подсаживается хмурый араб с пистолетом (!? – оказалось, охранник) и китаец Том из Сан-Франциско. Кому такое почтение – американскому китайцу или нам, выяснить не удалось. Спросил Тома – ты не заказывал? – нет, подругу спросил – тоже в отказе. Может сам по пьяни в отеле заказал?
Приезжаем в белую пустыню незадолго до заката. Кроме нас там десятка полтора джипов, впрочем, места всем вполне хватает, красот пустыни – тоже. Несколько миллионов лет назад на этом месте было море и в результате водной и ветровой эрозии, во времена, когда море медленно отступало, на дне образовались причудливые горы из белоснежного известняка. Берешь в руки – рассыпается. Торопитесь съездить, ненадолго хватит.
Совсем недавно аналогичное по геологическому строению и составу место было найдено на Марсе, ученые, увидев инфракрасные спектры гипса писали горячим кипятком – значит на Марсе была вода! Кажется довольно странным, но похожее место есть в Антарктике –т.е. там песок и гипс и практически нет снега и льда. Называется оно Сухие долины. Чем- то похоже и Памуккале в Турции, но масштабы совершенно несравнимые.
Это зрелище надо обязательно увидеть один раз.
Но.
Нужен водитель с хорошим английским – в Бахарии найти такого трудно, но, думаю, можно.
Ехать, конечно, надо из Каира, специально выделив для этого 3-4 дня.
И еще – пейзаж чем то напоминает Кападокию, но Кападокия поинтереснее, поэтому рекомендую смотреть до неё.
Солнышко село под восторженное хлопанье затворов фотоаппаратов, и наш водитель принялся разворачивать что-то типа ширмы с подстилкой и пристраивать рядом мангал. Потряс способ раскалывания дров (пальмовое дерево оказалось очень плотным) - с помощью зубила и кувалды, причем вдоль волокон лежащего на боку ствола. Пришлось показать ему, что, если поставить на попа, дело идет веселее. Том одобрительно произнес – «У русских большой опыт по части колки дров».
Ужин был незатейливый, но плотный – по большому куску курицы, салат, тушеная картошка и овощи со специями.
На запах курицы откуда-то прибежала пустынная лисица (фенёк – с арабского «фанак» так и переводится – лиса). Вот здесь куча фото этого забавного зверька: http://megaobzor.com/newsnew-8253.html - у меня получилась фигня – клиент слишком быстро бегал, ну и луна там ещё не взошла.
Немного пообщались с китайцем Томом. Поговорили о глобальном потеплении. Я сказал, что это всё фигня, тренд метеонаблюдений – всего-то 150 лет, вот пройдет ещё хотя бы столько же, посмотрим. Ты прав, говорит. Мудрый чувак. Попили чай. В подтверждение моих слов стало прилично холодать. Том попросился на ночевку внутрь джипа, мы устроились в палатках под тремя толстыми одеялами из верблюжьей шерсти. Все равно было холодно, хорошо еще, что безветренно, и палатки никуда не улетали.
Соседние биваки были на расстоянии с полкилометра, и компании там были побольше, били в там-тамы и орали песни всю ночь, сколько заплатили за это дополнительное шоу, не удалось узнать. А может, грелись так.
Утром обратная дорога в Бахарию, рассчитывали на релакс в горячем источнике, но не судьба, местные высосали его воду для полива.
Приехали в Каир уже в темноте, прилично нервничал из-за каирских пробок – боялся опоздать на автобус в Табу. У нас была уже заказана и оплачена экскурсия к бедуинам и к Голубой дыре на следующий день. Но успели. В Каир еще обязательно съездим специально, т.к. город в этот раз так и не посмотрели.
Экскурсия в Абу-Галум запомнилась двумя моментами – часовым переходом на верблюдах по берегу моря и купанием в Голубой дыре. Голубая дыра – это место тусовки дайверов возле Дахаба, прямо с берега там начинается риф – вертикальная стенка глубиной более 40 метров возле которого дайверов едва ли не больше, чем рыбок. Очень прикольно было плавать с маской и трубкой над массой щекочущих пузырьков, такое своеобразное джакузи.
Поскольку за трое суток мы провели в транспорте более 30 часов, остальные три дня было решено провести на пляже (доплатили за «все включено»).
Интересно, сколько раз летал в Шарм, не обращал внимания, что крыша аэропорта там – самый обычный мягкий натянутый тент из толстого прорезиненного или синтетического покрытия на растяжках.
Сейчас приятно это всё вспомнить.
Шокран тебе, страна Египет.
DS_01Salah_Morn_10.jpg
00A_Camels_lemon.jpg
DSC04254 (2).JPG
DSC04258 (2).JPG
DSC04267 (2).JPG
DSC04296 (2).JPG
DSC04297 (2).JPG
DSC04325s.jpg
DSC04331s.jpg
DSC04336s.jpg
DSC04339s.jpg
DSC04353s.jpg
DSC04386 (2).JPG
DSC04395 (2).JPG
DSC04398 (2).JPG
DSC04406s.jpg
DSC04421 (2).JPG
DSC04540s.jpg
DSC04451s.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 65
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской
пирамиды в Египте

Re: Зимние каникулы в Египте. Таба и Белая пустыня (ага, опя

Сообщение: #2

Сообщение Timy » 07 май 2010, 22:39

Ночной воришка - это же Фенек? )
Timy
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зимние каникулы в Египте. Таба и Белая пустыня (ага, опя

Сообщение: #3

Сообщение Bream » 08 май 2010, 06:27

Ага, там их много шляется, видать туристы подкармливают
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 65
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль