Состав: я, моя жена Ольга и наши двойняшки Катя и Лиза почти трехлетнего возраста.
Изначально была идея кольцевого маршрута по Турции, туда – паромом Одесса-Стамбул, обратно – Трабзон-Сочи. Однако линия Одесса-Стамбул была закрыта буквально за неделю до того, как мы наконец собрались в поездку – пришлось и туда и обратно ехать через Сочи и отказаться от посещения Стамбула, который оставался сильно в стороне от нашего маршрута.
День 1.
Выезжаем в 8 вечера, задача – успеть на на паром в Керчи в 1:30 (до парома нужно еще пройти таможню). Успеваем нормально и…. видимо огромную очередь из машин. Курортный сезон в Крыму, черт возьми. Посчитав машины понимаем, что наша очередь подходит на 7:30 утра. Состояние легкого офигения – провести 6 часов на одном месте с двумя маленькими детьми – вот так номер.
На удивление дети ведут себя спокойно и потихонечку подходит время нашего парома. На российской стороне Катька устраивает такую дичайшую истерику, что погранцы стопят очередь и пропускают нас первыми – спасибо им за это
Итого первая граница Украина-Россия занимает у нас порядка 8 часов. Начинаем двигаться в сторону Сочи – но уже от Новороссийска движение становится плотным, а после развилки на Краснодар – трасса вообще встает. Курортный сезон, черт бы его побрал.
В результате около 8 вечера, пробыл сутки в пути, мы смогли проехать всего 600 км. (это за полные сутки!) и так и не добрались до Сочи. Настроение не ахти, останавливаемся на ночевку в Шепси в придорожной гостинице. Номер грязноват… зато цена вполне демократическая для лета – 1500 руб.
День 2.
Оставшиеся 100 км. до Сочи занимают у нас около 4 часов – ненавижу сочинские серпантины Прозваниваем морской порт – получаем подтверждение, что паром будет сегодня – хотя бы здесь удача.
К двум часам дня приезжаем в порт. Льет проливной дождь. Возле кассы на Турцию крутится какой-то народ цыганисто-немытого вида… такие попутчики откровенно не вызывают восторга. Забегая вперед скажу – народ на пароме подобрался вполне приличный – русские, турки, грузины – все нормально общались, так что первое наше впечатление было ошибочным.
Встаем в очередь на корабль, дождь заканчивается, впервые за двое суток начинаем наконец ощущать что мы таки поехали отдыхать
Практическая информация: паром Сочи – Трабзон.
На этой линии ходит два парома, «Принцесса Виктория» и «Аполлония». Четкого расписания нет – это грузовые корабли прежде всего, пассажиров берут в довесок. Обычно ходят через день, но точно вам никто не скажет, более мене достоверно становится известно за сутки до отправления. Мы так и сделали – узнали день отправления предыдущего парома, отсчитали два дня – и угадали.
Билеты стоят 2000 руб. в общий салон, 3000 руб. – спальное место в каюте, детский 1500 руб., дети до 6 лет – бесплатно. Перевозка авто типа «джип» - 16500 руб., легковой незначительно дешевле.
Время в пути 12 часов, но не рассчитывайте что паром отойдет во время
По информации из касс осенью эту линию планируют закрыть, но взамен будет другая, возможно из Новороссийска.
Когда будете брать билеты – знайте, что половина кают без окон – этакие кладовки, спрашивайте в кассе билеты в каюты с иллюминаторами.
Доступа к машинам во время поездки нет, так что все необходимое забирайте с собой.
Сама обстановка на пароме нормальная, в целом чисто, в каютах есть умывальники, имеется ресторан.
Лирическое отступление: турецкая кухня
Именно на пароме и произошла наша первая встреча с турецкими блюдами. Заказав порцию риса мы попросили полить его подливой из стоящего рядом котелка, на что нам ответили что это «суп»
Итак, именно супы мне и понравились в Турции больше всего. Все супы там протертые или по нашему «суп-пюре». Готовят их из фасоли, гороха, томатов, мяса и чего еще не знаю. Есть супы на основе простокваши, почти все очень острые. Довольно необычно, но очень вкусно.
Кебабы – так называются все блюда приготовленные на мангале. Сильного впечатление не произвели, вкусно, но и наш шашлык не хуже.
Айран – национальный кисломолочный напиток. Тот что продается в магазинах мне показался абсолютно несъедобным. А вот в кафе есть айран на разлив – стоят такие автоматы, где он льется-бурлит-пузырится-охлаждается. Вот здесь айран действительно вкуснющий!
Цены в кафе поначалу кажутся высокими, но тут немного другой подход к понятию «порция». Если вы попали в не-жлобское кафе (таких большинство), то заказав, например, кебаб вы получите в дополнение корзину хлеба, ведро овощного салата, охапку различной зелени и большую порцию картофеля фри. Т.е. цена вроде приличная, но одним блюдом реально можно наестся.
Алкоголь дорогой. Пиво стоит 50 руб. бутылка в магазине, 100 руб. в кафе, 200 руб. в отеле. Вина я нашел только сухие, пару раз пробовал – не понравились, но я и вообще не любитель сухих вин.
Отплыли в 11 вечера.
Прощай Россия