Надо сказать, что все получилось, как запланировали, только еще добавилась ночевка в местечке Адрасан, о чем мы не пожалели. Но по порядку.
Дорога до Фетхие была несложной, красивая природа, листва деревьев уже тронута золотом, по обеим сторонам дороги сады с поспевшими яблоками, гранатами, апельсинами, качество покрытия неплохое, скорость достаточно высокая, навигатором пользоваться не пришлось, везде понятные указатели.
Останавливались, чтобы немного отдохнуть, на стоянке купили вареную кукурузу, заморили червячка и опять в дорогу.
И вот мы в Фетхие, проезжаем, не останавливаясь сразу на пляжи Олюдениза. Олюдениз в переводе с турецкого – "Мертвое море". Даже когда на остальных эгейских просторах бушует шторм, здесь спокойно и уютно. Голубая лагуна с чистейшей водой, соединяющаяся с морем длинным каналом, прекрасный чистый пляж на косе. Изумрудный сосновый лес подступает прямо к пляжу, а горы защищают от ветра.
Этот курорт пока не охвачен российскими туристами, в основном здесь отдыхают англичане, проживание недешевое, многие селятся в Фетхие, до пляжа их возят отельные шаттлы или маршрутки, лежаки и зонтики на пляже платные (6 лир за предмет, это около 120 рублей).
Олюдениз знаменит национальным заповедником - бухтой Голубая лагуна, отрезанной от Олюдениза узкой песчаной косой. Вода там спокойная, очень теплая, ощущение небольшого болота, дно песчаное, лежаки на пляже стоят плотно друг к другу, Нам, честно говоря, не очень понравилось.
С другой стороны косы находится огромный пляж, море там такого изумительного бирюзового цвета, которого я никогда и нигде не видела.
Вдоль этого пляжа дорожка и площадки для парапланеристов, которые опускаются здесь после полетов на парапланах с горы Бабадаг (высота около 2000 м)
Часик позагорав и искупавшись в чистейшем море, мы отправились в Калкан. Здесь мы решили следовать навигатору, который почему-то повел нас горной дорогой. Виды были впечатляющие
Но потом дорога стала все круче взбираться вверх,
покрытие из асфальтового превратилось в грунтовое, солнце стало заходить,
и мы поняли, что ночью ехать по горной проселочной дороге будет не совсем безопасным делом, поэтому повернули назад, сделав лишний крюк порядка 20 км.
Навигатор нам настойчиво предлагал сделать разворот на ближайшем перекрестке, все хотел нам сэкономить километраж, время и бензин. Это он так думал . На самом деле из-за происков составителей турецких карт мы затемно оказались в горах, а в Калкан приехали просто в кромешной тьме. Это было безрадостно, т.к. нам еще надо было найти парковку, приемлемый отель, желательно недорогой и поближе к морю.
Ночной Калкан
Порт Калкана.
Маяк
Отель мы нашли просто чудесный, завтракали на террасе с прекрасным видом на море.
А эта замечательная гусеница оказалась на моем купальнике, когда я сушила его на балконе.
Калкан - такой же английский курорт, как и Олюдениз. Очень камерный, уютный, нет толп людей, инфраструктура развита, много кафешек, ресторанов, магазинов, есть порт, где предлагается множество морских экскурсий, городской пляж небольшой, но очень чистый.
Рядом с Калканом находятся два замечательных пляжа: Капуташ и Патара. До пляжа Патара около 15 км в сторону Фетхие. Проезд к нему идет через развалины древнего ликийского города Патара. Патара была основана в V в. до н.э. и вскоре стала крупнейшим портом Ликии. В IV в. н.э. здесь родился будущий епископ Миры Святой Николай (известный как рождественский Санта Клаус). Сейчас, несмотря на активно ведущиеся археологические раскопки, большая часть Патары все еще скрывается под землей.
Вход на территорию археологических раскопок через трехстворчатую Римскую триумфальную арку Меттиджус Модестус, построенную в 100 г. н.э. в честь римского прокуратора Ликии.
Среди развалин, принадлежавших городскому некрополю в глаза бросаются ликийские гробницы и римские надгробные камни.
Храм построен в коринфском стиле (II в. н.э.)
Пляж Патары знаменит своим мягким «золотым» песком. Он тянется 9 км до устья реки Cay Agzı и еще 6 км за ней, что позволяет считать его одним из самых длинных пляжей Средиземноморского побережья. Большинство отдыхающих скапливается у начала пляжа, неподалеку от автомобильной стоянки, а любители одиночества и нудизма предпочитают пройти дальше к реке. Идти по мягкому песку непросто, ноги утопают, через десяток шагов пот катится градом, ноги еле волочатся, как в кошмарном сне, поэтому далеко от основной массы людей мы не ушли.
Дно великолепное, плотный песок, глубина у берега небольшая. Пляж, конечно же, шикарный! Даже то, что вход платный, не умаляет его достоинств. Возвращаясь в Калкан, остановились на смотровой площадке, вид на бухту очень даже неплох.
Вечерний Калкан, вид с террасы отеля.
Утром покидаем отель и направляемся в сторону города Каш. Прощальный взгляд на безумно понравившийся нам Калкан.
Буквально через четыре километра внизу видим необыкновенной красоты крошечный пляж с бирюзовой водой и белым песком. Это Капуташ - жемчужина ликийского побережья.
Бросаем машину на дороге и спускаемся по крутой лестнице вниз. Пляж пустой, может, еще раннее утро, может, не сезон, ведь уже октябрь. Мелкий песок перемешан с маленькими округлыми белыми камушками.
Купаться - одно удовольствие, вода чистая и нехолодная. Но надо ехать дальше, впереди Учаыз. По дороге в Учаыз мы подбросили паренька, возвращающегося из Миры домой. В знак признательности он предложил свести нас с владельцем яхты, который организует экскурсию на остров Кекова и к останкам затонувшего города Симена. Мы не стали отказываться, т.к. все равно планировали это сделать сами. Хозяин яхты оказался милым вежливым человеком, прекрасно говорящим по-английски. Он же и порекомендовал остановиться на ночь в Учаызе, хотя первоначально мы планировали заночевать на острове Кекова.
Отель "Кекова пансион" в Учаызе, слева ресепшн , справа наша комната, за этим столом мы с утра завтракали.
Над кроватью полог, он же - москитная сетка. Учаыз расположен в тихой гавани, где полное безветрие, стоячая вода, ощущение не моря, а пруда с комарами и лягушками. Москитов там, действительно, хватает.
Забросили вещи в отель и отправились на морскую экскурсию. Яхта оказалась немаленького размера. Было приятно плыть на ней втроем, такой у нас получился приват-тур .
Вот эта яхта справа.
Жена хозяина отдает швартовы
и мы отправляемся
Остров Кекова.
Наверху крепость, куда мы мужественно поднялись, несмотря на ужасное пекло. Высота острова в его центральной части около 200 м, площадь около 6 км2
Но открывающиеся сверху виды компенсировали усталость и потраченные деньги за вход на территорию крепости.
Вот в этом пансионе планировалась ночевка,
вот так мы должны были ужинать вечером на воде.
Можно было переночевать и в "Кале пансион".
Остановила нас вероятная проблема обратной транспортировки на материк, машина оставалась в Учаызе, утром неизвестно как пришлось бы до нее добираться. Поэтому мы ограничились только осмотром острова.
Далее мы проплыли вдоль затонувшего города Симена. Честно говоря, меня не очень впечатлили древние останки.
Медленно проплыли мимо Симены. Здесь нельзя останавливаться, плавать и нырять, поэтому купание мы устроили чуть дальше в небольшой бухте. Поездка длилась около 3 часов, стоила 70 евро. Вернулись в Учаыз, немного прогулялись по развалинам.
Вечерний Учаыз.
Утром мы отправились в сторону Чиралы, по пути заехали в Миру, посмотреть Храм Святого Николая
и ликийские гробницы.
ликийский амфитеатр
И опять ящерка
Вдоволь находившись по развалинам на жаре, с облегчением отправляемся в сторону моря. Путь держим в Чиралы, но взгляд падает на указатель - Адрасан. Вспоминаю, что в отзывах читала про это местечко, очень хвалили. Решили заехать посмотреть. И так нам там понравилось, что остались на ночевку. Людей нет, отели пустые, пляж достаточно большой, очень чистый, вода прозрачная, как слеза.
Цены на отель оказались божескими, одно только омрачило, нас заели москиты, всю ночь мы их лупили полотенцами, оставляя на побеленных стенах кровавые следы. В Адрасане протекает небольшая заболоченная речушка, там полчища этих кровососов и живут. Так что берите с собой фумигаторы. Место на самом деле чудесное.
Гранатовые рощи Адрасана.
Утром мы, наконец, доехали до Чиралы.
Пляж Чиралы и Олимпоса - общий.
В Чиралы стоимость отелей много дороже, чем в Адрасане и Калкане, все отели находятся в поселке, до моря надо немного пройтись. Пляж огромный, необустроенный, без лежаков и зонтиков. Через пляж можно попасть на территорию древнего города Олимпос. Мы ходили рано утром, прошли бесплатно, никого в билетной будке не было. Территория Олимпоса очень красивая. Развалины не впечатлили, мы их видели в этой поездке достаточно.
Вечером мы пошли на гору Янарташ (Химера), поднимались по крутой тропе, пока не увидели знаменитые огненные факелы. Это подожженый газ, выходящий из расщелин в скале. Рядом семейная компания расположилась на пикник, разложили еду и напитки и жарили сосиски на огне. Потом девочки пели религиозные песни на английском языке, англичане? Может быть .
Чиралы нам понравился меньше всех городков, где мы останавливались на побережье. Некамерный, неуютный, дорогой, раскрученный под массовый туризм. Хотя место очень красивое.
Утром мы вернулись в наш брошенный отель в Анталии. Напоследок анталийские фото.
Городской пляж Коньяалты
Вечером отправились побродить по историческому центру Анталии. Понравилось, красиво.
Ну, как же обойтись без фото кошек?
Утром первый раз за 2 недели мы увидели хмурое, серое небо, погода безнадежно портилась на глазах. Но нам было все равно, мы уезжали.