Стамбул+Трип вокруг Мраморного моря (июнь 2010)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Стамбул+Трип вокруг Мраморного моря (июнь 2010)

Сообщение: #1

Сообщение mchupin » 06 сен 2010, 09:18

Часть 1. Подготовка.
После нашей удачной поездки в Бразилию через Стамбул (за 690 евро до Сан-Паулу и обратно) и двухдневного пребывания в древней столице, мы с моей второй половиной поняли и приняли для себя две вещи: Turkish Airlines http://www.thy.com/ru-RU/index.aspx можно и нужно летать, как на современной авиакомпании, и что в Стамбуле теперь побываем неоднократно, так как город красивый, насыщенный, интересный, да и местные жители радушны. Кроме того, было желание посмотреть, "погрузиться" в турецкую жизнь, отличную от анталийской олинклюзивно-туристической.
Чем занять себя в городе неделю на тот момент не представляли себе, поэтому было решено совместить поездку в Стамбул еще с чем-нибудь познавательным. Изучая путеводитель по стране, я понял, что было бы интересно увидеть Каппадокию, но этот регион далековато расположен от Стамбула. И тут мой глаз ходил вокруг Мраморного моря и упал на Чанакале и древнюю, шлимановскую, воспетую самим Гомером Трою! Ура! Решено! Супруга поддержала мои идеи и тут же "сели на билеты" в Стамбул с 11 по 21 июня за 246 евро на человека. Прочитав немногочисленные отзывы об этом регионе, стало ясно, что пути два - ехать на автобусе в Чанакале, а оттуда в Трою на далмуше или же рискнуть и взять напрокат машину. В итоге, взвесив все «за» и «против», остановились на втором варианте - путешествии вокруг Мраморного моря на машине. Муки проработки маршрута отображены здесь, выражаю огромную благодарность всем, кто помог (viewtopic.php?f=590&t=95827).
Итак, к моменту отпуска у нас были билеты Москва-Стамбул и обратно, бронь отеля в Стамбуле на 5 ночей, бронь rent a car на 5 суток (http://www.cizgirentacar.com/ за 170 евро дизельный Fiat Albea с подачей к отелю) и жажда путешествия.
Вечерний вылет ТА дает возможность начать свой отпуск в пятницу после работы. Стандартная программа дьюти-фри, отмечание отпуска и чувство свободы несет нас на крыльях новенького боинга 737-800 "на берег турецкий". Вместе с горячим питанием на борту заказываем приветственную турецкую ракию!
Часть 2. Достопримечательности Стамбула.
Такси из аэропорта ноу проблем и ноу трафик: 20 баксов, полчаса - и мы в отеле в центре города. Наш хотэль Laleli Gonen (http://sp.booking.com/hotel/tr/laleli- ... id=325219;) был выбран удачно - бассейн на крыше выручал в жару, пешая доступность Султанахмета, грандбазара и магазинов Лалели. Завтраки терпимые, постояльцы со всего мира, в остальном твердые стамбульские 3* за 49€ в сутки на двоих.
День первый был посвящен достопримечательностям. Приятно удивил бесплатный вход в Голубую мечеть, ее оригинальная оттоманская архитектура и все те же "светильники-презики" как и в Айя-Софии (которую мы посещали 2 января сего года). В итоге, позже купили светильник такого контрацептивного дизайна в качестве бра на дачу.
лампы.jpg

Далее (как выяснилось, почти на полдня) отправились во дворец Топкапы, в том числе не пожалели денег на гарем (вход в Топкапы 20 лир, в гарем – 15 лир с человека). Впечатляет размах, количество построек, убранство и отсутствие стремления вверх и то, что все это аккуратно сохранено в виде музея. Думаю, как и вся турецкая нация, мы как туристы, можем быть признательны Ататюрку. И еще случайно обнаружили выставку российского искусства, где полюбовались произведениями Айвазовского, Фаберже и русской утварью - в центре-то Стамбула!
Экспозиция русской культуры в Топкапы.jpg

Сокровищница Топкапы почти не впечатлила, скорее всего из-за слабого и неправильного освещения драгоценных украшений, которые не играли на таком свету.
Полезное наблюдение: утром купили полуторалитровую бутылку воды за 75 курушей, которая оказалась полностью замороженной - кусок льда в пластике. В итоге, на весь день в 30-градусную жару были обеспечены холодной и приятно утоляющей жажду постепенно оттаивающей водой.
Вдоволь насмотревшись на дворцы, "киоски" и "павильоны" Топкапы, мы с супругой решили пообедать в переулках по пути на Гранд базар, но по пути "нарвались" на археологический музей (10 лир с человека), мимо которого не смогли пройти. Как выяснилось, залов и экспонатов там море и один интереснее и древнее другого, так что необходимо закладывать на него как минимум полдня, а в этот день третий музей для нас был как та самая "третья" для компании, то есть лишней. Здесь мы встретили первого троянского коня.
Конь в архмузее.jpg

Бегло осмотрев экспозицию, договорились когда-нибудь еще вернуться сюда.
Вкусно отобедав и отдохнув после культурных похождений в кафе под просмотр футбольного матча только начавшегося чемпионата мира, мы двинули на гранд базар на улицу с золотом и серебром. Пройдясь по золотому ряду Гранд базара на новый год, у нас в умах отложилась стоимость грамма золота в изделии около 30 долларов. Теперь же нас ошарашили ценой в 40 и выше и отсутствием желания торговаться. Списав это на конец недели и будущий для торговцев выходной, в который им понадобятся наши деньги, мы двинули отдыхать в отель, зайдя по дороге на букинистический рынок, где я купил вожделенные мною монеты, собирателем которых я являюсь. Там есть пара-тройка палаток с антиквариатом, в том числе и большой выбор монет. Особенно порадовали экземпляры оттоманского периода. Кроме этого места, встречал монеты на блошином развале у мечети рядом с рынком.
Отдохнув часок в номере, мы решили сбросить с себя дела насущные и накопившийся стресс и двинули в хамам Гедик-паша, который порекомендовали коллеги-путешественники. Находится он напротив Гранд-базара в переулках ближе к Босфору. Открыта эта баня в 15 веке и является исторической (http://stambul4you.ru/2009/11/around-st ... asa-hamam/). Посещение хамама вкупе с массажем и пиллингом стоят 50 лир, мужское и женское отделения находятся отдельно. Народу почти не было. Расставшись со второй половиной и получив первые инструкции от моего массажиста (как он представился - доктора), я пошел в еле теплую для русского человека сауну, полежал на горячем мраморе для разогрева кожи, поболтал с встретившимися русскими ребятами. Потом меня взял в обработку доктор. Не скажу, что он меня размял как тесто и ободрал мою кожу как липку и я заново родился, но в общем, дачный загар весь мой оттерся и мышцы мои вместе с мозгом расслабились. В конце доктор намекнул про бакшиш, но так как я не оценил его трудов, то давать чаевые не стал. Окунулся разок в исторический бассейн с водой сомнительной чистоты. Вообще, то ли из-за старины или из-за плохой вентиляции, в бане везде легко попахивало столетней сыростью и плесенью, хотя это и не напрягало. А многовековая история этого места имеет свой шарм. Моей второй половине не повезло - "докторша", которая делала ей массаж, только начинала свой трудовой путь, постоянно консультировалась у других женщин и в итоге сделала массаж ну просто никакой. Отсюда совет: если вам совсем не нравится, как вам делают массаж и пиллинг, требуйте замены «доктора». Моя же половина постеснялась это сделать.
Еще один веселый казус: когда я зашел в сауну, обратил внимание на грелки (или клизьмы - вот, думаю, "массаж" тут), которые лежали вокруг. Как выяснилось во время процедуры, их используют в качестве подголовников для комфортной лежки на мраморе. Так вот, когда я возлежал на животе и распаренной щекой на грелке, которая имеет рифленую поверхность, то рельеф грелки отпечатался на моей щеке и я ходил с лицом в клеточку еще часа 2. Завершили мы ритуал хамама чаем, который подают клиентам бесплатно. В итоге, Гедик-паше можно поставить 4 с минусом.
На следующий день, воспользовавшись советами как добраться общественным транспортом, пройдя к автобусной остановке через университетский квартал, двинули в Миниатюрк (10 лир с человека).
миниатюрк.jpg

На самом деле, количество, подборка и качество исполнения моделей исторических мест радовали глаз. Раннее время дало возможность гулять по безлюдным дорожкам и фотографироваться практически в отсутствии других посетителей. Напротив, через Золотой Рог виднелось здание дельфинария, но мы о нем ничего не слышали, поэтому не стали его посещать. Кстати, меня расстроил последний поход в наш знаменитый утришский дельфинарий, который деградирует и приходит в упадок.
Но вернемся на берег Золотого Рога, на котором мы выпили наш семейно-походный напиток джин-тоник, заранее припасенный в рюкзаке, понаблюдали за местными кошками и детишками со всего мусульманского мира, которые, кои забавно играли на травке. Еще одно наблюдение: дети любых стран и религий ведут себя одинаково непринужденно и бесятся и шумят как и наши с вами детишки, сестры-братья-племяши. Здесь же на игровой площадке стоял "детский" троянский конь - второй на нашем пути.
Часть 3. Немного о шоппинге.
Семейное совещание в Миниатюрке относительно дальнейшего времяпрепровождения вынесло решение в пользу похода в ТЦ в район Шишли - Севахир. Добирались до него принципиально общественным транспортом - сначала до Таксима в переполненном басе - две белые, немного загорелые вороны. Потом от Таксима в знаменитом своей путаницей метро. Был и прямой автобус от Миниатюрка до Шишли, но мы его не дождались. Не скажу, что быстро, но совершенно безошибочно, всего один раз спросив дорогу, мы пришли в этот самый торговый центр Севахир. Сразу озвучу основной вывод: цены в шмотошных магазинах от силы процентов на 20 меньше, чем в московских ТЦ, скидки и распродажи заявлены, но вещей со скидкой мы не нашли. В итоге, мы в знаменитом Мигросе купили пивка и фисташек, кои употребили выйдя на солнечную площадь.
Отдельная хвала турецкому пиву. Стоит поллитровый батл около 50 рублей, НО! Что эфес, что мармара, что туборг и любые сорта турецкого пива имеют настоящий пивной вкус, поэтому по приезду первую же открытую дома бутылку балтики супер-мегапупер «разливной» было огромное желание вылить в канализацию. Теперь открою секрет фокуса, который мне открылся благодаря прессе и которым я поделюсь с вами. Кстати, лет 5-10 назад на Украине было безумно вкусное пиво. А пиво, питое в Греции, Бали и Гоа тоже были безупречными. А все почему? Потому что не нарушаются технологии и традиции пивоварения и пенный напиток варят пусть и ускоренным способом, но из солода и хмеля, без добавления риса и других непивных культур, при использовании которых вместо пива получают жалкую пародию на оное. А Tuborg Gold 100% malt ,то бишь 100% солодовое пиво вне всяких похвал! Оригинален как и холодный нескафе в баночках, оказался эфес бронз - кофейный вкус замечательно оттенял вкус настоящего темного пива. Пейте пиво в Турции, друзья! :-)
За исключением магазинов одежды и Мигроса, в Севахире оказался замечательный магазин типа ОБИ или Леруа в формате все для дома, ремонта и сада, где мы с удовольствием побродили, подивились дешивизне и прикупили секатор для резки травы на нашу дачу. Первое знакомство с турецким фастфудом в маркете оставило хорошее впечатление о последнем - это была именно турецкая кухня. Вернулись в отель так же общественным транспортом - сначала на автобусе, с которого потом пересели на скоростной трамвай.
Итак, на третий полный день нашего пребывания в древнем городе, мы выдвинулись на гранд базар и примыкающие к нему торговые улицы. Наш вывод про покупку золота: дешевле на самом базаре не стало, а в магазинах на прилегающих улицах золото уже стоило около 32 доллара за грамм и выше за любую пробу. В золотых магазинах района Лалели цена была около 30 и с учетом скидки получалось около 29 с половиной. Если у вас накопились старые золотые изделия, то в любом магазине примут как лом по 22 доллара за грамм (не узнавал, правда, ломовую стоимость голда в Москве, возможно, лом лучше сдавать дома, а закупаться - в Стамбуле). Думаю, что если биржевая стоимость золота вернется к доспекуляционному уровню 500-600 долларов за унцию, то и в Стамбуле изделия подешевеют.
Кроме покупки золота, мы пошли на базар специй (египетский базар), где купили специи, сладости, чай и т.д.. Еще в Москве знакомые рассказали, что там же можно прикупить черной икры иранского происхождения. Основная мысль была купить 100-200 грамм икры, которую за один раз хотели употребить под ракию. В итоге, выяснилось, что развесная икра стоит как и браконьерская в Москве, поэтому в конце концов купили банку белужьей икры за 50 баксов, причем объяснили радушному продавцу, что мы ее съедим сегодня же вечером и что он зря нам ее упаковывает в пакет со льдом, в котором икра якобы может храниться неделями. Вечером, с трудом найдя нож, которым можно открыть банку и обливаясь слюной, я вскрыл банку, содержимое которой да было икрой, но отнюдь не черной, а мелкой желтой и по виду икра напоминала разве что щучью. Поняв, что нас «поимели», мы немного расстроились, сделали оргвыводы и решили на следующий день попробовать ее вернуть. С неподдельным удивлением и нервозностью вчерашний продавец встретил нас и когда я ему ткнул в нос "черной" икрой, без пререканий вернул наши кровные. Итак, мораль такова, что икру на рынке можно покупать только развесную, которую видишь собственными глазами, да и то следить, чтобы не произошла подмена и вы не получили икорную «куклу». В итоге, мы обошлись и без барского застолья.
Специи и прочие сыпучие сладости мы потом видели в продаже в маркетах типа Мигроса и Kupa и стоили они в несколько раз дешевле, чем на базаре, при таком же качестве. Отсюда вывод: если без торга хотите дешево купить лукум или специи, ищите их в маркетах. Ракия и другой местный крепкий алкоголь стоили неоправданно дорого даже в маркетах. В итоге, вино за 10 лир нас порадовало под сыр, а Yeni Raki литровую мы позже купили за 11 евро в дьютике, что раза в полтора-два дешевле, чем в маркетах. Видимо, в Турции борются с алкоголизмом, хотя с их недорогим и вкусным пивом скорее станешь пивным алкоголиком.
Заценили мы и уличный турецкий фастфуд - свежевыжатый апельсиновый сок и, накнонец-то, я попробовал кокореч - блюдо из бараньих кишок и потрохов, описание - здесь http://stambul4you.ru/2010/04/meal-stambul-kokorec/. Про кебаб-шаурму не упоминаю отдельно, так как она везде хороша - и куриная и баранья. Остался неиспробованным суп из бараньих потрохов, постараюсь испробовать его в следующую поездку.
Из прошлых поездок в Анталью у меня была красная футболка с надписью TURKEY, в которой я поехал из Москвы в Стамбул и которую одел в этот день прогулок по Стамбулу. За это получил респекты и уважение от местных торговцев, которые были турками по происхождению (а не албанцами или выходцами из Азии).
Стамбул с моря.jpg

Часть 4. Принцевы острова.
Итак, на 4й день мы двинули на Принцевы острова или Адалары (последнее слово для меня знакомо с детства, так как я родом из Крыма, в котором много географических названий имеют татарские (тюркские) корни, в том числе острова-братья Адалары, которые находятся между знаменитыми Гурзуфом и Артеком). Разрываться на беготню по всем островам мы не хотели, поэтому долго решали, на какой именно поехать (viewtopic.php?f=590&t=96048) и остановили выбор на Хейбелиаде. На пристань Кабаташ мы приехали удачно - катер отправлялся через 15 минут. Пройдя на катер и поднявшись на верхнюю палубу, мы были поражены количеством народа на нем, отсутствием свободных сидячих и чуть ли не стоячих мест. Заготовленный заранее для чаек батон некому было кидать, а когда около островов они начали сопровождать наше судно, то оказались совершенно сытыми и ловили исключительно печенье и колбасу, которые им кидали другие пассажиры. Редко, когда батон летел прямиком в клюв, птицы нехотя его глотали. Дельфинов по пути в обе стороны не наблюдали.
Зато по дороге в обе стороны поболтали с бывшими соотечественниками, выходцами из Азербайджана, которые проживают в Стамбуле. И это не те "азеры", к которым мы привыкли с осторожностью относиться в Москве, а доброжелательные и гостеприимные люди, которые звали к себе в дом в гости и пожить у них. А один мужчина был учителем русского, а теперь английского языка, поэтому цитировал русских и советских классиков и был осведомлен о русской современной культуре. В общем, приятные и неожиданные знакомства.
Высадившись на острове, мы пошли по дороге вправо прогуляться, затем, немного подустав, вышли к какому-то платному неприглядному пляжу за 10 лир. Решив, что такого рода пляж найдем и бесплатный, двинули дальше по дороге и вышли на другую сторону острова, где было много местного народа на велосипедах. Невдалеке раздавалась музыка с другого "БИЧа", который также проигнорировали. Далее пошли по алее вместе с остальной публикой и попали в парк, куда вход стоил 3 лиры. Долго идя по парку в окружении стаек детей, гоняющих на велосипедах, и взрослых, готовящих поляны для пикников, выхода к морю, где можно было бы купаться, так и не нашли. Пройдя дальше, услышали знакомую пляжную музыку и в конце концов пошли на Green Beach по 20 лир с человека (в выходные 30!). Он оборудован шезлонгами, зонтиками, дно песчаное, вода, как и везде на Мраморном море, мутноватая. Но провести несколько часов и посмотреть на стамбульскую пляжную жизнь было интересно. От пристани к пляжу и обратно курсировал бесплатный бот, воспользоваться которым мы так и не смогли, поэтому доехали до пристани за 10 лир и столько же минут на одном из фиакров, которые курсируют по круговому маршруту вокруг острова.
Оставшийся до отправления катера час использовали с пользой, отобедав в одном из многочисленных ресторанов на набережной. Ко времени отхода катера на Кабаташ на пристани собралась вселенская толпа людей, так что мы даже стали волноваться, сможем ли сесть на этот катер. Однако когда толпа организованно и без давки рекой хлынула на катер, все уместились и мы даже заняли сидячие места на верхней палубе.
Отдельно упомяну о проезде в общественном транспорте. Стоимость проезда в метро и трамваях сейчас 1.5 лиры. В аэропорту есть станция метро и добраться до исторического центра города можно с одной пересадкой за 3 или 2.25 (по акбилю) лиры с человека. на такси можно доехать за 30-35 лир, ночного тарифа по утверждению таксистов сейчас нет. Прочитав отзывы, мы приобрели один акбиль за 6 лир. Да, он экономит половину стоимости проезда на следующем транспорте, если вы успели то ли в 45 то ли в 60 минут, НО! Эта экономия распространяется только на первого проходящего, следующий же едет уже за полную стоимость проезда. Отсюда делаем вывод, что акбиль лучше покупать на каждого человека. Проезд на катере на острова по акбилю стоил 2.50, со скидкой 1.25, тогда как жетон стоил все 3 лиры. При возврате акбиля мне не вернули остаток в 50 курушей (хорошо, что не осталось больше), правда мы так и не поняли, возвращается ли остаток или только залоговая сумма, ругаться на этот счет не стали.
Полезной случайной находкой стал рынок фруктов и овощей, который находится на остановке автобусов на Darulfunun cad за университетом. Черешню и абрикосы мы купили лучше, чем в лавках Лалели и дешевле в 3 раза, кроме того, там продаются и бахчевые. Собираются торговцы на машинах ближе к вечеру.
Вечер мы приятно провели с кальяном (10 лир) и чаем (3 лиры) в кафе в историческом месте в уютном дворике и приятной обстановке. Очень рекомендую! Там же есть ресторан и ночной клуб, но туда мы не пошли. Нашли мы это место, так как оно в 100 метрах от нашего отеля и днем там открыто множество магазинчиков.
Кроме того, в Лалели рядом с отелем мы купили хорошие полотенца по цене 8 долларов за банное и 4 для лица. Длинные теплые флисовые халаты обошлись в 15 долларов, джинсы "левайс 501" по 20, женские сандалии за 40 и полусапожки за 70 долларов. Во время торговли за сапожки с молодым продавцом, выходцом, кажется, из Туркмении, я пообещал ему бутылку водки, которую позже презентовал. На следующий день, когда зашли в этот шоп, обнаружили одного из туркменских продавцов с лиловым фингалом под глазом, из чего сделали вывод, что водку ребята оперативно выпили и что-то не поделили :-)
Часть 5. Дорога на Чанакале.
С прокатом машин мы договорились, что за 10 евро, наши колеса на следующие 5 дней подадут к отелю. Педантичный водитель подал машину ровно в 11, выдал ключи и документы, взял оплату, показал как работают замки, после чего распрощался. Высвободившееся время мы посветили шоппингу, изменив наш план отбытия из Стамбула: мы успевали на пристань Yenikapi на паром компании IDO до Яловы. Выселевшись из отеля и убрав чемодан и покупки в багажник, мы завершили шоппинг. До пристани мы доехали за 15 минут, получив первое знакомство с машиной и стамбульским уличным движением. На самом деле ездить там не сложнее, чем в Москве, светофоров и дорожных знаков в достатке.
Купив на въезде билеты за 79 лир (55 за машину и по 12 за пассажира), подождали минут 15 посадки на паром, после чего поставили машину и проследовали на пассажирскую палубу, заняв удобные и с хорошим видом места в носовой части. Ожидание отправления кончилось тем, что окружающий пейзаж пришел в движение, а отправления парома мы даже не почувствовали. Прощай, Стамбул и здравствуйте приключения! В честь этого была торжественно распита бутылка пива и сделаны фотографии Стамбула с моря.
вид на ялову.jpg

Немногим более часа продолжалась наша морская прогулка между Европой и Азией. Берег Яловы стремительно приближался к нам. Здравствуй, другой континент! Поинтересовавшись у местных водителей, где можно заправиться и как выехать на нужное нам шоссе, мы последовали за потоком машин и через 10 минут доехали до заправки, где утолили жажду нашего железного коня. Обнаружив рядом Мигрос, закупились в нем в дорогу напитками и легкими закусками.
Отдельное наблюдение про турецкие заправки. Очень удобно отсутствие касс и оплата на месте заправщику, который выбивает чек из аппаратов, расположенных на самих колонках. Кроме бензоколонок на 90% заправок есть мини-маркет (без завышенных цен) или близлежащий Мигрос или другой маркет. Так же везде есть закусочные, кофейни (чашка нескафе - 1 лира) или даже ресторанчики, мойки машин и сервисы. Частое явление - мотель, который располагается у самой заправки (правда, в таком мотеле при мы так и не останавливались). Одним словом, заправки удобны и предоставляют целый комплекс услуг по вполне адекватным ценам (по сравнению с нашими BP, где цены на товары и услуги завышены в несколько раз). Дизельное топливо стоило везде практически одинаково - 3 лиры за литр.
Далее наш путь следовал к озеру Изник, куда мы выехали с первого раза и попали на пляжную зону отдыха, где в дневное время плескалась в основном ребятня. Посозерцав виды, мы не стали тратить время на купание и двинули дальше с целью подкрепиться по дороге.
Остановились у одного из придорожных ресторанчиков, где нас сытно накормили супом из бараньей головы (похож на растопленный наваристый холодец, будто сварен из мозга животного) и огромными стейками. Как оказалось, хозяин заведения неоднократно бывал в Москве и был рад поболтать с нами.
Теперь об общении с турками, тем более в далеко не туристических местах. Мое поверхностное знание английского языка вкупе с желанием общаться у собеседника, приправленное жестикуляцией и парой турецких слов, всегда давало возможность купить-спросить-поболтать - главное смело пытаться говорить и не попадать на каменное молчание. Даже в аграрной части Турции (да и в Бразилии) удавалось успешно общаться с местным населением.
Аист.jpg

Но вернемся на трассу, по которой мы с ветерком мчались, разглядывая виды вокруг, и участвуя в дорожном движении. Не могу не сказать про турецкие дороги. Они практически ровные и без выбоин, что позволяло держать скорость около 120 км/ч на незнакомой дороге и не следить за дорожным покрытием, а наслаждаться видами за окном. Кругом указатели с названиями городов и поселков и с номерами шоссе. Это дало нам возможность безошибочно передвигаться без навигатора, имея на руках лишь карту в путеводителе и заблаговременно составленный мною по гугловской карте маршрут с указанием населенных пунктов и номеров трасс, которые нам необходимо было проехать.
Вся западная Турция сугубо сельскохозяйственный регион, где выращиваются все культуры, где женщины в каком-то народно-цыганском одеянии мотыгами обрабатывают поля. Исторически в этом регионе много озер и мало (или совсем нет) дождей летом, однако засуха не мешает турецким аграриям получать по несколько урожаев, плоды которого кушаем им мы с вами в России. Наши же колхозники ждут дождей как манны небесной, особенно в этом году (система орошения развалена или отсутствует), а турки просто берут и поливают свои поля-огороды и не ленятся. В этом году в России повсеместные неурожаи (у нас, видите ли зона рискованного сельского хозяйства), а в Турции из года в год земля исправно родит. Вот такое совсем не лирическое отступление.
Мемориал защитникам.jpg

Часть 5. Чанакале-Троя-Бабакале.
Вышеупомянутые поля-огороды живописно украшали пейзаж. Ввиду того, что пляжный отдых на Мраморном море нас не впечатлил, было решено отказаться от остановки в Эрдеке и постараться доехать до Чанакале, что мы в общем и осуществили, приехав в город в сумерках. Поискав гостиницу, решили, что 3* отель Helen за 80 лир дороговат за "переночевать" и в итоге нашли ... За 50 лир, куда загрузились, помылись, заценили местного вина с сыром и завалились спать. Откушав утром скромный завтрак, поехали гулять по городу. Тут на набережной нам повстречался третий троянский конь - подаренный городу съемочной группой фильма "Троя" в компенсацию того, что фильм снимали не в окрестностях Чанакале.
троянский конь в Чанакале.jpg

На самом деле, это самый красивый и достоверно выглядящий "троян" из всех, что мы видели. Тут же были солнечные часы, время на которых мы так и не смогли сверить. здесь же на набережной нашли пункт отправления feribot - парома на европейскую сторону - подготовились заранее к возвращению. На главной улице обнаружилось множество магазинчиков, где сделали небольшой шопинг, нашли историческую часовую башню, упомянутую в путеводителе, после чего двинули в Трою (Truva по-турецки). Остановившись разок для фотографирования на фоне Дарданелл, вскоре доехали до вожделенной Трои, перед входом в которую празднично распили по бутылочке пива. Вход стоит 15 лир с человека - и броди по огромной безлюдной территории предполагаемой Трои. к сожалению, остатки города не превзошли скромных ожиданий, так как первые раскопки велись Шлиманом с коммерческими целями варварскими способами. Музей скромный, остатки архитектуры символические, непонятно зачем город стоял в 7 километрах от моря и на холме, который достаточно условно возвышается над окрестностями (сейчас кругом сельхозугодья), НО! Отовсюду исходит дух истории и сражений! Тут же полазали по классическому троянскому коню, который возвышался недалеко от входа. Кроме того, удивило, что в наследие ЮНЕСКО Троя была включена лишь в 1998 году.
троянский конь в Трое.jpg

Отгуляв заплаченные 15 лир, вернулись к машине и двинули на юго-запад к Эгейскому морю. Все по тому же описанию нашли выезд к оному напротив родника с колонкой, где в уединении провели пару часов загорая и купаясь в чистейшем и освежающе прохладном море. Так как времени было еще достаточно, было решено посетить самую западную точку Азии - рыбацкую деревню Бабакале. Поворот на нее уходит в Косакёй, где расположены раскопки храма Аполлона, осматривать которые мы не пошли. Об этом не пожалели, так как по пути на Бабакале был виден склон с трудом угадывающимися архитектурными очертаниями, на фоне которого были сделаны несколько кадров.
Крепость в Бабакале.jpg

Над портом Бабакале возвышается крепость, стены которой восстановлены не по канонам рестоврации, а из современных материалов - бетона и камней, так что новодел сильно режет глаз. И грех было не откушать рыбу в одном из ресторанов при пустующих гостиничках деревни с видом на ремонтирующийся порт самой западной точки Азии! Осталось теперь побывать в самых северных, восточных и южных точках.
После трапезы выдвинулись в сторону курорта Бехрамкале. Дорогу окружал очень красивый скальный пейзаж. Множество съездов с указателями отелей и пансионов чуть не совратили нас, однако в итоге мы приехали в деревню у основания "кале" (крепости), над которой возвышался исторический памятник Ассос и поехали к вожделенному морю. Узкий и стремный брусчатый серпантин вывел нас к морю, где было около десятка небольших отелей и ресторанов и с пляжами на понтонах. Вся эта пусть уютная, но теснота, да и дороговизна, нас не впечатлила. Поинтересовавшись у официантов, где есть отели с песчаными пляжами, мы получили напрвление рукой и название деревни - Кадигра. Дорога туда заняла минут 20, на въезде на курорт посмеялись над кемпингом, где народ жил в палатках - не в своих, а в разбитых хозяином стоянки. Не будучи сторонниками спартанского минимализма, поехали искать приличный отель. Кроме того, у меня был записан Green Beach, который мы хотели найти, так как по описаниям в интернете он симпотно выглядел. Осмотрев пару более-менее приличных с виду отелей, выяснили цены - что на полупансионе сможем остановиться за 150 лир, а на завтраках - за 120, пляжи и шезлонги вроде как бесплатны. Раздумывая и крутя головой по сторонам, я узрел в конце деревни какие-то флаги, к которым мы и проехали дальше. О чудо, это оказался большой клубный отель Kapheros. Единственное, что нас смущало - это его возможно высокая стоимость.
Бассейн отеля.jpg

Часть 6. Кадигра и Каферос. Ассос.
На ресепшене нас с улыбкой встретил менеджер, который вдобавок говорил по-русски. Выяснилось, что отель работает по системе все включено, от которой мы пытались отказаться, имеет большой бассейн и песчаный пляж с понтоном. В стиле всех турецких торговцев, торг за проживание начался с 240 лир, после чего тыча пальцами в калькулятор, менеджер снизил цену до 200, на что мы состроили скучающие мины. Еще покалькулировав, он озвучил 160 лир за ночь, на что я предложил по 100 долларов (156 лир), после чего ударили по рукам. Не показывая своей дикой радости, мы повыбирали номер и заселились в него на 3 ночи. Как выяснилось, из 130 номеров были заняты только 5 (к нашему отъезду уже несколько десятков), так что мы шиковали в отличном отеле, которым судьба возблагодарила за дальнюю и насыщенную дорогу. А менеджеру как настоящие русские, мы презентовали бутылку русской водки. На букинге отель, как выяснилось, стоил дороже, так что цену на проживание нам дали ну очень хорошую. http://sp.booking.com/hotel/tr/club-ka ... id=325219;, http://www.aquilahotelsandresorts.com/index.php
На радостях мы хорошенько отужинали, попивая ракию и пиво.
Горка в отеле.jpg

Отель при дневном рассмотрении оказался приличным - с большой и ухоженной территорией, бассейн оказался с морской водой, небольшая горка также внесла разнообразие в отдых, в один из вечеров играл турецкий народный бэнд, что так же понравилось. Было приятно ужинать в ресторане с видом на греческий остров Лесбос (в 9 км через пролив), видневшийся в нескольких километрах через пролив.
В один из дней мы съездили в Ассос. Вход в древний город стоил 10 лир, строения крепости и храмов сохранились получше, чем в Трое и виды с верха горы были прекрасны. Чем-то Ассос напомнил греческий Акрокоринф - неприступная крепость на неприступной горе.
Амфитеатр в Ассосе.jpg

Только разочаровал амфитеатр - он достаточно большой, почти полностью восстановленный, НО его хороший вид при ближайшем рассмотрении оказался наполовину новоделом из бетонных блоков. В любом случае было приятно распить бутылочку пива, уединенно сидя на самом верху древнего амфитеатра с прекрасным видом на Эгейское море.
Черепаха в Ассосе.jpg

Кроме впечатлений, мы прикупили сувениров у местных торговцев. Так же там престарелые бабули продают вязаные шерстяные изделия. Когда мы ехали назад одна из этих ведьминского вида бабуля перегородила путь машине вытянув вперед руки в рвении продать что-нибудь, чем напомнила сцену из мистических фильмов - на секунду было ощущение, что она бросится на капот машины и попытается достать нас своими вставными зубами.
Прекрасно проведя два с половиной дня в отеле на море, мы двинули в обратный путь, доехав за полтора часа до Чанакале. Там зашли в гипермаркет Kipa, где немного закупились. Паром из города на другую сторону Дарданел стоил 23 лиры и путь занимал минут 20 по живописному проливу, в честь чего нами была распита бутылка Эфеса. Вернувшись в Европу, мы поставили себе цель доехать в этот день как можно ближе к Стамбулу, чтобы утром понедельника по дороге до аэропорта не опоздать в пробках на наш рейс.
Ласточки.jpg

Часть 7. Дорога в Стамбул.
Сначала мы ехали вдоль живописного берега пролива Дарданел (где отсутвуют пляжи, но есть съезды к воде). Затем вдалеке виднелись Эгейское и Мраморные моря, а вокруг поля-сады-огороды. В виду того, что уж насмотрелись на виды и имели цель не опоздать на рейс, мы свернули с побережья на хайвэй. По дороге прошлись по магазинам и перекусили в очередном встретившемся торговом центре. Дорога опять же была хорошая, поэтому у нас хватило времени проехать город Текирдаг и поехать дальше к Стамбулу в поисках мотеля. После Текирдага вдоль дороги с обеих сторон потянулись коттеджные поселки - стамбульские дачи, куда жители города уезжают от городской суеты.
В итоге, в местечке со звучным названием Гумусяка мы увидели MIS SORF MOTEL (бывший Marco Polo судя по вывеске внутри) - достаточно приличный снаружи, с небольшим садом и выходом на пляж Мраморного моря. Я договорился с хозяином (выходцем из Болгарии) о номере за 50 лир, но не обратил внимание, что тут же при мотеле есть ресторан с живой музыкой. Повоевав относительно кондиционера и чистоты белья, мы выпили в номере вина с фруктами и прошествовали в ресторацию осмотреться. Посетители смотрели на нас как на белых ворон. Там уже сидели несколько местных мужчин в пиджаках с ракией и без закуски, молодая пара и певец пел турецкие песни. Заказали пива, болтаем и тут наблюдаем, что в ресторане стали появляться одинокие девушки (не славянской внешности), которые позже сели за одним столом, а еще позже появилось некто, кого мы классифицировали, как трансвестита, которое к тому же оказалось "мамкой" одиноких девушек - ночных бабочек. По причине усталости мы не дождались развития событий и ушли спать, но потом до утра было слышно это развитие событий вместе с жужжанием комаров, из-за которых мы очень плохо спали. Итак, плохо оглядевшись, мы попали в проститутский притон или отель типа ХХХ. Кстати, там же нас настигла гроза, от которой мы успели уехать, зато наблюдали красивое зарево и вспышки вдалеке в море.
Кое-как доспав до 7 утра, мы с радостью покинули мотель и двинули в сторону Стамбула. При подъезде к городу в конце платного хайвэя мы попали в пробку, где потеряли минут 40, но запас времени позволил нам без опозданий и нервительности прибыть до 11 в Ататюрк. Кстати, мы и не подозревали, что едем по платному хайвэю, так как нигде пунктов оплаты не было и деньги с нас (около 7 лир) взяли лишь на выезде из него. Справа я заметил параллельный выезд без контрольных пунктов и догадался куда так активно съезжал народ за километр до этого места.
Отзвонившись в прокатную контору, мы подождали 20 минут, по прошествии которых прибыл сотрудник рентэкара. Бегло осмотрев машину и не придравшись к мелким царапинам, которые были на кузове, но не задокументированы ранее, он попрощался с нами был таков.
Итак, мы проехали 1000 км, истратили на солярку 120 лир (60 евро или 40 литров, расход 4 литра на 100 км), получили кучу впечатлений, узнали Турцию с другой стороны и решили в будущем совершить еще несколько комбинированных трипов по стране (Анкара, Каппадокия, Тразон, Анталийское побережье). Если кому-то будет нужна помощь или советы, с удовольствием помогу чем смогу коллегам-путешественникам!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mchupin 13 июл 2012, 08:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Re: Стамбул+Трип вокруг Мраморного моря (июнь 2010)

Сообщение: #2

Сообщение Dennypirate » 03 июн 2011, 09:43

замечательное повествование!
Dennypirate
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.06.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Стамбул+Трип вокруг Мраморного моря (июнь 2010)

Сообщение: #3

Сообщение wwa » 17 фев 2012, 20:14

Кстати, мы и не подозревали, что едем по платному хайвэю, так как нигде пунктов оплаты не было и деньги с нас (около 7 лир) взяли лишь на выезде из него. Справа я заметил параллельный выезд без контрольных пунктов и догадался куда так активно съезжал народ за километр до этого места.
Можно здесь поподробнее?
Летом собираемся поколесить Турцией... может у них везде так экономить можно!
wwa
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 14.02.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Стамбул+Трип вокруг Мраморного моря (июнь 2010)

Сообщение: #4

Сообщение Merkez » 17 фев 2012, 21:50

Деньги с карты ( наличкой за платный автобан уже заплатить нельзя года 2) всегда платят на выезде и не на въезде.
Вместе с платными дорогами есть обычные-бесплатные, платные обозначены на щитах-указателях зеленым, бесплатные-синим.

Платных автобанов в Турции всего 6 плюс стамбульские мосты.
Цены на проезд по автобанам не высокие,например проезд 200 км-18 лир.
Бесплатные дороги как правило старые обычные шоссе, если по ним ехать удлините себе путь.
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул+Трип вокруг Мраморного моря (июнь 2010)

Сообщение: #5

Сообщение mchupin » 30 апр 2012, 15:07

Наконец-то руки дошли добавить фотографии к отчету. Приятного просмотра!
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль