Это мой первый отчет, не судите строго Почему в Турцию? Причина довольно смешная – заканчивается загран паспорт и кроме Турции меня бы никуда не пустили. Как выяснилось в дальнейшем – очень удачно он у меня заканчивался, отлично отдохнули и собираемся в Турцию еще. Очень хотим в след. раз посмотреть Каппадокию, в этот раз не попали туда из-за нехватки времени.
Хотелось бы отметить, что сами турки – народ очень доброжелательный и открытый. По крайней мере нам такие попадались. Если их спрашиваешь как куда-то пройти, они с радостью покажут дорогу, если не знают, то соберут консилиум из соседних турков и общими усилиями выведут тебя туда, куда надо. Что странно – торговаться было сложно. Иногда приходишь в магазин, хочешь купить, например сандалии. Стоят они 40 лир. Дорогова-то. Но в принципе решили покупать. Просишь у продавца скидку. А он – ни в какую. Сделал бы хоть 2 лиры мы бы купили. А так – не стали. Джинсы покупала себе, так продавец с 85 до 60 лир скинул еле как и такой концерт там строил. Мы просто сравнивали с Китаем, где торговаться – нормальное явление и удивлялись.
Со вступлением вроде бы и все. Все остальные нюансы опишу в самом отчете по мере вспоминания. Хотелось бы еще поблагодарить всех форумчан, которые отвечали на мои вопросы во время планирования поездки! Вы очень помогли!
Расходы:
Еда – 30 евро в сутки на двоих
Жилье – в среднем 33 евро в сутки на 2 человек. В Стамбуле снимали нормер за 42,5 евро в гостинице Evsen, в Бодруме за 35 евро в гостинице Bodrum Maya Hotel, в Памуккале за 24 евро в Aspawa hotel.
Экскурсии – в Стамбуле 65 евро на двоих, остальные (Бодрум, Эфес, Памуккале) – 80 евро. Плюс 160 евро 2 дня дайвинга по два дайва каждый и диск с фото с последнего погружения стоил 10 евро.
Переезды (билеты на автобус, трамвай, паром, самолет Стамбул-Бодрум, межгородские автобусы) – 200 евро.
В общей сложности поездка встала в 40000 рублей на человека, включая все, кроме покупки сувениров, одежды, подарков и прочего.
Примеры расходов:Стамбул: Кукуруза вареная 1 лира, балык 4 лиры, билеты на автобус – 1,5-1,75 лиры, вода 0,5-1,5 лиры за маленькую бутылочку, футболки со Стамбулом 5-10 лир. Бодрум: шаурма – 2,5 с курицей, около 5 лир с мясом, мороженное за шарик 1,5-5 лир, инжир за кг. 6 лир, виноград черный за кг. 4 лиры, автобусы от 2,5 лир, коробка яблочного чая от 3,25 лир, оливковое мыло – 1-2,5 лиры за обычный кусок, печеная картошка с 3 наполнителями – 6 лир.
Поездка:
Мы прилетели в Стамбул в 9 утра, к 11 добрались к гостинице Evsen, она находится в районе Эминеню у остановки трамвая Гюльханэ. Как мы ее бронировали – это отдельная история. Нашла ее в нете, отзывы прочитала, вроде все утроило. На сайте висит цена – 45 евро. На сайте же есть форма бронирования, куда надо вписывать детали пластиковой карты. Я решила сначала написать в сам отель и уточнить детали. Написала, заодно спросила, не смогут ли они мне сделать скидку. Ответили, что это и так рекламная цена, но если я буду платить наличкой, то 5% сделают. Я ее забронировала через форму. Пишу им прислать мне подтверждение. Присылают, а в нем цена 50 евро. Пишу им недовольное письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Не отвечают. Пишу гневное письмо с угрозами отказаться от брони. Отвечают примерно следующее: “We made new promotion for you. The price is 45 euro”. Юмористы, блин. По приезду спросила сколько стоит наш номер и сделают ли обещанную скидку. Сказали, что номер стоит 45, но скидки они не делают. Пока мы ждали номер мужчина на ресепшене порылся в компе и нашел в моем бронировании заметку о скидке и в конце концов мне ее сделали! Сама гостиница нормальная, но нам повезло не очень – достался номер без окна и один раз отключили свет, правда не на долго. У них на тот период висели такие цены на double – 65-80 евро. Тут я задумалась о том, что иногда гостиницу лучше все-таки забронировать заранее, на 20 евро сторговаться – это надо еще умудриться, тем более отбоя в клиентах вроде не было. Еще была одна хитрость с Evsenом – у нас кондиционет подтекал. Да хотя нет, он не подтекал, из него вода просто лилась . Утром встаешь, а под кондишкой большая такая лужа.. Если будете там заказывать, оговаривайте все детали заранее, в том числе кондиционер.
День 1. Прогулка по Босфору от причала Эминеню до Кадыкёя (3 лиры на двоих)
Мы заселились в гостиницу и пошли сразу к причалу по трамвайным путям. По пути искали обменник. Заходили во все банки, денег они почему-то не меняют вообще, только специальные обменники. Поменяли и пошли покупать билеты на паром. Для разных паромов разные «будки». Мы выбрали тот, что до Кадыкея и наслаждались морской прогулкой. Купили по стаканчику турецкого чая – всего 0,5 лиры за один! Доплыв до конечной хотели не выходить, но тут пришел обслуживающий персонал и стал нас выгонять. Мы направились к выходу, я остановилась и сделал вид, что копаюсь в сумочке, дождалась пока начали заходить уже новые пассажиры и мы снова сели и плыли обратнро, не покупая дополнительных билетов .
Площадь Таксим и пешеходная улица Истикляль.
Затем мы сели от Эминеню на трамвай и доехали до конечной Кабаташ. От туда прошли чуть-чуть назад по движению трамвая и спустились в подземный фуникулер. Он довез нас до площади Таксим откуда мы начали спуск по Истикляль. Даже днем рабочего дня здесь было многолюдно.
Галатская башня
По Исткляль спустились до Галатской башни, купив по пути свежевыжатых соков (яблочный и апельсиновый по 1 лире, грейпфрутовый по 2 лиры, гранатовый по 3 лире, в самом первом магазинчике – 4 лиры, видимо продавец рассчитывает на то, что прохожие не знают о наличие большого количества точек по продаже свежевыжатого сока дальше). У Галатской башни мы были часов в 16, хотя там планировалось встретить закат. Но были мы достаточно уставшими и ждать не стали. Вход 10 лир. Вид, конечно, с Галаты потрясающий . Такая панорама на весь Стамбул.. Загляденье! Советую всем обязательно сходить.
Набережная Кеннеди
С Галатской башни мы пошли пешком через Галатский мост на Эминеню и от туда к набережной. К сожалению ближайшая к нам часть набережной была огарожена забором и там велись какие-то строительные работы (в районе памятника Ататюрку), а сильно далеко под вечер идти не хотелось, поэтому мы просто посидели на берегу и побрели в парк Гюльханэ.
Парк Гюльханэ
Встретил нас ближе к закату и очень красиво ложились на тропинки свет и тень. Деревья впечатляющие. Плюс вокруг стены дворца Топками – красота! Так мы прошли через весь парк и вышли к одноименной трамвайной остановке, откуда уже было совсем не далеко до гостиницы.
День 2. Голубая мечть.
С раннего утра после завтрака направились к Голубой мечети. Пришли туда в 8 50, перед входом уже очередь, в основном корейцы и китайцы. В 9 утра нас начал запускать, все снимали ботинки и складывали их в специальные пакеты. Вход бесплатный. Платок на голову не обязательно. Осмотрелись, походили, пофотографировали и двинулись дальше.
Цистерна Базилика.
А дальше мы занялись поисками цистерны, которую найти оказалось не так-то уж и легко. Проходили мимо монументов, вокруг толпилось много туристических групп – миллионный камень и два других. Спрашивали дорогу у местных, не все знали куда нас отправлять. А оказалось, что она через дорогу от Айи Софии! Наконец, наши поиски увенчались успехом и мы попали внутрь. Вход по-моему 10 лир с носа.
Зрелище интересно, особенно подсвечивающиеся колонны впечатляют. Жаль фотоаппарат ночной съемкой не блещет. Плюс там было прохладно, а на улице как раз начиналась самая жара. Походит внутри мы направились перекусить по улице вдоль трамвайных путей и зашли в ресторанчик, про который я где-то до этого читала. Поели вдвоем на 30 лир заказав кебаб, рис и суп. Со счетом не надурили (в дальнейшем турецкие рестораны, в которых со счетом не дурит смогу перечислить по пальцам, т.к. все остальные как-нибудь да дурят). Назывался не помню как, но на конце Kofte. Если кому-то особо интересно, то название могу уточнить.
Айя София
Дальше мы двинулись в Софию, вход 20 лир. Очень много туристических групп. Посмотрели, поднялись на второй этаж. Впечатляет, конечно. Далее решили пойти в Археологический музей.
Археологический музей.
К Археологическому музею мы были уже, к сожалению, изрядно подуставшие.. На этот же день был запланирован дворец Топкапи, куда мы так и не попали. Музей большой. Есть открытая территория со всякими развалинами и закрытое помещение музея. Экспозиции мы смотрели, скажем так, мельком, но тем не менее какие-то вещи уловили и запомнили. Советую с ним знакомиться более вдумчиво и спокойно, наверняка можно с пользой провести пару часов. Вход 10 лир.
Кафе Пьера Лотти
Уставшие после осмотра музеев мы решили расслабиться в кафе Пьера Лотти. Добраться решили так – дошли пешком до Эминеню, там нашли автобус в район Эюп и поехали. Но тут досада – вышли не на конечной остановке, как надо, а где-то непонятно где и пришлось пешком очень далеко топать. Изначально хотели подняться в кафе на фуникулере, но из-за путаницы с остановкой мы дошли в кафе по верху (в этом нам помог встретившийся по пути турок, который отлично говорит по-русски, т.к. учился два года в Москве и работает с русскими на улице Лалели). Осмотрелись, сходили на смотровую площадку, глянули на кладбище. Было еще ранова-то до заката и мы решили осмотреть мечеть Эюпа, что находится внизу у фуникулера. Через кладбище мой молодой человек спускаться отказался и мы сели на фуникулер (который, между прочим стол 1,5 лиры с носа).
Мечеть Эюп
Запомнилась тем, что туристов там не было вообще, только местные. Мы вошли в мечеть (я была в платке, но на меня набросили еще один платок на плечи), прошли до ближайшей колонны и сели под нее, уставшие от долгой ходьбы этого дня. В дальнейшем было замечено, что женщин на эту территорию вообще не пускают, там молились только мужчины. Меня видимо не стали выдворять, т.к. я туристка. В мечети мы отдохнули, затем погуляли по району в округе и на фуникулере поднялись обратно в кафе. Там планировалось отужинать и встретить закат. Но не тут-то было ! В Кафе Пьера Лотти отужинать можно только готовыми бутербродами непривлекательной наружности. И это все. Там подают только напитки. Нам это показалось странным и мы еще долго обсуждали мотивы владельца кафе для такого позиционирования при таком количестве посетителей и возможности зарабатывать деньги на чем угодно. Столик с самым хорошем видом так просто тоже не займешь, надо ждать. А еще там есть система “change” (как объяснил мне присоседившийся официант, совершенно забыв о своей работе, поскольку мы с молодым человеком разделились и караулили столики в разных концах, т.е. я одна стояла) – садишься за столик на 3 линии. Когда освобождается столик с видом – пересаживаешься на вторую линии и уже потом к самому заборчику. Нам повезло больше и мы умудрились занять освободившийся столик на «первой линии». Посидели мы не долго, т.к. желанной еды не было, выпили по стаканчику чая и направились домой.
Но не тут-то было ! Чтобы попасть домой еще нужно было найти автобусную остановку, а мы почему-то решили, что она не внизу у фуникулера, а наверху у кафе.. В общем бродили еще час в поисках остановки и кое-как до нее добрались. Закат встретили на причале Эминеню. Уставшие притащились в гостиницу и легли спать.
День 3. Дворец Долмабахче
На следующий день с самого утра направились в дворец Долмабахче. Какое же это было правильное решение! Мы приехали туда в 9, прошли практически без очереди, присоединились к англоязычной группе в течение 15 минут, гуляли часов до 11-12, а на выходе лицезрели такую огромную очередь. Подозреваю, что стоять в ней пару часов – это минимум. Количество гидов на дворец ограничено, очередь движется медленно, а без гидов не пускают. Что касается билетов, то вход стоил 20 лир, гарем 15 лир сверху, если покапать оба билета, то вроде 30 лир. Но! На кассе было написано ”Students – 1 lira (ISIC required)”. Хоть мы с парнем давно уже и не студенты, зато есть у нас карточка IYTC (international youth travel card), которая выдается до 26 лет включительно. Мы ей пользуемся когда летаем по молодежным тарифам, в музей ходим в России, в некоторых кафе и т.п. Моя карточка уже на месяц была просроченная. По виду они похожи на ISIC. Так что я мило улыбнулась кассиру, показала ему две карточки и протянула 2 лиры. И что вы думаете – сработало! 58 лир экономии (по этому билету можно было и в Гарем сходить) очень согрели мою душу с бешеными ценами на вход почти на все значимые достопримечательности Стамбула . Такой вот приятный бонус.
Деревня Румели Кавагы и могила Телибабы
Нас не впечатлили. В деревню мы по факту не попали, хотя изначально туда и ехали (а ехать очень далеко и автобусы ходят редко!). Могила – это вообще не для нас, только для верующих мусульман. Не стала бы это рекомендовать как часть обязательной программы. Плюс мы решили покушать в ресторанчике напротив этой самой Телибабы, где дурили со счетом. Официанты вообще не говорили по-английски. Мы заказали рыбу. Они принесли показать, что именно они нам собрались готовить – sea bass, как оказалось, что-то вроде корюшки. На что я им объяснила (как мне показалось), что это нам не надо, несите цельный кусок рыбы. В результате они принесли и то и то. У меня сил уже не было с ними на пальцах объясняться. Потом в счет они включили обе рыбы по 18 лир, хотя одна из них стоила 8 (меню я оставила на столе и яростно им в это тыкала). И свой любимый ”service” – вода и хлеб посчитали по 5 лир (!!!). Короче 10 лир за рыбу они все-таки вычли, но впечатления остались не приятные.
Парк Эмирган
На обратном пути мы заехали в парк Эмирган. Он известен большим количеством редких растений, но мы с ними не встретились, возможно они где-то глубоко в парке. Мы были в выходной день и там отдыхало очень много местных, интересно было понаблюдать. Погуляли, побродили и направились в Румели Хисари, хотели там встретить закат. Но не тут-то было! С закатами в Стамбуле нам как-то совсем не везло. Оказалось, что крепость работает с 9 до 16 30, а мы приехали в 18. Вывод какой – к поездке надо готовиться более основательно. Опять же долго ждали автобус, который шел только до станции Кабаташ, а не до Эминеню куда нам хотелось (еще пришлось брать трамвай). На Эминеню мы пошли отужинать в рыбном ресторанчике под Галатским мостом, но в результате мы взяли мясо. Ресторанчик, который мы выбрали находится почти в самом конце если идти т Эминеню в сторону Галатской башни. Цены в нем не самые низкие, но зато нас не надурили со счетом и даже не включили процент за обслуживание (ну это вообще не видано для Турции!), поэтому впечатления осталичь приятные. Называется Aruno Café. Yeni Galata Koprusu Alti Bogaztarafi, 6 Istanbul 34420, Турция +90 212 511 4770.
Так и закончился этот день.
День 4. Принцевы острова.
В этот день у нас был самолет на 19 25 в Бодрум из аэропорта Sabika (купили через Pegasus airlines в одну сторону меньше, чем за 2000 р на двоих). Утром мы решили поехать на Принцевы острова, а точнее на самый большой остров. Название вылетело из головы, но вроде бы Буюкадар. Как у нас получилось. Мы приехали на причал на трамвайной остановке Кабаташ в 10 утра, паром отходил в 10 40, мы его подождали, заскочили чуть ли не первыми и заняли места на верхней палубе в конце. Очень красиво было наблюдать за Стамбулом, тем более как раз к этому дню приплыла очень большая принцесса. Паром шел больше часа, мы прибыли на остров около 12 часов. На большом острове не особо купаются, а вот на маленьком, в который мы по пути заходили купаются во всю и даже прослеживаются пляжи с лежаками. Паром кстати стоил 4 лиры на одного человека в одну сторону. Сам остров довольно колоритный, на сколько я поняла движение на машинах там запрещено, поскольку везде много конных повозок (на них была просто огромная очередь) и можно взять в аренду велосипед. Что мы и сделали за 5 лир на человека на 1 час. Поскольку у нас было мало времени, то за этот час нам пришлось делать марж бросок по маршруту тех же конных повозок для осмотра острова. Лучше на такую поездку брать хотя бы два часа, тогда и не устанете крутить педали и возможностей любоваться окружающими красотами будет больше. После катания на великах мы побродили по центральным улочкам что близко к пристани и пошли обедать. А вот тут традиционная турецкая дуриловка в ресторане. Мы пошли в место, где было много народу и все выглядело довольно прилично, поэтому меню оставлять на столе, как мы обычно делали, не стали. И тут же последовала реакция – блюдо за 20 лир посчитали за 25 и никак не докажешь. Хлеб с водой, любимый сервис, посчитали за 10 лир!!!! Грабеж! Но что делать. Пообедав, отправились на пристань и сели на паром до станции Бостанцы, откуда ходит автобус до аэропорта (стоит 3,5 лиры на человека). Так и закончилось наше путешествие по Стамбулу .
Продолжение следует.