Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Находятся потрясающее маст си – Цистерна Базилика.
Лучшее её описание я встретил в викпедии, редко её цитирую полностью, но в данном случае считаю уместной и очень позновательно-интересной.
Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarnıcı, Еребатан Сарныджы- одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (в настоящее время в городе найдено более 40 цистерн), имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города. Цистерна Базилика расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Само название водохранилища «Цистерна базилики» означает «водохранилище храма Святой Софии», поскольку расположенный рядом с ним храм Святой Софии по конструктивным признакам является базиликой. Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. По соседству находится «Бассейн желаний», а на дне его поблескивают монетки. На возвышении при выходе из Цистерны находится помост и ресторанчик, где вечером играет живая музыка. Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.
Мои фото:
Турки умельцы преподнести достопримечательность. Оборудовали Цистерну классной подсветкой, играет классическая музыка – всё это позволяет проникнуться!
Вход стоит 10 лир. Обязательно советую к посещению.
Опасная эта компания PEGASUS, вот и путешествуй с ней!
Одиннадцать харьковчан не могут вылететь из Стамбула в Харьков.
Рейс компании «Pegasus», вылет которого был запланирован на 23.40 12 декабря, не состоялся. По информации источника, перевозчик заявил о нелетной погоде, однако другие рейсы из аэропорта вылетали.
Как сообщили в аэропорту Харькова, рейс PGT-750 из Стамбула не прибыл и соответственно не состоялся вылет рейса PGT-751 Харьков-Стамбул (3.15 утра 13 декабря). Причина отмены рейса неизвестна.
Наверное одна из самых запоминающихся картин в Стамбуле – это набережная Босфора с Галатским мостом и тысячами рыбаков. Не встречал такого количества лески и поплавков нигде.
Набережная интересная ещё и тем, что с Эминёню пораждает кучу паромов во все части Стамбула, потому побывать тут и интересно и полезно. Да и наверное невозможно быть в Стамбуле и не посетить Галатский мост.
Аттракцион просмотра рыбачков бесплатный -) так что рекомендую! Рядом с Эминёню и галастким мостом продают вкуснейшие дёнеры, а от причала ходят паромы в любую часть Стамбула, а также полуторачасовая экскурсия по Босфору (стоит 10 лир).
Один из обязательных сайтов к посещению в Стамбуле считается главный дворец Османской империи до середины 19 века - Топкапы. Вход – 20 лир, аудиогид еще 5 лир.
С этого дворца до 19 века исходило все руководство османской страны. Здесь Султан жил, встречал послов, парился в банях и упражнялся с наложницами в Гарэме. В гарэм отдельный вход - еще 20 лир, грабеж, имхо!!! Сам дворец не произвел богатого впечатления, самое интересное на его территории это гарем, а что бы его посетить нужно войти в Топкапы. Итого счет за посещение Топкапы и гарема равен 40 лирам!!!
Главные ворота Топкапы – Баб-ус-селям (Врата приветствия, или Средние врата). XV-XVI в
На территории Топкапы
Вид на Босфор, через стены Топкапы.
Гарем:
тут свершалось самое интересноеЁ вобщем то для чего гарем и существует -)
так сказать заставочка-коллаж в тему султанской «клубнички»:
В качестве умиляющего эпиолога от фотопрогулки по Топкапы, млеющий котяра на солнечной лавочке Гуляющие котяры Стамбула одна из визитных карточек Царьграда.
По соседству с Топкапы расположен очень недурной археологический музей. Я никак не доеду до Египетского музея в Каире, потому с интересом осмотрел зал мумий в музее стамбульском. Мне музей понравился, вход 10 лир. Для тех кто был в музее Каира и не является любителем археологии и старины данное место может показаться скучным. Но еслди погода плохА или вы в 4 раз в Стамбуле, имхо вам должно здесь понравится.
Улочка ведущая из Топкапы в археологический музей.
Археологический музей Стамбула:
Экспонаты:
Залы музея - огромны и просторны:
Изваяние с ворот города Шур…
… и клинопись на этих воротах:
Зал мумий и саркофагов:
Мне прогулка по археологическому музею понравилась. Даже больше чем по Топкапы. Будет время, рекомендую посетить, имхо.
Харьковский аэропорт описан очень точно. Нас привезли из Киева и высадили на полосе, посадили в автобус и к воротам "выход в город". Мы сгрудились под навесом, шел мокрый снег. Через пол-часа подъехала тележка с чемоданами без всякого намека на укрыть от дождя. Могли бы и просто так на землю свалить, но нам дали возможность взять свои чемоданы с тележки.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Как Киев без Печерской Лавры, как Москву без Кремля а Питер без Эрмитажа – Стамбул невозможно представить без Босфора. Босфор, не разделяет город на две части, на Азию и Европу, а наоборот соединяет!!! Ибо самые удобные, комфортные и красивые пути сообщения между районами Стамбула, все проходят через Босфорский пролив.
Вот и я наполнившись музейными впечатлениями, купил большую булку с рыбой (дёнер), взял билет на противоположный берег - в Азию, к пристане Кадыкёй (0,75 лиры)
покидаем Эминёню…
Босфор и его «жители»…
Получасовая поездка, пролетает очень быстро… и вот уже Кадыкёй.
Осенний Стамбул, район Кадыкёй
Отец всех турков – он же Аттатюрк, такой же символ в Турции как и Ленин в СССР. Памятники, портреты, статуэтки, плакаты, флаги – он всюду -)
Если хотите увидеть главную торговую лицу Стамбула, аналог Арбата – езжайте на Истикляль. Это не лучшее место для покупок, так как ценник весьма завышен, но поглазеть, выпить чая с медовой пахлавой – самое то!
Улица пешеходная, но по центру проспекта ходит старинный трамвайчик,постоянно издающий звонкий колокольчик, что бы не кого не переехать пополам -) Местная ребятня шалит, цепляясь на подножках…
улица Истикляль
Посещение Истикляля можно соеденить с посещением Галатской башни, от которой легко спуститься по улочках на «стамбульский Арбат».
Галатская башня
Оригинально -)
Удивительно – бурлаки на Волге, на берегах Босфора. Пано развешанное в переулке от Истикляля -)
Истикляль упирается и приводит на площадь Таксим, эдакий Майдан Незалежности в Киеве. Помпезный памятник, флаги кругом, вылизанный «пятачок»…
Площадь Таксим:
С Таксима можно на ультрасовременном фуникулёре спуститься на станцию Кабаташ к Босфору и через Галатский мост, снова попасть на Эминёню. Вечером застанете потрясающие закаты над стамбульскими мечетями…
Фуникулёр Таксим – Кабаташ (1,75 лиры)
Стамбул в лучах заходящего солнца…
Вечером приятно посидеть возле хостела в чайной. Послушать заунылую песенку акына и танец дервиша. Местные в перерывах между куревом кальяна, гоняют в нарды… Приятная атмосфера, перед сном. Можно разложить в голове впечатления за день. Рекомендую.