После холодных зимних поездок хотелось тепла, моря, солнца, и очень хотелось провести, так сказать, цветокоррекцию конечностей перед летним их обнажением. Поэтому я выбрала город, в который солнце приходит одним из первых – Анталию.
При 10градусах в ветреном и пасмурном Днепропетровске, не очень мне верилось в прогнозируемые 25 в Анталии, поэтому отель я решила выбирать не на побережье, а в старом городе, о чем ни разу не пожалела.
Их там такое множество, что просто не знаешь на чем остановиться. В итоге я выбрала Marina Residence www.marinaresidence.net +902422411765, +902422475490 отель очень хитрый. В сети они себя позиционируют, как отель пятизвездочного уровня, но в реальности тянет на троечку. Цена на сингл 110$/ночь, но я сама сторговалась с ними за 92, а с помощью моих турецких друзей получила цену 67. Мальчик на ресепшене сказал, что это исключительно потому, что сезон ещё не начался и людей очень мало. В сезон такая цена невозможна ни при каких условиях. Но в сезон я бы этот отель и не рекомендовала, потому как своего пляжа у него нет, хоть море и старый порт находятся в двух минутах спуска. А вот для весенних прогулок по старому городу, у него очень хорошее расположение. Кроме того, у отеля есть внутренние дворики, где можно сидеть вечерами, пить вино, или днями загорать у бассейна.
Мне позагорать, к сожалению, не представилось возможным, потому что хоть было и тепло, но погода была пасмурной, солнце выходило лишь время от времени и я малодушно решила гулять и смотреть окрестности. После рассказов всех, кто отдыхал здесь «…это как наше азовское море, смотреть нечего и делать там, кроме как купаться-загорать, тоже нечего…» на удивление, окрестности Анталии оказались очень интересными.
Из хорошего – в начале апреля здесь всё уже работает на полную катушку, и базары, и музеи, и рестораны, и всяческие тур. экскурсии. Очень меня умилил один ресторан, прямо возле моего отеля, с видом на море, неплохой кухней, в которой вот это вот ход в туалет
Он сделан в самой древней стене, которая в свое время опоясывала город, и колорит конечно есть. На самом деле, я не хожу в туалет с фотокамерой, просто потом вернулась, клацнула
Первое, что мне понравилось – это древние развалины города Aspendos Orenyeri – это километров 40 от Анталии. Вход стоит 15 лир. За эти деньги вы можете подняться на самый верх по холму, где сохранились интересные остатки акрополиса
А можно зайти в прекрасный и по своему виду, и по состоянию амфитеатр, построенный ещё при Марке Аврелии.
Визуально и акустически – это чудо.
А если пройтись дальше по холму, то вам на пути встретится красивенный акведук, (вернее, то что от него осталось), по которому каким-то образом подавалась вода на акрополь.
Мальчик, который меня возил, рассказал мне легенду о том, что правитель(уж не сам ли Марк Аврелий?) когда захотел женить свою дочь, то решил отдать предпочтение тому жениху, который построит в его честь самое великолепное-красивое-полезное сооружение. Один архитектор построил акведук, а второй - амфитеатр. Я была так увлечена фотографированием, что забыла спросить, кому ж досталась дочь. Но оба сооружения очень достойные, даже не знаю, кого бы я выбрала.
Кроме того, в окрестностях Анталии есть разные водопады, которые скорее можно назвать «сделаем достопримечательности из всего что у нас есть». Я съездила к водопаду на реке Duden, воды которого спадают прямо в море
И на водопад Duden Selalesi, который весь «обрамлён» пещерой ну и как бы там можно погулять, отдохнуть и пр. В принципе, очень мило, но после них как-то пропало желание ездить и искать остальные. Обычная природа, ничего особенного.
Ещё была в местном археологическом музее
симпатичный, богатый, хорошо всё так устроено
узнала для себя удивительную информацию, о том что в период существования Фригийского государства (по-моему 8 век до н.э.) например в Караташе, было нормальным хоронить умерших людей, складывая их вместе со всякими ценностями в таких вот кувшинах
Я не очень люблю музеи, но этот приятный. Всяческие минареты, Часовую Башню, Ворота Адриана, рынки и парки-сады можно посмотреть просто прогуливаясь по старому городу.
Старый город в Анталии очень душевный, постоянно реставрирующийся, чистящийся, обновляющийся, милейшие люди встречались мне на пути
вокруг продается всё на свете, от моей любимой выпечки
до студийных фонов
Ну и плюс в гавани чудесный вид на море и горы.
Конечности я домой привезла незагорелые, но отдохнула хорошо, и весна в моё сердце пришла