Небо, дома, асфальт, деревья, все слилось в неприглядную серую картину, размытую в довершение туманно-дождевой ретушью. Трамвайное окно с каплями воды ни резкости, ни контраста не добавляло.
Из аэропорта такси решил не брать, хоть и не хотелось тащиться по дождю на общественном транспорте. Все очень просто, как уже неоднократно описано, в том числе и здесь. Сначала, выходя из аэропорта, двигаем направо в переход до метро. Обменников я по дороге не встретил, однако небольшую сумму в магазинчике поменял. На метро до Зейтинбурну, а там на трамвае до Чемберлиташ.
Свой небольшой отельчик «Hali» нашел сразу, как будто останавливаюсь здесь не впервые. 10 минут на сброс балласта и вперед, на разграбление города. Усилившийся дождь прогулке нифига не способствовал. Пробормотав под нос: «Не ссы, прорвемся», раскрыл зонт и нырнул на улицу.
Двинуть решил в сторону Голубой мечети, поскольку у Софии все напрочь было забито автобусами, пассажиры которых, понятно, были как сельди в бочке напиханы внутрь храма.
Сразу за фонтанчиком, ближе к площади Ипподрома, ко мне под зонтик нырнул старичок, извиняющимся взглядом спрашивая, не против, мол? Я кивнул ему в ответ и дальше мы шли рядом, болтая каждый на своем языке. Дедок, явно рассказывая мне что-то о городе, бодро шпарил на своем турецком, я же иногда вставлял чего-нибудь на русско-английском туристическом наречии. В тот момент я вспомнил, как в фильме «Особенности национальной охоты» Кузьмич разговаривал с финном. Пожалуй похоже.
Мечеть Султанахмет хороша. Пожалуй соглашусь с теми, кто считает ее красивее Айя Софии.
Хрен с ним, с дождем. Будем продолжать. Пехом добрел до Галатского моста. Рыбаков на нем в тот день было не густо, но они все же были, даже несмотря на такую погоду.
С утра во рту маковой росины не было, а тут как раз про фиш-кебаб вспомнил. Вот он родной. И сок гранатовый тут же. Вкусно!
А вот компот с огурцами я чего-то так и не рискнул попробовать.
Подходя к переходу , что возле моста, слышу торговцы кричат: «Ёбурна, ёбурна, ёбурна!» Интересно стало, чего за хрень продают с таким названием. Спускаюсь, а там весь переход одни торгаши, и орать перестали, как назло. В середине перехода, только стал на лестницу подниматься, опять: «Ёбурна, ёбурна…» Возвращаться не стал, потом, думаю, посмотрю. Да только в последующие дни не слышал больше. Так и не узнал.
В гостиницу вернулся мокрый, как водолаз и ноги гудят. Ну вещи высушить не проблема, а насчет ног, я сразу так и понял, что походить придется как следует, благо есть куда.
Вообще-то Турция в числе стран-фаворитов никогда у меня не числилась и идея с посещением Стамбула в первых числах апреля возникла в качестве некоего приятного дополнения к предстоящей командировке в Кемер на партнерскую конференцию.
Идея заключалась в том, чтобы вместо бестолковой ночевки во Внуково и вылета вместе со всей группой в 7 утра вторника 6 апреля, улететь самостоятельно утром 2 апреля из Шереметьево, а затем, добравшись рейсом Atlasjet из Стамбула до Антальи, встретиться там со своими коллегами.
При бронировании билетов отметил для себя интересную вещь, у Аэрофлота билеты до Анталии в оба конца ровно в два раза дороже билетов в Стамбул (скажем 22000 против 11000). В то же время перелет Стамул - Анталья и назад обойдется в рублях около 4000. Т.е. на все лицо явная экономия в целых 7000 рубликов.
Завтраки на верхней палубе отеля могли бы стать хорошим бонусом если бы не, мать ее, погода.
Айя Софья почему-то сразу показалась мне скорее некой цитаделью, нежели культовым сооружением. Мощно построено, внушаеть! А еще штативчик ма-а-аленький карманный на входе отобрали, басурмане.
Ну, на второй этаж залезть и палец в дырку засунуть – это уж как водится…
Вот цистерна Базилика порадовала. Душевно там как-то; рыбки, музыка. Ну и летом там конечно же кайфово.
А также улочки просто загляденье, особенно пока туристы не набежали.
А вот во дворец Топкапы припозднился, пока там-сям шлялся. Пришлось в очереди за билетами минут 30 простоять. Представляю, что в сезон творится.
Когда, прошлявшись по дворцу около трех часов, я выходил на свет божий, толпа страждущих текла внутрь через ворота сплошной вереницей и так же огромной человеческой змеей извиваясь медленно ползла по дворцовой территории. «Н да-а-а, а вот в сезон…»,- подумал я про себя и быстренько нарезал оттуда.
Шляясь стамбульскими улочками, набрел на такого вот предсказателя. Насколько я понял из его объяснений, кролики предсказывают судьбу, бла-бла-бла… и все такое. В общем как-то малоубедительно.
Отдельных теплых слов заслуживает стамбульский трамвай. У нас в городе недавно прикупили новых, но отечественных, так из 10 новых трамваев одновременно на линию выходят максимум 8. А тут просто самолет.
С другой стороны, господа хорошие, никто часом не задумывался над тем, как потомки янычар, мнящие себя европейцами шописец, ведут себя на посадке в этот чудный вид транспорта. Две толпы, одна выходит из трамвая, другая норовит во что бы то ни стало срочно войти, начинают движение навстречу друг другу. Битва при Фермопилах отдыхает. Видно в детстве мама не учила, что ежели хочешь чего-нибудь куды-нибудь засунуть, так это «куды-нибудь» должно быть как минимум не занято. Словом, бесплатный аттракцион.
На прогулку по Босфору поехал как-то спонтанно. Подскочил ко мне вот в этом месте зазывала, а я и подумал: «Почему бы и нет».
Горячий чай на кораблике есть – уже хорошо. Впервые пожалел о фляжке с коньяком оставленной в номере.
Ну в общем прогулка интересная, правда до крепости Румели Хисары немного не дошли, но все равно здорово, только уж больно холодно было. Ветер на Босфоре от души.
Выгрузились значит, идем вдоль берега, глядь, пусть маленькое, а тоже прогулочное судно:
Капитан тут же нарисовался, правда несколько заспанный. Давай рассказывать, как он избороздил тут все от Дарданелл до Черного моря.
- Я тут все мели знаю, вот там, в двух кабельтовых отсюда, первая
- …А чуть правее – вторая
Вечерний Стамбул был хорош, хоть и устал за день. Жареные каштаны приятно грели руки,
В окнах витрин весело светили разноцветные фонарики,
А серые и невзрачные днем дома и улицы выглядели уже по-особенному.
Довелось слышать сравнение рынка Капаличарши с Черкизоном. Ну что ж, тут кто что увидел (или хотел увидеть). Мне он больше запомнился вот таким:
«Это моя культура и история моей страны». Не ожидал услышать от продавца на рынке. Хорошо сказал, с достоинством и от души. Может поэтому я у него эти чашки и купил. Вернее, не так. Сначала на чашки запал, ну и купил естественно, а потом с продавцом целый час за чаем проболтали.
Поехав в крепость Румели Хисары, я совершил непростительную ошибку. Пишут же на форумах хорошие добрые люди, что от Кабаташ надо ехать автобусом 25Е или 22. Нет, умникам вроде меня надо переспросить, чтобы их посадили на автобус 43R, который хоть и идет до Румели Хисары, но останавливается нифига не там где нужно и умники потом топают пешком хороших километра полтора, хорошо, что хоть не в гору.
На входе тоже пытаются изымать штативы, но только кто ж их учил туристам на слово верить.
А крепость хороша, хоть и дождик моросит и холодно, зато народу никого.
Полез на стену и понял, что высоты я оказывается не то чтобы боюсь, но как-то не совсем к этому делу равнодушен. Никаких поручней-ограждений нигде нет и в помине. Навернулся – твоя беда.
Однако же вся эта боязнь высоты проходит уже через 5 минут. Уж очень виды хороши.
Облазив все стены и спустившись вниз, я задумался, чего ж они, паршивцы штативчик-то изъять пытались, вроде как все с рук снимать можно. Неспроста, одним словом. И тут вдруг нашел! В крепости, как выяснилось, есть своя небольшая цистерна. Вход в нее правда закрыт решеткой, но посмотреть все же интересно.
Ну и в башне внутри здорово. Хотя, это туристам здорово, а раньше здесь тюрьма была. Бр-р-р…
Обязательного фото рыбаков на Галатском мосту не получилось по причине их (рыбаков) небольшого количества. Дождик моросил всю дорогу.
Чего улыбается этот чудила? Он думает, что офигенно ловкий зазывала и вот затащил еще одну жертву в свои гастрономические сети. Ничего подобного. Вот не знаю почему, наметил ресторанчик для себя взглядом, мол вот там я буду ужинать и точка. То что недешево, ну так не все же фишбургеры жевать. К тому же мне и правда понравилось.
С рынком специй я несколько оплошал, поскольку недурственный ужин весьма располагал к скорейшему принятию горизонтального положения. А столько всего сначала хотел купить. Впрочем мимо бастурмы я не прошел и сыром тоже разжился, жаль что всего кило взял. Вкусный, собака.
Последний день в Стамбуле решил просто прогулять. Никаких запланированных турсайтов, просто бесцельное шатание по городу.
Пошлявшись немного, доехал до Таксим и по Истикляль вперед к Галатской башне.
Мороженщик этот наверное уже приобрел мировую известность. Во всяком случае, я как минимум 2 ролика с его участием в интернете видел. Китайца своими финтами мучил минут 10 наверное. Весь народ бывший свидетелем умирал от смеха.
В переулках возле башни обнаружил кофеенку. До чего же понравилось! И само заведение, и хозяева, и кофе. Запах стоит такой, что я бы там жить остался.
Вход на башню, как ни странно 11 лир. Читал, раньше вроде 10 было, ну да ладно.
Ну вот такая поездка в Стамбул вышла. Расписывать вроде особо нечего, тут это до меня мастерски сделано было, да и фото тоже не оригинальны, скорее просто поделиться впечатлениями.
Понравился ли город – да, безусловно. Поехал ли бы я еще раз сюда – наверное нет. Может быть погода сыграла свою роль, а может быть я уже по своему любимому Таиланду и другу Исмаилу соскучился, не знаю. Второй раз не тянет, одним словом.
Благо под конец поездки в Кемере хоть погреться немного удалось, а вот снимать там особо было нечего: олл-инклюзив, отель в 10 км от цивилизации и т.д.
Нет, не люблю я Турляндию, хотя Стамбул, пожалуй, исключение.