Времени у нас было совсем мало, всего 3 дня, задачи оббегать все не было, решили посмотреть самое главное, спокойно гулять, питаться морепродуктами и шаурмой..
Небольшие детали:
Перелет:
Аэрофлот, вылет из Москвы в 9-50, в реале улетели в 10-30, он-лайн не регистрировались, поэтому за два часа до вылета нам уже усиленно искали места в самолете, в итоге нашли, летели в разных концах самолета.
Проживание: Hotel Tulip House, расположен в Султанахмете, в 5 минутах ходьбы от Ипподрома и Малой Софии (Бывшая церковь Святых Сергия и Вакха, сейчас мечеть). Небольшая гостиница, чистая с отличным персоналом, цена за ночь 69 евро.
Практическая информация:
Из аэропорта добирались до гостиницы на такси, стоит это удовольствие 40 лир
Курс лиры к доллару - 1,55 в самом "рыбном" месте, обменник расположен у стен Египетского Базара, еще напротив станции трамвая T1 "SULTANAHMET" есть несколько обменников с хорошим курсом. Вообще с обменниками там не фонтан, помимо вот этих мест, был обнаружен еще один напротив станции трамвая T1 "SIRKECI", а больше и не видели, довольно много терминалов для снятия денег с карточки, так что вполне возможно лучший способ обмена денег - это снятие с карты.
Паромы все расположены у Галатского моста, ходят по всем направлениям, есть и экскурсионный, идет 2 часа до станции в районе Черного моря, там дают 2 часа, на осмотр деревни с рыбными ресторанами, обратно также 2 часа, итог: 6 часов, очень утомительно, стоит 25 лир.
Достопримечательности:
Святая София (Айя София)
Софийский собор, который сейчас мы видим является третьим по счету, первые два собора сгорели (первый во время восстания в 404 году, второй в 532 году во время восстания голубых и зеленый фанатов гонок колесниц на ипподроме). Остатки можно видеть вблизи входа в собор. Строительство нового, третьего собора началось в том же 532 году архитекторами Исидором Милетский и Анфимием Тралльским при финансовой поддержке императора Юстиниана I. Дабю ускорить темпы строительства между строителями устроили соревнования, те кто строил быстрее и качественнее получал вознаграждение. Стройка по тем временам совершенно беспрецедентная, работают 10 000 рабочих. Собор восхищает, высота купола 56,6 метров.
В 1453 году, после завоевания Константинополя султан Мехмед II Завоеватель превращает собор в мечеть и сам лично участвует в первой пятничной молитве. С тех пор собор начинает изменяться, изображения христианских святых замазывают штукатуркой (какое счастье что не сбивают), наносятся мусульманские узоры, появляются 8 огромных круглых полотен с именами мусульманских святых, Аллаха и Мохаммеда..место алтаря занимает михраб, который стоит с небольшим отклонением (алтарь был ориентирован на восток, а михраб должен был смотреть на Мекку, то есть на юго -восток)
Все наверное слышали о дырке в колонне, куда все туристы засовывают палец и загадывают желание? Я его даже не фотографировал, много народу. Есть легенда, что Мехмед решил немного развернуть Софию в сторону Мекки, засунул палец и начала крутить, то ли не вышло, то ли попросили не делать таких манипуляции, но султан остановился, в итоге михраб немного повернут.
В собор ведут 9 дверей, центральная -императорская, слева и справа от нее - для знатных вельмож, остальные 6 (по 3 с каждой стороны), для простого люда..Двери императорский ворот были оббиты золотом, вельможские - серебром, все эти драгоценные материалы благополучно сняты доблестными крестоносцами во время, так сказать крестового похода. По краям центральных ворот четко протоптаны две колеи, это сделали ноги стражей
В собор, точнее на первый этаж могли войти только мужчины, женщины располагались на втором этаже, туда ведет дорожка, не лестница, а именно дорожка, об этом позаботился император Юстиниан I, сделано это для того чтобы его любимую жену Феодосию не трясло во время подъема, несли ее на носилках. По этому в то время большинство мужчин были с пузом, а женщины были стройные из за постоянной зарядки при подъеме на верхний ярус, ну кроме одной конечно..
На втором этаже перемешаны мусульманские узоры и открытые рестораторами фрески
На последней фрески император и императрица меценаты, выделяли средства на содержание и восстановление Софии.
Под сводами, четыре ангела, лица их замазаны, крылья замазывать не стали, так как есть мусульманский аналог - мёлек.. реставраторы открыли только лик архангела Гавриила.
Есть несколько загадок, например отпечаток руки на верхушке колонны, с ним связано множество мифов, христиане утверждают, что это отпечаток руки Божьей матери, появившийся после освещения собора, мусульмане, что это отпечаток руки Мехмеда Завоевателя, появившися при его первом его посещении Софии на коне и в море крови, что явно попахивает большущим приувеличением..
Вот еще природный рисунок, ничего не напоминает?
Над михрабом открыта фреска с изображением Божьей матери
Колонны украшающие собор изнутри привезенны из Храма Артемиды в Эфесе, колонны венчают личные печати Юстиниана и Феодосии, поочереди
Под сводом купола арабская вязь
На первом уровне есть интересный элемент декора, за углом от отпечатка ладони, на колоннах есть барельефы в виде дельфинов, символизирующие христианство. Интересная фреска располагается над главным входом, император Лев VI просит прощения у Христа за развод..
Между первым и вторым ярусом располагается ложа султана, султаны старались сторониться общественных мест ввиду узаконенного братоубийства при борьбе за престол, правда было одно но..кровь султана проливать было нельзя, а вот удушить или отравить, это да, милое дело, впоследствии начала процветать система кафес..
Собор впечатляет и пробирает..по крайней мере так было со мной, очень понравилось!
С 1935 года София музей, в котором переплетены многие культуры, византийцы заимствовали элементы у римлян, мусульмане у византийцев, в музее соблюдается четкий баланс между христианством и исламом, открывать все фрески не будут, оставят мусульманские узоры! София была 900 лет собором и почти 500 лет мечетью..