Самолет вылетает в 7-30. Вечером накануне отметили будущее отправление в вояж по стране миноретов, небольшой порцией Джека, который по чудовищному совпадению сжал мои сосуды к утру до полуобмарочного состояния.
Прищуренные глаза, стандартные вопросы одесских таможенников, толпы челночников, которые летают в Стамбул 2 раза в неделю(по времени, как будто едешь в маршрутке с одного конца города в другой), небольшая задержка рейса. Всего какой-то час и мы в Стамбуле.
Задача простая - взять авто в аренду на семь дней, максимально быстро и недорого.
Остановились на локальном турецком рента каре, за 280 долларов за 7 дней мы взяли Fiat Albeo sedan. В навигатор предварительно были загружены карты Турции, поэтому введена точка назначения Кападокия - Гереме.
Бензин очень дорогой, примерно 2, 2 евро за литр, поэтому автомобиль с маленьким расходом очень принципиален. Движение по трассе разрешено со скоростью 130. Заправок встречается много, дорога на Анкару просто отменная.
При каждой заправке ресторанчики с вкусной местной едой. Отдельно можно рассказать про выпечку. Лаваши, булки, хлеб, приносят к каждому заказу бесплатно, в огромном количестве и только из печи, просто объедение. Кухня довольно острая, что после Азии навеяло приятные воспоминания.
Пейзаж постепенно меняется. Вся страна - это одна большая скала. Причем то, что в нашей стране назвали бы проектом века - например снос 300 метровой горы, в Турции - это обычное дело. Горы переносят, разбивают, прорезают туннели, добываю минералы и природный камень для строительства. Из отходов, которые никуда нельзя использовать, делают подсыпку для дорог. Дороги строятся и ремонтируются по всей стране одновременно, причем явно с такой скоростью, что несколько раз навигатор показывал, что мы едем по горе, хотя мы просто ехали по новой дороге, которая отличается расположением от той, которая функционировала год назад(карты в навигаторе 2010года). В дороге встречается много живности: видели лисицу, которая несла в зубах полевую мышь, кучу сусликов.
Не радует только погода, несмотря на то что уже последние числа апреля, и мы вроде как в Турции, на термометре всего 12-13 градусов, и очень пасмурно.
Был приятно поражен дружелюбием и доброжелательностью местных жителей. Везде, где бы мы ни остановились, нам попадались только приятные приветливые люди. Доброжелательность и простота, и желание вам чем-то помочь, или хотя бы понять о чем вы их спрашиваете - вот с чем нас встречали. С английским у местных напряжонка, знают его не многие.
Вкусные фисташки и прочие орехи были куплены в одном из придорожных маркетов.
Гостиницу в Гереме забукировали заранее на букинг.ком. Цена вопроса 40 евро. Walnut House Hotel. Приехали вечером, пейзажи конечно просто космические. Настроение разом повысилось. Такое ощущение, как будто прилетели на другую планету. Мягкие тени огромных скал, аккуратно облизанных ветром, ложатся в теплом свете лампад на центральную площадь городка.
Первый вечер был приятно проведен в ресторашке, за бутылочкой пива Эфес, и нескольких явств из традиционной турецкой кухни. Как оказалось, это место станет нашим любимым для посещения во всем городке.
Наших соотечественников очень мало, как ни странно чаще всего нам встречались австралийцы(и что им не путешествуется по своему континенту?).
День 2.
День рождения.
Не мой правда. Ради дня рождения жены и была организована поездка. День провели за осмотром местности, ездили по долинам, много фотографировали. Пришлось купить теплые вещи, потому что в надежде на солнце и тепло, мы не взяли ничего теплее спортивной куртки на змейке.
Вечером Moet Shandon и немного клубники... Курили турецкий кальян, кальянщик как всегда сказал, что его фирменный - это яблочный))).
В простоте окружающих заведений, кроется некий притягивающий антураж. Ощущение, что на нашей помойке, они выискивают продавленные диваны, вытертые половики, и ушатанные столики. Аккуратно расставляют, вешают на стены всю ненужную утварь, и получается незамысловатый интерьер.
День 3.
Поход в долину любви.
Погода с утра отличная, солнечно. Выходим из отеля и направляемся в поход.
Проходим по дну долины, вдоль ручья. Через несколько километров дорога упирается в стену, высотой в добрую сотню метров, с вершины которой падает небольшой водопадик, который и образовывает ручей.
Пейзаж напоминает фотографии из Гранд Каньона.
Интересно было наблюдать за двумя семьями собак, находящихся на разных сторонах долины. Они стоя на самом краю скалы, переговаривались с собаками с противоположной стороны. Обсуждали что-то трепетно и живо, так, что эхо от лая разносилось по всей долине.
В Гереме можно взять мопед, квадроцикл в прокат. По возвращении в номер, решено было сделать еще одну вылазку в этот же день, но уже на мотороллере. Аренда порядка 150 лир за 2 часа.
Недалеко от городка, свернули на грунтовку и заехали по песчаной тропке пока мопед не завяз в песке, пока я его вытакивал, жена начала жестикулировать, показывая пальцем на землю. Рядом с колесом, важно вышагивала черепаха. Размером с половинку дыни, она явно чувствовала здесь себя хозяйкой. Познакомившись, мы отпустили рептилию во свояси.
Конечно же по закону подлости, отъехав на 15 километров от гостиницы, нас накрыл ливень.
Я свернул в небольшой поворот с трассы, и мы попали в маленький поселок, где в местной закусочной, за чашкой горячего чая и лаваша с рубленным фаршем и специями, провели приятные 30 минут.
Мокрые, замерзшие, но довольные, мы вернули мопед, переоделись и пошли по сувенирным. Везде продается одно и то же: Брелки в виде каподокийских грибов, куски туфовых скал.
День 4
На следующий день едем в подземный город – ничего особенного.
Нужно менять обстановочку: на очереди переезд в Фетхию.
Стартуем ранним утром, и успеваем заснять полеты шаров. Погода не способствует быстрому взлету, и поэтому многие шары зависают на отметке 30-50 метров и как ни стараются воздухоплаватели, дальнейшее продвижение вверх дается им с трудом.
Впереди 700 километров пути.
Следующая небольшая остановка запланирована в городке Конья. Из путеводителя мы узнали, что городок очень по-турецки консервативен, что именно здесь можно почувствовать настоящий колорит Турции. Совершив небольшую прогулку по центру, просмотрели памятники дервишам и большие солнечные часы, наспех перекусив шаурмой, отправились дальше.
Спустя несколько часов начинается самая интересная часть дороги – переезд через горную гряду. Мы поднимаемся до отметки 2700 метров, рядом с дорогой лежит снег. Вокруг сказочные леса: таких хвойников, я не видел нигде. Всякие разнообразнейшие ели, сосны, кедры, и все это на фоне живописных горных пиков. Резко меняется давление, воздух становится немного дурманящим. Постоянные серпантины не дают расслабиться. Это дорога на Анталию.
Сразу же за горной грядой, начинает резко меняться температура. И всего через час, мы уже наблюдаем апельсиновые деревья за окном нашего автомобиля. Светит солнце, температура 25, в пригороде Антальи носятся десятки мотоциклистов в футболках и шортах.
Последний рывок в 200 км и мы в Фехие. Забронированный накануне отель Yacht Boutique Hotel оказался очень приятным как снаружи так и внутри. Цена номера 50-60 евро через букинг ком, хотя на рецепшине заявлена немного выше. Отель свежий, отличные чистые номера с панорамным остеклением и видом на бассейн. В бассейне кроме меня купались только пара англичан, на что местный сотрудник отеля, лишь сказал, что вы такойже крэйзи как и они. Вода градусов 16-17, но уж очень хотелось после тяжелой дороги окунуться.
Городок приятный, особенно часть возле набережной. Огромный яхт клуб. Фетхию можно назвать туристической Анталией для европейцев. Русских почти не встречалось.
На следующий день – пляж на Средиземном море! Загораем, купаемся, и просто отдыхаем. Жизнь прекрасна!
Вечером отправляемся в рыбный ресторан, находящийся посреди Fish Market. Хдесь ты можешь купить любую свежепойманную рыбу, креветок, кальмаров и прочую живнось, и принести в один из ресторанчиков, находящихся неподалеку, где ты заплатишь только за приготовление и выпивку. Очень интересно было, что же такое «раке»? Взял небольшую бутылочку, оказалось, что это та же самбука, только ее не поджигают, а разводят с холодной водой, от чего она приобретает мутных как самогонка вид, и жуткий вкус. Сифуд приготовили просто прекрасно, после чего было принято решение заказать с собой большую жареную рыбину, и взять ее с собой в дорогу на следующий день.
День 7
Едем в Стамбул.
Снова бесконечная дорога. Интересного не много. Редкие заправки, дорога плохая, напоминает центральный Крым.
В пригороде Стамбула попадаем в 2-х часовую пробку. Это было ужасное ощущение, особенно после 9-ти часов дороги.
Поселились на Султан Ахмете, гостиница 70 евро, в духе совка 80-х. Не очень чисто, хотя комната большая. На рецепшине полный хаос, и стариковский спертый запах прелости. Турок хозяин, с надменным выражением лица, не вызвал никаких положительных эмоций. Завтрак просто рассмешил – одно вареное яйцо, жуткий на вкус кофе и кусочки супер соленой брынзы.
Самый удобный и быстрый способ передвижения в Стамбуле – метро. Вернули машину, и начали исследовать окрестности. Старый рынок, рынок специй, Галатский мост, конечно же скумбрия на гриле, помещенная в булочку с какими то кусочками зелени, десятки рыбаков с удочками, которые ловят на самодур маленьких фиринок и мальков скумбрий. Купили несколько сувениров, пофотографировали, и вернулись на трамвайчике назад.
На следующий день были в базилике – подземном водохранилище. Мне очень понравилось, особенно выставка интересных фотографий, организованная вдоль поручней. Голова медузы, придавленная колонной, выглядела очень антуражно.
Стамбул впечатляет своими достопримечательностями, поражает ценами и запоминается легкой литургической ностальгией, по тем временам, когда этими же улицами ностальгически вглядываясь в море, ходили белогвардейские офицеры, чей путь домой был навсегда закрыт.