Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 15 июл 2011, 14:48

Это рассказ о небольшом, но прекрасном путешествии. Я уже несколько раз побывала на юго-востоке Турции, но один город всегда оставался в стороне. Теперь мне кажется, что я пропустила самое интересное, самое свежее, «сырое», как говорят по-английски, ну или не тронутое и не затоптанное туристами место в стране, а именно Диярбакыр.

- Откуда ты? – как-то спросила я случайного знакомого в Стамбуле.
Брови нахмурились, губы скривились:
- Документы Тэ эРовские, но вообще-то я из Курдистана.
- ??? Что значит Тэ эРовские? Ничего не поняла.
- Ну... это название мы обычно не произносим, много чести. Турецкая Республика, вобщем.
- А кто это «мы»?
- Курды из Диярбакыра.

«Столица не существующего государства» называют Диярбакыр некоторые путеводители. Столицей курдской мафии, банд детей-попрошаек и терротистов называют его многие «западные» турки. Помнится, я столько негативного слышала об этом городе, что когда впервые поехала на юго-восток, в 2006м году, с опаской смотрела на указатель – до Диярбакира меньше 100 километров. Заехать меня почему-то не тянуло.
Но прошли годы, и вот у меня на экране билет, рейс Анадолу Джет (дочка Турецких Авиалиний), через Анкару в Диярбакыр, Найден попутчик, которому тоже интересно провести длинные выходные в этом районе, который тоже любит восток. Зачем я теперь лечу в этот город? Чтобы посмотреть на его мощные крепостные стены из темного базальта. Они считаются вторым по протяженности укреплением в мире, после Великой Китайской Стены. Чтобы поесть арбузов! Да, Диярбакыр не только столица курдов, но и столица арбузов – самые сладкие и самые большие арбузы выращивают именно там. Мне рассказали, что ежегодно в городе проходит праздник арбуза, где фермеры соревнуются, представляя свой урожай. В арбузы сажают детей, а если помещаются, то залезают и сами! Вот какие диярбакырские арбузы, просто настоящия короли своего вида! На гербе города, как раз и отражены эти две основные достопримечательности: крепость, с извивающимися стенами и башнями, а над ней долька сахарного арбуза! Добро пожаловать в Диярбакыр!

DBakir 383.JPG


Поскольку едем всего на 3 дня, решили шикануть и забронировали отель Кервансарай. В соответствии со своим названием, отель размещается в здании старого и огромного каравансарая. В путеводителе написано, что если вы не живете в этом отеле, то обязательно придите выпить чаю или поужинать в его колоритном дворе и полюбоваться архитектурой. Пожалуй, чаем и любованием и стоило ограничиться. Отель слишком дорогой, комнаты маленькие и спартанские. Но двор действительно чудесный и завтракать там прекрасно: еще не жарко, журчит фонтан, благоухают розы, тишина и спокойствие разлиты в воздухе. Вам на выбор подадут с десяток разновидностей сыров, типичный сыр в Диярбакыре более соленый, чем в остальной части турции, еще с десяток разных джемов, конечно же овощи, оливки, что-нибудь горячее и очень вкусный местный хлеб, который выпекают только в этом городе. Казалось бы, что значит «особый хлеб»? Но сразу вспоминаются самаркандские лепешки, которыми гордятся все жители и посылают их «в подарок» своим друзьям в Ташкент..., да, на Востоке очень ценится вкусный хлеб. Поужинать же нам в нашем отеле так и не удалось, потому что все вечера на пролет там играли свадьбы! Видимо самое популярное место в городе для таких мероприятий.

DBakir 048.JPG

DBakir 159.JPG

DBakir 026.JPG

DBakir 033.JPG

DBakir 158.JPG


Приземлились около полуночи и взяли такси в город. Аэропорт находится совсем недалеко от старого города, и скоро мы уже ехали вдоль могучих стен. Из-за их цвета (темный базальт), а также, наверное, из-за гигантских размеров, но стены Диярбакыра действительно ни на что не похожи. Хива напоминала Йерусалим, Фамагуста – стены с воротами старой Саны, и так по кругу, но эти черные громадины, выступающие в тишине ночи – они были чем-то новым. Зато сам старый город – пронзительно и неотвратимо вернул меня в Дамаск. Именно там я впервые увидела такую полосатую расцветку зданий – мечетей, медрессе, торговых рядов. Нигде больше в Турции я такого не встречала! Как же было неожиданно приятно! В отеле выпили чайку и быстро заснули, предвкушая знакомство с городом.

День встречал ярким солнцем и пением птиц. Из нашего двора не хотелось уходить. Мы пили чай стаканчик за стаканчиком, и я уже начала дегустацию местных арбузов – объеденье. Все же заставили себя выйти на прогулку по городу. Мечети... красивые, все полосатые... особенно понравился минарет на ножках – такого я никогда в жизни не видела, прямо под минаретом можно пройти в полный рост! Еще очень понравилась мечеть, созданная архитектором Синаном ... тем самым, произведения которого украшают Стамбул. На мечети было написано, что Синан построил ее перед строительство м Голубой мечети, в качестве тренировки так сказать. Ну что ж, первый блин у него тоже получился не комом! Пятничная мечеть неожиданно оказалась маленькой и тихой, в садике за оградой. В городе не только мечети, там также очень много старых церквей и армянской и сирийской конфессий. Как нам уже рассказали местные жители, Диярбакыр только в последние пару десятков лет стал «столицей курдов», а до этого это был очень многоликий город, где соседствовали сирийские христиане, турки, курды, армяне... «Моя мама любит печь куличи,» - рассказал нам один житель-мусульманин. «Только недавно я узнал, что это христианская праздничная еда. Спросил у нее, где она научилась? А она говорит, что раньше, лет 30 назад, на нашей улице жило много христиан, вот ее соседки и научили. Но потом они все уехали.» Люди уехали, а церкви остались. Мне повезло, и в церковь Святой Марии я попала с группой местных детей, которых водили туда на экскурсию. Еще 2 церкви оказались закрытыми.

DBakir 050.JPG

DBakir 052.JPG

DBakir 053.JPG

DBakir 063.JPG

DBakir 068.JPG

DBakir 072.JPG


Транспорта на улицах старого города очень мало, легко и приятно там ходить пешком. Если приехать, когда не так жарко, то город – рай для пешеходов. По улицам бродить очень интересно, как всегда по восточному городу: аромат хлеба из пекарен, толпы детворы, чинные деды в чайных, звучащий со всех сторой эзан, призывающий на молитву. В крепостных стенах Диярбакыра находятся несколько ворот, попасть в старый город можно только через них. Наш отель располагался у ворот Мардин, прогулялись мы и до других ворот: Урфа, Горные, Новые ворота.

DBakir 060.JPG

DBakir 074.JPG

DBakir 140.JPG


На стены можно подняться и полюбоваться панорамами города и окрестностей. К обеду накатила жара, и мы решили отложить прогулку по стенам, а пока отправились в небольшой комплекс садов, в котором находится домик, где останавливался Ататюрк, когда посещал Диярбакыр (называется Гази Кешк). Место это чудесное: тенистое, много красивых цветов, находится на холме и хорошо продувается ветрами. В домике Ататюрка сейчас расположен небольшой музей, и из него не хочется выходить, потому что домик каким-то чудом сохраняет свежесть и прохладу, когда на улице царит зной. «Это Ататюрк специально такое место выбрал,» - прошамкал старый смотритель. «Он ведь был большим любителем выпить ракы, а ее хорошо пить в прохладном месте. Вот он тут и обосновался, в стороне от города.» А с террасы домика открывался прекрасный вид на реку Тигр.

Отобедали в кафе в этом же саду. Попробовали традиционное местное блюдо «сушеная долма». Это когда овощи – баклажаны, перцы, кабачки сначала высушивают на солнце, а уже потом специально размачивают и начиняют мясом, рисом и другими наполнителями. В местной кухне преобладает кислый вкус... используется гранатный соус, лимон, что-то еще ... чем кислее, тем лучше. После обеда добрели до реки – поздороваться. Вода довольно теплая, местная ребетня во всю купалась. Это моя первая встреча с Тигром.

DBakir 099.JPG

DBakir 094.JPG

DBakir 100.JPG

DBakir 101.JPG


Солнце потихоньку начало садиться и самое время было залезть на стены. По целым кускам стены можно бродить, любоваться башенками, пить чай в импровизированных чаевнях прямо на парапетах... внутри башен находятся огромные помещения, в которых тоже устроены кафешки, и на подушках возлежат местные жители. Возлежа на краю стены, я с удивлением подумала, что за весь день мы не встретили больше ни одного иностранца. «Диярбакыр – это один из красивейших, классических, интересных и вкусных восточных городов, где на удивление совсем нет туризма. Как странно!» Тут мой спутник прервал мои мысли. «Видишь этот сад за стеной города? Хевсель называется, – он показал на милый зеленый кусочек земли прямо у нас под ногами. – Мне сейчас парень из кафе рассказал, что это знаменитое в городе место. Сюда в 90е годы по ночам вывозили все трупы, кого за день в разборках поубивали, и закапывали. Были же времена!» М-да, времена были. Сейчас вроде все спокойно, хотя еще стоят полицейские конвои на дороге при въезде в город, останавливают и проверяют машины. Ну дай Бог, чтобы мир здесь только укрепился.

DBakir 117.JPG

DBakir 126.JPG

DBakir 119.JPG

DBakir 136.JPG


Вечером мы отправились в культовый ресторан – есть блюдо под названием кабурга долма (фаршированный бараний бок). Это знаменитое блюдо этой местности, и все, начиная с местных жителей и заканчивая авторами Лоэнли Пленет, единодушно советуют посетить ресторан Селим Амджа, где в меню есть только одно блюдо – этот самый бараний бок, но зато как виртуозно его готовят! Ресторан уже находится в новом городе, и здесь все, как обычно: широкие улицы, неизменное кафе Мадо на углу (самый популярный бренд мороженного в Турции), молодежь в современной одежде.

DBakir 153.JPG


Поужинав, мы отправились дальше, искать пешеходную и тусовочную улицу под названием Санат. Вся улица заставлена чаевнями с нардами и кальянами, везде толпы народа, очень милая и оживленная атмосфера. В этот день проходил отборочный матч по футболу, сборная Турции играла против какого-то соперника, и мой спутник хотел посмотреть.
- Вот есть свободные места! И в этом кафе тоже. А телевизоры везде висят, ского уже начнется трансляция! – рассуждала я
- Ты не понимаешь. В большинстве кафе трансляция не начнется, здесь не болеют за сборную Турции, скорее наоборот. Поэтому подождем, когда включат футбол, туда и сядем.
Через 10 минут мы приземлились в нужном кафе. Первый гол забили туркам, и половина кафе взорвалась аплодисментами и возгласами одобрения. Я невольно закрутила головой по сторонам... Диярбакыр не переставал удивлять.

На следующий день нас ждал Мардин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский
Турция отзывы

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #2

Сообщение Persian tramp » 15 июл 2011, 22:42

Здорово, Ань! Впрочем, как всегда
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43968
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 946 раз.
Поблагодарили: 8094 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #3

Сообщение vagabondit » 16 июл 2011, 06:29

Ай, браво, Аня!!! Даст кхош, дасте шома дард наконе! Спасибо!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1962 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #4

Сообщение Ani » 17 июл 2011, 07:52

Мардин был и остается для меня городом-мечтой. Впервые я побывала там в 2006м году и тогда по-началу даже разочаровалась. Вместо древнего и таинственного города, как например йеменсакая Сана или марроканский Фес, я увидела в старом городе довольно много новостроев. Поэтому общая гамма старых зданий из медового цвета кирпичей оказалась сильно разбавлена серым цементом. Но потом город очаровал, околдовал, и навсегда остался в памяти, как очень особенное место, прежде всего благодаря видам на бескрайние месопотамские степи. Когда я оказалась в Диярбакыре и поняла, что оттуда всего полтора-два часа езды до Мардина, на меня что-то нашло. Я так захотела снова туда попасть, снова увидеть эти степи, что готова была идти пешком! Тем не менее, пешком мы не пошли, а арендовали машину и, после очередного чудесного завтрака, покатили в Мардин.

- В какую сторону Мардин? – спрашиваем прохожего на улице.
Тот изумленно уставился на нас.
- Мы же у ворот Мардин находимся. Выезжаете за ворота и все время прямо, не промахнетесь!

Проехав немного вдоль Тирга по старой мардинской дороге, мы выехали на новехонькое шоссе: по две полосы в каждую сторону, разделенные маленьким газончиком, ровный, новый асфальт! Можно смело ехать на большой скорости. «Как будто мы по европейскому автобану едем,» - пронеслось в голове. «Никогда бы не подумала, что такие дороги могут быть в глухой турецкой провинции! Чудеса.» Мы очень быстро домчались до города, и прежде всего я решила посетить древний сирийский православный монастырь Дейрул Зафаран (шафрановый монастырь). Он находится на одном из холмов в 6ти километрах от города. Я уже побывала здесь несколько лет назад в ноябре, и тогда это место, кроме видов, поразило меня пронзительной тишиной. Я была единственной посетительницей. Сейчас же, летом, автобусы и машины с турецкими и иностранными туристами все прибывали и прибывали к монастырю. Каждые полчаса начиналась новая экскурсия, и группу вновьприбывших с экскурсоводом вели внутрь. Я смогла присоединиться к немецкой группе и послушать рассказ о том, что этот монастырь был построен в 5 веке на месте древнего храма поклонения солнцу. Нас провели в подвальное помещение, где находился этот самый первый храм. Также нам поведали историю о местных скорпионах, которые в большом количестве живут в монасныре. Но ни один монах за 15 веков от них не пострадал. Зашли мы и в церкви, прохладные помещения под толщей камня, в глубине которых мерцали свечи. Потом я убежала от группы и потихоньку поднялась на второй этаж монастыря. Туда туристов не пускают, там расположены комнаты-кельи паломников, приезжающих пожить при монастыре. На солнышке у дверей сидело несколько пожилых женщин, мы поздоровались, поулыбались, они махнули рукой в сторону террасы. И я снова попала в свой маленький рай: тишина, бескрайняя Месопотамия передо мной, и ни души вокруг, только птицы реют в голубом небе. Кажется, там можно находится вечно. Я пыталась уйти, но снова возвращалась, не хотелось, чтобы это счастье заканчивалось. При выходе из монастыря есть кафе, где подают ароматный сирийский кофе.
- Вы немка? – спросили меня туристы из Германии.
- Нет, я из России, просто решила послушать вашего экскурсовода.
- О, Россия! В прошлом году я была у вас в Якутии. На реке Лена. Это неимоверная, сильнейшая красота! – сказала с чувством одна из женщин.
Было очень приятно это слышать.

DBakir 160.JPG

DBakir 163.JPG

DBakir 169.JPG

DBakir 182.JPG

DBakir 196.JPG

DBakir 198.JPG

DBakir 203.JPG

DBakir 209.JPG


Приехав в Мардин, мы отправились гулять по городу, рассматривать старинные здания, карабкаясь вверх и спускаясь вниз по узким улочкам холма. Мардин – это красивая и точеная миниатюра посередине бесконесного пространсква степей. Ощущение, что город летит над степями. Понравилось бродить по внутренниму дворику медрессе Касымие, она находися примерно в километре от центра города, и в свой первый визит я там не была. Полюбовались резными воротами другой медрессе Султана Исы, от нее открывается чудесный вид на минарет и купол главной мечети города. Мардинский музей, городской почтамп – все они находятся в красивых зданиях из медовый кирпичей. На местном базаре почему-то не было ни души. Очень понравились чеканные изделия с узорами ручной работы, купила красивую джезву, в которой теперь варю изумительный кофе. Ближе к закату мы пришли в кафе в самом центре города. Это кафе находится под открытым небом и практически висит на краю холма, предоставляя шикарный вид. Кажется, что отсюда можно заглянуть за горизонт.
- Ух ты! – невольно вскрикнул мой спутник, когда поднялся на террасу кафе. – Я бы мог каждый день приходить сюда пить чай и уверен, мне бы это не надоело! Это потрясающее место!
Я была того же мнения. Мы уютно устроились на самом обрыве, заказали чай и кальяны и снова любовались степями в оранжево-красных закатных лучах.

DBakir 214.JPG

DBakir 225.JPG

DBakir 229.JPG

DBakir 242.JPG

DBakir 271.JPG

DBakir 251.JPG

DBakir 260.JPG

DBakir 266.JPG


Вечер тоже удался. Спросили местных жителей, какой тут самый лучший ресторан, и нас отправили в заведение под названием Сур Хане – находится в большом дворе одного из старых зданий на центральной улице Мардина. Летом в Мардине нет недостатка в туристах, в основном они местные. На иностранцев реагируют очень тепло и во всем помогают. Зарезервированы все лучшие столики на обрыве в кафе? Достаточно махнуть в их сторону рукой и сказать что-нибудь по-английски, и официанты уже несутся усаживать вас за один из них. Нет сегодня свободных столов в Сур Хане? Спросили менеджера по-турецки, оказывается, нет. Но вот я по-английски что-то недовольно сказала, и менеджер нам машет и говорит, что один столик все-таки найдут, правда, он в уголке, но нам все равно будет хорошо слышно их оркестр. А исполнять сегодня будут традиционные песни и мелодии юго-восточной Турции. Я еще со времен моего пребывания в Урфе большая фанатка таких вечеров. Окрестр играет, весь зал поет, официанты разливают вино и ракы, поваренок в середине зала месит блюдо под названием чи кефте, под конец вечера его будут разносить каждому гостю в ресторане... потом вс е встают, берутся за руки, плечо к плечу, ноги сами идут впляс, я уже подпеваю, барабанщик выбивает ритм, кто-то бросает в воздух пачку мелких купюр, все снова несутся в танце... В Диярбакыр мы вернулись глубокой ночью. Перед тем, как заснуть, я загадала желание, еще когда-нибудь обязательно вернуться в Мардин.

DBakir 282.JPG

DBakir 288.JPG

DBakir 283.JPG

DBakir 286.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #5

Сообщение Rescapade » 15 сен 2011, 14:40

как здорово.. жаль, что нам не удалось захватить кусок юго-восточной Турции.. но нельзя объять необъятное.
Мардин выглятить очень заманчиво. Диярбакыр - как-то много негатива про него читала, но у вас похоже все было спокойно и дружелюбно
спасибо за отчет и фотографии!
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #6

Сообщение Merkez » 15 сен 2011, 15:28

Rescapade писал(а) 15 сен 2011, 14:40:Мардин выглятить очень заманчиво. Диярбакыр - как-то много негатива про него читала, но у вас похоже все было спокойно и дружелюбно
спасибо за отчет и фотографии!


На востоке и тем более юго-востоке туристом быть хорошо, даже пожить можно, только недолго, пару месяцев не более.
Насовсем-не дай Бог
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #7

Сообщение Rescapade » 15 сен 2011, 17:02

честно говоря, пока нигде насовсем не хочется
а вы там жили?
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #8

Сообщение ElenaTruva » 15 сен 2011, 18:00

ей будет короче ответить, где она НЕ жила в Турции
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2718
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 56
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #9

Сообщение Merkez » 15 сен 2011, 18:45

ElenaTruva писал(а) 15 сен 2011, 18:00:ей будет короче ответить, где она НЕ жила в Турции



Это точно

Могу сказать что восток ( и уж тем более юго-восток) отличается от других районов Турции как небо и земля. Не нужно забывать о том, что в других районах страны,где проживают выходцы с востока они живут так же, как у себя в Дияре, Урфе и так далее-своим что называется табором.

Документы Тэ эРовские, но вообще-то я из Курдистана.
- ??? Что значит Тэ эРовские? Ничего не поняла.
- Ну... это название мы обычно не произносим, много чести. Турецкая Республика, вобщем.


Вот это очень характерно для местных "товарищей"-двуличие -Турция дала этим людям ВСЕ, в ответ-дай бог что только ухмылка. Несмотря на все блага цивилизации живут в феодальным строе-в кланах с "агой-старшим клана", браки 80% только религиозные, государство же они не признают, потом оказывается что у мужчины по 10 жен, о кол-ве детей молчу. В больницы обращаются уже в безвыходном положении, а потом если смерть то виновата ТУРЦИЯ, убить человека раз плюнуть, а потом с его семьи требовать деньги ( у нас в области суммы от 100 тыс долларов),нет денег-придут и хладнокровно убьют кого либо из семьи.

Ну вот так о востоке, кратенько-шоб не пугать туристов
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #10

Сообщение ElenaTruva » 15 сен 2011, 19:12

а помнишь, еще в прошлом году где-то недалеко от Дияра девочку папаша закопал в курятнике, за то, что она с мальчиками общалась. При чем "общалась", именно общалась - разговаривала, не более
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2718
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Отчеты: 56
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #11

Сообщение Rescapade » 15 сен 2011, 19:23

то что в нашей стране творится - мне кажется не намного лучше. Тот же феодализм с оскалом пост-советского капитализма. Задавить человека на джипе раз плюнуть, потом с его семьи требовать деньги и далее по тексту.. недалеко мы ушли от страшного востока Хоть у мужиков и по одной жене, но как они с ними обращаются.. а в больницы наши вообще лучше не ходить, легче сразу лечь и помереть.

Но не будем о грустном.. В любом случае на востоке и юго-востоке очень хочется побывать (немрут-даг, урфа, мардин, ван... так навскидку). Вы там по-видимому во все сезоны бывали.. Как там весной (например в мае?) или когда лучше всего ехать? спасибо
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #12

Сообщение Merkez » 15 сен 2011, 19:23

ElenaTruva писал(а) 15 сен 2011, 19:12:а помнишь, еще в прошлом году где-то недалеко от Дияра девочку папаша закопал в курятнике, за то, что она с мальчиками общалась. При чем "общалась", именно общалась - разговаривала, не более



Да, таких случае тут много, а еще больше случаев продажи девочек ( 13-14 лет) разным дядькам, типа выдать "замуж". Естественно без регистрации брака. В селах под г.Ары девочек продают за 2000-3000 лир, и не считают это предосудительным.

А насчет выражения " это ТР а мы мол КУРДЫ-это только они такое могут сказать ( и особенно в Дияре). Другие нац.меньшинства страны -черкесы, болгары, греки, грузины, татары, боснийцы, македонцы, армяне такого никогда не скажут, говорят я-такой то, не турок, но НИКОГДА не скажет мол много чести для Турции.

Кстати в УК страны есть статья за оскорбление гос-ва, его символов и тд-от 6 мес до 3 лет.
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #13

Сообщение Merkez » 15 сен 2011, 19:29

Rescapade писал(а) 15 сен 2011, 19:23:Но не будем о грустном.. В любом случае на востоке и юго-востоке очень хочется побывать (немрут-даг, урфа, мардин, ван... так навскидку). Вы там по-видимому во все сезоны бывали.. Как там весной (например в мае?) или когда лучше всего ехать? спасибо



Нет, нет,туристов тут не обидят, не бойтесь. Будет у вас такая возможность-обязательно посетите юго восток.
Лучшее время для поездок по востоку ( Эрзурум, Карс, Ван)-май-июнь. Юго-восток-то что у вас в скобках=тоже май-июнь или октябрь ( когда не жарко, нет песчаных бурь).

Подробно насчет юго-востока-это к Лене Трува, я была там давно, а живу ( пока) на востоке-область Карс.
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #14

Сообщение АЛебедев » 12 янв 2020, 09:59

Почему-то фотографий не видно :(
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6232
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 1166 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Между Тигром и Евфратом (Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф)

Сообщение: #15

Сообщение Le_Roy » 21 окт 2020, 01:26

в ссылках расширение два раза. Видно оттого и сбоит.
по наведению и плюсу показывает.
Le_Roy
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 19.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль