3000км на авто по Турции на 6-м месяце беременности. Каппадокия-Средиземноморье апрель2011

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

3000км на авто по Турции на 6-м месяце беременности. Каппадокия-Средиземноморье апрель2011

Сообщение: #1

Сообщение Olenka » 20 авг 2011, 10:27

Анталия – Конья – долина Ихлара – Селиме – Гюзельюрт – Деринкуе – Невшехир – Ачиксарай – Ушисар – Гереме – Ургюп – Гюзельюрт – Нигде – Ташкент – Аланья – Анамур(крепость Маумере) - Сиде - каньон Кёпрюлю – Селге – Аспендос – Анталия – Кемер – Чиварлы (Олимпус, гора Химера) - Демре – Кекова - Каш – Патара - Каньон Саклыкент – Олюдениз – Ксантос – Калкан – Бельбеди - Анталия

При выборе направления куда поехать в этот раз главными критериями были: не долгий перелет, безпроблемное получение визы, теплая погода, свежий воздух и интересная древняя архитектура, изучив возможные варианты, остановились на Турции. Выяснилось, что из Киева летают самолеты компании Wizz Air в направлении Киев- Анталия и цена вполне приемлемая 250у.е. туда обратно. Поэтому началом нашего путешествия по умолчанию стала Анталия. Небольшое отступление: Побывав во многих странах, причем довольно далеких, таких как Тайланд, Камбоджа, Шри Ланка, к своему удивлению обнаружила, что в такой близкой стране как Турция ни разу не была, у меня ранее сложился стереотип, что в Турцию ездят только в отели для организованного пляжного отдыха, смотреть особо нечего, но ,почитав отзывы самостоятельных путешественников на форуме Винского, поняла, что я заблуждалась и посмотреть на самом деле там есть много на что, забегая чуть вперед скажу, поездка превысила все ожидания, покидала я страну, получив огромное количество положительных эмоций и впечатлений, проникнувшись настоящей любовью к этому прекрасному удивительному краю. Очень надеюсь, что мой рассказ поможет таким же самостоятельным путешественникам как и мы.

Итак, вперед развинчивать мифы!

День 1 Прилетели в Анталию в 8-15 на пол часа раньше, чем заявлено в расписании. Поменяли в аэропорту 20у.е. – ровно столько ,чтобы хватило на автобус и водичку, так как читали о том, что курс в аэропорту очень низкий (оказалось правдой – аэропортовский 1.31 по сравнению со средним городским 1.51). Выйдя из аэропорта, пошли налево к стоянке автобусов Havac. Автобус как раз только подошел и нам не нужно было ждать. Уточнив, доедем ли мы до Калече (старый город) и заплатив 20 лир за билеты, расположились на сиденьях, стали ожидать отправления, я с интересом рассматривала жизнь за окном – мы уезжали из серого промозглого Киева, а приехали в настоящее лето, теплый воздух, цветы и пальмы, загорелые легко одетые люди, все это настраивало на атмосферу праздника и отдыха. Направлялись мы в отель Oskar, который за день до отлета забронировали через www. booking.com. По описанию отель находится в центре возле старого города, нам подсказали где лучше выйти и мы направились на поиски отеля, располагался он, как оказалось, не так уж и близко к остановке автобуса, шли мы примерно час, правда, это учитывая нашу неспешную походку, заходы в мечети, которые встречались на пути, отдых в тени апельсиновых деревьев. Мы не могли все это пропустить – ароматы цветов, вокруг яркая сочная зелень, оранжевые апельсины на деревьях, от такого контраста перемены погоды и окружения кружилась голова. Наконец-то, мы нашли наш отель, который оказался на самом деле практически в центре. Отель очень милый, просторный номер, красивая небольшая, ухоженная территория, опять же апельсиновые деревья, любоваться которыми, наверное, никогда не надоест. Поселившись, пошли искать обед. Правда, пришлось на самом деле поискать, так как мы не едим мяса, а везде предлагался широчайший ассортимент всевозможных кебабов , шаурмы и много другого, вобщем, всевозжнейшей вкусной еды, но содержащей мясо. Искали мы примерно пол часа, уже почти отчаялись, но, наконец-то, на одной из улиц нашли кафе, в котором кушали в основном местные, где оказалось много видов овощей, а также готовили пиде. С голода назаказывали себе всего что можно, обед был супер, заплатив 20 лир, вернулись в отель и до 15-00 отдыхали, так как начал сказываться очень ранний перелет и смена климата. Вторую половину дня гуляли по Анталии, побродили по старому городу, по парку, набережной. Город на самом деле очень красивый, зеленый, цветущий, прекрасные виды моря с высоты обрывов, улочки старого города пропитаны настоящим турецким колоритом, по ним так приятно неспешно прогуляться, вдыхая ароматы цветов и наслаждаясь атмосферой древней Турции. В 19 -30 вернулись на ужин, который в отеле оказался на славу.
День 2
Перед насыщенной программой передвижений мы планировали 2 или 3 дня побыть в Анталии, просто отдохнуть, подышать воздухом, немного полениться, так как дни перед отъездом были «очень жаркие», нужно было решить множество различных задач, поэтому теперь так хотелось просто отдохнуть. Погода нам в этом поспособствовала.
С самого утра пошел дождь, позавтракав в отеле, я осталась отдыхать в номере, очень хорошо спалось под дождик, а Дима пошел искать ближайший спортзал. Как оказалось, таки нашел, занятие на тренажерах стоит 10 лир. Это был день отдыха, пассивного, но такого необходимого, правда, нас попросили освободить номер, так как этот оказался забронированным, но дали другой, тоже вполне симпатичный. К 17-00 дождь перестал и мы пошли прогуливаться по городу, спустились на пристань, прогулка после дождя доставила огромное удовольствие, так как запахи цветов ощущались особо остро, а зелень была как на картинке. Ужин в отеле опять же был на хорошем уровне, шел дождь, в ресторане играла спокойная музыка, очень приятная, располагающая к отдыху атмосфера.
День 3
Дождик перестал, совместно было принято решение, что пора предпринимать какие-то шаги, да и пассивный отдых уже немного приелся, хотелось движения. Во-первых, необходимо было найти отель подешевле, так как этот стоил не помню точно, но ориентировочно 44евро в сутки с завтраком и ужином, во-вторых, необходимо арендовать машину для нашего дальнейшего путешествия. Отель решили арендовать в старом городе, до этого , прогуливаясь, заходили в пансионы, приценивались, присматривались, поэтому сразу после завтрака направились в Калече. Посмотрев несколько пансионов, остановились в Amazon Hotel (40 лир за номер), чистый номер, горячая вода, отельчик в турецком стиле. Все устроило, заплатив, пошли выполнять второй пункт – аренда авто.
Обошли множество конторок, замечу, что все это было очень не напряжно, свободно, гуляючи, нам предлагали разные модели авто, разные цены. Мы искали авто, которое работает на дизеле, предлагаемые варианты не устраивали то по цене, то по модели авто, то хозяин не вызвал доверия. Через какое-то время почти в самом центре старого города нашли конторку, которая так и азывается VIP Rent car, зашли в нее, все звезды совпали: - хозяин у меня вызвал симпатию и доверие, цена нам подошла, в итоге арендовали новенький Renault Symbol (бензин) на 10 дней за 40 лир в день., оставив депозит 50 лир, договорились, что заключим договор утром, когда будем брать машину. Впереди свободные пол дня, на трамвае (билеты по 3 лиры) поехали на пляж Коньялти . Пляж широкий красивый, но оказался практически безжизненный, так как дул сильнейший ветер, вода в море была очень холодной. Прогуливаясь по набережной, попали под дождик, поэтому на автобусе поехали обратно в старый город. (билет на автобусе 3.5 лиры). Поужинав в «нашем» кафе и прикупив перекусов в дорогу, пошли в отель, правда, искали мы его довольно долго, так как визитку не взяли, а улочки старого города похожи одна на другую, но люди нам помогли, за что им большое спасибо.
Вечером разрабатывали маршрут, определялись в какую сторону поедем. Приняли совместное решение – едем в Каппадокию

День4
В 9 утра встретились с Фаруком – хозяином авто, заключили договор, осмотрели машину, заплатили. Теперь вперед в путь на новеньком серебристом авто. В 10-00 выехали из старого города, первым делом нужно было заправиться, так как бензин практически на нуле. Первая заправка 41литр – 173 лиры, да уж цена на бензин в Турции кусается, благо что машинка новая и, по словам владельца, экономичная 6 литров на 100км, как оказалось позднее, примерно такой расход и был. Искали мы авто работающее на дизеле, а арендовали на бензине – хотя, у Фарука были и те и другие машины. Аренда дизельного авто существенно дороже, но дизель стоит дешевле, аренда бензинового авто дешевле, но стоимость бензина дороже. Удебил нас Фарук, что по деньгам примерно выйдет одинаково, а так как бензин для нас привычнее, остановили на нем свой выбор. Как на самом деле все-таки экономичней, не подскажу.
Выехав из Анталии, взяли направление в сторону города Конья. Дорога очень живописная, останавливались на пикник, благо заранее запаслись помидорами, оливками, сыром и всякими вкусностями, которых купили много из расчета «на себе ведь уже не носить, а есть кому возить». Заехали в городок Эгердир, в котором очень красивое озеро, славно прогулялись вдоль него. Дима нашел свои любимый турник, позанимался, далее где-то по пути подъезжали еще к озеру, озер много – край не зря называется озерным. Ехали с остановками , не спеша и в 20-00 мы въехали в город Конья, припарковались в центре и пошли на поиск отеля, посмотрев несколько, остановились в Ottaman hotel (50 лир), очень аскетичный отель, но нам достался просторный четырех местный номер, чистая постель и горячий душ, вобщем-то, всего достаточно, чтобы комфортно переночевать. Поселившись, нашли кафе недалеко, где удалось съесть по чечевичному супу и салату, заплатив 10 лир за ужин, пошли на осмотр города, хоть было уже очень темно. Главные достопримечательности находятся на холме, к нему и пошли. Обошли холм, спустились с другой стороны, улица оживленнее, чем наша, много кафе, кондитерских, съев вкуснейших пироженных, отправились в номер. Осмотр центра занял у нас около часа. Утром решили не задерживаться в Конье и выехать пораньше в сторону Гереме.
День 5
Подсчитала, что вчера мы проехали 436 км, но, благодаря тому, что мы не спешили, устраивали себе перерывы и прогулки, дорога вовсе не показалась утомительной ,а переезд долгим.
В 9 утра выехали из Коньи, направляясь в сторону Гереме. Первой запланировали посетить долину Ихлара, которая была у нас на пути. В 12 доехали до деревни Ихлара, там находится знаменитое ущелье Ихлара. Вход 5лир. Прогулка по ущелью очень понравилась, живописно, много зелени, по обоим сторонам в скалах вырублены кельи, монастыри, по ущелью дошли до деревни Белисырма. Прогулявшись по деревне, а колорит там еще тот, настоящая древняя турецкая деревня, через ущелье вернулись обратно.
Поехали дальше – на пути деревня Селиме. – в конусообразных образованиях – жилиша, кельи. Обследовав Селиме, поехали в Гюзельюрт, возле этого поселения находится монастырская долина, но так как уже было довольно поздно, да и монастырей в скалах мы насмотрелись за день достаточно, в долину не пошли, а поехали на главную площать поселка в надежде пообедать заодно и поужинать. Нас «затащил» к себе в кафе местный предприниматель, испек пиде, сделал салат, еда, правда, оказалась не на высшем уровне, но вполне приличной, заплатили 16 лир. Хозяин кафе предложил нам помощь в поиске жилья, вызвал по телефону мальчика, который отвел нас в пансион, было вполне симпатично, стоимость 50 лир, но пахло краской в холле – не остались, отправились на поиски ночлега самостоятельно. Немного покружив по поселку, остановились возле Asrav pansion. Снаружи было очень красиво, но как изумительно оказалось внутри – прекрасный номер, чудесный вид из окна. Хозяин сказал, что номер стоит 80 лир, но договорились за 50, так как только начало сезона и из постояльцев были только мы. Отельчик очень и очень достойный, если нужно, вышлю координаты. Вечерело, мы гуляли ,фотографировали закат, дышали воздухом, позже нашли кафе на той же главной площади, в котором работает пожилая турецкая пара, очень вкусно готовят за нормальные деньги.
День 6
В 9 утра выехали по направлению к подземному городу Деринкуе. По пути заехав в
Церковь на скале, которая находится возле Гюзельюрта. В 10 30 купили билеты в подземный город, отстояв довольно приличную очередь. Город огромный, может вместить до 30 тыс человек. Проходы, правда, местами очень узкие. Чтобы выйти, нужно подождать когда спустятся вошедшие. Но воздух довольно свежий, действует древняя система вентиляции, что не может не радовать. Людей было довольно много, что немного напрягало, так как я не люблю замкнутого пространства, да еще в толпе людей. В 11-35 вышли из города, часа хватило с головой, большего и не хотелось, так как довольно тяжело морально долго находится под землей в темных коридорах и ходить в присядку. Попали под сильнейший ливень, когда вышли из города. Хорошо, что у нас есть машина, в ней переждали ливень, кушая вкуснейшие яблоки. Дальше по маршруту город Невшехир. Пообедали в городе (пиде и суп) 23 лиры. Через старый город, уж не знаю какими путями, так как улочки все узкие и на одно лицо, но Дима вывез нас к крепости на горе. Крепость ничем не выдающаяся, но вид на город и окрестные долины открывается прекрасный. Далее поехали в Ачиксарай - монастырский комплекс под открытым небом (находится в сторону Гюльияхар). Очень и очень понравилось, людей абсолютно не было, космические виды, опять же монастыри и кельи в скалах, природа завораживает. Гуляли там довольно долго, наслаждаясь местом и временем. В 16-30 наконец-то взяли направление на Гереме. Пошел сильный дождь, под дождем пришлось искать в Гереме жилье, что было не совсем приятным, пришлось выходить из машины под дождем и несколько раз возвращаться ни с чем. Цены на жилье оказались намного выше тех, которые мы платили за жилье в Анталии ди и остальных городках. Правда, примерно через час нашли пансион – Kose pansion за 60 лир (без завтрака). Приличный пансион, единственное, ночью нам отключили отопление, было очень холодно и нам пришлось идти разбираться, чтобы его включили обратно. Вечером погуляли на городку, нашли турник, Дима позанимался, ужинали в номере, приготовили свой любимый салат из помидор и брынзы. Всю ночь шел проливной дождь.

День 7
Выселились из отеля в 9 утра, держим путь в сторону поселка Ушисар, до этого заехали на смотровую площадку , с нее открывается прекрасный вид на долину и сам поселок Гереме, не смотря на хмурое небо, в воздухе очень много воздушных шаров. Ушисар находится совсем рядом с Гереме. Очень живописное местечко – крепость на горе, огромное количество домов – природных конусообразных образований. Заходили в некоторые из них – интересно, настоящие комнаты, квартиры, здесь жили были люди  Прогуливаясь, заходили в отели, цена на жилье еще больше удивила – в среднем 40 – 80 евро за номер. В наши планы такая стоимость не входила. На въезде в Ушисар видели Kaya Pension, зашли посмотрели номер – есть номера в горе и в отдельно стоящем здании, в горе я жить не захотела, может быть , там чудесно летом – не жарко, но сейчас мне показалось, что будет довольно прохладно ночью. Арендовали очень приличный номер в отдельно стоящем здании за 60 лир (без завтрака) , изначально хозяева запрашивали 80 лир, успокоившись, что у нас уже есть жилье на ночь и не нужно будет искать в темноте, поехали кататься по окрестностям. Поколесили много, виды открываются интереснейшие, причудливые формы гор не устают удивлять. Ближе к обеду заехали в городок Ургюп, обед (2 чечевичных супа + пиде) 14лир. После обеда направились в сторону Гереме, по пути посетили площадку – супер сайт, на которой стоят каменные грибочки, пока фотографировались, начался дождик. Под дождем приехали к музею в Гереме. Вход 15 лир с человека, людей огромные толпы, японцы, китайцы и прочий народ, решили ,что в музей мы не пойдем, а поедем самостоятельно изучать окрестности, тем более, что это те же горы, только не огороженные забором, все Каппадакию ведь не огородишь . Скажу честно, ни минуты не пожалели, что не были в музее, такие прекрасные виды мы увидели, столько чудесных фото сделали, все не спеша с чувством ,толком…  Очень запомнилось посещение церкви Aynali Church, которая как и все вокруг находится в горе. Подъехали, церковь как церковь, таких мы уже много видели, билет стоит 4 лиры, я сказала, что не пойду, решили ,что Дима один сходит и пофотографирует, но работники на входе стали настаивать ,что бы и я пошла, сказали ,что абсолютно бесплатно для меня, как было не согласиться  Нам выдали фонарики и по узким ходам мы стали подниматься вверх из одной залы в другую, при этом слушая экскурсию, тут монахи делали вино, тут его хранили и т.д., интересно, но такое мы уже видели неоднократно, так что информацию воспринимали очень спокойно. В конце экскурсии мы оказались на самом верхнем этаже, турок подвел нас к темной вертикальной шахте и сказал, что это спуск. Удивлению моему не было предела. Как это спуск? Квадратная дыра в полу, ни чем не освещенная, ступенек нет, вместо них – выемки по бокам. Я сначала отказалась спускаться в эту яму, но работник убедил нас, что все ок, что все спускаются, что это очень интересно. Словами передать наш спуск нельзя. Турок полез первый, за ним я ,за мной Дима, самое страшное для меня было решиться сделать первый шаг, Диме, а потом и турку пришлось буквально переставлять мои ноги в темноте. Вобщем ,мы спустились, я раскорячивалась как могла, чтобы не скатиться вниз и более устойчиво удержаться на «якобы» ступеньках, на последнем пролете, правда, когда турок уже, как оказалось, стоял на земле, нервы мои не выдержали и я просто села ему на шею, так и съехала на шее вниз. Спустились мы перепачканные песком, переполненные адреналином, но такие счастливые, что удалось выбраться из этого колодца, иначе, тот ход назвать никак нельзя. Я на радостях и в благодарность за освобождение дала чаевые в стоимость билета, потом долго мы смеялись ,вспоминая наше приключение. Вот вам и бесплатно, после такого бесплатного аттракциона сам отдашь не только стоимость билета, но и в два раза больше  А вообще-то, очень рекомендую заехать туда, на самом деле очень понравилась и запомнилась экскурсия, до сих пор со смехом вспоминаем.
В тот день мы до самого позднего вечера колесили по долинам Кападокии, такое чувс- тво, что побывали везде. Увидели много прекрасных видов. Не уставали удивляться увиденному. Край настолько необычен и прекрасен, что описать это практически невозможно, там просто нужно побывать, я очень очень рекомендую. Эмоции переполняют через край ,когда ты думаешь, что увидел уже самое интересное и прекрасное, а потом открывается еще более прекрасный вид – нужно иметь крепкие нервы, чтобы выдержать это. Спали мы «без задних ног» ,надышавшись свежим воздухом и в избытке насмотревшись на прекрасное.

День 8
Утром, заехав с супермаркет в Аваносе и заправившись, направились в поселок Чавушин. Достопримечательность Чавушина – древний город в скалах. Когда приехали, было уже около 11 утра и туристы активно изучали поселение. Мы проехали на машине под табличкой «Въезд автобусам запрещен» и остановились справа, вышли из машины и от площади пошли верх (немного по окраине города, сам город остался слева) по тропе, огибающей город справа. Тропа незаметно перешла в горную. Город остался позади и мы шли вдоль горы, любуясь окрестными пейзажами, места сказочно красивы. Вокруг ни души ,только пару раз нам встретились французы, экипированные до зубов трекинговым снаряжением. Мы дошли до смотровой площадки, на этом собственно тропа заканчивалась, но Дима решил не возвращаться той же дорогой, а обогнуть гору и вернуться в Чавушин с другой стороны, так что мы пошли огибать гору дальше, медленно спускаясь к подножию горы. То ,что нам казалось ранее продолжением тропинки на самом деле оказалось руслом , по которому течет вода с гор в сезон дождей, вскоре оно закончилось, начались поля, заросли, через которые приходилось искать дорогу, поскольку местность горная, то дорогая находилась не сразу. Очень обрадовались, когда нашли грунтовую дорогу, по логике она должна была куда-то привести., так что потопали по ней. Дорога петляла, но к людям не выводила. Солнце стало припекать, а воды с собой у нас не было, через час такой хотьбы у женской части нашей группы, то есть у меня организовалась легкая паника, а Иван Сусанин, то есть Дима, понял, что обогнуть гору и выйти к месту старта скорее всего не получится из-за сложностей ландшафта и немаленького радиуса горы, вернее можно, но часов через 5 хотьбы под палящим солнцем, я была категорически против такого экстрима. На развилке Дима залез на пригорок и увидел вдалеке поселок, к нему и отправились. Как оказалось это район «выселки» городка Ургюп, в котором мы уже бывали. В 15-00 мы вышли на трассу, ведущую в сторону Аваноса в надежде поймать маршрутку или попутку с тем, чтобы доехав до Авануса сесть на автобус до Чавушина. К нашему счастью, ждать долго не пришлось, нас подобрали ребята – турки , довезли до Авануса, отказавшись от денег. В Аванусе мы около часа на жаре ждали автобус, изможденные и уже практически обессиленные, с утра еще ничего не ели, благо хоть, воды купили  Автобус довез нас за 10 минут до развилки на Чавушин , от которой мы минут 15 топали в горку до места, где оставили машину. Обрадованные встречей с нашим железным конем ,в котором так уютно, прохладно и столько вкусностей, припасенных утром, мы отъехали от Чавушина, остановились на пикник. Перекусив, за 10 минут доехали до места, которое, как мы поняли, является одним из супер сайтов, там останавливается огромное количество автобусов, море людей фотографируются с каменным верблюдиком и конусы особо красивые – маленькие и ровные как на подбор. Погуляв там и немного прийдя в себя, решили ехать искать ночлег. Заехали в Ургюп – цены на жилье не порадовали ,в среднем 80 – 100 лир, да и номеров свободных нет, занято все французами. Поэтому поехали дальше. На пути оказалась смотровая площадка, при въезде – шлагбаум с несложным графиком работы – несколько часов в день во время заката, пришлось заплатить 2 лиры за въезд. На стоянке было с десяток авто и автобусов. Люди в радостном предвкушении, в ожидании заката. Место очень красивое, горы причудливых цветов и форм. Через несколько минут пребывания на этом месте, Диму озарила мысль, что мы здесь уже были….и на самом деле, это чудесное место – окончание горной тропы, по которой мы шли из Чавушина, именно с этого места мы пошли прокладывать новую тропу, проплутав 4 часа по долинам.

Закат оказался изумительно красивым, за четыре дня пребывания в этом дивном крае, первый раз было такое яркое вечернее солнце, не закрытое дымкой и облаками. Полюбовавшись закатом и сделав отличные фото, мы решили, что это чудесная жирная точка нашего пребывания в дивном крае Каппадокия. Принято решение возвращаться в Анталию через Конью этим же вечером, по пути где-то переночевать.
Правда, подъезжая к развилке в направлении полюбившегося нам поселка Гюзельюрт, решили ,что для бешенной собаки крюк в 35 км пути вместо 16 км до Аксарая (который находится по пути к Конье) не проблема, свернули в сторону Гюзельюрта. В 21-30 мы были в поселке, подавшись на мои уговоры, перед тем как искать ночлег, заехали поужинать в понравившееся ранее кафе на центральной площади «к бабушке с дедушкой» Бывают же такие совпадения, но там как раз в это же время оказался их знакомый турок, который хорошо говорил по русски и ранее работал в Москве и Киеве. Наш новый суперобщительный знакомый помог заказать еду, которой, правда, нам принесли в два раза больше от заказанного. Мы мило общались, расспрашивая про жизнь и быт в тех краях, вобщем, мило провели время. Правда, меня «дернуло» спросить нет ли у него знакомых с пансионами, чтобы цена была подешевле, и тут понеслось – совместный объезд и осмотр ближайших пансионов, увиденное, правда, нам не очень понравилось или цена была высоковатой, он искренне хотел нам помочь, но я уже, хоть и с запозданием, поняла, что от добро добра не ищут и я хочу спать именно в полюбившемся Asraw pension, распрощавшись с турком , поехали туда. Было уже довольно поздно, разбудили хозяина, который был очень удивлен и обрадован нашему приезду. Поселились за 35у.е. Номер был другой, но как всегда на высоте, изумительная чистота и красота дикого камня, из которого выложены стены комнаты.

День 9
Утром нас ожидал сюрприз – абсолютно чистое голубое небо (в отличие от пасмурного дождливого, которое было в прошлый приезд в Гюзельюрт) и прекрасный вид из окна на заснеженные горы и живописное озеро. Глаз не оторвать. И тут мы решили «ну ее эту Конью, айда в горы» и, поблагодарив радушного хозяина отеля, поехали в сторону городка Нигде, тем самым кардинально изменив намеченный ранее маршрут, решив ехать к морю через горы.
Дорога до Нигде очень живописная, местами на обочинах лежал снег, так что Диме удалось и в снежки поиграть чуть-чуть, но одному как-то не играется, а компанию я не составила, поэтому не теряя времени поехали дальше. Проезжали поселение, которое находится 2180м над уровнем моря, так что местность ту можно по праву назвать высокогорной. В городке Нигде мы подъехали к холму, на котором стоит крепость и древняя мечеть. Сначала подошли к мечети, известной своими балюстрадами. Красивые узоры, сделали отличный фото, потом прошли к крепости, где находятся городские часы. Обошли ее, хороший вид на город, уже собирались выходить, но зашли в ресторан, который находится здесь же, там познакомились с директором, знакомство оказалось очень полезным и интересным. Он знает несколько языков, возит экскурсии в Каппадакоию. Показал нам музей, который находится наверху в крепости, рассказал много интересного, а самое запоминающееся – подвел нас к фото входа в мечеть, который мы видели и фоторграфировали пол часа назад и говорит: «Вы видите здесь мадам?» Мы присмотрелись, и правда, лицо женщины в орнаменте из камня. После того как тепло распрощались с ним пошли еще раз смотреть на вход, теперь уже на мадам и сделали другие фото с нужного ракурса, где мадам видна во всей красе. Городок Нигде оставил теплые впечатления и воспоминания, благодаря такой интересной и теплой встрече.
Поехали дальше, заправились на выезде из города – бесплатно помыли нам машинку, сервис отличный, но еще бы и бензин подешевле был бы  От Нигде мы направились в сторону городка Эрегли, долго крутились по городу, в надежде найти выезд на Анталию, спрашивали у местных, так как на нашей карте дороги обрывались, а навигатор совсем зашкалило, что бывало частенько в нашем путешествии, местные махали руками и говорили, чтобы мы ехали на Конью, но Конья в наши планы не входила, логически поразмыслив, от Эрегли поехали в сторону поселения Караман – пейзаж очень унылый, ничем не примечательный. Далее в сторону города Хадым. Дорога очень живописная, высокогорная, перед Хадымом съехали к реке и остановились на пикник, места там удивительно красивы: горы, цветущие сады, чистейший воздух… После того как проехали Хадым, взяли направление на Ташкент. Ташкент – высокогорный городок Дорога к нему мне показалась страшной, очень крутой серпантин, но, как оказалось, это били цветочки по сравнению с тем, что было через 15-20 км от Ташкента, когда мы свернули направо на Аланью. Уже вечерело, но мы в Ташкенте решили не останавливаться, а ночевать уже в Алании. Тем более указатель показывал 96 км до Алании… но каких!!!! Мы эти 96 км помнить будем долго  Постоянно петляющая дорога, умопомрачительная высота, обрывы плюс надвигающаяся темнота… Теперь стало понятно, что пытались объяснить нам местные , пытаясь отправить к морю через Конью… Стало совсем темно, мы черепашьим шагом ехали по незнакомой дороге, как потом шутил Дима, темнота спасла меня от выделения лишнего адреналина, так как я не видела ,что едем мы над обрывом и дорога лучше не становится, а только сложнее и сложнее. В 22-00 мы приехали в Аланию… резкая смена обстановки: там, где мы были, горы, суровый климат, местами лежит снег, ошеломительные обрывы и высоты, здесь тепло, моросит мелкий дождик, играет музыка, не спеша прогуливаются люди… мы сразу даже не смогли и переключиться…срочно нужен отдых. Около полу часа искали отель, цены разные: были и за 60 и за 100 лир, наконец-то, нашли миленький отель в турецком стиле, близко от моря за 40 лир с завтраком. Отель оказался на самом деле очень приличным, хороший номер, балкончик, завтрак в ресторанчике на улице, до моря 5 минут, нам он очень понравился. Названия, к сожалению, не выговорить, но есть координаты если будет нужно  Поселившись, мы крепко уснули. На этом наша часть путешествия по Центральной Турции в этой поездке была закончена, дальше нас ожидали древние города, амфитеатры, крепости средиземноморского побережья. Но это уже совсем другая история  Продолжение следует.

День 10
Начался следующий этап нашей поездки – изучение прекрасностей побережья Средиземного моря. Подсчитала, что по Каппадокии мы нарулили ровно 1500км, так радовало то, что это пока не конец отпуска, а всего лишь его середина и впереди еще много нового и неизведанного. И так, вперед в путь.
Утро в Алании выдалось дождливое, было так приятно посидеть в ресторане нашего отеля, никуда не спешить слушать дождик, попивая чаек.
В 12, хоть дождик еще не перестал, решив, что достаточно отдохнули уже, мы выехали в город Анамур с целью посетить крепость Маумере. В путеводителе было написано, что крепость очень достойная и ехать до нее всего лишь 63км. На самом деле крепость оказалась намного дальше – 130 км от Алании в одну сторону. Дорога заняла у нас 2.5 часа. Виды живописные, но дорога очень серьезная, серьезный серпантин, довольно узкая, кое-где собирались в вереницу машины и приходилось плестись следом, обгоняя на обозреваемых участках, ох уже не люблю я эти обгоны на горных серпантинах, иногда сидела зажмурив глаза от страха. Дорогу в том направлении расширяют и вовсю работала техника, «отгрызая» куски у скал, так что иногда было очень пыльно, на дороге много грузовиков и фур, в общем, путь был не самый легкий. Немного о приятном – при выезде из Алании купили вкуснейших бананов, выращенных здесь же на банановых плантациях на склонах гор, очень рекомендую, бананы этого края необыкновенно хороши  К 15-00 приехали в саму крепость, посетить ее стоит – гордая и величественная возвышается на равнине на берегу моря, людей практически не было и мы вдоволь насладились прогулкой, изучая стены, укрепительные бастионы, поднимаясь в башни, один раз я ,правда ,устроила забастовку, так как Дима спускал меня со стены не по отреставрированным ступенькам, а по полуразрушенным, я прижималась к стене из всех сил, боясь упасть. Полазить там есть где и посмотреть есть на что, главное, осторожно, так как есть места практически не восстановленные, разрушенные временем и непогодой. Когда осмотр крепости подошел к концу, начался дождик. Около 17-00 мы выехали обратно. Нас ждала вся та же так не полюбившаяся мне горная дорога. Единственное отличие, шел дождик и вдобавок ко всем прелестям она стала влажной. Дождик и тяжелая техника здесь сыграли с нами злую шутку, на одном из участков, хоть мы и ехали медленно и крайне осторожно, машинку понесло на мыле из глины, которая гусеницами техники была вынесена на дорогу. Хорошо, что понесло нас не к обрыву, а наоборот к скале. В долю секунды машина оказалась в кювете. Местные, проезжающие мимо, помогли вытащить ее, все закончилось хорошо, машинка не пострадала, как раз мягко села на камень, ничего не поцарапав. Если говорить о нас, мне и так было страшно на этой дороге, после инцидента, я вообще дышала через раз, но так как Дима продолжал путь вдвойне осторожно, я скоро пришла в себя и даже смогла насладиться видами гор и лежащего внизу моря. К 19-00 мы вернулись в Аланию, поселились в том же отеле, где ночевали накануне. Целый вечер шел дождик, но абсолютно не был помехой, так приятно было погулять по вечернему умытому дождиком городу.

День 11
Утро встретило нас отличной погодой, в 9-30 мы уже были в Сиде. В сам город заехать нам не удалось, был закрыт шлагбаум, хотя в путеводителе написано ,что до 10 утра въезд разрешен. Заехали на стоянку, которая находится справа, стоимость 5 лир за 2 часа. Погуляли по городу, очень понравился, небольшой и колоритный. Эффектно выглядит колоннада на фоне моря… Прогулялись по развалинам древнего города, в поисках красивого для фото вида на амфитеатр наткнулись на черепаху, не отпускали ее до тех пор, пока вдоволь ненафотографировались, увидев, как жадно немцы смотрят на нашу черепаху, возникла мысль сдавать ее для фото в аренду, тем самым отбить часть затрат на поездку . Во внутрь амфитеатра не заходили, он прекрасно обозревается и издалека, встретили возле амфитеатра гида одной из российских тур фирм, разговорились – посоветовал нам посетить амфитеатр в Аспендосе, сказал, что там действительно есть на что посмотреть… сделав интересные фото и вдоволь нагулявшись по развалинам города, отправились дальше. В 12 выехали в сторону каньона Кёпрюлю. Дорога до каньона хорошая. Лежит через лес. Остановились возле реки на пикник – вода изумительно бирюзовая, приятно провели там время, наслаждаясь красотой природы и нашим незамысловатым обедом. Когда мы, проехав по древнему римскому мосту, припарковались, к нам подошел работник и стал, бурно жестикулируя, говорить, что одним в каньон ходить нельзя , что это очень опасно, что вокруг дикие волки, и много разных произносил фраз, говорящих о том, что без гида нам никуда. Мы так хотели побыть в тишине, не отвечать на дежурные фразы, побыть наедине с природой, послушать шум реки, птиц, поэтому от гида мы отказались и по горной тропинке пошли по левому краю каньона. Каньон на самом деле очень, очень, очень живописный. Внизу течет река, вода в которой удивительного бирюзового цвета (та же река, возле которой мы останавливались на пикник) , сам каньон очень высокий и крутой, тропинка идет в некоторых метах практически по краю, кое- где мне было страшновато, мы дошли до места, где нужно проползти под камнем практически над обрывом, я отказалась идти дальше, тем более что начался ливень. Мы стояли под скалой, пережидая ливень, дышали прекрасным горным воздухом, слушали шум дождя и реки… так замечательно было, никуда не нужно бежать и спешить, можно было постоять подумать о самом важном, причем рядом с любимым человеком, такие минуты очень ценные для меня и вспоминаю я их с особым теплом. Не знаю было ли продолжение тропинки, возможно, где-то по верху… но дальше мы не пошли, а после дождя потихоньку, аккуратно выбирая дорожки, так как камни были скользкими, вернулись к римскому мосту. Спустились вниз к реке по ступенькам, сделали чудесные фото, насладились еще раз видами каньона и готовы были уже ехать обратно, как Дима увидел табличку «Селге», прочитали в путеводителе, что там есть развалины древнего города Селге и амфитеатр, решили заехать. Местные попросили нас подвести до Селге девочку школьницу. Мы не отказались и очень хорошо, я была очень благодарна девочке, ее спокойствию. Дело в том, что дорога до Селге оказалась умопомрачительным серпантином , я периодически просто зажмуривала глаза, вжималась в сиденье и говорила: «Мамочка…» Тем временем девочка с таким завидным спокойствием улыбалась и рассказывала нам ,что они каждый день по этой дороге ездят в школу и зимой тоже…. Я конечно понимаю, что дело в привычке… но все же… высоты там не описуемые, все дороги ,которые мы видели до сих пор мне показались детским садиком. Виды вокруг потрясающие… Наконец-то мы приехали в село. На въезде нас пытались остановить местные женщины, но девочка сказала, чтобы мы не останавливались, а ехали дальше, она подсказала где повернуть в село (указателя в том месте не было), тем самым мы сэкономили время на поиски подъезда. Цивилизованного подъезда к развалинам амфитеатра нет, припарковав машину в чьем-то дворе, были сразу же атакованы продавцами сувениров, которые сопровождали нас во время осмотра и временами на очень не плохом английском рассказывали о своей нелегкой жизни (охотно верится) и истории этого места. Девочка показала нам лучшие виды для фото. Место там действительно фантастическое, очень рекомендую его посетить, если будете в тех местах. Можно только задавать вопросы для чего на такой высоте был построен целый город. Причем амфитеатр довольно большой. Осмотрев развалины амфитеатра, агоры, сделав чудесные фото, решили возвращаться, так как солнышко уже клонилось к закату. Подвезли девочку до дома, дали лиру и горсть тайских монет, других мелких денег, к сожалению, не было. Я сделала предположение, что девочка подрабатывает гидом, уже больно профессионально она показывала все интересности. На обратном пути я наконец-то смогла расслабиться и сделать несколько фото окрестных пейзажей, хоть солнце в горах уже и садилось. Благополучно доехали до римского моста, той же дорогой вернулись к трассе Алания- Анталия и через 15-20 км свернули направо в сторону Аспендоса. Когда мы подъехали к Аспендосу, было уже около 18-00 и автобусы с туристами отправлялись в обратный путь. Не теряя драгоценного времени, купили билеты (30лир за двоих), зашли в театр и обомлели – настолько это прекрасное и величественное сооружение. Амфитеатр рассчитан на 15 тыс человек, отлично сохранившийся ,местами восстановленный производит неизгладимое впечатление и действительно поражает своим величием. Порадовало то, что мы оказались в нем практически одни, а ближе к 19 были абсолютно одни. Смогли сполна проверить акустику, вдоволь напевшись и накричавшись. Акустика на самом деле великолепная. После того как вышли из амфитеатра, направились на дальнейший осмотр древнего города. Больше всего впечатлили остатки Бизилики. Когда вернулись, вход в древний город был уже закрыт и нам пришлось перелазить через забор, чтобы выйти к стоянке, на которой одиноко ждала наша машинка. Аспендос нам очень понравился. В Сиде гид говорил нам ,что возле Аспендоса проводятся ночные шоу, мы заехали в современный амфитеатр, где по нашим предположениям эти шоу и должны были проводиться, но следующее ближайшее, как нам сказали, будет только через несколько дней, поэтому поехали дальше. В Аспендосе переночевать было негде, поэтому приняли решение на ночь остановиться в Анталии. Приехали в Анталию, поужинав в нашем любимом ресторанчике Жан Жак, поехали искать ночлег в старом городе, правда, первые пол часа пришлось искать не ночлег ,а парковку, кружась по узким улочкам Калече, куда нас пропустили через шлагбаум, так как мы именно там арендовали авто. Ночевать остановились снова в Amazon pansion (номер без завтрака 40 лир) Но, поскольку пансион был весь занят, нам достался номер на третьем этаже, как позже оказалось, напора горячей воды на нашем этаже не было, зато было мансардное окно, в которое утром по крыше к нам пришел местный кот. В общем, пансион, который нам так понравился в первый приезд, во второй немного разочаровал. Приняв холодный душ, уснули моментально, день был очень насыщенным, впрочем, как и предыдущие и последующие 

День 12
Так как горячей воды по-прежнему не было, а молоко для моего завтрака испортилось, съесть любимые мюсли не представлялось возможным, в 8-30 мы уже выехали из Анталии в сторону Кемера. До этого в супермаркете пополнили запасы провизии. А самое ценное – купили свежего йогурта, в Турции – это для меня был продукт номер один, настолько вкусного йогурта мне еще не приходилось есть нигде. На выезде из Анталии мы заправились и нам помыли машину, что было очень кстати, так как после долгих переездов вид у нее был еще тот.
В Кемере припарковались возле набережной и яхт клуба. После легкого завтрака купленными в Анталии йогуртами Дима пошел купаться и загорать, а я осталась ждать его в теньке на стадионе, так как было уже довольно жарко, а пребывать длительно на солнце в эту поездку мне было противопоказано. Пока я сидела и ждала, во мне проснулась огромная не любовь к месту, где мы находимся – кричащая музыка, толпы отдыхающих … и это всего лишь утро, нет душевности, тишины и спокойствия, которые я так ценю в отдыхе. Когда Дима вернулся, настроение мое было уже практически на нулевой отметке и мы поспешили покинуть Кемер. Через 1.5 часа пребывания в этом городке выехали по направлению к древнему городу Олимпус и горе Химера ,о которых мы так много читали в путеводителях. Все эти достопримечательности находятся возле селения Чиварлы, туда мы и направились. Чтобы попасть в село, необходимо свернуть с трассы и спуститься с гор по серпантину, правда, не такому страшному как в Селге. По приезду сразу же отправились на поиски жилья, но как мы узнали позже, в это же время начинался фестиваль йоги «Радуга», должно было приехать 300 человек, поэтому практически все пансионы были заполнены или зарезервированы. Средняя стоимость проживания в пансионах 60 – 100 лир, отели поприличней стоили от 100 лир. Отчаявшись уже что-то найти, заехали в Fehim pansion, он находится в 5 минутах от моря, но чуть в стороне от центра поселка. Хорошие двухэтажные коттеджики, номера с балкончиками - договорились по 60 лир за номер без завтрака. В пансионе мы были одни, уж не знаю каким чудом не дошли сюда другие туристы , нам пансион очень понравился, тишина спокойствие, зелень кругом через дорогу апельсиновый сад , море очень близко… красота. После поселения пошли на осмотр поселка. Очень впечатлили апельсиновые и лимонные рощи. Кое-кто из нашей команды не удержался и «натырил» апельсинов, не красиво конечно, но они, добытые таким способом, оказались особо вкусные. Лимонам в этом плане живется полегче, невысокие деревья склонялись к земле под тяжестью плодов, но никто особо на них не охотился, много ведь не съешь . Пляж в Чиварлы широкий галечный, очень чистый и оказался практически пустой, сказка, а не пляж. Вода, правда, была прохладной, поэтому купался только Дима, а я смогла вдоволь насладиться морским воздухом и окружающими видами. На этот пляж, как написано в путеводителе, приходят черепахи откладывать яйца, поэтому он такой девственно чистый, его очень берегут и не застраивают, нет громкой музыки и развлечений. Поселок очень комфортный, камерный – нет больших отелей, максимум двух-этажные. Ощущение домашнего тепла и уюта. Отдохнув на пляже, перекусив в номере, к 19 выехали по направлению к горе Химера, хотя можно было пройтись и пешком, как оказалось, гора находится совсем не далеко от поселка. Заплатив за вход 7 лир, начали подъем в гору. Подъем довольно комфортный, выложена каменная тропинка, вокруг изумительные виды. Гора уникальна тем, что из нее в некоторых местах выходит природный газ и самовоспламеняется, вечером это особо красивое зрелище. В сумерках пришли на вершину горы, где как раз и горят огни. Людей было довольно много, на ближних огоньках немцы жарили сосиски, возле остальных огоньков просто сидели и отдыхали люди, мы пошли дальше к самому крайнему, вернее ближнему к вершине огню. Вместе с нами подошла пара молодых людей. Как вскоре мы узнали – парень учитель йоги из Индии (приехал преподавать на фестиваль йоги), а его спутница из Германии. Дальше было нечто…я до сих пор вспоминаю тот вечер как что-то нереальное. Сначала они начали медитировать, мы тоже присоединились, так замечательно было сидеть возле костра ночью, потом стали петь мантры, причем в той обстановке это звучало магически прекрасно, я очень прониклась атмосферой того места, тоже смогла настроиться и сделать известные мне духовные практики. Так и сидели мы вчетвером возле костра, образ йога из Индии в белых одеждах, сидящего в позе лотоса до сих пор стоит перед глазами. Время перестало существовать, даже бурные веселящиеся компании остались будто бы в другой реальности. Мы смогли насладиться пребыванием в том удивительном месте, настроиться и подумать о самом сокровенном, самом важном. Ощущения не передаваемые. До медитации мы смогли не много пообщаться с учителем и он рассказал, что у них в Гималаях тоже есть такие места, но они считаются святыми и готовить пищу на этом огне нельзя, этому огню поклоняются. Была уже ночь, пора было возвращаться, правда, так не хотелось покидать этого чудесного места. Спускались мы по тропе, каждый шаг освещая фонариком, без него идти не рекомендую, так как дорожка каменистая, много ступенек, вобщем, идти в темноте нужно очень осторожно и обязательно смотреть куда ступаешь. После посещения горы немного покатались по поселку, нашли дорогу к Олимпусу и отправились спать. День, а особенно вечер были очень интересными.

День 13
В 7-00 по вышли по пляжу в сторону Олимпуса. Дошли до ручья, но переходить его вброд не захотели, поэтому через дырку в заборе перелезли на территорию отеля, граничащего с ручьем, и по мостику перешли на другую сторону. Прошли еще немного вдоль моря и увидели вход в древний город. Билеты купить было не у кого, поэтому зашли так. Город совсем не похож на древние города, увиденные ранее, окруженный джунглями, опутанный лианами, утопающий в лавровых деревьях, производит двоякое впечатление, такое чувство, что мы попали в сказку о спящей принцессе, все здесь замерло и уснуло на много сотен лет, только река бежит и весело журчит, разбавляя атмосферу нереальности и таинственности. Обошли весь город, посмотрели остатки древней мозаики, развалины сооружений и пошли далее, вышли к поселку, где стояли автобусы и как раз в это время мирно завтракали туристы в отелях, которых вдоль реки было великое множество. Мы спросили выйдем ли в Чиварлы, если идти дальше по дороге, нам ответили ,что нет, что это очень далеко, мы перешли через реку и пошли обратно вдоль реки в сторону моря. Как раз на обратной стороне оказались развалины древнего амфитеатра и еще много разного интересного. Осмотрев все, мы как раз вышли к морю, перейдя вброд ручей, отправились в отель. Получается, что билет в Олимпус мы так и не купили, обратно через кассу мы не шли, хотя кассир уже был на месте.
К 12-00 мы были в отеле. Решили остаться отдохнуть в этом чудесном месте еще на денек. Хозяин приготовил нам вкусный завтрак, позавтракав в тени деревьев и взяв зонтик (зонтики стоят в каждом номере, а на пляже под них специально вкопаны металлические трубки, так что приходи вставляй и лежи себе в теньке), отправились на пляж, где и провели вторую половину дня, после этого погуляли вдоль моря, походили по дорожкам, по садам, изучая окрестности. Ужинали также в пансионе, день был наполнен атмосферой спокойствия, гармонии… так хорошо спалось в эту ночь, ароматы апельсиновых деревьев и моря очень способствовали этому 

День 14
В 9-00 выехали из Чиварлы. Едем в сторону Демре. По пути заехали в Финике, прогулялись по набережной, городок показался ничем особо не приметным, возможно, мы чего-то упустили в плане достопримечательностей Финике. В Демре приехали ближе к полудню, наша цель- осмотр древней Миры, купили билеты (20 лир), отправились осматривать амфитеатр и скальные гробницы. По амфитеатру отлично погуляли, заходили в самые удаленные уголки, гробницы осмотрели только издалека, так как дорогая к ним была перекрыта, велись реставрационные работы. Место понравилось, но было уже очень очень жарко, людей становилось все больше, поэтому закончив осмотр, не задерживаясь отправились дальше. Следующий пункт назначения – Храм Святого Николая. На осмотр я отправилась одна, так как Дима уже ранее бывал здесь. Вход 10 лир. Далее заехали в порт, откуда отправляются лодки с туристами в Кекова, нам предложили арендовать лодку, но мы планировали в Кекова ехать на автомобиле. Вобщем-то, так и поступили. Кекова – небольшой поселок на берегу моря. Рядом находится затопленный город, являющийся супер сайтом Кекова, много туристов приезжают посмотреть на выступающие из воды дома, да и местность очень красивая - живописные острова. В сам Кекова, насколько мы поняли, русских туристов практически не привозят, зато отправляются много экскурсий с иностранными туристами, мы хотели пристать к одной из групп, но не получилось, местные стали предлагать нам взять в аренду лодку за 100 лир,но мы решили, что это дороговато и пошли осматривать поселок, а заодно и прицениться сколько же стоит здесь жилье. Цены опять же разные, в среднем в районе 90 лир за номер. Такие расценки в наши планы не входили, на наше счастье, к нам вышел хозяин отеля Эни пансион , мимо которого мы проходили, вот уж действительно грамотный менеджер по продажам, есть чему поучиться, сказал ,что найдет нам лодку за 35 лир, если у него остановимся, что у него сейчас есть один свободный номер и он готов сдать его нам на сутки за 40 лир, но вообще этот номер стоит 80 лир , такой контраст с предлагаемыми ранее ценами очень удивил, но осмотрев номер – чистая постель, горячая вода, балкончик с видом на море и получив заверение, что через час будет лодка, мы остались. В 15-30 на довольно резвой лодчонке выехали на экскурсию. Морская экскурсия нам очень понравилась. Капитан провез нас по всему заливу, в одном месте мы высаживались на берег, так интересно, узкий перешеек - с одной стороны, с которой мы подъехали тихое спокойное море, а пройти буквально пять минут – бурная стихия, огромные волны бьются о скалистый берег. На тихом ходу капитан провез нас возле затопленных зданий, картинка еще та – ступеньки ведущие вводу, остатки фундаментов и стен. Подплыли к селению (названия не запомнила), суперсайтом которого является – саркофаг-чемодан, стоящий в воде и крепость на горе, сделали интересные фото. Наша экскурсия длилась 1.5. часа – этого времени с головой хватило на осмотр местных достопримечательностей, а также утолить желание покататься на лодке. Поблагодарив нашего капитана и заплатив оговоренную сумму, пошли в отель расспрашивать хозяина как по суше проехать к крепости и саркофагу-чемоданчику. Оказалось, что дорога туда не долгая. Так что поехали. Единственный минус дороги, что она очень узкая, хорошо, что нам никто не встретился навстречу ни туда ни обратно. Первым делом решили посетить крепость (16 лир за двоих). Замок находится на горе, к нему ведут хорошо отреставрированные ступеньки, вид на море и окрестности открывается изумительный, камерный амфитеатр на 20 человек примерно, здорово, наверное, раньше проводили собрания в нем, с таким шикарным видом на море. После спустились в долину саркофагов, а также через село, а колорит там еще тот, село очень живописное ,все в цветах, узенькие улочки, прошли к саркофагу, который находится в воде. Море там мелкое и Дима смог к нему даже подойти. Возле саркофага маленький островок, на котором живут курочки, гениальное решение местных жителей– не нужно вольеров и под ногами не путаются. Увидев Диму, они все бросились к воде, думая, что несут еду, но не тут то было. Осмотрев местные достопримечательности, в 20-00 вернулись домой.
Еще интересная деталь – по пути в Кекова везде огромное количество теплиц, но мы не смогли нигде купить помидор , вдоль дороги никто ничего не продает, подъехали к одной из теплиц, искренне надеясь купить килограмм 5, но нам женщина подарила пакетик вкуснейших помидор и сказала, что для продажи нет, но и на том большое спасибо… хотя так странно, вот они рядом, а купить нельзя.
Вечером мы отдыхали, любовались из нашего номера видом моря, вдыхая морской воздух. Кекова нам очень понравился, приятный поселок, хорошо, что мы решили в нем остановиться хоть на денек.

День 15
В 8 утра нас ждал традиционный завтрак, тепло попрощавшись с хозяином отеля. в 8-30 выехали в Каш. Каш – изумительное место, очень симпатичный поселок на берегу моря. Его я вспоминаю с особым теплом – мы погуляли по поселочку, в первый раз за всю поездку заходили в сувенирные лавочки и магазинчики, присматривались, покупали что-то торговались - все это не спеша с наслаждением. Купили домой сувениров и различных подарков родным и близким, атмосфера поселка мне очень очень понравилась, я бы даже осталась там на денек, так там тихо, спокойно, уютно, но, погуляв часа два по городку, мы поехали дальше. Следующий пункт назначения – Патара. В Патаре находятся развалины древнего города, на въезде три арки хорошо сохранившихся римских ворот, развалины амфитеатра, а самое примечательное - прекрасный песчаный пляж. Пляж красивый, очень широкий и длинный (9 км от края до устья реки и еще 6 км за ним). Летом на этом пляже откладывают яйца морские черепахи, поэтому, как написано в путеводителе, посещение пляжа после наступления темноты запрещено с мая по октябрь. Пляж на самом деле великолепный, очень рекомендую заехать на него понежиться на песочке и покупаться. Правда, когда мы были – штормило, поэтому купался только Дима, а я прогулялась вдоль пляжа , благо гулять там на самом деле есть где 
В 15-00 выехали в сторону каньона Саклыкент. Как прочитали ранее, Каньон Саклыкент признан самым длинным и глубоким каньоном Турции и вторым по величине каньоном в Европе. Его длина составляет 18 километров, а высота на разных участках достигает до 1000 метров.
На самом деле есть на что взглянуть, также в путеводителе было написано, чтобы пройти по каньону, нужно перейти через горный ручей. Купив билеты, пошли. Сначала наш путь лежал вдоль реки по деревянному настилу, идти было очень комфортно, с замиранием сердца осматривали окрестные пейзажи, красота неописуемая. Правда, когда подошли к «ручью», через который нужно пройти, чтобы идти дальше… сердце замерло еще больше, вместо ручья (насколько мы поняли из-за того, что весна - полноводие), текла быстрая широкая горная река, которая бурлила и пенилась, течение реки было еще то… туристы подходили к мостику, спуском с которого был переход через реку и в нерешительности останавливались…. Группа смельчаков – две девушки и два парня (кстати, наши соотечественники) рискнули и пошли вброд, одна из девушек не удержалась на ногах и ее бурным потоком пронесло несколько метров, ребята ее еле выловили. Вообщем, если переходить, то нужно было быть готовым полностью намокнуть… плюс нужна удобная обувь, так как дно каменистое, у нас желания искупаться в ледяной горной реке и противостоять сильнейшему потоку не было, поэтому, постояв и понаблюдав еще за несколькими смельчаками, мы пошли обратно, перешли на другую сторону реки, там, где рестораны, прогулялись вдоль берега. Очень хорошая зона отдыха, понравились домики, расположенные высоко от земли вокруг сосен, т.е. сосна , а на ней домик, цены на проживание там вполне приемлемые, но решили не останавливаться , а ехать дальше.
На обратном пути вдоль дороги много ресторанчиков, в один из них мы заехали, нам испекли вкуснейшее гюзлеме. После ужина, не останавливаясь более нигде, направились в Фетхие. На въезде в город заехали в супермаркет Кипа ,пополнили запасы провизии и купили килограммовую банку мороженного, которое нам вскоре очень пригодилось. В Фетхие подъехали к крепости, которая находится на вершине холма, взобрались на нее и там, с прекрасным видом на город съели наше мороженное, ощущения непередаваемые  После крепости подъехали к наскальным гробницам, вход стоит 8 лир , но так как уже было начало восьмого, то вход был свободный, билетера уже не было. Осмотрели гробницы, отправились искать отель. Насколько мы потом поняли, искали мы не в той части города, где они располагаются вереницей. Мы выехали к рынку и кружили минут 40, уже, когда совсем отчаялись найти, около дороги увидели Anna Apart Hotel, когда зашли ,не поверили глазам – резиденция пожилых англичан, такое скопление англичан на метр квадратный можно наблюдать разве что в Англии , они расположились в ресторане отеля, неспешно потягивая пиво. Номер нам понравился, цена более чем устроила 30 лир без завтрака, так что остались. Вечером прошлись в бар, где ,по словам администратора, бесплатная связь с Европой, но оказалось, что есть бесплатная связь только с Англией, так как прямой английский номер. В баре также оказалась толпа англичан. Вечером Дима смотрел футбол, так как ,по его словам, устал уже от амфитеатров, гробниц и всех древних развалин ,которые мы за эти дни увидели, захотелось переключиться, но это я так образно говорю… просто так было здорово сидеть возле огромного телевизора, попивая теплый чаек и никуда не спешить.

День 16
Утром пошли осматривать местность. Дорога до набережной заняла у нас 20 минут вдоль линии камышей, а дальше через мостик. Прогулялись по набережной, отелей огромное количество, мы вчера просто чуть не доехали , зашли для интереса в некоторые – цена был далеко не 30 лир, намного дороже. Останавливаться отдыхать в Фетхие желания у нас не было, не очень нам там понравилось, даже не знаю как описать ощущения, но энергетически это не наше место. В 9-30 выехали из отеля. Единственным запоминающимся и ярким моментом в Фетхие считаю посещение магазина сладостей и сувениров. Магазин находится как раз вдоль дороги, мы зашли, не ожидая какой приятный сюрприз нас ожидал внутри. В магазине располагается фабрика по производству восточных сладостей, в зале стоят стеллажи, ты сам себе формируешь коробки со всевозможными сладостями. В то время ,как мы ходили между полок с вкусняшками, к нам подошел мужчина, мы разговорились, оказалось, что это хозяин магазина, так увлекательно мы провели там время, он рассказал нам много интересного, дал перепробовать практически все, вобщем, было чудесно, а потом еще оказалось, что сын хозяина учился в Одессе и знает русский, когда и он приехал, мы долго общались, нам провели экскурсию… был такой душевный прием, что вспоминаем мы до сих пор с благодарностью и теплом. Уехали из магазина мы с подарками и покупками, настроение было самое лучшее, море позитива 
Далее наш путь лежал в сторону Олюдениз. Перед этим заехали в село Кайяней (если я правильно написало), это безжизненное пустой село, раньше там жили греки, но их выселили, когда был обмен населением. Впечатления от посещения двоякие – огромное село, множество домов, от которых остались только стены…. Правда, кое-где есть уже и обжитые дома, билет стоит 8 лир, но мы проехали бесплатно, даже не знаю как так получилось, побродив по селу, сделав фото, поехали в Олюдениз.
Олюдениз – красивый поселок, расположен между гор. Припарковавшись, купили билеты в национальный парк «Голубая лагунга». Море там изумительного бирюзового цвета. Вода была прохладная, но нельзя было не покупаться в таком прекрасном месте и такой чудесной воде. Так что мы купались и загорали, причем был практически одни на пляже. Весь народ скопился ближе к косе. Вдоволь накупавшись, мы пошли на осмотр парка, язык косы разделяет две зоны. Одна – та ,где мы были, настоящее море с волнами ветром, другая – тихая заводь, тоже море, но вода в нем абсолютно не шелохнется, такое чувство, будто мы на озере где-то. Нам понравился больше первый вариант, но отдыхающие выбирали второй, именно там было много людей. Вдоволь нагулявшись, пошли к выходу, перекусив возле машины, отправились дальше, проезжали мимо городского пляжа – пляж отличный, та же бирюзовая вода….вдоль пляжа, выехали на дорогу, Дима почему-то решил, что именно она ведет к Анталии, хотя указателей не было, вообщем, попали мы на горную дорогу, поднимались по серпантину все выше и выше. Весь Олюдениз был как на ладони… высота умопомрачительная. Дорога вела по краю обрыва над каньоном, очень красиво, но и страшно, подъехали к небольшому поселочку, нам сказали, что нужно разворачиваться, что мы никуда так не приедем, поэтому повернулись и через Олюдениз поехали по традиционной дороге на Анталию.
В 18-00 мы подъехали к развалинам Xcantos. Купив билеты, пошли осматривать древний город – традиционно Акрополь, Некрополь с гробницами, правда здесь они отличаются от всех тех, что мы видели ранее. Интересна история этого места, нашел его англичанин и вывез в свое время с собой все самое ценное, но турки восстановили утраченное хорошими копиями. Осмотрев амфитеатр, поехали дальше.
Следующий пункт назначения – Калкан. Очень красивый поселочек, расположенный на склоне горы, амфитеатром спускается к морю. Припарковавшись на городской стоянке, отправились на поиск отеля. Цены разные – от 65 до 120 лир. Мы остановились в Holiday pansion за 50 лир без завтрака, отель расположен на склоне горы, из окна нам открывался вид на море, гору и виллы англичан. Сложилось впечатление, что поселок просто оккупирован ими. Приходит сравнение с Монако, хотя я там никогда не была, видела лишь фото – скопление дорогих ресторанов, белых с иголочки рубашек обслуживающего персонала , великовозрастных барышень в дорогих нарядах с голыми плечами…..воздух пропитан ароматом всевозможных парфюмов. Таким вот предстал перед нами вечерний Калкан. Как по музею погуляв по узеньким улочкам, городок очень колоритный, перемешались греческие и турецкие строения, что делает Калкан особенно интересным, пошли вдоль дороги в сторону выезда, зашли в турецкий ресторанчик, где цены были более лояльные, чем внизу, во всех этих прекрасных пятизвездочных заведениях. Вкусно поужинав, заплатив 35 лир, отправились отдыхать.

День 17
Утром рано спустились к морю – очень красиво, белоснежные яхты, чайки… белоснежный поселок, вид как на картинке, нельзя налюбоваться. Турки усиленно насыпают пляж, так что скоро у Калкана будет свой пляж, раньше, как написано в путеводителе, его практически не было. В 8 утра нас ожидал сюрприз, начал свою работу бульдозер, расширяют дорогу, ведущую в Анталию, скрежет гусениц слышно было везде, мы порадовались, что уже уезжаем и посочувствовали англичанам, которые на своих виллах пили утренний чай под такой неприятный шум и скрежет. В 9-30 выехали из Калкана, совсем рядом от поселка есть чудесный пляж, небольшая стоянка на обочине, комфортные ступеньки ведут вниз, пляж очень красивый, море чистейшее, не смогли не искупаться. Я уговорила Диму еще раз заехать в Каш, так уже мне полюбилось это место. До 12-30 гуляли по Кашу, докупили сувениров ,поменяли деньги, курс там был по-прежнему один из самых высоких, который нам пришлось видеть. Вдоволь нагулявшись по Кашу, поехали дальше. Планировали прокатиться на фуникулере по канатной дороге на вершину горы Тахталы на высоту 2365 метров, дорога к фуникулеру лежит через очень красивый лес. Когда приехали к пункту отправления и посмотрели на мониторы, ведущие трансляцию с вершины горы – абсолютный мрак и туман, при стоимости билета в 36у.е. смотреть на туман не захотелось, поэтому развернулись и поехали обратно. Нам до 10 утра завтра нужно было отдать машину, решили заночевать не в Анталии, а в Бельбеди. Выехать пораньше и сдать машину, учитывая, что Бельбеди находится рядышком с Анталией В 17-00 приехали в Бельбеди. Жилье нашли практически сразу, причем не далеко от моря – семейный пансион, насколько я поняла, без названия (стоимость номера без завтрака 25у.е.) для ориентира напротив нашего пансиона Zara hotel. Пансион очень симпатичный, нам достался просторный номер, что как раз было кстати, так как предстояло разложить и запаковать все вещи, с нашим железным конем, в котором так все хорошо помещалось, завтра ведь придется попрощаться. Поселившись, пошли гулять вдоль пляжа, пляж понравился – ухоженный, красивый, широкий. Дошли вдоль моря довольно далеко до сосновой рощи. Резко начался сильнейший ливень, промокли до нитки, хорошо, что дождик был довольно теплый. Пол вечера сушились, стирались, отогревались. Зашли поужинать в кафе рядом, каково было наше изумление, когда хозяин кафе стал обращаться к нам на русском языке, только тут поняли насколько мы отвыкли от русской речи, за столько дней путешествия русскоговорящих мы практически не встречали, совсем одичали  Но уже потихоньку нужно адаптироваться и возвращаться в реальность, через день наш самолет в Киев… но меня так радовало то, что есть еще целый день 
День 18
Утром прогулялись по пляжу, подышали воздухом, в 8 утра выехали в Анталию. Благополучно доехали, припарковались возле нашего офиса аренды авто, как раз подъехал Фарук. Доплатили за четыре дня, которые оказались сверх оплаченных десяти, так жалко было расставаться с нашим железным другом, но с другой стороны и гора с плечь свалилась… ответственность все-таки не маленькая при аренде авто… Оставив вещи у Фарука, пошли искать отель тут же в старом городе. Пансион нашли практически сразу – небольшой отельчик в турецком стиле, мы его заприметили еще в прошлый приезд, названия, к сожалению, не записала. Поселившись, пошли гулять по городу…. Решили поехать на пляж Лара. Очень рада, что мы съездили туда. Пляж отличный, во-первых изумительная зона отдыха, огромная территория ,на которой стоят печурки (не знаю как они правильно называются), столики, лавочки. Каждый желающий может присесть, поджарить что ему захочется в печурке, отдохнуть на природе, желающих было много, турки с семьями уютно располагались на травке, лавочках, порадовала такая забота города о своих жителях. Пляж очень длинный, широкий, чистый, красивая набережная… Дима плавал, правда, вода по- прежнему была прохладной, я дышала воздухом, наслаждаясь солнышком. Так порадовала инфраструктура пляжа – хорошие туалеты, души… в общем, все для людей… После пляжа на автобусе мы подъехали к водопаду, который является визитной карточкой Анталии, он как раз был очень полноводный, как говорится во всей своей красе, от пристани отходят лодочные экскурсии, желающие могут насладиться видом водопада снизу, мы же увидели его сверху, с места его зарождения – зрелище непередаваемое. Проявившаяся над водопадом радуга дополнительно порадовала нас. Мы бы еще прогулялись по городу, но начался сильнейший ливень, короткими перебежками, прячась под парео, добирались от остановки автобуса до отеля, когда дождь превратился в одну сплошную стену, зашли в кафе поужинать, в надежде, что дождь-таки прекратится, но он и не думал, на настроение наше никак такая погода не повлияла… за 18 дней пребывания был и сильный холод в Каппадокии и непереносимая жара Средиземноморья и дожди…всякая погода вносила свой колорит в нашу поездку.
Утром рано наш самолет. Фарук (владелец офиса аренды авто) заехал за нами, так как накануне мы договорились, что он отвезет нас в аэропорт. Цену на трансферт не запомнила, совсем под конец расслабилась и не записала, но это были очень нормальные приемлемые деньги.
На этом наше путешествие окончательно подошло к концу. Мой миф о том, что Турция – это страна огромных отелей «все включено» и пассивного отдыха, был развенчан на 100%. Турция - одна из интереснейших стран, в которых нам довелось побывать, а сколько еще осталось неохваченного, не увиденного, очень надеюсь, что мы еще приедем и досмотрим то, что не успели.... Верю, что мой рассказ сможет быть полезным таким же самостоятельным путешественникам как мы.

Еще данная поездка для нас примечательна тем, что вовремя нее я была на 6-м месяце беременности, изначально, конечно, присутствовали сомнения ехать или нет, можно ли лететь…. так как читала много противоречивых отзывов о том, можно ли путешествовать беременным, но теперь, исходя из своего опыта, скажу, что, если нет противопоказаний и беременность протекает нормально, то путешествовать не только можно, но и нужно… не существует витамина, заменяющего для настоящих, пусть даже и беременных, любителей путешествовать счастье и радость от поездки, тем самым обеспечивая прекрасное настроение и самочувствие -))
Последний раз редактировалось Olenka 28 фев 2012, 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Olenka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2008
Город: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 5
Пол: Женский
отдых в Турции

Re: Май 2011.3000км на авто по Турции.Каппадокия-Средиземном

Сообщение: #2

Сообщение Sultan Suleyman » 20 авг 2011, 11:31

Очень интересное и насыщенное путешествие! Вот если бы еще фото добавить!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Май 2011.3000км на авто по Турции.Каппадокия-Средиземном

Сообщение: #3

Сообщение Yana Yaya » 20 авг 2011, 14:15

здорово! планирую поехать в кемер в конце сентября, теперь знаю куда дальше ехать и что смотреть. Спасибо.
И если возможно, фотографии выложите с путешествия
Yana Yaya
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Май 2011.3000км на авто по Турции.Каппадокия-Средиземном

Сообщение: #4

Сообщение Merkez » 20 авг 2011, 16:22

Мой миф о том, что Турция – это страна огромных отелей «все включено» и пассивного отдыха, был развенчан на 100%. Турция - одна из интереснейших стран, в которых нам довелось побывать, а сколько еще осталось неохваченного, не увиденного,

Совершенно верно! Обязательно приезжайте еще раз.
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Май 2011.3000км на авто по Турции.Каппадокия-Средиземном

Сообщение: #5

Сообщение Olenka » 21 авг 2011, 10:44

Анталия.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Olenka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2008
Город: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Май 2011.3000км на авто по Турции.Каппадокия-Средиземном

Сообщение: #6

Сообщение Olenka » 21 авг 2011, 22:32

Добавила не много фото, никогда не добавляла, так, надеюсь, корректно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Olenka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2008
Город: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль