Стамбул
Для меня Стамбул, это, безусловно, один из самых прекрасных и поразительных городов, где я был. Историческая наполненность этого места вряд ли будет отрицаться хоть кем-то вообще; красота города вряд ли будет отрицаться хоть кем-то, кто приедет в Стамбул; ну а что касается поразительности и внушительности – найдите мне хоть один похожий по всем параметрам город. Мало кто может похвастаться столь древней и разнообразной историей (и ведь при этом Стамбул всегда был в центре внимания). Мало кто может похвастаться тем, что тут кончается Европа и начинается Азия (и не только формально, но и с точки зрения атмосферы города). Наконец, какой еще город может похвастаться такой же уникальной (скромной с точки зрения количества линий по категориям, но чрезвычайно разнообразной) и при этом эффективно работающей транспортной системой (метро, легкое метро, скоростной трамвай, исторический трамвай, фуникулер, железная дорога, паром) –http://www.urbanrail.net/as/tr/istanbul/istanbul-map.htm
Так что я прекрасно понимаю тех государственных деятелей, которые мечтали править Стамбулом. Будь я одним из них, я бы непременно мечтал захватить этот чудесный город, и это даже без учета стратегической географической локации.
Как я уже упоминал, тут начинается Азия и заканчивается Европа (ну или наоборот, если это для кого-то принципиально). Конечно, Стамбул не единственное такое место на нашей планете, но, без сомнения, самое знаковое. Берега континентов тут разделяют голубые воды Босфора, подвластные лишь вездесущим чайкам, белым паромам и гигантским танкерам. А соединяют их два гигантских изогнутых моста, интенсивное движение по которым не прекращается ни на минуту. Так получилось, что сначала я побывал в месте, где заканчивается Азия (мыс Пьяй в Малайзии), так что побывать в месте, где она начинается, было для меня делом чести. Теперь для меня Азия начинается на причале Ускюдар и небольшой, усеянной чадящими автобусами, площади с мечетью неподалеку. Забавный факт про Стамбул – мне показалось, что европейская часть города гораздо больше напоминает Азию (древние церкви, мечети, узкие улочки, базары, крошечные деревянные дома, сверкающие небоскребы), а азиатская часть (более тихая, спокойная и ухоженная) – Европу. Возможно, это не более чем субъективное впечатление, но в образ Стамбула такое несоответствие вписывается идеально.
Многие века среди людей шли битвы и споры за право называться хозяева Стамбула. Кто только не претендовал (кто-то даже успешно) на это звание – римляне, древние греки, византийцы, турки-османы, русские, современные греки, евреи, армяне, венецианцы, ну и так далее по всем пунктам. Сейчас номинальные хозяева города турки, но именно что номинальные. Реальными хозяевами города являются местные коты – они абсолютно везде, они наблюдают за тобой заинтересованно, презрительно или равнодушно, но деться от них нельзя никуда. Другая живность – собаки, чайки, например, – тоже присутствует, да вот с котами им тягаться не под силу.
Одно из самых душевных (даже несмотря на толпы людей) мест в Стамбуле – это отдаленный от центра небольшой квартал на берегу Босфора, чьи улицы выходят на прибрежную площадь возле мечети Ортакей. Здесь уютные кафе, уличные музыканты, рыбаки, закатный свет на серых стенах небольшой вычурной мечети, первый мост через Босфор и, конечно, вездесущий ветер. Здесь хорошо.
Южнее находится один из центров притяжения Стамбула – площадь Таксим, большой транспортный узел. Самый интересный путь отсюда (если не считать дороги на север в сторону новых небоскребов) – еще дальше на юг, по запруженной народом улице в сторону карандаша Галатской башни. По улице, позвякивая, носятся старые трамваи, непонятно как не задевающие прохожих. Трамвайная линия и заканчивается практически у башни (с которой открываются одни из лучших в мире видов), и уже отсюда вниз, к заливу Золотой Рог, сбегают узкие улочки с вывешенными поперек домов гигантскими флагами городских футбольных клубов, главных стамбульских объектов поклонения.
И вот внезапно перед вами неширокое водное пространство – легендарный Золотой Рог. В одну сторону залив расширяется, чтобы быть поглощенным водами Босфора, в другую – сужается на протяжении нескольких километров, и там старые кварталы и, пожалуй, самое значительно с религиозной точки зрения сооружение Стамбула, мечеть Эйюп.
С противоположной же стороны расположен старый центр города, взбирающийся по невысоким холмам, утыканным тончайшими минаретами мечетей. Первое место, куда вы попадаете – причал Эминеню, откуда каждые несколько минут уходят паромы в Азию. На том континенте основной интерес представляет уютный квартал Мода, чрезвычайно похожий на разные подобные кварталы в южноевропейских городах (например, Трастевере в Риме), но не теряющий от этого своей привлекательности. Но главное – это пересекаемый на шумном и пованивющем пароме Босфор. Данный процесс настолько увлекателен, что, в принципе, можно с удовольствием кататься туда-обратно хоть целый день.
Если же вернуться в старую часть города, то прямо на пристани можно найти главную стамбульскую кулинарную достопримечательность – свежевыловленную из прибрежных вод рыбу в булке, заправленную лимонным соусом. И даже заеженность данного блюда не делает его менее вкусным, а процесс трапезы – менее запоминающейся.
Дальше на юг, в сторону района Султанахмет, снова идут узкие улицы (по одной из которых также ходит трамвай, но на этот раз современный и почти бесшумный). Тут есть здания из разных эпох – и парадные вековой давности, и крошечные (что каменные, что деревянные) непонятно какой данности. Тут и городской базар, сбивающий тебя сразу с ног, как и все восточные базары. Тут и подземные чудеса, как например византийское хранилище воды. Тут дворцы османских правителей, тут даже древний обелиск, когда-то вывезенный из Египта.
Самое главное – тут мечети, все до одной легкие, воздушные, светлые, полные детей, голубей и чаек. Что Голубая мечеть на огромной площади, что ряд мечетей на тихих боковых улицах – все они поражают своей красотой и изяществом.
Но Святая София не такая. Она вообще одна такая – одна из главных святыней христианского мира, потом мечеть (даже, скорее, символ победы в отдельно взятом городе одной религии над другой), ныне музей. Снаружи София кажется невысокой, приземистой, неуклюжей и может даже разочаровать. Все меняется, как только попадаешь внутрь. Просторное, стремящееся ввысь, совершенное в общем исполнении и в мелких деталях нутро здания завораживает. Пожертвовав внешней красотой, гениальные архитекторы смогли полностью оторваться внутри. Да и турки-османы, надо отдать им должное, не сильно испортили интерьер собора, переделывая его в мечеть.
Особенные удовольствие и интерес в Святой Софии представляют византийские мозаичные фрески и росписи – на мой взгляд, шедевр искусства. К сожалению, осталось их не так много, но уже то, что есть, поражает своей искусностью и грандиозностью. Самое же лучшее собрание фресок – в маленькой церкви Хора, стоящей на холме, на который карабкаются стремящиеся к старой городской стене полные жизни кривые улочки.
В общем, если вы еще не побывали в Стамбуле – то вы многое потеряли. И мое личное неполиткорректное мнение: если вы побывали в Стамбуле, и он вас ничем не зацепил – то с вами что-то не так.
Эдирне
Эдирне – это сравнительно небольшой город на крайнем западе Турции, форпост данной страны в Европе (ведь буквально рукой подать до греческой и болгарской границ). При этом город имеет богатую и бурную историю. Когда-то он назывался Адрианополь, после захвата турками-османами успел даже послужить какое-то время столицей Османской империи и был населен преимущественно христианами, которых, конечно, уже почти не осталось. С туристической точки зрения Эдирне интересен в первую (и, в общем-то, в последнюю) очередь своей потрясающей мечетью, одной, по общему признанию, из самых красивых во всем мире. Мечеть эта, носящее название Селимие, была построена знаменитым османским архитектором Синаном (который приложил свою талантливую руку ко многим зданиям в Стамбуле, в том числе и к одним из наиболее значимых мечетей бывшего Константинополя) в конце 16 века, и с первого взгляда без сомнения понятно, что это – шедевр. Мечеть расположена, как несложно догадаться на центральной площади города и окружена целым рядом вспомогательных построек. Выполнена она в традиционном османском стиле и внутри полна элементов, характерных именно для османских мечетей. Минареты мечети возвышаются над тихим и теперь уже провинциальным Эдирне, а внутри практически безлюдно, тихо и даже как-то благостно. Автор же мечети удостоился памятника на площади около своего творения.
Анталья
Как-то волею судеб я попал на несколько дней в сетевой отель на южном берегу Турции. Один из тех, куда ездят по туристическим путевкам русские туристы. Рассказывать об этом (ровно как и делать в таких отелях) ровным счетом нечего. Зато отель этот находился неподалеку от «туристической столицы» Турции, города Антальи, куда мне и удалось попасть на пару дней. Тут уже есть что рассказать, пусть и немного. Но рассказ этот будет исключительно в позитивном ключе. Реально, Анталья – чудесный и милый средиземноморский город, а старая часть города, расположившаяся на скале над ослепительно синим морем, и вовсе божественна. Увитые плющом узкие каменистые улочки, пахучие лавки торговцев специями и коврами, белые яхты в марине, игрушечные деревянные домики, таинственные вечерние огни и почти полное отсутствие толп туристов даже в пик сезона – все это погружает тебя в какой-то особенный мир (что дополнительно ощущается на контрасте с безликими сетевыми отелями побережья). Анталья чудесна, именно потому что многократно превосходит невежественные представления о ней.