Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #1

Сообщение danikin » 23 сен 2011, 09:00

Фотоотчет о поездке по Турции в начале сентября 2011.

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Отзыв публиковался на "не профильном" форуме, поэтому в нем есть некоторые вещи, которые некоторым здешним завсегдатаям покажутся банальщиной (и повторением). Не судите строго.


За 12 дней:
2260 км (кстати, всего около 130 литров солярки для Фиат Албеа).
Турецкий "Суздаль" - Шафранболу, центральная и восточная Анатолии - озеро Туз, долины Каппадокии, вулкан Эрджияс, Гереме, Учисар, Мустафапаша, Аванос, стлица - Анкара, черноморский курорт Авва и его окрестности, Стамбул.

Введение
Основные "точки" на гуглмап можно посмотреть здесь http://g.co/maps/dvr2e

Этой весной мы с женой и детьми уже совершили потрясающую поездку по средиземноморскому побережью Турции, совмещая купально-пляжный отдых с познавательно-туристическим. Подробнее здесь Путешествие по Ликии (Турция)

О второй поездке мы и не думали. Тогда в мае, в одном из проспектов я узнал (ей Богу, раньше и не подозревал о сущестовании) о Каппадокии. Ого-го? подумал я. Вот бы съездить. Жена, впрочем, особых восторгов не испытывала.
А еще раньше, на НГ2011 я подарил супруге книгу турецкого писателя Орхана Памука "Музей невинности".
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Жена прочла - была потрясена и сюжетом, и духом, и стилем, и вообще Памук ее сразил. Действие разворачивается в Стамбуле в середине 70-х годов. Любовная история между Кемалем и Фюсун. Читайте сами, в общем. Я начал читать книжку весной, потом забросил, и перманентно дочитал в июню. Отложив только что прочитанную книгу в сторону, я подумал немного... Подумал, что такого я не читал давно, и такого удовлетворения от чтения я не испытывал наверное ни разу. И совершил неожиданный и весьма спонтанный поступок - в тот же день купил 4 билета в Стамбул для себя, жены и детей (куда же без них). Второму путешествию в этом году быть! Увидим Стамбул, пройдемся "по следам Памука и его героев из "Музея невинности", посетим настоящий, открытый Памуком "Музей невинности" (подробности читайте в конце романа), заодно смотаемся в Каппадокию, к морю, и еще куда-нибудь.
В общем, турки Орхану Памуку должны присвоить звание "живого национального достояния" (что уже давно делают японцы по отношению к своим ремесленникам, создающими шедевры японского искусства) - ибо Памук - рупор и пиарщик настоящей Турции. Его книги заставили меня разорится на сотню или чуть более тысяч рублей . Вот засранец.

Поступили так.
Прилет в Стамбул к 9 утра. Аренда на весь срок бюджетной машины (Фиат Албеа, дизель, литр солярки 3-50..3-90 туркиш лир (сейчас 1 лира=17,5 рублей, 1 евро=2,45 туркиш лир). Далее 465 км до Шафранболу (кстати, 100 км турецких дорог на магистралях преодолевается за 40-50 минут, уверяю вас - я отдыхал за рулем!). Одна ночь в Шафранболу. Далее 560 км (по таким же трассам) до Гереме - туристического центра Каппадокии, мимо озера Туз (с заездом на пару часов). В Гереме поездки по окрестностям и городкам. Три ночи. Далее 350 км до Анкары. Одна ночь там. Далее 450 км до Аввы на Черном море. Четыре ночи на море. Далее 120 км до Стамбула. В нем три ночи. Апогей - посещение в нем "Музея невинности", помимо всего прочего, и домой.

Траты такие:
3200 руб - на такси в Шереметьево и обратно.
739 евро - билеты на регулярный рейс у Туркиш Эйр. Уточню - цена почти на троих взрослых.
286 евро - аренда машины на весь срок у турецкой конторы.
820 евро - проживание в отелях (по факту. планировал ровно на 100 евро меньше). Уточню - номера бронировали трехместные, семейные или двухместные с дополнительной кроватью.
442 лиры - на солярку - 3,2 бака (по факту).
1390 лир - ежедневных трат на еду, сувениры, приколюхи, билеты в музей и прочее (по факту).

Общий счет в рублях подсчитывать не желаю - страшно . К тому же "пришлось" купить широкоформатних 10-20, иначе никуда.
К убыткам, кстати, стоит причислить поляризационный фильтр Кенко 77 мм - разбил в предпоследний день поездки. Месяц пользования обошелся мне в 3200 рублей

Ну в общем поехали.


Часть первая. Шафранболу.

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Или все-таки "Сафранболу"? В любом случае Safranbolu. Мы долго думали, заезжать в него или нет. Все-таки выходил приличный крюк и минимум 300 "лишних" километров. Жена очень и очень хотела, а я был настроен скептически. Чем же примечателен Шафран(Сафран?)болу? В начале 1990-х чуть ли не добрая треть города была занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как в нем сохранились десятки образцов классической османской архитектуры. Сохранившимся домам по 100-300 лет. И они сохранились в первозданном виде. Дома эти возводились из дерева и что-то наподобие кизяка - глины, соломы, навоза.

Этому дому (в нем отель) 180 лет.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Дому (отелю), в котором мы остановились, чуть больше 150.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Отель назывался Sayinlar Hotel. Трехместный номер обошелся в 55 евро за ночь.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Во всех этих домах и отелях, предписано снимать обувь при входе. Иначе нельзя.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Конечно, дома могли гореть как щепки. И они горели. Орхан Памук в своей книге о Стамбуле пишет, что когда-то добрая половина османских городов, в особенности стамбульские ялы (дачи, загородные дома) на Босфоре выглядили именно так. Но различные исторические события и стихийные бедствия (пожары) не пощадили эти здания почти по всей Турции, кроме Шафранболу.
Удивительно, в большинстве из них до сих пор живут люди, десятки из них - отели. Но есть и вовсе обветшалые. На каждом доме висит охранная табличка - здания нельзя трогать, сносить, значительно реконструировать, лишь реставрировать и только.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Здесь живет обычная семья, которая не имеет право ни достроить, ни перестроить дом.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

А рядом очередные отели. Все они с виду достаточно однотипны.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Интерьеры скуповаты.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Но во всех помещениях за деревянными ставняли ниши, полки, антрессоли для хранения вещей и прочей утвари.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В Шафранболу мы провели вечер, ночь и утро следующего дня. Дневных фотографий совсем нет. Мой скептицизм моментально испарился, так как жить в НАТУРАЛЬНОМ доме - это нечто. Провести ночь в деревянном доме - это фантастика. Воздух - супер. Спал, как младенец. Ночью стояла такая тишина, от которой я совсем отвык. А утром пели петухи .

Вечером и утром прогулялись по городку.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Мне сказали, что этот дом середины 17 века.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

А этот моложе на сотню лет, но сохранился он значительно хуже.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Уровень земли от первоначального поднялся на добрый метр. Двери замурованы "свежей" мостовой.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Турецкая бабулька .
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Мне нравится, что во всех турецких городах можно встретить десятки общественных фонтанчиков и умывальников. Конечно, чаще всего они располагаются ближе к мечетям. Но есть и обычные. Вода - всегда под рукой.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

На центральной площади хамам, мечеть (в кадр не попала)
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

..и сувенирные лавки, в которых главное - шафран, который произрастает тут в большом количестве.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Ну и сувениров/поделок из дерева в Шафранболу видимо не видимо. Причем, как потом, оказалось, цены здесь были самые дешевые. Магниты, брелоки, деревянные безделушки по лире. Двадцатисантиметровая деревянная машина 4 лиры.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Уезжать из Шафранболу так быстро совсем не хотелось (я бы с удовольствием провел бы в нем еще одну-другую ночь), но нас ждала Каппадокия (график), а по пути - соленое озеро Туз.



Часть вторая. Озеро Туз.

Из Шафранболу до Каппадокии удобнее всего добираться через Анкару, мимо озера Туз. Это примерно 560 км. Озеро Туз где-то посередине. Мы добрались до него уже к вечеру, к закату и сумеркам.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Вдали на фотографии виден силуэт потухшего вулкана - горы Хасан, близ Аксарая. Кажется близко? На самом деле до подножия около 120 километров.

По пути, в Анкару не заезжали - оставили ее на потом. Но окрестным пейзажам я постарался уделить внимание.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Ближе к центру Анатолийского плато, пейзажи становятся "ровнее" и "скупее". Все-таки высоты 1000-1500 метров над уровнем моря. Не смотря на палящее солнце, выжигающее все зеленое вокруг, довольно прохладно и ветрено, отчего очень комфортно!
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Никогда я еще не видел так много охристого, песочного и желтого цвета в "не пустынной" местности.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

При подъезде к озеру единственный раз засветили свой ренткар Фиат Альбеа
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

На стоянке заприметил "родную" машину. Позже я видел их постоянно, даже однажды ВАЗовскую десятку с турецкими номерами.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Тут же, рядом, в небольшом загончике паслись три страуса. Не одними же сувенирами из соли развлекать туристов
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Озеро Туз располагается в центре Анатолийского плато, площадь озера около 2500 кв.км. Это второе по величине озеро Турции, имеет в длину около 80 км, в ширину до 50 км. На Википедии пишут, что глубина озера в среднем метр-два, в турецких источниках и описаниях я встречал, что... глубина в среднем - 60 сантиметров. Вот такое необычное озеро. Когда-то, в глубокой древности, современная Анатолия была дном громадного океана. За миллионы лет суша поднималась, вода испарялась, и тысячи тонн концентрированной соленой воды накапливались в одном месте. Так и образовалось это озеро - самое соленое озеро в мире, его соленость в десять раз больше солености Мертвого моря и составляет 340 промилле, то есть в литре воды 340 грамм соли. Большую часть времени в году оно пересыхает, тогда его покрывает корка соли толщиной до 30 см. Тогда можно "ходить по воде". В сентябре озеро как раз в высохшем состоянии. Лишь несколько месяцев в году, в самые влажные сезоны, озеро представляет собою соляное болото.
По библейскому преданию Иисус ходил по воде. Так может быть Иисус ходил по озеру Туз? Тогда все сходится .
Мы тоже походили "по воде".

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Соляное плато, в зависимости от угла падения света, меняет свой цвет с ослепительно белого на розоватый.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Повернешь голову как-нибудь эдак, и соляная поверхность стремительно ослепляет
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Соляные кристаллы под ногами довольно крупные. Босиком ходить очень полезно. А вот обувь лучше поберечь. Убить ботинки можно за 5 минут. При входе специально продают резиновые шлепки. Мы тоже переобулись.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Черные пятна кое-где выше на фотографиях - это "лунки-проруби" сквозь тридцатисантиметровую корку соли. Это ил и грязь. Ступить в топкую жижу почти по колено - довольно прикольно, и, видимо, полезно . Я тоже было полез, но вовремя вылез. Отмывался потом долго .

Катька моя радовалась таким просторам, и набивала карманы солью, "мы ведь ее кушаем, да? возьму для куколок своих!"
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Солнце постепенно садилось, и пробыв около полутора часов на озере, мы тронулись в сторону Каппадокии.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Наконец-то увидели не просто соль, но и подобие водного зеркала
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

К 9 вечера мы прибыли в деревню Гёреме - в один из главных туристических центров Каппадокии.



Часть третья. Каппадокия.

Небольшая справка о регионе Каппадокия с Википедии.

Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه‎, Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство городов Каппадокии либо известны с древнейших времён и упоминаются во многих источниках античности, либо были основаны исламскими завоевателями ок. XIII в.

Геологическая характеристика местности - думаю, вам будет интересно, если вы зададитесь вопросом, как такие умопомрачительные, фантастические ландшафты могли появится на свет божий.

Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад:
1. Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы.
2. Период эрозий.
В период образования гор, в частности хребта Тавр, в средней Анатолии, частью которой является Каппадокия, образовались разломы глубинного заложения. Магма, изливаясь на поверхность, образовывала вулканы, таким образом параллельно Тавру появилась линия новых вулканов (Эрджияс, Хасан и др.). Пик активности этих вулканов пришёлся на период позднего миоцена (ок. 70 миллионов лет назад).
Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита.
Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Они разрушали вулканические породы. С течением времени из вулканической породы образовывались отдельные холмы.



Часть три.один. Гёреме. Воздушные шары.

Сегодня Гёреме - это туристическая деревушка на 4000 тысячи жителей. Штук 50-60 отелей, половина номеров которых, выдолблена, как и все здания вокруг в скальных породах. Тысячелетия люди тут жили в пещерах. Живут и сейчас, естественно, пристраивая себе "нормальные" фасады.

Каппадокия необъятна. У меня на нее было всего два полноценных дня, и утро третьего. Заселившись в отель, и уложив детей спать, я забрался на терассу и сделал несколько ночных фото Гёреме. Осмотрелся, так сказать.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Часам к 12 ночи, после длительной дороги уснул до 6 утра. В 6 утра снова забрался на терассу, чтобы поснимать воздушные шары.
Помимо исторических и природных достопримечательностей, местные придумали замануху с воздушными щарами. Полеты совершаются исключительно утром, когда наиболее безветренно. Обычно с 6-30 до 10 утра. Удовольствие не из дешевых. Что-то около 150-200 евро с человека за полуторачасовой полет. Не смотря на дороговизну, от желающих нет отбоя. Я наблюдал до сотни шаров в небе каждое утро. В корзине каждого по 10-15 туристов. Обозреть ландшафт с высоты птичьего полета - наверное платят за это. Имхо, у нас намного дешевле полетать в подмосковном Волене в Деденево или в Великих Луках на ежегодном фестивале воздушных шаров.

Начинают на рассвете. Очень холодно. Градусов 15, не более.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Минут через 10 многие уже в небе
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Через час в небе уже полсотни шаров
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Летают и высоко, и низко, и тут, и там - за такие деньги - любые капризы
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Дочь моя, Катя, была в полном восторге. Вспоминает шарики до сих пор.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1



Часть три.два. Гёреме. Музей под открытым небом.

Я уже писал, что Каппадокия необъятна. Не хватит и недели, чтобы посетить и уделить внимание всем долинам причудливых скал (только их десяток-два - несколько квадратных километров), Ургюпу, Чавушину, Ортахисару, Учисару, Гереме, Аваносу, Мустафапаше, Невшехиру, каньонам Ихлара и Сонгалы, подземным городам Деринкую, Ознокак и десятку других, более мелких. Каждое место уникально, с характерным пейзажем. Во всех сохранились многочисленные ранние христианские церкви, часовни, монастыри 9-11 веков (подробнее о роли Каппадокии в развитии христианства гуглите в инете, если это вас интересует), выдолбленные в основной местной горной породе - мягком туфе. Туф совершенно влагонепроницаем, отчего древние фрески местами замечательно сохранились. Кроме того, в пещерных церквях сумеречно, а то и вовсе темно, круглогодично держится постоянная (около 15-17 градусов) температура. Все это, а также удаленность Каппадокии, и некоторая "недоступность" церквей для не посвященных и чужаков (иди-ка найди их без путеводителя ), поспособствовало сохранению уникальных тысячелетних фресок.
Я, конечно, запланировал себе многое, но осущестил не все. Конечно, проще всего начать именно с Гёреме. Здесь компактно существовали десятки церквей и монастырей. До наших дней дошли несколько уникальных пещерных церквей.
Сообразительные турки сделали из этого места Gereme Open Air Muzeum и стали пускать туристов за 15 лир. Нацинальный парк Гёреме охраняется ЮНЕСКО.

Утром первого дня, после завтрака на терассе, откуда я снимал воздушные шары, я пошлепал в этот музей - ходу до него 1,5 км.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

С терассы приглядывался к соседним домам - да, точно, люди живут в пещерах с пластиковыми окнами.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Типичная "городская застройка" Гёреме
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Поснимал по дороге
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Чье-то заброшенное жилище
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Замануха для туристов у одного из ресторанов
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

К открытию в музее дофига народу. Везут из Анталии и Стамбула автобусами по 8-12 часов.
Молодежи мало. В основном европейские пенсионеры. Речь итальянская, немецкая, чешская, польская, украинская, русская, японская, китайская, по-моему даже корейская, английская, конечно. Даже индийцев и карибских англоговорящих девушек встречал. В общем, полный Вавилон. В Музее специально стремился, чтобы туристы попадали в кадр - я в музее. На фото ниже, так называемый Девичий монастырь (сразу при входе) 11 века. В нем 5 "этажей". Археологи сходятся во мнении, что в нем могло обитать до 30 монахинь.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Он же справа
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В этой церквушке фресок нет
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Но их и не было. Так как в визайнтийском христианстве в 9 веке существовал период иконоборчества, тогда церкви украшали примитивными узорами
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

При входе этой (и во многих других) церкви обнаружил ниши-углубления в полу. Спросить было не у кого. Мне подумалось, что тут же хоронили людей.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Хотя возможно хранили припасы, как здесь
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

При многих церквях есть общественные помещения. Это общие столовые, в основном
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Чтобы попасть в одну из "топовых" достопримечательностей - "Церковь с яблоками", нужно пройти вот по этому туннелю.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Масшаб прохода можно оценить по этой фотографии
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Здесь меня ждало разочарование. Терпеливо дождавшись своей очереди (минут 15, ведь толпы, я говорил), от смотрителя-турка я узнал - в "топовых" церквях NO PHOTO. Видимо, чтобы туристы покупали побольше открыток на память в сувенирных лавках, а не довольствовались собственными фото. Ну нет так нет.
Вот вам фотка из инета. Фрески в Церкви с яблоками, 11 век. Тут уже "полноценная" церковь. 4 колонны, высота метров 10, свод-купол.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Подобных церквей в Музее вроде шесть. Снимать их нельзя. Вот же не свезло мне - в тот день везде дежурили местные смотрители "ноуфотосэр"
Вот вам вторая церковь из инета - Темная церковь 11 века. В ней реально темно. Лишь одно окошечко. Благодаря этому красочный слой фресок тут самый насыщенный. За вход в нее берут отдельно 8 лир.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Внешний вид Темной церкви
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Снимать дозволялось в более "скромных" церквях, чьи названия я и не запомнил (и не стремился)
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Во всех знаменитых церквях толпы, напрягает. Потом эти толпы фоткаются, как пионеры
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В общем, мне в Музее после 30 проведенных в нем минут стало скучновато. Пещеры все-таки не для меня. Многие рвуться в Деринкую - древний подземный восьмиэтажный город, уходящий на 80 метров в глубину, раскинувшийся на 1500 квадратных метров под землей, вмещавший в себя до нескольких тысяч человек со всем имуществом и скотиной! Но это не для меня. В пещерах мне неуютно. Пофоткал в Музее, и на выход.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Ведь на выходе, на бесплатной территории не менее притягательные пейзажи.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Двигаемся туда!



Часть три.три. Вулкан Эрджияс. Мустафапаша. Ургюп.

Возвращаясь в отель, сошел с проторенной дороги. Бесплатных пейзажей не меньше чем платных.

Домик с рожками .
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Останки жилища-фаллоса (о скалах-фаллосах, а именно о Love Valley, будет отдельно)
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Трехэтажный домик с чердаком. Прикольно ваще, пополнилась семья новым членом, хоп и выдолбил в туфе себе новую комнатку .
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Целые районы
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Вообще по долинам не везде проедешь на машине (я пытался, о впечатлениях ниже). Пешком много не находишь (маршруты по 2-20 км). А вот взять велик или квадроцикл в аренду - очень удобно. Предложения в Гёреме предостаточно.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В тот же день покатались по местности. До более-менее приличного обзора стратовулкана Эрджияса, одного из главных "виновников" местного ландшафта, 40 километров.
Высота вулкана 3917 метров, диаметр 72 километра. На восточном склоне Эрджияса - фешенебельный горнолыжный курорт. Почти до самой вершины ведет канатная дорога. У меня были мысли прокатиться, но от них пришлось отказаться из-за нехватки времени.

Я ожидал увидеть, как бы так сказать... В У Л К А Н ! Воображение рисовало в голове немыслимое НЕЧТО. Но по прибытию не место все оказалось намного прозаичнее.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Пришлось довольствоваться другими впечатлениями. Пейзажи довольно скучны.

До сюда иностранные туристы не добираются вовсе. Либо совсем мало. Этот пастух совершенно потерял дар речи при виде белого человека
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

А вот сынуля его следил за овцами
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Вокруг много картофельных полей.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Городок Аккой
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

На обратном пути заехали в город Мустафапаша. Он примечателен тем, что ранее назывался Синасос, и в нем компактно проживало греческое население Каппадокии, а точнее наши "братья-славяне" - македонцы. Его население насчитывало 5000 греков и около 400 турков. В 19 веке город процветал, жители богатели, возводили себе особняки в греческом стиле, украшали их дорогой каменной резьбой. В результате греко-турецкого "обмена населением" 1923 года (2 миллиона греков насильно выселили из страны. в их освободившиеся дома вселялись турки), город опустел. Турки так и не смогли его полностью заселить. Город ветшал, разрушался и большая его часть превратилась в город-призрак. Все это я вычитал перед поездкой.
По факту же, к 2011 году, город усиленными темпами восстанавливается. Ни о какой "призрачности" уже не может быть и речи.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Но следы пребывания не турецкого населения еще заметны.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Кстати, половиной туристического барахла на центральной площади торгуют македонцы. Я сразу и не разглядел нетурецкие лица, но они признали во мне русского, и давай лопотать на своем языке. Интуитивно слышишь знакомые звуки, какие-то понятные слова, но настоящая абра-кадабра-тарабарщина.
Они объяснили мне, что их деды уезжать не стали. Их никто не трогал, так и живут, торгуют возле мусульманского медресе.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Я заглянул внутрь
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Обратил внимание на заброшенную бывшую христианскую церковь.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Ее элементы декора. Я лично, честно, разинул рот . Увидеть такое в мусульманской стране, в городе с названием Мустафапаша - имхо, это тоже самое, что купить втридорога очки Lacoste в оптике на улице с названием Колхозная (у нас в Железнодорожном) .
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

К вечеру, конечно, детки-конфетки устали. С детьми в подобных поездках не просто. Вообще детей приходилось чаще, чем обычно развлекать и баловать. Усаживал их на машину и фоткал. Им весело.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Покупал всякие браслетики-колечки свой дочери
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

И рассказывал сказки, что в увиденных нами пещерах и "домиках" живут гномы и феи.
И еще растут волшебные грибы.
Это одна из визитных карточек Каппадокии - скалы-грибы рядом с Ургюпом.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Никакой бутафории. Над грибами постаралась природа-матушка.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Уже вечерело. Первый день пребывания в Каппадокии подходил к концу. Фотка показательная - видно, как с разрушением гор образуются долины.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Некоторые участки дороги по пути к дому заставили попотеть.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1



Часть три.четыре. Учисар. Аванос. Долины Каппадокии.

Во второй день пребывания в Каппадокии - последний день. Надо было многое успеть.
С утра рванули в Аванос, который находися в 7 километрах от Гёреме. Аваносу почти 3 тысячи лет. Все это время через него неизменного протекает река Кызылармак - "Красная река". Ее дно и берега очень богаты глиной (оттого река и "красная" - ее воды имеет красноватый от глины оттенок), которая считается одной из самых качественных в мире. С издревле в Аваносе процветает гончарное искусство.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Самый известный каппадокийский гончар - мастер Чез Галип, имеющий свой салон керамики в Париже, два в Аваносе и интернет-магазин, живет именно здесь. Но я повез жену в Аванос не только пошопиться в магазинах посуды... Но об это чуть позже. Пока вернемся к глине, горшкам и национальной кухне.

Проезжая по мосту через Кызылармак, я обратил внимание на тысячи и тысячи разбитых горшков, которыми были усеяны берега и островки на реке. Хм.. совсем что ли не берегут посуду? Как оказалось, я ошибся. Глины здесь много, гончарных мастеров несколько сотен, технологии производства посудин развиты, поэтому примитивные горшки очень и очень дешевые. И они... - одноразовые. По-турецки горшок называется каким-то названием (не помню). А вот "одноразовый" горшок называется Testi.
В них готовят главное местное аутентичное блюдо, называемое Testi Kebabi.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Гончар делает горшок. В него кладутся мясо/овощи. Горшок запечатывается глиняной крышкой, отчего становится цельной глинянной оболочкой (Testi), сверху прилепляется кусок теста, и все это помещается в слегка разогретый тандыр на несколько часов. В итоге получаются "каппадокийские консервы". Это сейчас у нас есть микроволновки, консервы, упакованная пища.
А как раньше? Приготовленная еда в полностью запечатанном горшке не соприкасается с воздухом, поэтому долго хранится. Путники брали такие глиняные Testi с собою, и были обеспечены провиантом. В любое время брось горшок в костер разогреться, разбей его, и наслаждайся горячим ужином - мясом и овощами Очень удобно. Вот поэтому везде разбросано много глиняных черепков. В наше время они красуются у ресторанов, завлекая клиентов: "Тут готовят Testi!"

Я тож купил попробовать. Стоит что-то вроде 12 лир (вместе с рисом на гарнир, приготовленный отдельно). Очень вкусно, и не обычно. Горшок разбил аккуратно, сохранил на память. Лучший сувенир из Аваноса.

В Аваносе десятки гончарных магазинов, но посвященные люди спешат именно к Чезу Галипу.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Чез Галип - миллионер, потому что мастер-трудяга и талантливый маркетолог. В середине 80-х он стал собирать коллекцию.... женских волос. Все его клиентки, приходившие в его скромный магазин по своему желанию оставляли прядь своих волос.
За десятилетия набралась огромная коллекция, занимающая несколько десятков квадратных метров пещер. Да, магазин находится в трехэтажной пещере, а фасад - лишь пристроен.

Увиденное поражает
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Женщины отрезают небольшую прядь. На бумажке пишут дату, имя, откуда приехали, и номер телефона.
Моя супруга тоже оставила о себе память .
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Чез Галип утверждает, что раз в год он просит случайного посетителя выбрать наугад десять прядей. Счастливчиков он лично приглашает в Каппадокию в гости на две недели, оплачивая им перелет и проживание . Умный он гончар! Реклама - двигатель торговли. В магазин стремятся толпы. Естественно, люди покупают его гончарные изделия. Мы тоже купили две формы для запекания рыбы. Более в Аваносе мы не задерживались. Мы направились в Учисар, расположенный в двух километрах от Гёреме.

Деревня Учисар славится своей Крепостью-Скалой Учисар, что означает "три крепости (замка)". Эта громадная десятиэтажная боевая "Цитадель" возвышается над деревней на несколько десятков метров. Именно со взятием этой крепости в 14 веке османы покорили Каппадокию.

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

На вершину можно подняться за несколько лир. Внутрь сотен проходов и помещений никого не пускают из-за множества обвалов. Изрытым ходам около полутора тысяч лет. Я не поднимался.

Вид в сторону Гёреме.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Между Учисаром и Гёреме располагается потрясающая Голубиная долина, имеющая розоватый оттенок.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Голубей в Каппадокии разводили наравне с лошадями, сооружая им тысячи и тысячи голубятней в туфовых конусах. Голуби давали помет, столь ценный для здешнего скудного земледелия. Говорят местное вино (весьма не дешевое, от 40 лир за бутылку) имеет специфическую нотку голубиного помета .

Уникальных долин в Каппадокии пара десятков. Все они очень разные. Цели углубляться в них я не имел. Я проехался по некоторым из них на машине, насколько это было возможно, и насколько позволяло мне время.

Естественно, сперва я двинул в самую популярную долину - Долину любви. Это - визитная карточка Каппадокии. Именно из-за нее сюда валят толпы со всего мира. В ней есть на что посмотреть.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Увлекшись фотографированием я все глубже и глубже заезжал в долин по все более узкой и узкой грунтовой дорожке, вскоре превратившийся в тропинку, чтоб ее. Хм... выбраться оказалось не просто. Я проехал еще несколько сот метров поисках площадки для разворота, но такой и не пахло. в результате выполнил самый грандиозный в моей жизни маневр, помяв передний бампер и потеряв при этом заглушку от дырки, где устанавливают противотуманную фару. На повреждения обратил внимание лишь вечером. У машины полное Каско - никаких проблем.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Вечером, уже к закату, я делился впечатлениями с женой, и она выразила желание взглянуть на это чудо природы.
Наверное, я из тех редких туристов, побывавших тут дважды
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1



Часть три.четыре. Учисар. Аванос. Долины Каппадокии. Продолжение.

Посередине дороги между Гёреме и Аваносом располагается небольшая деревня Чавушин. Вдоль трассы встречаются "грибные поляны".
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В центре Чавушина расположился огромный "многоэтажный жилой комплекс", чьи сотни помещений вырублены в единой скале
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Обвалы в древних домах нередки и в наше время. Обвалы обнажают внутренние переходы, помещения.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

При въезде в Чавушин еще одна скала-дом. Тут располагается большой магазин керамики
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Неподалеку от Чавушина - Красная долина
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Повернув за Чавушином направо, вот здесь
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

..попадаем в Долину Пашабаг, она же Долина Монахов.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Трехглавая пирамида в Пашабаге известна как пристанище Святого Симеона, ведущего здесь в 5 веке отшельнечиский образ жизни. Пашабаг на протяжении многих столетий был местом для монахов-отшельников.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Проехав от Пашабага далее пару километров, можно попасть в город Зельве. В Зельве распложен второй в Каппадокии музей под открытым небом. Помятуя о посещении подобного музея в Гёреме, в Зельве я заходить не стал. Хотя с геологической точки зрения Зельве самое древнее место Каппадокии. Современные турки жили в пещерах вплоть до 1960-х годов, по ка частые обвалы не вынудили власти выселить людей в Новый Зелве, а на месте старого сделать музей.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Долина Дербент, она же Розовая долина
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Название этих? Без понятия.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Очередной безымянный (для меня) "многоквартирный" дом
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

И целые города-лабиринты
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В очередной раз поразвлекав детей, направились обратно в Гёреме
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Римская спальная усыпальницв в Гёреме возле нашего отеля. Обратите внимание на остантки вырезанных колон слева
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Побродили по тем местам Гёреме, где живут обычные турки. Вот какой-то чувак соорудил себе гараж и квартирку на втором этаже
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Куда же в Каппадокии без лошадей каппадокийской породы?
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Хотите почувствовать себя троглодитом? Приезжайте в Каппадокию и поживите в одном из десятков пещерных отелей!
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Помотавшись по пыльным долинам, помыл машину (мойка, пылесос салона, стекла, пластик - 15 лир), все-таки на следующий день направлялись в столицу - в Анкару!
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1
Последний раз редактировалось danikin 23 сен 2011, 12:46, всего редактировалось 3 раз(а).
danikin
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 14.07.2011
Город: Железнодорожный-Москва-Выкса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #2

Сообщение Rescapade » 23 сен 2011, 09:49

NO PHOTO - потому что от вспышек фрески портятся.. так во всяком случае во всех музеях утверждают. А заставить всю толпу отключить вспышки, которые автоматически у многих в темноте или полумраке срабатывают, нереально. Проще вообще запретить.
Со слезами нам пришлось отказаться от Сафранболу из-за и так уже перегруженного графика, теперь глянула на фотографии и еще больше пожалела.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #3

Сообщение MazdaЛексус » 23 сен 2011, 10:00

Фейерично!!!!



Цепляют эти места!
Тоже, летом промчались по тем местам и вот зимой, на новогодние каникулы, едем вновь.
С уважением, Алексей.
MazdaЛексус
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 25.02.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 53
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #4

Сообщение danikin » 23 сен 2011, 10:23

Rescapade писал(а) 23 сен 2011, 09:49:NO PHOTO - потому что от вспышек фрески портятся.. так во всяком случае во всех музеях утверждают. А заставить всю толпу отключить вспышки, которые автоматически у многих в темноте или полумраке срабатывают, нереально. Проще вообще запретить.
Со слезами нам пришлось отказаться от Сафранболу из-за и так уже перегруженного графика, теперь глянула на фотографии и еще больше пожалела.

Сафранболу потрясающее место. Фотками этого не передать. Деревянные дома. Д Е Р Е В Я Н Н Ы Е. Запах, воздух, влажность - все какое-то особенное. Атмосфера располагает к неторопливым прогулкам, шоппингу и тихому ужину. Жаль, что пробыли там всего вечер-ночь-утро-обед. Пару дней надо минимум.
danikin
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 14.07.2011
Город: Железнодорожный-Москва-Выкса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #5

Сообщение Sultan Suleyman » 23 сен 2011, 10:27

Молодцы! Красочный отчет! Ждем продолжения!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #6

Сообщение Natallee » 23 сен 2011, 10:28

Здорово! С удовольствием прочитала. Отдельное спасибо за Шафранболу. Про это место не так много информации. Жду продолжения.
Natallee
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 03.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #7

Сообщение LyLKA » 23 сен 2011, 11:14

Отличный отчет! Продолжайте!

Книга Памука "Музей невинности" на меня тоже произвела большое впечатление, читала ее в очередной поездке в Стамбул, а ДОчитала уже в самолете! Оказалось что жила в нескольких квартала от музея.... и не знала об этом
Хоть я была в Стамбуле не один раз, но жду с нетерпение продолжения вашего отчета, очень интересно увидеть Стамбул Вашими глазами
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #8

Сообщение LyLKA » 23 сен 2011, 11:25

А дочурка Ваша в толстовке GAP просто прелесть
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #9

Сообщение danikin » 23 сен 2011, 12:49

Спасибо

Продолжаю тихонечко.

Часть четвертая. Анкара.

320 километров до Анкары мы преодолели меньше, чем за 3 часа. Выехав в 7-00, в 10 утра были уже в столице.
Автозаправка Лукойл на трассе
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Цены на топливо у BP, кстати
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Путь до отеля проходил мимо местного "Останкино".
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

...и мечети Коджатепе, возведенной в 1980-х
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В Анкаре мы провели одну ночь. Здесь нам попался самый лучший, просторный 45 кв. м., современный номер в новой гостинице. Причем этот номер обошелся нам дешевле остальных - в 35 евро + 12 за дополнительню кровать. Проблем с шикарными и недорогими отелями в столице нет - конкуренция.
Анкара оказалась просторным современным очень чистым и вполне себе европейским городом. Очень зеленым городом. Я мечтал посетить Музей анатолийских цивилизаций, где хранятся артефакты одного из самых древних неолитических городов - Чаталхоюка (кстати, он располагался совсям рядом с Каппадокией), но времени у меня не хватило. Хотел купить каталог, но русского издания не оказалось. Жаль.

Передохнув, направились в Аныткабир - в Мавзолей первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаль Ататюрка. При въезде на территорию необходимо сдать документы на машину охранникам, взамен получить спецпропуск. Все серьезно и организовано.
Местность открытая. Расстояния приличные. Солнце печет нещадно. Сентябрь, на солнце +35. Что же здесь творится в июле?

Проход по комплексу сквозной. Оставив машину на стоянке, входим здесь.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Беззвучно и недвижно стоять в почетном карауле при полном параде на такой жаре - самоубийственный подвиг. Этому "повезло", он стоит в тени.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

А вот этот бедолага поджаривается на солнце
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Смена караула (пары меняются местами) происходит раз в час. Но все равно каждые 10-15 минут к изнуренному военному подходят местные работники и заботливо поправляют одежду, протирают пот со лба. Солдаты даже не шелохнутся.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

К центральной площади комплекса ведет длинная аллея. Тени нет.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Мавзолей
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

На выход, 300 метров, и вожделенная парковка. Ненавижу пекло.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Из Мавзолея открываются виды современной Анкары
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Но мы направились в старую часть города - в центр. Все диаметрально отличается от наших "центровых" городов. Центр в Анкаре - это разруха, бедность, трущобы и проблемы с парковкой и тротуарами для пешеходов. Если бы не достопримечательности древнего города, то нечего тут делать.
"Павелецкий вокзал"
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Нормальнай такой местный "Китай-город"
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

А это где-то "возле Кремля"
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Особняк "на Кузнецком мосту"
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

"Камергерский переулок"
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

"Столешников переулок"
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Здесь я наткнулся на стайку местных "мажорных" деток. Вот не соврать, полчаса не мог от них отстать. Крики-оры, вайтмэн, гивмимани, фотоми!
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В "центре" я направлялся в Древнюю крепость Анкара-калеси. Но окончательно заблудился в местных переулках и тупиках.
Среди орущих детей я выбрал двух наиболее бойких пацанов, которые за 3 лиры быстренько провели меня где надо. Подвели к самому древнему сохранившемуся храму мусульман в Анкаре - к Мечети Алладина (1373 год постройки, еще до османов, при сельджуках). От нее правда сохранился лишь минарет (..ннадцать раз реставрировавшийся). Все остальное новодел.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Минарет Алладина с Анкара-калеси
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Крепость Анкара 9 века основания
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Рядом с ней Крепость Хизар, вход куда запрещен (см. выше "центровую" фотку с поленницей)
Крепость Хизар 6 века основания. Или наоборот. В общем одна из крепостей 6 века, другая 9. Все они, конечно, восстановлены.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

На Анкару-калеси поднимаются на свиданиях. Ваще местные турки сидят тут часами, электронные книжки читают.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Цетр-окраина
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сувениры рядом с Анкара-калеси в основном для женщин, так как это женские штучки, сделанные местными рукодельницами. Сидят, вяжут крючком. Профессиональным взглядом определили хэндмэйд-панамку моей дочери, связанную супругой. Женщины сразу нашли общий язык.
В итоге: браслет дочери 1 лира, сумка жене 20 лир. Мы с Серегой - с носом (нам по пиву вечерком!)
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Все остальное время мы отдыхали в номере, чьи современные блага после пыльной Каппадокии нам пришлись очень кстати.
Вечерком пробежались по супермаркету в поисках турецких продуктов, которые у нас невозможно купить, либо можно купить очень дорого: наршраб, туркиш равиоли, ТААИИ (вы знаете, что это такое?), семена фетхие что-ли (не помню названия) для турецкого Pilav, ореховую пасту и прочее.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Спокойно пройти мимо книг я не могу
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Утром следующего дня долой сухую Анатолию! Да здравствует влажный воздух Причерноморья. Жена заметно повеселела. Мы направились в местечко Agva, что читается как Авва.

Продолжение следует...
danikin
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 14.07.2011
Город: Железнодорожный-Москва-Выкса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #10

Сообщение Natallee » 23 сен 2011, 13:07

Все диаметрально отличается от наших "центровых" городов.

Ничего себе! Удивили Вы такой цыганской Анкарой!
ТААИИ (вы знаете, что это такое?)

Нет, а что это?
А сумки -то, сумки какие! Придется срочно ехать!
Последний раз редактировалось Natallee 23 сен 2011, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Natallee
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 03.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #11

Сообщение LyLKA » 23 сен 2011, 13:15

Отличная "старая Москва" улыбнуло.
Повезло Вам с кадром "Свидание с воздушными шариками" очень романтично и колоритно
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #12

Сообщение danikin » 23 сен 2011, 13:57

Natallee писал(а) 23 сен 2011, 13:07:
ТААИИ (вы знаете, что это такое?)

Нет, а что это?


Tahin - читается Таии, немного протянув гласные звуки - это густое кунжутное масло. Как жидкая ореховая паста. Потрясающий десерт.
Банка 200 мл стоит около 7 лир.
danikin
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 14.07.2011
Город: Железнодорожный-Москва-Выкса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #13

Сообщение валек » 23 сен 2011, 14:08

Красивая поездка получилась
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2903
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #14

Сообщение danikin » 23 сен 2011, 14:32

Часть пятая. Черное море. Авва.

Если стамбульцам, не имеющих дач на Босфоре, хочется покупаться в море, то выбор их невелик. Мраморное море и Босфор загрязнены, что конечно не мешает мелким пацанам бултыхаться. Остаются Принцевы острова в Мраморном море, и три курорта Черного моря: грязный Кильос в 30 км, шумный Шиле в 70 км и тихая Авва в 120 км. Мы любим потише. Мы любим безлюдные пляжи. В Авву две дороги: из Стамбула через Шиле по шикарной скоростной трассе, а потом 50 км по жутко узкой деревенской петляющей дорожке со скоростным ограничением в 30 км/час (мы по ней уезжали из Аввы); а двигаясь из Анкары, удобнее было свернуть с трассы 01 и проехать 50 км по, как нам казалось, менее сложной дороги. Но нет. Такие же петли и перемены высот. В общем, добраться до Аввы не просто. Вести машину придется в стойке настороженного пса.

В Авве раскошелились и на 4 ночи заселились в шикарный Гюнай-отель с полупансионом (завтрак-ужин). Одна ночь 190 лир.
Здесь не предлагалось шведских столов с типичной отельной турецкой едой, а кормили в ресторане по меню: мясо, рыба, птица - что душе угодно в любом виде. Я приехал на море в рыбацкую Авву, естественно старался вкушать свежайшую рыбу. Персонал замечательный. Каждый день дарили фрукты, выполняли любые капризы детей по первому требованию. День рождения Нади, моей жены, пришелся на Авву. Так нам сделали такой мощный торт, что ого-го!

Авва расположена между двумя устьями рек, впадающих в Черное море. Пляжи в окрестностях песочные. Но шезлонги/зонты платные. По 5 лир/штука. Многие местные и приезжие турки пользуются своими зонтами. На выходных в сезон тут, как у нас в Анапе в августе. Мы же специально подобрали себе 4 будних дня. В итоге - тишь и благодать.

В целом Авва - непримечательный городок
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Приехали мы часам к 17-00, выбрались прогулятся лишь в сумерки.
В самом главном местном тусовочном месте - в порту - местные рыбаки спокойно удят рыбу в речке
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Профессиональные рыбаки, вернувшись с моря, тут же разделывают свежий улов и продают его. Хамса и чурпа по 10 лир/кг, какой-то истарит по 7,50.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Быстро стемнело
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Мы уселись на лавке и просидели около часа, попивая чаек. Малыш спокойно спал.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Утром первого дня двинулись на местный пляж. От Гюнай-отеля до него метров 200
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Народу почти нет
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сходил прогулялся к маяку.
Речка-порт
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

По ней ежеминутно курсируют судна/суденышки/лодки. Большое количество (причем самых дорогих и шикарных! до 300 евро/сутки!) отелей находится выше по течению реки, в 1-2 км от моря! Почему-то некоторых стамбульцев это прикалывает. Лодки у них - это местный транспорт.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Те же самые вчерашние дядьки разделывали ту же рыбу. Рядом шакалили коты.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Местная бронзово-шоколадная шпана, завидев белого мистера с фотоаппаратом, устроила цирковое шоу на пирсе
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Взрослый турок один смотрел-смотрел, потом разделся, сказал своей жене: "смотри", и тоже сиганул
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

в целом день прошел очень неторопливо и вяло - то, что надо на море

Продолжение следует...
danikin
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 14.07.2011
Город: Железнодорожный-Москва-Выкса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #15

Сообщение Karusha » 23 сен 2011, 16:38

Какие же вы молодцы, что ТАК с маленькими детьми путешествуете!
Отличные фото, интересный отчет! Опять в Турцию захотелось! Стамбул вообще один из самых моих любимых городов.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 59
Страны: 130
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #16

Сообщение Нышпорка » 23 сен 2011, 17:28

Очень хорошие фотографии
Подскажите, а озеро Туз далеко от Герме находится? сколько вы на машине по времени ехали?
Насколько я поняла и в сухой озерный сезон в нем была вода (на фото есть озеро с водой, это же у вас озеро Туз?)
просто, вы не выходили к воде озера? там подойти к воде можно?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #17

Сообщение Пустырник » 23 сен 2011, 18:31

Так, так, так…
Собирались смотреть Язылыкая и Фригийские долины, а поехали через Сафронболу.
Восхищаюсь, что вы все это посмотрели вместе с детишками.
На Черном море дождей не было?
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #18

Сообщение Vovan54 » 24 сен 2011, 01:26

Safranbolu - Сафранболу, Шафранболу писалось бы Şafranbolu
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #19

Сообщение danikin » 24 сен 2011, 18:18

Спасибо за отзывы, но отчет еще не закончен

На Туз мы попали, двигаясь из Анкары до Гёреме через Аксарай. От Анкары километров 120-130. До Гёреме еще 150 км оставалось. Везде на фото, да, Туз. Воду в нем встретили уже за полуостровом, в 20 км от единственной туристической точки. От дороги до берега метров 100. Мы не останавливались - торопились в Гёреме (уже темнело). Но подойти вроде можно, только вроде как нечего там делать - скорее это болото, чем озеро.

Язылыкая... (мечтательно)... выбор пал на Сафранболу по настоятельной просьбе жены. Дождей 06-18.09 не встречали нигде. В Авве было солнечно.

Vovan54, за уточнение спасибо. Сафранболу!
danikin
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 14.07.2011
Город: Железнодорожный-Москва-Выкса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Сообщение: #20

Сообщение danikin » 24 сен 2011, 21:34

То, что на пляже в Авве за два лежака и один зонт дерут 15 лир и в торг не вступают, нам не очень понравилось, и на следующий день мы решили поездить по округе в поисках дикого местечка. Двинулись в сторону деревушки Курфалли (в трех км от Аввы на запад). В Курфалли заметили пляж, отметили его для себя и поехали дальше. Проехав еще 10 км вдоль побережья, близ деревни Караккой нашли тихую безлюдную бухту метров 300 на 300. На берегу 4 типовых особняка, хиленький пирс, 2 рыбацких судна и 4 лодки. И ни души.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Покатавшись с часик, вернулись в Курфалли. По дороге вдоль побережья.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

В Курфалли в этот (и все последующие) день нас ждал безлюдный песчаный пляж и ... опять-таки платные лежаки/зонты. Но за 10 лир за все.
Пляж почти пустой (три пышногрудые стамбульские турчанки пристроились к нам (пообщались) и я оказался в полной малине) - ГУД, нам нравится
Вид направо
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Вид налево. Под зонтом весь (и все следующие!) день дрыхнул местный спасатель (лодка его).
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Тюлленить немного скучновато, поэтому я развлекал себя и семью постройкой песочного замка и фотографированием
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Море классное. Водичка теплая, ветер умеренный, песочек нежный.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Жена красивая
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

На противоположном берегу в середине сентября миллионы тел, тут не больше десятка
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Пообщался с рыбаком. Он на три удочки прямо с берега ловит калкана. Говорит двух калканов за день точно вытащит. Каждый калкан до 4-6 кг. Одного он продает в ресторан, одного приносит в семью. Закидывает удочки с наживкой из мелкой рыбешки и сидит, покуривает, терпеливо ожидая. Я протусил рядом с ним около получаса. Калкан все это время не попадался.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Часам к 17-00 становилось прохладнее (темнело к 19-30) и мы гуляли по Авве. Типовые дома тут строят уже с готовыми "штатными" тандырами на балконе!
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Вечером на причале неприменно сидели рыбаки
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

И как всегда, двое ловят, двое смотрят.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

На закате рыбацкие шхуны, обгоняя друг друга из устья реки уходят в море на лов. Я насчитал штук 15 посудин
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Наша семья среди местных аборигенов, конечно сильно выделялась. Отбоя от изучающих взглядов не было.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Авва, как морской курортик, нам понравилась. То, что ожидали, то и получили. Тишина и море. Море и тишина. И сервис в Гюнай-отеле. Вот, кстати, и он.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Направляясь из Аввы в Стамбул, мы ради любопытства заехали взглянуть на Шиле, который многократно превосходит Авву по размерам, количеству людей и шуму.
Порт в Шиле живописный
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

А вот пляж рядом "ужасен". Наверное (надеюсь), в Шиле есть другие пляжи.
Шафранболу, Каппадокия, Анкара, Авва, Стамбул - часть 1

К обеду 15.09.2011 мы прибыли в Стамбул...
danikin
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 14.07.2011
Город: Железнодорожный-Москва-Выкса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль