В Стамбуле мы были впервые. Все представления о городе рухнули прахом, как только пересекли Босфорский мост. О Стамбуле буду рассказывать так, как будто вы о нем ничего не знаете (либо лишь поверхностно) и никогда в нем не были.
Я оговорюсь заранее, что в Стамбуле мы не стремились посетить все известные достопримечательности. Вот как сложится, так и должно было быть. От Стамбула мы ожидали лишь три вещи - атмосферы города, атмосферы города и атмосферы города. Забегая вперед, Стамбул открылся мне лишь после прогулки по Босфору. До этого я лишь ужасался. Шум/гам, толпы, неразрешимые проблемы с парковокой . После тишайшей Аввы мы попали в клоаку, как нам показалось. От Галатского моста до отеля (2 км) мы ехали 1,5 часа. Пробки - ужас.
Заселившись в аппартаменты в Султанахмете - туристическом, центральном (историческом) районе Стамбула (знающие люди, я же говорил, что пишу для тех, у кого Стамбул и Адисс-Абеба - это что-то далекое и неизвестное), мы только в вечеру выбрались на первую прогулку. До центра - 600 метров. Жена понимает новый город, пытаясь вжиться в толпу, впитывая в себя запахи, наблюдая за метными жителями и туристами, неторопливо поглощая местную пищу, а я делаю так же, только через фотоаппарат. Но город мне никак не хотел расскрываться.
Первое, на что наткнулись был Египетский обелиск, установленный на месте древнего ипподрома. Обелиск из некрополя фараона Тутмоса III 1450 г. до н.э, в 390 году привезенный в Константинополь. Raw-файл с его великолепным рельефным пьедесталом у меня полетел
Аллея (ипподром) заканчивается Умывальником с большой буквы. Ему лет 100, не больше
Кукуруза по 1 лире, как и должно быть
Ну и попали в сердце города. Уже темнело.
Мечеть Султанахмет, она же Голубая мечеть, наверное главный храм турецких мусульман. Начало 17 века. Туристов - море.
Сидят, пьют чай, жуют шаверму.
Тут же шакалят объедки многочисленные кошки
Напротив, через площадь, Айя-София, он же Собор Святой Софии. На самом деле ни о какой "Софии" дело не идет. Hagia Sophia у византийцев - "святая мудрость". Для турок эти звуки тарабарщина - вот и получилась София В нынешнем виде собор с 6 века. А возник он в 4 веке.
Ну вот и стемнело. Мы покинули центр и нырнули в переулки. И, о чудо, тут же попали в настоящий, не туристический Стамбул, туда, где бедность, живут простые люди.
Еле выбрались оттуда.
Вышли на Набережную Кеннеди, взглянули на ночное Мраморное море и азиатскую часть города. Направились в отель.
В 200 метрах от нашего отеля располагается не менее красивая мечеть (да и вообще красивых в Стамбуле много). Название мне неизвестно.
Семью уложил спать, а мне не унималось. Я сел за руль и, уже к 00-00, поехал по ночному городу. К этому времени Султанахмет опустел. Все закрывается часам к 10 вечера. Но город не спит. За Галатским мостом, в Бейоглу, Нишанташи и на Таксиме - ночные тусовки. Молодежи море. Музыка, бары, рестораны, пробки в час ночи
Но меня интересовали лишь архитектурные достопримечательности. Рыбаки на Галатском мосту тоже не унимаются, не смотря на час ночи (обратно я возвращался ближе к трем часам - человек 15 все удили рыбу!). На фоне (кто не в курсе) - Новая мечеть, она же Мечеть Валиде, середины 17 века.
Остановился у Долмабахче, резиденции Ататюрка. Естественно, все закрыто. И вот представьте себе, я подхожу к местному полицескому, говорю примерно следующее: "Хочу снять ночной Долмабахче, а мне отсюда (из-за забора) неудобно, можно я за КПП пройду, плз?". "Пожалуйста", слышу в ответ. Это при всем при том, что в Долмабахче до сих пор какие-то правительственные структуры заседают. У нас такое возможно?
При Долмабахче башня с часами, 19 века. Яркое подтверждение тому, что европейская культура все-таки влияла на османов в какой-то степени.
Босфорский мост. Хм.. Его архитектор - русский чувак! Внук того самого Керенского - председателя Временного правительства в 1917
Визитная карточка Стамбула - мечеть у подножия этого моста - на реконструкции, закрыта "кубом" - расстроился...
Второй мост - Мост Султана Мехмеда Фатиха, в честь завоевателя Константинополя.
В общем, освоился. Ритм жизни - московский. К завтрашнему дню готов.
Продолжение следует...