Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011

Сообщение: #1

Сообщение !ElViento! » 27 сен 2011, 18:29

Уже года полтора как я была больна мыслью о Каппадокии и Стамбуле.
Так как натура моя такова, что нужно мне все и сразу, то решила я взять отпуск подлинней (увы, для меня подлинней = на две недели) и успеть и туда и туда, и еще на море, ибо с ребенком еду, а море полезно и хорошо, особенно при диагнозе "хронический аденоидит". Да и я сама море люблю.

Сразу предупрежу, отчет скорей впечатленческий нежели информативный.
Кратко - перелет Аэрофлот + АтласДжет, гостиницы - Хурриет отель в Стамбуле (расположение хорошее, дешевый, чистый).
В Анталии взяла отель через туроператора (выходило гораздо дешевле) - Лагуна Сьют... хотелось простора. Тоже вполне - чистый, очень дешевый, еда вкусная, но однообразная. Тройка в общем. Тот факт, что он далеко от моря смиряло моего сына с тем фактом, что мы в отеле только спим ).

Итак:
День первый. Прилет в Стамбул... ночной город из окна такси... поражает и расстояние (и все-то пишут, что Ататюрк близко), и величественность города, и играющие в 3 часа ночи в футбол люди на набережной).
Отель, ждут, встречают, рады.
Утро, крик муэдзина, завтрак, идем гулять... скорей по наитию, чем по карте вышла к Топкапе, зашли, поглазели... мелкому скучно, утро пасмурное, фотки неособо сочные.
Из Топкапы (облака разошлись) - Айя Ирина,
Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011
Айя София, Султанахмет, дивимся трамваям... радуемся чайкам (я их все никак не могла отыскать на турецокм средиземноморье), фонтану, мороженному-тянулке (как прозвал его сын). Тучи разбежались к полудню, но и мы притомились... купили тур на синем автобусе (сравнивать с красным не буду, я не ездила на красном) скатались по "длинному" красному маршруту, через Босфор - красиво, мост поражает:
Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011

Вышли в итоге из автобуса на площади Таксим, я хотела пройтись по Истикляль, но Гошка ныл, и мы уселись в трамвайчик. Из окон трамвайчика Истикляль не поражает. Думаю туда надо идти вечером и без 6-ти летнего ребенка.
Прокатились, вылезли из трамвайчика, дотопали до Галатской Башни. Залезли... мамадорогая... не ну вроде я и с парашютом в юности, и колонада Исаакия любимое место... но там такой узенький балкончик... так много людей... и отвесная стена... в общем я там продержалась 10 минут, круг обошла-протиснулась... фоткать сил не было особо. Ну т.е. я что-то сфоткала... но руки тряслись, сердце замирало, особенно когда мой отчаянный сын вис на перилах - мам-мам-мам смотри!!! Убежала оттуда и радовалась ступить на землю у подножия. В мой совет, хотите на Галату - стоит идти пораньше, к открытию, чтоб не так много народу было... толпа и высота - оказались не по моим нервам. Впрочем, допускаю, что просто нервы уже не те ).

Дальше мы по каким-то очень крутым и очень узким-темным улочкам
Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011
дошли до Галатского моста
Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011

Оттуда сели на трамвай и вернулись в отель, отдохнуть перед вечерней экскурсией через Босфор.
Поехали опять на втором открытом этаже автобуса (одевайте длинные штаны-юбки и имейте шаль или что-то накинуть - я задубела, было 29.08).
Оставили нас на площадке любоваться закатом (чуток не успели мы на сам закат, увы) и ночным видом на мост:
Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011

Вернулись на Султанахмет, еще немного погуляли и завалились спать.

На следующий день мы катались по Босфору, а потом просто бродили по городу... довольно бездарно (ну я сама виновата, я как-то так улетела в отпуск после недели жизни на работе в попытке разгрести неразгребаемое, что у меня не хватало сил бороться с собой, ад еще и с млекашом, который вообще объявил - мам, такой красивый номер, зачем нам еще куда-то идти. К тому же был первый день фестиваля по окончанию рамадана. Толпы, закрытые музеи... хотя интересно было посмотреть на пикники прямо на площадях города.
В общем Стамбул очаровал, я вот планирую новогоднюю поездку... вроде Стамбул не вписывается (хочу на побережье, гулять, мокнуть под дождями и лазать по горам)... но мозг стучит - ну как же без Стамбула...

Утром - перелет в Анталью. Мы жадные и простых путей не ищем - отправились на трамвае+метро в Ататюрк (как же далеко идти от станции до доместикового терминала!).
Анталья... Хаваш сервис (мы все еще жадные, да, никаких такси), недолгие поиски отеля, купание в бассейне, почти с разбегу, о-о-очень жарко.
Отель порадовал, номер чистый, уютный, большой. Развесили вещички и бегом на море!!!! Вот оно... волны, солнце, и полет, полет, полет.....................
Вечер, старый город, Анталья уже давно знакомая, любимая, гостеприимная... Навестили друга, обсудили поездку в Каппадокию (Ура! он может вырваться, у нас будет гид и шофер!)...
Итак 5 дней купаний, загораний, аквапарков, дельфинов, водопадов, поездка на пакетную экскурсию Демре-Мира-Кекова (чтобы убедиться - я не люблю пакетные экскурсии) и..... на старт, в Каппадокию!
Серпантины по дороге, горы, зря я столько ныряла накануне... ушкам как-то не так .
Конья, визит сестре друга (час поисков ее дома = обзорная экскурсия по Конье).
Остановка в турецкой деревне Султанхани (там самый большой в Турции караван-сарай и родня моего друга). Это незабываемо, тишина, покой, никого на улицах.
Очень гостепреимные люди... как родные, хотя мы даже поговорить с ними не можем - я не знаю турецкого, а они никакого кроме турецкого. Наим, конечно переводил, но лениво ему было много переводить...
Коты, собаки, телята - сын счастлив (мам, давай не поедем дальше, давай останемся здесь), ужин по-турецки на полу, сон под крики петухов, рассвет с фотоаппаратом.
В принципе, все тоже самое, что у нас на юге - поля кукурузы и подсолнухов, грядки помидоров, только минареты вместо колоколен, и мула вместо колоколов.
Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011

Итак, Каппадокия... страна прекрасных лошадей... Для меня она похожа на страну гномов - пещерные дома, подземные города, скалы как из мультфильма - гладкие, округлые...
Рано утром мы стартовали из султанхани и поехали в Гореме. Около 9-30 уже были на месте, первая точка - не заезжая в отель - музей под открытым небом, пока не приехали автобусы с туристами (хотя все равно приехали, и было очень многолюдно).
Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011

Когда я читала о Каппадокии, и о музее в Гореме - представлялось что-то огромное, столько церквей описано в путеводителях... но, мы обошли его часа за полтора. И в общем-то увидели почти все (кой-куда не зашли, не хотели ждать).

Потом отель, закинули вещи, взяли карту и пошли на поиски долины моих грез - Гюлюдере (Розовая долина). По пути заехали на заправку в город Аванос, столицу гончарного дела. Заехали и к гончарам, посмотрели как делают вазы, попробовали сами покрутить круг, подивились в лавке, обменялись визитками (друг продает керамику) и поехали дальше.

Пашаба - вот тут-то я и почувствовала себя в стране гномов - каменные птицы охраняют вход, живой верблюд спорит с каменнным о правдоподобии форм... пещеры, виноградник... сказка... утренняя ссора забыта и мы воодушевленные следуем дальше....

Гюлюдере... это слово так и катается на языке... сперва нас опалило зноем, потом мы забрались на гору, испещренную змеиными норами... Наим это заметил уже поздно... и озвучил мне, что было совсем зря ). Я паникую от мысли о змеях. Не могу и шага ступить... но справилась... ушли оттуда... и нам открылась эта великолепная долина, сперва засаженная вполне себе приличными и ухоженными виноградниками... затем, чуть глубже - дикий виноград, яблоки, грецкий орех, какие-то ягоды - Наим не смог объяснить мне что это.... красота... безмолвие, безветрие.... Каньон, где зимой-весной течет река, но летом она высыхает... и все-таки идешь и дно пружинит - ясно что тут быть воде... и буйство зелени вокруг, густая тень.... Это сказка. Это лучшее место для меня в Каппадокии... там был настоящий покой, радость, благостность... почти счастье...

Учихсар - поселок, где есть до сих пор пещерные дома. Есть недавно заброшенные - с разломанным телеком и холодильником внутри, а есть просто сами по себе дома домами... пещера, окна, балкончик, человек стоит курит...
Наим как мальчишка радовался, облазал все этажи... Егорка завидовал внизу и просился-просился-просился...


Закат мы поехали смотреть на вью пойнт около Гореме, вид как раз сверху на розовую долину. Здорово... но у меня села батарейка . Хотя может и к лучшему - я смотрела как солнце уходит спать в горы невооруженным объективом глазом, а просто сидела и смотрела... как небо розовеет, как играют краски Гюлюдере... Там же мы встретили прекрасных лошадей - маму и жеребенка, который один в один как мой шестилетний сын носился кругами никак не мог остановиться....

Ужин в Гореме, гезлеме, не такое как готовят на средиземноморье, лучше-хуже не скажу. Но другое. Сравнивайте сами ).

Утро, встаю на рассвете, встречать знаменитые воздушные шары, и солнце (к слову обнаружилось, что аккумулятор не зарядился почти, что случилось не знаю... но мы очень смеялись - когда мы ссорились накануне - я сказала, что это так мало всего один рассвет и один закат в Каппадокии.... и вот вернувшись без фоток и на рассвете я добавила - и теперь ты знаешь почему)
После завтрака подземный город Деринкуйю (не знаю как там жили люди - воздух да - свежий, но узкие лесенки, 30 метров под землю... давит). Там нас у церкви встретил мальчишка, бойко провел экскурсию про церковь, 9 лет(!). Очень резво все рассказал... даже пытался на английском, но мы махнули - Наим перевел. Дали ему 2 лиры... убежал довольный.
Важно в город приехать рано, так как уже отметила выше - лесенки узкие - в наплыв туристов там будет долго ждать пока спустятся-поднимутся... да и бродить там одним круче во сто крат!

Гюзельрют (хотите тишины, уединенности - вам туда - отели пустуют, хозяева рады всем как дети, прямо во дворе отеля, где мы остановились скачать фотки на ноут - карты закончились - сушилась на солнце курага, в холле турецкая женщина играла с попугаем, смотрела телек и радостно нам улыбалась... денег предлагали - не взяли... фото вывески есть, в номера заглянули - там хорошо. Рекомендую в общем.) Рядом с Гюзельрютом - долина монахов - пещерный монастырь.
Также там есть и точка для заката. Но мы заката ждать не могли... Наиму на работу, машину надо сдавать, да и море... море тоже ждет возращения моей золотой рыбки... да и рыбка ждет моря, скучает по друзьям из анталийского отеля... в общем в путь.

Долина Илхара, красиво, но видела только из окна авто... тоже надо гулять, видеть - много зелени, река в долине... красиво, тихо... здорово!!!! Еще встречаются пещеры, но уже реже... мы выезжаем из пещерного мира.

Аксарай - рыбная лавка. 10 рыбин разделка до филе за 5 минут... у меня нет видео в фотике... но впечталяет... при этом сам продавец в голубой рубашке и брючках светлосерых, со стрелочками... и ни капельки на нем... я уделываюсь по уши, не знаю как вы ).

Опять Султанхани... пекла лепешки на тандыре..
Стамбул-Анталия-Каппадокия, сентябрь 2011
потом учила жонглированию семью Наима...
В Конье поняли, что уже темно, впереди горы, серпантины, а мы валимся с ног... остановились ночевать. Сторговались на продление аренды авто до 12 следующего дня за 30 лир (сутки стоили бы 90).
Ужин у сестры Наима, они нам были очень рады... вообще невероятно гостеприимные люди... у меня столько сувениров... мне даже носочки вязанные подарили...

Конечно, полтора дня - это мало для Каппадокии... Да и в деревне я бы еще побродила... но я еще вернусь!!!


В общем-то получилось увидеть неслишком много... наверное подвело планирование. Но расслабиться, влюбиться в Турцию еще сильней, отдохнуть, загореть, накупаться, привезти пару тысяч фоток и сотню новых историй получилось. И это главное.
!ElViento!
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 20.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский
Турция отдых



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль