Жилье
Итак 20.00, Калкан, Ураза-Байрам. Бодренько начинаем поиск апартаментов. Как то не особо. Те что есть, почему-то заняты. Минут 40 кружим по городу — результат нулевой. Не унываем — решаем взять гостиницу на пару дней, а потом двинуть в Чиралы или еще куда, поближе к Химере. Выбираем понравившийся отель — облом. Извините, все занято. Идем в соседний — мест нет.
Дети начинают кукситься. Решаем отъехать чуть в сторону от центра. И тут все занято. Едем в уже знакомую «Paper Moon». Нам там рады, но помочь ничем не могут. Праздник. Мест нет.
Впервые за время путешествия, мы немного... нет не испугались. Огорчились. Уверенность в том, что все будет хорошо нас не покидала, просто младших было жалко. Нашли один двухместный номер в приличном с виду отеле. Просим подержать его для нас на пару часиков. Если ничего не найдем то поселим туда Джейн, Сыну и Дочу, а мы со старшим переночуем в машине.
Двигаем в верхнюю часть Калкана. Ту, что за дорогой. Там отель практически один — Samira Deluxe. Засылаем Джейн и Старшего разговаривать с ресепшен. Время 22.00. Младшие дрыхнут в машине. Возвращаются. В отеле мест нет. Но до завтра нам готовы предоставить одну из четырех вилл. Иду общаться сам.
Да. Вилла. Освободить завтра в 11.00. Стоимость 250 лир. Другими словами 100 евро. Выторговываю выезд в 12.00 и соглашаюсь.
Вау! Вилла хороша. Кухня, гостинная (с софой, где на ночь обосновался Старший), санузел. На втором этаже две спальни, каждая со своим душем/туалетом. Третий этаж — хозяйственный (сушка, гладилка и т. п.). В наличии — полный набор посуды на все случаи жизни, посудомойка, стиральная машинка, холодильник, плита. Все, что нужно.
Во дворе бассейн и мангал.
Сгоняли за пиццей и вином. Поужинали. Уложили детей. Надо было думать, о том, что делать дальше, но хотелось выпивать и смотреть на море. Выпивали и смотрели на море.
Утром, чуть свет, обсудили план действий. Постановили:
- покопать на «букинге» и прочих сайтах
- еще раз прошерстить Калкан
- если ничего не получится двинуть куда-нибудь дальше (или ближе)
Букинг.ком рассказал, что во-первых, в соседней Патаре есть места в гостиницах и пансионах, а во-вторых, нашу виллу можно букнуть прямо сейчас. Воодушевленный таким раскладом, я прямо с ноутбуком пошел говорить с ресепшеном отеля. Увы. Да, они знают, что такое букинг.ком, но тут какая то ошибка. Все виллы зарезервированы. В 12.00 мы должны освободить помещение (((
Стараясь не унывать завтракаем на террасе возле бассейна, подтрунивая над Старшим, насчет первого сентября и букета астрочек )) В какой-то момент, к нашей тесной компании присоединяется чистильщик бассейна. Он (вы не поверите!) чистит бассейн и параллельно болтает с нами. Обычный треп — откуда вы, как зовут, надолго ли у нас... Отвечаем, что рады бы задержаться на несколько дней, да похоже придется пилить в менее популярное место. Дядька, на секунду задумывается, а потом говорит — подождите, минутку, может быть я вам помогу. Далее минут пять общается с кем-то, на английском. Мы деликатно не прислушиваемся. Однажды, он уточняет у нас, сколько времени мы планируем пробыть в Калкане, и дублирует наш ответ своему телефонному собеседнику.
Итого. Рамазан (так зовут чистильщика бассейна) предлагает нам на 3-4 дня другую виллу, которую он обслуживает. Уверяет, что он согласовал все с хозяйкой — англичанкой по имени Венди. Договариваемся встретиться через полчаса и посмотреть домик.
В назначенный срок оставляем детей купаться в бассейне и едем с Рамазаном на соседнюю улицу.
Вилла называется «Limon» (именно так) и она, пожалуй, даже лучше чем та, в которой мы обитаем сейчас. В одной из спален три места (дабл и обычная кровать), а значит детей можно поселить всех вместе. Интерьер более домашний и уютный.
Смущает одно — это определенно не гостиница. Вот в шкафу чья-то одежда. Вот — зубная паста и щетка. Шоколадная паста в буфете. Вино. А вот вообще ночнушка на крючке возле душа.
В доме трудится бригада из Samira Deluxe. Моют, чистят, убирают. Рамазан озвучивает ценник — 270 лир в сутки. Предварительно соглашаемся и договариваемся встретиться часа через полтора.
Думаем. Сомневаемся. Все как-то подозрительно. Еще раз проезжаемся по городу в поисках альтернатив. Альтернатив не обнаруживаем. Съезжаем из Samira Deluxe и едем в Limon. Дети в восторге. Я говорю финальные разговоры с Рамазаном. Друг мой, а это все легально? Ты меня не обманываешь? Все в порядке! Мы обслуживаем этот дом, хозяйка периодически пускает постояльцев, чтобы компенсировать расходы. Я же при тебе ей звонил. Три-четыре дня она одобрила, больше нет — приезжает сама. Вот мой телефон, вот адрес, я показывал тебе, где я живу — если что звони.
Папа — а уже можно заныривать в бассейн? Заныривайте, черти! Сурово разговариваю с Рамазаном по поводу отсутствия интернета, скидываю цену до 100 евро в день и плачу деньги. Надеюсь завтра не приедут хозяева виллы )))
Заканчивая рассказ о том, как мы сняли виллу у чистильщика бассейна, хочу сказать, что, скорее всего, он нам не соврал. Вилла определенно периодически сдается. Мы обнаружили папочку с информацией о Калкане, адресами ближайших магазинов и ресторанов и несколькими открытками (вы можете взять одну). Мы нашли рукописную инструкцию по использованию магнитофона (Венди, отдельное спасибо за коллекцию дисков — Queen, Led Zeppelin, Роллинги...) Возле бассейна обнаружилась надпись «дорогие гости, осторожнее, пол может быть скользкий) и т. д.
Вобщем, ничего не случилось. Мы провели несколько прекрасных дней на вилле Limon. Телефон Рамазана, к сожалению, просохатил. Ищите его в отеле.
Культурная программа
Про Патару и Капуташ уже рассказывал. С утра ехали на один из этих пляжей. После обеда обходились бассейном. Вечером ужинали в ресторане.
Остановлюсь на трех моментах — развалины Патара, сам Калкан и ущелье Сакликент.
Как я уже писал, развалины Патара совмещены с одноименным пляжем. Причем главная ценность этих руин, на мой взгляд, сейчас состоит именно в их некой дикости. Патару, еще не «окультулири». Во всю идут раскопки, реставрации и даже возведение новоделов «под старину». А пока, на территории пасут коз местные жители, гуляют неорганизованные туристы и запросто находятся осколки черепков и прочие древности.
Сына, просто кайфовал. Мы со Старшим, периодически отлучались посидеть под кондеем в машине, а этот лазал без устали, пугая варанов и подтягивая в багажник новые и находки.
Калкан прекрасен (с)
Я понимаю, что тут есть группировка любителей Каша, но Калкан, великолепен.
Мощеные брусчаткой пешеходные улочки. Кафе с террасами и без. Места для того чтобы просто дринкнуть и кофейни с восхитительными десертами.
Маленький порт. Надпись «Sipasibo» на счете. Это все Калкан.
Конечно мы не объективны, но именно Калкан стал апофеозом нашего путешествия — прекрасное жилье, лучшие пляжи, милейший городок.
Планируя поездку в Сакликент, обнаружил, что не особо много информации о том, как к нему проехать. Дополнительную путаницу вносит одноименный горнолыжный курорт близ Анталии.
Для того, чтобы добраться до ущелья из Калкана, необходимо выдвинуться на запад по трассе Д400. Проехав повороты на Патару, Хсантос, пронзив насквозь городок Ова и, продолжающий его Киник, будьте внимательны. Сразу по окончании поселка есть сверток на право, обозначенный не как обычно в Турции здоровенными и многократными знаками, а относительно мелкими указателями на несколько деревень (Кавдир, Паламут и др.), а также собственно на Сакликент. По этой дороге, через пару поселков (внутри них тоже ищите указатели, часто рукописные, на Сакликент) вы собственно и доберетесь до ущелья.
Предверие чуда природы оккупированно кафешками, рядом с каждым из которых стоят указатели «Скаликент» и «Бесплатная парковка». Специально для туристов, еще до первого из них повесили щит, на котором значится - «Это не Сакликент. Для входа в природный парк, двигайтесь дальше еще ХХХ (замазано краской) метров ))
Само ущелье красиво очень. Просто таки «край причудливых скал».
Собираясь туда имейте в виду следующее:
Как и везде, приезжать лучше раньше. Учитывая Урайза-Байрам, часам к двенадцати-часу народу стало неприлично много.
Вы обязательно промокнете. Как только закончатся мостки вам предстоит пройти речку глубиной примерно «по пояс». Далее будет гораздо мельче, но время от времени придется, пардон, мочиться. Особенно, если вы с детьми.
Как следствие из предыдущего пункта — с собой рюкзак и полиэтиленовые пакеты для вещей, которые хочется оставить сухими.
После выхода из ущелья, в качестве награды, одно из кафешек на воде. Обязательна жаренная рыба. Ценник на пятерых — около 70 лир. Без алкоголя.
***
В последнюю ночь, мы с Джейн не отказали себе в ночном купании в бассейне и позаимствовали у Венди бутылочку местного красного. Завтра мы выдвигались в Анталию...