Bir derdim var, посланная мне случайно знакомым турком, очаровала меня настолько, что в голове возникла мысль: а дайте-ка я посмотрю на турецкий алфавит.
Посмотрела. Потом еще посмотрела. И еще разок. Через несколько месяцев обнаружила себя обложенной учебниками и поняла, что надо ехать; тем более, что и знакомых образовалось дополнительно.
Благословенный пегасус продавал как раз за столько, за сколько я была согласна купить, и как раз оттуда, откуда я согласна была лететь.
Что вышло: Волгоград - Харьков - Стамбул - Хатай - Газиантеп - озеро Ван - Стамбул - Краснодар - Волгоград, 3-21 сентября 2011г.
Об этом и расскажу.
Но сначала - ужасные предупреждения:
а) За кордоном автора в первую очередь интересуют срач, разруха и прочая фигня.
б) А во вторую - транспорт во всех его проявлениях.
в) Хоть автор и уважает достопримечательности, но ходит как бог на душу положит и маршрутов вдоль достопримечательностей не прокладывает.
г) Автор матерится матом.
Поэтому древних развалин, музеев, Голубых мечетей и статуй Потри Попу Стань Счастлив в отчете нет и не предвидится.
Зато есть всякая турецкая фигня.
Итак, пегасус летал из родного города, душа давно просила вернуться к корням и критически их осмотреть, поэтому перед осмотром Турции был проведен осмотр Харькова.
В Харькове в особом изобилии есть три вещи: обменники, банки и конторы нотариусов.
Что город характеризует почти полностью. Остается добавить, что там когда-то что-то было, но потом его все продали, снова купили и перепродали, причем в пути оно обветшало; немного спустя в каждом внутреннем дворике взорвали по бомбе, а сверху полили какой-то фигней. В целом город производит чрезвычайно благоприятное впечатление.
Аэропорт был приятно близок, приятно пуст и болтливо мудр.
Получив последнее напутствие об ужасных турках, я отправилась в Стамбул.
Стамбул встречал недосыпом и идиотизмом.
В кои-то веки распечатала себе номера автобусов, расписания, цены и карты - и все равно ничего не помогло; сначала нашла себя уже в автобусе, но без местных денег. Потом нашла себя в автобусе и с тщетной надеждой на голос, объявляющий станции. Кругом был рассвет и темные холмы с розовыми верхушками.
Поэтому когда вместо своих ебенищщ я приехала в самый Кадыкей, то я просто подумала: о, Кадыкей.
Кадыкей был пронзительно красив и пустынен.
Однако в ебенищща надо было все же добраться.
Завидев вокзал Хайдарпаши и вспомнив, что до этих самых мест проживания оттуда идут электрички, я потащилась на вокзал. Вокзал смутил еще больше: я привязалась к единственному существу в окошке, возле которого стоял разумный стэнд с расписанием, и стала требовать билет; существо пыталось что-то донести до меня, но я с ужасом обнаружила, что я еще хуже собаки. В том смысле, что говорить могу, а что мне отвечают - не понимаю.
Суть да дело, существо продало мне билет (как оказалось - на региональный поезд), который останавливался в нужном мне Картале, и я пошла разыскивать платформу.
Пять спрошенных человек указали на разные платформы. Обалдев от такой перспективы, я влезла в первый попавшийся отъезжающий поезд и привязалась уже к работнику внутри него. Поезд ехал куда надо, и поприставав к человеку еще:
- Здравствуйте, я очень тупая. Вы мне не скажете, когда мне надо будет выходить?
- Нет, ну я бы сказал, но мало ли где я буду.
Работник был рядом, когда поезд прибыл на станцию, но к тому времени я уже поняла:
а) На станциях есть таблички с названиями оных.
б) Мой отель таки находится возле станции Джевизли, которая, конечно, в районе Картал, но которая от станции Картал находится в двух станциях - и поезд на этой моей станции не останавливается.
В общем, покинув поезд и уныло попиздовав в обратную сторону вдоль путей, я начала проникаться красотой утренних задворок Стамбула.
Задворки были настолько прекрасны, что хотелось плакать. Пахло розами и морем, все, знаете, залито солнцем, кругом тишь да гладь, люди с собачками - ну ни дать ни взять умиротворенная деревня в Германии.
Полюбив Азиатскую часть и пристав с "я очень тупая, как пройти?" к доброй половине населения Стамбула, я добралась до своего отеля.
Отель... Ах, отель.
Случайно найденный отель просил 15 евро за сингл с душем и завтраком - я просто не могла отказать; жопа мира радовала отдельно: не нарушать же, в конце концов, традицию проживания за кордоном.
В отеле стояли 80-ые. Портрет Ататюрка со стены вытаращил на меня глаза, думая, я цитирую, какого хера она тут делает? Не менее впечатленный почтенно-пожилой хозяин после разъяснений назвал меня "мадам" и понес мою сумку в номер. Ого, вот это фигня, подумала я.
Таким образом из-за впечатлительности хозяина я попала в номер в 9 утра - и там и обосновалась. Прямо в кровати после душа.
И отсюда можно плавно перейти с моих злоключений к Стамбульскому транспорту.
Немуниципальные автобусы хороши; распиздяйство радует душу. В чем соль: машешь рукой - автобус останавливается. И его не волнует, что пассажиры машут руками через каждые десять метров. Деньги - водиле. В салоне - годная музыка. Плетется долго, но на то он и Стамбул.
Электричка - любовь моя. Такая, знаете, в европейском стиле; по духу что-то между Берлинским метро и линией Барселона-Коста Брава. Все расслабились и такие спокойные едут. Можно косыночки для приличия неприлично разглядывать.
Дао муниципальных автобусов познано не было. По правде говоря, за всю систему в целом хотелось кому-нибудь свинтить башку.
Трамваем пользовалась единожды, ничего так, приятно - но как-то слишком по центру. Трамвай хорош в темноте, когда рядом никого, а только он светится и манит.
Паромы... Ну да, паромы. Сами знаете: море, ветер в харю, люди жуют, самое время нащелкать открыток.
Открытки:
Трафик. Вот трафик привел в неистовый восторг.
Хочу - иду; хочет - едет. Хорошо. Хаос. Распиздяйство. Старые добрые времена.
И люди толкутся.
Кроме этих очевидных прелестей, Стамбул располагает:
а) Мечетями. Что хорошо, потому что при мечети есть туалет и муэдзин. В туалет можно ходить за деньги, а муэдзин бесплатно пять раз на дню кричит. По обоим пунктам страшно скучаю.
б) Товарами. Интереснее всего наблюдать за характером торговли. Если в моем Картале он был такой застекленно-скидочный, то в Аксарае имел московский оттенок перехода метро в мегаполисе; рядом с Эминёню - типично базарный и кричит, а если чуть углубиться, то там все такое интимное и смотрит на тебя удивленно; по трассе вдоль Золотого Рога - суровый автомобильный бизнес, вытирающий грязь рукавом, а если опять чуть углубиться, то все по-домашнему, маленькие магазины и сплошной кебаб.
А еще вот лампы красивые продают:
И кондиционеры улицу кондиционируют:
А тут пафосно как-то:
Что любителю срача и ебенищ можно посмотреть в Стамбуле?
Дохрена чего, но мне надо было отметиться в центре. Поэтому были пройдены вдоль и поперек Золотого Рога слева направо: Фенер, Балат, Айвансарай, Эйюп.
Там все в порядке: мусор, отремонтированные дома (самое главное - спутниковая антенна), развалившиеся дома на продажу, дети играют на проезжей части, по проезжей части везут фигню на продажу, на тротуаре лежит фигня на продажу, по проезжей части идут люди, на тротурае промеж фигни на продажу сидят дяди, дома веселые-разноцветные, можно попыхтеть, поднимаясь вверх, можно потрясти почками, спускаясь вниз - чем выше, тем больше назад во времени, чем ниже, тем больше современный город; белье висит, птички поют, минареты торчат.
Фанера над Парижем:
Обязательный узкий дом:
В Эйюп (там дают мечеть) я соизволила попасть в пятницу, посередь бела дня. Случайно, разумеется. В итоге бонусом к торговым улицам, напоминающим приморские города Испании (убей друга хлебом; модная женская косметика; мясо-мясо-мясо; сласти; купи шмотья, все из Индии), я получила ответ на свой вопрос. Ну, знаете, кругом женщины в черном, а если не в черном, то в розовом плаще, и как-то подспудно ожидаешь, что сейчас муэдзин как скажет, а они как все разом пойдут! А они не идут. Всем похуй. Оказывается, Эйюп молится за весь Стамбул разом.
Там были растеленные ковры, и дядя через громкоговоритель что-то громкоговорил, фонтаны, дети, все фотографируются и полируют жопой площадь - пополировала и я. Хорошо было: все какое-то белое и сверкающее.
Волнительный вопрос женской одежды: ага, есть. Черное аутентичное и розово-бежевое модное.
Волнительный вопрос мужской одежды: суровые дяди в черных пиджаках, менее суровые - в рубашках.
Волнительный вопрос съема и других видов отвратительного харрасмента: присутствовал дважды. Первый раз интеллигентно не дали посидеть на лавочке, во второй раз отчаянно желали поговорить по-русски. Не взволновало.
Волнительный вопрос хлеба насущного: кебаб, пока не заебал. Суп - или меня обманули, или суп бывает только один: пюреобразное что-то с привкусом то ли гороха, то ли чего-то вроде. Вкусно. Плов. Рыба в хлебе: на пристани в Эминёню подло продают с луком и салатом, возле мечети, что рядом с вокзалом Хайдарпаши, дают помидор. Кукуруза. Симит. Мороженное (странное). В общем, всем и так все известно.
Магазин сладостей - страшное место; зашла и не вышла. Отдельного упоминания достоин шарик инжирной пасты, сплошь облепленный фундуком.
Что еще: посидеть на камнях набережной.
Что еще: поглазеть на кораблики.
В день отбытия в Хатай завершала встречи со знакомыми прогулкой с новознакомым учителем математики. Вещи были оставлены в камере хранения на вокзале, ходили по местам жизни богатых людей, жевали мясо; все бы ничего, но дорожное движение возле Кадыкея перекрыли: демонстрация.
Страх, ужас, Ад и Израиль. Учитель математики героически спас, до аэропорта ехала вдоль моря. Красиво.
На внутренние рейсы приятно регистрироваться. Люди везут домашним подарки. Движуха.
По посадке - легкий испуг. Вокруг что-то вроде пустыни, воздух теплый и влажный настолько, что трудно дышать.
А потом хорошо.