Решили на пару ночей и один день задержаться, чтобы перед долгим автопробегом основательно отдохнуть после суетного Питера.
Сентябрь радовал теплой погодой в отличие от мая этого года, когда Стамбул был ветреным и даже кожаные куртки (это в Турции-то в мае!!) под ярким полуденным солнцем не спасли.
Ранним утром второго дня снова поехали в аэропорт Ататюрк, чтобы взять забронированную заранее по интернету машину.
Бронировали здесь: . http://www.orangesmile.com/prokat-avto/ ... arenda.htm
по кредитной карте Оплата только по кредитке, наличными нельзя.
Выбрали дизель 1,4 Рено Клио.
Важно: взять в машину в аэропорту, чтобы по возвращении вернуть её непосредственно перед вылетом ибо кружить по лабиринту Стамбульских улиц, немыслимо для восприятия )))) Машина оказалась свежая с пробегом около 50 тыс. Выдают её практически с пустым баком, едва дотянули до заправки. Стоимость зависит от сезона и наличия машин а так же количества дней аренды. У нас получилось по €28 в сутки. На 11 дней путешествия вышло €308.
Итак, покидаем Стамбул, пересекаем Босфор:
Задали навигатору путь – первая остановка – Софран Балу симпатичный городок, о котором восторженно повествует путеводитель.
Двигаемся по роскошной скоростной трассе Стамбул-Анкара. Въезд на трассу - платный. Оплата производится специальными карточками KGS, которые продаются по пути в специальном пункте (следите за указателями на дороге). При продаже Карта стоит 45 турецких лир (курс на сентябрь 2011 года $1 =1,75 лир) в т.ч. 5 лир стоимость самой карты, 40 зачисляется на счет. Также, платным является въезд на мосты Стамбула. На нашем пути - один такой мост.
Проезд через мост и въезд на трассу в одном направлении обошлось нам 13,5 лир. По дороге туда проезд был бесплатным в честь какого-то местного праздника, повезло .
Довольно долго двигаемся по предместьям Стамбула, которые носят индустриальный характер и, наконец, выезжаем на природный ландшафт. Местность постепенно становится горной, дорога понимается над уровнем моря.
Едем в Софран Болу:
К вечеру приезжаем в Софран Болу! Городок – потрясающий!! В типично оттоманском стиле. Рекомендуемая гостиница в Саверан Болу - Çeşmeli Konak Safranbolu
Очень уютная. У хозяина индивидуальный подход, возможна существенная скидка. У гостиницы свой сад, в котором подают ужин при свечах на свежем воздухе!
Посещаем главные достопримечательности
КАраван Сарай:
и наблюдаем невероятный вид на город с высокой точки в лучах заката!
Вид на город:
На утро продолжаем путь в сторону Чёрного моря.
Дорога к Черному морю:
Интересно посмотреть на него с этой, стороны . Оценить «Берег турецкий», о котором поётся в песне!
Черное море в Турции:
Долго ищем место для остановки, но приморские городки не выглядят приглашающими и курортными. Люди просто живут, никаких признаков для расслабленного пребывания не наблюдается. Турция – это все таки Средиземноморский, а не Черноморский курорт. Наконец, останавливаемся в крошечном местечке под названием Чакраз.
ЧАкраз:
Эти типично бюджетный курорт для небогатых турок. Никто не говорит ни на каком языке, кроме турецкого, что свидетельствует о непопулярности этого места и у иностранцев. С трудом объяснившись с хозяйкой самой привлекательной гостиницы (в центре набережной), занимаем номер с видом море за 60 лир в сутки на двоих с завтраком и, взбодрившись холодным пивом, идем на пляж. Удивительно, но первую английскую речь слышим от маленьких турок, лет семи-восьми, предприимчиво предлагающих зонтик и шезлонг! Море в сентябре освежающее, солнышко светит, хорошо дремать на шезлонге до самого заката. Останемся тут на завтра.
На утро выдвигаемся в сторону Синопа.
Дорога в Синоп:
Питерцам знакомо это название по одноименной набережной, названной в честь этого турецкого города. Синоп шумный, суетливый, многолюдный. Нервно ищем парковку для машины и отправляемся на поиск гостиницы, рекомендованной авторитетным путеводителем. Увы, гостиницу не находим. Скорее всего она просто сменила хозяина и вывеску. Выбираем самую заметную на набережной и снимаем номер (О, ужас) за 120 Евро в сутки. После бюджетного Чакраза – это наслаждение для всех 5-ти чувств!
Впечатляющий вид с последнего (кажется 6-го) этажа на набережную Синопа.
Вечером – прогулка по шумным набережным в огнях с голосистой публикой и отдыхать перед следующим броском.
Утром – прекрасный завтрак в отеле и гоу-гоу!
Едем по горной Турции:
Следующая цель – в глубь от морского побережья в центральную часть Турции – город Амасия.
Амасия.
Его рекомендуют посетить из-за древних поселений, вырубленных прямо в скалах. Вид на городок с этих скал – просто потрясающий! А так же звуковое сопровождение из мечетей, призывающих правоверных на намаз.
Амасия. Панорама.
С удовольствием и прытью горных парнокопытных прыгаем по скалам, а вечером сидим в ресторанчике на набережной и гуляем, делая вечерние фото подсвеченных древних жилищ! Амасия нам понравилась. Рекомендуем к посещению!
Гостиница Grand Pasha Hotel около €100 в сутки предлагает ухоженные номера, уютный балкон с видом на реку и современную часть города.
Покидаем симпатичную Амасию и двигаемся к конечной и главной цели нашего путешествия – в Каппадокию!!!
Дорога петляет горным серпантином и постепенно становится все более равнинной местность, хотя показатель высоты почти 1000 м над уровнем моря, мы на плоскогорье. Ландшафт начинает приобретать долгожданный инопланетный вид,
Мы приближаемся к Каппадокии.
http://s017.radikal.ru/i403/1112/ff/380529d8ff24.jpg
Остановиться решили не в Гореме – туристическом центре и главном городе Каппадокии, а в городе поменьше и поуютней, но более живописном и менее заселенном туристами – в Учхисаре. Городок прилепился на скале и обвивая серпантином спустился с вершины к её подножию. Очень живописно! На самой вершине – древний замок, вырубленный прямо в мягкой породе вулканического происхождения, впрочем как и вся древняя архитектура этой местности. Фантастические «грибы» и «дымоходы» поражают воображение! Лучше увидеть!
Рекомендуемая гостинца в Учхисаре: Kaya Pension. Расположение наиболее выгодное, на вершине скалы, вся Кападокия, как на ладони простирается вокруг.
Очень приветливый хозяин. Говорит на трёх языках (может и больше) Проживание не дешево, 100 евро в сутки, за вид на красоты рельефа! С видом в тёмный дворик подешевле, но мы ведь ехали сюда за красотами, потому смиряемся с расходом.
Останемся тут на три дня. Каждый день ездим по окрестностям, фотографируем без устали, флэшка перегружена, но(!!!) разве можно перестать восхищаться таким чудом природы!!! Настоятельно рекомендуем всем, кому нравятся экзотические и фантастические пейзажи!
h
Обратный путь проделываем за 1 день, супруг мужественно сидит 11 часов за рулем, опаздывать нельзя, ибо надо сдать прокатную машину и успеть на рейс, который сегодня вечером. Дорога приятная без приключений, кроме плотного трафика на въезде в Стамбул. Однако вечер воскресенья – закономерно, трудящиеся возвращаются в город! Навигатор исправно ведет нас в объезд всех пробок, солнце слепит в глаза, так как движемся строго на закат. Удачно избегаем аварии, когда ослепленные закатным светилом, утомленные водители устраивают свалку и множественное столкновение на подступах к городу и достигает аэропорта. Быстро сдаем машину, и у нас еще есть время посетить дьюти фри, попить пива в баре и занять свои места в самолете домой!
Впечатление более, чем приятные, хотим повторить наше путешествие по Турции на авто, но уже по другому маршруту.
Небольшая справочная информация:
Общий пробег 2 479 км, потрачено 123,5 л дизельного топлива (Motorin) стоило $268
по цене 3,8 турецкой лиры за литр (курс$1=1,75 лиры).