Стамбул : март, ноябрь 2011 г.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стамбул : март, ноябрь 2011 г.

Сообщение: #1

Сообщение Митюля » 29 янв 2012, 20:13

Первая проба пера, поэтому прошу авторитетных и маститых форумчан отнестись с пониманием.

Главной целью повествования ставлю уход от тем связанных с описанием исторических памятников, маршрутов перемещения по городу с указанием номеров городского транспорта, шопингом, бесподобной турецкой кухней, хамамами и т.п. (до меня все на форуме бесподобно описано). В свою очередь хочу поделиться впечатлениями полученными от общения с местными жителями и просто наблюдениями, которые лучше всего характеризуют атмосферу города.
Итак, в Стамбуле были дважды в 2011 г., первая поездка пришлась на март (6 дней), вторая на ноябрь (4 дня), оба раза огорчило полное отсутствие солнца (получасовое появление светила раз в два дня не в счет), 8-10 градусов тепла, пронизывающий ветер, временами мелкий нудный дождик, на восприятие и осмотр города не повлияли, т.к. он захватил сразу и не отпускает до сих пор. Думаю, с этим многие согласятся….

Эпизод первый. Коньяк.
Место действия Гранд Базар. В этот раз посещение Базара не носило культурно-исторического характера, а было направлено по прямому назначению этого памятника, т.е. шопингу, хотя, конечно это громко сказано, нужно было хоть что-нибудь купить именно «ЗДЕСЬ» и сейчас, бзик такой….Вот с этой целью мы (автор, жена автора, его брат и жена брата) и углубились в лабиринт из магазинов. В одном из таких магазинчиков, торгующих тканями, платками и другими товарами местной легкой промышленности наши жены и остановились. Торговцы, двое мужчин под 50, начали привычную рекламную акцию своего товара, на которую вообщем-то никто не обращал внимания, т.к. этого «добра» здесь навалом, и вот, когда выбор был уже сделан и товар с торгован, произошло ЭТО ! Кто-то зачем-то полез в походную сумку, в которой хранилась бутылка «Hennesy», 0,5 литра, плоская с завинчивающейся крышечкой, купленная в Duty Free Ш-2, которая выполняла функцию согрева (никакой эстетики) в наших многочасовых прогулках по городу. Вот тут- то зоркий глаз одного из торговцев ее за пилинговал, после чего начался театр мимики жестов в его исполнении. Лицо, руки и тело были задействованы, чтобы объяснить нам, КАК он хочет попробовать коньяк. Нам, конечно, не жалко, с одной стороны, с другой нам и самим мало никто же не знал каким «стаканом» он будет пробовать, но после дополнительной 20% скидки, повторюсь, на уже сторгованный товар, мы сдались. Проворно, практически выхватив бутылку из нашей сумки, он начал ее рассматривать, нюхать и причмокивать, одновременно притоптывать, лицо его излучало счастье…. Что значит культурный человек, никакого стакана не последовало, он бережно открыл бутылку и наполнил содержимым крышечку, еще немного пооблизываясь он выпил, и сразу налил еще, передав крышечку своему товарищу, который тоже начал причмокивать и притоптывать. После «распития» они начали обсуждать вкус коньяка, активно жестикулируя и обращаясь к коллегам из соседних павильонов-магазинчиков, которые живо откликнулись на их обращения. Про нас они забыли напрочь, после нашего скромного напоминания о себе они на время пришли в себя, вернувшись к своим прямым обязанностям…..Побратавшись с нами «русский и турок братья на век!», они продолжили с еще большим энтузиазмом обсуждение, случившегося. Вот так, нечаянно мы подарили «счастье» этим замечательным ребятам.

Эпизод второй. Истикляль.
Прибыв, на такси на площадь Таксим, первыми с кем мы (автор, его жена и дочь) там столкнулись были полицейские, заполнявшие специальные автобусы и покидавшие этот район города. Не придав, этому факту никакого значения, т.к. больше количество полиции мы видели неоднократно возле стамбульского университета. Мы продолжили движение в сторону Истикляль, купили каштаны и продолжили постижение этого замечательного города. Пройдя метров двести, до нас донесся какой-то шум похожий на скандирование…. Ничего плохого или опасного не почувствовав, двинули дальше прямо на колонну манифестантов (это выяснилось буквально через минуту). Флаги, транспаранты, другая атрибутика, все в протестующих выдавало турецких коммунистов, которые проводили свою акцию в центре города. Организованное скандирование поразило четкостью и слаженностью, что-то похожее приходилось видеть и слышать только на футболе (отечественном). Никакой агрессии от этих людей (митингующих было около 2 тысяч) не исходило, если не знать, что они пропагандируют коммунистическую идеологию, то их легко можно было принять за бизнесменов, которые протестуют против увеличения налогового бремени. Кстати, когда мы только начали прогулку, то над Истикляль лилась легкая популярная музыка, которая резко оборвалась и возобновилась, только после того, как митингующие достигли площади Таксим, где их акция завершилась. И ни одного полицейского, НИ ОДНОГО!!!!! А улица все это время продолжала есть, пить, гулять, веселиться, жить!!!!! Через некоторое время на Истикляль появился ретро-трамвай с прицепленной платформой, на которой расположились музыканты. Трамвай останавливался, музыканты играли, собирая праздно шатавшихся туристов и самое главное местных. Такого, внезапно возникнувшего праздника, мне видеть не приходилось. Люди хлопали, танцевали, в общем всеобщее счастье !!!!! И где еще, скажите мне, пожалуйста, можно увидеть в одно и тоже время митинг и народное гулянье !?
Продолжение следует…

Эпизод третий. Кафе-ресторан известного актера.
Переносимся в ноябрь. Так получилось, а получилось естественно преднамеренно, что поездка в Стамбул во второй декаде ноября совпала с Днями Рождений жены автора и жены брата автора, которые мы обязаны были отметить, чтобы запомнились. Буду не прав, если напишу, что был какой-то особый план удивить наших подруг, но во всяком случае у брата был адрес одного из рыбных ресторанов «Fener» (Feneryolu Caddesi 34149 Yesilyurt Istanbul на маяке, который ему рекомендовали люди, неоднократно бывавшие в Стамбуле..... На этом заведении останавливаться не буду, потому, что речь не о нем, но отмечу, что кухня и обслуживание были на высоком уровне. Запомнился сибас, выбранный "кровожадными" дамами, из ряда себе подобных, оставшихся дожидаться своей очереди.....сибас был запечен в толстом слое соли и преподнесен к столу "в огне", затем умелой рукой мастера пламя и соль быль сбиты, а рыба была разделана, да так, что мы и не поняли, а были ли у нее кости вообще или нет.
Стоп, а то слишком увлекся воспоминаниями, не относящимися к делу.
12 ноября около 22-00 было решено найти заведение, чтобы туристов было по минимуму, а местных по максимуму, других приоритетов при выборе не было.....И вот пройдя от нашего отеля Yusuf Pasha Konagi hotel s-class 3 (Cankurtaran Caddesi №34 Sultanahmet, 34122) метров 200-250 увидели дым, который шел из застекленной освещенной пристройки к чему-то (в темноте не рассмотрели), напоминающей дачную террасу. Не знаю почему, но мы решили, что ЭТО ОНО, то, что искали.....Мы и вправду, как выяснилось позже попали в самую точку, встретивший нас радушный метрдотель провел к свободному столику, которых было предостаточно.....Осмотрелись, МАТЬ ЧЕСТНАЯ, все пространство по единственной стене увешано черно-белыми фотографиями со сценами из турецких фильмов, не придав этому факту особого внимания продолжили осмотр помещения.....Помимо нас в кафе было еще человек двадцать, которые все были при деле: группа мужчин-турок, лет 50-55, играла в нарды; другая группа, состоящая из местных жителей (мужчины и женщины разного возраста) играла во что-то похожее на наше домино; какая-то неведомая нам настольная игра увлекла еще одну группу посетителей (тоже местные) с детьми, последние в ней участия не принимали, т.к. были увлечены рисованием; немцы мирно ужинали; студенты дымили кальяном. Уютная такая семейная обстановка. Метрдотель со всеми знаком, общается, обсуждает ход игры в нарды. А что же мы !?” Чаю, кофе, кальяна и карт НАМ”,- вежливо просим и так же вежливо получаем, при чем карты вместе с бумагой и ручкой, чтобы вести записи....Попыхивая кальяном и расписывая незамысловатую партию в бур-козла, мы удостоились внимания нашего хозяина, который заинтересовался правилами нашей игры. В начале, понаблюдав молча, он на хорошем английском задал несколько вопросов о правилах, удовлетворив свое любопытство, и заметив, что кто-то из нас повязал на шею шарф, дал команду помощникам "усилить обогрев помещения", и тут была раскрыта тема дыма, заманившего нас в кафе-ресторан. По середине зала за мощным стволом дерева, которое "рвало" крышу нашей терраски и уходило вверх, стояла большая натуральная буржуйка, которая отапливала помещение, отметив этот любопытный факт продолжили игру. Время подошло к полночи, гости стали расходиться, с метрдотелем прощались все как со старым добрым знакомым, оставшись в одиночестве нам захотелось поесть.....один из официантов о чем-то на турецком начал общаться с нашим добрым хозяином, тот надо отметить довольно резко ответил земляку и тот удалился, через некоторое время нам принесли заказанные салатики, а позже появился официант, при чем с улицы, и также на хорошем английском извинился перед моим братом за то, что один из салатов приготовлен не будет, т.к. у них, а также и в ближайшем ресторане нет одного из ингредиентов для него, маленьких острых перцев. Накурившись, наевшись и наигравшись, мы покинули нашего доброго хозяина, который простился с нами как со старыми знакомыми. Оказавшись на улице, мы обнаружили, что заведение работает до 00-00, т.е. кормить нас начали после закрытия !!!!!!!!!!!!!! И ни одного намека, что Вы засиделись, ребята !!!!!
Перейдя в следующие сутки, мы чуть не забыли о цели нашей поездки, отмечания Дней Рождений, на этот раз пришла очередь моей жены, которую мы начали поздравлять на безлюдном и продуваемом всеми ветрами на свете Ипподроме. Но это уже совсем другая история…….
Теперь еще несколько слов о полюбившемся заведении, кафе-ресторан называется Erol Tas Kahvesi (Cankurtaran mahallesi № 18 Sultanahmet 34400 Istanbul) «пристроено» он к 3-4 х этажному деревянному зданию, которое не заселено и снаружи выглядит как брошенная хибара, которая того и гляди рухнет. Тем не менее, первый этаж при деле. Помимо описанной терраски имеется и зал в «капитальной» части здания, который по интерьеру не отличается от описанного ранее.
Историческая справка. В 1945 г. известный турецкий актер Эрол Тас основал это кафе (этим и объясняется огромное количество фотографий на стене), после его смерти управление перешло к его детям, а ныне наш добрый метрдотель является одним из совладельцев.








Безлюдно и пустынно в ноябре в парке Гульхане
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.

Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.

Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.

Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.

Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Глаза и нос брата в декорациях археологического музея
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.

Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Типичная стамбульская улочка вблизи Grand Bazar
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.

Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Март 2011. "Гнездилище" в парке Гульхане
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Местные "Кузьмичи", "Иванычи", "Васильичи"
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
С детства люблю грецкие орехи (египетский рынок)
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
У меня отдельно отмеченная чайка(вместо наводнивших все кошек)
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Стамбул : март, ноябрь 2011 г.
Митюля
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 29.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль