Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #1

Сообщение hohoryash » 30 янв 2012, 01:01

В Стамбуле было холодно. Было холодно все четыре дня нашего пребывания в нем: утром, днем, вечером и ночью. Холодно было везде: в Айя Софие и в Топкапы, в номере гостиницы, на Галатском мосту и на Истикляль... Было холодно даже в Султанахмет-хамаме, после которого мы бежали в ближайшее кафе за порцией горячего яблочного чая. Не удивительно, что утром последнего дня на лужах перед Голубой мечетью обнаружился лед, а в пригородах Стамбула на крышах домов и склонах холмов лежал знакомый до боли по жизни в России снег.

Самое обидное, что винить в том, что мерзли, было некого. Intellicast совершенно честно и копейка в копейку выдал погоду в городе и как всегда не соврал ни на градус. Подвела беспечность, присущая людям, не пользующимся общественным транспортом. Вот какого хрена я буду одевать зимние ботинки, которых у меня и нет, чтобы пройти три метра от дверей подъезда своего дома до машины и отправиться на работу? Прямо вспоминаются бессмертные слова тов.Саахова из «Кавказской пленницы» про оторванность от реалий жизни: «Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!..»

Есть такая управленческая мудрость: перед тем, как начать любое существенное или новое дело, надо заранее найти виноватого, на которого будут повешены все собаки в случае неуспеха (провала) этого дела. Поскольку мерзнуть не предполагали, виноватого предварительно не искали, а в Стамбуле мозги тут же сковал холод, поэтому все, что смогли сделать, - это откатать без лишних управленческих мыслей намеченную культурно-массовую программу.

Программа эта была составлена процентов на 90 без помощи awd-форума – очень хотелось бы тщить себя надеждой, что наступает «путешественная» зрелость. ☺ Гвоздем программы была... Да не было, пожалуй, в ней ни одного гвоздя. Просто захотелось увидеть яркое солнце – чисто конкретно достало хмурое, низкое, постоянно затянутое свинцовыми тучами зимнее московское небо. Забегая вперед, отмечу, что ожидания оправдались, стамбульское - приятнее:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

В Стамбул из Москвы летает Аэрофлот, по которому было накоплено хрен знает сколько бонусных миль. А это значит, что билеты туда-обратно обошлись нам всего в 3,700 руб. на человека. И гостиница в 10 метрах от Топкапы на четыре ночи в 200 евро. Плюс еда и транспорт евро в 200 на круг. Итого 300 евро на человека за четыре полновесных дня общения с самым, пожалуй, целостным и великим – с точки зрения близкого нам культурного наследия – городом мира. Дешево и вкусно. И как бонус – ярчайшие и неизгладимые воспоминания о промозглом холоде, от которого потом отходили дома еще целую неделю.
Расписание Аэрофлота (три рейса в сутки) позволяло обойти стандартную проблему, с которой сталкивается 99% путешественников, добирающихся до вожделенной чужбины самолетами: день прилета и день отлета – выкинутые дни. Мы прилетали в ночь с четверга на пятницу (в 01:00 уже в гостинице), пятницу-субботу-воскресенье-понедельник до семи часов вечера мы могли как угодно планировать под общение с городом, отлет в 21:35, в Москве – в три часа ночи с понедельника на вторник.

В Стамбул полетели, потому что не полетели на Кубу. Сразу после Тайланда (ноябрь 2011) запланировали поездку на Остров свободы – захотелось исполнить нереализованные планы поваляться на пляжах с настоящим белым песком. Во избежание расхождений между действительностью и ожиданиями, тем более что последние отсутствовали напрочь (пляжи не в счет), решили распросить "кубанутых" постояльцев awd-форума в тематической ветке, задав вопрос «Что делать на Кубе?» Ответы фанатов, мягко говоря, огорошили, поэтому послали идею съездить в гости к Фиделю в баню (далее выяснилось, что не в баню, а в хамам). Альтернатива нашлась сразу: наши знакомые собирались на Новогодние праздники в Стабмул, причем толпой человек в пятнадцать со снятием многокомнатной блат-хаты в Султанахмете. Летел лютый туристический люд, причем некоторые в третий-четвертый раз – святым делом было упасть на хвост почти аборигенам столицы бывшей Византийской империи (395-1453 гг.). Но пока мы раздумывали, толпа расхотела лететь, но идея записалась на подкорке. Однако зима сделала свое дело, и непосредственно перед Новым годом подспудное желание свалить из Первопрестольной куда-нибудь к чистому небу все же было трансформировано в решение лететь в Стамбул. Самыми ранними датами из доступных для бонусных билетов были послепраздничные выходные, вот они и были потрачены на наше богоугодное дело.

Подготовка к поездке началась с поиска гида. Дмитрий, автор отчета Стамбул. 10 дневная феерия, любезно поделился контактом с Хасаном, последнему было отправлено письмо, на которое был получен ответ с вполне приемлемым, но неожиданным ценником в 170-190 долларов за экскурсионный день. Попытки поторговаться вокруг упомянутой в отчете Стамбул. 10 дневная феерия суммы в 130 долларов к успеху не привели, поэтому мы изволили обидеться и идея с гидом была послана в тот же самый хамам, куда и Куба с Фиделем и белоснежными пляжами.

И вот тут началось самое интересное. В прошлом году мы летали в Израиль (Хедера, Хайфа, Иерусалим, Эйлат). Иерусалим был отсмотрен в рамках стандартной экскурсии «Иерусалим – город трех религий» с очень нестандартным гидом. Можно было бы даже сказать - «гидом» с заглавной буквы. Не знаю, насколько хорошим хирургом-ортопедом был этот Михаил Капитанский до иммиграции на Землю обетованную, но как и большинству россиян-экспатов ему пришлось перебиваться случайными заработками, где он неожиданно нашел себя на ниве проведения экскурсий. Рассказчик – сказочный, еврей – махровый, шутки и подколки – как раз в меру, интерактивный диалог с экскурсантами, в рассказе – весьма немалая доля исторической информации (даты, имена, деяния, явки, пароли и т.д.). В общем, групповой гид по врожденному таланту переплюнул всех вместе взятых персональных гидов, услугами которых довелось до этого пользоваться. Но вот когда я стал разбирать фотографии Старого города, долго не мог понять, что это за сверкающий золотой купол у меня почти на каждой панорамной фотографии Иерусалима, сделанной с Масличной горы? Капитанский, сволочь, о нем ни словом не обмолвился, хотя про маленькую галерею царя Соломона с голубоватым куполочком в аккурат перед ним ни разу не забыл – рассказывал минут десять.

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Достаточно быстро через известный поисковик, в котором «найдется все», был получен ответ, что это – купол Мечети крыши Скалы (Куббат ас-Сахра), являющийся визитной карточкой города. Нестандартность названия предопределила попытку разобраться с его генезисом (с этой скалы пророк Мухаммед был вознесен на небеса к Аллаху, чтобы получить первую молитву мусульман. А отпечаток его стопы был вырезан из этой скалы и в итоге сейчас хранится в Стамбуле, в дворце Топкапы. В общем, ла илаха илла Аллах!) Одно за другим, и в итоге я проштудировал историю возникновения и развития ислама вплоть до падения последнего халифата, т.е. Османской империи. Естественно, фотографии из поездки показывались после этого уже с комментариями не только по памятным моментам христианства и иудаизма (что запомнил из экскурсии «Иерусалим – город трех религий», посвященной вопреки названию на 90% христианским святыням и на оставшиеся 10% - иудейским), но и с изрядной долей отсылок к исламу (опущенных во время экскурсии вообще – ох, и не любят евреи своих братьев по крови арабов!).

Вот чтобы не повторять ошибок Иерусалима, да еще коли от услуг гида вообще отказались, и не пялиться, например, на шесть минаретов Голубой мечети, не понимая, откуда их шесть, а не положенные четыре, два или один, я решил заранее ознакомиться с историей и достопримечательностями Константинополя-Стамбула. Честно признаться, хуже истории в школе я учил только русский и английский языки (исправил после вуза), поэтому про Византию читал как в первый раз (исправляю сейчас). Да и не преподавали в школе историю христианства, как, прочем, и полную версию русского языка. Про английский вообще молчу.
Достаточно сильным откровением была мысль о том, что в развитии христианства Византия участвовала минимум на равных с Римом, а само христианство – ну очень условное понятие (классная графическая схема с комментариями - карта московского метро отдыхает), - заодно и узнал, кто такие Свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня и проч. И разделение православия и католицизма произошло совершенно официально в Храме св. Софии (будущей Айе Софие) в 1054 г. из-за превышения полномочий папским посланцем, а не историческим самотеком.
И мы осеняем себя крестом, а не совершаем намаз или не заботимся о карме во многом из-за того, что посланцы будущего святого равноапостольного князя Владимира были весьма впечатлены величием именно константинопольского Храма св. Софии – иди смотри и впечатляйся сам (это в дополнение к кастингу, который был проведен с участием всех четырех мировых религий самим кн.Владимиром).
И римское право, которое в том или ином виде легло в основу правовых систем Западного мира, но не Руси (!), было обобщено императором Юстинианом, правившим Византией, а вовсе не Римом, который к этому моменту уже пал (он же построил Храм св.Софии v3.0). Читал про законотворчество (новеллы) Юстиниана и удивлялся: закон о регулировании финансовых рынков, СНиПы (строительные нормы и правила) на строительство различного вида зданий и сооружений, закон о нотариате и т.д.
И Константинополь – это вообще не официальное название города (официальное – Новый Рим), а что-то типа «Первопрестольной» применительно к Москве или «Питера» применительно к Санкт-Петербургу. И с течением времени город стал настолько большим, что его уже перестали называть по имени, а говорили просто: «Поехали в Город». И Instanbul (он же «Стамбул» в нашей транскрипции) - это не классический топоним, а появившееся в Х веке искаженное турками греческое выражение «ис тин полин» («в город»).
Что уже говорить про Стамбул, это вообще столица последнего халифата, т.е. царства божего на земле (прекратившего свое сущестование всего лишь менее ста лет назад), и во дворце Топкапы выставлены ключи от Каабы, чалма Пророка и изумруды в кулак величиной.

В общем, налившись информацией по самые уши и проникнувшись величием Константинополя-Стамбула и его неразрывной связью с актуальной для нас современностью, все время пребывания (пятница-понедельник) запланировали уделить приобщению к истории. Исключение в виде шоппинга было сделано для второго дня, т.е. субботы, т.к. Intellicast твердо и заранее обещал на этот день дождь с утра и до вечера. Ну, и плюс – шаббат, таки да...

Итого расписание было составлено такое (вроде по оценочному хронометражу выходило нормально):
1) первый день – Айя София, Галатский мост, Истикляль-Таксим-Истикляль, Галатская башня;
2) шоппинг в Оливиуме, погулять по Султанахмету, хамам;
3) Топкапы, Цистерна Базилика, кораблик по Босфору, Большой базар;
4) Голубая мечеть, ...

Но из-за холода все планы пошли псу под хвост: честно отсмотрели только Айя Софию – с аудиогидом. Попробовали представить себя на месте посланцев Владимира Красное солнышко. Впечатлились. Выругались от избытка чувств по-старославянски. Помянули недобрым словом иконоборцев: оторвать бы яица Льву III Исавру, поддержавшему эту ересь, после чего почти всю мозаику Храма св.Софии (да и других церквей, до которых добрались руки) выковыряли, а затем замалевали все внутренние стены и своды простеньким орнаментом. Детально обсудить интеллигентность Мехмета II, законсервировавшего христианскую роспись в Храме после завоевания Константинополя, не позволил холод, пробравший нас до мозга костей и погнавшего нас на выход.
Да, кроме стандартных и гуляющих из отчета в отчет фоток внутреннего убранства, сделали внутри св.Софии вот такой прикольный кадр:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

До Галатского моста долетели пулей, но согреться не смогли, поэтому ломанулись в первое же кафе на нижнем этаже моста, которое было более-менее заполнено местными, попить горячего чаю. Все женщины предсказуемы и внушаемы, поэтому супруга тут же захотела есть, а мальчик-официант подкатил к нам этажерку с рыбой, креветками и прочими морепродуктами. На мой вполне резонный вопрос о том, зачем есть стандартные морепродукты, приехав в Турцию, вразумительный ответ от супруги получен не был (гипнотическая этажерка стоит рядом и никуда не уезжает), поэтому наш первый и последний обед в Стамбуле был безликим. Вот за это одно блюдо было заплачено 100 турецких лир (2,000 руб.):

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Вкусно, безумно вкусно, но не аутентично и неразумно дорого. Мораль: не ходите дети кушать под Галатский мост.
Тем не менее, согрелись, что позволило устроить спокойную фотосессию моста и его обитателей.

Галатский мост
Галатский мост тождественнен своим рыбакам. Сразу вспоминается В.Маяковский:
Партия и Ленин -
близнецы-братья
кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем -
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем -
Ленин.

Смотрю на фотографию, и жилы начинают стыть от стамбульского холода:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

А вот весьма неожиданный ракурс, в Москве такое достаточно трудно сфотографировать:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

А вообще, местные рыбаки – это целый мир со своими эмоциями, правилами и, наверное, как всегда, историями. Всмотритесь в эту кошачью грацию (а ржавчина-то какая фотогеничная!):

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Или в это профессиональное напряжение и знакомый фасон дубленки:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Женщина всегда остается женщиной, даже если она ездит каждое лето на Ахтубу, выпивает две пол-литры за день и может помериться с другими рыбаками фотографией личновыловленного сома на 80 кг. Не верите? Тогда смотрите фото ниже: у девочки маникюр – в цвет удочки!

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Вы думаете, на мосту удочку рыбаки держат в руках? Фигушки, есть целая приспособа с резинкой правильной длины (торгуют набором тут же, а так же на соседнем мосту):

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Ну, и, конечно, самодвижущаяся еда:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

А вот и, собственно, мост:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

На этой фотографии запас тепла, накопленный в кафе под мостом, кончился, поэтому двинули бодрым шагом в сторону Истикляль.

Истикляль
Истикляль (ул.Независимости) входит в число туристических объектов Стамбула, обязательных к посещению. Мы – как все, поэтому честно прошли ее из конца в начало (до пл.Таксим), а потом обратно. Обратно, правда, пытались проехать на местном историческом трамвае, но акбиля у нас не было, а покупать карточки у турка, радостно торгующего ими за семь лир (140 руб.) прямо перед дверью трамвая, из принципа не стали («государственная» цена – две лиры, т.е. 40 рублей). Идти куда-то и приобретать карточки мы поленились, поэтому решили пойти опять пешком. Тем более, что с первой пешей прогулки как-то не прониклись аурой местного Арбата, да и в трамвае было также холодно, как на улице (а так был шанс заскочить в кафе или магазин погреться).
Сделали фотографии роскошного неба Стамбула. Интересно все-таки работает полярик, купленный, кстати, под Кубу, трансформировавшуюся в Турцию:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Если откровенно, Истикляль мы не прочувствовали. Никакого отличия от Старого Арбата в Москве. Ну, Цветной пассаж. Ну, стилизованный под старину трамвай. Ну, народ... Может, просто холод разогнал всех и вся: от уличных музыкантов до очарования улицы?
В общем, в результате наступил вечер, мы спустились ко второму мосту (мост Ататюрка), сделали с него вот эту фотку вечернего Султанахмета:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Далее перебрались по нему на наш берег, дошли до Галатского моста, поужинали тем, что выглядит как долма (настоящая русская долма – с мясом барана, а у них – с чечевицей), пошастали по пл.Султанахмет и отправились в гостиницу спать и набираться сил для завтрашнего шоппинга.

Завтрашний шоппинг
С самого утра субботы поливал дождь, а мы зонты забыли в Москве, поэтому решили не экономить, добираясь электричкой и автобусами, и поехали до Оливиума на такси (26 лир или 520 руб.; сайты для расчета стоимости http://taksiyle.com/en и http://www.taksimetrik.com - считают очень точно, проверено на практике). Я ехал с некоторым чувством неуверенности, т.к. у меня в голове прочно забиты четыре страны происхождения товара, который лучше не покупать из-за универсально говеного качества: «Турция, Китай, Польша, Россия». Но мы доверились мнению sofiba в топике Кто едет в Стамбул, помогу сориентироваться в городе!!, а до Оливиума было рукой подать.

Вопреки опасениям аутлет оказался достаточно миленьким торговым центром с рядом вполне вменяемых европейских брендов: Kanz, Mango, Cacharel, Benetton и т.д. (но все же 80-90% магазина составляют отделы с турецкими марками). Конечно, не Castel Romano или La Roca, т.е. без Salvatore Feragamo или Zegna с разными Prado, но целый день убить можно, что мы и сделали всего в двух отделах – Kanz и Mango. Цены – классические аутлетные (репер – Cacharel с мужскими костюмами за 200 лир, т.е. 100 евро или 4,000 руб., – ровно как в упомянутых Castel Romano и La Roca; для сравнения: в Меге Теплый стан мужской костюм Cacharel со скидкой в 70% стоит 16,000-20,000 руб., т.е. в четыре-пять раз больше – «вот на эти четыре-пять процентов и живем», как в известном анекдоте).
Больше все времени провели в Mango, купили кучу шмотья детям: джинсы по 14 лир (280 руб.) в количестве восьми штук, три женские сумки по 40 лир (800 руб.) и т.д. Цены – приятные...

Но турецкая сущность все выползла наружу. В детском отделе, соседнем с Kanz’ом, первая же взятая наугад вещь была снабжена вот таким ярлыком:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

В общем, на шмотки даже для своего внутреннего потребления они заранее лепят универсальный ярлык, указывая на целевую аудиторию.

Да, хотите прикол? Мы только зашли, походили минут 15, заглянули в первый отдел, и тут погас свет. Через пару секунд электричество появилось вновь (запустились резервные дизель-генераторы). Мы приступили к шопингу, позакупались первые час-полтора, - и тут звонок из Испании от родственников с вопросом: «А вы там живы? У нас по телевизору срочные новости о том, что в Стамбуле миллион жителей сидит без света, встали поезда в метро, зависли самолеты в воздухе и т.д.» Вечером выяснилось, что часть Султанахмета действительно была обесточена (ребята-продавцы в кафе жаловались). А мы-то вышли из Оливиума только часа в шесть вечера, поэтому пропустили местный апокалипсис полностью. Вот так настоящая жизнь проходит мимо тебя...

Далее был запланирован хамам, но жена наотрез отказалась ехать в него напрямую – с ворохом сумок и пакетов со шмотьем. Проехали через гостиницу, скинули хабар и направились в турецкую баню. Я честно предупредил жену, что посещение хамама – это минимум пара часов, как указывают специалисты. Естественно, она сразу после окончания моих слов захотела есть (ели в первый и последний раз с утра). Наш диалог проходил на площади Султанахмет посреди гущи кафе и ресторанов, но я напрочь отверг все ее предложения поужинать, не отходя от кассы, так сказать. Хватит нам туристического общепита на Галатском мосту.

Я помнил по форуму, что цены на все падают сообразно удалению от пл.Султанахмет, а в районе станции метро «Аксарай» в каждом доме – кафе (Стамбул: еда и экскурсии). В общем, в поиске места, где поесть, пешком прошли два километра - до остановки трамвая «Аксарай» (до одноименной станции метро не дошли). По дороге – ни одного достойного заведения, но нам сказочно повезло: проследив за местной молодой семейной парой с коляской, спустившейся в полуподвальное помещение явно общепитовского толка, мы пошли по их следам, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон. За скромной дверью находилось ну очень семейное арабское кафе. Никакого меню в общепринятом бумажном виде на трех языках с грамматическими ошибками, только надписи арабской вязью на стене (первое фото далее, меню слева вверху) и картина за нашим столом (второе фото). Собственно, часть ужина я заказывал, показывая пальцем на блюда на этой картине. Прикольно, первый подобного рода опыт в жизни. ☺ На третьем фото – визитка кафе.

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Хозяин-повар чуть-чуть говорит по-русски, по-английски лучше с ним не общаться. Кухня – арабская и аутентично-сногшибательная. Давно так вкусно не ели (60 лир или 1,200 руб.).
Найти кафе достаточно просто (карта Гугл): доезжаем на трамвае до остановки «Аксарай» (от остановки «площадь Султанахмет» - четвертая), далее возвращаемся 20 метров назад до первого перекрестка и идем 20 метров вглубь квартала по ул.Селим-паши (Selim pasa), после чего спускаемся вниз, в полуподвальное помещение на правой стороне улицы, под зеленым навесом. На фото внизу общий вид со стороны перекрестка (первое фото) и собственно кафе (второе фото - под серебристой вывеской с арабской вязью, сверху зеленый навес), внутреннее убранство – на третьем фото:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

После кафе обратно к нашей первоначальной цели - хамаму - добирались уже цивилизованно, т.е. на трамвае.

Хамам
Хамам, ох, этот хамам... Быть в первый раз в Стамбуле, и не посетить настоящую турецкую баню? Как можно, это же святотатство! И никакой связи с пророком Мухаммедом и его словами: «Чистота – это половина веры», поскольку говорил он это не применительно к хамаму (хотя Википедия утверждает обратное), - первые классические хамамы появились при Омеядах (Арабский халифат, 661-750 гг.). Если и имел он в виду организованную общественную помывку, то, скорее всего, она относилась к термам, понастроенным римлянами по всему тогдашнему цивилизованному миру. Однако это нисколько не умаляет социокультурное значение турецкой бани. В конце концов ходили же молиться первые христиане, включая будущих апостолов, после своего крещения во второй иудейский Храм, пока его нахер не сравнял с землей в 70 г. н.э. Тит.

Это было первое в наше жизни посещение настоящего хамама, поэтому внимательнейшим образом изучили все рекомендации на форуме, усвоили в деталях правильную процедуру посещения (что ожидать, какова последовательность получения услуг, сколько надо греться и т.д.) и в результате остановились на Султанахмет-хамаме (отчет с рекомендациями - Хамам в Стамбуле, сайт самого хамама). Здание построено три столетия назад (единственно, не Синаном Великолепным), полная аутентичность, 50 лир (1,000 руб.) на человека.
Как не готовились морально к посещению, были потрясены до глубины души. Хрень наиполнейшая и сплошной китч, рассчитанный, похоже, только на пакетников и невзыскательных турков. Причем, судя по фотографиям и описаниям других стамбульских хамамов, Султанахмент-хамам ничем от других не отличается - и интерьер тот же, и температурный режим такой же, и процедура та же.
Ну, что сказать? Во-первых, хамам должен быть небольшим и уютным, вот таким:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Во-вторых, температура в нем должна быть градусов минимум 60-70, а не 35-50. В третьих, влажность должна быть 100% - от постоянно стоящего облака пара, а не от рассказов знатоков. В четвертых, правильный хамам должен быть выложен мелкой итальянской плиткой – никакого анатолийского мрамора, как в Султанахмет-хамаме! И самое главное (в пятых): в хамаме рядом с тобой должны сидеть в открытых купальниках симпатичные девки со спортивной фигурой, как, например, моя спортзальная тренерша по танцам, а не пара потных толстых турков.
Я уже молчу про то, что жена элементарно замерзла (температура мрамора была максимум 40 градусов). Альхамду лиллах, сам я вытерпел испытание хамамным холодом и ледяным взглядом моего турка-массажиста - после того, как я выставил в помывочно-массажном зале на всеобщее обозрение двухлитровую бутылку кока-колы (на форуме куча указаний на то, что попить надо брать с собой).
В общем, единственный правильный хамам, который я видел в жизни, находится в моем спортзале (отчасти близкий к нему по уровню – в WorldClass на ул.Житной, район Якиманки). Вот, спрашивается, зачем нужен хамам, если его нельзя раскочегарить до состояния бани, прикрыв рукой термоэлемент, регулирующий температуру (термоэлемент застревает на температуре тела, т.е. 36,6, парогенератор начинает херачить пар, температура в хамаме поднимается градусов до 80). Очень, кстати, актуально, если в сауну, где сижу по часу после каждого занятия в зале, не пойти, т.к. в ней сломался нагревательный элемент (тэн) и выше 70 температура в ней не поднимается. Туркам, при всем уважении к ним и их истории, понадобится еще тысячелетие, чтобы дойти до уровня хамама моего спортзала.

Рахат-лукум
После хамама помчались греться чаем. В первом кафе был чай, но не было рахат-лукума – только европезированные пирожные из разряда туристического общепита. Во втором, третьем и т.д. все было аналогично. Пробежали метров сто и нашли наконец кафе с настоящим рахат-лукумом. Рахат-лукум – это самая вкусная вкусность мира, а турецкий рахат-лукум – самый вкусный из рахат-лукумов:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Турецкий рахат-лукум, который ты запиваешь яблочным чаем, вкусен вдвойне:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

А если его подает тебе красавица-турчанка в хеджабе, вкусен втройне. Ах, какие у турчанок глаза!

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Кстати, эту барышню практически сторговали второй женой в Москву. В кафе работают она и еще трое парней (все они – наемный персонал, но она их гоняет и не позволяет лоботрясничать). Один из парней очень хорошо говорит по-русски (учился где-то в России). Как-то слово за слово, жена донесла до него мое мнение о том, что турчанки – самые красивые женщины в мире. Слова были переведены девчонке, оказалось, что она не замужем. Все женщины одинаковы – что в хеджабе, что в бейсболке... Хи-хи, ха-ха, очень хочет в Россию и главное, чтобы парень был хороший, даже калыма не надо.
В общем, согрелись, похохмили и двинули в гостиницу спать.

Топкапы
В воскресенье проснулись с утра в полной уверенности, что сегодня мы выполним и даже перевыполним экскурсионную программу. Уверенность в этом стала бить через край, когда увидели солнышко на улице, которое обещало теплый день.
Позавтракали, совершили марш-бросок в 300 метров от гостиницы до входа в Топкапы, закупили билеты во дворец и аудиогида (одного на двоих, таки да), отдельно закупили билеты в Гарем, отсмотрели Гарем, замерзли (солнце во внутренние помещения ни разу не проникает), вышли из Гарема и продолжили отсмотр помещений Четвертого двора и далее по часовой стрелке, к моменту начала отсмотра кусков бороды Пророка (в виде спирали, в виде кисточки, в прямом натянутом виде и т.д.) и коробочек с землей из Мекки замерзли уже конкретно, но все равно честно отсмотрели всю экспозицию далее (мечи персональных ассистентов пророков, ключи от Каабы и проч.), переместились к выставленным образцам haute couture времен поздней Османской империи и отсмотрели их (благо, зал маленький), бегом переместились в сокровищницу, трусцой пробежали вдоль подвесок с изумрудами в кулак величиной и золотых тронов, усыпанных рубинами, изумрудами и алмазами, пооткрывали рот, поохали-поахали и опрометью бросились на солнце и к выходу.
Резюме: дворец – по жизни правильный, посетить однозначно стоит - посох Авраама и чалма Пророка выставлены далеко не в каждом музее, с сокровищницей надо быть поосторожнее – женщинам можно заработать временный иммунитет к драгоценностям.

Босфор
Где можно согреться после Топкапы? Конечно, в Еребатан Сарныджы. Его длина составляет 145 м, а ширина – 65 м. Для строительства стен Еребатан Сарныджы, имеющих толщину 4 м, использовались огнеупорный кирпич и специальный водоизоляционный раствор.
Еребатан Сарныджы имеет сводчатый потолок, который поддерживают колонны высотой 8 м. Ее 336 колонн образуют 12 рядов. В каждом из них насчитывается 28 колонн, расположенных друг от друга на расстоянии 4,8 м. Многие из них когда-то находились в античных храмах и были привезены в Константинополь из удаленных уголков. Из-за разницы в происхождении колонны заметно отличаются друг от друга, например, сортом использованного для их создания мрамора, способом обработки поверхности, количеством деталей. В основании двух колонн находятся головы Медузы Горгоны.
Многие посетители Еребатан Сарныджы обращают внимание на «Колонну слез». Струящаяся по ее завиткам вода напоминает слезинки. В одном из украшающих колонну завитков есть отверстие. Говорят, что в него надо вставить палец, а затем повернуть кисть руки на 360º. Этот ритуал гарантирует исполнение загаданного желания. Кстати говоря, рядом находится «Бассейн желаний», в воду которого посетители бросают монетки.

Но, если честно, туда мы не пошли (и даже не побежали). Просто я вспомнил старый экскурсионный анекдот:
Экскурсовод ведет посетителей музея вдоль экспонатов македонской культуры, сопровождая каждый из них рассказом: «Господа и дамы! Обратите внимание на вот этот чрезвычайно ценный экспонат, дошедший до нас практически в неповрежденном виде. Это - череп Александра Македонского, когда ему было 12 лет. Был найден при раскопках г.Пелла, столицы Македонии. Пройдемте далее к следующему экспонату... Он тоже сохранился до наших дней просто в изумительном виде - это череп Александра Македонского, когда ему было 22 года. Череп был найден при раскопках персидского г.Милет, который был осажден в 334 г.до н.э. войсками Александра во время его Азиатского похода. И, наконец, жемчужина нашей экспозиции, дар Правительства Египта - череп Алексадра Македонского, когда ему было 33 года... »

В общем, очередную экспозицию спиз...ных по всему миру кусков мрамора, оформленную в виде Еребатан Сарныджы, посещать не стали (да и замерзли бы там совершенно конкретно), а вместо этого шустрым шагом двинули к Босфору, согреваемые ярким зимним солнышком Стамбула. Помятуя о том, что форум советует не уподобляться лохам и не пользоваться экспресс-турами всего лишь до второго моста через Босфор (он же мост Мехмета II Завоевателя), мы, прибыв на пристань Кадыкей, потребовали, чтобы нас довезли ни много, ни мало до самого Черного моря, высадили на дикий пляж (песчаный, за гальку - убьем!) и дали «понудеть» часа три-четыре. Местный организационно-туристический люд притих, втянул головы в плечи и промямлил, что такие туры стартуют только с самого раннего утра. А сейчас, млин, уже даже не полдень.
Бить морду неуслужливым туркам было не столько нецелесообразно, сколь поздно, поэтому мы молча погрузились на круизную лоханку, которая через пять минут смело двинулась в лоховско-пакетный экспресс-тур по Босфору.
Вот тут я уже помолчу, а вы посмóтрите (никакого фотошопа):

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

После Босфора решили, что пора уже попробовать местный бутерброд с рыбой (балык экмек), тем более, что по всему проливу, да и с обоих мостов и набережных Золотого рога эту рыбу ловят рыбаки. Просто, полезно, быстро, относительно вкусно. А вот фото добытчиков сырья для балык экмека, занимающихся ловом в Босфоре:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Также в первый раз в жизни попробовали жареные каштаны, которые продаются весьма антуражными дядьками с весьма антуражных тележек:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

По вкусу – печеная мороженая картошка (ощутимо сластит).

Кошки
Да, чтобы не забыть. Всех в Стамбуле впечатляют местные кошки, все их фотографируют. Мы – как все, тоже фотографировали. Вот уличное кафе в аккурат перед св.Софией: на улице холодно, ни одного посетителя из числа людей, только две кошки-сестры позавтракали:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

А вот иконостасик из шести кошек, у первой глаза – изумруды отдыхают:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Закат
Вечернее и закатное небо Стамбула очень красиво. К сожалению, сделать аналог фотографии, висевшей в холле нашей гостиницы, не удалось (черные силуэты минаретов и куполов Новой мечети, оранженвое небо, желтый диск солнца – три цвета и ни одной детали), но зато получилось несколько других по композиции кадров:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Удалось даже сделать закатные фото:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)
Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Помните «Ночной дозор-2»? Была там воронка с вороньем над многоэтажкой, с которой полфильма боролись. В Стамбуле такая же есть:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Голубая мечеть
Утро последнего дня, то есть понедельника, преподнесло нам сюрприз в виде нулевой температуры. С экскурсионной программой решили разобраться по ходу пьесы, сообразуясь с климатическими ощущениями. В любом случае жена хотела побывать в настоящей мечети, а мы еще не посетили, пожалуй, самый достойный образец подобного рода культовых сооружений в Стамбуле - Голубую мечеть.
Мечеть импозантна, красива внутри, имеет прикольную историю обретения шести минаретов (показаны три из них):

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

История, правда, не выдерживает никакой критики. Допустим, архитектор Седефкар Мехмет Ага, ученик Синана Великолепного и действительный член Академии художеств Османской империи, был действительно настолько глух, что не расслышал деталей пожелания заказчика, султана Ахмета, построить мечеть в стиле «шоб было богато», т.е. с широким применением золота при украшении минаретов (на хера их украшать-то?), перепутав на слух слова «алтын» и «алты» («золото» и «шесть»), в результате чего были построены шесть минаретов вместо меньшего числа золотых. Но в любом случае проектно-сметную документацию он у султана-то утверждал – не на коленке же потом строили! Одной исполнительной документации было минимум восемь томов (хранятся, в нарушение правил, не в архиве ПСД Академии художеств, а в библиотеке самой мечети). Архитектор, может, был и глухой, но султан-то был не слепой!
Хрен с ней, с проектной документацией. Было бы финансирование, можно построить и на коленке, причем что угодно: Второй иерусалимский храм, Храм св.Софии, Топкапы и т.д. Вот смету строительства Мехмет Ага у султана утверждал точно. Ведь строил мечеть генподрядчик, победивший в честном и прозрачном тендере, проводившемся на сайте госзакупок Османской империи. И только по невероятному стечению обстоятельств генподрядчиком владел кипрский офшор, стопроцентным бенефициаром которого был муж дочери главного архитектора. А вы говорите - Олимпийская деревня в Сочи и Главстрой Дерипаски...

Гораздо более прагматичным было бы считать, что данной мечетью султан Ахмет хотел переплюнуть самую великую святыню мусульман – мечеть Масджид аль-Харам в Мекке, у которой изначально было тоже шесть минаретов. Ведь после постройки Голубой мечети к Маслджид аль-Харам был спешно пристроен седьмой минарет (все-таки она, а не Голубая мечеть, являлась и является главной). Вот...
Кстати, по поводу «переплюнуть» и «помериться». В минаретах прослеживается явная фаллическая символика, хотя в православных колокольнях я ничего такого не замечал. А раз фаллическая, значит все шесть минаретов надо смотреть на ночной, а не дневной фотографии Голубой мечети, тем более, что из двухсот сделанных со штатива получилось всего три ночных снимка достопримечательностей Стамбула:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Кстати, ночные мечети столь же фотогеничны, что и их дневные версии (Новая мечеть перед Галатским мостом):

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул) Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Большой базар
Посетив Голубую мечеть, поехали к Большому базару. Погуляли. Итоговое консенсусное мнение: Большой базар – это местный Черкизон, где кроме всего прочего килограммами продают изделия из желтого металла. Половина покупателей – туристы, ассортимент – соответствующий. И вся эта порнография происходит в антураже много раз перестраивавшихся и реконструировавшихся построек, несущих на себе исторический шарм.

Пытались найти место, где стояли два арапчонка (будущие Ибрагим Петрович Ганнибал - прадед А.С.Пушкина по материнской линии - и его брат Алексей), когда их покупал в 1705 г. Савва Рагузинский в подарок Петру I, но не обнаружили. Ничего симпатичного или запоминающегося не нашли, поэтому оставили себе на память о Базаре только ночную фотографию его башни, подсвеченную достаточно необычным для Стамбула образом:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Яхта Абрамовича
Вообще-то нулевую температуру никто не отменял, а это был самый сильный холод за все наши четыре дня пребывания в Стамбуле. Поэтому после Большого базара была сформулирована компромиссная тактика на остаток дня: мы все-таки продолжаем смотреть город, но большую часть времени обещаем себе проводить в тепле (хотя бы в транспорте), но не на улице. Очередной целью была азиатская часть города. На трамвае доехали от Базара (остановка «Beyazit» синей ветки трамвая Т1 Bagcilar-Kabatas) до Kabatas (конечная остановка), далее фуникулером поднялись до пл.Таксим (перегон из одной станции), далее сели в метро (станция «Taksim» зеленой ветки метро М2 Sishane-Haciosman) и поехали до Sisli, чтобы потом пересесть на метробас. В метро было так тепло по сравнению с улицей, что вылезать на Sisli не стали – жаль, что у них нет кольцевой ветки. Вылезли уже на самой конечной станции Haciosman. По навигатору выходило, что преодолели половину расстояния от центра города до Черного моря. Отмели идею добраться до него или до Белградского леса, вместо этого просто спустились вниз к Босфору, попав к миленькой бухточке.

В бухточке нас ждал немалый сюрприз – удалось сфотографировать новую яхту Абрамовича:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Убедились в очередной раз, что небо над Стамбулом куда как оптимистичнее зимнего московского, хотя тоже не производит впечатление летнего:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Галатская башня
Отобедали шаурмой – очень вкусная, но все же самая вкусная, которую ели, была в Иерусалиме. ☺ Запили ее турецким чаем и двинули обратно в метро. Выйдя на площади Таксим, пристально вглядывались в небо: сможем сфотографировать закат с Галатской башни или нет? Достаточно быстро стало ясно, что это совершенно неясно, поэтому решили просто убить время, за что и поплатились: на сфотографировать закат не хватило секунд 30. Пулей влетели на башню, но солнце ушло за тучи, причем тучи были только на западе, а весь восток был безоблачным. ☹

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Там же на башне удалось запечатлеть чайку с расстояния в метр; ох, и здоровá же дура! Ближе подходить не стал – опасался за оптику:

Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Опять Оливиум
Пока были на башне, из этих самых сфотографированных туч пошел снег, что в зародыше задушило начавший было возрождаться эскурсионный азарт. Но до самолета оставалось еще четыре с половиной часа, и решено было потратить их на хозяйственные вопросы, т.е. на закупку рахат-лукума и яблочного чая. Приобретать их на Истикляль или в районе Айя Софии совершенно не хотелось, поскольку это гарантировало качество а-ля Киевский или Курский вокзал, поэтому вспомнили про рекомендации форума (покупать в Carefour’е). Мини-Carefour есть в Оливиуме, туда и отправились через гостиницу, чтобы захватить шмотки.

В торговом центре не удержались от того, чтобы докупить еще кое-что из детского, не забыв, естественно, про рахат-лукум. Кстати, форум абсолютно прав: в дюти-фри а/э им.Ататюрка рахат-лукум стоит в четыре раза дороже (по памяти на Истикляль и в туристическом Султанахмете – в два-три раза дороже). Яблочного и гранатового чая в оливиумском мини-Carefour не было как класса, поэтому затарились несколькими килограммовыми пачками турецкого чая – потом на ура разошлись на сувениры.
Из Оливиума в аэропорт ехали уже напрямую.

Краткое резюме по поездке
Стамбул нам понравился без всяких оговорок. Замерзли-то по собственной инициативе: приморский город зимой кажется холоднее континентального минимум градусов на пять, просто одеваться надо теплее. А мы вообще с собой привезли на смену еще и легкие ветровки. Ну, сказали нам, что когда в новогодние каникулы выходит солнце, да на улице +15°С, то куртки надо снимать.

Историческая часть города красива; на небольшом пятачке, в шаговой доступности, представлены шедевры мировой архитектуры; город не производит впечатление состоящего из двух частей (по типу Рима или того же самого Иерусалима): исторической, потом провал в две тысячи лет, и современной. Архитектурные памятники доступны для отсмотра в любом объеме: от нашего минимального до кропотливого изучения в течение месяца-двух. Все основные туристические объекты в очень хорошем состоянии, для Айя Софии и обоих дворцов предлагаются аудиогиды.
Лично на меня очень большое впечатление произвела историческая информация, полученная самостоятельно в предверии поездки. Дальше на эти знания очень хорошо наложился визуальный ряд. В принципе, можно ходить по Стамбулу и с путеводителем, но изучать историю, по-моему, все же лучше с интернетом под рукой. Но не настаиваю…

В городе великолепно развит муниципальный транспорт (трамвай, метро, такси). Стоимость такси всегда можно оценить заранее (http://taksiyle.com/en и http://www.taksimetrik.com). Город достаточно чистый, срача, аналогичного Бангкоку, нет и в помине.
При желании можно отведать местной или арабской кухни. Главное, не есть в туристических местах.

Маршруты четырех дней
Поскольку данный отчет – двойного назначения, далее идет «техническая» информация:

Жить однозначно лучше в Султанахмете, чтобы до основных достопримечательностей дойти пешком. Описанные далее маршруты идут в привязке к муниципальному рельсовому транспорту, карту можно посмотреть на официальном сайте http://www.istanbul-ulasim.com.tr/default.asp (кликаем в центре страницы по желтому перекрестку слева от надписи «AG HARITASI»).

Маршрут первого дня, 11 км пешком:
1) Айя София (если было бы тепло, можно было добавить Голубую мечеть и Цистерну Базилику, но тогда для экономии времени до Галатского моста пришлось бы ехать на трамвае - от остановки Sultanahmet до остановки Eminonu);
2) Галатский мост;
3) Истикляль-Таксим-Истикляль;
4) мост Ататюрка (вот через него ходить не надо, ничего исторического);
5) пл.Султанахмет (либо можно добраться на трамвае от остановок Eminonu/Karakoy до Yusufpasa и пропробовать поужинать в тамошних кафе, которые «в каждом доме»).

Маршрут второго дня(только из-за круглосуточного дождя!!!):
1) Оливиум (мы ехали на такси – 26 лир или 520 рублей) – лично нам понравилось (а куда бы мы делись?), на их сайте можно посмотреть представленные бренды по отделам; выбор рахат-лукума не очень широк, но мы 10 коробок закупили;
2) пеший марш-бросок вдоль синей линии трамвая Т1 (от остановки Sultanahmet до остановки Aksaray) и обед в арабской полуподвальной забегаловке (ни одно кафе по дороге нас особо не впечатлило, шли по левой стороне);
3) Султанахмет-хамам (на любителя хамамов).

Маршрут третьего дня:
1) Топкапы (достаточно большой дворец, на человеческий отсмотр уйдет часа два – не меньше);
2) круизный пароходик по Босфору до второго моста (без этого никак, длительность – два часа; на прогулку до Черного моря и обратно уйдет не меньше четырех часов – экскурсии стартуют рано утром);
3) кафе с рахат-лукумом и турчанкой;
4) набережная, чтобы сделать закатные фотографии;
5) гостиница;
6) ночной вояж: гостиница-Галатская башня-Истикляль-Большой базар-гостиница (на карте не показан)

Маршрут четвертого дня:
1) Голубая мечеть (можно было бы отсмотреть еще в первый день, т.к. она очень компактна);
2) Большой базар (на любителя, остановка синей линии трамвая Т1 Beyazit);
7) можно было бы посетить дворец Долмабахче, но нас остановил холод (конечная остановка синей линии трамвая Т1 Kabatas, далее 500 м вдоль Босфора в сторону Черного моря) и мы безыдейно покатались на местном метро (до конечной станции Haciosman) – кроме яхты Абрамовича смотреть там не на что.

А вообще, надо внимательно посмотреть в интернете различные путеводители и сайты с туристической информацией по Стамбулу - много интересного, что было упущено в нашей поездке.

Закаты в городе снимать достаточно проблематично, т.к. солнце заходит на западе, а европейская часть Стамбула как раз идет с востока и, расширяясь, на запад. Нам показалось, что есть две хорошие точки, чтобы их сфотографировать: Галатская башня, естественно, и начало улицы Rihtim.
Последний раз редактировалось hohoryash 05 фев 2012, 09:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
hohoryash
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Кемер отдых отзывы

Re: Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #2

Сообщение Harpooner » 30 янв 2012, 17:26

Ну таки шо...очень неплохо, я бы даже сказал - здорово!
Особенно интересно тем, кто в турциях еще не бывал, практически готовый мини-маршрут по Стамбулу,
который можно и нужно дополнить индивидуально

Зы: кошак внутри св.Софии - класс!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #3

Сообщение MazdaЛексус » 31 янв 2012, 17:29

hohoryash писал(а) 30 янв 2012, 01:01: Главное, не есть в туристических местах.
отчет и фотки понравились!
А что не так в столовках, в туристических местах?
С уважением, Алексей.
MazdaЛексус
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 25.02.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 53
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #4

Сообщение hohoryash » 31 янв 2012, 19:42

MazdaЛексус писал(а) 31 янв 2012, 17:29:А что не так в столовках, в туристических местах?

Быть в другой стране и не попробовать местную кухню? Как можно? А в туристических местах меню адаптировано или полностью составлено под туристов: пирожные, эспрессо, картофель фри и креветки. Это можно отведать и в России - в любом кафе в ста метрах от дома.
А здесь вообще Восток! Мы даже из Израиля пару рецептов домой привезли... ☺
Аватара пользователя
hohoryash
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #5

Сообщение MazdaЛексус » 01 фев 2012, 15:01

hohoryash писал(а) 31 янв 2012, 19:42:
MazdaЛексус писал(а) 31 янв 2012, 17:29:А что не так в столовках, в туристических местах?

Быть в другой стране и не попробовать местную кухню? Как можно? А в туристических местах меню адаптировано или полностью составлено под туристов: пирожные, эспрессо, картофель фри и креветки. Это можно отведать и в России - в любом кафе в ста метрах от дома.
А здесь вообще Восток! Мы даже из Израиля пару рецептов домой привезли... ☺
понял и отачсти согласен.
Мы тоже полностью игнорируем всевозможные МсДО, Сабвэи и Бюргерхаузы. Но специально на аутентичной кухне не заморачиваемся, ибо например в той же Каппадокии сложно найти нормально адаптированную европеизированную кухню. Там все настолько национально колоритное, что нам этой аутентичной кухни выше крыши. Через несколько дней просто уже желудки это не выдерживают. Спасают только отельные как-то "адаптированные" завтраки.
А в Стамбуле заходим в любую столовку, где много людей и преобладание местных. Там всегда можно найти и аутентичную кухню и более-менее приспособленную.
И кстати, обратил внимание, что качество пищи не особенно зависит от пафоса заведения и ценника в меню.
В неприглядных забегаловках, в подворотне, с парой столиков, часто могут мясо приготовить не хуже, чем в ресторане.
С уважением, Алексей.
MazdaЛексус
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 25.02.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 53
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #6

Сообщение hohoryash » 01 фев 2012, 20:37

MazdaЛексус писал(а) 01 фев 2012, 15:01:Мы тоже полностью игнорируем всевозможные МсДО, Сабвэи и Бюргерхаузы. Но специально на аутентичной кухне не заморачиваемся, ибо например в той же Каппадокии сложно найти нормально адаптированную европеизированную кухню. Там все настолько национально колоритное, что нам этой аутентичной кухни выше крыши. Через несколько дней просто уже желудки это не выдерживают. Спасают только отельные как-то "адаптированные" завтраки.
А в Стамбуле заходим в любую столовку, где много людей и преобладание местных. Там всегда можно найти и аутентичную кухню и более-менее приспособленную.
И кстати, обратил внимание, что качество пищи не особенно зависит от пафоса заведения и ценника в меню.
В неприглядных забегаловках, в подворотне, с парой столиков, часто могут мясо приготовить не хуже, чем в ресторане.

В этом смысле также согласен: аутентичные тараканы в каком-нибудь Тайланде/Лаосе - это перебор. Просто мы путешествовали всегда по Европе, где изначально кухня похожа на отечественную, поэтому, чтобы найти настоящую местную кухню, надо было всегда сходить с туристической тропы.
По поводу пафоса и ценника: наши наблюдения говорят, что чем они выше, тем больше вероятность нарваться на средненькую кухню. Ну, специфика службы - часто с заказчиками по ресторанам сижу.
Мы тоже предпочитаем маленькие и неказистые кафешки, когда можно посмотреть на повара (обычно повар - сам хозяин). Сам хорошо готовлю, а рыбак рыбака... А верх гастрономического удовольствия - это обсудить с поваром нюансы блюда, которое ему надо приготовить. Ну, и обменяться тонкостями рецепта... ☺

Да, кстати, о Макдональдсе. Самый вкусный клубничный молочный коктейль готовят в московских маках.
Аватара пользователя
hohoryash
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #7

Сообщение MrVic » 06 фев 2012, 15:56

Отчет очень понравился. Некоторые места просто восхитили, например про маникюр в цвет удочки - вот это наблюдательность, браво!
MrVic
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 20.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 63
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #8

Сообщение Tankograd » 07 фев 2012, 06:46

Все здорово, едем в начале марта, попробуем повторить!
можно поподробней по ценам?? еда, напитки,пиво, для составления бюджета.
Tankograd
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.02.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Семейная пара™ (первый раз в Стамбул)

Сообщение: #9

Сообщение hohoryash » 07 фев 2012, 18:23

Tankograd писал(а) 07 фев 2012, 06:46:Все здорово, едем в начале марта, попробуем повторить!
можно поподробней по ценам?? еда, напитки,пиво, для составления бюджета.

1. Исчерпывающую информацию по Стамбулу лучше всего получать у sofiba.
2. Еда: я бы планировал 150-200 лир (3,000-4,000 руб.) в день на двоих, если вы не особые едоки и не будете есть в туристических местах (гостиницу, наверное, лучше заказывать с все же завтраком). Порция шаурмы (полноценный ужин) - лир 10 (200 руб.), очень плотный ужин на двоих в арабском кафе, указанном в отчете, - 60 лир (1,200 руб.).
3. Напитки: чай - 1-4 лиры (20-80 руб.), кофе - 2-10 лир (40-200 руб.) - в кафе и ресторанах; в магазинах кола, молоко, соки - раза в два дороже, чем в РФ (насколько помню).
4. Пиво: жена сидела на диете, а я вообще не пью, цен не запомнил; Miller в мини-маркетах в Султанахмете, вроде, стоит раза в полтора дороже, чем в Ашане (Москва).
5. Проезд на рельсовом транспорте: 2 лиры за одну поездку (40 руб.), если будете ездить часто, купите акбиль.
6. Шоппинг не рекомендую - грохнете целый день, из аутлета тяжко просто так выйти, особенно, если есть настрой на "что-нибудь купить".
7. Обязательно посетите дворец Долмабахче.
Аватара пользователя
hohoryash
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль