Эта поездка получилась как-то неожиданно... точнее, поездка куда-нибудь планировалась давно, но все не получалось, и в конце концов все свелось к "слетать на выходные". А поскольку сестра очень хотела съездить вместе, то получилось сразу двумя семьями. В этом плане Стамбул (учитывая наличие в коллективе 2-летнего племянника) - лучший вариант. Вылет из Харькова, билеты шара... да и в Стамбуле еще столько не посмотрено. И погреться при наших 20-градусных морозах заодно. Ну и оливок привезти, чего уж.
Билеты купил без проблем, 160 вечнозеленых туда-обратно. Сперва хотел пятница - среда, но почему-то дешевые билеты кончились, взял среда - понедельник. И, как оказалось, это было очень правильно. Прогноз начал уверенно показывать тепло по прилету, но холодную пятницу. Но что уж делать.
Кроме билетов забронировал гостиницу в Султанахмете, Viva Old City Hotel. Два номера... в выборе гостиницы играли роль цена, отзывы на booking.com и местоположение. Первый раз в Стамбуле мы жили в самом центре Султанахмета, второй раз - возле берега Мраморного моря и Маленькой Айя-Софии, а в этот раз выбрали отель поближе к Золотому Рогу, буквально в 2 шагах от трамвайной остановки Сиркеджи. Страховка в поездках за границу нужна, взял недорого через интернет. Очень удобно.
До Харькова добрались без проблем, донецкий автобус привез прямо на автовокзал на Гагарина. Оттуда в аэропорт - на такси. Заодно оценили вновь заасфальтированный проспект Гагарина... Лучше промолчу.
Аэропорт такой же, как год назад.
На табло уже указывалось, что самолет летит из Стамбула, а это придавало уверенности в том, что и из Харькова он полетит вовремя. Погода холодная, но ясная, все нормально... а вот в туман в Харькове частенько бывают проблемы с рейсами.
Пока подтягивалась сестра с семьей, прогулялся вокруг аэровокзала. Старый терминал, теперь ВИП-терминал.
Новый терминал, который строят к ЕВРО. Рабочие усиленно чистят привокзальную площадь от снега.
Памятник летчикам.
Как в Киеве есть аэропортовское такси, так и в Харькове.
Весь коллектив собрался, объявили регистрацию. Регистрация без проблем, девушка, посмотрев на племянника, дала места спереди, но у прохода. Впрочем, иллюминаторы и не нужны особо, лететь будем уже в темноте. Сумки уезжают в багаж.
Проходим безопасность. Раставляют всех разуваться (такое в последний раз помню только в Штатах). Даня возмущается, что его не заставили разуться, требует снять ботинки, и демонстративно проходит рамку "как большой". Паспортный контроль без проблем, потом - еще одно харьковское изобретение - таможенница перекрывает дорогу и грозно вопрошает, сколько денег с собой.
- Достаточно.
- Меня, - говорит, не устраивает "достаточно".
Называю какую-то сумму с потолка. Маразм. Но это еще не все. Потом ей интересно, сколько с собой алкоголя...
Проходим в зал ожидания... К плюсам стоит отнести хорошо работающий и бесплатный вайфай. К минусам - электрические розетки в блоках сидений так и не работают. Небольшой, но, кстати, неплохой дьютик, с неплохими ценами. Еще минус - негде покурить.
Самолет уже ждет.
Ну, дальше все как обычно. Автобус, посадка. Напитки на борту только платные, кофе - два евро. Как долетели - и не заметили. Визовые марки, паспортный контроль... Поменял на лиры сотню долларов, чтобы была наличка, курс в аэропорту не очень.
Забыл упомянуть, что я в отеле заказал трансфер, 60 евро. Дороговато. Но, предположим, прилетим с опозданием. Семь вечера. Полчаса контроли/получение багажа. Два часа автобус E10 до Кадыкея. Ждем паром. Паром - а ведь можеть быть шторм на Мраморном море. Да и смотреть нечего в темноте. Добраться от Эминеню до отеля - итого только к 11 вечера. Можно ехать автобусом Хаваш или Хаваташ до Таксима, а там фуникулер и на трамвай... но это больше 20 лир на человека, то есть - никакой экономии. В общем, трансфер и удобнее и быстрее. Микроавтобус ожидал вовремя, и вот мы в гостинице, около двух часов вечера.
Один номер оказался не такой, как заказывали (со всеми отдельными кроватями вместо двойной) и его за те же деньги проапгрейдили до правильного, с великолепной личной терассой, хоть и в другом корпусе.
Отель Вива, кстати, оказался первым в Турции, в котором у меня не просили оплату при заселении, в том числе и за трансфер. Все - при чекауте.
Успели еще перекусить - съесть денер, выпить апельсинового сока по лире в киоске напротив, прогуляться до ночных Айя Софии и Голубой мечети. Фото постараюсь не дублировать.
С утра завтракаем и выбираемся в город. План на день - только побродить.
Вокзал Сиркежи реставрируют...
Море спокойное. Разгружается очередной паром с азиатской стороны.
Эминеню
Пасмурно, дымка, но тепло, градусов 11. Холодно, говорите? Ну, после -20-ти...
Переходим залив Золотой Рог по Галатскому мосту. Рыбаков заметно меньше, чем летом, да и оснащены потеплее. Некоторые - в советских ОЗК.
Афиша сообщает, что Стамбул в 2012 - Европеская столица спорта. На авигонки "Рэд Булл" интересно было бы съездить.
Заходим глянуть на рыбку на рыбный рынок...
Зелень в конце января, все же, радует глаз. Как и цветочки.
Пьем апельсиновый сок. Цены зимой в центре намного более либеральные, чем в туристический сезон.
Дальше... нарушаем главное правило - в Стамбуле надо вверх ехать, а вниз, к воде, - идти. Идем вверх к Галатской Башне.
В чем плюс зимы - отсутствие этих проклятых толп туристов. Если летом наверху невозможно протиснуться, то сейчас - раздолье.
Фото с Галатской Башни. Возле подножия башни молодой человек пытается продавать бумажную игрушку птицу. Пытается выянить, кто мы - англичане? Ноу - Франсе? - Ноу. Он, отчаявшись, - "Джэпэн"??? Отвечаю уже по-турецки - "хаир".
Идем дальше вверх и выходим к началу улицы Истикляль. Стоят полицеские машинки... одна - прикольный автомобильчик, и рядом - два "Мини Купера".
Гуляем по переулочкам...
Заходим к собору Святого Антония.
Слева утановлена статуя Христа, которой раньше не было. Причем, сделана она с использованием странной оптической иллюции, перекручена так, что на нее больно смотреть.
Находим Чичек Пасаж - Цветочный пассаж.
Всередине интересно, но, в основном, кафе.
...и тут же выход на рыбный базар.
Доходим до площади Таксим, где, как обычно, проходят демонстрации... обедаем в нашей любимой столовке в конце Истикляль, где подают сказочный хашима - вареную ногу молодого ягненка. Во рту тает.
Дальше решаем разделиться. Спускаемся на фуникулере на Кабаташ, но дальше сестра с семьей садятся на мрамвай и едут смотреть Голубую Мечеть, Айя Софию, Цистерну Иеребатан и прочее. Не потеряются
А мы едем на автобусе к крепости Румели Хисары, которая находится на берегу Босфора, достаточно далеко, возле дальнего моста Фатиха.
И тут случается прокол. Во-первых, покупаю "Истамбул Кард". Это универсальный электронный билет на все городские виды транспорта - автобусы, паромы, электричку, метро, трамвай... Бесконтактная карточка, пополняешь ее на необходимую сумму, а при входе в транспортное средство деньги с нее списываются - как правило, 1,75 лиры. Это еще и выгодно - жетон на трамвай стоит 2 лиры, а так 1,75, и иногда, по какой-то причине и 1 лира. А на автобусы наличные водители вообще не берут. Истамбул Кард можно купить на многих остановках транспорта, залоговая стоимость сейчас 7 лир (потом можно вернуть карту и деньги вернут), а пополнить можно в автоматах на почти всех остановках. Раньше этот способ оплаты назывался акбиль и выглядел как "таблетка" - электронный ключ на брелке. Карточки достаточно оной на всю компанию - просто надо платить за каждого.
А прокол наш заключился в том, что видим автобус, на котором ясно написано "Румели Хисары". Переспрашиваю водителя - точно. Садимся и едем.
Автобус идет долго, через город, деловой центр Левент, и привозит нас в Румели Хисар... только не к крепости, а на самый верх... Единственный плюс - очень красивый вид на мост Фатиха и Босфор и симпатичный парк.
Нечего делать, уточняем направление и идем вниз по довольно крутой улочке.
Выходим к крепости с боковой стороны, но ворота закрыты и проникнуть не удается. Надо идти дальше. Зато вид отличный.
Наконец, пропетляв по ступенькам мимо летник кафе, спускаемся к Босфору. Погода отличная, небо чистое, почти жара, но зимнее солнце уже начинает клониться к закату...
На противоположной стороне Босфора - крепость Анадолу Хисары - маленький двойник Румели Хисары на азиатской стороне. Если кто не знает, Анадолу (Анатолия) - это азитская часть Турции. А европейская часть, соответственно, и называется Румели.
Покупаем билеты и заходим в крепость.
Все хорошо... но мне, лично, непонятно, зачем строить крепость настолько на склоне. Понятно, что вид на Босфор, его самое узкое место, отличный. Но обороняющиеся так набегаются вверх-вниз, что и обороняться не захочется.
Крепость, кстати, была построена очень быстро, в 1452 году, за 4 месяца, в порядке подготовки ко штурму Константинополя. За строительством лично наблюдал султан Мехмед Второй Фатих ("Завоеватель").
В общем, внушает сильнее, чем крепость Едикуле на берегу Мраморного моря.
Внизу выставлены пушки разных периодов, как железные, так и бронзовые.
Покидаем крепость...
На набережной греются рыбачки...
...и тут же клумба с цветочками.
Садимся на автобус, потом на трамвай, и - в гостиницу.