Обзорный сайт Алании http://www.alanya360.com/ru/
Итак, общая краткая справка:
Время: 13 июля 2011 – 11 августа 2011
Маршрут: Красноярск-Москва-Анталия-Алания-Анталия-Москва-Красноярск
Внутренний турецкий маршрут: Алания-Анталия-Гёйнюк-Фетхие-Олюдениз-Памуккале-Алания
Перевозчики: АК Аэрофлот http://aeroflot.ru
Внутренний турецкий перевозчик: Pamukkale Bus Company http://pamukkale.com.tr
Размещение:
Алания – снимали квартиру у русского риэлторского агентства Coastline Keys, имеющего также представительство в г.Новосибирск <ссылка удалена>
По Турции жили в отелях, бронированных на http://sp.booking.com?aid=325219;
Способы расчетов: В основном пользовались картой Сбербанка Visa Classic с которой рассчитывались безналично, либо снимали лиры в банкоматах – курс лиры одинаков, но более выгоден, чем если конвертировать рубли в лиры через евро, например. В наш отпуск он составил в среднем 17.85р за 1 лиру. Однако, все же на первые дни привезли с собой 800 евро.
Трансфер: а\п Анталии «Havalimani» в Аланию трансфером за 45 евро у http://www.trophyrentacar.net/ , а обратно трансфером тех же от Coastline Keys за 50 евро, что было очень удобно при сдаче квартиры – тут же сдали квартиру риэлторам и они же отвезли в аэропорт прямо под рейс.
Климат: в Алании в это время в среднем где-то +40; достаточно влажно чтобы ждать нормального высыхания постиранного белья; очень солнечно, чтобы в послеобеденное время ходить с покрытой головой и телом. За весь месяц мы не видели ни одного дождя.
Питание: 50\50 – значит иногда самостоятельная готовка, иногда кафе или рестораны. Смело рекомендуем ресторан Pony club Restaurant; есть два Макдональдса в самом центре города; продукты покупать в Мигросе (большая сеть супермаркетов по Турции «Migros», хотя еще есть МETRO и Alaniun AVM; фрукты покупать только на рынках – они там свежее и дешевле, но о них подробнее расскажу позже.
Средний чек: в Алании средний чек в кафе-ресторане составил 40 лир на двоих. Ключевое слово «средний», потому что можно в какой-нибудь забегаловке покушать за 20 лир, а в приличном ресторане за 70. Однако, существующие два Макдональдса были иногда спасительными кругами – стандартный Биг-мак меню стоил как раз те же 20 лир примерно.
Транспорт: взять автомобиль в аренду можно достаточно недорого, но стоимость бензина будет слишком высока для российского водителя – около 75р за литр; дизель около 60р; газ 45р. Мы передвигались либо на долмушах («Dolmus» – народная турецкая маршрутка), либо на пригородных автобусах.
Язык: так как этот регион не так многочислен русскими, как, например, Кемер и его окрестности, то тут по-русски говорят также немногие турки. Русских примерно 40%. Английским владеют неплохо, но все же хорошо говорят на немецком, так как этот регион был некогда излюблен немецкими туристами и эммигрантами.
Фундаментальные затраты:
Аренда квартиры – 500Е (евро)
Дополнительные сборы за проживание – около 100Е (электроэнергия, уборка после отъезда, зарплата смотрителю жилого комплекса). За газ не платили.
Авиабилеты туда-обратно 26.000 на одного человека. Были приобретены в еще в середине апреля, однако пропустили возможность купить более дешевые билеты еще в марте. Тогда можно было улететь Красноярск-Москва-Красноярск с Трансаэро, а Москва-Анталия-Москва с Turkish Airlines, в таком случае стоимость билетов составила бы 20.000р.
Туристическая страховка у РЕСО составила 2.600р.
Из Красноярска в Москву вылет был ранним утренним, так что стыковка с 221м рейсом на Аланию была всего лишь 1.5 часа – слава Богу все было по расписанию и мы уже в обед по турецкому времени были в Анталии, где на выходе из терминала нас ждал трансфермен с табличкой с моей фамилией. Два часа езды до Алании пролетели как-то быстро за наблюдением окружающего мира из окна автомобиля. Передал водителю заранее распечатанную карту местности из Google Maps с отмеченным там местом и адресом нашего места жительства. Честно сказать, так даже он с трудом нашел наш жилой комплекс Ersoy Apt. на Sokak 52 – не потому, что он плохой водитель, а потому, что так в принципе сложно организованы улицы в Турции. Это важно помнить, если вам потребуется самостоятельно ориентироваться или что-то найти.
В квартире нас ждали уже риэлторы - муж турок и его русская жена были владельцами и организаторами этого бизнеса. Мы приняли квартиру, подписали документы, проплатили денег и стали устраиваться. Турецкие квартиры по планировкам отличаются от русских тем, что 1-комн значит, что там одна отдельная спальня или 2-комн значит две отдельные спальные комнаты, а гостиная либо отдельно, либо входит в состав кухни-студии, собственно как было у нас.
Жилой комплекс включает в себя два отдельных корпуса по 5 этажей с общим бассейном с бесплатными зонтиками и шезлонгами, а также небольшой зеленой зоной – все это пунктуально содержится смотрителем, он же всегда поможет при какой-то непонятной бытовой ситуации - например, разобраться с турецкой стиральной машинкой.
Ну, собственно, начало положено. В первый день мы просто гуляли, осматривали район, заходили в магазины и т.д.
Вечер первого дня:
В 5 утра нас разбудил звук мечети. Это ж прям аж просто капец какой-то! 5 раз в день мусульманский намаз и первый в 5 утра!!! Но к этому привыкаешь и потом даже не обращаешь внимания, а иногда даже удобно просто ориентироваться во времени.
Есть такая фишка – каждый день в городе проходит рынок, но только он кочевой и в разных районах города. Продается там в принципе-то все: фрукты, овощи, одежда, иногда сувениры, сладости, чаи, косметика и т.п. Конечно же, там закупаются и местные жители, и туристы. Разница только в том, что туриста можно надурить с ценами. 14 июля был четверг, а значит, рынок сегодня проходит в Тосмуре (Tosmur – один из районов Алании, чуть южнее района Oba), куда мы отправились пешком. Двадцать минут ходьбы и мы на рынке.
Море фруктов, и все достаточно дешево. Точные цены называть не буду, ибо точно не скажу, да и зачем. Но поверье на слово – на рынке они самые дешевые и свежие, по сравнению с тем, что продают в магазинах, а к вечеру к концу базара обычно ценник падает иногда аж до половины стоимости. Забегая вперед, скажу так, что сколько мы проехали городов по Турции (см.выше), мы нигде не видели такого количества и разнообразия фруктов, таких цен на них. В Анталии мы их видели только в магазине, в Гёйнюке (и Кемере) очень бедный рынок и разнообразия фруктов 3-5 наименований, в Фетхие и Олюденизе вообще мы не видели ничего подобного, только импортные зеленые бананы и персики в магазинах. А в Алании же было все – свежие овощи, которые пахнут овощами: помидоры, огурцы, картошка, капуста, морковка, даже лук и зелень; вкуснейшие фрукты: арбузы 3 сортов, бананы 3х сортов, персики и абрикосы, виноград, клубника, инжир, дыни, сливы, физалис и море другого. Конечно же множество специй и сладостей. Мясо и рыбу на рынках лучше не покупать, ибо жара и открытый воздух не идет им на пользу. Их лучше в магазине. Свинину даже и не рассчитывайте найти, ибо мусульмане.
Рынок по-турецки будет «bazar» поэтому, когда будете искать точное место какого-то рынка, то спрашивайте «Oba bazar» - он проходит по понедельникам в районе Оба, «Tosmur bazar» - в районе Тосмур по четвергам и «Centrum bazar» по пятницам в центре города. До любого из вышеперечисленных базаров можно добраться на первом долмуше, стоимость проезда 1 лира 25 курушей.
Расписание рынков в Алании <ссылка удалена>
Кстати, о долмушах вкратце. Ездят часто с раннего утра до 22.00, внутри прохладно, вечером народу битком. Их маршрутов много в Алании, кажется 6 направлений, не все вспомню точно. Каждый имеет свой цвет, прям как в метро. Например, первый долмуш имеет красный цвет - сами автобусы не красного цвета, у них таблички только красные, на которых написана цифра 1 и идет вдоль всего побережья по центральным улицам по маршруту от пляжа Улаш (Ulas beach) до окраины района Тосмур. Не на всех, но на очень многих остановках транспорта есть карты маршуртов долмушей и их остановок. А вот на четвертом долмуше, кстати, можно самостоятельно доехать до самого входа в Аланийскую крепость (Alanya castle – главнейшая достопримечательность Алании). На шестом долмуше можно было уехать посмотреть Турецкие глубинки в горах за пределами Алании, а на долмуше с остановкой Dim Magarasi можно самостоятельно доехать до пещеры Дим (Dim cave).
В продолжении дня, после активного солнца где-то около 16.30 мы пошли на наш пляж под названием Аладдин. Вообще в самой Алании два больших пляжа – каменный Пляж Аладдин (Aladdin beach), что на юг от Аланийской крепости, и великолепный песчаный Пляж Клеопатры (Kleopatra beach), что на север от того же ориентира. Все пляжи благоустроены и являются городскими. Благоустроены – значит, там есть раздевалки, туалеты, кафе и свободный душ с пресной водой. Городские – значит можно отдыхать там, где хочешь. Правда вот просто есть территории, где стоят отельные зонтики и шезлонги, но и оттуда никто не выгонит, а за отдельную плату дадут воспользоваться. Аладдин не очень подходит для купания с детьми, ибо подводные камни вдоль берега достаточно опасны – простираются вдоль всей береговой линии, колют стопы; есть острые камни, есть большие, есть скользкие, а когда море волнуется, так вообще может разбить о них, если захлестнет. Обязательно нужно иметь купальные тапочки или лучше всего спортивные сандалии – в них можно и просто ходить; в любом случае имеет смысл покупать это в самой Алании. Мы, например, купили их в Мигросе всего за 16 лир. В принципе то, там тоже купаются люди и при должной аккуратности можно безопасно провести время. Большое преимущество – отсутствие песка в трусах Но нам больше полюбился пляж Клеопатры. Там пляж и вход в море песчаный, а камни встречаются в основном только в самом начале пляжа – где соединяются пляж и полуостров, а также в самом конце. Лично мы облюбовали место напротив автосалона Opel, который находится на повороте с Ataturk Blv. на отогар («Otogar» - по-турецки автовокзал). Там был исключительно песок, недалеко находился Мигрос, куда можно было зайти на обратном пути с пляжа за продуктами, и до туда удобно добраться опять же на первом долмуше из р-на Оба.
В общем, в первый полноценный 14 июля около 16.30 мы пошли на пляж Аладдин.