По Турции общественным транспортом 2

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #1

Сообщение zeld » 04 май 2012, 02:20

После нашего предыдущего путешествия по Турции, как я и писал, осталось столько мест, которые хотелось бы посетить, но все никак не удавалось выбраться. К тому же и так было много поездок по миру, связанных с работой, что до Турции руки (или ноги) не доходили. В прошлом году в июле образовалось небольшое «окно», которое мы и смогли использовать для самостоятельной поездки. Причиной явилось давнее обещание свозить с собой своих родителей, брата и тёщу. Причем план поездки был разделен на две части. Десять дней мы возим родных по местам боевой славы, то бишь по особо понравившимся в предыдущей поездке городам и весям, а затем сами продолжаем наш путь из города Фетхие, где закончилось наше прошлое путешествие, дальше от Средиземного моря к Эгейскому.
Ну что сказать. Правила форума запрещают орать, то есть писать большими буквами, но я рискну и проору: «НЕ ЕЗЖАЙТЕ В ТУРЦИЮ В ИЮЛЕ И АВГУСТЕ!!!». Отдыхающих толпы, а цены на проживание выше в два-три раза. Причем помимо иностранных туристов, наблюдалось очень много локальных, то есть турецких туристов. К примеру, в Олимпосе, в июле, турецких туристов было почти поровну с иностранцами. В основном студенты. А в Каше было много турков с детьми, что вкупе с иностранцами привело к тотальному дефициту мест в бюджетных отелях и пансионах. Но ни в коем случае не пугайтесь и не бросайтесь бронировать заранее, если Вы едете в пиковый период. Единственный город, где жилье пришлось искать около получаса, был Каш (и то, потому что нужны были 3 номера на 6 человек), в остальных городах оно легко находилось, но цены были естественно выше, чем в июне и сентябре. Так что имейте в виду, что оптимальное время для поездки июнь или сентябрь, когда можно купаться, но толп туристов ещё нет.
Был составлен следующий маршрут: Стамбул – Фетхие – Патара – Каш – Олимпос – Анталья (отъезд родных) – Фетхие – Олюдениз – Ликийский путь (из Алынджи в Оваджык) – Дальян – Мармарис – Датча – Бодрум.
Небольшой крюк в маршруте связан с тем, что Анталью оставили напоследок для шопинга родителям.
Родителям, несмотря на преклонный возраст, поездка очень понравилась. И даже множественные переезды из города в город их не утомили.
1 доллар США стоил 1,60 лир

6 июля – Стамбул

В Стамбул прилетели рано утром. Полет, как говорят космонавты, прошел нормально. Единственная вещь, которую я сделал заранее – это забронировал билеты на автобус Стамбул-Фетхие, на сайте автобусной компании «Varan». Сайт англоязычный, бронировать легко. Надо выбрать места в автобусе, поставив галочки в выбранных на плане креслах, и ввести фамилии и имена всех для кого берете билет. Причем на интерактивном плане автобуса указаны уже купленные места, и какого пола лица сидят на уже купленных до вас креслах автобуса. То есть, если Вас нечетное число или Вы одни, то Вы можете выбрать кресло, соседствующее с лицом соответствующего Вам пола. Билеты, стоили 60 лир с человека и оплачивались картой Mastercard, деньги сняли моментально. Имейте в виду, что некоторые автобусные компании требуют, чтобы Вы как минимум за 4-6 часов до отъезда (можно и раньше) обменяли интернет распечатку билета на реальный билет, так что уточняйте. «Varan» является одной из двух самых дорогих и комфортных автобусных компаний Турции, хотя компания «Ulusoy», считается чуть покомфортнее. Конечно, можно было взять билеты менее дорогой компании (лир за 45), но ехать предстояло всю ночь, плюс необходимо было учитывать преклонный возраст родителей. Так что комфорт имел значение.
К тому же только у фирм «Варан» и «Улусой» есть в автобусах туалет.
Если едет несколько человек, то беспокоиться с покупкой билетов заранее нет никакого смысла. В Турции всегда можно купить билеты в тот же день на автовокзале, причем Вам же ещё и скидку предложат, так как на автовокзале очень много компаний, у которых нет своего сайта. Билеты брать заранее имеет смысл, только если едет большая группа, более четырех человек, и все они хотят сидеть рядом друг с другом.
Аэропорт Ататюрка хорош тем, что из него можно очень бюджетно (1,75 лир, с этого года цена повысилась до двух лир) и быстро (минуя пробки) добраться до города на метро, станция которого расположена прямо в аэропорту и называется «Havalimani» (Хавалиманы), то есть «Аэропорт». Нам надо было поехать на станцию «Otogar» (Отогар), то есть «Автовокзал», который находиться на той же ветке метро. По указателям мы спустились в метро и в автомате купили жетон. Имейте в виду, что желательно иметь мелкие деньги, то есть десятки, пятерки или железные монеты в одну лиру. Желательно вообще иметь железных монет с запасом. На станции метро в аэропорту их можно разменять в будке рядом с турникетами. Так что меняйте побольше. Жетон покупается просто. Вы бросаете нужную сумму в автомат, и он выдает Вам жетоны, которые Вы уже бросаете в турникет для прохода на станцию.
Я был в Стамбуле много раз, но меня всегда встречали, так что метро я пользовался впервые. Вагон был полупустой, и мы очень быстро добрались до автовокзала. Выйдя из метро, мы обнаружили, что автовокзал в Стамбуле немного не такой как везде. Это не одно отдельное здание, а много мелких офисов на улице. Спросив у первого же офиса «варан офиси нереде» (где офис фирмы варан), и получив направление, легко и быстро нашли нашу автобусную компанию. Внутри офиса у них свой уютный зал ожидания, где мы и обменяли распечатку на билеты. Основной целью нашего приезда на автовокзал, было наше желание оставить багаж. У нас с супругой были рюкзаки, а у родителей и брата маленькие чемоданчики на колесиках. В их офисе была бесплатная камера хранения для своих клиентов и, оставив вещи, мы вернулись в метро.
Для того чтобы доехать до исторического центра, и всех достопримечательностей, нам предстояло сменить метро на трамвай. По-турецки трамвай звучит абсолютно также как и на русском. Во многих путеводителях советуют пересаживаться на станции Zeytinburnu, но нам местные посоветовали ехать туда и обратно со станции метро Aksaray (Аксарай), так как это быстрее. Если посмотрите на карту транспорта Стамбула, то увидите, что благодаря этому мы срезали крюк, плюс метро едет быстрее и количество станций в два раза меньше. К тому же станция Аксарай конечная и ее Вы не пропустите, а во-вторых, на обратном пути можно легко найти свободное сидение. Выйдя на станции Аксарай нужно идти по указателям пару кварталов. Не бойтесь – это не так трудно и не далеко. Всегда можно спросить любого прохожего «трамвай нереде» и вам с удовольствием помогут. Хотя указатели довольно четко показывают дорогу. Район Аксарай уже сам по себе центральный и пока будете идти до трамвая, Вы пройдете несколько достопримечательностей и старинных мечетей. Если Вы едете в сторону исторического района, то Вам нужна станция Султанахмет.
Трамвай очень современный с кондиционером, за 15 минут домчал нас до исторического центра. Мы уже были там, так что показали родителям Айа Софью, куда мы не зашли, так как велась реконструкция, посетили Голубую Мечеть, а потом прошлись вдоль трамвайной линии до моста «Галата». Прогулка до моста неспешным шагом заняла около часа. Около моста зашли в ресторанчик у маленького рыбного рынка с видом на Босфор, где родители смогли отведать очень вкусную рыбку. Посидев часик, дошли до фуникулера и поднялись на «Истиклаль Джаддеси», нашу самую любимую улицу в Стамбуле. Кстати в интернете обнаружил, что многие наши люди не могли найти фуникулер, хотя были всего в шаге от него. Дело в том, что они спрашивали у прохожих фуникулер, а местные жители такого слова не знают. Нужно спрашивать «Тунель» и Вам моментально на него укажут.
За 5 минут доехали до улицы Истиклаль, которую наши родители тоже сразу же полюбили. Прогулявшись по ней пару часов, решили ехать обратно на автовокзал. У фирмы Варан есть «Сервис» недалеко от Истиклаля. «Сервис» – это бесплатный трансфер из офиса компании в данном районе до автовокзала. Но сервис Варана доставлял не на центральный автовокзал, а перехватывал автобус на маленьком автовокзале, который находиться на выезде из города. А если Вы помните, наши вещи были на центральном автовокзале. Я это знал заранее, но подумал, что проще налегке вернуться на центральный автовокзал, нежели с багажом ехать в центр. Изначально я хотел вернуться на автовокзал тем же маршрутом, чтобы избежать пробок, но я помнил, что на площади «Таксим» в конце улицы Истиклаль, есть огромная автобусная остановка, где стоят десятки автобусов. Я ещё тогда подумал, что не может быть, чтобы ни один автобус не ехал на автовокзал. Честно говоря, я боялся пробок, но было всего 19.30, а отъезд был в 22.00, так что решили попробовать добраться на автовокзал на городском автобусе. Хотя если бы не родители, я бы вернулся тем же путем на метро, как мы и поступили с супругой, когда сами приехали в Стамбул на обратном пути. На остановке поспрашивав водителей «Отогар», нашли нужный автобус и за час доехали до автовокзала. Автобус подъехал вовремя и мы все погрузились в него. Багаж забирают и Вам выдают квитанции с номерками. Автобус «Варана», отличался от других компаний, которыми мы ездили, тем что было меньше мест, и следовательно расстояние между сидениями увеличено, так что ноги можно было вытянуть. К тому же у каждого был собственный дисплей как в самолете, на котором можно было выбрать турецкий телеканал или видеоигру. Джойстик прилагался. Как обычно чай, кофе, вода бесплатно, а утром давали сэндвичи. Утром посмотрев в окно увидели что едем по очень живописной дороге

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

7-8 июля – Фетхие

Автобус приехал в Фетхие в 8 утра. Кампания Варан предоставляла бесплатный сервис до центра города. Правда, пришлось подождать минут 20. Водитель микроавтобуса фирмы «Варан» спросил, куда мы конкретно едем. Я ему показал на карте путеводителя Lonely Planet улицу, где расположены пансионы. Она в Фетхие не совсем в центре (минут 20 пешком) или пару минут на проезжающех каждые пять минут маршрутках, которые в Турции называют «долмуш». Водитель был очень любезен и не только подвез нас, но и предложил родителям посидеть в микроавтобусе пока я не выберу пансион. В первом пансионе мне не очень понравилось плюс озвучили цену в 110 лир, что после первой поездки мне показалось чересчур уж дорого. Но, увы, я был не в курсе того, что в июле цены совсем не такие хорошие как в июне. Выйдя из первого пансиона и чуть пройдя вперед, обнаружил хозяев нескольких пансионов, которые о чем-то беседовали на улице. Один из них озвучил цену в 100 лир, другой предложил цену в 75 лир, причем у него был маленький бассейн с лежаками и грандиозным видом на бухту с террасы, на которой мы завтракали.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Завтрак у него был очень скудный, да в принципе только мамы и ходили на него. После перелета, прогулки по Стамбулу и дальнейшего переезда на автобусе, все очень устали и было решено объявить «тихий час» до 15.00. Отдохнув, прошлись пешком до набережной, пройдясь по которой, пошли в район ресторанчиков, где очень недорого и вкусно пообедали.
Погуляв до вечера, зашли в супермаркет Мигрос, который находиться на набережной, где накупили салатов, и других закусок коими вечером и поужинали на пустой террасе нашего пансиона. Мы ещё с утра запланировали ужин на крыше-террасе, пока наши комнаты убирали, и хозяин пансиона подтвердил, что клиенты могут без проблем пользоваться террасой для отдыха и ужина. Ни грамма не пожалели так как виды были исключительными.
На следующий день проснулись поздно, так как решено было выспаться. Погуляв по городу и пообедав, взяли тур на вечернюю прогулку на яхте, на которой отдыхали до 11 вечера. Команда остановила яхту в очень живописном месте, где мы наслаждались закатом и тишиной.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Конечно, можно было бы с утра поехать на пляж в Олюдениз, но, во-первых родители устали, после перелетов и переездов, а во-вторых на следующий день мы переезжали в Патару, с ее белоснежным пляжем.


9-10 июля – Патара

С утра сели на долмуш до автовокзала (долмуши постоянно проезжают вдоль центральной улице Фетхие), а на автовокзале купили билеты на отъезжающий через полчаса автобус до Патары. Причем на автовокзале произошел удивительный случай. Там мы повстречали близкого родственника, которого, несмотря на то, что живем в одном городе, не видели пару лет. И надо же повстречали его на автовокзале в Фетхие, где он ожидал автобус на Бодрум.
Автобус за час с небольшим довез нас до развилки в Патару откуда нас уже местным долмушем довезли до Патары. Предварительно мы собирались остановиться в пансионе «Эвкалипт», в котором мы останавливались в прошлый раз. Я в предыдущем отчете писал, что хоть пансион и не из лучших, но владельцы были очень гостеприимны, и цена была наиболее дешевой в прошлой поездке (30 лир). Мне даже не хотелось остановиться в другом пансионе, так как, встретив хозяев «Эвкалипта», было бы малость стыдно. Долмуш довез нас прямо к пансиону «Эвкалипт». В долмуше с нами ехал владелец другого пансиона, который ненавязчиво агитировал нас остановиться у него, так как «Эвкалипт» 100 лет без ремонта. Как выяснилось, его пансион находился достаточно далеко (по меркам Патары 10 минут пешком) от центра, где расположены все ресторанчики и главное долмуши до пляжа. В «Эвкалипте» выяснились следующие неприятные моменты. Во-первых, хозяева нас не узнали, хотя в прошлый раз божились, что помнят всех своих клиентов. Во-вторых, ремонта как не было, так и нет, хотя покрасили свежей краской. И в третьих цена в 60 лир показалась мне уж очень высокой для данного места. Оставив родных у них на веранде, посмотрел Golden Pansion, от которого пришлось отказаться, так как было всего две свободные комнаты, а затем зашел в St. Nicholas Pension & Restaurant, расположенный прямо на центральном перекрестке Патары. Мне там сразу понравилось. Причем, даже очень понравилось. Хозяйка, типичная местная женщина в платке, очень добродушная сразу же предложила посмотреть комнаты. Комнаты были прекрасно отремонтированы, с кондиционерами и удобными ортопедическими матрасами, коими очень гордилась хозяйка. Была озвучена выгодная цена в 50 лир за номер, причем завтрак включен. Плюс ресторан, утопающий в зелени, в котором можно было пить чай бесплатно, сколько влезет. Ну и самое главное у них был сервис до пляжа. То есть у пансиона был свой микроавтобус, на котором 2 раза в день, в установленное время хозяин отвозил на пляж и обратно своих клиентов. По расписанию в этот день микроавтобус отъезжал на пляж утром и днем. На утренний мы и так опоздали, а до дневного было ещё пару часов, а всем хотелось на пляж. Поэтому решили поехать на пляж на местном долмуше. Хозяйка дала нам визитку и сказала, что когда захотим обратно, чтобы мы не тратили денег на долмуш, а позвонили и ее сын или муж заедут за нами и заберут нас. Выйдя из пансиона, пообедали вкуснейшим за всю поездку чечевичным супом, в ресторанчике на улице (3 лиры). Чечевичный суп стал любимым блюдом родителей и брата. Купили арбуз, фрукты, колбасы, хлеба и пошли на остановку. Пока ждали автобус, к нам подошел этот большой пес, который обнюхал нас и улегся рядом, как будто он всю жизнь жил с нами.

По Турции общественным транспортом 2


Брат стал гладить его и пес всем своим видом демонстрировал, как ему это по душе. Кстати собаки в Патаре все такие добродушные. По дороге в будке смотрителя нас «обилетили» прямо в автобусе. Причем как выяснилось тем, кому больше 65 лет билет на пляж полагался бесплатно. Так что сэкономили на отце
На пляже было на порядок больше народа, чем в июне, но мы все равно прошлись подальше, чтобы быть в одиночестве. Пляж не изменился и был также красив и все с удовольствием купались. Фрукты и арбуз пошли на ура.
Вечером поужинали в пансионе местными дарами моря. Готовят очень хорошо и вечером сидеть на их веранде обвитой виноградом и смотреть на Патару с возвышения, истинное удовольствие. Вечером прогулялись по улице туда и обратно заглядывали в лавки и слушали стрекот цикад и сверчков, пили чай на веранде, который бесплатно подавался по первой же просьбе. Следующий день прошел также, только на пляж и обратно нас отвез хозяин пансиона. Кстати очень колоритная личность. Он очень гордиться своим бизнесом, который начал с нескольких комнат пансиона, потом достроил ещё, а в результате построил рядом с пансионом отель «Delfin», который расположен чуть выше в горку. Причем провел нам экскурсию по своему отелю, в котором довольно таки солидный бассейн. Все это говорит о том, что именно благодаря созданному сервису, человек смог так расширить свой бизнес.
Патара очень понравилась маме, которая вообще не хотела уезжать оттуда и готова была провести там месяц в отшельничестве.
Так что могу с чистой душой рекомендовать этот паснсион
http://www.stnicholaspensionpatara.com
Много фотографий Патары в предыдущем отчете, поэтому не вижу смысла снова размещать одни и те же виды.

11 июля - Каш

С утра, позавтракав, и душевно попрощавшись с владельцами пансиона, доехали до развилки (причем хозяин предложил лично довезти нас, чем ещё больше заслужил наше уважение), где пересели в автобус, идущий в Каш. На этот раз на автовокзале Каша не наблюдалось хозяев пансионов перехватывающих приезжих туристов. Позже стало ясно почему. Пройдясь пару кварталов до центра, оставил родных сидеть на скамеечке, пошел искать пансион. Причем сначала пошел в понравившийся нам в прошлый раз пансион «Formosa». Хозяин сразу сказал, что мест нет, но решив помочь, позвонил ещё в пару пансионов. Везде не было мест. Причем цены были на уровне 100 лир за номер. Зайдя ещё в пару пансионов, обнаруживал наличие одной или двух свободных комнат, нам же нужны были три. Вернулся к родным, взял брата и мы, разделившись, стали идти по разным сторонам улицы и заходить в пансионы на этих сторонах. В одном отеле были 3 комнаты и цена в 140 лир. Причем комнаты были уровня пансионов, но за то, что это типа отель и цена была выше. Наконец через 10 минут набрели на отель с одноименным с городом названием, то есть «Каш отель». Нам сделали скидку и озвучили цену в 100 лир. Решили там и остановиться. Причем у отеля было что-то вроде пляжа. То есть это лесенка, как у бассейнов, спускающаяся в воду прямо с платформы, на которой расположены множество, бесплатных для постояльцев, шезлонгов. Плюс у них очень живописный ресторан на скале, где подают завтрак, входящий в стоимость.
http://myhotelkas.com/
Вернулись на автовокзал, откуда поехали на пляж Капуташ. Вечером гуляли по Кашу. Вообще считаю, что вечерние прогулки – это главная достопримечательность Каша. И даже толпы туристов, заполонившие город вечером, являются неотъемлемой достопримечательностей Каша. Без этого, Каш был бы не так прекрасен. Ведь так приятно, гуляя по маленькому приморскому городку, который так похож, на любимые мной Италию и Мальту, пробовать мидий и охлажденный на льду свежий миндаль, сидеть в ресторанчике, и наслаждаясь свежайшими морепродуктами смотреть на фланирующую толпу, пересесть в кафе и выпить вкуснейший арбузный фреш, сидеть в кальянной, куря кальян и играя нарды до двух ночи.
Набравшись впечатлений, родители пошли спать в 3 часа ночи. Мы же с супругой пошли на пляж отеля, где лежа на шезлонгах, слушали шум моря.

12 июля – Олимпос

Из Каша уже не хотела уезжать тёща, но нам предстоял Олимпос. И с утра с автовокзала мы доехали до развилки Олимпоса. На развилке много чего понастроили, так что теперь там полноценная автобусная станция, а не один маленький ресторанчик. Это должно было сразу продемонстрировать мне, что Олимпос возможно изменился. На долмуше быстро доехали до самого Олимпоса. Водитель спросил, куда мы едем, и я назвал «Orange Pension», в котором мы были в прошлый раз. Подъехав к пансиону, который находился на центральной и единственной улице Олимпоса, я был шокирован огромным количеством машин, микроавтобусов, а главное огромных экскурсионных автобусов. Мой любимый тихий Олимпос, секрет бекпекеров и самостоятельных туристов превращается в обычное туристическое многолюдное место. Единствнное, что в дальнейшем меня успокоило, то это то, что вечером все это движение угомонилось. Парень на ресепшне «Orange Pension» меня сразу узнал, и хотя номеров не было, предложил подождать 20 минут, так как скоро отходил автобус до развилки и кто-то должен был выселиться. Так и оказалось. Ценник в этот раз был озвучен в 100 лир за номер (завтрак и ужин включены). На мой вопрос, почему так все подорожало, парень тогда и подтвердил мою идею о том, что это из-за пика сезона. И то, в этом году, в июне, у них ценник был в 60 лир за номер, а сейчас даже скидку делать нет смысла, так как пансион и так заполнен до отказа. «Orange Pension» ничуть не изменился, все такое же классное местечко, где работает та ж команда, все те же замечательные беседки с мягкими подушками и матрасами, где можно отдохнуть и поиграть в нарды. По дороге на пляж увидели, что теперь просто так пройти нереально, так как понастроили целый пограничный комплекс. Место, где «обилечивала» одна маленькая будочка превратилась в огромные перегороженные пункты сравнимые с пограничными переходами между странами. Придя на пляж, был шокирован второй раз. Пляж, был изгажен мусором, по всему берегу валялись полиэтиленовые пакеты, арбузные корки и другой мусор. Деньги они собирать мастаки, а убраться на пляже на собранные деньги им наверное не интересно. Хотя возможно они убирают его раз в неделю, и нам просто не повезло приехать в крайние дни для уборки. Но факт остается фактом, что для человека видевшего Олимпос в более достойном состоянии, тяжело там находиться после всех изменений.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Прошлись по берегу до Чирали, и там пляж оказался идеально чистым, так как за этим следят хозяева прибрежных ресторанов и пансионов.

По Турции общественным транспортом 2


Но Чирали на порядок дороже, чем Олимпос. Хотя если бы я знал заранее обо всех изменениях, то остановился бы в Чирали. Хотя опять-таки отмечаю, что в ответ на мои стенания о том, что случилось с Олимпосом, мой знакомец с ресепшена не уставал повторять, что вне пика сезона все так же. Правда это или нет, сообщите, если кто был там после 1 сентября 2011 года.

13-14 июля – Анталья

С утра, доехав на микроавтобусе до развилки, пересели на автобус до Антальи, на автовокзал которой мы и приехали. Я сразу же пошел покупать билеты на автобус до Стамбула на завтрашний вечер. Билетов было полно, на рейсы любых компаний, но опять-таки был выбран «Varan», за комфорт и наличие туалета, ценой в 72 лиры за билет. Затем мы нашли автобус, который шел до центра города, то бишь до Кале (то есть Старый город). Там мы нашли замечательный пансион стоимостью 50 лир за комнату с кондиционерами. Ну, про Анталью писать не буду, так как о ней писали 100 раз. Но основной целью являлся шопинг для мам. На следующий день вечером проводили родителей и брата до автовокзала, где посадили их на автобус. На следующий день приехав в Стамбул, они переехали в метро до аэропорта, откуда и улетели домой. Мы же с супругой отправились покорять неизведанные нами места и главное пройтись по знаменитому участку Ликийского пути из Алынджи в Оваджык, описанному в Lonely Planet, как одного из самых красивых в мире.

15 июля – Олюдениз

Малость отоспавшись, и в полдень, приехав на автовокзал, купили билет на короткий маршрут до Фетхие. Дело в том, что из Антальи до Фетхие можно доехать двумя дорогами. Одна длинная по побережью, через все городки, в которых мы отдыхали . Другая же дорога прямая и занимает всего около 3-4 часов. Доехав до Фетхие, поймали маршрутку, то есть «долмуш» до Олюдениза. Он проезжает рядом с большим супермаркетом, который расположен прямо у автовокзала. Доехав до Олюдениза, отправились искать пансион. Олюдениз достаточно-таки дорогое место для отдыха. Обошли с десяток отелей и пансионов. Цены во всех от 140 до 300 лир. Наткнулись на “Lemon Tree Hotel”, где нам предложили комнатку на первом этаже с видом на бассейн за 80 лир. Поняв, что лучшего варианта просто не найти, и убедившись, что мы сможем оставить у них свои рюкзаки, когда уйдем на «Ликийский путь», немножко отдохнули и пошли на пляж. Был уже вечер, и идти на пляж Олюдениз было поздно, и мы пошли на общественный пляж, где купались до самого заката. Пляж галечный и под вечер народа почти не было.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
Честно говоря, Олюдениз своеобразное местечко, которое вызвало у нас улыбку. Отдыхающие в основном британские туристы. Днём по основной улице все ходят в купальниках, так как основная улица и есть дорога на пляж.

По Турции общественным транспортом 2

Вечером же все наряжаются в вечерние платья и фланируют по ней из одного ресторана в другой. Честное слово не хочу никого обидеть, но смотрелось смешно. Мы по роду своей деятельности не вылезаем из смокингов и вечерних платьев и привыкли находиться на различных великосветских мероприятиях, таких как официальные праздники и ужины в посольствах, приемы у государственных лиц и fashion мероприятия и привыкли к такому зрелищу, но здесь все это смотрелось абсолютно негармонично. Люди постоянно посещающие подобные мероприятия, только и ждут когда можно будет скинуть с себя все эти бабочки и костюмы и одеться во что-то более удобное, а уж одевать это для того чтобы ходить по деревенской дороге, это не то что моветон, это нечто вызывающее смех. Понятно, что все эти британские дамы не имеют возможности одевать все это у себя в стране (так как скорее всего живут в основном в глухой провинции) и действуют по принципу мамы из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» с ее заявлением о том, что осталось ещё «два вечерних платья». Очень прошу не обвинять меня в снобизме. Целью написания всего этого, явилась одна молоденькая пара из России, которая шла впереди нас. Увидев, что британцы фланируют в вечерней одежде, они бросились переодеваться. Господа, наличие британского паспорта не делает человека законодателем мод и это так же смешно, как и наши соотечественники, фланирующие в «труселях» и с пузом нараспашку. Хотя, как раз таких, замечено не было. Если в том же Каше вечерние платья смотрелись абсолютно органично, то в Олюденизе было просто смешно. И кстати, когда я рассказал об этом своему британскому коллеге, он смеялся не меньше моего.
Отужинав в китайском ресторане, который предлагал сет-меню за фиксированную цену, отправились спать, так как завтра нам предстоял трёхдневный треккинг по Ликийскому пути.

16 июля – Ликийский путь, где могло закончиться это повествование (Алынджа и Кабак)

Доехав на долмуше до автовокзала Фетхие, поинтересовались, как можно добраться до Алынджи. Таксисты предложили довезти за 80 лир, а когда поняли, что мы не их клиенты, указали на небольшой автовокзал для долмушей, находящийся рядом с основным. На автовокзале один из водителей усадил нас в долмуш и подтвердил, что он довезет до Алынджи. Как оказалось, долмуш до Алынджи не едет, а едет до деревни находящейся у подножья горы, на которой находиться деревенька Алынджа. Но мы это узнали уже потом. Минут 20 он вез нас двоих в гору. И ссадив почти на вершине, у начала Ликийского пути потребовал 80 лир. Выяснив, что мы в курсе, что такси везет за 80, а он никак такси ни по виду, ни по комфорту не напоминает, снизил цену до 60. Получив 50 лир уехал малость недовольный. Если учесть что проезд до нижней деревушки стоил 12 лир, то мы не особо сильно и переплатили.
Итак, свернули с дороги по указателю, и пошли искать местный пансион. В Lonely Planet, было указано, что здесь есть пара пансионов. В планах было заночевать здесь, а утром тронуться по Ликийскому пути в сторону деревеньки Кабак и ее знаменитого пляжа. Прямо на вершине расположен домик, в котором живут милые старики. Домик находится на утесе, с которого открывается грандиозный вид на море, с высоты птичьего полета.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Они держат импровизированную кафешку. То есть на краю обрыва у них стоит один пластиковый столик, где они подают простую домашнюю еду. Старик сразу обрадовал меня тем, что все пансионы закрыты и работают только в мае и начале июня, а также в сентябре. Так как в июле по Ликийскому пути никто не шастает, ибо жарко. Не поверив на слово, прошлись по деревеньке и убедились, что все закрыто. Решили пообедать у старичка, так как уж очень красивый вид и ну очень милые люди. На столе появились мед, «менемен» (то есть яичница с помидорами), домашние джемы, масло, хлеб, оливки. Все было очень вкусно. Попросив счет, получили предложение заплатить столько, сколько посчитаем нужным. Сославшись на незнание местных цен, получили цену в 20 лир с человека. Причем логика подобного, отнюдь не дешевого ценообразования, меня привела в некое состояние легкого недоумения. Логика старца состоит из следующего. Где-то там за перевалом есть большой отель, в котором он никогда не был, но путешественники говорят, что там омлет стоит 20 лир, а у него за эту цену входят оливки, мед, джемы и т.д. А то, что за 20 лир, внизу можно пообедать двумя шашлыками с супом в расчет явно не принималось. Но мы с преогромным удовольствием заплатили 40 лир ибо люди действительно милые. Старик предложил постелить на веранде и заночевать у него. Но время было 3 часа дня и мы решили, что даже если и ползти, то за 5 часов мы уж до Кабака доберемся. Старик предлагал хотя бы переждать жару у него, но Слава, Слава, Слава, Слава Богу, я его не послушался и изрек пророческую фразу: «Лучше попотеть, но в темноту не попасть».
Старик ведет тетрадь, в которой расписываются все проходившие по Ликийскому пути. Прикол был в том, что тетрадь была черная, а что ещё интереснее, так это то, что последние люди, прошедшие по Ликийскому пути были неделю назад. То есть подтверждалась непопулярность пути в июле. Покосившись на наши сандалии, старик заявил, что это не обувь для Ликийского пути и нам будет ой как непросто. Старец показал нам направление и указав на маркеры-указатели Ликийского пути, коими являлись нарисованные на камнях маленькие красно-белые флажки. Так как в Lonely Planet, Ликийский путь считался наилегчайшим треккерским маршрутом, то мы без тени сомнения отправились в путь, захватив с собой, прошу запомнить, всего одну и только одну двухлитровую бутылку воды, в самом жарком месяце года.
При слове Ликийский путь, возможно у многих, как и у нас, возникнет ощущение, что это хоть неширокая, но дорога, если не мощеная дорога, то хотя бы протоптанная тропа. Все оказалось, не так. Причем ну очень не так. Когда то дорога была мощеной камнями, но время превратило камни местами в груду булыжников, а в большинстве частей эти булыжники как бы стоят на ребре и ходить по ним малость чревато.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Поэтому часто протоптаны некие подобия троп в обход основного пути, то есть булыжников. Может так только на участке Ликийского пути между Оваджыком и Кабаком, но это осталось для нас загадкой. Первый час пути был очень легким. Мы шли по протоптанной тропе, по которой было приятно идти, мимо оливковых рощ и хвойных деревьев слушая стрекот цикад и кузнечиков. На второй час дорога стала довольно-таки узкой, и приходилось, буквально выверять, куда наступать, чтобы не сломать стопу. Естественно трекерские ботинки устранили бы эту проблему, но их не было, а были сандалии. Теперь уже рощи сменились на дух захватывающие виды, практически с вершины гор, на бирюзовое море и изумрудную растительность.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Правда, дорога шириной в метр местами уже проходила над десятиметровыми обрывами и если ненароком свалиться, то гарантированный конец всем жизненным начинаниям. То есть испытывающим сильную боязнь высоты там явно делать нечего, инфаркт обеспечен. С частичной боязнью пройти можно, проверено на себе. Иногда по дороге было очень трудно найти указатели пути. Приходилось, буквально выискивать, эти чертовы флажки. Раз свернули не туда, точнее не свернули, и пошли прямо, и оказались на очень узкой тропинке шириной в человеческую стопу над серьезным обрывом. Хорошо, что вовремя сообразили, что это неверная дорога, так как человек с большим рюкзаком здесь никак бы не прошел. Вернулись и выяснили что указатель, то бишь мелкий флажок, нарисованный на камне, размером с паспортную фотографию, расположен за еле заметным поворотом. Пройдя ещё с полчаса, обнаружили, что начинается спуск до деревни Кабак и пляж своей бирюзовой синевой и желтизной песка манил нас внизу. По нашим расчетам и по расчетам проклятой Lonely Planet, оставалось всего минут 40 пути, причем по узкому серпантинному спуску. Но тут началось самое интересное, и на тот момент страшное для нас. Свернув, мы сообразили, что путь как бы закончился, так как дорога буквально завалена мелкими камнями. Причем флажок указатель, был расположен буквально рядом с этой грудой камней, так что ошибиться было просто не реально. Но мы все равно осмотрели все возможные повороты и ещё раз убедились, что обхода нет. Идти прямо по пути не представлялось никакой возможности. Но так как Кабак сверкал внизу своим пляжем и буквально находился в получасе пути,

По Турции общественным транспортом 2

я, несмотря на то, что не особый любитель высоты и скалолазания, буквально лежа начал продвигаться по этой куче щебня по узкому серпантину. Супруга двинулась вслед за мной, а так как это серпантин, то камни из-под ее ног стали осыпаться на меня и один из них не сильно, но существенно ударил меня по ноге. Причем супруга ещё держала в руках бутылку с остатками воды. Видя, что нужны свободные руки, да и воды осталось на два глотка, она ее выкинула вниз с расчетом, что мы там ее подберем. Спустившись с первой груды щебня, подумали, что вроде самое трудное позади, но за поворотом натолкнулись на картину, которая привела нас в ужас. Вся эта дорожная змейка была завалена мелким щебнем, по которому пройти, уже не представлялось никакой возможности, а на огромном камне, заваленным метровым слоем щебня виднелся указатель пути. Этот не постыжусь сказать, гребаный флажок. Мы просто сели и не знали что делать. Идти вниз и рисковать было глупым занятием. Но и возвращаться 3 часа назад и возможно не успеть до темноты, а было уже половина шестого вечера, тоже показалось довольно рискованным предприятием. Взвесив риски, выбрали меньшее зло, то есть возвращение в Алынджу. Вскарабкавшись на первую груду камней, быстрым темпом пошли обратно. Но через 20 минут обнаружилась ужасная жажда. Июльская жара дала о себе знать. Ещё через полчаса, вода буквально начала мерещиться, как манна небесная. Ещё через 10 минут были уверенны, что нет ничего на свете лучше воды и какое это счастье пить ее вдоволь. Приходилось отдыхать каждые 10 минут, так как силы уходили с каждой каплей пота. По этому графику до темноты мы никак не успевали. Была маленькая надежда повстречать кого-нибудь. Но надежда стала исчезать с каждой минутой. Навряд ли, кто-нибудь кроме таких умников как мы, пойдет по этой дороге в это время суток. Супруга все пыталась найти по дороге воду, но я сильно сомневался в этой возможности. Наконец показался небольшой расширенный участок дороги, некое «плато», где был сложен из камней подобие мангала, и где явно делали привал или пастухи или туристы.

По Турции общественным транспортом 2


Полежав там в полубессознательном состоянии минут 15, я поднявшись стал призывать супругу идти дальше. Она же ходила по сторонам пытаясь обнаружить воду. Я двинулся дальше, призывая ее идти за мной, и вдруг услышал крик: «Вода!!!!».
Не веря в услышанное, ринулся к ней. И действительно в импровизированный маленький водоем из протянутого откуда-то шланга текла тонюсенькая струйка воды. Струйка была настолько тонкой, что в ладонь набиралась секунд за двадцать. Мы пили без остановки минут 15, окунали голову в малюсенький искусственный водоем, несмотря на мелкую живность, плавающую в нем. Потом лежали рядом с водой, осознавая как мало нужно для счастья.
Но, несмотря на радость, угроза наступающей темноты ещё не отступила. Идти по нашим расчетам оставалось ещё два часа, а время уже около семи, и идти теперь нужно в гору. Сразу же возникла и проблема транспортировки воды, так как не было никаких емкостей для нее. И тут супруга вспомнила, что она взяла с собой тонкие кулечки, в которые мы заворачиваем деньги, когда плаваем, чтобы не намочить их. В результате отправились в путь с 15 кулечками заполненными водой. Каждые 5-10 минут останавливались, надкусывали краешек кулечка, пили воду, а остатки наливали на голову. Гонки с темнотой продолжались. Каково же было наше удивление, когда уже через час мы вышли на окраину Алынджи и увидели первые фермы. Аналогичный путь из Алынджи, занял 2 часа, а тут мы за час уложились.
На следующий день проанализировав поняли, что, во-первых поднимались мы быстрее нежели спускались, так как при спуске долго выбирали на какой камень ставить ногу, и к тому же было много остановок для фотографирования и съёмок видео.
Ещё через 15 минут, оказались у домика стариков. Старик очень удивился, увидев нас, и сразу же спросил, что случилось. Видна была неподдельная тревога доброго человека. Он первым делом подумал, что кто-то из нас получил травму. Но мы объяснили ему, что Путь завален. Он в свою очередь выразил сомненье и сказал, что мы, скорее всего, сбились с пути и свернули не туда. Наши возражения, что указатель в виде флажка, торчал из груды камней, его не убедили. Скорее он убедил нас в том, что мы что-то и где-то сделали не так или свернули не туда. Он все сокрушался, что не отправил с нами кого-нибудь из местных ребятишек в качестве проводника. Уже темнело, и надо было что-то решать с жильем. Старик опять предложил постелить нам на веранде, фактически во дворе. Моя супруга, уже лютой ненавистью возненавидевшая этот Ликийский путь, хотела только одного, оказаться подальше от него. Попросив старика за любые деньги увезти нас в Кабак, Олюдениз или ещё хоть куда, получили отказ, так как он не водит в темноте по причине плохого зрения. Но он взялся решить нашу проблему и крикнул соседского мальчишку, коего попросил позвать своего отца. Пришедшему мужчине он объяснил нашу ситуацию и попросил его, быть человеком, и отвезти нас в Кабак как можно дешевле. Мы уже готовы были выложить и 100 лир, но он озвучил цену в 50 лир и ещё извинился, что так дорого, так как дорога тяжелая. Быстро сев в машину, поехали по горной, местами не асфальтированной дороге. Я бы на его месте за 50 лир по этой дороге в темноте и не поехал бы. И за 100 не поехал бы. Но видно было, что человек хороший, так как по дороге увидели туристов, у которых заглох автомобиль и он, попросив у нас разрешения минут 10 помогал им и даже не взял предложенных денег. Спросив нас, где мы намереваемся остановиться в Кабаке, стал вызванивать знакомых. Причем поговорив с кем-то, сам говорил, что названная цена в 160 лир это дорого, и продолжал вызванивать дальше. Нашел предложение за 80 лир, но там не было кондиционера. По дороге остановились у нескольких пансионов и я, поговорив с владельцами, узнавал, что или все заполнено или была предложена цена под 180 лир, за комнату, за которую в Патаре никто и 20 лир не взял бы. Решив плюнуть на кондиционер, решили заночевать в пансионе у его друга, за 80 лир. Кабак, деревня расположенная на склоне горы, и выяснилось, что машина прямо к пансиону подъехать не может. Хозяин пансиона ждал нас на дороге. Попрощавшись с водителем, пошли в пансион. Хозяин шел впереди и освещал фонариком дорогу. И тут, я, прошедший по Ликийскому пути в сандалиях и не получивший не единой царапины, на ровном месте подвернул ногу. Обидно было до жути. Утром выясниться, что вывих был легким и через день нога абсолютно не болела. Но на тот момент я со злости готов был удавиться. Пансион состоял из нескольких деревянных, грубо сколоченных домиков с щелями, напоминавшие сараи в деревнях. Европейцы от такого экологического жилья в восторге (опять-таки утром, выясниться, что почти 100% проживающих, из Западной Европы), но у нас оно вызвало дикий ужас, особенно с учетом того что удобства на улице и до них из домика переть метров 10. Правда внутри была довольно таки хорошая кровать с ортопедическим матрасом. Я был уже готов заплатить в 5 раз больше и взять что-то более комфортное, дабы заглушить комфортом переживания сегодняшнего дня. Но банально не оказалось ничего свободного. Внизу в темноте сверкал лунным блеском пляж Кабака. Поинтересовались, а можно ли остановиться в домиках на пляже и есть ли там места. Хозяин тут же позвонил владельцу прибрежного пансиона, и мы узнали, что места есть и цена 140 лир за домик с удобствами. Мы так обрадовались и спросили, могут ли они нас туда довезти. Как оказалось машинам туда дороги нет, и придется идти пешком, и хозяин пошел снами, что показать дорогу. Доведя нас до окраины своих владений, сказал: «Вот идите по этой дороге, по указателям в виде нарисованных красно-белых флажков минут двадцать и выйдете на пляж». Выяснилось что это не что иное, как ЛИКИЙСКИЙ ПУТЬ!!!!! И идти по нему нужно в темноте, минут 20. Супруга взмолилась и предложила плюнуть и заночевать у них. Озвучив свое желание, вернулись в пансион и уже хотели было отправиться в свой домик, но хозяин спросил, через сколько мнут мы желаем отужинать. Выяснилось, что в цену (80 лир) входит ужин и завтрак на двоих. Хозяин сказал, что все будет готово через 20 минут, а мы пока приняли благословенный горячий душ. В пансионе 3 общественные душевые кабинки, причем довольно чистые. Из душа вышли как перерожденные. Ужин проходил в романтической обстановке, под стрекот цикад и шум моря, на веранде увитой виноградными листьями. Трапеза состояла из баклажанов, горохового рагу, фасоли и других вегетарианских блюд. Рядом сидела кошка, которая с удовольствием, и к нашему удивлению, поедала и горох и фасоль, которые мы ей бросали. Кошка-вегетарианка, как раз то, что надо, для завершения столь сюрреалистического дня. Зайдя в домик, забылись во сне, моментально.
Я понимаю, что опытные треккеры, возможно, поражаются нашей треккерской тупости. Но прошу проявить снисхождение. До этого мы 2 раза ходили по маршрутам в Тибете (в Дзюджайгоу и Волонге), хотя они и были длинной от 3 до 6 часов, но пропасти были огорожены, тропинки были утоптаны, даже были указаны места, где открывались особо красивые виды. И по этому маршруту можно было идти даже во вьетнамках. Я пойму усмешку матерых треккеров, прошедших Непал, эдаких настоящих горных волков покоряющих перевалы восьмитысячников. Но нас, в идее прохождения Ликийского пути, интересовали не столько сама идея покорения маршрута, сколько захватывающие красоты и природа. К тому же в Lonely Planet маршрут был указан как «легкий». Ничего себе «легкий». Хотя возможно начиная с участка Кабака он может и превращается в «легкий». Но мы до сих пор, на чем свет стоит, ругаем Lonely Planet.

17 июля – Кабак-Олюдениз-Дальян

Проснувшись и позавтракав на веранде с изумительным видом на море, стали решать, что делать.

По Турции общественным транспортом 2

Я предложил спуститься на пляж, но супруга и слышать не хотела об этом, так как на пляж вела только дорога «Ликийского пути». А его флажки стали вызывать у нас стойкую неприязнь. Принято было решение уезжать подальше от Ликийского пути. Спросив, где остановка автобуса, получили ответ, который привел нас в ужас. Оказывается надо минут пять подниматься вверх по Ликийскому пути (который идет через деревеньку) до остановки. Ликийский путь просто не хотел отпускать нас. Поинтересовались можно ли как-то обойти его, и получили отрицательный ответ. Чертыхаясь и матерясь впервые за все путешествие, быстро прошли этот участок, и вышли к остановке. Выяснилось, что автобус ушел минут 5 назад и следующий будет через 2 часа. Мы тут же перекрестили «Ликийский путь» в «Бермудский Треугольник» и решили бежать отсюда немедленно. Поговорив с таксистами и договорившись, что нас довезут до Олюдениза за 25 лир, стали с радостью удаляться от этого «Бермудско-Ликийского Треугольника». По дороге рассказав таксисту о наших злоключениях, получили подтверждение, что никакие мы не «идиоты возомнившие себя треккерами», а просто невезучие люди. Таксист сказал, что на Ликийском пути обвал и камнепад, произошедший благодаря козам. Что таксисты, рассматривая в бинокль Ликийский путь, с намерениями выяснить, идет ли кто по маршруту, обнаружили, что путь завален. Также таксист подтвердил, что нам оставалось минут 40 до Кабака, который мы запросто бы прошли, так как это самая легкая часть маршрута. Так что маршрут бы мы легко преодолели, если бы не обвал и воды бы нам как раз хватило. Но все равно, это надо же, стоял этот «Путь» тысячу лет и обвалился как раз за несколько дней до того как мы решили его пройти. Выяснили, что такое изредка происходит, и муниципальные власти разбирают завалы. Я вздохнул с облегчением, все-таки приятное это чувство обнаружить, что ты не Сусанин. Как-нибудь вернусь я на этот Ликийский путь и пройду его, начиная свой путь из деревни Кабак, через Фаралью в Оваджык.
Быстренько доехав до Олюдениза по живописной дороге,

По Турции общественным транспортом 2


забрали свои рюкзаки из пансиона, где они ждали нас в целости и сохранности, и поехали на долмуше на автовокзал Фетхие. Где пересели на автобус до Дальяна.
Целью нашей был городок Дальян, с его знаменитым черепашьим пляжем, одноименной рекой, Ликийскими гробницами, турами на озеро Койчегиз, старинными султанскими банями Сулеймание, горячими источниками, грязевыми ваннами и речными такси.
Через час с небольшим, автобус высадил нас в Ортадже, где нас пересадили на минибус, то есть долмуш. Через полчаса мы были в центре Дальяна, где и находиться стоянка долмушей и в 10 метрах от одноименной реки и туристического информационного центра.
Скажу сразу, Дальян стал нашим самым любимым городом в Турции. Нечто среднее между Патарой и Кашем, с одной стороны возможность каждый день посещать уединенный пляж, но в то же время вечером толпы людей выходят на улицы и фланируют между ресторанами и кафе. Но, несмотря на толпы улыбающихся людей на центральной улице, стоит свернуть на соседние улочки или выйти к реке, и ты попадаешь в тишину и уединение. А если снова захотелось праздника, вернитесь на центральную улицу и окунитесь в атмосферу веселья.
Но пока мы всего этого не знали, и нашей первоначальной задачей было найти пансион. Свернув от остановки направо, через двадцать пять метров, увидели пансион, окна которого выходили прямо на реку. Хозяйка нам предложила комнату за 60 лир, маленькую, но очень чистенькую, с собственным балкончиком, на котором был столик и два стула. Но вид на реку открывался очень ограниченный. Выяснилось, что все номера с видом на реку заняты. Сказав, что хотим посмотреть и другие пансионы, ожидали, что хозяйка сразу потеряет к нам интерес, но она была настолько добродушной, что показала нам, где расположены соседние пансионы и сказала, что она уверена, что мы вернемся. Обойдя ещё 3-4 пансиона и столкнувшись с неадекватными ценами и качеством, вернулись в первый пансион. Хозяйка сразу же проводила нас в нашу комнату и предупредила, что ей нужно около часа, чтобы привести ее в порядок и предложила нам пока погулять. Мы удивились, так как хотели принять душ и сказали, что и 15 минут достаточно будет, и мы просто можем подождать в фойе. Но хозяйка заявила, что уборка уборке рознь и мы все поймем, а пока послала нас гулять по городу. Нам в принципе как раз нужно было пообедать и мы, немного погуляв по городку, улицы которого днем пустовали, поели шаурмы с айраном. Шаурма здесь была в два раза дороже, чем в Анталье и Стамбуле. Вернувшись в пансион, мы увидели, что хозяйка украсила цветами нашу комнату, постель и ванную. Это было настолько неожиданно и красиво, что мы как-то сразу полюбили наш пансион. Естественно мы много раз останавливались в отелях, в которых наш номер ежедневно украшался цветами, но то были пятизвездочные отели и это был их стандартный сервис, но столкнуться с таким гостеприимством в недорогом пансионе и осознать, что человек час провозился, чтобы поприветствовать нас этой красотой.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Отдохнув и приняв душ, решили отправиться на пляж. Было 2 варианта добраться до него. Один на долмуше, а второй на водном такси по реке. Выбрали водное такси. Водное такси – это своеобразный катер-долмуш, который отправляется по мере заполнения людьми, не реже, чем каждые полчаса. Не путайте долмуш с катерами, которые предлагают персонально отвезти вас на пляж. Это напрасная трата денег. Водное такси это длинный катер под тентом, который везет на пляж туда и обратно за 10 лир с человека. При приезде на пляж Вы оставляете у себя квитанцию, которая и будет вашим обратным билетом. Катера ездят с пляжа в Дальян каждые полчаса, и последний катер отъезжает в восемь вечера.
Сама поездка на пляж на водном такси является отдельным приключением. Лодка плывет мимо Ликийских гробниц, выдолбленных в скалах над рекой, далее движется среди камышей, маленьких островков и все это вкупе с ветром, дующим в лицо (мы предпочитали садиться ближе к носу лодки), привело нас в такое состояние эйфории, что мы решили задержаться в Дальяне на 3 дня.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Причал катеров расположен буквально на пляже. Пляж чем-то напоминает Патару, только песок желтый. Вход в море песчаный, море теплое и если отойти чуть вправо, то можно плавать и отдыхать в уединение. Пляж очень понравился. Его называют «Капланбагы пляжы», то есть Черепаший пляж. Там тоже откладывают яйца черепахи, и пляж является заповедным.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Поплавав вдоволь, на последнем катере вернулись в Дальян. Поездка на катере, несмотря на приятную усталость, опять вызвала восторг. Сойдя с катера, прошлись по набережной домой, прикупив вареной кукурузы. На набережной различные туристические компании предлагали экскурсии. Мы не любители брать туры, но здесь цена была адекватной и более выгодной, чем самостоятельное путешествие. Экскурсия стоила 25 лир, и в нее входило посещение грязевых ванн и термальных источников, поездка в озеро Бельчегиз, Ликийские гробницы и поездка на пляж и обратно. Если учесть, что водное такси на пляж стоит 10 лир, то можно сказать, что поездка обошлась нам в 15 лир с человека. Разве что за вход в термальный источник нужно было заплатить дополнительные 10 лир
Отдохнув с часок в пансионе, вышли после заката в город и не узнали его. Дальян, как и Олюдениз место отдыха британских туристов и здесь вечерние платья смотрелись абсолютно гармонично. Центральная улица была заполнена народом, ароматом кальянов и барбекю. В некоторых кафе люди танцевали прямо на улице, причем контингент состоял как из молодежи, так и из пожилых людей. Пройдя чуть вперед, вдоль центральной улицы мы вышли в уединенную и тихую часть «Старого Дальяна», где находится вход в множество романтичных приречных ресторанов. Вернувшись обратно в шумную часть, сели в ресторан, зазывала которого предложил ужин за фиксированную цену в 15 лир с человека, куда входили один безалкогольный напиток, закуски, салат и кебаб. Все сидят в уличной части ресторанов. В соседнем ресторане прямо на улице стали устраивать для клиентов Национальные танцы, наш ресторан в ответ позвал проходящих мимо музыкантов, которые устроили импровизированный концерт. Было весело смотреть на эту битву ресторанов. Пошли гулять дальше и обнаружили замечательное кафе, которое на улице выставило очень мягкие диваны, и цена кальяна у них была 8 лир. Очень хорошо посидели, я курил кальян, а супруга просто отдыхала, потягивая сок. Мимо фланировала масса народа, и мы с удовольствием наблюдали за этой бурей людских эмоций и веселья. Отправились спать только в полночь.

18 июля – Дальян (Озеро Кёйчегиз, грязевые ванны и снова пляж Капланбагы)

Выспались вдоволь, так как тур намечался в полдень. Катер стоял практически около нашего пансиона и на тур собрались около 20 человек, в основном британцы и несколько турок. Сначала нас отвезли на грязевые ванны, до которых на катере ехать минут пятнадцать. Ну что сказать, это явный аттракцион для туристов. Туда было завезено на лодках огромное количество людей и все это напоминало лежбище котиков. В бассейне, откуда вычерпывали целебную грязь, было не протолкнуться. Грязь всю почти вычерпали. В бассейне с термальной водой людей было по 2 человека на квадратный метр. Даже пришлось отстоять небольшую очередь. Никому не советую ехать туда, тем более что неподалеку есть султанские термальные источники Сулеймание, которые, мало того что в сто раз лучше и туристов не так много, но и являются исторической достопримечательностью.
Через час всех собрали и повезли на озеро. Эта часть поездки понравилась больше. Само озеро довольно красивое и поездка по нему достаточно приятное развлечение. Потом всех повезли на пляж. Желающих посетить Ликийские гробницы высадили около них и передали в руки смотрителю, а остальных поехали на пляж. Мы уже посещали Ликийские гробницы в Демре, поэтому препочли пляж. В 8 часов нас отвезли обратно, показав нам огромных черепах, которых они прикармливали крабами.
Отдохнув, мы опять вышли в город. Гуляя по центральной улице, на одном из перекрестков, с правой стороны, мы увидели просто и очень стильно оформленный ресторанчик в сине-былых тонах. Простые деревянные стулья, были тоже синие и белые. Салфетки, солонки, как и все остальное, были выдержаны в соответствующем стиле. Было видно, с каким вниманием, стилем и любовью хозяева подбирали каждую деталь. Интеллигентного вида хозяин в фартуке ждал гостей у входа, где горели несколько зажженных факелов. Было очень обидно, что ресторан был пустой, а рядом все турецкие рестораны были заполнены народом. Скорее всего, это из-за того, что в ресторане предлагают средиземноморскую кухню, в основном итальянскую, плюс к тому же в городе основная масса британцев и турок вряд ли могли оценить изысканную простоту оформления ресторана. Им подавай местный шик и блеск.
Заказали «Паста Фрутти дель маре», то есть спагетти с морепродуктами. А я очень большой любитель пасты и всегда пробую ее во всех странах. Так вот паста была на твердую пятерку и была настолько вкусной, что я решил заказать ещё и «Пасту Фунги», то есть спагетти с грибами в сливочном соусе. Так паста Фунги, оказалась лучшей «пастой Фунги» в моей жизни. Где только я ни пробовал «Пасту Фунги». И в лучших ресторанах Милана и Нью-Йорка, и в одном из лучших ресторанов Стокгольма, но эта паста, была не просто лучшей, а давала огромную фору остальным. Кстати зайдя в туалет, находившийся в заднем дворе заведения, с удивлением обнаружил, что и он выдержан в сине-белом стиле ресторана, и каждая деталь, там была подобрана в соответствующем стиле. Выразив восхищение обстановкой и кухней, увидел неподдельную радость хозяина и гордость, что хоть кто-то оценил это. Я выразил сожаление, что ресторан пуст и что окружающие не могут оценить его. Высказал свое мнение, что это, скорее всего из-за уровня отдыхающих, так как вряд ли работники британских заводов смогут оценить изысканность этого. И кстати в отличие от британских заводских рабочих, вряд ли знающих хоть строчку из Шекспира, наши советские рабочие в массе своей смогут процитировать что-то из Пушкина. Это я к тому, как Вы заметили, что меня часто приводит в уныние преклонение советских людей перед европейцами, хотя у них и своего быдла хватает.
Но пардон, за отступление от темы. Так вот хозяин ресторана на 100% подтвердил мое мнение. Он сказал, что раньше ресторан был полон, так как в прошлые годы, сюда приезжала более изысканная британская публика, а сейчас уровень очень упал. Причем хозяин с грустью несколько раз повторил фразу «уровень очень упал».
После столь вкусного ужина, опять посидели в кафе на мягком диване, с яблочным кальяном.
Когда шли в пансион, обнаружили на набережной продавца экскурсий, который предложил тур в Султанские Термальные источники Султание, плюс купание в красивейшей части озера Кёйчегиз за 25 лир. Купив тур, отправились спать.

19 июля – Дальян (Термальные источники Султание)

В полдень, после обеда в сине-белом ресторанчике, очередной экскурсионный катер повез нас на термальные источники и грязевые ванны Султание. Турецкие султаны испокон веков приезжали сюда, чтобы подлечить свое здоровье. Ну, уж если во всей Османской Империи, султаны выбирали именно эти источники, то не посетить их было бы преступлением. Это уже не было тем туристическим аттракционом, который мы посетили давеча, да и людей там было раз в 30 меньше. Сулеймание расположены в прекрасном месте, в горном хвойном лесу на берегу озера.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Народу было немного и мы, переодевшись, сначала намазались целебной грязью и сидели на берегу озера, любуясь видом и ожидая пока грязь засохнет. Смыв ее с себя, пошли принимать целебные ванны. Тут уж два варианта, или принимать их в бассейне или идти в здание бани с куполообразной крышей, являющегося исторической и архитектурной достопримечательностью. Выбрали хамам, ибо плескаться в горячей воде, да под палящим солнцем, поступок не совсем адекватный. Хамам. идеальный вариант для релакса, так как сидеть в древнем целебном бассейне подпитываемым водой из термальных источников, в абсолютной тишине, просто непередаваемое удовольствие. Само это место вызывает благоговейный трепет. Все в нем молчали, так как самый тихий звук вызывал эхо, которое отражалось повсюду. Вытащив наши распаренные тела наружу, нырнули в озеро, где с удовольствием поплавали.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

После двух часов проведенных в Султание, все снова погрузились на катер, который отвез нас в бухту, окруженную со всех сторон деревьями, которые, отражаясь в воде, превращали ее цвет в изумрудно-зеленый. С борта спустили лесенку, и всем было предложено поплавать в озере. Но многие люди было настолько расслаблены после термальных источников, что предпочли остаться в лодке. Я же не упустил возможности поплескаться в прохладных водах озера. После термальных источников, прохладная вода – это то, что нужно.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Через час мы уже вернулись в Дальян.
После бань, и плавания в озере, идти на пляж не было никакого желания и сил. Отдохнув в пансионе, поднялись на веранду, расположенную на крыше пансиона, где сидели и пили чай со сладостями, приобретенными в близлежащем магазине, до самого вечера. Кстати с веранды открывается замечательный вид на реку, и именно здесь завтракают постояльцы пансиона.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Вечером решили выбрать ресторанчик на берегу реки, где бы мы провели наш последний ужин в Дальяне. Зайдя чуть вглубь Старой части Дальяна, выбрали тихий ресторанчик на берегу реки, утопающий в зелени и цветах. Поужинали «пастой с копченым лососем», наслаждаясь прохладой реки и грандиозным видом подсвеченных в темноте, наскальных Ликийских гробниц.
Последний раз редактировалось zeld 30 июн 2012, 13:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
Аватара пользователя
zeld
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 29.02.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Турция отзывы

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #2

Сообщение Пустырник » 04 май 2012, 09:01

Виды из она вашего пансиона в Фетхие вызывают ностальгические воспоминания. Мы останавливались в прошлом году в соседнем пансионе.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #3

Сообщение vadhor » 04 май 2012, 10:26

А мы по Турции перемещались на автобусах фирмы "Памукале", красные такие, стоит сильно дороже обычных поэтому на них ездят или обеспеченные турки или иностранцы. Из услуг в автобусе: вай-фай, чай/кофе, печеньки. Ездили на них из Стамбула в Мармарис, из Анталии в Стамбул.
Аватара пользователя
vadhor
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 07.09.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #4

Сообщение Merkez » 04 май 2012, 11:51

vadhor писал(а) 04 май 2012, 10:26:А мы по Турции перемещались на автобусах фирмы "Памукале", красные такие, стоит сильно дороже обычных поэтому на них ездят или обеспеченные турки или иностранцы.



Обеспеченные турки летают на самолетах или на личных авто ездят по стране, но никак не в автобусах.

А самые дорогие автобусные фирмы-Камиль Коч и Улусой, Памуккале на 4-5 месте (из за ограниченного маршрута).
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #5

Сообщение zeld » 04 май 2012, 13:27

Komiser писал(а) 04 май 2012, 11:51:
vadhor писал(а) 04 май 2012, 10:26:А мы по Турции перемещались на автобусах фирмы "Памукале", красные такие, стоит сильно дороже обычных поэтому на них ездят или обеспеченные турки или иностранцы.



Обеспеченные турки летают на самолетах или на личных авто ездят по стране, но никак не в автобусах.

А самые дорогие автобусные фирмы-Камиль Коч и Улусой, Памуккале на 4-5 месте (из за ограниченного маршрута).


Согласен с тем, что обеспеченные турки ездят на собственном авто. Камиль Коч фирма менее престижная чем Варан, она на 3 месте и то не из-за комфортности, а из-за налаженной системы сервисов. У Камиль Коч в большинстве автобусов отсутствуют туалеты. Я, когда брал билеты для родителей из Антальи в Стамбул, а это согласитесь одно из самых популярных направлений, заглянул и в кассу Камиль Коч и они сами сказали, что туалетов у них нет и рекомендовали идти или в Улусой или Варан. Мы ездили на Камиль Коче пару лет назад из Фетхие в Анталью и автобус был довольно обыкновенным.
Насчет фирмы Памуккале, то абсолютно согласен, что она находиться на 4-5 месте наравне с фирмой МЕТРО. И в принципе отличаются от других обыкновенных компаний, наличием WiFi и внешним видом автобусов.
А по комфорту автобусы Памуккале абсолютно обыкновенные.
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
Аватара пользователя
zeld
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 29.02.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #6

Сообщение vadhor » 04 май 2012, 13:50

Возможно, что они не какие-то суперкомфортные, написал про них просто, что если вдруг кто захочет ехать на автобусах, то посмотрели и в сторону "Памукале", нам они понравились. Кстати, кроме вай-фая и сухпайка там еще есть кино и музыка

Вот пара фоток:
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

По поводу отличия от обычных автобусов, когда я покупал билеты из Мармариса в Анталию, то девушка в автовокзале сказала, что у них есть автобусы для турок и для туристов и автобусами для турок она ездить крайне не советует.
Аватара пользователя
vadhor
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 07.09.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #7

Сообщение Merkez » 04 май 2012, 13:57

В студенческие годы часто ездила из Трабзона в Анкару (13 часов), почти всегда Метро (обычные автобусы Мерседес), пару раз Улусоевским Неопланом, так мне Метро показался намного уютнее, кресла удобнее.
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #8

Сообщение zeld » 04 май 2012, 14:30

vadhor писал(а) 04 май 2012, 13:50:Возможно, что они не какие-то суперкомфортные, написал про них просто, что если вдруг кто захочет ехать на автобусах, то посмотрели и в сторону "Памукале", нам они понравились. Кстати, кроме вай-фая и сухпайка там еще есть кино и музыка

Вот пара фоток:
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

По поводу отличия от обычных автобусов, когда я покупал билеты из Мармариса в Анталию, то девушка в автовокзале сказала, что у них есть автобусы для турок и для туристов и автобусами для турок она ездить крайне не советует.


Поверьте мне, что это стандартный, банальный развод для туристов, которыми пользуются фирмы МЕТРО и ПАМУККАЛЕ. У них англоязычные вебсайты, плюс очень сильный англоязычный пиар, благодаря Lonely Planet. И они давно уже поняли то, что запугивание это лучшая реклама. Нет никаких автобусов для турок и никаких автобусов для иностранцев. Я в Гереме на эту тему, даже малость наехал на представителя МЕТРО, который стал меня запугивать подобным способом. Так он стоял с открытым ртом и не мог ответить на элементарные вопросы, типа, как отличить автобусы для иностранцев от автобусов для турок. Выяснилось, что только наличием названия их компании на автобусе Да почти все автобусы большинства компаний выглядят так изнутри. Я на автовокзале Антальи, от нечего делать заглядывал внутрь автобусов многих компаний, чтобы выяснить за что мы переплатили за ВАРАН и УЛУСОЙ. Так вот переплачивая за Памуккале и Метро Вы просто платите наценку за их рекламу в англоязычных путеводителях.
Кстати в ВАРАНЕ и УЛУСОЕ тоже есть несколько автобусов, мало чем отличающиеся от других компаний, поэтому о наличии туалета и комфортабельности автобуса надо уточнять при покупке билета. Просто у меня близкая семейная знакомая живет в Турции уже 15 лет, и часто пользуется автобусами. Мы эту тему с ней обсуждали не раз. Так что не переплачивайте и самое главное всегда интересуйтесь наличием сервиса, то есть бесплатной доставкой из автовокзала в необходимую часть города. Так как ряд компаний просто не предоставляют его.
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
Аватара пользователя
zeld
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 29.02.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #9

Сообщение zeld » 04 май 2012, 14:38

Да, и кстати рекомендую спрашивать во время покупки билета, во сколько прибывает автобус в пункт назначения. Часто более популярные фирмы, имеющие офисы во многих городах, едут на порядок дольше, подбирая пассажиров отовсюду. Взяв автобус неизвестной нам компании, мы доехали из Гереме в Анталью на три с половиной часа быстрее, чем если ехали бы фирмой МЕТРО. Мне при покупке билета так и сказали, что мы едем по короткой дороге и остановимся только один раз.
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
Аватара пользователя
zeld
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 29.02.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #10

Сообщение vadhor » 04 май 2012, 15:43

Спасибо за советы, zeld! Когда в следующий раз соберусь обязательно ими воспользуюсь.
Аватара пользователя
vadhor
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 07.09.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #11

Сообщение IraF » 05 май 2012, 18:31

А как называется озеро где источники Сулеймание? Не были ли вы на Sulungut lake?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #12

Сообщение Bereket » 05 май 2012, 18:41

Отличный отчет.
Особенно полезна для меня оказалась информация по красивым и незаезженными пакетными туристами местам Турции .
Последний раз редактировалось Bereket 04 июн 2012, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Bereket
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #13

Сообщение zeld » 05 май 2012, 19:22

IraF писал(а) 05 май 2012, 18:31:А как называется озеро где источники Сулеймание? Не были ли вы на Sulungut lake?

Озеро называется Бельчегиз. Нет, на Sulungut lake не были
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
Аватара пользователя
zeld
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 29.02.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #14

Сообщение IraF » 05 май 2012, 19:31

Т.е. туда, куда вас возили первый раз (где много народа) и потом - это одно и то же озеро?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #15

Сообщение zeld » 05 май 2012, 20:10

IraF писал(а) 05 май 2012, 19:31:Т.е. туда, куда вас возили первый раз (где много народа) и потом - это одно и то же озеро?

Туда куда возили в первый раз, это была ещё река Дальян. Мы буквально ехали минут 5 от остановки катеров в Дальяне.
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
Аватара пользователя
zeld
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 29.02.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #16

Сообщение zeld » 06 май 2012, 15:52

20 июля – Мармарис и Турундж

Попрощавшись с хозяйкой нашего замечательного пансиона, пошли на остановку долмушей, которые довезли нас до Ортаджа, где мы подождав полчаса пересели на автобус едущий в Мармарис.
Мармарис, довольно-таки большой город, сравнимый разве что с Антальей. Естественно Анталья больше, но только за счет окраинных нетуристических районов.
С автовокзала долмуш довез нас до центра за 1 лиру, и мы вышли у крупного супермаркета находящегося в самом центре города. Пансионы в этом месте были отельного типа и стоили соответственно. Обнаружив простенький пансион, с трудом сбили цену до 70 лир, и получили большой номер на третьем этаже. Пансион был так себе, к примеру, пансион в Дальяне, был на порядок лучше, но нам предстояло только переночевать здесь только 1 ночь. Несмотря на жару, вышли в город, где прогулялись по набережной

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

стали решать на какой пляж податься. В центре Мармариса, есть общественный пляж, но нам он сразу не особо понравился, как и пляжи близлежащих отелей. Людей там было, как килек в томатном соусе, да и вода не особо чистая.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Путеводитель, в свою очередь, предлагал два пляжа: Ичмелер и Турундж. Ичмелер, вроде как, находился на окраине Мармариса, а Турундж был более далеким, изолированным пляжем. Мы предпочитаем именно изолированные пляжи, поэтому и выбрали Турундж. Спросив у торговца водой, где стоят катера, едущие в Турундж, выяснили, что они прямо рядом с нами, то есть в самой центральной части набережной. Там еще стоит искусственный декоративный мостик, не несущий никакой полезной нагрузки.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Билет до Турунджа и обратно стоил 20 лир. Около получаса мы ждали, когда наберется народ, а затем тронулись в путь. Поездка, напоминала аналогичную поездку на пляж в Дальяене, но тут ощущения были другими, из-за соленого ветра и морских просторов. Как и Дальяне – эта поездка на катере принесла отдельное удовольствие.
Сначала катер заехал в Ичмелер, и мы обрадовались, что не выбрали этот пляж. Народу миллион и он ничем не отличался от рядов отельных пляжей, мимо которых мы проехали. Единственным отличием было то, что вода здесь явно почище, из-за того, что пляж находиться на окраине Мармариса. Высадив несколько пассажиров, катер больше получаса вез нас в Турундж. Мы проезжали мимо красивых лагун, скал поросших соснами и уютных бухт

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

и вдалеке окруженная со всех сторон скалами и горами показалась деревушка Турундж.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Мы сразу полюбили это место и пожалели, что заночевали в Мармарисе, а не здесь. Турундж больше напоминает типичные Средиземноморские деревушки.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Пляж не уединенный, повсюду шезлонги, так как каждый участок принадлежит какому-либо ресторанчику. Но за пользование шезлонгами платить не надо. Достаточно купить что-либо в ресторанчике. Мы прикупили газировки на 7 лир и стали наслаждаться отдыхом.

По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2
По Турции общественным транспортом 2

Воздух абсолютно чистый, так как автомобильного движения почти нет, и деревушка утопает в хвойной растительности. Хоть пляж и галечный, хозяева прибрежных ресторанчиков позаботились о своих клиентах и сделали дорожки в море из мешков с песком уложенных на дно, которые тянуться до тех пор, пока галечное дно не сменяется песчаным. И такой вход есть у каждого ресторана, пансиона или кафе. Второй этаж ресторана использовался как пансион. Два номера балконы, которых буквально нависали над морем, и скорее всего, являлись самыми лучшими, привлекли наше внимание. Спросив цену, ожидали услышать, что-то запредельное. Но нет, объявленная цена в 100 лир показалась нам адекватной. Думаю удалось бы чуть сбить цену, так как владелец узнав, что мы остановились в Мармарисе, предложил нам, если мы переедем к нему завтра, полупансион за те же 100 лир. То есть пообещал включить бесплатный завтрак и ужин. Но так как нам оставалось провести в Турции 3 дня, и хотелось наконец-то добраться до Эгейского моря, пришлось отказаться от столь замечательного предложения. Супруга все никак не могла успокоиться, представляя, какое же это удовольствие сидеть вечером на этом балкончике, слушая шум моря. Так что мы решили посетить Турундж ещё раз и провести тут несколько дней. Единственным минусом было то, что море здесь немного холодное, то ли из-за течений, но скорее всего, что бухта окружена скалами, и вечером находиться в тени, так что вода не прогревается.
Но был уже вечер и скоро отъезжал катер в Мармарис. Прогулявшись и за 15 минут обойдя всю деревеньку, сели на катер и поехали обратно. Когда выезжали было ещё светло, а когда доехали до Мармариса, было темно, и город встречал нас яркими огнями. По дороге мы только и делали, что наслаждались тем, как закат меняет цвета и краски.
Приняв душ, пошли смотреть ночную жизнь Мармариса. По длинной набережной Мармариса фланировали тысячи и тысячи людей. Даже в Анталье вечером, такого количества народа и близко нет. Мармарис недаром считается самым тусовочным летним городом Турции. Мои турецкие коллеги постоянно проводят здесь разные мероприятия и постоянно, когда я приезжаю в Стамбул летом, зовут меня поехать с ними потусоваться в Мармарис. Но я не особый любитель дискотечных мероприятий и поэтому как-то всегда отказывался. Но увидев целую улицу дискотек (маленькая улица параллельная набережной) понял, почему они сюда постоянно рвутся приехать.
Русская речь была слышна отовсюду. Как мне сказал водитель автобуса, который привез нас в Мармарис, русские туристы вытесняют в последние годы англичан.
Мармарис может быть неинтересен любителям уединенного отдыха, но для однодневного опыта я бы его рекомендовал. Это город-праздник и возможно стоит после тихого отдыха, на денек окунуться в его праздничную атмосферу большого курортного города. Скорее даже молодежного города.
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
Аватара пользователя
zeld
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 29.02.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #17

Сообщение Rescapade » 10 май 2012, 11:45

в Олимпосе в августе 2011 было вполне чисто - то ли нам повезло, то ли вы неудачно попали.
рассказ про Ликийский путь напомнил наши собственные мытарства на easiest hike of the region ) чертовы красно-белые флажки нам еще долго везде мерещились..
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #18

Сообщение zeld » 10 май 2012, 13:23

Rescapade писал(а) 10 май 2012, 11:45:в Олимпосе в августе 2011 было вполне чисто - то ли нам повезло, то ли вы неудачно попали.
рассказ про Ликийский путь напомнил наши собственные мытарства на easiest hike of the region ) чертовы красно-белые флажки нам еще долго везде мерещились..


Спасибо за инфо. Мне наш знакомый, из пансиона Орандж, сказал, что так только в высокий сезон. А как насчет толп туристов днем? И Вы в Олимпосе в первый раз или уже были до этого???? Заранее благодарю за ответ
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
Аватара пользователя
zeld
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 29.02.2008
Город: Баку
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #19

Сообщение Rescapade » 10 май 2012, 13:48

были в первый раз, пляж чистый, возле Олимпоса полоска пляжа уже, соответственно люди больше теснятся, но не катастрофично. Возле Чирали пляж пошире и просторнее, людей меньше.

http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos- ... 2159_n.jpg
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Турции общественным транспортом 2

Сообщение: #20

Сообщение IraF » 22 май 2012, 15:38

zeld , скажите пожалуйста, как часто ходят авобусы Патара-Фетхие, Фетхие-Дальян и сколько примерно времени может занять переезд Патара-Дальян. Есть ли возможность где-нибудь вечером посмотреть черепашек?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль