Турция и ничего кроме Турции.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Турция и ничего кроме Турции.

Сообщение: #1

Сообщение saderaladon » 16 июл 2012, 23:35

А я не поехал. Я купил мотыля и пошел на реку. (с)

Это была поездка в Турции и в неТурцию. В силу определенных причин она стала поездкой только в Турцию - причем уже после того, как для неТурции все было запланировано и куплено.
В том числе самолетные билеты.

Поэтому маршрут у меня вырисовался диковатый.
Поэтому же накопилось некоторое количество информации, которой не грех поделиться.

Вышло так: Стамбул-Анкара-Мардин-Элязыг-Кахраманмараш-Хатай-Стамбул.

Анкара. Личные причины: билет с долгой пересадкой на погулять в Анкаре был дешевле билета с короткой пересадкой без погулять.
Из аэропорта в город ходит государственный автобус под номером 442 Havaalanı (Аэропорт) - AŞTİ (главвокзал) - Kızılay (центр?). Цены не помню, но Иран и Россия жадные, поэтому можно быть уверенным, что возмутительно неприличная.
Лично я собиралась и успела:
а) Затариться книжками. Даю наводку: Zafer Çarsısı, из Кызылая, будь то метро или автобус из аэропорта, пешком в сторону метро Sıhhiye по Atatürk Bulvarı, по правую сторону торговый центрик. Книжных лавочек до едрени фени; не букинистические, но и на новые книги цены в лучшую сторону отличаются от цен на проезд. Если вдруг, то Азиз Несин уморителен и есть в русском переводе, а Саит Фаик Абасыянык прекрасен как преддверие рассвета, но в русском переводе, по всей вероятности, отсутствует или труднодоступен.
бэ) Съездить на вокзал на метро. Как доехала не помню; метро показалось интуитивно непонятным. На вокзале мне лично требовалось узнать про прямой автобус из Мардина до Элязыга. Таковой есть единственный, компании Özlem Cizre Nuh, отправляется ежедневно в 3 часа дня, по времени идет это как выйдет, после Элязыга идет до Самсуна, а до Мардина из Ширнака, стоит около 35 турецких этих самых. Также я спрашивала, могу ли я купить билет на автобус из Мардина до Элязыга в Анкаре - ага щяз. Не могу. Только на месте. Не уверена, что это общее правило, хотя вполне возможно, что и да.
вэ) Увидеть крепость и обрюзгший холм рядом. Шла от метро Улус куда ноги вели, а меня ноги всегда ведут к обрюзгшим холмам и развалинам домов. Близко к крепости что-то не пошла, взобралась на соседний холм (взбираться прикольно; вроде и лестница, а все равно прямо альпинист), там общительные курды.

Анкары вкусила мало, поэтому не поняла. Но вроде как красавица.
Не прям так чтобы достопримечательность, а просто город турецкий хороший, люди ходят, симит продают, машины бибикают, все путем. Так что по-любому красавица.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.


Мардин. Личные причины: намеревалась ценить искусство резьбы по камню в самом городе и окрестностях, а также пилить оттуда к границе. Не сложилось ни то, ни другое.
Сайт аэропорта пишет, что из аэропорта в соответствии с человеческим расписанием ходят маршрутки и в Мардин, и в Кызылтепе (ну мало ли), однако в моем случае восемь вечера уже было глубокой темной ночью, когда свои дома сидят, телевизор смотрят, поэтому набилась в такси с еще какими-то тремя. Довезли за десять лир.
Мардин - город-проблема для путников, алкающих дешевого турецкого отеля.
В старом городе где-то присутствует что-то дешевое, но клоповник плесень тараканы нет воды лампочка ильича в потолке все обдолбанные.
В новом городе рядом с зданием муниципалитета (Mardin Belediyesi) есть отель Bilem. Стоит 60 лир на одно лицо, на изысканные письма с просьбой о брони нихуя не ответил, впрочем, места были. Английский присутствует в неопределенном количестве. Однако там я ночевала вторую ночь (внутри, кстати, все чики-пуки), а первую ночь провела в учительском доме (Öğretmenevi). Он там же рядом, на задворках здания муниципалитета, с проложенной там широкой дороги есть маленький и незаметный указатель, однако же есть. Стоит 40 лир на одно лицо, но был занят на нужную мне вторую ночь; изысканных писем писать некуда, зато есть телефон. Зато английский отсутствует. Но в стогу были вилы. Внутри хорошо.
В моих первоначальных планах были еще Мидьят или Савур, а то и вовсе оба, но той ночью я запизделась и спать легла уже утром, поэтому на следующий день купила мотыля. В смысле, билет до Элязыга (офисы разных компаний там же рядом), и пошла в старый город. Автобус там идет все с той же широкой дороги с очевидными остановками, но я всегда хожу пешком, когда можно пойти в гору под беспощадным солнцем без малейшего присутствия тени. Кстати, о погоде: вопреки моим ожиданиям убийственно жарко не было, а ночью так и вообще дуба можно было дать.
У старого города есть много ценителей, воспевавших, воспевающих и... гм... в будущем, в общем, тоже сплошные оды, а меня как-то не особенно тронуло.
Только дойдя до него, я тут же свернула вниз по направлению к равнине. Да, там равнина. Равнина. Смотрит на Сирию. А мы смотрим на Равнину. Взгляд притягивает как магнит. С подступов к старому городу из нового, хочу заметить, видна отлично. Внизу насладилась видом пасущихся коз, ослов и коров, подцепила ханым в платке и прошествовала в гости, чтобы есть сыр с помидорами и смотреть вусмерть зафотошопленные фотографии вышедших замуж дочерей.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Освободившись из заботливых рук ханым и дойдя таки до старого города, я устроила набег на магазины мыла. Мыло ништяк. В старом городе можно покарабкаться и посмотреть на Равнину. Полагаю, там так же до едрени фени всяких достопримечательностей, о которых можно читать энциклопедии, но да, они не по моей части. Местами ощущения ближневосточные. Поэтому так необходимо везде писать надписи по-турецки, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Далее я совершила исход из Мардина опять же в направлении Сирии, и после бестолковых блужданий и очередного опыта преследования кодлой детей дома и заборы разверзлись предо мной - и я полезла на холм прочь.
На холмах там каменисто, а вся растительность с колючками. Во избежание, наверное. Виды довольно приятные, особенно на холмы вдалеке, потому что они фиолетовые. Я дошла до какой-то рядом деревни, где у людей стали большие глаза. Оттуда, впрочем, в Мардин ехал автобус, так что я не знаю, чего они так разволновались.
Самое классное в холмах - это ракушки. Дадада, ракушки.
Я предлагаю их появлению в разных! местах два объяснения, одно другого краше. Или они лежали там с начала времен и таким образом засвидетельствовали то, что есть такие места, которые похуй не одной цивилизации; или же кто-то их туда намеренно принес в кармане и посеял, чтобы они когда-нибудь проросли морем - и это был жест отчаяния. Или, быть может, поэзия.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

На следующий день я еще побродила по степи за новым городом, где для строительных нужд были красиво раскопаны карьеры, а для нужд пищеварительных тривиально высажен виноград. Холмы для залезания и оглядывания владений сверху там тоже есть и в количестве, но я на автобусе прочь взяла и уехала.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Дорога интересна тем, как характерные Мардинские холмы (а у них, знаете, на верхушке камень оголяется и всегда выглядит так, словно это крепость какая древняя так оползла) постепенно переходят в объемные покатые горы Элязыга.



Элязыг. Личные причины: у вас же так тоже бывает, что одним только названием место хватает за обе руки и тянет? Вот это оно. Плюс из Мардина мне надо было потихоньку добраться до Хатая, а промеж ними с юга непосещенного и интересного уже не было, поэтому я взяла на север. И господи, ну вы послушайте! Э-ля-зыг! Э-ля-зыг!
Вокзал находится у черта на куличках, как общественным транспортом добраться в город не имею ни малейшего представления, в каком отеле почем остановиться - тоже. Увы. Впрочем, все там по-любому есть.
Что я не прогадаю со своей фонетической обсессией - это я заранее знала.
Край там горный да озерный. Элязыг - город новый и скучный, что способствует выезду в деревни и мучительному восхождению на верхотуру.
Новый и скучный город Элязыг возлежит в долине промеж горных гряд, поэтому для залезть там вариантов куча. Я использовала один под рукой (то есть, за окном), один с туристической аттракцией и один в ебенищщах.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Туристическая аттракция там такова, что когда-то бесстрашные люди жили на горе, а равнодушное землетрясение убивало их каждые дцать лет; но потом они по большей части поумнели и спустились в долину, а на горе оставили мечети, усыпальницы и хамамы.
Старый этот город называется Харпут и минут за 10 достигается из города на маршрутке, которая отправляется, впрочем, не знаю откуда. Где-то рядом с центром, а центр там рядом с учительским домом, а учительский дом рядом с площадью с фонтанами.
Мечети, усыпальницы и хамамы там все какой-то страшной древности и ужасной интересности для интересующихся. Мне в мечети, куда я все-таки решилась наконец зайти, понравился ковер.
Что до моих личных аттракций, то город-то на горе. Виден весь Элязыг и озеро, то ли естественное, то ли искусственное, не разобрала.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

В ебенищщах же, а точнее - подле городка Кебан - находится плотина с названием Кебан на реке с названием Фырат, и пусть оно вас не одурачит, как одурачило меня, а сразу скажет: очень приятно, Евфрат.
Неприятная деталь: общий гараж для пригородных маршруток в Элязыге отсутствует. Вместо этого для каждого направления есть свое место отправления, и я, опять же, ни в зуб ногой, где место отправления до Кебана. Но где-то там.
Вторая неприятная деталь: маршрут отчего-то популярный. Поэтому мой приятель в маршрутку звонил и заказывал место в следующей. Охуеть можно, да. Подозреваю, что заказать место в следующей можно и в той, что стоит прямо перед носом. Только обидно.
По пути от Элязыга до Кебана (и обратно тоже) горы постепенно набирают высоту и становятся устрашающими.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Сам Кебан - это такая мелочь пузатая, но расположился очень хорошо. Евфрат синий, да такой, словно в него синьку налили. И издевательски манит нырнуть внутрь.
Полагаю, там хорошо погулять в противоположную от плотины сторону вдоль реки, опасливо поглядывая на каменные громадины вокруг.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Мы же вместо прогулки попали в руки водителя грузовика с щебенкой, который нас в него пригласил покататься.
Таким образом я впервые посидела в грузовике (здорово, высоко, все видно, заходить и выходить удобно), а мы - проехали хрен знает сколько по объездной горной дороге, с которой тоже было здорово, высоко и все видно, в том числе потерявшийся вдали городок Кебан, разлившееся вдали водохранилище Кебан и даже захудалый, но все же снег на вершинах гряды, находящейся за водохранилищем, там, где горы вообще теряют совесть.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

После выгруза щебня я получила приятный бонус: узнала, что смерти вида "упасть с обрыва в пропасть" я обрадуюсь как дитя. В общем, пережила самую захватывающую и восторженную секунду своей жизни в тот момент, когда грузовик круто на сто восемьдесят на узкой дороге на верхотуре развернулся ехать обратно - и еще десять менее захватывающих и восторженных, но тем не менее восхитительных минут, когда грузовик резво и взбивая дорогу в мелкую пыль несся снова в городок.
Однако это все лирика, потому что нет гарантий, что кроме меня кому-то так свезет, свезет так свезет.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

До Кахраманмараша из Элязыга ходил автобус фирмы Elazığ Murat Turizm (конечная, кажется, Мерсин), офис которой находится по традции где-то в центре. Билет стоил около сорока лир.
Идет через Малатью, а значит через все те бесконечные водные пространства, которые так украшают эту местность.
Опять же, интересно наблюдать как внушительные, но все же лысые горы этой местности сменяются южным и влажным праздником Кахраманмараша.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.



Кахраманмараш. Личные причины: убоялась Каппадокии. Вы как хотите, а меня сЭрвис до дрожи пугает, прям хоть валерьянку пей. И никакими вулканическими образованиями воздушные шары не перевесишь. Но на Хатай надо было зарулить.
Кахраманмараш был такой, знаете, отмашкой на белое пятно. Что мы знаем про Кахраманмараш? Что он - кахраман, да что дондурма. И, дескать, более там ничего и нет.
Песнями про ничего нет я так возмутилась, что загуглила город плотнее.
И нагуглилось, что очень даже достойный город. Без всякой богопротивной дондурмы.
К сожалению, мне Кахраманмараш подложил свинью. Поэтому сначала я очень разозлилась, потом весь день упражнялась в турецком в местном отделении полиции, а вечером была бесцеремонно вытурена из отеля, но по случайности опять нажаловалась полиции, так что мое уже почти бездыханное тело водворили взад, а утром я во гневе сбежала в благословенный Хатай.
Поэтому посетите вы без меня все то красивое, что я собиралась посетить, и да пусть с вами никакой такой хуйни не случится!
С вокзала крайне очевидно и прямолинейно идет долмуш. Минут через пять справа появляется огромная вывеска отеля Арыкан (Arıkan), в котором - я узнавала - номер на одно лицо стоит 60 лир. Только находится он не там, где показано на вывеске, но где-то рядом. Ну кретины, что поделать.
Я же, узнав про 60 лир, пошла в учительский дом, черт бы его побрал.
Вы поймите меня правильно. Улица, по которой идет маршрутка, это Azerbaycan Bulvarı, а учительский дом находится на Zübeyde Hanım Bulvarı, которая с азербайджанской пересекается по правую сторону, если от вокзала переть. А на углу там отделение полиции, если что.
И номер в учительском доме стоит 38 лир. И место там прекрасное, особенно если с пятого этажа, так там балкон, а с балкона можно вниз и вокруг глядеть.
Но вот как увидели меня тамошние господа в сопровождении полиции, так сразу подумали, что нахуй я им там не нужна больше; поэтому после шока и утомительной голодной болтовни я вернулась не поспать, чтобы завтра бодро все исправить, а выйти из отеля с рюкзаком в ночь, потому что они подумали что я ваще ушла (а я заплатила за две ночи, а с утра еще про одну спрашивала, так мне "да" сказали), и все мои вещи в номере они тоже не заметили, и вообще приехала толпа людей, поэтому они мой номер им отдали, словно так делается, и других свободных теперь нет, потому что ну толпа же. И вытурили меня.
Я-то обратно вернулась, потому что полицаи - они же лыцари и реально работают, но охуела знатно. А так ведь могла и на улице осесть.
В связи со всем вышеизложенным сдаю явки и пароли на красивое.
Сам Кахраманмараш - скучный и новый и дондурма, но если положиться на ноги, которые идут вверх, то можно выйти в что-то вроде как старое, и точно грязное, бедное и колоритное, где прямо фильмы цыганские душещипательные снимай. Мало того, что высоко и все видно, так еще и обогащающий опыт: люди настолько что-то там, что при виде меня не выпучивали глаза, а захлопывали двери.
А зато на стенах пишут, что "тут домашний хлеб пекут, а там яйца куриные по лире за штуку".
В смысле - мне даже после всяких Ахлатов и Самандагов выглядело глухой деревней.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Скучный и новый Кахраманмараш тоже лежит в долине промеж гор, поэтому можно сходить в окружающие горы. Там беспезды красиво, а я, увы, не дошла.
Что до выезда в ебенищща, то есть там рядом и водохранилище, и еще вот природный феномен: божьи коровки, колониями живущие на верхушке горы среди облаков.
Чтобы их увидеть, а то и просто чтобы проехать хрен знает сколько на маршрутке и залезть повыше, надо отчалить из Кахраманмараша (вот не знаю откуда, хотела у местных спросить) до деревни Бюйюксыр (Büyüksır), а там пешком или на чем бог послал через Хаджылар (Hacılar) дойти до горы Улудаз (Uludaz). Аль у местных в Бюйюксыре спросить, авось там и цивилизованный способ поглазеть есть.
А старуха убежала!
Из Кахраманмараша в Хатай автобусы ходят каждые полчаса. Мамой клянусь.
И еще слово Кахраманмараш можно принципиально произносить и писать полностью - и так тренировать силу воли и терпение.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Дорога провинциальная:

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.



Хатай. Личные причины: перед вами истинный патриот Хатая. Все дороги ведут в Хатай. Пепел Хатая стучит в мое сердце. Что до дыма Хатая, то мне он сладок и приятен.
Мелкие автобусы и автобусы до ближних городов в Анткаью прибывают не на главвокзал (откуда, впрочем, довольно очевидно ходит автобус в центр), а на вокзал для деревенских долмушей, который к центру прилегает, прямо скажем, плотно.
В плане "где остановиться" я чрезвычайно консервативна, когда дело касается Хатая. Из Антакьи с вокзала до деревенских долмушей я еду в Саманда(г) (Samandağ), а оттуда, откуда спрошенный водила высадит, еду в Чевлик (Çevlik), где турецкий курорт и море встречает горы.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

По результатам трех посещений могу сказать, что он совершенно волшебный, если зимой, приятный, если не летом, и адский ужас, если летом и особенно в выходные дни.
Где-то в окрестностях находятся следы римского присутствия, указатели в наличии.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Я повторно ездила в Яйладаы, который тоже гораздо лучше зимой, но по другим причинам; маршрутки идут все с того же деревенского вокзала в Антакье.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Также в моих планах был небольшой поход между деревнями, но тут полиция заинтересовалась уже мной. Я, конечно, была в бешенстве, потому что меня вернули обратно в Чевлик, но если без гнева, то даже дорога до деревни (и сама деревня, наверное) стоит того. Из Самандага с места в центре рядом с мечетью (а в Хатае мечеть - это реально ориентир) ходит маршрутка до деревни Каракёсе, которая расположена в горах между Самандагом и Яйладаы. Отсюда сразу вывод: сверху все видно. Вся Самандагская равнина и прочие холмы и море.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

В самом Самандаге же делать нечего, потому что он новый и скучный и пыльный, но люди там интересные, поэтому сесть и наблюдать. И арабский слушать.

Есть в Хатае еще Bakras Kalesi, оползший крестоносский замок.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Находится рядом с деревней Ötençay (Bakras), которая в свою очередь находится в нескольких километрах от дороги Антакья-Искендерун.

Турция и ничего кроме Турции.

Предполагаю, что можно доехать на маршрутке, идущей в Белен или же, собственно, Искендерун, но с дороги тогда придется топать. Возможно, также есть маршрутка из Белена прямо до деревни. Сам Белен, кстати, тоже ничего, там домики теснятся на двух холмах, покрытых соснами.

Турция и ничего кроме Турции.

Что до самой Антакьи, то я наконец-то вышла за пределы улиц, прилегающих к Оронту, а за их пределами находится старый город. Выглядит он довольно по-османски с вкраплениями чего-то французистого, что неудивительно. Там же (где-то вверх за рынками) есть мечеть Habib-i Neccar. Не знаю, что там в ней такого, наверное, старая и важная, я к ней случайно вышла. Рынки, кстати, начинаются с улицы вдоль Оронта напротив зада Büyük Antakya Oteli, который рядом с археологическим музеем. И рынки хорошие.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Из аэропорта и в аэропорт Хатая из Антакьи и Искендеруна ходит Хаваш. Из аэропорта ходит очевидно, из Искендеруна - хрен его знает, а вот из Антакьи ходит с закутка напротив кафе Petek Pastanesi. Это в самом начале Hürriyet Caddesi, из центра - вот от археологического музея, например - надо идти вдоль Оронта, оставляя музей позади, мимо Ulu Cami, а потом, собственно, по Hürriyet Caddesi до цели.



Стамбул. Личные причины: а как без Стамбула? Без Стамбула никак.
И с транспортом, и с отелями в Стамбуле все в порядке и изобильно, так что эту часть опустим.
Я не видела Черного моря с 12 лет, и за столь долгий срок успела по нему соскучиться, поэтому в Стамбуле совершила к нему рывок.
Деревня находится в европейской части и называется Rumelifeneri.
Доехать так: метро с площади Таксим до конечной Hacıosman (Хаджыосман), оттуда - из метро, конечно, надо выйти - автобус номер 150 Hacıosman - Sarıyer - Rumelifeneri, опять же до конечной.
Это деревня. Не курорт, деревня. По стамбульским меркам достаточно провинциальная. К морю подобраться не слишком легко, потому что берег обрывистый, а местами забором огорожен. Оптимально в районе римской развалины, бросающейся в глаза. Римская развалина - тотальный вин. То самое место, где надо строить римскую развалину, чтобы потом через глаза амфитеатра смотреть на корабли.
Деревня рыбацкая, соответственно, есть порт, в порту есть едальня с довольно негуманными по-моему ценами (но мне все, что больше 10 лир, негуманно), но ага, прямо впритык к морю, так что брызги долетают.
И еще одно примечание: автобус по ходу своего движения взбирается на холмы Сарыера (а это, кстати, очень зеленое и красивое место), откуда открывается захватывающий вид на истерически голубой Босфор со всеми его изгибами.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Я заодно посетила Принцевы острова. Рассказывать как это сделать вряд ли стоит, а что до самих островов, то я считаю, что это такое скучное место для писателей и богатых пенсионеров, но просидеть утро, день, вечер и ночь перед окном с видом на море и Стамбул определенно стоит. Плюс там все-таки есть лес. У меня не сложилось, но местные утверждали, что лес гулябельный.
И еще мне там попались фаршированные мидии, на которые я в континентальном Стамбуле никак не могла наткнуться, несмотря на все мои старания.
На Хейбелиаде самые офигенные в мире лавочки на набережной.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

И что самое главное - до островов и обратно добираться надо по морю.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции. Турция и ничего кроме Турции.

Турция и ничего кроме Турции.
Последний раз редактировалось saderaladon 26 май 2013, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
saderaladon
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 11.06.2010
Город: Махачкала
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 4
Анталия отдых отзывы

Re: Турция и ничего кроме Турции.

Сообщение: #2

Сообщение СветлаНочка » 17 июл 2012, 12:21

Пусть Хатай вам не надоедает никогда, а я буду наслаждаться чтением отчетов о е...х Турции. Спасибо.
СветлаНочка
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 08.05.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Турция и ничего кроме Турции.

Сообщение: #3

Сообщение Sultan Suleyman » 17 июл 2012, 21:25

Так понравилось вам дондурма в Кахраманмараше или нет?
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Турция и ничего кроме Турции.

Сообщение: #4

Сообщение saderaladon » 18 июл 2012, 22:10

СветлаНочка, спасибо и приятного вам.

misterS, а кто ее ел, эту дондурму?
Аватара пользователя
saderaladon
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 11.06.2010
Город: Махачкала
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 4

Re: Турция и ничего кроме Турции.

Сообщение: #5

Сообщение Sultan Suleyman » 19 июл 2012, 01:03

saderaladon писал(а) 18 июл 2012, 22:10:СветлаНочка, спасибо и приятного вам.

misterS, а кто ее ел, эту дондурму?

Ну,..............насколько я знаю, эту дондурму из этого города турки хвалят! Походу, почти как бренд дондурмы!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Турция и ничего кроме Турции.

Сообщение: #6

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 12 окт 2012, 19:19

В Бергаме шикарная дондурма.
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 16.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль