И я на него возлагал большие надежны.
Во-первых при подготовке к поездке, вычитал что город существует тысячи лет, имеет богатую историю.
Некогда он считался одним из центров науки и культуры. А благодаря караванным путям, проходящим по здешним местам, он также стал и известным торговым центром, слава о котором некогда гремела на весь регион.
Во-вторых, в ближайшее десятилетие Хасанкейф исчезнет с карты мира. Решением правительства, он будет затоплен в связи со строительством в этом регионе дамбы. Как не посмотреть это чудное место, находящееся на краю исчезновения.
Хасанкейф на карте Google
Просмотреть увеличенную карту
Добирались в Хасанкейф через город Диярбакыр, неофициальную столицу Турецкого Курдистана. Покинув город (о котором я сделаю отдельный фотоотчет) мы несколько часов петляли по пустой извилистой ленте среди невысоких гор, а под конец пути спустилась в долину. Остальную часть пути дорога шла вдоль реки Тигр.
Берег реки Тигр на пути в Хасанкейф
Подъезжая к городу, на берегу реки можно увидеть остатки мечети, разрушенные землетрясением
А эти развалины, возвышаются на невысоком холме, при въезде в город
Под конец, дорога упирается в мост. На другой стороне, с правой стороны за мостом видим небольшой мотел. Напротив, идет пешеходная улица, с сувенирными лавками и ресторанами. Выше, на выской горе, расположены жилые дома.
Все очень компактно и скромно. Я ожидал более масштабного поселения.
Осмотрели мотель, условия разочаровали. Маленькие комнатки, минимум мебели (две кровати, тумбочка, стул) и общая душевая с туалетом. Грязно, неуютно.
Есть маленькие балконы, с видом на реку Тигр.
Решили осмотреть другие варианты проживания. Проехали по дороге дальше, спустя пару километров, жизнь закончилась и вновь началась безжизненные просторы.
Заехали в саму деревню, тоже не нашли отелей. В итоге, пришлось кинуть вещи в мотеле.
Единственный, найденный нами отель в Хасанкейфе.
Вид с балкона отеля на реку Тигр, не особо впечатляет
Местный житель, у входа в отель
Одна из главных достопримечательностей Хасанкейф, остатки старого моста через Тигр, построенного в 1116 и считавшимся в ту эпоху самым длинным. Позже, он был разрушен мощным землетрясением, оставив лишь мощные опоры торчащие из воды
Закинув вещи в номера, мы отправились на прогулку. Пройдя по короткой туристической улице, мы уперлись в резкий поворот, который ведет в поселение.
Поднявшись на верх, мы оказались на краю скалы, с которого открывается красивый вид на окружающий пейзаж.
Вид на новый мост, по которому мы попали в Хасанкейф
Остатки византийской церкви. Рядом возвышается минарет, построенный в 16 веке. Вокруг пасутся овцы и козы
Пастушка, с нескрываемым любопытством рассматривала нашу группу и даже кокетливо принимала позы, когда попадала в фокус наших объективов
Вид на остатки моста с высоты
Вид на окружающую долину
Жилые пещеры в скалах, существует со времен первых поселений. Их насчитывается более четырех тысяч. Многие из них появились еще в шумерский период, ассирийский и вавилонский. Располагаются они в самых разнообразных местах – в отвесных скалах прямо над пропастью, в расщелинах и под козырьками, заросшими травой. Здесь много каменных тропинок, сменяющихся выточенными ступеньками и переходами. И по сей день, во многих пещерах живут люди
Вид на реку Тигр с открытой террасы кафе, расположенного на туристической улице
Сегодня, судьба этого маленького поселения не известна.
После Второй мировой войны, Турецкими властями был разработан проект создания водохранилища в верховьях великих рек Месопотамии, а в 80-х после военного переворота в Турции и последовавшего за ним обострения партизанской войны в Курдистане, был окончательно утвержден. Таки образом, Турецкие элиты намеревались использовать плотины для укрепления своего контроля над регионом регулируя стоки речной воды, крайне важной для засушливого климата. Так же, это поставило бы в поставить в зависимость от Турции расположенные ниже по течению Сирию и Ирак. Кроме того, строительство плотины позволяло переселить десятки тысяч курдов в нескольких неспокойных провинциях, как бы разделив Курдистан широкой водной преградой - что, по мнению военных, ограничит активность отрядов Рабочей партии.
Однако, план уничтожения Хасанкейфа вызвал широкие протесты, которые быстро выплеснулись за границы самого Курдистана. Маленький древний город, законсервировавший в себе дух целой череды сменявших друг друга эпох, стал курдской Герникой - и борьба за его спасение сразу приобрела политический смысл. Демонстрации против уничтожения города прошли в Европе, США и в странах арабского мира, Хасанкейф выдвинули на соискание статуса объекта всемирного культурного наследия, его предлагали сделать культурно-историческим центром, открыв в пещерах музеи и бутики. Популярный певец Таркан публично выступил против строительства дамбы, вступив в полемику с турецким министром. Мир как бы вспомнил о том, что это место существует на его карте - и это позволило привлечь общее внимание к социальному положению нищих курдских крестьян в отдаленных провинциях Анатолии. Выступления в защиту Хасанкейфа проходили под социальными и политическими лозунгами, актуализируя всю совокупность давно сложившихся здесь проблем.
Судьба города до сих пор окончательно не определена. И хотя правительство Эрдогана взяло дипломатическую паузу, откладывая окончательное решение, турецкие власти до сих пор не отказались от проекта водохранилища - осознавая политическое значение этого противостояния.
В итоге, мы провели в Хасанкейфе пол дня. Не смотря на богатую историю и нынешнее повышенное внимание к этому месту, по факту делать здесь нечего.
Следующим утром, отсняв утреннюю серию мы с чувством выполненного долга отправились далее..к финальной точке нашего путешествия - озеру Ван.