Стамбул-Каш-Чирали-Памуккале-Стамбул. Сентябрь 2012.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Стамбул-Каш-Чирали-Памуккале-Стамбул. Сентябрь 2012.

Сообщение: #1

Сообщение Юрец375 » 30 окт 2012, 15:35

Вступление

Это поездка стала полностью, от начала и до конца, осуществлённой самостоятельно. За полгода до неё мы слетали «пакетом» в Таиланд, в котором предприняли самостоятельную вылазку в Камбоджу на три дня. Эта вылазка решила нашу судьбу – отныне мы более не «пакетники». Мы смогли переступить черту, от которой настойчиво оттаскивают тётеньки в турагенствах, а потом дяденьки гиды (трансферный, отельный, экскурсионный) непосредственно на отдыхе, пугая страшными чудовищами, которые обитают за стенами «пакетного» отеля и тонированными стёклами экскурсионного автобуса. Не знаю, на сколько интересным получится мой отчёт, но я постараюсь, чтоб он был максимально информативным. Поехали.

Подготовка.

Время поездки – конец августа - первая половина сентября 2012 года. Курс лиры примерно 18 руб. за лиру. Изначально поездка в Турцию планировалась по такой схеме: покупка самого дешёвого «пакета» у туроператора, а затем разъезды и проживание самостоятельно. Во главу угла ставилось посещение Стамбула. Однако цена самого дешёвого «пакета» на троих (я, супруга, сын 8-и лет) на 2 недели из Мин-Вод (живём в Пятигорске, это рядом) начиналась от 50 тыров плюс топливный сбор. Уныло.
И вот на просторах форума я натыкаюсь на один отчёт, где упоминается турецкая авиакомпания «Пегасус» (не путать с туроператором «Пегас»), летающая из Краснодара в Стамбул по смешным ценам. Надо сказать, что из Мин-Вод тоже есть регулярные рейсы в Стамбул, но цена – 18000 руб. на одного на тот момент. Не серьёзно.
Итак. Зашёл я, не мешкая, на сайт «Пегасуса» и вижу, на нужные даты билеты «туда-сюда» около 7000 руб. на человека. Звоню супруге ещё немного колеблясь, «немедленно бери» - слышу в трубке приговор. Я горжусь своей женой! У сайта «Пегасуса» есть русскоязычная версия, но бронировать через неё не получается. Немного «погуглив» нахожу совет – пользуйтесь англоязычной версией. Воспользовался – помогло. Имея на руках билеты Краснодар – Стамбул –Краснодар, начинаю курить форум на предмет планирования маршрута.
Лирическое отступление. Месяца за два до поездки решаю немного поучить турецкий язык. Так сказать, для общего развития и пользы дела. Скачал из инета пару простеньких туристических разговорников, скопмпилировал, добавил несколько фраз и слов от себя, переведя в гугл-переводчике и приступил. Супруга тоже решила не отставать. Это оказалось попаданием в «десятку»! Очень рекомендую! Самые милые, добрые и отзывчивые турки это те, которые кроме турецкого не знают никаких других языков. А от знающих русский турков бегите, не оглядываясь, в подавляющем большинстве это просто «разводилы». К концу поездки я уже не только мог сказать, что мне надо, но и понять, что мне говорят в ответ. В пределах выученного разговорника, естественно. Постоянная практика в стране – носителе языка – лучший учитель.
Маршрут в конечном итоге получился такой. Три ночи в Стамбуле, затем ночной переезд в Каш, там три ночи. После чекаута в Каше на маршрутке в Чирали, там две ночи. После чекаута в Чирали на маршрутке до отогара (автовокзала) Анталии, оттуда на автобусе до Динизли, маршрутка в Паммукале, ночь там. Ночной переезд в Стамбул из Денизли, три ночи там. Бюджет – около 100000 руб. за всё про всё. Как-то так.
После недолгих размышлений и поисков на букинге забронирован отель Azur Hotel в Стамбуле на три ночи. Трёхместный номер с хорошим завтраком и очень удачным расположением обошёлся примерно 2800 за ночь (на ресепшене спросил – сколько с улицы заселиться, озвучили 80 евро за ночь за наш номер). Расположен примерно посередине между трамвайными остановками Гюльхана и Сиркеджи. Все остальные ночёвки осуществлялись без предварительного бронирования, т.е. «с улицы». Итак, пора перейти непосредственно к повествованию.

День первый. 27.082012. Вперед, на Краснодар!

На это число были куплены билеты на автобус Пятигорск – Краснодар. Время в пути – около восьми часов. Транспорт – старый, раздолбанный «Мерседес» без кондея. Ощущения – непередаваемые. Однако мы уже привычны к длительным автобусным переездам, поэтому переносим это «плечо» стоически. В Краснодаре плотненько обедаем-ужинаем и едем в аэропорт на такси (предварительно узнав телефон в инете). Международный терминал Краснодара маловат для такого города и приходится колбаситься на улице в ожидании начала регистрации. Благо – пока ещё лето на дворе.

День второй. 28.08.2012. Стамбул!

Проходим положенные регистрационные процедуры и попадаем в «чистую» зону краснодарского аэропорта. Попутчики – компания разномастная и наши и турки, есть даже англичане (каким ветров их в Краснодар занесло?). Половина тихо - мирно ждёт посадки, другая, затарившись в дьютике, начинает уже праздновать. Вылет в 3 часа ночи, время в воздухе – 2 часа. Турецкое время отстаёт от московского на час и, примерно в 4 утра по местному времени, мы садимся в аэропорту «Сабиха Гочкен». Прохождение всех процедур, получение багажа и обмен 50 баксов на лиры (курс грабительский!) заняли примерно минут 40. Выходим. Стамбул встречает нас холодным дождём. Мда, началось в колхозе утро. Прямо напротив выхода находится остановка с парой автобусов «Хаваш» на ней. Я же мечусь под дождём в поисках рейсового автобуса 10Е, а заодно киоска по продаже проездных (истамбулкарт). Очевидно, что в это время всё закрыто. Наконец Аллах простёр над нами свою щедрую длань. Ровно в 5 утра к этой остановке подошёл нужный автобус. Мы влезаем в него со своим скарбом и жалобно смотрим на водителя, ибо в общественном транспорте Стамбула расплачиваются только проездными или жетонами (на автобус жетонов не бывает). Водитель к подобному привычен, останавливает молодого турка, входящего за нами и говорит ему, чтоб он расплатился за нас, за ребёнка не надо. Тот расплачивается и я отдаю ему деньги, 3,75 лиры за одного. Я где-то читал, что в общественном транспорте Стамбула дети ездят платно с 8-и лет. Но турки смотрят на это сквозь пальцы. Если дяденка полицейский строго смотрит на нас – ребенок идет платно, если нет – пропихиваемся вдвоём через турникет. В автобусах, не парясь, за ребёнка не платим вообще.
Конечная остановка автобуса 10Е – причал Кадыкёй, куда нам и нужно. Едем около часа, рассматривая в окно просыпающийся город. Неужели мы в Стамбуле! Дождь, наконец, кончается. На причале берём расписание рейсовых паромов (очень полезная вещь!). Нам нужен Емененю, до него первый рейс в 7.00. Можно, конечно, доплыть до Каракёй на 6.10, но тогда придётся брести через Галатский мост. Время терпит и я покупаю истанбулкарт на остановке автобусов. Киоск по продаже как раз открывается в 6 утра. Стоит сама карта 5 или 6 лир. Я даю 40 и остаток заливаю на карту. Проезд по этому проездному (есть и другие, но они для стамбульцев) стоит 1,75 лиры на любом транспорте внутри Стамбула, кроме такси и автобусов - паромов, идущих за город (10Е и паром на Принцевы острова стоят 3,75 лиры). Если ты сменил транспорт спустя 15 минут, но не позже часа списывается только 1 лира. Прокатыват такая «тема» в том числе и на 10Е и на пароме до Принцевых островов. Проверено на себе.
Дожидаемся семичасового парома до Емененю, попивая турецкий чай из бардаков (стакан) по 1,5 лиры и поедая симиты (бублики, продаются повсеместно) за 1 лиру. Пройдя через турникеты на посадку (уже воспользовавшись проездным, те же 1,75 лиры за персону) заходим на паром. Нифига себе общественный транспорт! Три палубы, мягкие диваны, буфет с чаем по 0,75 лиры. Плывём через Босфор на рассвете! Романтика, блин!
Высадившись из парома, идём пешком в поисках нашего отеля, ибо рядом. Немного ошибся в первоначальном направлении, но находим его быстро. На ресепшене нам объявляют – заселение в 12.00, что ожидаемо. Вещи в чулан и идём гулять по утреннему Стамбулу. Времени около восьми. Гуляем по паку Гюльхана, идём мимо Топкапы и Айя Софии в парк Султамахмет . Рядом одноимённая остановка и мечеть, более известная, как Голубая. Заходим в первый наш музей на стамбульщине, это Цистерна. Билет со взрослого – 10 лир, дети 0-12 во ВСЕХ государственных музеях бесплатно, но на ребёнка берётся специальный бесплатный билет. В районе остановки Султанахмет меняем деньги, курс лучше чем в аэропорту, но всё равно не «айс». Лучшие обменные курсы, по моим наблюдениям, находятся в районах остановок Лалели и Аксарай – челночном рае.
Наконец заселяемся в наш отель. Чисто, уютно, ЖК телек, ВайФай ,окна на улицу, а не на стену соседнего здания. Он становится нашим домом на ближайшие 3 ночи.
С питанием в Стамбуле проблем нет. Можно потреблять местный фастфуд по цене 3-5 лир, балык-екмек (жареная рыба в булке) – 5 лир и пр. Нашему ребёнку безумно понравились фаршированные мидии по 0,5 лиры за маленькую или 1 лире - за большую. Продаются возле и на Галатском мосту. Мог 10 больших за раз умять. А потом отпаивался свежевыжатым апельсиновым (есть и другие) соком за 1 лиру. Можно питаться в локантах (местные столовки с самообслуживанием), кафе, ресторанах. Опираясь на выделенный бюджет, конечно. Мы ориентировались по цене чорбы (супа) в меню. Меньше 4, 5 лиры за порцию – дёшево, 5 лир – средне, выше 5 лир – обдираловка. Недалече от нашего отеля находится хорошая локанта, где обед с первым, вторым и обязательным айраном нам на троих выходил 16-18 лир. Чорба там по 3,5.

Дни третий-пятый. 29.08.2012-31.08.2012. Стамбул.

Эти дни посвящены шатаниям по Стамбулу и окрестностям с посещением музеев и прочих интересных мест. Музеи опишу кратко, ибо о них сказано уже много:
1. Цистерна (Yerebatan) – 10 лир. Интересное и необычное сооружение, построенное для хранения питьевой воды. Обнаружили недавно и случайно. По всей вероятности, это был секретный стратегический запас на случай длительной осады. Посещать лучше утром, чем раньше, тем лучше. Mast see.
2. Стамбульский археологический музей – 10 лир. Один из крупнейших археологических музеев мира. Богатая коллекция разных древних артефактов. Особенно поражают древнегреческие мраморные гробницы! Отельный большой зал, посвящённый троянской войне. Любителям истории Древнего мира, обязателен к посещению. Если придёте к открытию музея, осматривать экспозиции будите, практически, в одиночестве. Mast see.
3. Топкапа -25 лир. Султанский дворец. Чтоб я так жил! В отличие от многих других монарших резиденций, подавляющих своей помпезностью, кричащей роскошью и почти полной непригодностью для жилья, Топкапа создана именно для комфортного проживания султана. Конечно с поправкой на представления об удобстве в те времена. Присутствует в экспозиции коллекция оружия, сокровищница султана. На многие вещи из неё очень интересно взглянуть. Например, сабля Сулеймана Великолепного. Посещать чем раньше, тем лучше. Mast see.
4. Гарем Топкапы (оплачивается отдельно, ходила только супруга) – 15 лир. Записано со слов супруги. Женская общага. Ни зелени, ни архитектурных изысков. Чисто функциональный комплекс. От тюрьмы отличалась только отсутствием жёсткого распорядка. Не баловали султаны своих жён. Посещение по желанию.
5. Айя София – 25 лир. Отсюда есть и пошла Православная Русь! Вся официальная история нашего государства берёт своё начало в стенах этого сооружения. Со Святой Софией связано много исторических событий, легенд и преданий. Если снаружи здание выглядит просто большим и основательным, то внутреннее пространство его просто потрясает! Те, кто задумывал и строил этот храм, оперировали, наверное, одним параметром – вечность! Описывать смысла нет – нужно посетить. Мы ходили днём, очередь была метров 60. Я специально время в очереди засёк – 12 мин до кассы, вполне терпимо. Mast see.
6. Крепость Румели Хисари – 5 лир. Очень советую посетить. Генуэзская крепость, довольно большая и хорошо сохранившаяся. Стоит на берегу европейской части Босфора перед вторым мостом. Добираться туда нужно на автобусе 21Е от трамвайной остановки Кабаташ. Ехать на автобусе около часа. Вроде недалеко, но в районе университета Галатасарай пробки. Мы ездили во второй половине дня и людей на крепости практически не было. Предположу, что пакетные экскурсии туда не возят, но место стоящее. Если не боитесь высоты и в одном месте играет ветер приключений, то вам сюда. Охрана только на входе (проверяет на наличие алкоголя в ручной клади), посетители предоставлены сами себе. Наверное, посещать нужно ближе к вечеру. Mast see.
7. Галатская башня – 10 лир. Были на закате. Не то, чтобы именно к этому стремились, просто так получилось. Потрясающие виды Стамбула! Желающих очень много, так что готовьтесь к длительному стоянию в очереди. И ещё. Вечером наверху ветрено и прохладно – стоит утеплиться. Mast see.
8. Музей мозаики – 8 лир. Находится внутри базара сувениров за Голубой мечетью. Увидели указатель и решили зайти. Музей небольшой, посетителей мало. Тематика сцен довольно кровожадна.
9. Мечети Султанахмет, Новая, Сулеймание – бесплатно. Опуская религиозную подоплёку, главные мечети Стамбула (в других не были) между собой роднит ощущение праздника и умиротворения. Они светлые и воздушные. Ни внутри, ни снаружи нет ничего такого, чтобы подавляло и угнетало тебя. Можно спокойно отдохнуть в тишине от непрерывного хождения по городу, сидя на мягком ковре. Вопреки расхожему мнению, в эти мечети спокойно захаживает туристки в шортах, топиках и с непокрытой головой без каких-либо последствий. Mast see.
10. Музей банковского дела (за Новой мечетью) – бесплатно. Бывший головной офис одного из старейших банков Турции (переехал в небоскрёб в деловой центр). Необычно и интересно, особенно банковское хранилище.
11. Музей при академии искусств (в торце площади Султанахмет за египетскими столбами) – бесплатно. Гуляя по Стамбулу, внимательно присматривайтесь к тому, что написано на входе в здания. Как и в случае с банковским музеем, можно совершенно бесплатно культурно обогатиться. В этом музее выставлены работы преподавателей и наиболее талантливых учеников.
12. Армянская церковь в теперь уже арабском квартале – бесплатно. Армянская диаспора в Стамбуле была довольно многочисленна до определённого момента в истории, пока «младотурки» не решили учинить депортацию всех армян в Сирию (которая на тот момент входила в Оттоманскую империю). Результат мы все знаем. Церковь стоит теперь немым укором. Кстати рядом с ней находится коптская христианская церковь, вход в неё, как в мечеть, без обуви.
За 8 дней пребывания в Стамбуле (4 дня по приезду и 4 – по отъезду) мы прошли и проехали по городу десятки километров. Посетили и Гранд Базар и Рынок специй и рыбный рынок на набережной. Прошлись по Истикляль, побывали в разрекламированном хамаме Гедык Паша 15 века (хамамов по Старому городу навалом). Сплавали в тур по Босфору с посещением Анадолу Каваги (ниже остановлюсь поподробней). Стамбул неисчерпаем по достопримечательностям и впечатлениям! Люди, в большинстве своём, приветливы и дружелюбны. Это город, в который нужно возвращаться!
Единственно, куда мне не удалось попасть, так это на крыши Валиде Хан. Зашли мы под известный балкон и долго блуждали по тёмным коридорам и дворам. Даже видели людей, стоящих на этой крыше, буквально в 20 метрах от нас. Но найти заветную дверь не получилось. Увы.
За 2 дня до отъезда в Каш, заехали на центральный отогар (станция метро «Отогар») купить билеты. Брали в компании «Варан». Это одна из самых дорогих и известных компаний. Офис их совмещён с офисом компании «Улсой» и их представитель сидит в единственном числе, самый дальний от входа. До Каша билет на человека потянул на 85 лир, на ребёнка скидку делать отказались (уроды). Несмотря на покупку заранее, мест уже практически не оставалось (а на Улсой вообще не было). Так что на Варана имеет смысл покупать билеты заранее и через инет. Забегая вперёд скажу, что автобус до Каша идёт 15 часов.
В последний день перед отъездом на побережье решили сплавать на Принцевы острова (Adalar). Паром отходит с Кабаташа, цена 3,75 (первый из нас, кто прошёл через турникет - за 1-у лиру). Чтоб не терять времени вышли на первом острове, Кынал называется. Людей в посёлке не много. Уже не сезон. Пляж возле причала уныл и безлюден. В основном из-за ветра и небольшого волнения. Да и вода в Мраморном море в это время года уже холодная, градуса 22 максимум. Хотя вправо от причала (стоя спиной к морю) тянется благоустроенный пляж с лежаками и небольшими деревянными отелями (Турция начала 20 века) через дорогу, а также с видом на азиатскую часть Стамбула. Красиво и необычно. Но мы решили перевалить через гребень острова и посетить пляж на другой стороне. Прошли весь посёлок насквозь и поднялись до христианского монастыря, стоящего на вершине. Монастырь осматривать не стали, т.к. были уже в цейтноте. И мы, по грунтовке, спустились на другую сторону. Грунтовка упирается в частный пляж за забором, но мы прошли метров 100 вправо и вышли на бесплатный. Там тоже присутствуют и лежаки и небольшая лодочная станция, но мы обосновались в стороне между крупных камней. Ветра и волнения с этой стороны острова не было, людей максимум с десяток и одни турки – благодать. Пляж – крупная галька, т.е. вход – выход затруднён. Вода холодная и чистая. Полно мидий и даже устриц. Провели на нём часа полтора и в обратном порядке вернулись к причалу. Сели на паром, на котором приплыли на остров. Он как раз возвращался после обхода остальных островов.
Теперь о нашем отбытии в Каш. Это теперь мне всё ясно и прозрачно, а тогда… Прибыли мы загодя, даже пошатались по окрестностям, оставив вещи в камере хранения Варана. В назначенное время представитель Варана передал нас диспетчеру автобусов Варан-Улсой на улице. Тот, взглянув на наши билеты, объяснил нам: сначала на большом автобусе мы доедем до автовокзала Алибекёй, затем нас посадят на минибас до станции Аташехир и уже оттуда мы поедем в Каш. Как вам такое начало? Собственно, в билетах всё это прописано. Однако, доехав до Алибекёя, я, сначала у представителя Варана-Улсоя в офисе (в Алибекёе у них собственный огороженный терминал), а затем у диспетчера на улице узнаю, что автобус в Каш отходит именно отсюда, никакого минибаса не будет. Будь благословлен тот день и час, когда я решил освоить турецкий язык! Короче, мы с полчаса просидели «на измене», пока, наконец, воочию не узрели наш автобус с надписью «Каш» и номером нашего рейса.
Пара слов об автобусном сообщении в Турции. Автобусных компаний очень много. Наверное, около сотни. Конкуренция высокая и уровень комфорта и обслуживания впечатляют. В автобусах у каждого персональный монитор со спутниковыми каналами и дополнительной подборкой фильмов-мультиков (правда, всё на турецком). Бесплатный ВайФай на борту. Напитки и легкий перекус входят в стоимость билета, питьевая вода всё время и бесплатна. В двух автобусах из трёх, что мы ездили по Турции – туалет на борту. В автобусе без туалета мы ехали из Анталии в Денизли всего 3,5 часа, так что - не считается.
Итак. Мы сидим в автобусе, увлечённо юзая каждый свою мультимедийную систему, а тот везёт нас на побережье.

Дни шестой – девятый. 01.09.2012-04.09.2012. Каш.

Каш – маленький городок на Ликийском побережье Средиземного моря. Большинство форумчан посещает его во время своего трипа по Турции и мы решили не нарушать традицию. И ничуть не пожалели.
Итак. Высадились мы на отогаре Каша. Времени около часа дня. Наступает момент истины – самостоятельный поиск жилья в Турции. На этом моменте остановлюсь поподробней, ибо эта инфа имеет практическое применение.
Спустились мы со своим скарбом от автовокзала к городской мечети (представление о городе я имел из гугламэпа). Пока шли, видели по правую руку от себя разные пансионы, но хотелось поближе к морю. Дойдя до мечети, я совершил стратегическую ошибку. Я двинул влево (если смотреть в сторону моря) на поиски жилья. Семью с вещами оставил в ближайшем кафе. Исходил из того, что вправо лежала наименьшая часть города. Пришлось миновать центр с площадью и марином и подняться в горку. На первой линии там пляжи и рестораны, на второй - отели (в них не стал заходить). Отчаявшись, поднялся на параллель выше. Тут уже пошли пансионы. Ничего не скажешь, пансионы классные! Номера просторные, на крыше площадка с видом и на море и на горы, очень мне понравились. Однако не понравилась цена – 150 лир за трипл. Скидку делать категорически отказались, оно и понятно - забиты под завязку. Из 5-6 обойдённых мной пансионов, свободные номера оказались всего в двух. Причём в одном из них надо было ждать чекаута постояльцев. Короче, вернулся я к мечети и пошёл от неё вправо. Пансионов там тоже много и они попроще. Правда владельцев в некоторых найти не удалось, видимо пошли спать после обеда. Зашёл в «Каш отель», там трипла свободного не было, цена за дабл – 140 лир. И, наконец, набрёл на пансион «Гюльшен», первая линия с собственным пляжем. Цену озвучили – 120 лир за трипл (в пансионах включён завтрак), торг неуместен. Трипл смотрел на дорогу и я попросил показать другие номера. Мне показали дабл с балконом и шикарнейшим видом на море. Мне он так понравился, что я сразу привёл туда семью (поиски затянулись часа на полтора и они были уже согласны на всё). Семье номер тоже понравился, только пришлось сдвинуть кровати и спать втроём. Ну, мы не толстые. Последний раз я был в похожем заведении более 20 лет назад в Якорной щели на ЧМ, концепция схожая. Всего в пансионе 8 номеров, территория небольшая, много зелени. Пляж – три бетонные платформы на разных уровнях с лежаками и зонтиками и лестница в воду. Глубина сразу метра 2-3. В соседних с нами пансионах тоже самое. Береговая линия Каша – это камни с острыми гранями, которые нельзя трогать и нежелательно ходить по ним босиком. Вода очень чистая и, на момент нашего пребывания, очень тёплая. Градусов 26-28. Завтраки бедненькие: варёные яйца, хлеб, масло, сыр, оливки, огурцы, помидоры и чай. Однако нам вполне хватало, да и лишних килограмм с отдыха не привезёшь. Обедали мы в кафе, напротив мечети. Обед на троих с первым, вторым и обязательным айраном обходился в 25-30 лир. Порции большие. Сыну отдельного второго мы не брали, вполне хватало двух на троих (как и везде). В качестве бонуса нам давали бесплатный салат (здоровенное блюдо). Ужинали иногда там, иногда перекусывали в центре. Свежевыжатый сок и фаршированные мидии тоже присутствовали в нашем рационе.
Мда, это вам не «пакетный» курорт. Подавляющее число туристов – англичане. По вечерам они облачаются в вечерние платья и устраивают променад или сидят в открытых кафе. Не слышно ни пьяных воплей, ни гомерического хохота, все ведут себя скромно и тихо. Поддерживаю сравнение Каша с респектабельным европейским курортом. На окраине, в 5 минутах ходьбы от нас, находится древнегреческий – древнеримский амфитеатр. Стоит он в оливковой роще и воздух вокруг него горький от упавших оливок. Первый свой закат в Каше мы встречали именно на верху амфитеатра, было еще 2-3 человека. Однозначно, зачёт!
Ещё мы сходили на знаменитый пляж (не помню названия) в ущелье. Идти от центра до него минут 40 в горку в восточном направлении. С мыса на пляж открывается просто волшебный вид! Однако сам пляж и купание нам категорически не понравились. Вода холодная (под пляжем расположено устье подземной реки, она сильно охлаждает воду в море), галька крупная – вход-выход затруднён, зонты-лежаки платные и стоят очень плотно в несколько рядов (бесплатно, только если закажешь поесть в кафе – цены аховые) и, как следствие, народу много. Правда, мы были в выходной и в середине дня, много отдыхающих турок на машинах. Если туда соберётесь – идите (или езжайте) пораньше и в будний день.
Подытоживая пребывание в Каше, скажу: нам ОЧЕНЬ понравилось! Мы там пробыли всего – ничего. А ведь там можно и в горы к ликийским гробницам слазить и дайвингом позаниматься и просто на яхте к островам сплавать. Благо все условия для этого созданы. Однако пора оставить респектабельный Каш, пока совсем не расслабились, и двигать дальше.

Дни девятый – одиннадцатый. 04.09.2012-06.09.2012. Чирали.

Я до последнего момента сомневался, куда ехать, в Олимпос или в Чирали. Олимпос, вроде, дешевле, Чирали – комфортней. Решаю – в Чирали. Что из этого получилось, узнаете ниже.
Маршрутки в сторону Анталии с автовокзала Каша ходят раз в полчаса – час. До Чирали с нас взяли по 15 лир с человека. Ехать около 2-х часов, высаживают около поворота на Олимпос (там прямо автовокзал отгрохали). Минут 20 подождали и дождались маршрутку в Чирали. Взяли с нас по 8 лир с каждого. Чирали – это такая деревня, сильно вытянутая вдоль побережья, с «центром», расположенном в самом начале, за мостом. Высадили нас в геометрическом центре, в середине пляжной линии. Привычно оставив семью в пансионном кафе (в нём свободных номеров не оказалось), я двинул на поиски жилья. Оббежав с полтора десятка пансионов на первой линии и потратив на это опять часа полтора, я остановил свой выбор на «Эсралине» (http://www.esralina.com). Запросили за трипл 140 лир, что соответствует цене на их сайте (как я впоследствии посмотрел), торг неуместен. Номер большой с балконом и чудесным видом на горы. Остальные пансионы оказались или под завязку заполнены или цена высоковата (150-250 лир за трипл). Даже по сравнению с Кашем выходит дорого. Завтраки (включены) такие же скудные, как и в Каше, ужины (шведский стол, довольно обильный) за отдельную плату. Ужины имеет смысл брать, если вы много едите. Мы брали один раз. А так обедали и ужинали в «центре», там есть недорогие кафе. В «центре», кстати, есть пансионы и подешевле, но напоминают цыганский табор.
Пляж в Чирали – просто сказка! Протяжённость около 5-и километров и шириной около 60 метров. Обрез моря – совсем мелкая галька, потом метров 15 – крупная, и в глубине пляжа – песок. Потом идёт линия сосен, дорога под ними и первая линия пансионов-отелей. В «центре» более привычная картина – пляжные кафе и плотные ряды лежаков под зонтиками. Вода наитеплейшая! Градусов 30, теплее, чем в Таиланде. Ребёнок часами не вылезал (плавает он хорошо, а мы в Каше ему ещё и ласты прикупили). У пансионов в глубине пляжа есть небольшие крытые участки с лежаками, но все тащат оттуда лежаки к самому морю. Зонтик я брал, непосредственно, в нашем пансионе и тащил на пляж. Людей тупо нет. До ближайшего человека на пляже не меньше 20 метров, а утром, на сколько хватает глаз, вообще никого! Чирали – место для релакса.
Естественно, мы не могли не посетить Олимпос. От нашего пансиона до пляжа Олимпоса идти не меньше 40-а минут. Олимпос – это древняя ликийская столица, зажатая в довольно узком ущелье и разделённая надвое небольшой речкой. Затем она была древнегреческим городом, затем древнеримским, затем византийским. Сейчас это - незаселённые развалины, которые долгое время были заброшены, но их потихоньку начинают расчищать и реставрировать. Предполагали мы посетить и посёлок Олимпос – бэкпекерскую столицу, расположенную выше по реке.
Пляж Олимпоса весьма живописен. Расположен в устье глубокого ущелья. Покрытие – галька. Над пляжем возвышаются скалы с руинами древней крепости. Очень красиво! Есть одно маленькое «но». Народу просто дохрена! Пингвинятник! Думаю, что после того как Олимпос попал в путеводитель «Лонели Плэнет», все туда ломанулись. Контингент – молодые, продвинутые турки и такие же европейцы. Есть даже девушки, загорающие топлес, что нонсенс для общественных пляжей мусульманской страны. На пляже мы не задержались и нырнули в развалины.
Дорога от посёлка к пляжу идёт вдоль реки как раз через них. По дороге в обе стороны бредут просто ТОЛПЫ народа. Древний Олимпос является заповедником на платной основе и в период с 10.00 до 17.00 нужно покупать билеты, даже если ты просто идёшь на пляж. В остальное время вход свободный (мы зашли около 5-и вечера, на КПП уже никого не было). Мы пошли внутрь города перпендикулярно реке. Древний Олимпос стоит посещения! Мы ходили по нему в приличном темпе 2 часа и смогли осмотреть только ту часть, что на этом берегу реки. На тот берег уже не пошли. Это, конечно, смешение эпох! Ликийские гробницы, древнеримский храм, раннехристианская церковь, каменные канализация и водопровод! Опять же, нет охраны, всё на усмотрение посетителей.
Долго ли коротко ли, добрели мы, наконец, до начала посёлка. Что мы видим: толпы народа, здоровенная площадка, уставленная экскурсионными автобусами, в придорожных кафе бутылка воды по 3 лиры (в Стамбуле – 0,5 лиры, в Чирали – 1 лира). Не-е, рябяты – демократы, мы дальше не пойдём. Тем более начинает смеркаться, а до нашего пансиона путь неблизкий. Перекрестились мы, что не поехали в Олимпос и повернули оглобли. В Чирали вернулись уже в полной темноте, уличного освещения там нет. Зато какое там из-за этого звёздное небо! Виден даже млечный путь! Подумывали остаться ещё на денёк, но ребёнку стало скучно на безлюдном пляже. Узнав, что мы собираемся завтра отчаливать, хозяин пансиона заказал на нужное нам время маршрутку. Поутру, искупавшись и позавтракав, мы сели на заказанную маршрутку (та же рейсовая, проезжает по пансионам и забирает отъезжающих) и поехали на трассу. Обратно заплатили по 7 лир с носа.

Дни одиннадцатый – двенадцатый. 06.09.2012-07.09.2012. Памуккале.

Высадили нас на повороте к Чирале, хотя лучше бы довезли до поворота на Олимпос, там сесть проще. Ждать пришлось с полчаса. Маршрутки в Анталию проходят каждые 10 минут, но все битком. Наконец садимся (мне с ребёнком на табуретке в проходе до Демрэ пришлось ехать) и едем. Ехать часа 1,5 по 10 лир с носа.
Отогар в Анталии напоминает аэропорт! С фонтанами и зимними садами! Времени полпервого. Подхожу к первой попавшейся стойке и прошу билеты до Денизли. Нет проблем. Смотрю внимательно на билеты, отъезд в 16.30 - не пойдёт. Объясняю (больше на пальцах), что мне нужно пораньше. Пораньше нет и мне, без проблем, возвращают деньги. Иду к Варану, там тоже надо ждать часа полтора. Причём кассир горячо меня убеждает, что на других компаниях автобусы уже все полные, послан. Буквально, на соседней стойке беру билеты до Денизли (автобус до Измира) у компании «Камил Коч» на 13.00, т.е. отправление через 15 минут. Даже скидку на ребёнка выбил, на радостях очки на стойке чуть не забыл, хорошо – вовремя вспомнил. Время в пути 3,5 часа, цена билета 29 лир за взрослого, 22,50 за ребёнка. Поехали! Кстати, на остановке, недалеко от Денизли, какой-то турок принял меня за албанца (в Стамбуле нас и за румын принимали). Узнав, что я русский, он отсыпал мне из багажника свежего и сушёного инжира, просто так. Мы потом два дня его ели.
Прибыв на отогар Денизли, мы сразу купили билеты на Стамбул на завтрашний вечер (компания «Анадолу», 58 лир взрослый, 40,50 лир – ребёнок, покупайте заранее!) и приступили к поиску маршрутки в Памуккале. Нас немного погоняли туда-сюда несведущие турки и мы, наконец, нашли, что хотели. Остановка маршруток расположена на площадке, дальней от трассы. Цена вопроса – 3 лиры с носа. Длительность поездки – около 50 минут. В маршрутке со мной завёл беседу русскоговорящий турок – памуккалинский гид, предложил отель. К туркам, хорошо говорящим по-русски, я настроен скептически, однако, за просмотр денег не берут. Маршрутка нас высадила в «центре» Памуккале, сосватанный отель под названием «Artemis Yoruk», находится в 50 метрах. Наш попутчик отвёл нас туда, выступил переводчиком (что мне не понравилось) и озвучил цену – 70 лир за ночь. Номер большой, типа семейный, 4 кровати, первый этаж с выходом к бассейну, но мрачноватый и затхловатый. Правда, за такую цену, да ещё и с завтраком, можно закрыть глаза. Нам там только переночевать. Пошли оформляться на ресепшен. Пошушукался наш проводник с дежурным и объявляет: этот номер хозяин держит для своих гостей (о-о-очень сомнительно!) и цена его – 200 лир за ночь! Я разворачиваюсь и отправляюсь на поиски другого отеля. Проводник догоняет меня на улице и сообщает, типа позвонили хозяину и тот согласен на 70 лир. Так-то лучше. Ещё он меня попытался развести на массаж за 40 лир, был послан. Сам отель вполне себе ничего за эти деньги, большой открытый бассейн, крытый с бесплатной сауной (мы с сыном это дело попользовали), да и расположен в 5-и минутах ходьбы от травертин.
Закинули вещи и пошли на травертины. Время уже к вечеру и мы чуть не ошиблись кассами, пошли по центру вниз (а надо было вправо вверх по гребню), а там комплекс платных бассейнов расположен, на наше счастье уже закрытый. Короче, поколбасились до темноты под травертинами и пошли ужинать и спать. С питанием, как и везде, проблем не возникло.
На утро, позавтракав и сделав чекаут (вещи оставили на ресепшен), выдвинулись на травертины. Билет стоит 20 лир на взрослого (ребёнок – бесплатно). Травертины представляют собой каскады природных бассейнов (закрыты к посещению, охрана с них гоняет) и каскад искусственных бассейнов (от природных отличаются мало). Те посетители, что приходят на осмотр самостоятельно (как мы, например), движутся снизу вверх. «Пакетников» же привозят автобусы наверх и они бродят поверху, иногда спускаясь немного вниз. Учитывая то, что экскурсии в Памуккале весьма популярны, можно представить сколько народу там ошивается. Большинство экскурсий однодневные (они дешевле) и их потребители успевают только окунуться в «бассейн Клеопатры» (оплачивается отдельно и, как правило, входит в «пакет»), забраться на цирк Иераполя (о нем ниже), да потоптаться наверху травертин. Исходя из этого из этого, тактика осмотра представляется такой. Выдвигаться как можно раньше (открытие вроде в 9.00) и, не спеша, брязгаясь в бассейнах, продвигаться наверх. Наверху, не дожидаясь наплыва основной массы туристов нужно уходить влево по кромке травертинов к ликийскому кладбищу (довольно далеко) и оттуда, через Иераполь двигать к Цирку (его видно почти отовсюду). Если хватит силёнок, можно дойти до церкви святого Филиппа (выше и левее цирка,) мы не дошли. Затем спуститься от цирка к музею. У нас этот трип занял почти 7 часов. Естественно, мы не неслись, сломя голову. Советую запастись питьевой водой и лёгким перекусом. Цены на всё это в 2-3 раза выше, чем в посёлке. В принципе, можно пить воду из колонок, но смысла нет – не напьётесь, вода известняковая.
Если будите располагать временем, обязательно задержитесь в Иераполе! Людей там почти нет. Та часть, что ближе к бассейну Клеопатры, почти не сохранилась и большинство туристов не видит в ней интереса и не ходит. Зато дальняя часть сохранилась гораздо лучше, но из-за расстояния почти не просматривается и стоит, чтобы её посетили. Оно и к лучшему, можно в полном одиночестве насладиться видом древнеримских построек. Цирк тоже хорошо сохранился. Его отреставрировали и он, похоже, действующий. Он доминирует над местностью и с него открывается вид на все окрестности. Если захотите посетить бассейн Клеопатры, идите туда ближе к вечеру, иначе просто там не поместитесь из-за «пакетников». В правом крыле комплекса есть бесплатный душ с раздевалками (за камерами хранения), мы им прекрасно воспользовались после многочасовой прогулки. В сам бассейн не полезли. В наиболее сохранившемся здании (римские бани) находится местный краеведческий музей. Вход стоит 5 лир.
Обобщая впечатления скажу - нам понравилось! У нас многие знакомые были в Памуккале («пакетом», естественно), но про Иераполь никто не слышал. Ну проезжали какие-то руины, а что за руины – фиг знает.
Возврат в Денизли из Памуккале затруднений не вызвал. Маршрутки ходят примерно раз в 30 минут, те же 3 лиры с человека и около часа езды. Автобус был на 20.00, до Стамбула ехать часов 10-11.

Дни тринадцатый-шестнадцатый. 08.09.2012-11.09.2012. Стамбул.

Рано утром мы прибыли в город - герой Стамбул. Автовокзал вроде Алибекёй, но я не уверен. В компании Анадолу (как и во многих других) есть сервисные автобусы (бесплатно), которые идут до станции метро Аксарай, где можно пересесть на трамвай. Мы сели на этот автобус и поехали. Увидев трамвайные пути и остановку (не помню, как называется), вышли с частью попутчиков и пересели на трамвай до центра. Доехали до Гюльханы и я, оставив своих в кафе, двинул на поиски жилья. Под конец путешествия решили не шиковать и попробовать на зуб такого зверя, как хостел. В паре хостелов не оказалось мест (с триплами напряжёнка), а в третьем мне улыбнулась удача. Название «Yeny hostel», хозяин – немолодой, общительный турок. Цена вопроса – 90 лир за трипл за ночь, чуть ниже прайса. Заселились сразу. Комната чистая, светлая (угловая, 4 окна), с высоченными потолками. Здание начало 20 века с винтовыми лестницами, прикольно. Народу хватает, но свободные комнаты всегда были. Хостелы отличаются от отелей тем, что нет завтрака и удобства на этаже. Однако, жить в них вполне можно.
Оставшиеся 4 дня мы посвятили шатаниям по памятным местам и туру по Босфору. На набережной возле Еминёню, да и в окрестностях тоже, много зазывал, которые по-русски предлагают туры по Босфору. Не ведитесь. Цена такого тура – 20 евро, а кораблик плывёт только до второго моста и там разворачивается. Нормальный же тур стоит тоже 20, но не евро, а лир. Причём, к нашему удовольствию, дети – бесплатно! Терминал стоит на Емененю первым справа от Галатского моста, если смотреть на Галатскую башню. На нём постоянно работает бегущая строка о времени тура. Приходить нужно минут за 40, так как желающих много, а неплохо занять хорошие места.
Тур по сути является обычным рейсом, с заходом в 5 мест, последнее из которых и является Анадолу Каваги – генуэзской крепостью, стоящей на выходе в Чёрное море. Рейс в одну сторону занимает около полутора часов. Если отплывать на 10.35, то на Анадолу Каваги приплываешь в 12.10 по расписанию (в книжечке - расписании этот тур тоже есть). Ближайший рейс обратно в 15.00. Времени предостаточно для осмотра крепости и обеда в ресторане (по желанию). От крепости мало, что уже сохранилось, но место классное. Пожалуй, выход Босфора в Чёрное море, это то, что стоит увидеть.

День шестнадцатый. 11.09.2012. Отлёт.

Время вылета у нас – около одиннадцати вечера. Чекаут в хостеле в 12.00. Оставив вещи на ресепшине, бродили по Стамбулу. О-о-очень заранее (надоело, просто, гулять), направились в аэропорт. Порядок отъезда в аэропорт Сабихи осуществили в обратном порядке приезду. Можно было заказать трансфер, благо и контор таких по Султанахмету много и на ресепшене можно заказать, но уж сильно дерут – 40 евро с персоны до Сабихи, если мне память не изменяет (до Ататюрка, вроде, 20). Поэтому мы спокойненько доплыли на пароме до Кадыкёя (на этот раз с остановкой в Гайдарпаше) и сели на автобус 10Е (оказался экспресс) до аэропорта. Имейте ввиду, в течении дня по городу приличные пробки. На экспрессе мы ехали около часа. В самом аэропорту сложностей не возникло. Вот, в принципе, и всё.
Юрец375
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 17.04.2012
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены

Re: Стамбул-Каш-Чирали-Памуккале-Стамбул. Сентябрь 2012.

Сообщение: #2

Сообщение ОльгаХ » 30 окт 2012, 20:59

Как классно!!! Это моя мечта - дикарем по Турции. Пока ездила только Стамбул-Каппадокия- Стамбул. И из Мармариса дикарем выбиралась на пару дней в Памукале (в первый раз была пакетником и не хватает впечатлений!).
Спасибо. Ваш отзыв разбудил воспоминания и заставил задуматься о летнем отдыхе.
เวลาไม่สำคัญ ชีวิตเท่านั้นที่สำคัญ
Аватара пользователя
ОльгаХ
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 09.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул-Каш-Чирали-Памуккале-Стамбул. Сентябрь 2012.

Сообщение: #3

Сообщение Юрец375 » 06 ноя 2012, 09:41

Если есть вопросы, задавайте. Отвечу, по возможности.
Юрец375
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 17.04.2012
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Каш-Чирали-Памуккале-Стамбул. Сентябрь 2012.

Сообщение: #4

Сообщение iolle » 18 янв 2013, 23:10

Такой хороший отчет!
Очень жалко, что без фоток...
Аватара пользователя
iolle
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 3

Re: Стамбул-Каш-Чирали-Памуккале-Стамбул. Сентябрь 2012.

Сообщение: #5

Сообщение Юрец375 » 21 янв 2013, 17:21

Лень выкладывать
Юрец375
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 17.04.2012
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль