Анкара... Как мы собственно попали в столицу Турции? А достаточно последовательно и логично. Я уже в прошлое путешествие по Турции планировал провести время в Анкаре, но мы там так и не остановились. По старой традиции на ноябрьские праздники мы предполагали куда-нибудь поехать. Но долгое время было неясно, что у нас с супругой будет с работой, и на сколько дней мы сможем уехать. В итоге, пока суд да дело, в конце лета дешевых (даже относительно дешевых) билетов на начало ноября уже никуда не было. Даже в наш любимый Стамбул, не говоря о любимой всеми Европе (все по 20 тысяч на человека и дороже). В прошлом же году мы Турецкими авиалиниями http://www.turkishairlines.com/ru-ru/ летали кататься на лыжах в Эрзурум через Анкару, и я наугад поинтересовался стоимостью перелета в столицу Турции. Оказалось, что теперь туркиши летают из Москвы в свою столицу ежедневно, а билеты на все интересующие нас даты стоили около 8000 рублей на человека (почти 200 евро в зависимости от курса IATA). В общем, закупил я билеты со 2 по 6 ноября - вечерний вылет туда, когда можно уехать в аэропорт после работы, и обратный вылет в 12-40, то есть 3 полных дня на покорение Анкары. В очередной раз мы долго мучились с выбором отеля: на букинговых сайтах самые бюджетные варианты на 4 ночи стоили от 4500 рублей с завтраком, а хорошие 4-5* от 16000 рублей. Забронировав наугад недорогой отель с возможностью бесплатной отмены брони, я стал мониторить предложения мировых отельных брендов (Hilton, Barcelo, Dedeman и т.д.), и в середине октября моя стратегия сработала. У Hilton были распродажные дни, так что за 10500 рублей (260 евро) с завтраками я пробронировал отель Double Tree by Hilton в центре Анкары рядом с метро Колеж http://doubletree3.hilton.com/en/hotels ... index.html.
Коза, овца и собака
В рамках подготовки к поездке я изучил достопримечательности города, выписал почти все торговые центры http://www.ankara.com/shopping.htm, узнал местонахождение интересных клубов, расстроился от того, что сезон работы аквапарка закончился. Еще была мысль сходить вечером на какой-нибудь концерт и в исторический хамам, однако информацию о мероприятиях я нигде не нашел, а пару адресов хамамов записал. Еще узнал, как доехать общественным транспортом в центр города. Кроме того, турецкая столица и ее пригороды были подробно описаны в "вокругсветовском" путеводителе по Турции, так что книга взята с собой. На достопримечательности у нас было только 2 дня, так как в понедельник во всех музеях выходной день. В общем, были мы практически во всеоружии.
Дорога в Анкару.
В отличие от прошлогоднего перелета, порадовало, что летим мы бортом самих туркишей, а не их бюджетной дочкой Анадолу Джет, так как сервис, питание и напитки у них получше. Оказалось, что на сайте авиакомпании доступна электронная регистрация, но я решил не воспользоваться ею, так как все-равно планировал приехать в аэропорт Внуково, откуда мы давно никуда не летали, за три часа до вылета, и уже там дождаться супругу. Аэроэлектричка приехала по расписанию, и я пошел по указателям, которые гласили, что международные рейсы вылетают от терминалов B и D, внутренние – из А, в общем, прошагал по улице до ближайшего из двух терминала B, постоял в очереди на досмотр, и стал на табло искать наш рейс, однако так его и не обнаружил. С трудом найдя информационное окно терминала, узнал, что, оказывается, Турецкие авиалинии летают из терминала А. Итак, уважаемые знатоки, вопрос: на кой ляд делать указатели, что внутренние авиалинии летают из терминала А, если там еще и международные летают? Оказывается, что из этого терминала вылетают как внутренние, так и международные рейсы. Судя по информации о рейсах табло, я сделал вывод, что регулярка летает из А, а чартеры из В (или еще из D).
На стойке регистрации, которую обслуживала какая-то сервисная компания, я с сожалением выяснил, что мест у окна (за 2.5 часа до вылета!) нет, и что мою супругу на рейс не зарегистрируют без ее присутствия даже с наличием у меня ее паспорта (интересно, как при электронной регистрации они проверяют наличие всех пассажиров ). Хорошо, что хотя бы меня зарегистрировали, да забрали багаж и забронировали место рядом со мною для супруги. При прохождении зеленого коридора таможенники навязчиво у всех пассажиров выспрашивали количество вывозимых денег во всех валютах, это я связываю с вылетами рейсов в Турцию: наш в Анкару и за 50 минут до нас - в Стамбул (на прилете в зеленом коридоре ВЕСЬ багаж просвечивали через аппараты, будто мы находились на жадной украинской таможне). Паспортный контроль и досмотр прошли быстро и незаметно, тем более, что не пришлось снимать кроссовки - радостно на себе ощутить прогресс. Магазин дьюти-фри был открыт ровно один, цены и ассортимент адекватные, так что с этим в принципе все в порядке.
На удивление рано, за полчаса до времени вылета, было объявлено об окончании посадки на рейс, так что нам пришлось недопитое шампанское допивать в салоне самолета. Кормили на борту как всегда хорошо, за время перелета в 2.5 часа удалось заказать у стюардов по 2 порции раки. Сел самолет мягко, очередь на паспортном контроле в Турции прошла быстро, а пока посетили дьюти-фри на прилете, приехал наш багаж. Кстати, цены в дьютике на все товары были на евро-два ниже, чем во Внуково.
На выходе я нашел банкомат, где снял лиры, после чего мы вышли на улицу (воздух был удивительно теплым, но расстроил только капавший назло прогнозам о сухой погоде дождь), где свои услуги предлагали таксисты и буквально в 20 метрах от выхода стоял автобус Havas, водитель которого уверил, что довезет нас до автобусного терминала ASTI, рядом с которым находится одноименная станция анкарийского метро зеленой ветки. Кроме нас, еще 4 путешествующих соотечественников ехали в автобусе, а всего в салоне было 10-15 пассажиров. Проезд стоил 10 лир с человека, отправился бас ровно в 20-00. Буквально минут за 20 домчал (обогнав и муниципальный 442 автобус, проезд в котором стоил 6 лир, а ехал тот в 2 раза медленнее) нас до остановки, где все турецкие пассажиры сошли, а водитель призвал нас выйти со словами "ашти-ашти", при чем на вопрос здесь ли собственно метро Asti, отвечал положительно. На самом деле, вид на улице не соответствовал городскому автобусному терминалу и был попроще, но пришлось поверить водиле, и мы все вышли, а он умчался в даль. В то же время из другого остановившегося автобуса вышли не все пассажиры, и он поехал куда-то дальше по маршруту. Я уточнил у прохожих, где здесь метро, получил направление движения, и мы вшестером потопали по мокрым дорогам Анкары. Хорошо, что к этому моменту прекратился дождь, так как идти до "ашти" было минут так 10, да еще с переходом дорог. Оказалось, что мы вошли на станцию "Ататюрк культур меркези", которая находится на красной ветке сразу после Ulus. Делать нечего, поехали с этой станции, перешли на нашу зеленую ветку на Kizilay, распрощались с нашими попутчиками (в центре города и в музеях мы их в дальнейшем так и не встретили), вышли на станции Kolej, там разобрались куда нам удобнее выйти на улицу и - о чудо - еще из-под земли со ступенек я углядел горящую вывеску нашего отеля. Порадовало, что находился он совсем рядом с метро. В холле было многолюдно, так как это бизнес-отель и в нем постоянно проводятся какие-то бизнес-сейшены, а как позже выяснилось, останавливаются организованные группы школьников. Заселились без проблем, правда, на курящий этаж, хотя номер был идеально чистым и не пах табаком. Посмеялись над ценами на размещение, вывешенными на ресепшене - 180 евро за дабл против наших 65. Небольшой минус номера - он очень небольшой (режет глаз после Шри-Ланки), хотя нам вполне хватало и это нормальное явление для турецких отелей. Очень порадовало, что по телевизору есть настоящие музыкальные каналы, поэтому включали поочередно только их: то PowerTurk, где крутят исключительно турецкие клипы, то французский MCM с последними мировыми и французскими хитами.
Достопримечательности
В первый день мы решили посетить исключительно близлежащие достопримечательности: цитадель города и музей Анатолийских цивилизаций. Как приличные туристы, сразу после завтрака (завтраки вкусные, только кофе был так себе и яичницу жарили по отдельной просьбе) мы вышли из отеля. Утро отдавало еще легкой прохладой, хотя воздух был по нашим московским ощущениям и меркам весенне-теплым и уже начинал греться солнцем. Наконец-то мы смогли насладиться теплом!
Вид города
Единственным минусом анкарийского пейзажа были некие рекламные визитки каких-то проституток и травести, раскиданные всюду на тротуарах. Видимо, несмотря на всю религиозность и консервативность турок и анкарчан, некоторыми гражданами предлагаемые услуги были востребованы. По карте, полученной в отеле, мы проследовали в сторону крепости. Так как переулки-закоулки на карте не были обозначены, то мы пошли в горку по серпантину дороги по указателям к музею анатолийских цивилизаций. Улица была цивильно отреставрирована, кругом были сувенирные и антиквариатные магазинчики, однако они по большей части еще были закрыты, и мы пошли к нашей цели не отвлекаясь (хотя я предполагал докупить монет).
Вид из башни крепости на другую башню
Западная часть и западная башня сохранившейся крепости, до которой мы дошли, представляет собой отреставрированный новодел, окруженный полуразвалившимися трущобами и имеет достаточно унылый вид, а до восточной мы так и не дошли. Впрочем, на части улочек активно проходил ремонт домов, и могу предположить, что через пару лет цитадель будет иметь уютный, туристически-привлекательный вид. Кстати, вход в крепость свободный и открыт ежедневно.
Мать всех богов
Золото Трои
Знаменитый музей анатолийских цивилизаций (билет 15 лир с человека), расположенный чуть ниже на этом же холме, представил нам 2 зала с историческим наследием народов, проживающих когда-то на территории Турции, экспозиция интересная. Порадовала выставленная коллекция золотых украшений, найденная в Трое, в которой мы побывали двумя годами ранее. Предполагаю, что у музея есть еще зал, но он во время нашего посещения был на ремонте.
Туристическая улица
Далее, бродя по улочкам рядом с крепостью, мы случайно набрели на еще одну цивильно отремонтированную улицу, правда, как нам показалось, не в османском, а европейском стиле. Она нас вывела прямиком к красивой площади с фонтанами, у которой располагались древняя мечеть и остатки храма Августа и Рима. До колонны Юлиана тут же было 3 минуты прогулки, а далее мы направились к старым римским термам.
Колонна Юлиана
10 минут ходьбы по улице Canciri, на которой сплошь располагались одни отели. Вход в музей стоил по 3 лиры с человека, впечатления смешанные: сохранился и раскопан памятник слабо, горшечные черепки и осколки валялись прямо под ногами, несистемно расставлены римские статуи и византийские надгробия, сильно проигрывает тунисским баням. Зато на открытой, ласково освещаемой солнцем территории мы нагулялись вдвоем и насладились тишиной.
Римские термы
Византийское наследие
Не буду описывать походы по магазинам, коих в районе Улуша и Кизилая оказалось множество, но для нас они были большей частью бестолковые. Так же мы пытались погулять по местным рыночным улочкам, однако кроме специй ничего интересного для себя не нашли.
Отмечу еще, что три вечера подряд мы пользовались спа-центром в отеле: парились в хамаме и двух саунах, услуги которых входили в стоимость проживания. А в исторический хамам с пилингом так и не выбрались (в отеле услуга стоила 75 лир - дороговато).
Вечером "пошарились" по окрестным кварталам рядом с нашим отелем, дошли до Коджатепе - самой большой мечети Турции, посетили большие торговые ряды под ней, рассчитанные, как вы понимаете, на вкус местных жителей. Уже направляясь к отелю, услышали шум: полицейский спецназ выстраивал живой щит у мечети и еще часть копов с кем-то или чем-то разбирались. Нам стало интересно, что за события происходят, так что остались поглазеть.
Мечеть Коджатепе
Судя по полисменам в противогазах и стоящему дыму - пускали в ход слезоточивый газ, да и случайные прохожие и какие-то люди с камерами из гущи событий шли все в слезах. Так как развития событий не наблюдалось, то мы в обход переулка - эпицентра событий - пошли в сторону отеля, а в паре кварталов оттуда и до нас дошли остатки газового облака, так что и мы немного прослезились.
Мавзолей Ататюрка
На второй день нашего путешествия, так как мы обошли все основные исторические достопримечательности, поехали в Аныткабир - монумент, где упокоен основатель республики Мустафа Кемаль Ататюрк и второй президент Турции - Исмет Иненю. 3 станции на метро до Тандогана (кстати, прямо рядом с этой станцией находится отель Barcelo), минут 5 до входа на территорию монумента, включавшего в себя парк и, собственно, комплекс мавзолея. Вход бесплатный, однако, пришлось в камере хранения оставить рюкзак. Прогулка по приятному парку минут 10 - и мы у начала монумента. Обратили внимание, что вместе с нами шло много местных жителей и полные туристические автобусы проезжали на территорию.
Усыпальница Ататюрка
Однако, мы успели спокойно и без суеты осмотреть сам мавзолей, мемориал, окружающий его, и экспозицию, связанную с Ататюрком и становлением турецкой республики. На самом деле, турки молодцы в этом отношении: не могу назвать это культом личности, но они любят, глубоко уважают и преданно чтят память своего "отца нации" Ататюрка.
Катафалк отца нации
Как выяснилось, 29 октября была очередная годовщина независимости страны – день республики, и в ближайшее воскресение, то есть в день нашего посещения Аныткабира проходили церемониальные мероприятия: мы пронаблюдали возложение венков в мавзолее официальными лицами и массовое шествие несколько тысячной праздничной процессии с флагами по главной аллее комплекса. Нам же пришлось идти к выходу против людского потока, а ведь еще были и припозднившиеся автобусы, так что процессия была, как выяснилось, не совсем полная.
Демонстрация в Аныткабире
Анкарийский шопинг
После того, как и мы отдали дань памяти великому Ататюрку, решили посетить торговый центр Forum Ankara Outlet http://www.forum-ankara.com, так как стамбульский Форум нам пришелся очень по душе. Около часа мы маялись в районе Кизилая, чтобы оттуда уехать на автобусе в Форум, но затем когда разобрались, то полчаса дороги (проезд стоил 2 лиры с человека, а бензин, кстати, около 4.5 лир за литр) - и мы за городом, где в степи выстроен огромный комплекс этого молла. Набор магазинов вполне нормальный, хотя не все марки представлены по сравнению со Стамбулом. Так как сезон скидок еще не начался, то манящие надписи Indirim! были еще мало в каких магазинах, хотя скидки уже были, а цены и без скидок заметно ниже московских. Другие гипермаркеты, расположенные здесь же, уже не было сил обойти.
А на следующий день мы пошли на прогулку на юг от отеля - на знаменитую торговую улицу Анкары Tunali Hilmi, на которой разрозненно и не системно расположены магазины типа Waikiki и Beneton и другие, однако нам она показалась неинтересной с точки зрения шопинга. Чуть далее располагалась торговая галерея Karum http://www.karum.com.tr/, расположенная в шикарном здании, однако на поверку оказавшаяся полупустой и с какими-то неподходящими для нас магазинами.
Башня Атакюле
Высмотрев на карте, что вместе с башней Атакюле, куда мы и направлялись, находится одноименный торговый центр, мы отправились туда по малолюдному и ухоженному району посольств и парков. Вход на башню Атакюле со смотровой площадкой с шикарными видами на высоте 104 метра стоил 10 лир с человека. Осмотр и фотографирование города заняли у нас не более 15 минут, ресторан и кафе на башне, как и торговый центр в основании, не работали (то ли совсем, то ли в низкий сезон) спуск на лифте на 100 метров меньше минуты.
Далее двинулись в Armada Mall - на маршрутке до Кизилая и оттуда на другой маршрутке до Армады http://www.armadasite.com. Обратили внимание, что никто кроме нас у Армады не вышел, а народ поехал дальше, вычитали на лобовом стекле маршрутки, что далее располагается еще один ТЦ - Cepa. Прошлись по Армаде, по обоим ее зданиям - марки все больше представлены люксовые, половина торговых площадей как и в Каруме, не заняты. В общем, не особо впечатлившись, поехали в Чепу, где как оказалось рядом в одном комплексе на ходятся два ТЦ - Чепа и Кентавр Парк http://www.cepaavm.com.tr. Тут было поинтереснее, единственное, чего мы не нашли - это текстильного магазина с постельным бельем. Еще нигде не смогли найти вездесущей Zara и Massimo Duti.
Вид с Атакюле таэур
Немного скупившись, перекусили, вернулись в отель и поехали в парк Генчлик отмечать день рождения моей супруги. Самое бюджетное шампанское заранее купили в дешевом супермаркете рядом с отелем за 43 лиры, причем кроме как на скамейке, вечером в парке его было выпить негде, так как ни кафе, ни буфеты, да и аттракционы после 6 вечера не работали. Единственной радостью в парке в это время было красивое представление светомузыкальных фонтанов. Отмечу, что мест досуга и отдыха - семейного и спортивного по программе "развлеки себя бесплатно сам" в Анкаре множество: парки и скверы с фонтанами, скамейками, детскими площадками, столами для настольного тенниса, беговыми дорожками, столами, где можно играть в настольные игры и обедать. Еще повсюду стояли фигурки козы и барана, видимо, какие-то символы города. Однако, мы не были среднестатистической анкарийской семьей, да и время было не очень подходящее для длительных прогулок, так как вечерами сильно холодало, поэтому мы переместились в отель.
Дорога домой
В аэропорт утром решили ехать на такси, водитель вез нас правильно, кругов не наматывал, пока мы ехали по городу со светофорами, накапало не более 15 лир, но когда мы выехали на трассу в сторону Эсенбога, лиры начали на счетчике капать прямо на глазах. Итого, 45 минут и мы на месте, стоила поездка 67 лир - около 40 долларов, в общем, дороже, чем в Москве (из Внуково в Строгино 1000 рублей).
Еще из огорчений, точнее из несостоявшегося в эту поездку:
- Я снова не покушал кокореч: то я был сыт, когда он встречался, то близлежащая кокоречная была закрыта. Зато я купил целую сковороду свежепожаренной хамсы, которая с пивом прекрасно употребилась.
- аквапарк http://www.ankaraaquapark.com был закрыт, так как сезон уже закончился.
- я не пополнил коллекцию монет.
- кожаные куртки современного дизайна мы так и не нашли где продаются, а видели только магазины для местных с соответствующим ассортиментом и дорогущие сетевые кожаные магазины с ценами со скидками от 500 лир за вещь.
- еще мы обломались с посещением клубов-дискотек, так как те варианты, что нашлись в интернете и были записаны мною, оказались совсем не в Анкаре, а в Стамбуле и Кемере. Кстати, в последний вечер по пути в отель наткнулись на кварталы баров и пабов в районе Кизилая - это северо-восточнее площади между улицами (судя по гугловской карте) Sakarya, Inkilap, Ziya Gokalp, Ataturk blv.
Зато все из выше перечисленного я планирую реализовать в следующей поездке, которую планируем совместить с посещением Каппадокии, о чем я уже давно мечтаю.
Парк Курулуш утром
Общие выводы и советы по Анкаре:
1) По возможности на рейсах турецких авиалиний нужно пользоваться электронной регистрацией.
2) Внуково - худший из трех московских аэропортов.
3) Автобусы Havas по пути из аэропорта на Asti останавливаются еще и у метро Ataturk Kultur Merkezi, если кому удобно, а пронырливые водители пытаются выпроводить пассажиров, чтобы поскорее освободиться.
4) Метро в Анкаре ходит с большими интервалами минут по 10, билеты продаются только на 2, 5 и более поездок, по одной не продаются. Каждый проезд независимо от количества поездок билета стоит 1.75 лиры.
5) При переходе дороги в Анкаре необходимо быть предельно внимательными, так как это не Москва и даже не Стамбул и пешеходов водители нигде не пропускают.
6) Музеи Анкары не работают по понедельникам.
7) В связи с расположением города на холмах, на карте в путеводителя и в выданной в отеле карте масштабы зачастую не соответствуют действительности.
8) Достопримечательности лучше посещать пораньше, ближе ко времени открытия (8-30), иначе вас будут окружать толпы организованных и неорганизованных групп турецких туристов.
9) Кроме как в отеле, на английском и тем более на русском языках никто не разговаривает и не понимает. Правда, готовность помочь со стороны анкарийцев, язык жестов и написание чисел и названий на бумаге помогают. На карте города, по которой на третий день уже мы свободно ориентировались, местные жители и даже полисмены ничего не могли показать и не могли найти место, где находимся.
10) Анкара как для жителей турецкой столицы, так и для туристов активно развивается, прихорашивается (строятся ветки метро, реставрируются исторические памятники и здания и т.д.) и, думаю, что через пару лет там будет еще более комфортно и интересно.
11) Алкоголь в Турции облагается высокими акцизами, так что пиво стоит около 4 лир (правда, безумно вкусное), а ракы, местные вина и игристые вина от 30 лир и выше, поэтому лучше покупать все в дьюти-фри.