Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В Стамбуле все очень легко просто и красиво. А самое главное очень вкусно! Мы прилетели в Стамбул на два дня выходных в погоне за насыщенной культурной программой, что и получили с лихвой, успев рассмотреть все намеченные достопримечательности. Жили мы в туристическом районе Султанахмет в гостинице «Levni», такси брали только из/в аэропорта, а так везде ходили пешком, если на вас удобная обувь и вы не прочь погулять увлекательными маршрутами, то исторический центр Стамбула доставит массу удовольствия и позитива. В начале мая гулять по Стамбулу было особо приятно, цветущие повсюду каштаны, цветы, теплый еще не жаркий морской воздух были бонусом к поражающей Айя-Софии, нежной совсем не Голубой мечети, таинственной Цистерне и сказочному Топкапи. Кушать в Стамбуле рекомендую везде всего и много. Уж очень турецкая кухня восхитительна!
Первые постройки нынешнего музей Айя-София, а в прошлом и христианского собора и мусульманской мечети, были произведены в 4 веке при императоре Константине. Несколько раз при пожарах храм сгорал дотла, и лишь в 6 веке при Юстиниане I было начато грандиозное строительство величественнейшего собора призванного поражать умы и воображение простых смертных. На создание храма использовался самый лучший материал – мрамор, золото, серебро, слоновая кость, также в ход шли архитектурные элементы античности. Согласно легенде в базилике установлены колонны, привезенные из храма Артемиды в Эфесе, считающегося одним из семи чудес света. Правдиво это придание или нет, но то, что в Айя-Софии собраны колонны древних античных храмов это факт. В 10 веке мощное землетрясение сильно повредило Айя-Софию, пришлось полностью перестраивать купол храма, что разительно изменило ее первоначальный облик. Говорят, что до начала 13 века до разгрома Константинополя крестоносцами в Айя-Софии хранилась Туринская плащаница, одна из главных христианских святынь. Почти тысячу лет Айя-София была оплотом христианства, но в 16 веке в Константинополь пришли мусульмане и благополучно превратили собор в мечеть, пристроив к нему четыре минарета. Соответственно все внутренне убранство храма также претерпело глобальные изменения.
Купол Айя-Софии по праву считается архитектурным шедевром своего времени, его диаметр 31 метр, а высота от пола 50 метров, опоясывают его сорок окон.
Мозаичное изображение Богородицы в полукуполе центральной апсиды относится к IX столетию.
Шестикрылых серафимов под куполом, относящихся к 6 веку, турки посчитали талисманами, и в отличие от прочих мозаик не стали их замазывать, а лишь прикрыли им лица медными масками.
Минбар, место, откуда имам читал проповеди.
Ложа султана
На четырех огромных круглых щитах из верблюжьей кожи, подвешенных под куполом храма, изображены изречения из Корана и имена первых халифов. Они считаются крупнейшими образцами арабской каллиграфии.
По левую сторону анфилады находится покатая дорога, ведущая к верхнему ярусу, который использовался для совершения обряда богослужения женщинами. Жену правителя доставляли наверх на паланкине по этому подъему без каких-либо неудобств.
Мраморные ворота, через них выходили священнослужители после вынесения решений Синода.
Одна из самых красивых мозаик, на которой изображены Иисус, Мария и Иоанн Креститель, датируется XIV столетием, и называется «Деесис», что означает «мольба». Мария и Иоанн молят Иисуса о спасении рода человеческого.
Вид на Голубую мечеть из оконца Айя-Софии
«Плачущая колонна» одна из достопримечательностей Айя-Софии, по преданию в отверстие нужно засунуть палец и прочертить круг, загадав при этом заветное желание, и если сильно верить, то желание обязательно сбудется.
Между Айя-Софией и Голубой мечетью находится площадь Султанахмет, во время нашей поездки она активно реставрировалась.
Айя-София
Голубая мечеть
На площади Султанахмет расположен старинный хамам – Ayasofya Hurrem Sultan Hamami. В 1556 году по указанию султана Сулеймана Великолепного он был построен в честь его горячо любимой жены Hurrem Sultan, известной Роксаланы. У хамама непростая история, не всегда он служил по назначению, с 1910 года здесь был архив, склад, суд, тюрьма и магазин элитных ковров. В конце мая 2012 после масштабной реконструкции этот памятник архитектуры вновь открыт для банных процедур.
Как и Айя-София, Голубая мечеть является символом Стамбула. Строительство мечети началось в начале 17 века, ее месторасположение было обусловлено близостью к дворцу Топкапы. На все остальное вокруг особо не смотрели и без всякого зазрения совести на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов, среди которых были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
Свое название Голубая мечеть получила благодаря огромнейшему количеству белых и голубых керамических изразцов ручной работы, что использовались при отделке интерьера. Я б скорее назвала мечеть «светлой», нежели «голубой», как я ни всматривалась в стены и купол, а явное преимущество голубого так и не обнаружила. Пол мечети почему-то выложен красными коврами. Стоит обратить внимание на узоры внутри мечети, где преобладают в основном растительные мотивы, на белом фоне изображены традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики, розы, а также множество других цветов. Подсчитали, что для этих рисунков было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов! Первоначально во все 260 окон мечети были вставлены стекла, привезенные из Венеции, но впоследствии они были заменены.
Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что шесть минаретов Мечети Султана Ахмета соответствовали количеству минаретов величайшей святыни исламского мира — мечети Масджид аль-Харам в Мекке, естественно, это было признано святотатством и к мечети аль-Харам в Мекке пришлось пристроить ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. С западной части мечети, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь расположена специально так низко для того, чтобы султан каждый раз не забывал наклоняться, что таким образом символизировало ничтожность султана по сравнению с богом.
Во внутренний двор мечети ведут трое ворот, а посреди двора находится фонтан для омовений. При входе в Голубую мечеть, впрочем, как и в любую другую, необходимо снимать обувь, под которую здесь выдают пакетики. Чтоб не пачкать ноги мы взяли с собой носки, которые не жалко было выбросить после осмотра мечети.
Старое название площади Ипподром - «Ахмадие». В 4 веке при правление византийского императора Константина здесь находился ипподром, второй по величине после римского, рассчитанный на более чем 30000 зрительских мест.
20-ти метровый Египетский обелиск является древнейшим памятником античности, время его создания относится к 15 веку до нашей эры (!). Из древнего Египта из святилища Амона обелиск был вывезен в 390 г. до н.э. и уже столько столетий, несмотря на природные катаклизмы, благополучно находится на одном и том же месте, в центре современного Стамбула. На всех четырех сторонах обелиска изображены египетские иероглифы, которые повествуют о героических деяниях фараона Тутмосиса.
Еще одной древнейшей ценностью площади является Змеевидная колонна, вывезенная в 4 веке императором Константином из дельфийского святилища Аполлона в Греции. В оригинале эта колонна состояла из трех змеиных голов и громадного котла из золота, сооруженного на змеиных головах, сейчас это внешне ничем особо не привлекающий внимание памятник.
Третья знаменитость площади Ипподром - Ажурная каменная колонна, в древности она была покрыта медью, которая спустя века была спущена на изготовление монет.
по указанию султана Сулеймана Великолепного он был построен в честь его горячо любимой жены Hurrem Sultan
это понятно, что по указанию Сулеймана, без его ведома или указания ничего не делалось Но построены бани были на деньги Хюррем
В конце мая 2012 после масштабной реконструкции этот памятник архитектуры вновь открыт для банных процедур
наверное всё-таки в конце мая 2011 года, потому как в начале мая этого года бани уже работали. эх, майский Стамбул прекрасен. Мы тоже были в этом году в Стамбуле на майские праздники
Спасибо за замеченную опечатку, действительно дело было в 15 веке.
Марсианка1 писал(а) 12 дек 2012, 17:07:это понятно, что по указанию Сулеймана, без его ведома или указания ничего не делалось Но построены бани были на деньги Хюррем
По инициативе Хасеки Хюррем Султан в Константинополе были построены не только баня, но также несколько мечетей и медресе, но как вы правильно уточнили, распоряжения давал все же султан.
Марсианка1 писал(а) 12 дек 2012, 17:07:наверное всё-таки в конце мая 2011 года, потому как в начале мая этого года бани уже работали.
Насчет бани я слышала, что ее полная реконструкция заканчивается в мае 2012, но так как лично я там не была, поэтому и утверждать когда именно она открылась не могу )) говорят, что в этих банях после ремонта стало очень красиво.
Цистерна Базилика - Yerebatan Sarnici
Цистерна Базилика находится совсем рядом с Айя-Софией, является музеем и по назначению давно уже не используется. История гласит, что Цистерну Базилику в 16 веке обнаружили случайно, кто-то любопытный задался вопросом, а откуда берется та рыба, которую местные вылавливают прямо из дыр в полах своих домов. Путем несложных вычислений было обнаружено огромное подземное водохранилище, относящееся к 6 веку постройки. Цистерна действительно большая, ее ширина достигает 65 метров, а длина - 145 метров, она способна вмещать 80000 куб. метров воды! Особую атмосферу создают многочисленные колонны, которых ни много ни мало целых 336 штук. Благодаря им возникает ощущение, что ты, минуя тысячи лет, возвращаешься вглубь веком, попадаешь в сакральное подземелье, наполненное образами античных божеств. Колонны эти, кстати, самые настоящие, взятые из античных храмов, поэтому внешний вид у них у всех совершенно разный. В дальнем углу Цистерны можно увидеть медузу Горгону, один взгляд которой обращал каждого в камень. Одно рельефное изображение античного чудища, являющегося основанием колонны, повалено набок, а второе небрежно перевернуто вверх тормашками. Такое нарочито небрежное отношение к произведениям античного искусства объясняется стремлением уничтожить любое возможное проявление язычества, столь неприемлемое для христиан шестого века. Среди прочих колонн также примечательной является «павлиний глаз» - рельефная мраморная колонна, которую во время нашей прогулки по Цистерне члены всей группы азиатских туристов по очереди потерли, загадали желание и обязательно сфотографировались на ее фоне))) Кому-то Цистерна может показаться знакомой, здесь проходили съемки эпизодов фильмов А.Кончаловского «Одиссея» и агента 007 «Из России с любовью».
На протяжении четырехсот лет вплоть до середины 19 столетия Топкапы являлся основным дворцом Османской империи, где жили и правили султаны. В настоящее время дворцовый комплекс Топкапы является одним из известных музеев мира с богатейшей коллекцией экспонатов, среди которых мусульманские и христианские реликвии, предметы ювелирного искусства, оружия, редчайшее собрание фарфора и т.п. Дворец Топкапы далек от европейского понятия «дворца», он представляет собой огромный комплекс, состоящий из множества зданий и павильонов, которые объединены между собой дворами и террасами. Дворец Топкапы можно поделить на две части – внешнюю (первый и второй дворы) и внутреннюю (третий и четвертый дворы). Первые два двора предполагали общение султана с правоверными подданными, а в третьем и четвертом дворах, закрытых от посторонних, располагались помещения, в том числе и гарем, где султан и члены его семьи проводили свои дни.
В первый двор ведут ворота Повелителя, за которыми находились сады и павильоны, фонтаны, в том числе «фонтан палачей», церковь Святой Ирены, Археологический музей, имперский монетный двор, а также больница для пажей и янычар. Во времена султанов первый двор – «двор янычар» - был доступным для всех, там часто проводились дворцовые торжественные церемонии. Сейчас здесь расположены сувенирный магазин и билетные кассы, ввиду большой очереди к которым их сложно не заметить. Топкапы ежегодно посещают свыше 1,5 миллионов туристов, не забудьте, что по вторникам музей закрыт.
первый двор и ворота Приветствий
Ворота Приветствий ведут во второй двор, только султан мог проезжать сквозь них верхом на коне. В помещениях за воротами, где сейчас расположены туристическая полиция, информационное бюро и служба контроля за билетами, во времена султанов находилась подземная тюрьма. Значимым строением второго двора является Диван, помещение, где четыре раза в неделю собирался государственный совет для решения текущих задач Османской империи. Около здания Дивана, у Ворот карет, находится главный вход в Гарем. Сейчас здесь расположена касса, где можно приобрести билеты для посещения Гарема. Название этих ворот – ворота карет – произошло от того, что жительницы гарема садились здесь в закрытые кареты, отправляясь на прогулку за пределы дворца. Непосредственно к зданию Дивана примыкает сокровищница, где сегодня открыта выставка оружия. По правой стороне второго двора расположен Кухонный дворец, где кроме десяти кухонь находились две мечети, хамам, кладовые и жилые помещения для персонала кухни. Часть кухонных помещений в настоящее время используется как выставочные залы, где помимо прочего представлена редчайшая коллекция фарфора, одна из самых больших и лучших в мире.
В третий двор, сердце дворца, ведут ворота, у которых целых три названия – Ворота Блаженства, Ворота Аудиенций и Ворота Белых Евнухов. Вход в эти ворота на территорию личных апартаментов султана был строго ограничен, они считались личными воротами султана, и каждый входящий обязан был целовать их порог. В третьем дворе находились Зал Аудиенций, библиотека султана Ахмеда III, Палата Кампаний (в настоящее время здесь выставлена на обозрение коллекция одежды султанов), павильон Фатиха (сейчас в этом павильоне выставка сокровищ), слева от ворот перед зданиями гарема – Мечеть Белых Евнухов (сейчас находится богатейшая библиотека Топкапы, недоступна для посещения), Палата личных пажей султана, Павильон Священной мантии и святых реликвий (хранятся бесценные для мусульман реликвии), и в конце двора – Продовольственная палата (сейчас в ней дирекция музея) и Палата Казны (сейчас выставка миниатюр и каллиграфических манускриптов из коллекции дворца).
ворота Блаженства
В четвертом дворе Топкапы на вершине холма разбит парк, откуда открывается вид на пролив Золотой Рог, пролив Босфор и Мраморное море, где-то вдали можно увидеть Принцевы острова.
Ереванский павильон четвертого двора получил свое название в честь взятия в 17 веке Еревана и изгнания оттуда персов. Далее находится Зал Обрезания и широкая мраморная терраса – Султанская софа – с большим декоративным бассейном. Терраса соединяется с Багдадским павильоном (построен в честь завоевания Багдада в 17 веке).
ереванский павильон
В середине Султанской Софа находится Павильон Ифтарийе – купол из золоченой бронзы, поддерживаемый четырьмя тонкими колоннами, отсюда открываются замечательные виды на современный Стамбул. Кроме других значимых строений четвертого двора особо выделяющимся является Павильон султана Абдул-Меджида, это последнее по времени построенное во дворце здание (19 век), отличается европейским стилем, сейчас здесь ресторан.
Фонтан Ахмеда III, находится перед входом во дворец Топкапы, построен на месте византийского фонтана. В дни религиозных праздников у фонтана раздавался бесплатный шербет и фруктовые соки.
Базар построен в 17 веке и называется египетским потому, что построен на доходы от налогов, получаемых государством с импортируемых из Египта товаров. Египетский базар всегда специализировался на продаже трав, пряностей, специй, что и породило его второе название – рынок специй. Этот второй по величине крытый рынок Стамбула открыт во все дни кроме воскресенья. В северном крыле базара находится известный ресторан национальной кухни – Pandeli, который в свое время посетили М. Ататюрк, А. Кристи, Л. Троцкий.
Этот огромный старый крытый рынок, 15-го века постройки, имеет запутанную лабиринтообразную структуру и скорее похож на город в городе, нежели просто на базар. В здание рынка ведут 18 ворот, через которые можно пройти на все 54 базарные улицы, где расположены более 4000 магазинчиков. Названия улиц базара произошли от профессий тех ремесленников, которые продавали здесь свои товары. Как и Египетский, Гранд базар работает все дни недели кроме воскресенья.
Бани Джагалоглу (находятся недалеко от Цистерны Базилики) построены в 18 веке для обеспечения дохода благотворительных учреждений, входящих в комплекс Айя-Софии, в частности, библиотеки султана. Хорошей рекломамой этому хамаму стало его посещение таких знаменитостей как кайзер Германии Вильгельм II, Ференц Лист, Рудольф Нуриев, Тони Куртис и Харрисон Форд.
"Ени Джами" - Новая Мечеть – во время нашей стамбульской прогулки была закрыта для посещения, там проходили съемки фильма о Джеймсе Бонде «Skyfall»
На танец кружащихся дервишей мы ходили в HodjaPasha Cultural Center, который расположился в 550-ти летней турецкой бане, служившей по назначению до 1988 года. Танец дервишей прекрасен и волшебен, атмосфера HadjaPasha соответствует представлению на все сто.
Про Галатскую башню мне нравится история как в 17 веке один отважный человек по имени Хазерфен, забравшись наверх башни, поймал поток воздуха крыльями летательного аппарата, взмыл в воздух и успешно пересек Босфор, таким образом став первым турецким воздухоплавателем.
Марсианка1 писал(а) 19 дек 2012, 14:28:Египетский рынок в воскресенье работает. По крайней мере в мае работал и мы были там именно в воскресенье
Согласно всем туристическим источникам информации гранд базар и египетский базар открыты все дни кроме воскресенья с 8 утра до 7 вечера. Но так как это все таки не музей, а рынок, то вполне возможно они работают без выходных)) В городе, где я живу, к примеру, официально по понедельникам рынки не работают, но несмотря на это жизнь там кипит по полной программе )))
LyLKA писал(а) 20 дек 2012, 22:13:а что это там какое происходило? Или просто народ тусуется? Зимой по ночам такого нет
когда мы добрались до башни, это было часов в 10 вечера, там было шумно как на рынке, повсюду веселящийся народ, при этом каждый своей компанией отдыхает и распивает спиртное, ощущение, что происходила мегамаёвка))) а зимой такого нет, может, от того, что холодно? ))