Отпуск в Стамбуле

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отпуск в Стамбуле

Сообщение: #1

Сообщение barmaleichik » 14 дек 2012, 20:13

С ребенком по Стамбулу самоходом.


Дано:
Муж, основательно подготовившийся по отзывам, оснащенный картами и GPS.
Жена, витающая в облаках вегетарианка.
Ребенок, бывалый трехлетка в 5-м путешествии.
Стамбул, район Султан Ахмед.

День 1-й.

Прилетели и наткнулись на жуткую очередь на паспортном контроле (работало 2 окна - явно ихние погранцы у наших стажировку проходят), через час добавили еще пару окошек. Багаж нас заждался на тележке, впервые не наоборот.
Двинули маршрутом из отзывов метро+трамвай. Муж уверенно и кратчайшим путем доставил нас до отеля. Жетоны на транспорт стоят по 2 лиры (1евро). Надо сразу покупать электронный билет (не акбиль, а пластиковую карту!!!) — тогда ценник по 1.75, а вторая поездка в течении 2-х часов после первой по 1-1.2 получается и вдобавок не болит голова где бы разжиться жетонами на какой-нибудь безлюдной остановке, или стоять в очереди-толпе в час пик. Действует на все виды транспорта — электрички, метро, трамваи всех видов, автобусы, паромы. В то время как жетоны на них разные.

Добрались до наших "апартаментов" Duran Apart. На входе диванчики и кальяны, в коридорах не ухожено, древний узкий лифт (но хоть есть и то хорошо, а то 6 этаж ...). Комнаты так себе, на фотографиях они всегда лучше. Нас попросили подождать, пока подготовят номер.
Чтоб не терять время впустею пошли акклиматизироваться в ближайших едальнях.
Вернулись в номер. Печально, но владелец этого заведения про понятие "чистота" не слышал вовсе. Кухонные шкафчики внутри видимо вообще не протираются. Боязно туда что-то класть, выбираю открытые поверхности. Мусорки нет, зато есть отделение шкафа внизу забитое пустыми бутылками от воды, пакетами и бумажками. Ящички в тумбочках с чьими-то кучерявыми волосами. И это после "подготовки". В общем шарага та еще (за ту цену как бы и не расчитывали на 5*, но мусор/грязь к цене отношения не имеет), но есть один и большой плюс - расположение.
Посмотрели на это дело - кинули вещи и уходя попросили убрать номер.

Обошли район вокруг, поглядели набережную. В бухте солнечно, ветрено, людно, суетно, воняет одновременно и рыбьими потрохами, и жареной рыбой и соленьями; красивые кораблики, рыбаки без улова и косяки рыб.
Вернулись .... мусорка в кухонном шкафу так и осталась. Поспали (дневной сон ребенка) и снова погуляли на улочках, освещенных кафешками)
ЕЩЕ раз попросили убрать. Куда там - лишь где-то с 4 или 5 раза уже после "тыканья носом" в шкафчик мусорка наконец была убрана.

Опять окунулись в кардинально другое отношение к детям в Турции. Бегающего ребенка прохожие иногда хватают на руки, целуют, глядят по голове, всячески умиляются, часто угощают в закусочных, кафе, и т.д.. Сначала мы напряглись на такой контакт, но сын реагировал спокойно, даже улыбался.

Завтракали и обедали по ходу наших исканий. Пили литры фрешей. Ужинали поблизости от отеля, каждый раз в новой харчевне.

ОЧЕНЬ умилил вспомнившийся отзыв, от оголодавшего в Стамбуле вегетарианца, нашедшего едва ли не единственное съедобное вегетарианское блюдо в кафе под названием MEAT House ) Мало того, что в Стамбуле очень не дорого, так еще в каждой харчевне выбор вегетарианской снеди богаче, чем в наших ресторанах, вдобавок повара тамошние всегда готовы угодить. Например хотели пюре ребенку — предложили обычное и толченное с запеченным баклажаном — мол, можете попробовать и выбрать что-то одно.
Плюс на каждом шагу всевозможные разновидности нашей ачмы, бублики, булки с обсыпками, пирожки (трубочки, лепешки, ватрушки) с картошкой, сыром, шпинатом и т.п, кумпиры (огроменная «крошка»-картошка с начинками больше 10-ти за 7 лир, среди которых только одна «мясная» — сосиски), кукуруза в початках печеная и вареная (1 лира), реже попадались кукуруза зернами и жаренные каштаны.
Фрукты иногда могут посоперничать с нашими ценами (например виноград 1.5 лиры), хотя например бананы по "космической" цене. Зато поллитровая бутылка апельсинового (и большинства других) фрешей - 3.5-4 лиры = 70-80 руб. Дороже гранатовый (10-12 лир за бутылку), но он сильно отличается от нашего, который продают горцы, приговаривая: «толка щто вижал, да»: этот яркого рубинового цвета, терпкий вкус настолько ядреный и насыщенный, что еле выпили. Может конечно случайно такой попадался, но его надо втрое водой бодяжить, чтобы походил на тот что у нас продают.

День 2-й.
Поехали в Дельфинарий. Никто не знает что это такое и где. У водителей автобусов не без труда, с картой + благо у гугла названия остановок расписаны, выяснили, что нужно ехать на 99-м автобусе минут 20-ть. Радушие турков удивляет, довезли бесплатно, т.к. на тот момент билетов у нас еще не было, а купить в ранний час было негде, подсказали где выйти и остановили автобус едва отъехав, вернув нам забытую в нем фотокамеру.
Во дворе Дельфинария надувной городок, детка покалбасился.
А представление показалось слабеньким (запомнился морж и танго), возможно оттого, что у нас видели несколько раз, или потому, что вели его на турецком языке, а зрителей собралось на не полный первый ряд — не хватало рева трибун Спросили рускоязычного дрессировщика, он подтвердил не высокую популярность представлений, сказал, что очень слабый менеджмент, нет рекламы, и вдобавок представление было в пятницу утром. В общем нам было странно - у нас постоянно может быть не аншлаг, но зрителей хватает да и каждый житель знает где дельфинарий. А тут было человек 20 (с натяжкой) и не нашли ни одного турка, который бы знал, что такое вообще есть в Стабуле, включая водителя автобуса который мимо него каждый день проезжает не один раз!!

Для плавания с дельфинами существует запись, ближайшее «окно» было через 2 часа.

А пока, погуляли у берега, поиграли на детской площадке. Вообще, детских площадок разнообразных — множество! Усеяно ими все побережье и парки. В основном они пустуют (в отличии от наших, атакуемых стаями). Тут увидели 2-х мамочек в черном и платках, пришедших с гамаком, 2-мя детьми и мячами на баскетбольную площадку

Вернулись к дельфинам. Оказалось, они обучены работать с чужими людьми по программе, слушаясь дрессировщика. После свистка - команды завершение трюка, рекомендовали на всякий случай дельфинов после свистка не трогать. Как сказал добрый русскоязычный дядя: «Если есть зубы — значит умеет ими пользоваться».
Действо было примерно таким: двое дельфинов, давая ухватиться за спинные плавники, покатали несколько кругов по бассейну; подставили хвосты, окружив «сердечком», дав погладить, погладил и ребенок; Один из дельфинов по кличке Гера «поцеловал», а ребенок брызгал на нас водичкой; снова покатали по кругу; попели по указке «дирижера»; подали грудные плавники подержаться; снова покатали по кругу и т.д.
Один слева каждый раз сачковал: плыл чуть отставая от правого, который выходит, тащил. Очень нежные существа, на ощупь то ли резиновый мяч, то ли бархат... Обнимая, хотелось гладить и гладить. Немного сбивало с толку расположение глаз — на линии рта - наверное легко поранить.

Детей до 7-ми лет к плаванию не пускают. К сожалению
Мы даже хотели круг надувной принести, но сказали, что дельфины просто не обучены к маленьким, а ребенок может неожиданно сделать какое-то движение неловкое, а бассейн глубиной 7 метров... Так что — без вариантов, только расти...

10-ти (показавшееся в 3 раза бОльшим) минутное удовольствие стоило 150 лир. 200 было бы за двоих — выгодно, но мужская половина не соизволила.

Вернувшись на Эминёню, решили покататься на пароме (местные водные маршрутки). Это кораблики большие и поменьше, с застекленной нижней и средней палубой и мягкими диванчиками, скамейками на верху, корме и «балкончиках» по бокам (есть посудины постарее, есть поновее). Есть бар, крупные чайки снующие в ожидании подкормки. Мы скатались в обе стороны до Кадыкёя не выходя - "мини круиз" по Босфору. Кстати, впервые видели красивую (со скидкой на местный колорит) турчанку, а вот красивые турки попадались частенько
А вообще, мы были в шоке от приезжих женщин иранок и прочих: в парандже или платках и плащах, тогда как мы сами в майках иной раз парились (+30 днем). Возмущало не только угнетение женщин в 21-м веке, а безумие обычаев в таком климате. Насколько органичнее и красивей смотрелись индуски в сари и панджаби!

День 3-й.
Прошли через египетский базар. Много-много всего, на пробу взяли сладостей, перекусов и «китайского» связанного чаю.
Пешочком перешли через мост Галата и сели в старый подземный трамвай до Таксима (Тюннель). Проехали на ретро-трамвае по Истикляль до площади Таксим. Погуляли по паркам и задворкам "Хилтонов".
Удивило огромное количество мусора (пакеты, бутылки) и почти полное отсутствие мусорок. У нас мусора не меньше, но хоть мусорки есть (т.е. дело в людях), а тут муж носил обертку от мороженого часа два пока нашел мусорку.
Фуникулер в парке Macka не работал, а пешком спускаться подниматься в парк-овраг не захотелось, поэтому пошли не теряя высоты дальше.
У «амфитеатра» набрели на кафе оооочень оригинальное!
Отпуск в Стамбуле

К сожалению, они работают только вечером. А жаль вид оттуда отличный.
Отпуск в Стамбуле

В этом районе впервые увидели собак. Больших и добрых, даже пуганых. В центре им негде ютиться, а там — раздолье. И котам. Даже специально кормят.
Посидели в стильном, только что открывшемся кафе. Работник которого не знал где военный музей. Оказалось — через дорогу.

Военный музей!!!
На КПП порядком расстроились, так как тянули время прогулками ради военного оркестра в 3 часа, а оркестр на гастролях.
Во дворе огроменная пушка, "реликтовый вертолет", самолет, танк и пр.
Отпуск в Стамбуле
У входа снова строгий контроль. А в самом музее удивили свободно (!!!) говорящие по-английски турки, не абы как, а реально "шпрехают". Видимо военных неплохо учат языку.
Внутри музея глаза разбегались: экспонатов много, картины, панорамы, макеты и т.п..
Отпуск в Стамбуле
После, гуляли в округе «по горам», местами напоминало Москву, местами Италию) Вообще удивили турецкие строители дорог - у нас кругом серпантины - а у них прямиком в гору под 45% дороги - вниз тяжело спускаться местами, а уж как народ вверх ходит - ХЗ.
Под конец дотопали до Босфора в районе Пушечного Двора.
Ноги в этот день замучали нещадно.....

День 4-й.
Отчалили на пароме в Кадыкёй.
Ожидая трамвая чтобы проехать вокруг района Мода, упились разнообразных фрешей, потому что наткнулись на лоток рядом с остановкой со следующим перечнем: апельсиновый, ананасовый, дынный, персиковый, гранатовый, клубничный, абрикосовый, арбузный, морковный, яблочный, сливовый и еще пара тройка фруктов была - но уж запамятовали какие именно). Клубничный совсем не понравился, а из дыни мужу очень хорошо пошел.
Приехали рано, как поняли - трамвайчик начинает движение в 10 утра. Поэтому не дождавшись пошли пешочком наискосок — и все таки с другой стороны района подсели на этот трамвайчик, по «азиатской» части Стамбула. Прокатились и двинули по набережной на вокзал.
В Музей игрушек приехали на электричке, как потом оказалось — сильно повезло, ходит не так уж часто.
Опять расстроились: ехали на шоу фокусников на 14 часов, но они тоже на гастролях! В описании музея не было об этом информации((
Видимо, на фоне этого, немного возмутило, что детский билет платный с 3-х лет — не придет же 3-х летка сам?.. В таких случаях предполагается, что он все равно приведет с собой клиента и может, не одного, у нас ведь до 5-ти, а чаще до 7-ми бесплатно. Правда, стоимость билета всего 7 лир))
Отпуск в Стамбуле
Как зашли в музей, подумалось, что сюда водят местных буржуйчиков, чтобы постращать тем, во что играли их родители и бабушки в своем детстве (т.к. по непонятной причине игрушки на входе все страшненькие как на подбор). В процессе экскурсии мнение поменялось кардинально, а восторги не утихали еще несколько дней. Удивило, что на сайте музея нет фото, отражающих колорит залов и многообразие подчас шикарных игрушек. Особенно впечатлили кукольные домики ~1850-1900 годов выпуска.Сейчас такие детям не делают Какие уж там вожделенные «домики Барби»... дешевая штамповка. А самая дорогая авторская игрушка и казалось бы выполненная с индивидуальным подходом — отнюдь не для детей: какая-то диспропорциональная, искаженная, скорее просто отражающая нестабильную натуру художника.
В общем Музей у нас занял первое место по полученным положительным эмоциям. Основал его дядечка (ныне здравствующий) мало того, что душевный (писатель, поэт и т.д.), так еще и с хорошим вкусом.
Во дворике часть кафе и шоколадный домик, в котором одев фартук, можно разрисовать купленную деревянную игрушку (хоть и выросли из подобного, но так как всей семьей разрисовывали — сын играет с удовольствием). Руки моются в красивом рукомойнике, а ногти оттираются еще несколько дней.
Внутри кафе тоже интереееесное... По сути - часть музея.
Под конец, добил туалет. Это дорога к туалету:
Отпуск в Стамбуле
На фото может непонятно - то оформлено все в стиле подводной лодки. в иллюминаторах плавают рыбки, в динамиках подводные звуки, телефон етстественно тоже "работает" как нада и т.д.
А это дверь в сам туалет:
Отпуск в Стамбуле
Больше всего в музее понравилось то, что все сделано с душой, а проявляется это в деталях.

Вернувшись на Западный берег доехали до площади у Голубой мечети - оказалось, попали на фестиваль Бубликов!
Аниматоры в костюмах (всех пощупали), барабанщик с огроменным инструментом, дядя на ходулях (сразу поднял ребенка в небо), катание сырого теста для бубликов, и всякая снедь для поглощения.
Голубая мечеть почему-то совсем не показалась голубой. Снаружи гадали о названии, внутри так и не разрешили загадку.
Платка с собой не было, на подходах шарфа не купили, у входа есть пакеты для обуви, для «прикрыть срам» - простынка синяя.
Мечеть красивая, большая, испещрена орнаментом, непривычно отсутствие изображений Бога, Божеств, в чью сторону кланяются, возносят молитвы. Вместо этого все повернуты на восток, мужчины словно кланяются в сторону витражей или того, что за ними... Вся восточная часть мечети огорожена, туда можно только мужчинам и маленьким детям. Для женщин то ли пространство у входа, то ли вовсе закуток за ширмой сбоку, в котором углядели женщин в поклонах.
Наш ребенок в таком большом пустом пространстве среди молящихся мужчин (а за оградкой толпой мы «неверные» и их женщины) носился кругами в восторге, катался по ковру, к нему присоединялись еще дети, устроили веселье. Взрослые турки умилялись, охранник под конец слегка приструнил, да нам и давно пора было уходить.

Сдали наконец-то вещи в стирку, а то все возвращались совсем поздно. Оказалось, среди плюсов нашего отеля и рядом расположенная прачечная. Ценник 1 кг = 5 лир.
Постирали отменно, вернули сухими, сложенными в их новом пакете.
Вообще, с упаковкой у них все налажено. Везде бумажные пакетики, легко упакуют остатки трапезы (с ребенком это актуально бывает) в «тарелочку» с фольгой, дадут пакетик.

День 5-й.
Двинули в Аквариум TurkaZoo и Ледяной музей расположенные в ТЦ Forum. На сайте и в путеводителе указано, что добираться надо такими-то автобусами. Кто это писал — тому походить бы самому этим маршрутом. В общем ехать надо на метро — остановка прямо перед одним из входов.
Ну а мы приехали на автобусе как рекомендовано, прошлись пешочком (благо в эту сторону топать под горку) и как всегда, набрели на детскую площадку. На этот раз 3-х этажную. Как всегда, еле утащили ребенка под девизом: «Летим, птица, там еще стоооолько интереееесного!». Нырнули под мост мимо школы, мысленно порадовались за девочек, которым еще можно ходить не в парандже или плащах.

Перемежали шопинг (последний в нашем списке интересов) зрелищами и кафе.
Ледяной музей впечатлил больше холодом, чем скульптурой. Была симпатичная комнатенка со светильниками и спальниками на ледяной постели, но вход в нее был закрыт, к сожалению, поспать в «холодильнике» не удалось. Выдают нечто вроде теплых пончо с капюшоном (и варежками, которыми не пользовались) но ноги в шлепанцах стынут очень быстро.
У выхода предлагают яблочный сок в ледяном бокале, я спросила нет ли горячего чайкУ. В гардеробе сдали телогрейки, а в ответ нам запричитали и отобрали бокалы — оказалось, с ними нельзя выходить. А жаль, там-то уже можно было попивать, тогда как задерживаться среди льда не хотелось.
Сувениры какие-то дурацкие, однообразные и отчего-то дорогие.
Стоит все удовольствие 20 лир – пустая трата денег если хоть раз был на морозе градусов в 20.

Аквариум — почти точная копия Адлерского (так как делала одна контора) "Самого большого в России", не считая двигающейся дорожки в туннеле (и сам туннель подлинней), акваса с любопытным спрутом и инсталяции на тему: «Что мы делаем с океаном».
То же засилие искусственных "кораллов", не интересной рыбы в масштабных аквасах-речках, отсутствие скамеек. Была возможность очень не дорого поплавать с акулами (в гидрике и с аквалангом), но мы припозднились. Около закусочной (нечего там кушать) массажное кресло разминало наши бока всего за 1 лиру.
Глядели на примитивизм, невнимательность к деталям, вспоминая туалет в крохотном детском «музее Игрушек» в виде подлодки, выполненным с уважением к зрителю. Тогда как тут - самый примитивный, проигрывающий даже по сравнению с веселым, ярким и комфортным «семейным» туалетом (а есть еще индивидуальный для мамы с ребенком, с возможностью пеленания) в самом торговом центре.
Можно было бы сказать, что совершенно зря сходили, если бы не ребенок, который ввиду своего молодого возраста, каждые пол года по-новому воспринимает мир и все уже 10 раз виденное открывает заново.
Ценник 26 лир.

Шопинг... Ну, обычный шопинг. С привычными фирмами и с турецкими абракадабрами)))

Вернулись замаянные, решили на другой день сидеть в номере не выходя ни ку да )))

День 6-й.
За козьим мороженным!
Провалялись дома до обеда, после поплыли за разрекламированным особым турецким мороженным в кафе Mado в Юскюдаре, т.к. еще не были на этом районе. Пока обходили стройку (единственных случай, когда муж провел нас не кратчайшей дорогой т.к. действительность сильно отличалась от всех спутниковых карт), набрели на магазин женских шмоток для местных с соответствующими ценами максимум 20 лир, распродажа 3,5 - 10. Первое что бросилось в глаза — распродажа рубашек GUCCI по 10 лир (200 руб) Посмотрели — неплохо шиты, брака не видно, наши челночники небось скупают и продают у нас «со скидкой» за 5000 рублей, что-то плетя про «не полные размерные ряды», «прошлогоднюю коллекцию» и т.д.))) Потом набрели на местный рыночек со сластями, шмотками и всем прочим, постарались не задерживаться.

Кафе нашли с некоторым трудом. Ориентиры в виде мечети сбивают с толку — они просто кругом.
Козье мороженное не так сильно впечатлило, как ожидалось, но любопытное. Качественный пломбир, очень слабо тает.
В том же меню и другие сорта мороженного, отнюдь не козьего, но выяснить какие именно не было возможным — на все вопросы кивали и поднимали большой палец, так что из 3-х искомым оказалось одно, ну или нам так показалось.
К самому кафе можно долго придираться. Его наверное с открытия нормально не ремонтировали. Т.е. видно, что сделано было когда-то стильно и очень даже с претензией и 3-х этажным размахом... Но теперь видны не только золоченные обои, но и то, что они местами ободраны, побеленные потолки с залетом на стену, кое-где отваливающаяся штукатурка. Да и на столах могли бы стоять живые цветы, а то и скатерти.
И еще, большая разница между картинкой в очень красивом меню и реальной подачей мороженного (стоимостью с местную шмотку). Вместо 4-х шариков всего 2, вместо шарика с витиеватыми узорами, просто розовый шарик (кстати, прикольный — снаружи шоколад, внутри варенье и чуточку мороженного). Третий вид вообще был кривовато отрезанным куском от перемороженного бруска. Ребенка не посчитали за человека, ему даже тарелку для мороженного не дали.
Самое обидное было в том, что специально поехали туда по наводке из путеводителя, хотя потом этих Mado видели штук 5 в разных местах.

Впервые в этот день (в ту сторону) плыли на простеньком катере без мягких диванчиков, его даже чайки не сопровождали))
Впервые увидели грубое отношение к ребенку. На рынке мы гадали что за фрукт перед нами и еда ли это вообще, ребенок тоже взял один штук посмотреть, а продавец выхватил у него прямо из руки, сын плакал (больше от усталости наверное, но может, отвык от восприятия ребенка как досадной помехи).


День 7-й.
Отправились с утра в Музей пожарников т.к. сын очень вдохновлялся ими в то время.
Доехали, а он закрыт. Вроде как уже 2 года не работает и вроде как из-за ремонта.
Снова мы в печали ....
Но...!!!
Помялись мы в открытых воротах, пропуская редких заходящих людей, видимо работников. Поглядев на машины и пожарников во дворе, думали куда же податься дальше...
Как вдруг один из заходивших - солидный и добродушный дядечка в розовой рубашке, предложил зайти. И давай нам показывать машины и рассказывать какая для чего и что в них к чему.
Мы стояли с обалдевшими улыбками, кивали и благодарили. Потом он живо отреагировал на взмах детской ручки в сторону кабины, тут же предложил ему сесть, обойдя пожарную машину и гостеприимным хозяйским жестом открыл дверь.
Дальше началось совсем невероятное... Подбежал один пожарник и водрузил на голову сыну белую пожарную каску, детская голова еле выдерживала ее вес. Потом они принесли рацию и начали переговариваться с ребенком в каске. У ребенка глаза по 5 рублей! Потом они засуетились и прибежал другой пожарник и принес другую, красную и совсем легкую каску. Потом они ЕЩЕ засуетились и принесли ему куртку самого маленького размера что нашли, сами же, очень бережно одели.. Получился почти плащ до щиколток. По ходу дела ребенок то тушил пожар из шланга, то лазал по лестницам, машинам, то еще как-то "пожарничал".
Отпуск в Стамбуле
Мы были в диком восторге! Турки пожарные тоже не скрывали своей радости. Причем все это не превращалось в базар: заняты своими делами, не толпятся, но участвовали и улыбались все, а некоторые подходили перемолвиться пару слов, даже знавшие исключительно турецкий, один даже и путал Россию с Германией.
Начали машины отъезжать на мойку по графику... Мы еще покрутились так и сяк, уговаривая ребенка сдать амуницию, уговорив, ушли полные восторга и впечатлений.
Никакой музей с этим шоу не сравнится!

Пошли мы на гнущихся от эйфории ногах через парк пить БОЗУ!
По дороге через парк как всегда попалась очередная детская площадка, а прямо за виадуком Валенты магазин чеканки и металлической посуды. Очень хотелось купить что-нибудь в таком колорите, но увы все было очень низкого качества хотя (может быть для нас) отнюдь не за копейки.

Боза. Прямо скажем специфический напиток, на любителя.
Желтоватого цвета, напоминает детскую сладкую пюрешку, сверху перед подачей присыпают корицей. Были еще лимонады, довольно вкусные. Закусывать нечем.

Дальше по дороге зашли в мечеть Шех Заде (могу напутать). Одели на меня красивенький шарфик, в отличии от простынки в Голубой мечети. И внутри пусто-пусто и тишина... И поневоле говоришь шепотом...

Гранд Базар.
Достаточно красивое изнутри здание. «Ничего себе базааар» — подумалось нам...
Насторожило сразу то, что на вопрос о цене задавали вопрос: «в лирах, в евро или в долларах?»... Блюдо за 100, на выходе из лавки скидывали до 80-ти без торга. Сколько же они стоят на самом деле? Примерно прикинуть можно - солдатики-магнитики из военного музея по 2,25 тут стоили по 8. А майка детская «Суперменовская» на подходах к рынку была за 3 лиры (за 5 комплект майка с шортами), а тут за 12. Понятно что надо торговаться и все такое - но как-то желания тратить на это время не возникло.

И еще, хотелось сказать отдельно: подставки под горячее с выпуклым узором всегда продают вдвое дороже плоского, называя это «ручной работой», хотя как она может быть ручной, если мы их на каждом шагу по всему Стамбулу видим миллионами?!.. Никаких рук не хватит.

В итоге Гранд Базар прошли навылет, ничего не купив, как-то не вдохновились.

Мороженое.
В страшненькой лавчонке для местных рядом с мечетью Гази Атик Али Паша где-то на выходе из ГБ решили купить мороженого. Польстились на картинку рекламную)))
Оказалось - еще лучше!
Вспоминали вчерашние «козьи страсти» и долго смеялись. По 1-й лире трехэтажное в рожке обмакнутое в шоколад и кокосовую стружку тут против ерунды на палочке за 7 там. Остальные, что дороже были — и вовсе вспомнить смешно. Кстати, оно скорее всего тоже козье - не стекало по рожку, ребенок остался чист. Сидели мы на прохладных ступеньках мечети и блаженствовали...

Проголодались, зашли в так активно нахваливаемую в интернет отзывах забегаловку Султан Ахмед 1920. В прошлый раз при виде толпы активно жующей в грохоте посуды нас отшатнуло, в этот раз решили присесть пожалев ноги, а животы вразумляли: наверное тут ооочень вкусно кормят, раз так много народу, что не протолкнуться. Плотность установки столов/стульев - никаким лоукостерам не снилась (обратите внимание на мужика с женщиной за столиком справа)
Отпуск в Стамбуле
Меню ужаснуло. Один суп, два салата, рис, два шашлыка из говядины и баранины и зеленый перец- вот и все меню:
Отпуск в Стамбуле
Но хороший пиар видимо делает свое дело. Последним оправданием была мысль о том, что в центральном районе, это единственная забегаловка с умеренными ценами и у людей нет выхода. Но нет - в соседнем Султан Ахмеде в довольно спокойной атмосфере можно поесть ту же самую еду и даже чуть дешевле (в инете про него пишут плохо).
Отпуск в Стамбуле
Может быть действительно в первом СултанАхмете1920 что-то нереально вкусное, а во втором полный отстой, но как-то слабо верится. Не высокая кухня, а самая что ни на есть примитивная — что там можно испортить непонятно. В общем обоим заведениям до наших столовок типа «Сели-Поели» как до неба. Ну а насчет дешевизны - во первых не так дешево и порции небольшие и в конце-концов, можно купить Misir (кукурузу) за 1 лиру, ачму, пирожок какой или дотопать метров на 500 в сторону от главных достопримечательностей, если уж хочется отобедать именно горячим и недорого (примерно в 1,5 раза дешевле чем тут). На мой взгляд как и с Mado распиарено непонятно что.

Дальше пошли в цистерну Базилику. Внутри чуть прохладнее, чем на улице (26-30 в период нашего пребывания), красиво подсвечены колонны, отражения в воде, еле слышная музыка... Ляпота...
Огромные рыбины, которых ребенок покормил бубликом и с особенно большим куском устроил шоу для туристов.
Можно сфотаться в национальных костюмах, но муж пришел охладиться и не захотел сидеть в чалме и «папахе», а я не поняла радости одеяния (правда яркого и с блестяшками) с щелочкой для глаз — тут уже довольно насмотрелась не несчастных женщин.
В целом — довольно приятная атмосфера, если бы не толпа народу. Цена билета 10 лир.
Отпуск в Стамбуле

Догуляли по центру в нашу сторону, на детский сон взяли еду в «китайской» харчевне (прозвали так соседнюю локанту со сверхнизкими ценами в 3-4 лиры за второе блюдо) и отдыхали остаток дня, вечером посидев в очередной ресторации.

День 8-й.
С утра пораньше отправились на пароме на Принцевые острова. На пароме развлекает колоритнейший дядька - втюхивает всякую всячину. При нас втюхивал раскладную палку с фонариком в ручке и выжималку сока из лимона. Главное как он работает - загляденье. В общем за 1 час с небольшим что плывет паром - он продает в 0 все свои товары (одних палок штук 30 продал только на той палубе где мы сидели). Даже нам впарил палку для пенсионеров - Молодец!!!
Высадились на самом большом острове Бьюкада. Толпа с парома вынесла нас на маленькую площадь с часами и огромной очередью. Подойдя к началу очереди поняли, что очередь на "покататься на каретах".
Вот по кругу площади извивается:
Отпуск в Стамбуле
Поразмыслив что стоять в очереди что-то неохота, решили разведать достопримечательности пешком. Немного пройдя по улице вышли на одну их тех по которой эти самые кареты катят и тут то мы поняли, что не зря поленились стоять в очереди. Позади каждой лошади приделан специальный "поддон-мешок" для продуктов ее жизнедетельности, ну как бы для того, чтоб на дорогу не попадало. Но при довольно быстрой езде этот поддон немилосердно трясет во все стороны и эти самые "продукты" не только выпрыгивают на дорогу, но главное хорошо ароматизируют окружающее пространство. А т.к. экипаж движется вперед, то особенно забористый аромат достается сидящим в нем пассажирам и людям переходящим дорогу после очередного экипажа, что мы в полной мере ощутили своими носами.
Так что выглядит конечно красиво:
Отпуск в Стамбуле
но дышите глубже, а главное не забывайте улыбаться катаясь на каретах.

Поэтому быстренько свернув на другие улицы мы старались больше не выходить на "каретные трассы".

Погуляли по улочкам с симпатичными домиками.
Наткнулись на дом у забора которого росли ядрено синие гортензии. К тому, что у нас красят траву в зеленый цвет мы уже привыкли, но чтобы заборные цветы синей краской красили это впервые.

Хотели искупаться, но что-то не нашли нормального пляжа, т.е. знали что они там вроде как есть, но до них надо было ехать. А в пешей доступности нашли только лесенки в море без какого либо галечного/песчаного пляжа.
Поэтому завернув в локанту потрапезничали и отправились в обратный путь.
Паром на обратном пути объехал остальные острова, на одном или двух из них с виду были вполне нормальные пляжи прямо от причалов. Так что, кто купаться захочет, тому лучше сразу на них плыть.

День 9-й.
В этот раз прошли пешком по Истикляль. Красивая улица, до 9.30 утра почти безлюдная.
Фоткали и фоткали во все стороны. Множество кафеен и ресторанчиков.

Т.к. был запланирован Дворец Долма Бахче спустились от Таксима на Фуникулере пораньше ради смены караула в 11часов (вычитали в отзыве)
Пришли чуть раньше 10-ти, а там полицейский досмотр, а потом очередина за билетами... И тут вдруг началась смена караула! Не масштабно, но интересно. Ребенок смотрел открыв рот и потом всю дорогу маршировал.
А во дворец так и не пошли - решили что 2 часа топанья по дворцу наш "солдат" не выдержит.
На метро .. кстати о метро. Оно конечно в Стамбуле совсем не развито, но новенькие вагоны с кондиционерами, телевизорами и мягко закрывающимися дверьми, а главное никакого шума!! производит впечатление, особенно как вспомнишь - московское метро ... бррр.
Итак доехали до торгового центра Ceshavir. Внутри нашли очень приличный развлекательный центр Atlantis - нигде в инете упоминаний про него не видели - даже странно, особенно с учетом того, что в Стамбуле с развлекаловкой для детей в принципе не густо. А как оказалось — там 5 этажей детских развлечений на любой возраст. От простейших каруселек, качалок, машинок, до американских горок и лазерных стрелялок для детей постарше. И снова кресла масажные.

Военный оркестр в 15.00
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Мы ехали и топали по самой жаре за одним только концертом военных в уже виденное нами место (когда нас ждут множество других), купили билет (всего 7 лир) и - совершенно не пожалели!!!
Это потрясающе! Стало понятно, почему при виде военных девушки срывали чепчики (или что еще?), а воины преисполнялись воинским духом перед сражением. Мы были под впечатлением... Жалели об одном - мало - минут 40 всего.

Были запланирована Айя София или кафе Пьера Лотти, но мы не успели в Айю и не добрались до кафе. Пошли к себе отдыхать...

"Наша" мечеть через улицу с минаретом и мегафонами в 5 метрах ровно напротив окон 6 этажа на котором мы жили. Как ни странно слышали муллу в 4-5 утра лишь 2 первых дня. Потом пришли к выводу, что так уставали, что никто ни разу не среагировал.
Сколько раз проходили мимо и ели под пение... На этот раз не забыла захватить накидку и зашли. Посидели, поглядеди, ребенок покружился. Уже обувшись на выходе нас развернул дядечка, что-то приговаривая по-своему, догадались, что приглашает обратно, показал где присесть. Растерянные сели на скамейке, ждем... Дядечка оказался там главным, вышел в полном облачении. Началась вечерняя служба (одна из), очень душевно, печально и проникновенно...
И в который раз отметили, что поет он красивее всех. Бывало проходишь мимо какой-то мечети — а там такие голоса, что уши вянут. А может потому и не просыпались - что мелодично было.
Ребенок в мечети снова носился без передыху (но старался потише), в нашем секторе, аж стал мокрый. После, на выходе, этот дядечка-мулла (?) дал ему печеньку и сладости.

День 10-й.
Поехали на электричке в Самолетный музей. Достойное заведение. Огромное количество самолетов (и сопутствующей техники) под открытым небом и сам музей. Весьма интересно и познавательно.
Наш трехлетка как сел в кокпит F-104 Starfighter так еле вытащили.
- Давай папа тоже садись - полетаем .... А где двигатели включать? А где? ... А как? ... А что это такое?
Опять же оценили отношение к детям - солдатики при исполнении за бруствером из мешков с песком, а с деткой и сфотографироваться, и за ружъе подержать, и все что угодно.

Потом, через симпатичный район зажиточных турков, пошли на пляж. Пляж искусственный - насыпные полумесяцы, причем засыпаны перемолотыми ракушками, а не просто песком. Водичка вполне сносная градуса 23 было точно, прозрачная хотя плавало много крупных частиц от водорослей. Народу с утра не было, потом начали подтягиваться, но как-то вяло. Для 12 миллионного мегаполиса как-то странно. Суббота, воздух +30, вода +23, всего 30 минут от самого центра города - что им мешает непонятно.

После купания поехали обратно; на вокзале заскочили в музей поездов и двинули дальше в мечеть Эйюп. Там толпа народу + попали на время службы, поэтому неверных в это время не пускали. Походили посмотрели и потопали дальше к фуникулеру до Кафе Пъера Лотти.
На фуникулер очередь немаленькая, т.к. уже сильно устали - обошли ее стороной и протиснулись в очередную кабинку сслылаясь на маленького ребенка. Что делать - ну очень тяжко было.
В кафе толпа людей - все столики заняты - народ караулит освобождающиеся столики. Непонятно почему - но ни в одном отзыве не видели даже намека на то, что выше самого кафе Лотти есть 3-4 совершенно свободных кафе и ресторанчика с тем же самым видом, но без толпы вовсе. Мы были не в курсе, а когда разведали, то менять с трудом добытый "в бою" столик в Лотти уже не захотелось.
Вот типичные "счастливые" туристы уже добывшие столик в Лотти и "чешушие репу" как бы его ухватить на фоне:
Отпуск в Стамбуле
В обратный путь решили ехать не на автобусе (вечером в пробке стоять не хотелось), а на пароме думая что сэкономим время. Но оказалось что паром с шагом едва ли не в 200 метров курсирует между берегами бухты. Но во всем есть плюсы - увидели и Индустриальный музей с подлодкой и красное красивое здание Лицея и т.п. которые мы все равно уже не успевали посетить.

День 11-й.
Поехали в МиниаТюрк. На мой взгляд переоцененная достопримечательность. Ну мелкому еще ничего было - поезд ездит, самолеты гудят, а для взрослых скука полная. Хотя толпа народу, причем взрослых явное большинство. Опять же туалет грязный и вонючий - показатель.
Вернулись в центр и пошли наконец в Айю Софию. Но было воскресенье и наткнувшись на "километровую" очередь на жаре передумали ее посещать. Как нибудь в другой раз.
Погуляв по центру забрали вещички и поехали в аэропорт.

Итого.
Муж отнюдь не сусанин, ни разу не заплутали, при том, что с английским в Стамбуле совсем все плохо, в большинстве случаев хуже, чем у нас с турецким. Муж даже скачал на телефон анимированый русско-турецкий разговорник, пару раз выручил по-мелочи.
Жена на турецко-вегетарианских харчах поправилась.
Ребенку частенько срывали дневные сны, но он бегал и гонял шустрее нашего.

В общем — получили кучу удовольствия и впечатлений!

Поразило, что город с населением больше Москвы настолько комфортный для прогулок, без темпа и стресса большого города. А ведь все потому, что почти отсутствуют высотки и километровые дома,зато в наличии просто огромное количество парков и скверов. Когда нибудь наши застройщики это поймут?
barmaleichik
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 14.12.2012
Город: Кудыкинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 5
отдых в Турции

Re: Отпуск в Стамбуле

Сообщение: #2

Сообщение homo » 15 дек 2012, 13:51

Был в Стамбуле много раз. Ваш отчет освежил память о знакомых местах. Единственное с чем несогласен, что с английским там туго! По мне -замечательно! Там и с русским прекрасно, особено в таком районе как Лалели,куда наши челноки тариться ездили.
Аватара пользователя
homo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2855
Регистрация: 10.08.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отпуск в Стамбуле

Сообщение: #3

Сообщение Рыжий Лис » 15 дек 2012, 15:08

прекрасный отчет. были в Стамбуле много раз, но благордаря вашему отчету захотелось вернуться снова и побывать в тех местах где еще не были. как раз летим туда 27-го
Рыжий Лис
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 24.12.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 27

Re: Отпуск в Стамбуле

Сообщение: #4

Сообщение sidilen » 11 мар 2013, 18:07

Очень тронули ссылки на адлерский аквариум и сели-поели - тоже адлерский?? - и хотя мы в марте собираемся, мечталось бы найти того самого вкусного мороженного! Впрочем, видимо места портятся как только становятся широко известны)
Огромное спасибо за упоминание детских площадок, и разбивку по времени - у нас будет три дня всего, но хоть яснее стало как оно с тоддлером по стамбулу!
sidilen
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 24.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Отпуск в Стамбуле

Сообщение: #5

Сообщение Yulianaya » 15 мар 2013, 23:19

Спасибо за отчет. Какой у вас сынок молодец - действительно путешественник опытный. Вот только умилило меня замечание про девочек, которым еще можно не одеваться в закрытые плащики и про несчастных, страдающих от жары капалушек. Девочки-то могут эти плащики сроду не надеть, да и тетеньки не настолько уж несчастны. Просто мы подходим к вещам со своей меркой, а у каждого народа она индивидуальная.
Yulianaya
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 15.03.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Отпуск в Стамбуле

Сообщение: #6

Сообщение barmaleichik » 13 май 2013, 10:24

Yulianaya писал(а) 15 мар 2013, 23:19:да и тетеньки не настолько уж несчастны.

Вот честно - не верю, что им не жарко когда 30 в тени, а они на солнце в черном с ног до головы - хоть голышом они там под - все равно жарко.
barmaleichik
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 14.12.2012
Город: Кудыкинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 54
Страны: 35
Отчеты: 5

Re: Отпуск в Стамбуле

Сообщение: #7

Сообщение Yulianaya » 13 май 2013, 14:10

barmaleichik писал(а) 13 май 2013, 10:24:Вот честно - не верю, что им не жарко когда 30 в тени,

Ээээ, да привыкли они элементарно и терморегуляция иная. А то, что в широкой закрытой одежде в жару прохладнее, чем в узких джинсах и майке, я на собственном опыте могу подтвердить. Очень люблю летом юбки до пят носить и туники с длинным рукавом - все продувает. Извините, отчет Вам засорять не буду больше.
Yulianaya
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 15.03.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль