Январь 2013 года с 5 по 18.
В Стамбуле от -2 до + 10
В Каппадокии от – 15 до + 2 (пару дней была метель в лучших традициях февраля)
В Конья от + 2 до + 10
В Чешме от + 5 до + 15 (один день лил проливной дождь)
Определенные трудности, связанные с погодой возникли при переезде на автобусе из Стамбула в Гёреме (Каппадокия). Выпали по Турецким меркам суперосадки в виде снега и дороги были временно закрыты. Автобус шел на 5 часов дольше. Большинство водителей естественно на летней резине. Роль снегоуборочной техники выполняли трактора. Впереди у трактора был криво - приделанный ковш-толкалка, а в прицепе сзади стоят два турка и лопатами кидали реагент.
По этой причин, при аренде авто в каком-нибудь прибрежном городе – Стамбул, Измир, Анталия и т.п. если в планах путешествие зимой в горные районы – Каппадокия и дальше на восток, обязательно зимняя резина или цепи противоскольжения. В горах центральной и восточной Анатолии зимы бывают вполне российские – до – 30 мороза.
Маршрут
Стамбул – Каппадокия (Гёрме, Деринкую) – Конья (Силле, Чатал-Хуюк) – Чешме - Стамбул.
Как перемещались.
Стамбл – Каппадокия (Гёреме). Ночной автобус. Идет около восьми часов, но из-за снегопада ехали почти 13 часов.
В Гёреме съездили на экскурсию в Деринкую (подземный город), еще должны были повезти в ущелье Ихтар, но из-за сильного снегопада не повези, сославшись, что дорога закрыта.
Гёреме – Конья. Автобус идет примерно три с половиной часа. В Конье съездили погулять в деревню Силле, где много скальных монастырей и церквей. Добирались на обычном городском автобусе. Идет непосредственно от мавзолея Мевлана. Ехать до конечной остановки. И в Чатал – Хуюк. Всю информация о достопримечательностях Конья и округи, в то числе путеводитель на русском языке и конкретные рекомендации - как добраться, мы получили в tourist information center, который также недалеко от мавзолея Мевлана.
Конья – Чешме.
Ехать около 10 часов. Сперва на автобусе до Измира, в Измире пересадка на автобус до Чешме.
Чешме – Стамбул
Ехать около одиннадцати часов на автобусе.
Где жили.
Стамбул. Гостиницу бронировали на BOOKING.COM. Поселились в районе Sultan-Ahmet, 25 евро за двухместный номер, примерно три *. Гостиниц в городе полно, можно как бронировать за ранее, так и найти на месте. Только не знаю как там в сезон с местами.
Гёреме ( Gёreme). Гостиниц в поселке очень много, много пещерных гостиниц. Бронировали через турагентство в Стамбуле. Получилось даже чуть дешевле, чем аналогичные гостиницы на месте или на BOOKING.COM. 30 евро за двухместный номер + чай, кофе, лимон и сахар бесплатно.
Конья. Гостиницы в городе встречаются. Но все они сконцентрированы в районе Мевлана (Mevlana). Не сказать, что гостиниц много, но и не мало. Хотя в сезон проблемы с местами вполне могут быть. Бронировали на BOOKING.COM., цена за двухместный номер в гостинице, стремящейся к уровню 4* - 25 евро.
Чешме (Cheshme). Гостиниц в городе полно. Наверное равняется или даже превышает количество жилых домов. Также на BOOKING.COM. забронировали двухместный номер за 25 евро. Оказалось – что это двухкомнатные апартаменты, с кухней и большим санузлом.
Впечатления. Города.
О Стамбуле.
Не понравилось.
1. Торговцы на рынка и зазывалы в ресторанах. По началу очень надоедает, день на второй привыкаешь не замечать, а после третьего дня посылаешь на х…..
2. Пробки на дорогах. Что то типа Москвы. В пиковые часы главные магистрали города стоят глухо и безнадежно.
3. Местные автомобилисты, вообще уроды. Для них пешеход человек низшей касты. Не пропускают нигде. На пешеходном переходе, на зеленый светофор для пешехода, даже по пешеходной улице носятся как угорелые в сантиметрах от пешеходов.
4. Попытки постоянного обмана со стороны граждан, занятых в туристической сфере и торговле. Не буду утверждать, что в Стумбуле все такие, но те, с кем пришлось столкнуться почти поголовно жулики и обманщики. Обвесить или обсчитать на базаре это вообще для местных дело принципа. Цен почти нет нигде, по этому, пока не поймешь, сколько за такой товар готов отдать местный покупатель, постоянно попадаешься, что тебе стараются впарить в три дорога.
5. Туристические агентства. Во всех агентствах, которые мы посетили, начинают навязывать кучу ненужных услуг, рассказывать истории, что их агентство единственно честное, а вокруг жулики, страшилки, о том, что без надежного агентства, с гидом и трансфером за пределы Стамбула лучше не высовываться. Туристическая компания, которая продает туры, но не имеет услуги «аренда автомобилей» будет пугать дорогами Турции, а та, которая сдает авто в аренду, кормит сказками о прекрасных турецких дорогах и не обмолвиться словом, что на авто стоит летняя резина, на которой зимой, где нибудь в центральной и восточной Анатолии просто жопа. Потому как там снег, морозы и гололед на горных трассах. В общем, если и покупать в Турции какие-нибудь экскурсии, то только в таком агентстве, которое их непосредственно оказывает. Похожая ситуация с прогулками по Босфору на кораблике. На площади у Святой Софии прогулка на одного стоит 15 евро, хотя легко превращается в 50 лир, а на пристани уже начинается с 30 лир, хотя можно сторговаться и за 10 лир, если желающих мало.
Позитив.
1. Имперская архитектура. Святая София, как символ величия двух империй, Византийской и Османской, и еще множество помпезных стамбульских мечетей, которые строили по приказам османских Султанов, дабы доказать, что они круче всех.
2. Цистерна Базилика. Подземная цистерна, одна из нескольких, которые были построены в эпоху Византийской империи, чтобы иметь в городе постоянные запасы питьевой водой. Цистерна представляет собой огромное подземное сооружение, поддерживаемое десятками мраморных колон, свезенных из разрушенных античных храмов. Благодаря мрачновато-красному свету, соответствующей музыке и огромным рыбинам, плавающим по дну цистерны, обстановка вокруг психоделическая. В самой глубине цистерны окаменевшая голова медузы-горгоны.
3. Стены древнего Константинополя. Когда-то Константинополь окружали три ряда крепостных стен с десятками боевых башен. Эти стены не решился штурмовать Аттила и со свое ордой отправился дальше в Европу, но перед турецкими пушками оказались бессильны и Константинополь пал.
4. Стамбульский базар. Когда-то один из богатейших азиатских базаров. Теперь его богатство сохранилось во внешнем блеске и манере торговли. Наряду с изделиями местных мастеров, уверенно лидирует китайский ширпотреб. Отдельно слово – это базарные закусочные. Хотите поесть вкусно и не дорого, то вам именно сюда, забираемся в самый дальний уголок базара, ищем где обедают местные торговцы, заглядываем внутрь, и если там опрятно, вам именно сюда. Только здесь за пятнадцать лих на двоих можно объесться до пуза и еще получить вкусный десерт в подарок.
5. Набережная Стамбула. По побережью Золотого Рога тянется на несколько километров красивая набережная. Проходит она вдоль главных городских достопримечательностей. Так что прогулку по морскому побережью можно совместит с посещением дворцов, храмов, музеев и базаров. Что мы собственно и делали.
6. Стамбульские кошки. Они везде. Среди камней на набережной, на крышах автомобилей на парковке, на базарных развалах, на ресепшн гостиница В Стамбул можно ехать только затем, что бы сделать прекрасную кошачью фотосессию.
Каппадокия. Поселок городского типа Гёреме
Отель в Гёреме мы забронировали в агентстве в Стамбуле. Продавали нам ее со словами, за 35 евро вы получаете полный эксклюзив – пещерный отель. Мы на эту рекламу повелись. На месте оказалось, что там каждый второй отель пещерный. То есть, берут скалу и рубят комнатку по технологиям времен государства Урарту. Внутри по-спартански, но колоритно. Кровать, тумбочка, пару гвоздей в стене, видимо для одежды и санузел – унитаз, умывальник, душевая. На стенах никакой отделки, так, пару ковров.
Что интересно, несмотря на – 15 по ночам и щели в дверях – электообогревателю было достаточно один раз нагреть пещеру, а потом только поддерживать температуру. Толстущие стены хранил тепло изумительно.
Не понравилось.
1. Продавцы, турагентства и все, кто связан с работой с туристами. Просто маленький Стамбул. Везде пристают, чего-то впраивают, даже смотрители в музее. Работаю по Стамбульскому принципу – не обманешь, не продашь. Короче - ухо в остро.
Понравилось
1. Пещерные гостиницы. Позволяют быстро погрузиться в атмосферу «страны пещерных.
2. Open air museum. Территория платной части «музея под открытым небом» внесена Unesco в список всемирного наследия. Музей – это несколько десятков монастырей и несколько сотен церквей и домов, вырубленных в голых скалах. Начали осваивать регион еще в неолите, пик активности пришелся на века перво- христиан,а закончилось все в девятнадцатом веке вместе с геноцидом армян и гонениями на греков. В музее есть интересные церкви времен «иконоборчества» в Византийской империи. Когда религиозные изображения (иконы) считались язычеством и активно истреблялись. Росписи церквей этого периода очень символичны. Красочные фрески с библейскими сценами занимают нанесенные на стену красной охрой символы и знаки.
3. Скалы Гёреме и пешие прогулки по окрестным горам. Для любителей горных прогулок и несложных походов – Каппадокия прекрасное место. Троп полно, горы невысокие, виды прекрасные.
4. Дерин-Кую. Огромный подземный город, который начали осваиваться еще в Хеттский период, в современном виде был достроен византийскими инженерами. Город состоит из примерно двадцати этажей, каждый этаж представлял отдельных функциональный блок – кладовая, хлев для скота, кухни, винодельни, школа, церковь, жилые комнаты, кладбище. Воду добывали из подземных колодцев, свежим воздухом обеспечивали вентиляционные шахты (штольни). На одном из уровней Дерин-Кую соединен девяти километровым тоннелем с другим подземным городом Каймаклы, куда тоже проводятся экскурсии.
Конья.
Конья, единственный город в Турции, о жителях которого у меня остались только положительные воспоминания.
1. Конья, город внутреннего туризма. Сюда едут турки, поклониться гробнице суфийского шейха, поэта и философа Джалал-Ад-Дина Руми. По этому найти человека, говорящего в Конья по-английски затруднительно. Приключения начались с автовокзала. В течение получаса мы дергали окружающих с вопросами, доехать по такому-то адресу. Окружающие улыбались, разводили руками мол извините, моя – твоя – не понимать. В конце концом мы зашли в агентство Rent-a-car, где к нашему удивлению тоже никто по-английски не говорил, однако один из сотрудников взял наш листок с адресом, проводил пару кварталов до автобусной остановки, остановил нужную маршрутку, объяснил водителю куда нас требуется доставить и помахал на прощанье рукой.
Дальше, больше. Только вышли из маршрутки, к нам подошел полицейский и спросил, чем нам помочь. Мы объяснили. После он поймал прохожего, показал на нас, и попросил отвести к нашей гостинице.
После я пошел менять евро на лиры. Захожу в один банк, его сотрудник извиняется, что у них нет пункта обмена валют и показывает дорогу к другому банку. Во втором банке надо мной берет шефство охранник, ведет к окошку обмена, выясняется, что он временно не работает, идем куда-то на базар, в ряды с золотом, заходим в нужную лавку. Один из продавцов берет деньги и уходит менять, а охранник остается ждать его возвращения вместе со мной.
Как то мы решили поехать в Чатаал-Хююк. Прямых рейсов в не сезон нет. Нужно ехать на проходящем автобусе до города. Забыл его название, а от туда на такси или попутке. Так как с английским языком даже автовокзалах Конья очень плохо, мы шатались по нему, пытаясь понять где наш автобус. И снова подходит турок, интересуется, чем нам помочь на ломаном английском. По достижению языкового барьера, он звонит другу, которому объясняем куда едем. Друг переводит с английского на турецкий и наш проводник, оживившись провожает до билетных касс, а после до автобуса.
Чаатал-Хююк. Вроде как городское поселение эпохи неолита. Считается одним древнейших городов планеты. Поселение примечательно тем, что считается поселением-коммуной. Где не было богатых и бедных, господ и рабов, харизматичных пастырей и религиозных овец. Все дома в Чаатал-Хююк однотипные, внутрь попадали через отверстия в крыше, большую часть времени жители проводили на крышах, которые являлись и улицей и хозблоком. В поселение не найдено домов, которые можно назвать – господскими, а также конкретно культовых зданий. Жители Чаатал-Хююк хоронили усопших под полом домов, в них же обнаружены «культовые углы», где находят религиозные предметы. Считается, что в каждой семье один из ее членов, а может и несколько выполняли роли жреца или шамана.
В другой раз мы поехали в деревню Силле, где стоит красивая византийская церковь и множество пещерных сооружений – церквей, монастырей, домов. Садимся в автобус, объясняем водителю, куда мы едем и что хотим увидеть. Водитель улыбается, говорит что он родом от туда и не берет деньги за проезд. На обратно пути, мы садимся в автобус и протягиваем деньги водителю. Он пытается по-турецки объяснить, что идите туда и там карточку купите. Короче пару минут мы мычим и стараемся понять друг друга. В это время молодой турок, наблюдавший за сценой, проводит нас по своему электронному билету. От денежной компенсации за потраченные поездки улыбнулся и отказался.
Месте в Силле изумительные. Скалистые вершины, небольшое горное озеро, древняя Византийская церковь и множество скальных монастырей и храмов.
А еще в культурном центре города Конья по субботам можно посмотреть на танцы «вертящихся дервишей». Так как орден вертящиеся дервишей был основан в средние века в городе Конья, лучшего места для знакомства с этим древним искусством наверное не найти. Вход естественно бесплатный.
Чешме (Чесме).
После снегов Каппадокии и ветров Коньи отправились погреться. Выбрали Чешме – классический средиземноморский курорт. Пальмы, небольшой порт, яхты, морские паромы, в том числе в Грецию и Италию. Небольшой квартал старого средневекового города, над которым возвышается отреставрированный Генуэзский, а после Османский каменный форт. В форте устроен музей морской битвы в Чесменской бухте. Это когда русская эскадра наголову разбила и потопила турецкий флот. Музей создан как способ реабилитации турецкого поражения. Рядом с музеем скульптуры турецких полководцев, а экспозиция музея начинается с европейских карикатур на российских императоров.
Вокруг Чешме невысокие горы, по которым вполне можно погулять и любоваться видами на окрестности и море.