08.03.
Самолет в Стамбул был заполнен турецкими мачами. Один сидел рядом со мной. Когда прямо на мне закончилась еда, он отдал мне свою коробку (у настоящих мачей принято спасать от голодной смерти женщин и детей).
Получили багаж, сели в желтенькое такси со счетчиком и поехали в Султанахмет , в нашу гостиницу.
Пока готовили нашу комнату, мы расположились в падишахском интерьере лобби, попивая местное винище. Познакомились с местной кошкой, но, как нам объяснили на ресепшен, это была пришлая кошка, а у них имеется своя, штатная, но она сейчас занята.
Закинули вещи в комнату и пошли гулять. По дороге зашли поесть кебабов в районную едальню под названием Бухара 93. Здесь первый раз выпили гранатового сока, которым потом ежедневно повышали гемоглобин.
Здесь все очень рядом- от наших падишахских покоев до Голубой мечети и Айа Софии 7 минут неспешным шагом.
Сначала пошли посмотреть мечеть Султанахмет. Строительство этого сооружения, именуемого в народе Голубой мечетью, было затеяно султаном Ахмедом 1 в 1609 году. Ему не давала покоя красота Айа Софии и он решил, что ему удастся переплюнуть византийских зодчих (забегая вперед скажу, авотхуй, не получилось, наша все равно лучше).
Бабла на стройку не жалели. Мечеть получилась красивой. На входе нас поймал мача средних лет и, не приходя в сознание, стал трындеть. Как водится по мачевским правилам, разговор начался с восхищения цветом наших глаз. Об экскурсии его никто не просил, но он, прилипучий, пошел показывать нам, что и где. Мечеть действующая, но когда не проходит намаз, она доступна для осмотра. На входе нужно разуться (здесь висят пакетики, в которые нужно сложить обувь и носить с собой). Полы все застланы коврами. Мужчины и женщины молятся отдельно. Две части разделены забором. После осмотра мача сунул нам рекламный буклетик ислама на русском языке, и стал нас зазывать пить яблочный чай. Но у нас были другие планы- мы вероломно его покинули и пошли осматривать Айа София.
Айа София или собор Святой Софии был построен аж в 537 году и чего только не видел. Почти тысячу лет это был православный храм, но после завоевания Константинополя османами в 1453 году его переосвятили в мусульманскую мечеть и со временем пристроили минареты. Внутри собор прекрасен. Только вот зачем-то в 19 веке по стенам были развешаны какие-то блины с арабскими надписями.
Потом пошли смотреть Цистерну Базилику. Это одно из самых больших подземных водохранилищ Константинополя, в нем хранилась пресная вода для города.
Сооружение представляет собой подземный зал 145 на 65 метров. Потолок поддерживают 336 колонн. Эти колонны были привезены из разных языческих храмов, поэтому все совершенно разные В глубине, там, где плавают рыбы, есть две колонны с головами Медузы Горгона ). Выглядит это все весьма величественно. Для пущего устрашения публики в Цистерне поддерживается полумрак и играет мистическая музыка.
Дальше поехали на трамвае в Таксим, гулять по Проспекту Истикляль. Это пешеходная улица, по которой ходит только доисторический трамвайчик. По традиции за него цепляются и так едут подрастающие мачи.
Гуляли, ели жареные каштаны и тут наткнулись на митинг, посвященный 8 марта. Освобожденные женщины востока, пели песню «Красная армия, черный барон» и «Белла Чао» под портретом Клары Цеткин. Пели они по турецки. Ольга Васильевна стала им громко подпевать по-русски, распугивая собравшихся вокруг мачей. Видимо, они таки уловили смысл фразы «так пусть же красная, сжимает властно, свой штык мозолистой рукой».
Лозунги митинга были нам не очень понятны, поскольку скандировали дамы по турецки. Мы поняли только интернациональные слова, из которых стало ясно, что им очень не нравятся фашисты, империалисты и капиталисты.
За активное участие в митинге нас обилетили бумажными значками с портретом суровой революционной тетеньки.
Уже стемнело и пора было возвращаться в отель. Дорогой мы опять активно повышали гемоглобин гранатовым соком. Его выдавливают прямо тут же. Только вот ситечек нет практически не у кого, поэтому иногда попадаются косточки и кожурки. Еще прогулялись по улице, где куча магазинов, в которых продают музыкальные инструменты.
Оказавшись в отеле, мы обнаружили на ресепшен двух ночных мач, которые таки напоили нас яблочным чаем. Потом появился главный отельный мачо, который подарил нам красивые сувенирные гранаты, которые стояли на стойке и глянулись нам еще при заезде.