Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #21

Сообщение Kamilewwa » 03 сен 2013, 00:10

было 4 дня на изучения Стамбула, успели пробежаться по основным достопримечательностям. но увы много не успели увидеть, туда минимум на недельку нужно ехать, причем еще там уйма торговых центров, обязательных к посещению))
Kamilewwa
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 01.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #22

Сообщение aelia » 14 сен 2013, 08:53

Ладно, из песни слов не выкинешь. Путешествуя в одиночку, невозможно избежать каких-то ошибок, которые свалить не на кого, кроме своей больной головы. Так что, бывалые походники, можете дальше не читать. я и так знаю (уже) все, что вы обо мне думаете, а вот начинающие, да амбициозные: слухай сюда.Следующий день чуть не стал последним днем в моей жизни. И все, как говорится, предвещало. Конечно, утром первый долмуш отчаливал позже, чем мне сказали – в 7 утра. Конечно, в Демре, до которого 30 минут и 7 лир езды я, вместо того, чтобы сойти на повороте на Андриаке, тупо доехала до отогара и браво двинулась на осмотр города. Конечно, через 5 минут я обломалась, потому что св. Николай открывался в 9, а до Миры, которая тоже открывалась в 9, пилить 3 км по солнцу, и, соответственно, столько же обратно. Но я обламываюсь не сразу. Плетусь к Николаю, невзрачный внешний вид которого не располагает. Ко мне, через пустую площадь диким вепрем ломится придурошного вида тетка, которая с ходу начинает мне наяривать про святость здешних мест и косит под проводника. Я, конечно, радуюсь возможности покормить местных троллей и затеваю с ней потрясающе идиотскую беседу аля Берлиоз против трамвая. Наши начинают и выигрывают, тетка тихо отползает, причитая про проклятую безбожность, а я с испорченным настроением, плетусь через весь этот иконово-лампадный шабаш по направлению к Андриаке. Это была первая ошибка. До поворота около 3-х километров, по шоссе, под солнцем… На повороте меня подхватывает какой-то молчун (это в Турции-то!) и довозит до Андриаке. Вторая ошибка заключалась в том, что я, как малое дитя, поверив Кейт Глоу – лучей ей поноса вечных, взяла очень мало воды – всего полтора литра. А зачем? у меня же карта есть с обозначением родников, да и Кейт пишет, что они все пригодны и даже летом в них есть вода…яростно отбиваясь от андриакских собак, я добиваюсь прямопротивоположного эффекта и они дружно устремляются за мной в количестве двух морд потрепанной наружности. Я торжественно вступаю на Ликийскую тропу
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Я, человек, который не сходил ни в один поход в своей жизни, человек, мягко говоря, физически несильный и неподготовленный, человек, который не переносит жару, отправляюсь по Ликийской тропе… Одна. С рюкзаком… и с книгой Кейт Глоу. Нет, ну что здесь рассусоливать. Через полтора часа валуны, через которые приходилось переваливать, жесткий кустарник и полная ошеломляющая духота (даже в тени) заставили меня засомневаться в правильности своего решения. Но прекрасный, очаровательный Чакыл пляж – белое галечное чудо, которое слепит глаза издалека, а также уверенность в том, что Учаыз не за горами, и, конечно, тот факт, что я – человек прямоходящий, вдыхают в меня силы.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
И я ползу дальше, час за часом, бренча пустыми бутылками, вода в которых кончилась уже через 2 часа после начала тропы. Жара давит на меня, прижимает к земле, заставляет все чаще делать привалы, после которых мне все тяжелее подниматься и взваливать на себя рюкзак. Потрепанная собачатина плетется за мной, изредка подсказывая где метка.
спутница.JPG

Я не шучу. Тропа здесь промаркирована не ахти. Пару раз я реально щеманулась не туда и только моя спутница настойчиво продолжала стоять на камне, от которого я удалялась и, заглянув за который, увидела заветную метку.
Колодцы. да…Вернее, цистерны. Их мало. Все очень глубокие. Вода в них даже не видна. Первые два я тупо прошла, бессильно матюкаясь, потому что нечем было воду доставать. Потом уже на поясе от брюк спускала вниз бутылку и с трудом вытаскивала отвратительную мутную, жуткопахнущую воду. Уже после я узнала, что в колодце могут быть змеи, в том числе и ядовитые. Господи….Хорошо, что я раньше этого не знала, когда там на брюхе ползала…Я эту воду не пила. Стремно было. Где-то посередине встретила симпатичную голландскую пару, очень пожилую, которые шли мне навстречу из Учаыза. Мужик с палочкой…Это меня добило, конечно. Идут себе, как ни в чем не бывало. А я тут помираю…Еще часа 3 я боролась, становясь все слабее. И вдруг увидела указатель: Учаыз 10 км.
указатель.JPG

Вот тогда я поняла, что сегодня умру. Ведь по моим подсчетам, Учаыз был уже вот-вот – там за горой, а эти 10 км я уже давно прошла, да еще ненаглядная Кейт Глоу в своей паршивой книжке утверждала, что весь этот полный отрезок Андриаке-Учаыз занимает 10 км! Я начинаю замедляться, тропа идет то вверх, то вниз, всякая живописность пропала, кругом валуны и душная тишина. Голландцы возвращаются, бодро обгоняют меня и, о боже, отдают самое ценное, вернее бесценное – полбутылки горячей воды. Мне она уже без надобности. Меня тошнит, клонит в сон, ноги уже не двигаются.
Пытаюсь освежиться в симпатичной бухточке и тут же выскакиваю - вода ледяная. Но она не бодрит, а только убеждает в том, что спасения нет.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Собачатина, которая шарится за мной весь день, ничего не выпрашивая, подходит к морю и начинает пить соленую воду. Потом смотрит на меня и в ее глазах я вижу смерть. Тогда я ложусь под дерево и начинаю умирать Через час просыпаюсь – живая. Рядом дрыхнет собачатина. В общем, я так еще пару раз ложилась, поближе к тропе, чтобы нашли сразу. Мимо меня проходят две немки, с которыми я полчаса назад приветливо здоровалась – не реагируют вообще никак. Ну лежит человек, ну умирает, ну это же его личное дело…В итоге, в очередной раз подойдя к воде, я решаю сдаться лодочникам. Но как ? Их тут море, возят какие-то стада ошалелых туристов, но не буду же я стоять на скале и орать? «помогите!!!» И тогда я просто ломаюсь, разворачиваюсь и тупо иду в гору, удивляясь каждому шагу, почти в бреду, все кружится, ноги подкашиваются…
И тут, о чудо, я натыкаюсь на «Притон контрабандистов» - небольшой бар-ресторан на берегу залива, куда привозят туристов с яхт отрываться по ночам. Я знала, что они там должны быть, но голландка ввела меня в заблуждения, сказав, что там все разрушено, поэтому для меня это было прям подарком с небес! Я начинаю слезно молить ребят, которые, надо сказать, ничуть не удивлены моим жутким появлением из лесных недр, отвезти меня за любые деньги в Учаыз и, о чудо! Они соглашаются! Приводят капитана, он разгребает свою заваленную чем-то лодку, я сажусь в нее и, о боже, я буду спать сегодня в постели! А не лежать под деревом в объятьях змей…Вели – капитан – классный чувак делает мне попутную экскурсию к всемирно известному острову Кекова, даже предлагает заехать искупаться на пляж, но после всего пережитого мне не хочется абсолютно ничего…Вели приводит меня к своему родственнику – Ибрагиму, который держит в Учаызе пансион «Баба Вели» - пока что самый дорогой в моей коллекции – 60 лир. Пока мы плыли на катере Вели, я ожила и даже после душа смогла выйти и пойтись по этой мини-деревне Захожу в ресторан Ибрагима, заказываю еду (вкусно на удивление!), сижу на берегу и меня качает. Я, конечно, слабачка, что сдалась, когда оставалось всего 6 км, но я бы не дошла. Самое обидное, что ничего особенно прекрасного на этой тропе я так и не увидела. Только, блин, проверила свои силы…очень болит душа за ту собачатину, которая резко слиняла, когда я подошла к ресторану. надеюсь, ей не впервой и она выберется… Летом как здесь, боже? Если уже сейчас – 28 апреля здесь ни ветерка, невозможно дышать…
А вода в море, особенно возле Кекова, голубая-голубая…
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
А тишина здесь какая…Красиво очень, да. Надо было, конечно, как нормальные люди автобусом из Демре ехать, который идет в 17:45, но как же мне не облажаться-то…
Все здесь классно, но все также активно затачивается под туристов. Вот-вот превратится во второй Каш… Утром Ибрагим отвозит меня на пляж на остров между материком и Кекова. Залезая в лодку, я наступаю на резиновый балласт и почти проваливаюсь между лодкой и причалом, чем вызываю буйный восторг у заскучавших было местных. На острове ни души! Почти 4 часа я одна.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Загораю, купаюсь вдоволь. Вокруг снуют лодки. но мы друг другу не мешаем. Это рай! Мне, как жительнице Крыма просто невдомек, что вода может быть такая суперпрозрачная и чистая! Цвет ее – прямо как в кино про Гавайи какие-нибудь…Нет, сюда надо определенно вернуться и дня на 3 зависнуть. И в Аперлаи съездить, конечно. В этот раз у меня уже ни сил, ни денег нет на это. Утром я купила банку туны и симит в единственном маркете – с удовольствием хомячу все это в одиночестве в этом райском уголке.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Конечно, шило в жопе, то есть, исследовательская жилка не дает мне расслабиться после тяжелого дня и я пытаюсь щемануться вглубь острова, но злобное шипение в первых же кустах возвращает меня назад и заставляет быть паинькой. В 12 ровно (как и заказывали) меня забирает то ли жена, то ли сестра Ибрагима. Я в очередной раз падаю, залезая в лодку. А когда причаливаем в Учаыз, она по-турецки зовет весь свой колхоз посмотреть как я буду выгребать из лодки. И я, конечно, не подвожу их ожиданий и падаю, да так, что чуть ногу не ломаю. Кстати, эту услугу (бесплатный подвоз на пляжи вдали от Учаыза) оказывают все местные пансионы и отели. Только в сезон, наверное, не получится там в одиночестве побыть – на всех островов не хватит.
В полчетвертого, соблазнившись, якобы, пасмурной погодой, двинула было, в местный некрополь – тот, который с воды видно. Через полчаса бежала оттуда, как ошпаренная – вся мокрая и расстроенная. Вечером все-таки решаюсь идти в Симену. Местная бабулька широко улыбается мне. Просто так. Она ничего не продает, просто, как в деревне, улыбается встречному….Может, не все потеряно в Учаызе? 40 минут ходу по асфальтовой дороге, в основном, и я, заплатив за право сделать хорошие фотки 8 лир, уже наверху в крепости.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Виды потрясающие! Минитеатр, высеченный в скале. Внизу некрополь Симены.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Красота! И туалет замечательный! и бесплатный! в Кекову и окрестности надо вернуться обязательно! Пришла усталая (не очень), но довольная (очень!). Попала на потрясающий закат.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Боже, такие места просто лечат. Я уже забыла, что вчера дважды умирала…
На следующее утро на первом и единственном автобусе в Анталью в 8 утра уезжаю из Учаыза. Через полчаса я в Демре. Первый раз позавчера у меня не сложилось с этим городом. Но я решаю, все-таки, покорить его и, оставив рюкзак в офисе, накрутив на голову платок и затарившись водой выступаю в Миру. 3 км по шоссе без тени мимо бесконечных теплиц. 9.05 я в Мире. Да, за это следовало побороться! Все мы знаем эти виды, но вживую производит совершенно потрясающее впечатление! Театр просто убивает размерами! Гробницы создают рельеф, остающийся в памяти на всю жизнь!
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Жара, конечно, тоже убийственная… Прямо за мной привезли группу руссо-туристо, но я целых полчаса лазила одна-одинешенька, пока их не отпустила окрестная свечно-иконная мафия. в 10 часов отъезжаю. опять бескрайние теплицы и шоссе. Приблизилась к одной из теплиц, даже не заглядывала внутрь, так на меня, как из печи дохнуло мощным жаром….А ведь там люди работают….Добредаю за 40 минут, все время оглядываясь и выхватывая взглядом все новые гробницы в удаляющейся горе. Долго и нудно ищу нормальный обменник. Нахожу на почте на окраине. Даже с комиссией выгоднее, чем в оголтелом центре, охваченном николаевской манией, и в 11.20 захожу в церковь св. Николая. Че, уже приехала, надо отметиться…
а внутри...ПО-ТРЯ-СЕ-НИЕ!!!!!
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Просто не ожидала, что меня так вштырит! Это, конечно, не 8-й век, как в Каппадокии, а 11, но все равно: фрески и мозаика просто потрясающие! ПОТРЯСАЮЩИЕ!
IMGP3872.JPG

После Хоры это – самые замечательные фрески, которые я видела в Турции. Мозаики напольные – тоже 11 века – производят сумасшедшее впечатление!
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Русских море! Все молятся, толпятся, сфоткать ничего нельзя нормально, но место действительно уникальное! Уходить категорически не хочется. Даже после св. Софии и Хоры место производит глубокое впечатление своей неистребимой энергетикой (если что, я - пламенная атеистка). Все это так трогает, что забывается даже этот бесконечный стяжательский ад за стенами этой древней, пропитанной слезами и мольбами сотен тысяч людей, базилики...
IMGP3873.JPG

В 12:30 сажусь на маршрутку до Анталии. Придурок-водитель, мало того что просто выхватил - сколько считал нужным у меня из рук денег, пересадил рядом с вонючей религиозной крестьянкой, так еще и "забыл" меня высадить на повороте к Чирали, хотя за пару минут до этого на повороте на Олимпос я ему напомнила, что мне надо в Чирали. Хорошо, что парень, сидящий рядом крикнул ему, чтобы он остановил. Я от злости забываю в маршрутке свою спасительную шаль и выкатываюсь на шоссе и тут же меня подбирает какой-то парень и везет в пансион своего друга, где с меня лихо запрашивают аж целых 50 лир. После непродолжительных, но энергичных (с моей стороны) торгов, цена была установлена на полюбившейся мне отметке 40 лир. Где была моя лихость в Учаызе?.... Я торжественно заселяюсь в трехместный номер (других у них нет) и терпеливо пережидаю жару, чтобы пойти на пляж.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось aelia 14 сен 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
aelia
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 11.10.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #23

Сообщение Irise » 14 сен 2013, 16:26

Уважаемый автор! Про пешую часть хочу уточнить, сколько в итоге км пешком получилось? от Андриаке до Учагиза?
Irise
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 06.01.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #24

Сообщение aelia » 14 сен 2013, 16:47

Irise писал(а) 14 сен 2013, 16:26:Уважаемый автор! Про пешую часть хочу уточнить, сколько в итоге км пешком получилось? от Андриаке до Учагиза?

Во-первых, я не дошла до Учаыза - где-то километров 5-6. Во-вторых, я там давала картинку указателя, из которого понятно, что общее расстояние около 22 км, а не 10, как в книге Кейт. еще раз сюда
указатель.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aelia
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 11.10.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #25

Сообщение Gosha1961 » 03 ноя 2014, 17:50

И текст и фото прекрасны! Жаль, отчет так и не закончен.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #26

Сообщение aelia » 05 ноя 2014, 11:38

Gosha1961, спасибо за отзыв. Да там только Олимпос-Чиралы-Анталия остались. А про них только ленивый не писал. Если коротко, Чиралы мне понравились, мирненько так... Олимпос - только руины. Жилая часть Олимпоса, а также его знаменитый "дух", которым я проникалась и в этом году аж 4 дня, мне не нравятся. Анаталия - город удивительно прекрасный и бестолковый одновременно. Сколько раз там была - ощущение какой-то нецелостности.
А вообще я только вернулась в очередной раз из Турции. В этом году была 1,5 месяца. Поэтому что там было полтора года назад... все уже затуманилось слегка)))
aelia
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 11.10.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #27

Сообщение Gosha1961 » 05 ноя 2014, 11:50

Писать можно по разному. Ваши тексты - бальзам на душу! Мне не так интересно содержание, как форма. Поэтому почитать ваши заметки было бы интересно безотносительно места и времени действия. Пишите!
Да, по поводу " Да там только Олимпос-Чиралы-Анталия остались" - Чирали чудное место, очень атмосферное с интересными окрестностями. А Анталья очень большая, там столько всего! Народ в основном толкется "базар-вокзал", все тексты о том как гуляли по Калеичи. А там свернуть немного в сторону, столько всего есть! И человеки интересные, понаблюдать, камерой скрытой поснимать. Я там рысью два раза пронесся и то успел проникнуться. Ээээх, повторить бы!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #28

Сообщение aelia » 06 ноя 2014, 19:12

Так странно....сейчас перечитала свои путевые заметки полуторагодовой давности из блокнотика, и, судя по ним, Чиралы меня не впечатлил. Ну неудивительно, после Изтузу и Кековы - как-то не поразил воображение. А в памяти остался именно таким, как Gosha1961 написал - атмосферным местечком - уютным и спокойным. Но деревня-деревней, а все присутствует, конечно. Магазины, рестораны, велики напрокат можно взять везде. Там это, кстати, модно - разъезжать на великах.
Пока шла к пляжу - долго и нудно - по жаре в обход (путь напрямки по апельсиновым садам я освоила только на следующий день), видела довольно драматическую сцену - вертолет кружил над одной из вершин окружающих Чиралы гор. "Ааааа. дак это с Ликийской тропы кого-то снимают. Вот неймется же туристам - прутся туда без конца" - радостно бросает мне продавец местного магазина. У меня аж ноги зачесались - сразу захотелось рвануть "к вершине". Успокаивая себя тем, что еще пару дней назад это вполне могла быть я, гребу на берег.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Мое путешествие вступило в последнюю стадию, поэтому усталость и груз предыдущих впечатлений пересиливают интерес и жажду впечатлений грядущих.
Вода холодная. Как в Анталии - множество холодных ключей бьет со дна. В общем, мне уже ничего не нравится, ничем мне не угодишь, да еще и как под заказ, вся деревня забита русскими. У них какой-то йоговский сходняк, поэтому, конечно, откровенного быдла там не наблюдается, но русские люди такие русские....Или даже советские, чтобы никому обидно не было. Ладно, не будем бередить традиционную рану - "кто лучше знает как вести себя заграницей", а направимся-ка мы лучше на Химеру, тем более что стемнело, а делать абсолютно нечего.
Сказано-сделано и я бодрым шагом направляюсь в сторону....Олимпоса (но я же не знала, что это в противоположной стороне). Хорошо, что привычный инстинкт тупиц/самосохранения заставил меня прям на выходе из деревни поинтересоваться: а правильно ли я иду? Потеряв в жарких дискуссиях на тему "ни хрена вы в своих собственных чиралях не знаете" 20 минут, я все-таки решаю проверить версию местных жителей и поворачиваю на Химеру, куда и дохожу ровно через час, заглядывая в каждый пансион по дороге и строго выспрашивая правильно ли я иду.
В 19:50 была наверху. Еще было чуток светло в конце апреля. Подъем действительно тяжелый для физически неподготовленных людей. Химера, конечно, впечатляет. Особенно атмосферой в которую погружаешься там.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Какая-то неземная свобода. Каждый ведет себя как хочет. Кто-то жарит сосиски и ржет, кто-то сосредоточенно медитирует, кто-то яростно фотографирует, заставив все проходы своими штативами и нервничая на мааааасковский манер, кто-то поет под гитару, кто-то просто лыбится от счастья, кто-то спит... какие-то ребята тихо пришли с огромными рюкзаками, сели спиной к огням возле церкви, что-то захавали, а потом тихо ушли в темноту по Ликийской тропе....
спускаться тоже нелегко - даже с фонариком. А сколько я встретила людей без фонарика! Ну идиоты! Я как могла им вслед подсвечивала, тормозясь все больше и больше, потому что с наступлением темноты людей повалило наверх море. Но пальму первенства в этом празднике идиотизма получает французская семья, тащившая с собой вверх по этим жутким валунам в 9 часов вечера грудного младенца в слинге и еще 5-х детей ходячего, но явно дошкольного возраста. Я не зануда, но на самом деле, эта прогулка совсем небезопасна!
На следующее утро в 9 часов направляюсь по берегу в Олимпос. солнце жарит ужасно.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
За 20 минут дохожу до руин. Внаглую прохожу без билета. Чувак-билетер только-только пришел на работу и еще не успел открыть свое хозяйство. На самом деле в Олимпос можно пройти без билета и с той и другой стороны. Всем это хорошо известно и кассиры даже не смотрят на тех, кто щемитя через кусты в 50 метрах от них.
Олимпос - потрясающий!
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Царство Индианы Джонс, индиид...Столько всего! Там можно плутать бесконечно по этим дебрям, постоянно натыкаясь на новые глазу гробницы-саркофаги и прочие руины, милые сердцу таких некромантов и категорических любителей старья, как я...
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Я, конечно, не стала изменять ставшей уже доброй привычке и решила потеряться, привычно потопав по накатанной - то есть, по Ликийской тропе в самые гущи этих средиземноморских джунглей. Опомнилась где-то через час, когда тропинка вдруг резко свернула вверх вправо. Тут мой воспаленный разум опять посетила картинка снятия вертолетом, но подействовала не возбуждающе, а отрезвляюще и я, как дикий кабан, метнулась через непролазные заросли туда, где по моему разумению, должна была быть деревня. До нее я не дошла в этот раз. Зато вышла к самым прекрасным по моему мнению, развалинам, которые я видела в Турции до сих пор. Впечатляющий римский храм с монументальными воротами.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Церкви, некрополь, театр, прекрасно сохранившиеся бани. Почему бани всегда сохраняются лучше всего? Театр в Олимпосе, например, в ужасном состоянии, а баням хоть бы хны. Согнувшись в три погибели под кустами, вышла бесплатным путем на пляж собственно Олимпоса
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Искупалась. Мне было все равно сколько градусов вода, но она оказалась на удивление более теплой, чем в Чиралы. Особенно на глубине. В этом году это наблюдение подтвердилось. На глубине теплее. Это, наверное, потому что речка впадает там близко, поэтому у берега и холоднее вода.
Все-таки, мне надо побыть какое-то время, чтобы полюбить какое-то место. Сегодня мне здесь лучше, чем вчера.
А в этом году я пробыла в Олимпосе 4 дня. И это фото сверху из замечательного замка, на который забираются в основном,только турки почему-то. слазьте, не пожалеете!
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
В 2 часа (по самой жаре) бегу в Чиралы обратно. Я в шлепках, но песок такой горячий, что выдергиваю ноги из этой лавы. Мимо проносится пацанчик, вообще почти не касаясь голыми пятками земли. В Чиралах падаю в самой близкой гезлемешной, обещающей "самую вкусную еду в Чиралах". Не верьте, самая невкусная!.
Часов в 6 прогуливаюсь к пляжу - что здесь еще делать?
Ложусь на спину, расслабляюсь и....пропускаю закат. Который здесь мгновенен. зато успеваю запечатлеть кадр иллюстрирующий "изумительно чистую воду Чиралы"
грязное море.JPG

Правда через полчаса эта параша сама собой рассосалась и море опять приобрело свой кристально-неземной оттенок.
Для тех у кого шило в одном месте, можно на день съездить из Чиралы (или Олимпоса) в Фазелис, что я и сделала в этом году, агрессивно используя автостоп. Ехать в одну сторону около 40 минут.
Войти, то есть влезть через заросли, наверное, можно и бесплатно, но я затупила, долго прощаясь со своим спутником в машине и кассиры меня фактически в машине обилечивали, правильно угадав мои позорные намерения зажать десятку. За это рвение я их наказываю долгой образцово-показательной тирадой, смысл которой сводится к "а не ахренели ли вы, ребята?", но кассир, не будь дураком, стыдит меня, зажавшую 10 лир "за 4 тысячи лет прекрасной истории"....Откуда он взял эту цифру - я не знаю, но расставались мы более, чем мирно. Он назвал меня "украинским цветком", а я его - "хранителем времени"
в Фазелисе, помимо моих любимых руин, имеются три очень милые бухточки, в которых прекрасно купается
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
и огромный акведук, с которым сложно нормально сфотаться, но удержаться, конечно же и не наклепать 250 фоток, никак невозможно.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Это гора Тахталы, на которую можно подняться на канатной дороге. не помню сколько стоит. но довольно дорого. Чуть дальше от Фазелиса в сторону Анталии будет указатель на поворот к ней.
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
В общем, здесь довольно мило. Но людей море.
Вернемся в 2013.
на следующий день я уезжаю утром в Анталию. До верха меня подбрасывают, тут же проносится долмуш в Анталию и забирает меня. 1,5 часа ехать.
ну что сказать... Анталия для меня -всегда последний день путешествия, поэтому волей-неволей, проходной город. я тоже шарюсь в основном, по Калеичи и до Коньялты-пляжа. Но со всеми недостатками туристического места, все-таки, Анталия - очень красивый город. это правда.
Это вид с веранды моего отеля
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
В 5 вечера спускаюсь на набережную. Там идет борьба за каждого туриста. Но на Дюден меня не повезут - лоусизн, поэтому даю себя уговорить на короткий тур -45 мин за 10 лир. И нисколько об этом не жалею. КРАССССССотА!
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Прощай, Турция!
Все было супер! А в следующий раз все будет еще лучше и сумасшедше, но я еще об этом не знаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aelia
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 11.10.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #29

Сообщение Gosha1961 » 16 мар 2015, 10:32

Последний кадр просто шикарный!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии

Сообщение: #30

Сообщение aelia » 16 мар 2015, 22:58

Gosha1961 писал(а) 16 мар 2015, 10:32:Последний кадр просто шикарный!


Спасибо!
да, Анталия - красивый город. Была бы я фотоманьяком - точно бы с ума сошла от него. Сколько там ни была, каждый раз фотаю одно и то же, блин - не могу удержаться))))
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
Стамбул и очень быстрый пробег по побережью до Анталии
aelia
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 11.10.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль