Июнь 2013
По прилету в аэропорт Ататюрка решила обменять доллары на лиры, нашла несколько обменников, кстати некоторые берут 4% комиссию и уставший от перелета турист не всегда заметит эту маленькую цифру 4% где-то затесавшуюся среди прочей информации. Но лучше обменивать в городе возле трамвайной остановки Султанахмед и вниз до остановки Гульхане есть множество обменников без комиссии и по нормальному курсу.
Добраться до гостиницы планировала на шатл басе стоит 5Евро (обратно в аэропорт также можно воспользоваться услугой шатл баса заберут прямо из отеля) стойки предлагающие такие услуги находятся на выходе из аэропорта, но решила заказать трансфер из отеля т.к. мой отель по отзывам нелегко найти и шарахаться в 5 утра в поисках отеля с чемоданом не хотелось.
Бюджетных отелей в Стамбуле хватает (возможно благодаря сложившейся ситуации в Турции и оттока большинства туристов) в диапазоне 20-30Евро в р-не Султанахмед, если хорошо искать, все свои отели по такой цене я бронировала по букингу. Это лучше чем хостел по крайней мере для меня т.к. путешествовала одна и люблю комфорт.
Т.к. прилетела рано утром, решила бросить чемодан в отеле и пойти гулять по спящему городу и наслаждаться рассветом.
У входа в Айю Софию в микроавтобусе купила музейную карту за 70 ТЛ чтобы не стоять в очередях в кассу, это пожалуй единственный плюс, а так считаю не выгодно брать карту если не планируйте посещать все музеи города, т.к. в некоторых достопримечательностях карту эту не принимают например Долмабахче, Галатская башня, Цистерна Базилика.
В музеях и дворцах я ориентировалась по информации скачанной на свой айпад, считаю что аудио-гид получается дорого к тому же оставляете паспорт в залог, т.е. его еще с собой таскать надо. Еще возмутило что во многих местах таких как Долмабахче и церквях в Кападокии запрещено фотографировать. Т.е. самое интересное увы на память не оставишь.
На пристане Эминеню в газетном киоске купила истамбулкард, очень меня выручал, не нужно стоять в очереди за жетонами да и экономнее получается, пополняла потом в автоматах на остановках, ездила я часто на трамваях, паромах, метро везде этой картой расплачивалась.
В первый день питалась где понравится в основном где-нибудь на терассе с красивым видом выходило дороговато и не везде вкусно, потом только в локантах так дешевле намного и гарантировано вкусно. Больше всего понравился суп чечевичный, острый и томатный, кёфте и кебаб, а также местный айран пила его каждый день. Еще понравился яблочный чай, и везде он был разный по цвету и вкусу, вначале думала что заварку вместе с яблоком настаивают кипятком а потом увидела реальность: этот знаменитый яблочный порошок к чаю можно купить в магазине или на прилавке и состав там далеко не яблоко. Понравился так же турецкий кофе. Кстати турецкий кофе подают со стаканом воды сначала делайте глоток воды полощите рот потом пьете кофе только так можно насладиться его вкусом.
Если вы еще не видели танец дервишей строго рекомендую посмотреть, очень захватывающее зрелище. Я заплатила 40 лир входных в одном из ресторанов возле парка Гюльхане, хотя знающие люди говорят этот танец можно посмотреть бесплатно где-то за голубой мечетью рядом со старым базаром, не знаю не проверяла. Танец необычный, дервиши кружатся по 5 минут отталкиваясь одной ногой но вращение выглядит очень плавно, одна рука направлена вверх к богу другая вниз к земле так дервиш через танец передает послание всевышнего к людям, его одеяние как белый цветок раскрывается в начале танца и уже не можешь оторваться так ловко он кружится, я бы так однозначно не смогла кружиться 5 минут без остановки и еще так ровно и правильно держать руки и голову, под завораживающую музыку можно отдыхать и медитировать.
На Гранд базаре есть место где можно сделать хорошие снимки с крыши и насладиться тишиной и изумительным видом (Валидэ Султан Хан) нелегко было найти сразу, пришлось поспрашивать у местных торговцев. Дедушка открывший дверь на крышу не взял денег, хотя вроде вход туда был платный.
Турецкий хамам
В общем некоторые специалисты отговорили меня идти в знаменитый хамам Чимберлиташ (комплекс с массажем стоит 130 лир) мол там дорого и для туристов, и я решила сэкономив деньги пойти в старый хамам за голубой мечетью. Кроме обычной парилки и отмывания захотелось аромо массажа. Все удовольствие стоит 90 лир. Хамам очень старый, и ремонт видимо там не делался очень давно. Всё общее: парилка, раздевалки, чайная. Ходила в обед так что народу совсем не было. Но было бы неприятно оказаться там одной в компании толпы турков пялющихся на полуголую тебя. Резиновые шлепанцы, полотенца и халат которые мне дали по видимому использовались неоднократно до меня и не стирались, могу точно сказать по виду и запаху. Парилка была хороша. А вот тётка что мылила меня и делала мне скраб всего тела явно не напрягалась. Массаж был никакой и аромат крема которым меня натирали просто убил, захотелось убежать от туда дабы не стошнило. Единственное что понравилось маска для лица за дополнительные 10 лир. В общем такое удовольствие за 100 лир - нет уж.
Недалеко от рыбных ресторанов и рынка Кумкапы есть причал там можно арендовать лодку и съездить например на острова. Побывала я на островах Яссы ада и Сивриада расположенные недалеко друг от друга. На о/в Сивриада по легенде с 1911г. свозили тысячи бездомных собак, от голода они пожирали друг друга. Но побывав на острове никаких скелетов увидеть не удалось, один пожилой человек знает эту историю но никогда за свои годы скелетов не видел, возможно остров был почищен еще давно, дабы люди не видели этого кошмара. Еще в скале можно увидеть нечто похожее на окно но большая часть этого строения разрушено. В некоторых источниках прочитала что в эпоху Византийской империи, как и другие острова, Сивриада служил местом изгнания и местом для отшельничества священнослужителей. Так что возможно это монастырь Сивриада, являющийся важнейшим историческим сооружением острова, был основан в 10 в. В честь ангела Михаила. Монастырь, который стал свидетелем мук и страданий изгнанников и уединенных священнослужителей. Сейчас на острове довольно шумно сюда любят приезжать местные на лодках устраивать пикники, купаться и загорать.
Остров Яссы ада жуткое место это маленький островок на котором стоят пустые здания а когда-то здесь была военная база, 50 лет назад здесь был казнен глава демократической партии Аднан Мендерес, по сей день сюда приезжает местный люд и приносит цветы. На острове живут 2 овчарки милые дружелюбные собаки, в одном из пустых зданий насыпан мешок сухого корма и вода питьевая налита, сюда иногда приезжает рыбак у него тут что-то вроде рыбной фермы. Остров сильно зарос разной растительностью, я была в шортах и гулять по острову было очень сложно, повсюду гигантские листья алоэ и кусты с колючками. Когда уезжала осталась какая-то грусть, стало жаль собак которые остались в одиночестве на острове, а сам остров создавал чувство печали и тоски.
Да кстати прогулялась я по ул.Истикляль до самой площади Таксим вечером народ из местных уже собирается причем идут все и женщины с детьми и старики идут мирной демонстрацией, повсюду музыка барабаны что-то скандируют, туристов очень мало, большинство бутиков и ресторанов закрываются пораньше. Но страшно не было, на память купила шарфик с изображением Ататюрка.
продолжение следует...