Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #1

Сообщение borisevich » 06 авг 2013, 20:17

Найдя в феврале несколько дней бездельничанья, я решил, что срочно нужно куда-нибудь съездить...близко, недорого и без визы...Таким образом, круг нескольких стран быстро ограничился Турцией, во-первых, потому что это одна из немногих стран, куда из Новосибирска можно долететь прямым рейсом, во-вторых, в Турции я не был, и, в-третьих, хотелось уже разбить свои сложившиеся стереотипы, что Турция - это Анталия, Алания, Кемер и прочие лежбища пакетных туристов. Сразу решил не распыляться на несколько городов и не упаковывать специально в свой маршрут сотни достопримечательностей. Поэтому решил посетить только Стамбул и Каппадокию. К этой поездке не готовился и практически не читал отчетов форума, так как на это не было времени. Да и путеводитель купил только в аэропорту Новосибирска, а открыл уже на площади СултанАхмет. Здесь не будет написано о стоимости еды, потому что каждый тратит на рестораны и кафе разные деньги, также не будет описания истории каждого места (это все есть в сети). Мне просто захотелось поделиться некоторой информацией, несмотря на то, что отчетов по Турции здесь море. В конце напишу свои расходы за все время.
"Пользуешься форумом? Будь добр - напиши!" - таким мне видится негласное правило форума Винского. Вот, что из этого вышло...

День 1
Прямой рейс Новосибирск-Стамбул доставил меня из февральской холодной зимы в февральскую осень. В аэропорту Ататюрка достаточно быстро прошел паспортный контроль, поменял необходимые деньги и пошел искать метро. Вход на станцию Havalimani есть прямо в аэропорту, оттуда добрался до станции Zeytinburnu, где пересел на современный стамбульский трамвай и доехал до Sultanahmet. Кстати, жетоны на трамвай, метро, фуникулер покупаются в таком жетономатике, или в автоматах ему подобных:
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Поспрашивал, как мне добраться до заранее забронированного Konut Wooden House (70 евро - 4 ночи). Забросил вещи и пошел гулять. Первым делом все туристы, посещающие Стамбул идут исследовать площадь Султанахмет. Ну и я тут не исключение. Прямиком направился к Ай-Софии. Ай-София - бывший патриарший православный собор, потом - мечеть, а сейчас - музей, всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Вход стоит 25 лир. Тут можно провести достаточно много времени, восхищаясь размерами Софии, рассматривая сохранившиеся православные фрески и всякие другие интересности. Информацией внутренностей мечетей, соборов и зданий тут заниматься не буду. Все это есть во всех путеводителях, поэтому несколько фоток:
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
А вот так Ай-София выглядит ночью:
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Прямо напротив Ай-Софии находится Голубая мечеть - одна из самых красивых мечетей Стамбула. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Вход бесплатный. Но мечеть в некоторые часы бывает закрыта. Да...и при входе в любую мечеть нужно разуться.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Потом решил прогуляться вдоль трамвайных путей, но напротив Софии увидел небольшую очередь в какое-то здание. Полистав путеводитель, выяснилось, что это Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Вход в Цистерну стоит 10 лир. Внутри все достаточно мрачно. Все держится на колоннах, привезенных из разных античных храмов. Раньше вода заполняла все это пространство, теперь не больше метра на самом дне.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Есть колонна, куда нужно засунуть большой палец и загадать желание. Если получится прокрутить на 360, то желание сбудется. Такое вот суеверие...
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Две колонны стоят на головах медузы Горгоны. Одна голова лежит на боку, другая перевернута. Все это, чтобы мы с вами не смотрели ей прямо в глаза. А то, так и оцепенеть можно навсегда. Еще говорят, что лицо медузы получается на фотографиях засвеченным. У меня тоже как-то не вышло, но я и не искал удачного ракурса.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Вообще, в Стамбуле тяжело пройти мимо достопримечательностей. Всюду висят вывески с названием, направлением и расстоянием. Вот так и наткнулся на дворец Топкапы. Прочитал, что это был главный дворец Османской империи. Заплатил 25 лир за вход и потратил полтора часа, рассматривая этот самый дворец. Не очень люблю всякие такие места, да, все красиво, вычурно и грандиозно. Но...как-то не знаю, не по мне это.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
А вот такой вид открывался на Золотой Рог. В это время тут очень пасмурно.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
На этот вид в район Эминеню я и пошел. На другую сторону Рога переезжать сегодня не хотелось, решил зарулить в Новую мечеть, также одну из самых больших в Стамбуле и пойти гулять по всяким маленьким улицам, постепенно перемещаясь в сторону своего хостела.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
На площади перед мечетью всегда людно. Все куда-то торопятся, бегут... и не забывают покормить голубей, корм для которых продают вот такие бизнесмены
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Рядом с мечетью вход на Египетский базар, второй по величине базар Стамбула.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Тут продают всякие сладости, печеньки, травы, специи. Все очень колоритно.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Остаток вечера я провел в районе площади Султанахмет, прогуливаясь по узким улицам Стамбула.

День 2
Второй день начался с небольшой прогулки. Пошел я по трамвайным путям в противоположную сторону. Первая на очереди колонна Константина, на которой раньше стояла статуя самого императора. Она была построена еще в 330 году.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Также по пути различные мечети, в которые можно без проблем зайти, посмотреть, что да как. Одна из них мечеть Нуросмание, маленькая, но очень красивая. Она как раз и находится на площади рядом с колонной, так что далеко ходить не придется.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Недалеко находится Стамбульский университет, самый старый и самый большой в Турции, на территории которого Башня Беязит, построенная из редкого белоснежного мрамора.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
В этом районе без проблем можно найти вход в Гранд-Базар - один из самых больших крытых рынков в мире. Тут около 4000 павильонов, где продают все, начиная от китайских сувениров, заканчивая дорогой ювелиркой и брендовыми вещами. Долго я здесь находится не смог, толпы людей, бесконечное движение, кто-то идет, кто-то ползет, кто-то несется, сбивая всех вокруг. Короче, сплошной сумасшедший трафик.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Опять же по указателям в этом районе легко добраться до мечети Сулеймание. Она первая по размерам в Стамбуле, а значит больше Голубой мечети, но она уступает ей по своей значимости.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Выйдя из мечети, через маленькие улицы пошел вниз и спустился к Золотому Рогу, где на станции Эминеню сел на паром, чтобы поехать...ээ, не принципиально, куда было ехать, просто поехал до станции Ускудар (Ускюдар, Юскюдар). Хотелось уже немного покататься по воде. Эти паромы - это обычный транспорт для стамбульцев. В час-пик на пароме можно доехать гораздо быстрее, чем на машине. Здесь можно купить чай, кофе, всякие напитки и можно что-нибудь перекусить.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
По пути один из символов Стамбула - Девичья башня.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
И вот такие виды.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Путеводитель говорил, что на этой паромной станции находится комплекс Михримах Султан, который, как назло, оказался на реставрации. В итоге я зашел в первую попавшуюся маленькую мечеть, где было всего несколько человек, и которая вряд ли является туристическим местом.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Пробыл я тут немного. В этом районе достаточно интересно, здесь нет ярких туристических мест. Если пройти немного вглубь, то можно увидеть, как народ живет своей обычной жизнью. Сделав большую петлю, я вернулся к причалу. От Ускюдара я поехал на пароме на Бешикташ, так как увидел, что как раз рядом находится дворец османских султанов Долмабахче. Блииинн, а вход находится со стороны причала Кабаташ, поэтому пришлось обходить весь этот дворец. Стоимость входа во дворец разная, в зависимости от того, что вы хотите посмотреть. Я взял полный билет за 80 лир, чтоб посмотреть гарем и резиденцию. Мое впечатление такое же, как и от дворца Топкапы, лишняя трата немалых денег. Фотографировать внутри нельзя. Я попробовал, но получилось достаточно плохо.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Чтобы попасть внутрь, нужно отстоять очередь. Будут рассказывать про тонны золота, которые использовались в строительстве. Про люстру, которую подарила королева и тд и тп...
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
После дворца сел на фуникулер, который едет до площади Таксим, где гуляют туристы и местные жители. В центре площади монумент , посвященный установлению республики.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
От площади начинается или, наоборот, заканчивается самая людная и самая туристическая улица Истикляль, по которой ходит старый трамвай, на котором можно проехать всю эту улицу.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Здесь много дорогих бутиков, люксовых гостиниц, ресторанов и других разных мест. В момент, когда я тут гулял, здесь было и много разных митингов и забастовок.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Никуда не сворачивая, я уперся прямо в Галатскую башню. Вход в башню 13 лир. На лифте поднялся на верхний этаж. Тут находится ресторан, ночной клуб. По винтовой лестнице можно попасть на смотровую площадку.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
После башни пошел обратно по улице Истикляль. Уже было достаточно темно, и от Таксим я поехал до станции 4.Level, чтобы посмотреть на панораму ночного города с самого высокого здания Турции - небоскреба Сапфир. Вход стоит 15 лир.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
После добрался до Галатского моста, дабы уже быть поближе к своему хостелу и опять просто гулял по своему району. Днем на Галатском мосту десятки рыбаков...маленькие,большие, молодые, старые. Все рыбачат.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Ну а вечером он весь светится. Под ним находятся рестораны.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
На площади перед мостом всегда много людей. Все едят Балык-Екмек. Вкусный бургер с рыбой за 4-5 лир.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

День 3
Начался день с площади Ипподром, которая является частью площади Султанахмет. Здесь находится Немецкий фонтан, установленный в 1900 году и который внутри украшен золотыми мозаиками.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Кроме фонтана тут Египетский обелиск, который привезли из Луксора; обелиск Константина из каменных блоков и змеиная колонна, привезенная из святилища Аполлона, которая символизирует победу над персами.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Потом пешком дошел до Малой Ай-Софии - одной из самых древних сохранившихся церквей Стамбула.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
На трамвае от Султахахмет доехал до станции Аксарай, откуда пошел в сторону Золотого Рога, чтобы увидеть Акведук Валента, который являлся частью водопроводной системы Константинополя.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Добравшись до причала Кабаташ, купил двухчасовой тур по Босфору. На катере-пароме довезли до второго большого моста и вернули обратно. Здесь также можно купить напитки и еду. Иногда открываются красивые виды. Но примерно на середине пути на нас обрушился пятиминутный дождь, который немного испортил общее впечатление от тура.
Вид на дворец Долмабахче.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Потом мы проезжали какую-то крепость. Благодаря отзывчивости персонала, выяснилось, что это Румелихисар. Туда я и решил отправиться после прогулки по Босфору.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Вернувшись на причал Кабаташ на автобусе доехал до Румели. Автобус доезжает до одноименной конечной станции, а вход в саму крепость пришлось еще поискать, очень долго спускаясь через какой-то базар, потом через постройки, дворы. Вход находится в самом низу, прямо у берега и стоит 5 лир. Такие места я очень люблю. Немного старинные, есть, куда подняться, куда спуститься. Никаких перил здесь нет, поэтому страшновато идти по узкому проходу...ну как страшновато? Немного даже весело, можно и пробежаться.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Когда вернулся на Кабаташ, первым делом посмотрел во сколько начинают ходить паромы на Принцевы острова. Решил, что утром на 10:30 я и поеду. После этого пешком прошелся до Галатского моста, и опять погулял там, исследуя все новые и новые улочки Стамбула.

День 4
К 10:30 я подъехал к причалу Кабаташ, чтобы поехать на Принцевы острова. Это был самый хреновый день пребывания в Турции. Ну, обо всем по порядку. Все начиналось очень хорошо и очень красиво. Примерно вот так.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
До первой остановки, острова Кыналыада ехать больше часа. Я фотографировал чаек, сопровождавших наш паром, пил кофе. Все шло просто прекрасно, пока практически возле меня не стошнило одного парня. Ну всякое бывает, кто-то не переносит прогулки по воде, кто-то не может ехать долго в автобусе или машине. Я просто перешел на другой край катера и продолжил наслаждаться дорогой. Потом зашел внутрь парома....половина сидит с пакетами в руках, в туалет зайти просто невозможно. Вокруг все "обделано", половина не выдерживает и добавляет. Приходится, как по кочкам скакать по парому, чтобы не наступить. Бычий кайф - такой туризм!!! Я вышел на первом острове, подумав, что после подойдет паром, где будет меньше тошнотиков. Остров Кыналыада.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Чайки едят прямо с рук.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Ни на одном из островов нет автомобильного движения. Все перемещения на гужевых повозках или пешочком. Погулял по этому острову, не понимая, в чем суть, и чему тут радоваться. Красивый остров, с большими дорогими апартаментами. Все это омывается Мраморным морем...Может я просто был в не сезон. Захотелось еще съездить до последнего острова Бюйюкада. Дождался парома, сел, тут такая же ситуация. Не самое приятное зрелище наблюдать, как люди скидывают с души свои грехи. Найдя безопасное место через 40 минут я вышел на этом острове. Тут немного поприличней. Есть где посидеть, где выпить, где погулять.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Самое страшное было осознавать, что нужно ехать еще обратно, делая 4 остановки и забирая людей с островов. Я сразу занял самое угловое место, прикрылся и всю дорогу просидел, глядя в окно, иногда слыша не самые приятные уху звуки. Фуууу!!! Многие про острова говорят, что это must see Стамбула и все такое. У меня осталось абсолютно противоположное мнение. Никто меня больше туда никогда не затащит. Пусть они так и останутся для меня загадкой. День ушел в ж*пу, настроение пропало, поэтому с кислым лицом я просто провел вечер в районе площади Таксим. Успокаивало только то, что завтра переезд в Каппадокию

Продолжение следует. Каппакдокия - "Страна прекрасных лошадей"
Последний раз редактировалось borisevich 24 окт 2013, 21:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
borisevich
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2012
Город: Кемерово, СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Турция отзывы

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #2

Сообщение curious1654 » 06 авг 2013, 21:28

Название заинтересовало, тоже были в Каппадокии и в Стамбуле. Два дня назад вернулись. Интересно будет сравнить впечатления. Не думал, что близко и недорого в Турцию не только из Украины, но из Новосибирска тоже
Аватара пользователя
curious1654
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 12.12.2011
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #3

Сообщение Nikirina » 06 авг 2013, 22:20

Какие приятные воспоминания!Тоже только вернулись из Стамбула и Каппадокии. Всё свежо в памяти.
Странно про укачивания.Очень удивлена.Паром был заполнен прилично,пересаживались в разные места, чтобы пофотографировать острова, но ничего подобного не было.Может в феврале море не спокойное?
Жду с нетерпением Каппадокию.
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
Аватара пользователя
Nikirina
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 23.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #4

Сообщение Semen_:) » 07 авг 2013, 09:02

Спасибо - подписываюсь
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #5

Сообщение LyLKA » 07 авг 2013, 09:16

borisevich писал(а) 06 авг 2013, 20:17:Все перемещения на гужевых повозках или пешочком. Погулял по этому острову, не понимая, в чем суть, и чему тут радоваться.

уфф не я одна такая .. была и в сезон и в не сезон, кайфа так и не поняла... но местные обещали меня "просвятить", когда поеду в следующий раз
на Бюйюкада тоже была.. получше.. просто тем что народу поменьше.. все остальное тоже самое.

Жду про Каппадокию
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #6

Сообщение borisevich » 07 авг 2013, 14:53

День 5
До Каппадокии я добрался рейсом Стамбул-Невшехир. Аэропорт находится за городом, но бесплатный автобус за 30 минут довезет до центра города. Поспрашивав у местных, откуда отходят маршрутки до Гереме, я дошел до остановки. Никаких указателей и вывесок здесь нет, автобус ждал минут 20 и столько же добирался до деревни Гереме.
Каппадокия всегда была для меня местом must see, поэтому, приехав в деревню, мне сразу же захотелось куда-нибудь идти...не важно куда, главное просто гулять и лазить по этим долинам. Гереме - популярное и основное место дислокации туристов. Здесь кафешки, рестораны, отели, хостелы, магазины и автовокзал. И все это всего на трех улицах.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Всякие карты, буклеты и маршруты здесь можно бесплатно взять в любом отеле или туристическом бюро. Я оставил вещи в заранее забронированном Valleypark Hotel (2 ночи - 40 евро) и первым делом пошел в прославленный Goreme Open Air Museum. Вход 15 лир, идти до него чуть более километра. Здесь 6 церквей. В одну из них Karanlık Kilise дополнительная плата 8 лир. Фотографировать внутри нельзя. Но можно отсыпать охраннику немного копеек и он просто закроет глаза. Или же дождаться, когда он выйдет на улицу.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Несмотря на Солнце и теплую погоду, где-то до сих пор лежал снег.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Идти по асфальтированной дороге, когда рядом такая красота, которую можно трогать и по которой можно гулять, никак не хочется. Я перешел на другую сторону и полез на эти образования, иногда заглядывая в какие-нибудь пещеры. Конечно, здесь нет таких красивых фресок как в музее, но зато здесь не менее интересные надписи, мистические рисунки, различные тоннели из одной пещеры в другую.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Смотря вниз, становится немножко страшновато.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

День 6
В Гереме много разных экскурсий. Но мне не хотелось ездить в автобусе и восхищаться вместе с группой различными формами отдельных образований, хотелось пробыть в каждом месте столько, сколько хочу я и смотреть только то, что опять же хочу только я. Поэтому утром я взял квадроцикл и поехал кататься с ветерком по различным местам. Учитывая, что прав у меня нет, и, вообще, с техникой я не дружу, это было достаточно интересно. Первым делом я поехал в город Аванос, по пути заехав в Cavusin church. Вход 10 лир. Маленькая церковь с одиноким охранником, который все время сидит на улице. Поэтому с фотографированием проблем никаких не было. Тут тоже все хорошо сохранилось. Ну, поэтому и надо платить за просмотр.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Город Аванос славится производством керамических изделий. Можно посмотреть как это делает мастер, ну а можно и самому попробовать. Также при желании можно что-нибудь прикупить. Цены зашкаливают, но торговаться еще никто не запрещал.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
По мне, Аванос - это промежуточная остановка для экскурсий, чтобы занять время и отработать заработанные деньги. Когда ты находишься в Каппадокии, не очень хочется смотреть на то, как делают горшочки. Развернувшись, поехал обратно в сторону Гереме и свернул по указателю "Zelve", чтобы попасть в Zelve Open Air Museum. По пути не менее интересная остановка Fairy Chimnies Area. Здесь можно перекусить или что-нибудь прикупить из сувениров. Вот такие виды здесь.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Есть и очень интересные экземпляры.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Испанцы устроили соревнование, кто сможет забежать по крутому скользкому подъему в эту пещеру. В итоге, я победил
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Проезжая дальше, уперся в Zelve Open Air Museum. Вход 8 лир. На входе выдают карту. Всего здесь 7 главных объектов: несколько церквей, мечеть, тоннель, монастырь. Но по мимо этого можно легко найти что-нибудь интересное и для себя. Все перемещения по деревянным мостикам и лестницам. Здесь можно провести достаточно много времени.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
От музея поехал в сторону города Ургуп. По трассе можно остановится у долины Devrent. Всех встречает этот конь, нарисованный во всех буклетах.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Образования в форме грибов здесь довольно-таки большие.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Но если подняться повыше, то эти грибы становятся похожими на маленькие шипы, торчащие из земли.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
От Ургупа решил вернуться в Гереме. По пути съезд на Firkatan. Но этот самый Фиркатан оказался на железных дверях с замками. Сбоку есть небольшое отверстие, через которое можно попасть внутрь.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Но походу тут уже есть свой хозяин.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Через Гереме опять поехал в сторону Чавушина, чтобы посмотреть Cavusin Old Village. Указателей не нашел, поэтому пришлось поспрашивать у местных.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Вернувшись в Гереме, я сдал свой квадроцикл. На улице было еще светло, поэтому захотелось пешком погулять по какой-нибудь долине, не истоптанной тысячами ног и не имеющей показательной "вылизанности". На одной из трех карт я увидел долину Mescender. Туда и решил отправиться. Прошел мимо музея Гереме, поднялся по небольшому серпантину, и прям за кемпингом повернул налево. Все это время за мной шел какой-то парень, который тоже направлялся туда. Как оказалось, швейцарец. С ним мы и прошли всю эту долину. Ни одного человека так по пути и не встретилось.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
После он пошел обратно в Гереме, а я решил свернуть на Rose Valley. Солнце уже садилось.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
На эту долину можно посмотреть и сверху. Но мне хотелось именно пройти внизу по ущелью. Я и не заметил, как на улице стемнело. Тропы уже были еле видны. Вокруг никого, только одни большие холмы. Тропы имеют развилки, поэтому сложно запомнить, куда ты повернул до этого. Фотографии пришлось сильно высветить, чтобы было хоть что-нибудь видно.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Странное такое ощущение...один в ночи, никакой цивилизации. Решив, что я скалолаз я поднялся на один из холмов, хотя никаких тропинок на нем было. И отсюда уже увидел огни Гереме. Забрел я достаточно далеко и добирался пешком до отеля около часа. А вот и вид с холма.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Ночь я провел на террасе отеля, вливая в себя Efes и думая, куда бы податься завтра.

День 7
От центра деревни я пошел по дороге в противоположную сторону от музея, и вышел к долине Guvercinlik, которая соединяет Гереме и Учхисар. По пути не встретил ни одного туриста. Может быть, потому, что я пошел рано утром.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
В конце долины появляется город Учхисар.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Этот город известен замком Учхисар - самой высокой точкой Каппадокии. Вход 5 лир.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
От города Учхисар начинается ущелье Baglidere, в которую входят долины Honey, White и Love.
Honey Valley - "Медовая долина". Названа из-за цвета образований. Цвет с оттенками желтого напоминает цвет меда. По долине можно идти в самом низу вдоль речки, а можно и поверху по протоптанным тропинкам.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Иногда дорога проходит примерно так.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Затем Honey Valley незаметно переходит в White Valley - "Белую долину". Здесь цвет белый и очень чистый. На Солнце все очень красиво блестит.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Белая долина перемещает нас в Love Valley - долину любви. Она названа так из-за большого количества образований фаллической формы.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Эта знаменитая пятерка не казалась такой большой на фотографиях.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Дорога из долины выходит прямо на трассу примерно в районе города Чавушин. Отсюда до Гереме километров 5, но после такой прогулки хочется уже немного посидеть и расслабиться. Не пришлось долго ждать, как один водитель остановился и добросил до деревни.
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии
Забрав вещи из отеля, я поехал на ночном автобусе компании Suha до Стамбула. Половину следующего дня я провел, гуляя по Султанахмет, и после обеда уехал в аэропорт.

Из двух посещенных мною мест Каппадокия произвела гораздо большее впечатление. В очередной раз убедился, что мне интересней смотреть либо места древних цивилизаций, либо достопримечательности, созданные природой. Стамбул - город красивый, но очень и очень утомительный. Я от него устал уже на третий день. Желание вернуться в Турцию есть, хочется посетить другие интересные места, каких в Турции не счесть, и хочется еще раз съездить в Каппадокию и провести здесь хотя бы неделю...!
Итого: 7 дней, 550$ (без перелетов Нск-Стамбул-Нск)
Последний раз редактировалось borisevich 24 окт 2013, 21:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
borisevich
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2012
Город: Кемерово, СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #7

Сообщение LyLKA » 07 авг 2013, 14:59

Позитивно у вас получилось!!!
Прошлась с вами знакомыми тропинками...
Красиво там.. захотелось опять съездить...
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #8

Сообщение borisevich » 07 авг 2013, 17:55

curious1654 писал(а) 06 авг 2013, 21:28:Название заинтересовало, тоже были в Каппадокии и в Стамбуле. Два дня назад вернулись. Интересно будет сравнить впечатления. Не думал, что близко и недорого в Турцию не только из Украины, но из Новосибирска тоже

Да, так и есть. До Стамбула порой слетать дешевле, чем лететь, например, в нашу столицу.
Аватара пользователя
borisevich
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2012
Город: Кемерово, СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #9

Сообщение Бегущая по волнам » 08 авг 2013, 23:21

Замечательное путешествие и отчет. Вы мобильны. В феврале тоже была в тех местах. Поностальгировала. Сейчас жара несусветная, никуда не хочется
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 28.03.2010
Город: Прекрасное далеко
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #10

Сообщение baby_dunya » 12 авг 2013, 14:31

borisevich писал(а) 06 авг 2013, 20:17:До первой остановки, острова Кыналыада ехать больше часа. Я фотографировал чаек, сопровождавших наш паром, пил кофе. Все шло просто прекрасно, пока практически возле меня не стошнило одного парня. Ну всякое бывает, кто-то не переносит прогулки по воде, кто-то не может ехать долго в автобусе или машине. Я просто перешел на другой край катера и продолжил наслаждаться дорогой. Потом зашел внутрь парома....половина сидит с пакетами в руках, в туалет зайти просто невозможно. Вокруг все "обделано", половина не выдерживает и добавляет. Приходится, как по кочкам скакать по парому, чтобы не наступить. Бычий кайф - такой туризм!!! Я вышел на первом острове, подумав, что после подойдет паром, где будет меньше тошнотиков. Остров Кыналыада.
[/u][/i][/b]

Фотографии супер. В целом как видно из отчета о поездке, у вас остались положительные впечатления. Но вот этот момент меня несколько удивил. Ни разу не видела ни блюющих, ни вообще людей с пакетиками на паромах за немалое количество перемещений по морю в Стамбуле..(хотя признаюсь сама еще та чистоплюйка). Не хотелось бы чтобы у людей сложилось ошибочное мнение о культуре поведения турков (в частности в общественном транспорте), из-за вероятного единичного случая несколько гиперболизированного в ваших глазах..
baby_dunya
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.08.2013
Город: Tashkent
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #11

Сообщение borisevich » 12 авг 2013, 15:54

baby_dunya писал(а) 12 авг 2013, 14:31:Фотографии супер. В целом как видно из отчета о поездке, у вас остались положительные впечатления. Но вот этот момент меня несколько удивил. Ни разу не видела ни блюющих, ни вообще людей с пакетиками на паромах за немалое количество перемещений по морю в Стамбуле..(хотя признаюсь сама еще та чистоплюйка). Не хотелось бы чтобы у людей сложилось ошибочное мнение о культуре поведения турков (в частности в общественном транспорте), из-за вероятного единичного случая несколько гиперболизированного в ваших глазах..

Это я еще скромно написал, что было) Ни капли не преувеличил. Просто в это время реально так было, немножко штормило и подбрасывало, многих просто укачивало. На форуме много положительных отчетов об островах. Не думаю, что мое мнение и впечатления кого-то остановят.
Аватара пользователя
borisevich
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2012
Город: Кемерово, СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #12

Сообщение Poseidon » 14 авг 2013, 01:32

Очень понравился отчёт! Читалось легко и с удовольствием, порой с улыбкой)
borisevich Молодец!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42464
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3613 раз.
Поблагодарили: 12810 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #13

Сообщение Невский » 20 сен 2013, 08:51

хороший отчет! А что за путеводитель у тебя был?? нет его фотографии??? Он получается не только по Стамбулу но и по всей Турции?? Билеты в Каппдокию в Стамбуле покупал или заранее заказывал?? какова из цена??
Невский
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 27.09.2010
Город: Спб
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #14

Сообщение borisevich » 20 сен 2013, 19:50

Невский писал(а) 20 сен 2013, 08:51:А что за путеводитель у тебя был? Он получается не только по Стамбулу но и по всей Турции??

Путеводитель был самый тонкий только по Стамбулу. Честно, не помню какая серия и откуда он. По Стамбулу куча всего, от брошюрок до пятитомников. У меня был только с несколькими основными местами, поэтому о многом я узнал уже по приезду домой. Хотя и не преследовал цели тупо зачекиниться на всех местах. Такой путеводитель на любом языке можно купить у торговцев прямо в Стамбуле на Султанахмете или еще какой-нибудь людной площади. По всей Турции мне не нужен был. А в Каппадокии можно везде взять карты местности с отметками всякими, на которых все предельно понятно. Или же, на худой конец, экскурсии.
Невский писал(а) 20 сен 2013, 08:51:Билеты в Каппдокию в Стамбуле покупал или заранее заказывал?? какова из цена??

Билеты до Невшехира брал заранее на сайте туркишей. Летает каждый день по несколько раз, поэтому лететь всегда можно. Стоило 80$, но сейчас момондо дает 2000 р. за one way. Потом уже до меня дошло, что на автобусе было бы лучше. Во-первых, цена на автобус думаю поменьше. А во-вторых, он идет ночь ПРЯМО до Гереме, можно и поспать, благо, автобусы хорошие. И у вас там будет полноценный день. Я же с утра пораньше, не выспавшись, поехал в аэропорт - регистрация, посадка, высадка, добраться до Невшехира, найти остановку, добраться до Гереме - больше полдня убил только на переезд. В следующий раз поеду на бусе, если, конечно, он будет этот следующий раз
Аватара пользователя
borisevich
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2012
Город: Кемерово, СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #15

Сообщение Nikirina » 21 сен 2013, 09:50

Не понимаю, чем автобус может быть удобнее самолёта.В июле летали вдвоём из Стамбула в Кайсери. Всё удовольствие обошлось в 5400 руб на двоих туда-обратно.В пути 1 час.В отеле был заказан трансфер по 20 лир с носа.Добрались за 1час 20 мин до отеля.Никакой мороки.Кстати в аэропорту Кайсери видели много полупустых отъезжающих газелей, встречающих туристов.Думаю, можно было на месте договориться с водилой о трансфере.
Так что все преимущества налицо.Тем более разницы в цене нет.Мне показалось, что у нас дешевле вышло.А все "прелести" ночной езды в автобусе уже были описаны здесь.Поищите.
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
Аватара пользователя
Nikirina
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 23.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #16

Сообщение borisevich » 21 сен 2013, 17:30

Nikirina писал(а) 21 сен 2013, 09:50:Не понимаю, чем автобус может быть удобнее самолёта.А все "прелести" ночной езды в автобусе уже были описаны здесь.Поищите.

Ну, все "прелести" мне уже искать не нужно. Я уже съездил. Всегда предпочитаю внутренним перелетам автобус, если, конечно, расстояние разумное! Сам процесс ночного переезда доставляет определенное удовольствие от дороги, имхо. На вкус и цвет...
Аватара пользователя
borisevich
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2012
Город: Кемерово, СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #17

Сообщение Era » 21 сен 2013, 22:33

Уважаемый borisevich, если вы даете такие подробности как номер автобуса, название остановки и т.п., то будьте, пожалуйста, аккуратнее.

Вернувшись на причал Кабаташ на автобусе 22 доехал до Румели. Автобус доезжает до одноименной конечной станции, а вход в саму крепость пришлось еще поискать, очень долго спускаясь через какой-то базар, потом через постройки, дворы.


Конечная автобуса 22 вовсе не Rumeli Hisari, а какая-то пыльная площадь, где даже автоматов по продаже жетонов, кажется, нет.
Одноименная с крепостью остановка находится на набережной. Там же - вход в крепость. Также ориентиром, где выходить из автобуса, будет ВТОРОЙ мост через Босфор - выходить перед ним (от Кабаташа если ехать). Крепость очень понравилась!
Аватара пользователя
Era
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 16.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #18

Сообщение Невский » 23 сен 2013, 07:55

borisevich писал(а) 20 сен 2013, 19:50:Билеты до Невшехира брал заранее на сайте туркишей. Летает каждый день по несколько раз, поэтому лететь всегда можно. Стоило 80$, но сейчас момондо дает 2000 р. за one way. Потом уже до меня дошло, что на автобусе было бы лучше. Во-первых, цена на автобус думаю поменьше. А во-вторых, он идет ночь ПРЯМО до Гереме, можно и поспать, благо, автобусы хорошие. И у вас там будет полноценный день. Я же с утра пораньше, не выспавшись, поехал в аэропорт - регистрация, посадка, высадка, добраться до Невшехира, найти остановку, добраться до Гереме - больше полдня убил только на переезд. В следующий раз поеду на бусе, если, конечно, он будет этот следующий раз

спасибо за ответ, а билеты на автобус на месте покупать или тоже заранее лучше бронировать?? Сколько дней посоветуешь заложить на Каппадокию и есть ли смысл ехать туда в январе???
Невский
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 27.09.2010
Город: Спб
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #19

Сообщение borisevich » 23 сен 2013, 10:42

Невский писал(а) 23 сен 2013, 07:55:Сколько дней посоветуешь заложить на Каппадокию и есть ли смысл ехать туда в январе???

В январе там холодно и могут быть реально сугробы. Поэтому если поедете, теплые вещи, удобная обувь и все такое. Я был в феврале и видел остатки снега повсюду. Смотрите сами стоит или нет! И просматривайте погоду. Наш хозяин отеля говорил, что, в принципе, все не стабильно там. То жарко, то холодно, то бывает снег, то долго не выпадает. Я там был 2,5 дня, но это мало. Пару дней сверху с удовольствием бы добавил. Поэтому, дней 4-6! Можно все вокруг посмотреть и съездить еще куда-нибудь. ElenaTruva там прожила 2 года. И у нее очень большой путеводитель по Каппадокии есть в сети и на форуме. Можете полистать и выбрать, куда хотите именно Вы! Там очень много всего - описания мест, куда пойти, куда свернуть и как добраться!
Невский писал(а) 23 сен 2013, 07:55:билеты на автобус на месте покупать или тоже заранее лучше бронировать???

Можно на месте прямо в Стамбуле, несколько компаний ездит, но лучше покупать не за 5 минут до выезда, а позаботиться и съездить туда заранее. Кассы есть в нескольких местах по городу!
Аватара пользователя
borisevich
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 12.02.2012
Город: Кемерово, СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Одинокие прогулки по Стамбулу и Каппадокии

Сообщение: #20

Сообщение успевающий987 » 21 дек 2013, 03:30

Скажите, пожалуйста, в феврале было так тепло что Вы гуляли по долинам в футболке? На сколько сильно отличалась температура утром-днем-вечером. Был ли лед на скалах? Еду в марте, возможно во второй декаде, хочется именно поподниматься на горки, а у Вас фотки где Вы на вершинах горок.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль