"Пользуешься форумом? Будь добр - напиши!" - таким мне видится негласное правило форума Винского. Вот, что из этого вышло...
День 1
Прямой рейс Новосибирск-Стамбул доставил меня из февральской холодной зимы в февральскую осень. В аэропорту Ататюрка достаточно быстро прошел паспортный контроль, поменял необходимые деньги и пошел искать метро. Вход на станцию Havalimani есть прямо в аэропорту, оттуда добрался до станции Zeytinburnu, где пересел на современный стамбульский трамвай и доехал до Sultanahmet. Кстати, жетоны на трамвай, метро, фуникулер покупаются в таком жетономатике, или в автоматах ему подобных:
Поспрашивал, как мне добраться до заранее забронированного Konut Wooden House (70 евро - 4 ночи). Забросил вещи и пошел гулять. Первым делом все туристы, посещающие Стамбул идут исследовать площадь Султанахмет. Ну и я тут не исключение. Прямиком направился к Ай-Софии. Ай-София - бывший патриарший православный собор, потом - мечеть, а сейчас - музей, всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Вход стоит 25 лир. Тут можно провести достаточно много времени, восхищаясь размерами Софии, рассматривая сохранившиеся православные фрески и всякие другие интересности. Информацией внутренностей мечетей, соборов и зданий тут заниматься не буду. Все это есть во всех путеводителях, поэтому несколько фоток:
А вот так Ай-София выглядит ночью:
Прямо напротив Ай-Софии находится Голубая мечеть - одна из самых красивых мечетей Стамбула. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Вход бесплатный. Но мечеть в некоторые часы бывает закрыта. Да...и при входе в любую мечеть нужно разуться.
Потом решил прогуляться вдоль трамвайных путей, но напротив Софии увидел небольшую очередь в какое-то здание. Полистав путеводитель, выяснилось, что это Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Вход в Цистерну стоит 10 лир. Внутри все достаточно мрачно. Все держится на колоннах, привезенных из разных античных храмов. Раньше вода заполняла все это пространство, теперь не больше метра на самом дне.
Есть колонна, куда нужно засунуть большой палец и загадать желание. Если получится прокрутить на 360, то желание сбудется. Такое вот суеверие...
Две колонны стоят на головах медузы Горгоны. Одна голова лежит на боку, другая перевернута. Все это, чтобы мы с вами не смотрели ей прямо в глаза. А то, так и оцепенеть можно навсегда. Еще говорят, что лицо медузы получается на фотографиях засвеченным. У меня тоже как-то не вышло, но я и не искал удачного ракурса.
Вообще, в Стамбуле тяжело пройти мимо достопримечательностей. Всюду висят вывески с названием, направлением и расстоянием. Вот так и наткнулся на дворец Топкапы. Прочитал, что это был главный дворец Османской империи. Заплатил 25 лир за вход и потратил полтора часа, рассматривая этот самый дворец. Не очень люблю всякие такие места, да, все красиво, вычурно и грандиозно. Но...как-то не знаю, не по мне это.
А вот такой вид открывался на Золотой Рог. В это время тут очень пасмурно.
На этот вид в район Эминеню я и пошел. На другую сторону Рога переезжать сегодня не хотелось, решил зарулить в Новую мечеть, также одну из самых больших в Стамбуле и пойти гулять по всяким маленьким улицам, постепенно перемещаясь в сторону своего хостела.
На площади перед мечетью всегда людно. Все куда-то торопятся, бегут... и не забывают покормить голубей, корм для которых продают вот такие бизнесмены
Рядом с мечетью вход на Египетский базар, второй по величине базар Стамбула.
Тут продают всякие сладости, печеньки, травы, специи. Все очень колоритно.
Остаток вечера я провел в районе площади Султанахмет, прогуливаясь по узким улицам Стамбула.
День 2
Второй день начался с небольшой прогулки. Пошел я по трамвайным путям в противоположную сторону. Первая на очереди колонна Константина, на которой раньше стояла статуя самого императора. Она была построена еще в 330 году.
Также по пути различные мечети, в которые можно без проблем зайти, посмотреть, что да как. Одна из них мечеть Нуросмание, маленькая, но очень красивая. Она как раз и находится на площади рядом с колонной, так что далеко ходить не придется.
Недалеко находится Стамбульский университет, самый старый и самый большой в Турции, на территории которого Башня Беязит, построенная из редкого белоснежного мрамора.
В этом районе без проблем можно найти вход в Гранд-Базар - один из самых больших крытых рынков в мире. Тут около 4000 павильонов, где продают все, начиная от китайских сувениров, заканчивая дорогой ювелиркой и брендовыми вещами. Долго я здесь находится не смог, толпы людей, бесконечное движение, кто-то идет, кто-то ползет, кто-то несется, сбивая всех вокруг. Короче, сплошной сумасшедший трафик.
Опять же по указателям в этом районе легко добраться до мечети Сулеймание. Она первая по размерам в Стамбуле, а значит больше Голубой мечети, но она уступает ей по своей значимости.
Выйдя из мечети, через маленькие улицы пошел вниз и спустился к Золотому Рогу, где на станции Эминеню сел на паром, чтобы поехать...ээ, не принципиально, куда было ехать, просто поехал до станции Ускудар (Ускюдар, Юскюдар). Хотелось уже немного покататься по воде. Эти паромы - это обычный транспорт для стамбульцев. В час-пик на пароме можно доехать гораздо быстрее, чем на машине. Здесь можно купить чай, кофе, всякие напитки и можно что-нибудь перекусить.
По пути один из символов Стамбула - Девичья башня.
И вот такие виды.
Путеводитель говорил, что на этой паромной станции находится комплекс Михримах Султан, который, как назло, оказался на реставрации. В итоге я зашел в первую попавшуюся маленькую мечеть, где было всего несколько человек, и которая вряд ли является туристическим местом.
Пробыл я тут немного. В этом районе достаточно интересно, здесь нет ярких туристических мест. Если пройти немного вглубь, то можно увидеть, как народ живет своей обычной жизнью. Сделав большую петлю, я вернулся к причалу. От Ускюдара я поехал на пароме на Бешикташ, так как увидел, что как раз рядом находится дворец османских султанов Долмабахче. Блииинн, а вход находится со стороны причала Кабаташ, поэтому пришлось обходить весь этот дворец. Стоимость входа во дворец разная, в зависимости от того, что вы хотите посмотреть. Я взял полный билет за 80 лир, чтоб посмотреть гарем и резиденцию. Мое впечатление такое же, как и от дворца Топкапы, лишняя трата немалых денег. Фотографировать внутри нельзя. Я попробовал, но получилось достаточно плохо.
Чтобы попасть внутрь, нужно отстоять очередь. Будут рассказывать про тонны золота, которые использовались в строительстве. Про люстру, которую подарила королева и тд и тп...
После дворца сел на фуникулер, который едет до площади Таксим, где гуляют туристы и местные жители. В центре площади монумент , посвященный установлению республики.
От площади начинается или, наоборот, заканчивается самая людная и самая туристическая улица Истикляль, по которой ходит старый трамвай, на котором можно проехать всю эту улицу.
Здесь много дорогих бутиков, люксовых гостиниц, ресторанов и других разных мест. В момент, когда я тут гулял, здесь было и много разных митингов и забастовок.
Никуда не сворачивая, я уперся прямо в Галатскую башню. Вход в башню 13 лир. На лифте поднялся на верхний этаж. Тут находится ресторан, ночной клуб. По винтовой лестнице можно попасть на смотровую площадку.
После башни пошел обратно по улице Истикляль. Уже было достаточно темно, и от Таксим я поехал до станции 4.Level, чтобы посмотреть на панораму ночного города с самого высокого здания Турции - небоскреба Сапфир. Вход стоит 15 лир.
После добрался до Галатского моста, дабы уже быть поближе к своему хостелу и опять просто гулял по своему району. Днем на Галатском мосту десятки рыбаков...маленькие,большие, молодые, старые. Все рыбачат.
Ну а вечером он весь светится. Под ним находятся рестораны.
На площади перед мостом всегда много людей. Все едят Балык-Екмек. Вкусный бургер с рыбой за 4-5 лир.
День 3
Начался день с площади Ипподром, которая является частью площади Султанахмет. Здесь находится Немецкий фонтан, установленный в 1900 году и который внутри украшен золотыми мозаиками.
Кроме фонтана тут Египетский обелиск, который привезли из Луксора; обелиск Константина из каменных блоков и змеиная колонна, привезенная из святилища Аполлона, которая символизирует победу над персами.
Потом пешком дошел до Малой Ай-Софии - одной из самых древних сохранившихся церквей Стамбула.
На трамвае от Султахахмет доехал до станции Аксарай, откуда пошел в сторону Золотого Рога, чтобы увидеть Акведук Валента, который являлся частью водопроводной системы Константинополя.
Добравшись до причала Кабаташ, купил двухчасовой тур по Босфору. На катере-пароме довезли до второго большого моста и вернули обратно. Здесь также можно купить напитки и еду. Иногда открываются красивые виды. Но примерно на середине пути на нас обрушился пятиминутный дождь, который немного испортил общее впечатление от тура.
Вид на дворец Долмабахче.
Потом мы проезжали какую-то крепость. Благодаря отзывчивости персонала, выяснилось, что это Румелихисар. Туда я и решил отправиться после прогулки по Босфору.
Вернувшись на причал Кабаташ на автобусе доехал до Румели. Автобус доезжает до одноименной конечной станции, а вход в саму крепость пришлось еще поискать, очень долго спускаясь через какой-то базар, потом через постройки, дворы. Вход находится в самом низу, прямо у берега и стоит 5 лир. Такие места я очень люблю. Немного старинные, есть, куда подняться, куда спуститься. Никаких перил здесь нет, поэтому страшновато идти по узкому проходу...ну как страшновато? Немного даже весело, можно и пробежаться.
Когда вернулся на Кабаташ, первым делом посмотрел во сколько начинают ходить паромы на Принцевы острова. Решил, что утром на 10:30 я и поеду. После этого пешком прошелся до Галатского моста, и опять погулял там, исследуя все новые и новые улочки Стамбула.
День 4
К 10:30 я подъехал к причалу Кабаташ, чтобы поехать на Принцевы острова. Это был самый хреновый день пребывания в Турции. Ну, обо всем по порядку. Все начиналось очень хорошо и очень красиво. Примерно вот так.
До первой остановки, острова Кыналыада ехать больше часа. Я фотографировал чаек, сопровождавших наш паром, пил кофе. Все шло просто прекрасно, пока практически возле меня не стошнило одного парня. Ну всякое бывает, кто-то не переносит прогулки по воде, кто-то не может ехать долго в автобусе или машине. Я просто перешел на другой край катера и продолжил наслаждаться дорогой. Потом зашел внутрь парома....половина сидит с пакетами в руках, в туалет зайти просто невозможно. Вокруг все "обделано", половина не выдерживает и добавляет. Приходится, как по кочкам скакать по парому, чтобы не наступить. Бычий кайф - такой туризм!!! Я вышел на первом острове, подумав, что после подойдет паром, где будет меньше тошнотиков. Остров Кыналыада.
Чайки едят прямо с рук.
Ни на одном из островов нет автомобильного движения. Все перемещения на гужевых повозках или пешочком. Погулял по этому острову, не понимая, в чем суть, и чему тут радоваться. Красивый остров, с большими дорогими апартаментами. Все это омывается Мраморным морем...Может я просто был в не сезон. Захотелось еще съездить до последнего острова Бюйюкада. Дождался парома, сел, тут такая же ситуация. Не самое приятное зрелище наблюдать, как люди скидывают с души свои грехи. Найдя безопасное место через 40 минут я вышел на этом острове. Тут немного поприличней. Есть где посидеть, где выпить, где погулять.
Самое страшное было осознавать, что нужно ехать еще обратно, делая 4 остановки и забирая людей с островов. Я сразу занял самое угловое место, прикрылся и всю дорогу просидел, глядя в окно, иногда слыша не самые приятные уху звуки. Фуууу!!! Многие про острова говорят, что это must see Стамбула и все такое. У меня осталось абсолютно противоположное мнение. Никто меня больше туда никогда не затащит. Пусть они так и останутся для меня загадкой. День ушел в ж*пу, настроение пропало, поэтому с кислым лицом я просто провел вечер в районе площади Таксим. Успокаивало только то, что завтра переезд в Каппадокию
Продолжение следует. Каппакдокия - "Страна прекрасных лошадей"