Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Сообщение: #1

Сообщение Анапа » 30 окт 2013, 21:57

Не буду оригинальна, но не могу не сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто делится на форуме своими знаниями и информацией, тем, кто пишет отчеты (позитывные и негативные), отвечает на вопросы и дает ссылки. Тем, кто рассеивает наши сомнения и страхи перед terra incognita. Спасибо тем, кто отчеты читает.


Поскольку это мой первый отчет, без сомнений не обошлось. Зачем люди пишут отчеты о путешествиях? Зачем тратят свое время, мучительно вспоминая правила синтаксиса, пунктуации и орфографии? Почему, отложив все возможные и невозможные дела, выключив телевизор, не идут спать-читать-гулять, а стучат и стучат по клаве, бесконечно перелистывают фото, пытаясь выбрать из тысяч самое подходящее? Почему в раковину выливается очередная чашка остывшего кофе, а следующая и следующая вновь остывают? Рассуждать на эту тему можно долго и пространственно. Думаю, что у каждый автор уже ответил для себя на этот вопрос, когда писал свой первый отчет. Я никогда не думала о написании отчета; не думала об этом в Стамбуле и вернувшись из него. Да и что нового я могу поведать миру об одном из самых туристических городов мира? Если только случайно стану свидетелем открытия очередной долгожданной ветки метро. Мастером художественного фото тоже не являюсь...


Но "Остапа понесло". Каким будет мой отчет, - не знаю. Знаю только, что это не будет дневник поездки с хронометражем событий. Вряд ли я буду в стотысячный раз описывать величИны Стамбула -про это все давно сказано-написано. Наверное, я буду писать о том, что нашло отклик в моем сердце. Не ищите системы в этом повествовании, - ее нет, как нет системы в стамбульских улицах. Вряд ли отчет будет в одном настроении, как нет постоянной погоды в октябрьском Стамбуле.


Поскольку отчет не планировался, при его написании обнаружился дефицит фото. Изображений нас красивых-любимых на фоне башни-корабля-лавочки-с кошкой-тарелкой-путеводителем из путешествия привезено немало, но, в моем понимании, для отчета они не годятся. Поэтому некоторые темы не будут поддержаны визуальным рядом, за что прошу извинить. В таких темах я буду вставлять просто фото Стамбула, чтобы не совсем скучно было.


Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Предыстория.

"Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физической необходимостью, есть пространственная форма самоутверждения, будь то строительство империи или туризм". Это не я, это Бродский. Спорить сложно, но к моему путешествию в Стамбул данное утверждение классика совершенно точно никакого отношения не имеет. Почему?


Что такое Турция для среднестатистического россиянина, 20 с лишним лет назад окончившего школу и, конечно, порядком подзабывшего историю и роль в ней отдельных личностей, периоды расцвета и упадка империй и городов? Конечно, для подавляющего большинства россиян, Турция - это недорогой пляжный отдых. Но мы были лишены и этой маленькой радости соотечественников, поскольку сами живем на черноморском побережье, порядком устаем от лета и моря (простите нас за это) и пока пляжным отдыхом не интересуемся в принципе. Поэтому Турция как объект для путешествия никогда не значилась в наших планах. А оказались мы в Стамбуле благодаря моей дочери и сериалу "Великолепный век". Она, насмотревшись кино и проникнувшись хитросплетением судеб отдельных личностей, начала нас уговаривать поехать в Стамбул. Конечно, мы сказали, что есть места поинтереснее, и нЕчего нам в той Турции делать. Но в один прекрасный вечер, протянув мне на лодошке все заработанные за лето деньги, дочь тихо сказала: "Мама, не убивай мою мечту". Ну какое материнское сердце выдержит такое? Кроме того, она получила неожиданного союзника в лице главы семейства, которому еще летом было объявлено, что в осенний отпуск начинаем ремонт. Он, который за любой кипиш, кроме ремонта и голодовки, ухватился за призрачную возможность избежать ненавистных работ, с радостью подхватил: "А давайте поедем?!". Правда позже, когда ему были озвучены конкретные цифры и суммы, его радость поутихла, потому что и он ошибочно полагал, что Турция (и Стамбул в том числе) - это почти даром. Но отступать было не к лицу. Вот так неожиданно для самих себя, без всякой мысли о пространственном самоутверждении, мы собрались в путь.


Стамбул. Стамбул? Стамбул!

И вот, когда основные организационные позиции были помечены в списке галочками как выполненные, возникло обстоятельство, которого никто не ждал. В один прекрасный день в социальной сети мама одноклассницы моей дочери стала пенять, как плохо она отдохнула по турпутевке в Европе, какие длительные были переезды и галопообразные экскурсии, и вообще она устала и очень рада, что вернулась домой. Ну я возьми да брякни, что надо ездить не так. А так, когда сам себе хозяин: хочу-сплю, хочу - иду; ем когда и где хочу; смотрю-песещаю, что мне интересно, и т.д и т.п. И, конечно, делюсь своими планами на предстоящую поездку. И здесь: "А возьми нас с собой, ну пожалуйстаааааа". Возникла пауза и внутренний вопрос: "А мне это надо?". Мы не были близко знакомы, знали друг о друге только самое общее, и на меня ложилась ответственность за практически чужих мне людей. Но сомнения не были долгими. Рассудила так: "Мне не трудно, а вдруг людям понравится, и они начнут путешествовать самостоятельно, ведь это так здорово". Были дополнительно куплены билеты и забронировано жилье. Так наша команда пополнилась двумя участницами. Полный состав: мы с мужем, двое наших детей (16 лет и 1г.10 мес.), свекровь и две спутницы. Итого: 4 взрослых, два подростка и бэбик. Однако, есть обстоятельство, за которое я благодарна своей попутчице. Так случилось, что перед самой поездкой возникли причины, поставившие под угрозу предстоящее путешествие. Я была склонна вообще отказаться от этой затеи в пользу более нужного и масштабного. И только чувство ответственности перед моими спутницами разрешило мои сомнения, и поездка состоялась. Но, честно говоря, я отправилась в путь с тяжелым сердцем и приличной долей скепсиса.


Поскольку я не обсуждала с попутчицами возможность упоминания их отчете, я воздержусь от указания имен и иных подробностей и буду называть их Спутницами. Забегая вперед, понравилась ли им поездка? Почти уверена, что - да! Почему? Потому что каждый вечер я видела усталые, но счастливые и вдохновленные лица с горящими глазами. Потому что перелистывались и перелистывались фотографии, сделанные за день. Почтому что чемоданы к концу поездки неприлично раздулись, и это безусловный показатель удавшегося отдыха для моих спутниц (я знаю точно). Потому что фото из поездки были выложены в социальные сети в день прибытия на Родину. Потому что еще в Стамбуле мне было сказано несколько раз: "Если куда соберетесь, мы с вами". Почему "почти"? Потому что я их об этом не спрашивала. Наверное, просто не хотела вдруг услышать:" А было-бы лучше, если бы ...". Поедут ли они самостоятельно в следующую поездку без посторонней помощи? Почти уверена, что нет. Почему? Ни разу меня не спросили как покупать билеты и бронировать жилье, почему мы не стоим в кассы, а сразу проходим в достопримечательности с какими-то бумажками, как куда проехать и где выйти. Ничего. Ну что ж, я не расстроена и не разочарована, каждый выбирает свой путь сам. Хотя, может, все еще впереди?


Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Наше "перемещение по плоскости, не продиктованное физической необходимостью", прошло нормально. Авиакомпания "Якутия" ничем не удивила, но и не разочаровала. Все ожидаемо, во-время и по расписанию. Не более и не менее. Перелет был ночной, паспортный контроль пройден быстро, багаж получен, идем к выходу. Здесь возник вопрос: где ночевать? Так как на дворе ночь, а расчетный час в апартаментах, как вы понимаете, с 13.00, обнаружилась дилемма: оставаться в аэропорту или на удачу ехать в апартамены? Я, если честно, осталась бы в аэропорту. Пусть неудобно, но крыша над головой и не дует. А перспектива ночью оказаться среди улицы под дождем с чемоданами и детьми меня не прильщала. Но здесь, опять спасибо Спутнице, она сказала: "Да поехали, на месте разберемся". А как?


Стамбульское такси и прочий городской транспорт.


Конечно, перед поездкой было немало прочитано про уловки стамбульских таксистов: попытки оказать услугу по договорной фиксированной цене, намеренно везти по длинному пути, манипулировать тарифами (хотя, думаю, за давностию лет этот трюк должен минуть в лету). Что ж, теорию нам предстояло применить на практике.


Перед выходом в город, в здании аэропорта им.Ататюрка есть стойка транспортной компании, которая предлагает перевозки, в том числе автобусами и микроавтобусами (напомню, нас 6 человек и бэбик, чемоданы и коляска). Мы на стойке показали распечатанные брони апартаментов с адресом. После недолгих манипуляций с калькулятором, нам была показана сумма 140 лир. Сравнила с домашними подсчетами, дорого. Рассчитать километраж и примерную стоимость услуг такси можно на сайтах http://iteo.org.tr/ucret-cetveli или http://taksiyle.com/en Вышли на улицу к веренице такси. Нужно было понять-определиться, что нас ждет. Здесь же, через дорогу, будка с диспетчером. Мы с мужем выдвинулись в его сторону, показываем листок с адресом и спрашиваем: "Хау мач", бригадир беззастенчиво озвучивает сумму "примерно 50 долларов". Муж смотрит на меня с тоской-безнадегой в глазах. "Ну нет,- думаю. - Не для того я два месяца на форуме висела, чтобы в первый же час меня объегорили". Вступаю в диалог (как могу): "Такси метрэ окей?". Вижу просветление в глазах бригадира, и в ответ: "Такси метрэ окей! Окей!". Мы сказали, что нужно две машины. Окей. Бригадир что-то крикнул и около нас распахнули двери два желтых такси. Каждому водителю был вручен листок с бронированием, на всякий случай еще раз на полном серьезе уточнено: "Такси метрэ окей?". В ответ получено заверение, что все будет окей, погрузились, поехали. Насколько я могу судить, все было относительно честно и без обмана, двигались по Kennedy Cd. вдоль Мраморного моря. За расстояние до апартаментов в районе Султанахмет примерно 20 км, счет составил в нашей машине 42 лиры, а в машине Спутницы 45 лир. Как так могло получиться, когда мы ехали практически всю дорогу борт в борт, я так и не поняла. Ну да ладно. Мы испытали некоторое облегчение, когда выснилось, что наш таксист немного говорит по-русски. С обозначением адресов в Стамбуле беда. Когда мы прибыли в район дислокации, конечно, табличка с нужным номером дома не обнаружилась, и наши аппартаменты никак обозначены не были. Но таксист среди ночи куда-то сходил-спросил и сказал нам, что нужно обращаться "в тот отель". Выгрузились, расплатились, пожелали друг другу удачи и такси скрылись в ночи.Забегая вперед, скажу, что обратный путь на такси в аэропорт был преодален без происшествий и обошелся в ту-же сумму.


Первая наша поездка по Стамбулу оставила незабываемые впечатления. Мы ехали по ночному умытому дождем городу. Мимо древних стен Константинополя и руин дворца Буколеон, вдоль набережной Мраморного моря с гирляндами кораблей на рейде. Город был в огнях. Спасибо таксисту, который не стал колесить, а повез нас прямо по площади Султанахмет, где справа великая и печальная Айя София, а слева в ночной подсветке могучая и торжественная (или торжествующая?) Голубая мечеть. В этот момент я уже знала, что этот город не разочарует меня.


Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Но было бы уж совсем неинтересно, если бы нас все-таки не обманули. Дело было так. Случилось, что мы оказались в Стамбуле одновременно с моим братом, с которым не виделись много лет. И был у нас только один день для встречи между моим приездом и его отъездом. Встреча была назначена братом у входа в Военный музей. Поскольку изначально мы в этот музей не собирались, имели только самое общее представление, что находится он где-то в районе площади Таксим. На той стороне Золотого рога мы еще не были, но уже очень жестко опаздывали. Было решено взять такси. Как я предполагала, наша поездка должна была уложиться примерно лир в 20. Показали таксисту адрес с названием музея, он кивнул, демонстративно включил и указал нам на таксиметр, и здесь началась ожидаемая неожиданность. Мы пролетели мимо Галатского моста (хотя пробок там не было в помине), мимо второго моста, и только по третьему (!) нас повезли на другую сторону Золотого рога (спасибо, что не по суше вокруг). Потом по каким-то горкам-спускам-закоулкам, по районам, в которых мы бы точно по своей воле не оказались, в обратном направлении, но по другому берегу. Какая-то серость-безнадега, здания через одно разрушены, а те, которые обитаемы, - грустьтоска. Мы увидели совсем не туристический Стамбул. Как описать наше чувство-состояние в тот момент? Да очень просто: как та собака - все понимаю, а сказать не могу. Дуряяяяяяяяяят! Теоретически, конечно, можно было обидеться и выйти, но обстановка как-то не располагала к пешим прогулкам, да и опаздывать было нельзя. Счет, конечно, оправдал труды таксиста и подтвердил наши худшие опасения - 58 лир! Как к этому отнеслись? С улыбкой. Если ты знал о возможном развитии событий, но по каким-то причинам позволил относительно четным способом отнять у себя деньги - твои проблемы. Денег жаль, но мы в Стамбуле! Будь здоров, наш предприимчивый друг!


Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Несколько слов, для тех, кто собирается в Стамбул впервые (кто был - смело пропускайте). Когда дома я начала изучать транспортный вопрос, признаюсь, у меня волосы встали дыбом. Трамвай-тюнель-метро-пристань-паром-автобус-метробус-долмуш-акбиль-Istanbulkart-жетон... Казалось, разобраться в этом невозможно. Возможно. Кроме трех описанных выше случаев использования такси, остальное время мы довольно активно перемещались на городском транспорте (трамвай, фуникулер, метро, паромы).Безрельсовым наземным транспортом нам воспользоваться не пришлось. Никаких неприятных ситуаций в общественном транспорте не было. Для оплаты транспорта купили две Istanbulkart, которые пополняли в автоматах. При оплате проезда Istanbulkart на табло турникета высвечивается стоимость проезда и остаток на карте, все наглядно и удобно. Во всем транспорте есть светящиеся табло с указанием остановок и направления движения. Что-нибудь не понять-перепутать невозможно. Нам было достаточно иметь с собой схему рельсового транспорта, чтобы понять, где мы, где делать пересадку и на каком транспорте следовать далее. Если вы не владеете новомодными девайсами, и у вас перед глазами нет путеводной стрелочки -не отчаивайтесь. На остановках есть дежурный персонал или просто пассажиры. Вам обязательно помогут, подскажут в каком направлении идти, помогут оплатить проезд, пополнить счет на карте и пр. Например, когда мы пытались первый раз положить деньги на Istanbulkart, автомат, о чем-то нам с выражением рассказывая, упорно выплевывал купюру обратно. Мы, конечно, ничего не понимали. Помог проходящий мимо господин, с любезной улыбкой и даже без просьбы с нашей стороны. Даже если вы не знаете языков," Хэлп ми плиз", название объекта или улицы, куда вы двигаетесь, название остановки (причала) или транспорта (метро,тюнель (фуникулер)) вы сможете произнести. Или, в крайнем случае, ткните в искомое на карте, которую имейте с собой. И, конечно, не забывайте благодарить за помощь улыбкой и добрым словом.


На улицах Стамбула - хаос. Людской и транспортный потоки находятся в постоянном противоречии и противодействии вне ПДД, которые, наверное, существуют, но среди населения особой популярностью не пользуются. Сначала пребываешь в некотором шоке, а потом волей-неволей вливаешься в поток и живешь по его правилам. Вернувшись домой, не забудьте вовремя переключиться.

Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Последний раз редактировалось Анапа 20 окт 2014, 22:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский
Отдых в Турции цены

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #2

Сообщение LyLKA » 30 окт 2013, 22:07

Отлично!!! Продолжайте
И фоторяд у вас хороший.. не наговаривайте на себя
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #3

Сообщение Анапа » 30 окт 2013, 22:24

Хамам.

По версии одного из путеводителей, среди вещей, которые нужно сделать в Стамбуле, значится: "Собраться с духом и посетить хамам. Договориться с массажистом, посулив ему щедрый бакшиш. Очнуться через полтора часа новым человеком".

По этой самой причине в обязательную программу было включено посещение хамама. Еще дома, при подготовке к поездке, было определено, что нужно найти нетуристический, настоящий хамам с умеренными ценами и качественным сервисом. Но... получилось, как получилось. На улице где мы жили, буквально в паре минут от наших апартаментов, оказался тот самый исторический-исторический туристический-туристический Cağaloğlu Hamam. Сайт хамама http://www.cagalogluhamami.com.tr/. Это обстоятельство свело на нет все наши прежние намерения.


Как утверждается, Cağaloğlu Hamamı открыт с 1741 года как общественная баня, доход от которой шел на поддержание библиотеки султана Махмуда I. Среди посетителей, кроме прочих, здесь бывали король Эдвард VIII, кайзер Вильгельм и Рокфеллер-старший, Ференц Лист и Флоренс Найтингейл, Рудольф Нуриев и Джорж Сорос. Кроме того, хаммам сделал блистательную карьеру в кино: тут не только парился Тони Кертис, но и снимались эпизоды «Индианы Джонса», не говоря уж о бесчисленных рекламных роликах.

Итак, прочитав на форуме, что вечером в хамаме (вообще) может быть недостаточно чисто, визит туда был назначен на утро пятницы. Наш единственный мужчина, за неимением компании для мужского отделения, остался дома с ребенком, за что ему огромное человеческое спасибо. В хамам пошли пятеро женщин. Вошли, как и полагается, в главный вход, а куда еще? В холле сидят двое мужчин: один - читает газету, другой - пьет чай. Мы им:" Хелоу!", а в ответ - тишинаааа. Не то что тишина, они и бровью не повели и глазом не моргнули. Еще несколько раз мы попытались завязать разговор, но потерпели фиаско. Нужно сказать, что это был не первый наш день в Стамбуле, и ранее мы не сталкивались с подобной реакцией (вернее, полным ее отсутствием) при обращении хоть к мужчине, хоть к женщине. Поэтому пребывали в полном недоумении. Вышли, стоим-рассуждаем. Одна: "Наверное, это только мужской хамам, поэтому с нами не разговаривают". Другая: "Да нет, вон на доске почета есть Кейт Мосс и Камерон Диас. Не в мужской же бане они мылись?". Я : "Хамам явно туристический, не может быть только мужским". И тут из соседнего магазина вышел молодой турок. Мы ему:"Хэлоу! А где хамам фор ледиз?". Он повел нас туда, откуда мы только что вышли. Провел мимо молчунов по коридорчикам, через кафе и еще какие-то помещения в женское отделение. Там женщина-администратор тотчас повела нас в обратном направлении туда, откуда мы только что пришли, чтобы один из мужчин-молчунов, который игнорировал нас в течение нескольких минут, продал нам билеты. В общем, повеселились, но цели своей достигли.

Шли с намерением получить помывку-скраб-массаж в полном соответствии с рекомендацией путеводителя. Но цены охладили наш пыл. Помывка со скрабом, без массажа и иных удовольствий - 120 лир с человека. Ого!!! Нам бы на этом развернуться и уйти осуществлять задуманное в другом месте, но наши-то не сдаются! И со словами: "Да ладно, один раз живем!", обменяли кровно заработанные на билетики. И вот он, Хамам!

Нужно сказать, что это был первый, но не последий иррациональный поступок в нашей поездке. И всякий раз после предательского: "Да ладно, один раз живем!", которое оказалось весьма в ходу и произносилось в разных ситуациях разными членами нашей команды, происходило то, что здравый смысл воспринимать отказывался. Ну да ладно.

Женщины, если вы идете в Cağaloğlu Hamamı, обойдите здание справа (если стоять лицом к главному входу). Там с улицы есть отдельный вход непосредственно в женское отделение хамама.


Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Холл женского отделения поменьше, чем в мужском, которому достался трехуровневый фонтан, высеченный, как утверждается, из цельного куска мрамора. Но устройство и общая атмосфера в женском отделении были ожидаемы. Кабинки по кругу, небольшой магазинчик, где можно купить мыло, масла и другие сопутствующие товары с символикой хамама. Выдали нам ключики от кабинок, пештамели, объяснили последовательность наших дальнейших действий (по крайней мере, мы так поняли). Мы,конечно, подготовились к посещению хамама: притащили из дома купальники, дружно в них нарядились, сверху обмотались простынками. И (трепещИте!!!) мы вошли в тот самый сводчатый зал, в середине которого он - мраморный камень. Мраморные полы, ниши с мраморными чашами и низкими мраморными скамьями. Мраморные чаши не имеют слива, краны - горячий и холодный - разные. Вода смешивается в чаше и оттуда набирается медной плошкой для дальнейшего использования по назначению. В общем, пока все соответствовало ожиданиям.

Не знаю, то ли было еще рано (9 утра), то ли мы привыкли к другим температурам, но почему-то хотелось найти место погорячее, и вся наша компания с завидной настойчивостью периодически перемещалась по этому самому мраморному камню в поисках местечка потеплее. Кроме нас в хамаме никого не было, мы разглядывли интерьер, делились впечатлениями и вполне себе приятно проводили время. Вскоре все более-менее начали принимать действительность и себя в ней, успокоились и перестали метаться туда-сюда. Я, как мне показалась, даже начала уже приближаться к тому самому ожидаемому состоянию блаженства, о котором все пишут и которого так жаждешь (да за такие-то деньжищи!!!). Лежала, смотрела ввысь , провожала взглядом капли, падающие из-под купола, мысли постепенно начали покидать голову - ляпотаааа. Лежать бы нам и млеть, но здесь моей Спутнице вздумалось перейти на следующий уровень, и она помчалась за мойщицей. Признаться, я не придала этому особого значения, думая, что пока очередь дойдет до меня, я буду вполне себе готова. Напомню, нас было пятеро. Пришли разом пять мойщиц, раздели нас до той степени, на которую согласилась каждая из нас, уложили на пештамели и давай нас тереть-скрабить. Так что, дамы, не тащите в хамам купальники, они там не нужны. А вот личная резиновая обувь не помешает. Деревянные и резиновые шлепанцы там, конечно, есть, но они не одноразовые. Мылят маленькими мыльцами с символикой хамама, которые при выходе из теплого отделения лежат валом в мраморных чашах. На натуральное мыло не похоже. Нужно сказать, что шкуры с меня накатали немало, ничего сказать не могу. Даже как-то неловко стало, чувствуешь себя совсем свинкой какой-то. Но позже выяснилось, что со всеми была та же история. Потом мойщицы нас развели по кабинкам, помыли-потерли, полили горячей, наконец-то, водичкой, и, когда моя душа была готова открыться космосу,откуда-то издалека до меня еле слышно донеслось:"Фииниишш". Что?! Это была катастрофа! Я была несогласна! Все наши банщицы, дружно улыбнувшись, ретировались. Мы спросили, можем ли остаться еще, они сказали: "Конечно, конечно!" и ровно через минуту явились со швабрами-тряпками и давай мыть-драить полы-раковины вокруг нас. Ну какой тут кайф? Пошли на выход. Позже каждая банщица торжественно вручила своей подопечной фирменный пакетик с мылом-варежкой, мы, в свою очередь, вручили бакшиш,пожелали друг другу всего наилучшего и вышли уже через отдельный вход из женского отделения сразу на улицу.

Стоп. А где бассейн? Только сейчас, при написании отчета, я поняла, чего нам не хватило. Ним не хватило бассейна. Я даже припоминаю фотографию, где под очень низким сводом был бассейн. Может, нам про него говорили, но мы не поняли. Или это только в мужском отделении?

Весь оставшийся день я летала, как будто обрела новое тело. Но, наверное, вечером, после целого дня хождения по городу, ощущения и впечатления были-бы более полными и правильными. Позже, проходя мимо, когда хамам предательски манил слабым запахом дымка,а мои душа и тело радостно отзывались на этот призыв, только жабка в кошельке - мой друг и мой враг- останавливала от очередного очень-очень иррационального.

Пожалела ли я о потраченных деньгах? Нет. Но в следующий раз поищу что-нибудь подешевле, пойду в хамам вечером и не буду торопиться, чтобы позже не сожалеть о возможном, но упущенном.

Могу ли я посоветовать Cağaloğlu Hamamı для посещения? Если вы не ограничены в средствах, - да. Хотя мои выводы носят условный характер, потому как это мой первый хамам, и сравнить мне его не с чем (но, думаю, что чисто там и утром и вечером).

Взять в хамам фотоаппарат в голову не пришло никому. Поэтому можете посмотреть галерею на сайте хамама (ссылка выше) или оставить все как есть.

P.S. Я до сих пор не понимаю, чем была вызвана неловкость, в которой мы оказались в самом начале нашего хамамного приключения. Я уж подумала, может, все дело в том, что была пятница - священный для мусульман день? Может, в этот день не приветствуется общение с иноверцами? С другой стороны, мы ведь не в мечеть пришли, а в туристический хамам, возраст наш - шестьдесят+ и младше; вели себя достойно, одеты по-осеннему, от пят до подбородка. Словом, если кто может прояснить ситуацию, прошу.

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #4

Сообщение Анапа » 30 окт 2013, 23:01

Hodjapasha dance theater.

Еще до поездки озадачились культурно-этнической составляющей. Ну что приходит на ум, когда думаешь о Турции? Конечно же, кружащиеся Дервиши. Просмотрев информацию на тему, задав пару-тройку вопросов на форуме, от Rhett Butler получила ссылку на сайт Hodjapasha dance theater http://www.hodjapasha.com/Default.aspx , за что большое спасибо. Изучив сайт, решила, что, возможно, не все поймут церемонию Сема, а грузить людей собственным представлением о прекрасном не хотелось (тем более, что мое собственное представление о конкретно этом прекрасном было весьма расплывчатым). В итоге выбор пал на шоу Rhythm of the Dance, как мне показалось, легкое и способное задать нашему путешествию правильный эмоциональный настрой. Билеты были куплены на том же сайте. На эл.почту пришел сертификат, который я распечатала и взяла с собой.

Поскольку шоу начинается в 21.00, днем был произведен вынос имеющихся координат в натуру, определено нахождение Hodjapasha dance theater на местности, и по сертификату получены билеты.Театр расположен в бывшем хдании хамама. Зал очень небольшой, со сводчатым купольным потолком. На сцене в одной из ниш размещаются музыканты. Танцоры выступают на некой площадке в центре зала. Стулья зрителей расставлены в несколько рядов вокруг . То ли потому, что билеты были куплены заблаговременно, то ли просто повезло, но места нам достались козырные - по центру в первом ряду. За каждые два билета, купленные онлайн, в подарок идет диск, который нужно получить в холле театра на втором этаже. Сразу скажу, диск презентационный, полное шоу не содержит и потому, с моей точки зрения, не представляет особой ценности. Так что, если вы забудете или не захотите его получать, не печальтесь.

Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Итак, народ расселся, до нас довели информацию, что фотографировать можно, но без вспышки, и шоу началось. Что это было? Взрыв! Феерия! Праздник! В программу включены танцы народов Балкан, Турции и Кавказа, восточные танцы, мужской и женский танцы живота. Все представленные народы более чем эмоциональны, характеры взрывные. И танцы были представлены соответствующие. Огонь! При этом с одобряющими выкриками хором и соло. Очень быстро фотоаппарат был отложен в сторону, потому как руки были ежеминутно востребованы для апплодисметов. Кроме того, хотелось смотреть во все глаза, а не сквозь объектив. Ввиду постоянной подвижности исполнителей, что-то внятное запечатлеть не получилось.


Артисты выкладывались до седьмого пота (без преувеличения). Сначала удивиляло, что некоторые танцы исполняются в кроссовках. Но потом подумалось, что это правильно, потому как особо энергичные композиции практически полностью состоят из прыжков-подскоков-выпадов, а спортивная обувь амортизирует. Это мы посмотрели и ушли, а они каждый день да наизнос, суставы ведь не железные. На этом и сошлись, решив, что применение такой обуви в данном случае вполне оправдано. Более спокойные танцы исполнялись в традиционной танцевальной обуви, вопросов нет. От нашего пытливого взгляда не ускользнули также и некоторые огрехи в костюмах. Но все было списано на необычайную энергию, сумасшедшие ритмы и бешеную энергетику, с которой исполнялись все номера без исключения. И здесь меня ждало небольшое открытие: впервые услышала и увидела мужской танец живота. Вернее, на сайте театра я прочла, что в программе есть этот танец. Ну есть и есть. Но когда на сцене появился солист, после первых тактов и па случилось это. Муж позже так описал ситуацию: "Мужчины сдерживались, женщины пищали". Но мы, конечно, не такие (помним, с нами муж и старшие дети). Это все они, раскрепощенные женщины Запада, не сдерживали своих низеньких порывов. Мы - кремень! При этом не было никаких голых частей мужского тела. Но вот монисто вокруг бедер, пластика и грация, это я вам скажу. Оказывается, в свое время были не только женские, но и мужские гаремы. Отсюда и мужской танец живота. Но это уже совсем другая история.

Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Стамбул. Стамбул? Стамбул!Стамбул. Стамбул? Стамбул!Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Все действо сопровождалось живой музыкой. При этом я до сих пор не уверена, что мне понравилась больше: танцевальная или инструментальная составляющая шоу. Было несколько музыкальных номеров без танцев. Это было нЕчто. Я не припомню такого проникновенного, завораживающего, всеобъемлющего и абсолютно поглощающего исполнения. Периодически музыканты передавали инициативу друг другу. Особенно запомнились исполнители на духовом инструменте и барабане (простите мое невежество, я не знаю, как правильно называются эти инструменты). Этническое вдруг переплеталось с джазовым или даже блюзовым, вспыхивало и затихало, кричало и шептало, плакало и смеялось. Не знаю, были ли это заготовки или импровизации, но звуки проникали в самое сердце, душа замирала и сжималась, комок подступал к горлу


Стамбул. Стамбул? Стамбул!

Полтора часа пролетели на одном дыхании. Ладоши болели два дня.

Один билет стоил 70 лир. Не жаль ни одной лиры. Наверное, моя подружка жабка тоже задумалась о чем-то своем и тихонько помалкивала. Могу ли порекомендовать шоу Rhythm of the Dance в Hodjapasha dance theater ?Для ревностных ценителей классической школы русского балета - воздержусь. Более непритязательным зрителям - конечно, да!

Если вы думаете, что это все, нееееет.

Через несколько дней все с тем же "Да ладно, один раз живем!", было решено посетить и церемонию Сема, т.е. кружащихся Дервишей, все в том же Hodjapasha dance theater. Стоимость билета составляла 60 лир. Знаю, что можно было найти и дешевле, но это, наверное, очередное экономически иррациональное. Хотя - как знать...

На этот раз молодежь идти с нами не пожелала и после дня, полного впечатлений, уперлась в свои девайсы. Муж тоже прилег у телевизора, а мы - я, свекровь и Попутчица - отправились знакомой дорогой в сторону Hodjapasha dance theater с целью проникнуться духом и постичь таинство древней церемонии. Когда мы поднялись на второй этаж, где в холле продают билеты, заподозрили неладное - уж слишком много было народа. Когда подошла наша очередь в кассу, у нас спросили, есть ли резервация. Мы ответили:"Ноу", нам что-то типа: "Тикетс финиш". Нам бы развернуться и уйти, но нет - наши не сдаются! "Нужна резервация", - решили мы, зарезервировали и оплатили три билета на следующий день.

Следующим вечером моя свекровь идти в театр отказалась, то-ли устала, то-ли не было настроения; пошли две тети (мы с Попутчицей) и мой муж. Еще накануне в холле театра мы взяли с собой бесплатную брошюру о церемонии Сема, в которой на нескольких (в т.ч. и русском) языках коротко дано жизнеописание Св.Мевланы, суть Мевлевизма, а также описана сама церемония в семи частях с разъяснением смысла происходящего. Приведу лишь выдержку из брошюры. "Мевлевизм это организация, целиком основанная на любви и благосклонности...Мевлевизм просуществовал до 1923 года, когда Ататюрком был издан указ о закрытии тарикатов и отшельнических групп. Культура Мевлевизма, в том числе ритуал Сема, являющийся одним из важнейших ее обрядовых элементов, в наши дни изучается в университетах, добровольных обществах и общественных организациях в качестве культурного наследия прошлого, чтобы сохранить ее для будущих поколений... В 2005 году ритуал Сема в Мевлевизме был принят ЮНЕСКО в качестве неотъемлемой части Мирового Культурного Наследия Прошлого. Традиция, продолжающаяся в течение 800 лет, являет собой одну из богатейших ценностей турецкой культуры".

Если вы решите посетить церемонию (не важно где), я рекомендую все-таки прочесть информацию, содержащуюся в брошюре или другие источники. Тогда вы будете иметь представление о том, что происходит во время ритуала. Для неподготовленного зрителя, боюсь, все будет совсем уж загадочно. Ниже даю фото брошюры; думаю, ее можно найти не только в Hodjapasha dance theater, но и в туристических информационных центрах. Во время ритуала нельзя фотографировать, аплодисменты запрещены. Мы не стали нарушать заведенный порядок, поэтому фото с церемонии нет.

Хотела бы я снова побывать на церемонии Сема? Честно - затрудняюсь ответить. Но вот ведь какое дело. Все чаще в сознании всплывают кружащиеся образы в белых одеждах. Почему? Зачем? Что это значит? Пока не знаю.

Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Анапа 30 окт 2013, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #5

Сообщение Анапа » 30 окт 2013, 23:06

LyLKA
Спасибо за внимание и оценку. Наша с Вами переписка по хамамным вопросам не была напрасной. В хамаме мы побывали!
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #6

Сообщение Ирише4ка » 31 окт 2013, 09:31

Очень понравилось начало, довольно самоиронично... С нетерпением жду дальнейшего... На НГ собрались в Стамбул, поэтому интересует любая свежая информация,про хамам в частности...
Не моя вина, если со мной случаются такие диковины, которых ещё не случалось ни с кем.
Это потому, что я люблю путешествовать и вечно ищу приключений, а вы сидите дома и ничего не видите, кроме четырёх стен своей комнаты.
Распе Э.
Ирише4ка
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 27.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #7

Сообщение Анапа » 31 окт 2013, 13:19

Военный музей и оркестр "Мехтер" (MEHTER MARSI).

Для того, чтобы добраться до Военного музея, вовсе не обязательно накручивать круги на такси через Тридевятьземель. Все гораздо проще и дешевле. Необходимо проехать до остановки "Кабаташ" на трамвае T1 и далее подняться на площадь Таксим на фуникулере. От площади Таксим пешком по Cumhuriyed Cd, идти минут 7-10. Музей будет справа. Мимо вы не пройдете, территория музея большая, огорожена высоким кованным забором. Вход - 5 лир. Адрес военного музея: Valikonagi Caddesi №1, Harbiye, Sisli, Istanbul.

Военный музей мы посещать не планировали. Попали туда случайно,так как в нем была назначена встреча с братом, на которую мы хоть и с приключениями, но успели вовремя (я писала об этом выше). И вот мы у входа. Прежде, чем попасть на территорию, необходимо пройти контроль безопасности. Здесь под открытым небом представлены наиболее крупные образцы техники и вооружения: самолет, самоходная техника, некоторые плавсредства, палубное вооружение и т.д. Основная экспозиция внутри здания, там же покупаем билет. Нужно сказать, что сам музей понравился очень. Современное просторное здание в несколько этажей. Информация на турецком и английском языках. На всех стендах есть кнопка для включения местного освещения, смело пользуйтесь. Во время нашего визита посетителей было мало - благодать.


Турки очень гордятся военной историей своего государства, ревностно оберегая свидетельства военной славы и былых побед. Коллекция музея богатейшая. Есть несколько небольших панорам. Нижний этаж посвящен морскому флоту, где, среди прочего, представлены и цепи, которыми был перекрыт пролив Золотой Рог во время осады Константинополя османами. По экспонатам прослеживается эволюция инженерной мысли: некоторые направления оказались явно тупиковыми, другие канули в лету или существуют сегодня в качестве церемониального или парадного оружия, третьи - являются прообразами современного вооружения. Ох и намучилась она, инженерная мысль. Внешние, да и технические характеристики некоторых экспонатов заставляют задуматься, кому это пришло в голову, и как вообще с этим можно было передвигаться, не говоря уже о применении по назначению. В музее богатая коллекция парадного оружия султанов и военных начальников, настоящих образцов ювелирного искусства. Я не большой знаток и ценитель оружия, но два часа пролетели для меня незаметно.


Нас ждал приятный сюрприз, который пополнил полученные знания и представления о военной истории Турции. С 15 до 16 часов в Военном музее выступает знаменитый на весь мир военно-этнический оркестр "Мехтер". Посещение выступления отдельно не оплачивается и входит в стоимость входного билета. Конечно, оркестр выступает не полным составом, но представление о турецкой военной музыке османской Турции вы получите. Именно османы первыми ввели музыкантов в войска для поддержания боевого духа воинов и устрашения противника. Оркестр "Мехтер" самый древний из военных оркестров, известный с 14 века. Нас пригласили в зал. К этому времени в музей подвозвят организованные группы, потому зал был практически полон. Сначала демонстрируют фильм (15 минут), рассказывающий об истории оркестра, его целях и задачах, традициях, инструментах, составе и т.д.Фильм на турецком языке, с английскими субтитрами. Потом начинается действие. Хоть турецкие военные марши весьма своеобразны, но боевой дух поднимают здОрово. Уже после второй композиции чувствуешь, что можно и в бой (серьезно). Участники одеты в костюмы янычар, что добавляет колорита и погружает в атмосферу. Литавры, барабаны,духовые инструменты, вокальная группа внушают гордость и веру в победу. Уровень исполнения очень высок. Даже если турецкая военная музыка - не ваша история, посмотреть выступление оркестра "Мехтер" все-таки стоит. Это позволит прочувствовать атмосферу и дух турецкого войска в период расцвета Османской империи.


Не знаю, каждый ли день выступает оркестр. При условии посещения выступления (1 час) и осмотра экспозиции, нужно минимум три часа, один из которых с 15.00 до 16.00.

Если вам близка военно-историческая тематика, вы интересуетесь оружием, а тем более, если у вас есть сыновья, - посетите Военный музей, вы не будете разочарованы. Если вы еще попадете и на выступление оркестра "Мехтер", ваши впечатления будут более полными. Соотношение цены билета и полученных впечатлений этому способствует.

Обратный путь из музея также может быть вам интересен. Вернитесь к площади Таксим. Там пешком или на историческом трамвае можете проехать по улице Истикляль. Здесь сплошной людской поток, сосредоточение модных магазинов и заведений общепита. Попробуйте знаменитую стамбульскую дондурму, но от плотного обеда все-таки воздержитесь. Почему? Терпение. Далее пройдите к Галатской башне, посетите ее и, спуститесь по гововокружительной улице к Галатскому мосту, но не переходите его пока. Ваше терпение будет сполна вознаграждено самым вкусным в Стамбуле балык-экмек. Как его найти?

Последний раз редактировалось Анапа 24 окт 2014, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #8

Сообщение Анапа » 31 окт 2013, 15:37

Балык-экмек, дондурма, баклава, Ракия, Эфес и прочее.

Ну к поездке-то я готовилась! Сколько было пересмотрено-перечитано о еде в Стамбуле. Сколько слюны проглочено при просмотре фото предшественников. Мои записи на тему еды будут краткими,но кое-что все-таки отмечу.

Спасибо Вам, Avan-turistka, за рассказ о балык-экмек, подроное описание места, где его найти, и фото объекта. На второй день мы с мужем уже прорывались к цели сквозь поток пассажиров и продавцов-покупателей рыбных рядов. Как вкусен балык-экмек на берегу Золотого Рога! Когда сидишь на маленьких пластиковых табуретах у самой кромки воды, паромы снуют туда-сюда, чайки пикируют, а брызги закатного прибоя рассыпаются в искрящуюся пыль... Были там трижды.

Кратенько опишу путь для своих читателей. Ориентир - трамвайная остановка Каракёй (Karaköy). Если вы идете пешком от Эминеню: переходим Галатский мост от Эминеню в сторону Галаты. Спиной стоим к Эминеню, поворачиваем налево. Если вы идете от Галаты: перед Галатским мостом поворачиваем направо.

Далее идем сквозь рыбные ряды. Проходим крытые кафешки, не обращая внимание на балык-экмек, который вам там предлагают. Наша цель дальше. Когда закончатся крытые сооружения, прямо вдоль дорожки на передвижных тележках-жаровнях трое или четверо мужчин в абсолютно антисанитарных условиях готовят балык-экмек. Это наша цель. Замечу только, что работают ребята с 12.00. Однажды мы пришли раньше, и нас постигло разочарование. Балык-экмек стоит 6 лир, бир бардак чай (один стакан чая) - 1,5 лиры. Рекомендую? Безусловно.


Фото рыбного рынка, который будет вашим ориентиром, и сквозь который вам нужно пройти.


Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Стамбул. Стамбул? Стамбул!Стамбул. Стамбул? Стамбул!Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Восточные сладости продаются повсеместно. В фирменных магазинах, в кофейнях и чайных, в локантах, ресторанах и супермаркетах. Видов и вкусов - не счесть. Прбовали и дорогие на развес, и подешевле из супермаркета, и по неизвестной цене на рынках. Встречала на форуме мнения, что сладости из супермаркетов, упакованные в коробки, не уступают по вкусу дорогим развесным. Ну нет же, уступают!!! Из попробованной баклавы (точное название изделий не знаю, поэтому не уточняю),больше всего впечатлили сладости от ACEMOGLU baklavalari http://www.acemoglubaklava.com/ Очень рекомендую. Дорого? Конечно. Иррационально? Нет! Ищите свой вкус. Пробуйте, выбирайте, покупайте, наслаждайтесь. Вы в Стамбуле!


И еще. В магазинах "Koska" замечала, что вечером баклава распродается по сниженной цене. Так что, не упустите возможность сэкономить. Не берусь утверждать, это постоянная политика компании или разовые акции на определенные партии товара, но что было, то было.

Стамбул. Стамбул? Стамбул!Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Стамбул. Стамбул? Стамбул!Стамбул. Стамбул? Стамбул!Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Взятая из дома бутылка коньяку бала дружно распита сразу по прибытию по случаю благополучного ночного заселения. Но мужская душа просила отдыха и моим супругом в первой же локанте был заказан большой бокал пива Efes. После весенних чешско-немецких возлияний, названный продукт должной оценки не получил и более не приобретался. Позже нами была продегустирована Raki - не пошла. Привкус и аромат слишком яркие, лично во мне побуждающие исключительно аптечно-лекарственные ассоциации. Мы брали бутылочку 330 мл на четверых. Честное слово, еле справились. Два-три раза в супермаркете брали вино как турецкое,так и импортное, ценой от 14 до 40 лир. Я не знаток вин. Поэтому могу лишь очень субъективно отметить, что местное вино имеет более резкий вкус. Если Вы не хотите, чтобы ваша поездка прошла совсем уж насухую, не повторяйте наших ошибок. В аэропорту им.Ататюрка по прилету, после паспортного контроля есть зона Duty Free. Какими бы уставшими вы не чувствовали себя, купите там что-нибудь из спиртного по своему вкусу, если ничего не захватили из дома.

Дондурма в рожке на Истикляль нам обошлась в 7,5 лир за порцию. Но за эти деньги вам устроят целое представление с переворотами-перехватами, "падением" и полетами по самой невероятной траектории вашего лакомства. Будьте к этому готовы, подыграйте продавцу. Бонусом будет хорошее настроение для вас и окружающих. Если будете вдвоем-втроем, держите наготове фотоаппарат, потом не раз улыбнетесь, просматривая снимки. Если я правильно поняла, порция дондурмы в бумажном стаканчике стоила 5 лир. На полуострове Мода также не упустите возможность попробовать мороженое. Оно не тягучее, как дондурма, но утверждается, что исключительно натуральное, и самое вкусное в Стамбуле.


Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Турецкий кофе мне не пришелся. А вот айран, напротив, понравился. Айран продают во всех заведениях в запечатанных фольгой стаканчиках (как у нас сметана) и в магазинах. Щербет неплох, но на мой вскус сладковат. Каштаны мы не поняли, но на вкус и цвет... Пробуйте все, что захотите.

Относительно питания в Стамбуле информации на форуме много. Уверяю вас, вы обязательно найдете свой вариант. На эту тему распространяться не буду. Отмечу одно. По возможности попробуйте мезе. Закусок великое множество, и вы обязательно найдете что-нибудь на свой вкус. Мы впечатлились. Я - йогуртовыми закусками, муж оценил закуски из баклажанов и анчоусы.

Дорогие дамы. Если вы будете познавать Стамбул не из окна туристического автобуса, а ежедневно проходить ножками километры и километры, карабкаться по этим немыслимым холмам в районе Галаты и бог знает где еще, а потом почти бегом спускаться обратно - беспокойство относительно лишнего веса не для вас. Уже дома я обнаружила, что на весах пара килограммов в минусе. Но объективности ради замечу, что у меня с собой был спортивный снаряд в виде детской коляски.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #9

Сообщение Анапа » 31 окт 2013, 15:39

Ирише4ка писал(а) 31 окт 2013, 09:31:Очень понравилось начало, довольно самоиронично... С нетерпением жду дальнейшего... На НГ собрались в Стамбул, поэтому интересует любая свежая информация,про хамам в частности...

Спасибо за внимание. Продолжение будет.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #10

Сообщение Alex Catamaran » 31 окт 2013, 17:50

Анапа писал(а) 31 окт 2013, 13:19: Ваше терпение будет сполна вознаграждено самым вкусным в Стамбуле балык-экмек.

А в каких ещё других местах Стамбула Вы пробовали это блюдо?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #11

Сообщение Анапа » 31 окт 2013, 23:06

Alex Catamaran писал(а) 31 окт 2013, 17:50:
Анапа писал(а) 31 окт 2013, 13:19: Ваше терпение будет сполна вознаграждено самым вкусным в Стамбуле балык-экмек.

А в каких ещё других местах Стамбула Вы пробовали это блюдо?

Alex Catamaran, я польщена Вашим вниманием к отчету. И это без дураков.

О, я понимаю всю глубину Вашего вопроса. Вы меня поймали на слове. И поделом мне. Я позволила себе вольность и употребила сложную превосходную степень прилагательного в описании балык-экмек без достаточных на то оснований.

Признаю свою оплошность и прошу: в сообщении #7 в предложении : "Ваше терпение будет сполна вознаграждено самым вкусным в Стамбуле балык-экмек", вместо слов " самым вкусным в Стамбуле балык-экмек" читать: "вкусным балык-экмек, по-моему мнению".

А на Ваш вопрос я отвечу. Мест, где-бы я могла попробовать данное блюдо, не может быть много по определению, т.к. целью моего визита в Стамбул не были изыскания на тему "Балык-экмек". Я доверилась мнению, как минимум, двух форумчан, которые рекомендовали балык-экмек по ту сторону Галатского моста, относительно Эминеню, нашла балык-экмек вкусным (по моему вкусу), и лишь на этом основании упомянула его в своем отчете.

Прошу Вас рекомендовать другие места, где, по Вашему мнению, готовят достойный балык-экмек, дабы иметь возможность для сравнения.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #12

Сообщение Alex Catamaran » 01 ноя 2013, 01:20

В части пива "Эфес" и ракы - наши мнения совпадают. Это даёт надежду, что и по поводу нюансов вкуса мороженой рыбы мы сможем прийти ко консенсусу.

Если у Вас достаточно времени, то попробуйте балык-экмек и с расписных лодочек, что на Эминёню. Также можно, перейдя мост со сороны Эминёню к Галате, повернуть направо, посмотреть - будут ли в тот день жарить рыбу у парковки Каракёй, напротив "Намлы гурме"?

А вообще, сейчас - рыбный сезон в Стамбуле. Есть смысл поесть свежей рыбы. Гордость Босфора - люфер (aka bluefish, или луфарь), сейчас его можно найти в ресторане за 20-25 лир (штука). Либо бюджетно отведать жареной хамси (анчоусов) ...

Лирическое отступление...
Дживс и Вустер, сценарий Клайва Экстона по произведениям П. Г. Вудхауза.
Вустер: Боже! Ты не знаешь Вилмута Першира?
Таппи: Это его мать, та женщина которая провела уикэнд в Бразилии и написала книгу «Куда идёшь, Бразилия?».
Вустер: Это она.


Фото у Вас в рассказе - очень красивые.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #13

Сообщение Pandara » 01 ноя 2013, 02:14

Безумно нравится ваш отчет, сама тоже еду через несколько дней и поэтому очень интересна свежая информация, тем более такая детальная ))
Кстати, в описанном месте только один лоток с балык-экмек? Обязательно попытаемся отыскать!
Pandara
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 01.11.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #14

Сообщение Анапа » 01 ноя 2013, 07:20

Pandara
Спасибо за добрые слова.
Там балык-экмек готовят на передвижных тележках-жаровнях, установленных по обе стороны дорожки. При нас их было три. Все продавцы были в красных фартуках.
Последний раз редактировалось Анапа 01 ноя 2013, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #15

Сообщение Анапа » 01 ноя 2013, 07:52

Alex Catamaran писал(а) 01 ноя 2013, 01:20:Если у Вас достаточно времени, то попробуйте балык-экмек и с расписных лодочек, что на Эминёню. Также можно, перейдя мост со сороны Эминёню к Галате, повернуть направо, посмотреть - будут ли в тот день жарить рыбу у парковки Каракёй, напротив "Намлы гурме"?

А вообще, сейчас - рыбный сезон в Стамбуле. Есть смысл поесть свежей рыбы. Гордость Босфора - люфер (aka bluefish, или луфарь), сейчас его можно найти в ресторане за 20-25 лир (штука). Либо бюджетно отведать жареной хамси (анчоусов) ...

Во истину, сколько людей - столько мнений. Про балык-экмек с расписных лодочек на Эминеню несколько раз на форуме встречала прямо противоположное мнение. Но обещаю Вам, что, если мне еще придется побывать в Стамбуле, я обязательно отведаю балык-экмек и там.
Жаль, что раньше я не знала о возможности попробовать свежепойманную жареную рыбу у парковки Каракёй. Действительно, жаль. Ну вот, есть повод вернуться
По поводу рыбного сезона в Стамбуле - завидую. Хоть и у нас хамса (хамси) - сейчас тоже пошла, но еще в Стамбуле мы заметили, что она там другая (крупнее и вообще красивее). У нас продается свежая черноморская и азовская хамса. Возможно, в Стамбуле какая-нибудь еще, нужно пробовать
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #16

Сообщение MiG_Kharkov » 01 ноя 2013, 08:47

Ну вот прямо сегодня пойдем пробовать рыбу. А то 3 день в Стамбуле, а рыбы в продаже по магазинчикам нет практически нигде. В торговом центре Форум был найден первый крохотный отдел с рыбой. И это рядом с морем. Так что целеноправлено прийдется идти на рыбный рынок.
Спасибо за хорошую детальную наводку.
MiG_Kharkov
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 22.08.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #17

Сообщение Constructor » 01 ноя 2013, 09:30

"Про балык-экмек с расписных лодочек на Эминеню" могу сказать только плохое. Кости и несвежая рыба. Это единственное место в Стамбуле, где меня накормили некачественно, хотя едал я и в вовсе сомнительных местах )
Constructor
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 11.10.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #18

Сообщение danger32 » 01 ноя 2013, 15:19

Красивый отчет. с удовольствием жду продолжения
danger32
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 05.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #19

Сообщение avzhezh » 01 ноя 2013, 17:58

Анапа,
Спасибо, красочный отчет у вас получается.
Добавлю для любителей балык-экмека:
Изображение

Может, скумбрия у него и размороженная.
Хотя вот, специально нашла:
«Скумбрия встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас, у берегов Европы – от Канарских о-вов до Исландии и Норвегии, а также в открытой части океана и в морях: Балтийском, Северном, Норвежском, Баренцевом, Мраморном и Черном…»
Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук

Но в любом случае - очень даже вкусно
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013)

Сообщение: #20

Сообщение Анапа » 01 ноя 2013, 18:30

avzhezh
Да-да, это один из тех мужчин, хоть фартук на нем и не красный. Спасибо за фото.
Последний раз редактировалось Анапа 12 июн 2014, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль