Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Алексей Заварцев » 24 ноя 2013, 00:00

Стамбул. Вопросы о вечном.

Честно говоря, посещение Стамбула вызвало у меня неоднозначные эмоции и выявило скорее больше вопросов, чем ответов:

Зачем люди устроили грандиозный базар на месте своего родного города ? Почему они едят только кебаб ? Почему выглядят так, как будто всё мужское население только что вышло из парикмахерской ? Почему всем интересно откуда я ? Кто и Зачем им сказал, что Пьер Карден самый крутой бренд на планете ? Зачем Так душиться поддельным парфюмом в трамвае ?

Не вызывал сомнения только один факт, чтобы жить в Стамбуле - нужно быть богатым. Если вам будут предлагать что-то другое, отказывайтесь не думая. Почему ? Потому, что только проплывая по Босфору ты понимаешь, почему люди влюбляются в Стамбул, почему именно его предпочитают остальным мегаполисам. Да потому, что вот оно - настоящее качество жизни, ты живёшь в старинном особняке на берегу Босфора, шаг влево - ты в Европе, шаг вправо - ты в Азии, а у домашнего причала мирно покачивается на волнах твоя умопомрачительная яхта. Погода шикарная и жизнь удалась.

Вот в этом случае - Порядок и я голосую за внесение Стамбула в список "лучших городов голубой планеты". Если нет - то поднимите ваши шляпы, опустите ваши головы - сейчас состоится вынос тела.
______________
Ну конечно я сэкономил и не поехал на такси за 60 долларов. Я сел в метро, вскоре пересел на трамвай и не быстро, но всё же добрался до нужного мне Старого города. Уже в трамвае я начал понимать.. это вам не Калифорния, это бл.. страшный сон, когда все официанты Турецких отелей в которых ты когда-либо был, преследуют тебя и от них уже не спрятаться,не скрыться, они достанут тебя.. Трамвай двигался с черепашьей скоростью, каждую остановку его отчаянно штурмовали десятки турецких тел и всё равно большая часть их с озлобленными лицами оставались стоять на остановках, потому, что трамваю и без них был полный звиздец.

Мне быстро надоело, я вышел и пошёл пешком - скорость была примерно одинаковая. Наверное Grand Bazar, подумал я оглядывая окрестности, но пройдя пол города понял, что это вовсе не затянувшаяся достопримечательность, это такая игра - Давайте устроим оптовую базу по продаже никому не нужно херни, вместо города. Каждые 5 метров тебя ждёт очередной магазин Карина Голд, или кошельки Гуччи аккуратно продающиеся с земли, или вычурно золотые Хублоты на грязном стекле. Ты невольно ускоряешь шаг и в глазах мелькают джинсы, майки, куртки, туфли, подвенечные платья грязно синего цвета.. Но ты не убежишь, нет шансов, эта бессмысленная, беспощадная распродажа длиною в жизнь настигает тебя даже в самых потаённых уголках твоей души.

Ради приличия нужно отметить, что исторические достопримечательности выглядят на удивление аккуратно, чисто и комфортно для уединённого просмотра : Голубая мечеть, Айя София, Чистые и аккуратные площади, газоны, всюду охрана великолепные парки с вековыми деревьями, умопомрачительные фонтаны, пруды, чайные домики с панорамным видом на Босфор - внезапно всё становится прекрасным и ты медленно погружаешься во многовековую сказку, где янычары кривыми саблями лупят врагов османской империи. Но вдруг раз.. И ты вышел за какую-то невидимую границу сказки, пелена спадает и снова набрасываются на тебя - грязные улицы и отвратительные торговцы, не оставив и камня на камне от твоих прекрасных исторических грёз.

Ну раз так, значит круиз по Босфору подумал я и не прогадал. За 10 долларов (с аудио гидом) тебе 2 часа показывают чудо. Ты проплываешь мимо старинного города, умопомрачительных мечетей и слушаешь бесконечную историю войн, надежд, побед и поражений. Смотришь на то, как живут люди в роскошных особняках и квартирах у воды и понимаешь, что есть ещё и другой Стамбул - не нищий город с переполненными трамваями, пресными лепёшками на каждом углу и даже не синтетически причёсанный для туристов. А другой, какой-то совсем другой Стамбул с прекрасными яхтами, дорогими ресторанами и апартаментами в тени кипарисов и он тебе искренне нравится этот другой Стамбул. Но корабль необратимо возвращается в порт и впереди тебя ждёт насущная необходимость разобраться с этим городом до конца.

Сойдя на твёрдую землю, первым делом я угодил на какой-то очередной базар, но к моему удивлению базар разительно отличался от всего того ужаса, что я видел до этого, как будто провидение сжалилось надо мной и послало мне что-то настоящее.. стоящее. На лотках лежали все самые смелые мечты ресторанного критика - специи, соленья, орехи, сухофрукты, свежая рыба, турецкие сладости. Где-то жарили каштаны, где-то нарезали кебаб, где-то разливали чай - но никто не делал этого молча, над колоритным рынком разносились звучные голоса торговцев расхваливающих свой товар и зазывающих покупателей, во всю мощь собственных лёгких.

Но главным действом здесь был запах. Запах кружил тебя между рядов, сводил тебя с ума, запах не давал тебе уйти, он дразнил тебя тёрпкими мотивами, ты бы хотел разгадать его, но не сегодня чувак. Не сегодня.

Возвращаясь в аэропорт, я пытался разобраться понравился ли мне Стамбул и решил отложить этот вопрос до следующей недели, на обратном пути я снова буду здесь на один день. А пока я готовился к перелёту в Дар-эс-Салам..
Мы не строим планы, умрем явно рано. Молодыми и богатыми, вечно пьяными, с полными карманами, виллами, охранами.. Чтобы родиться заново.
Аватара пользователя
Алексей Заварцев
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 14.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Турция отдых

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #2

Сообщение Cinik42 » 24 ноя 2013, 17:31

Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013. Сегодня, 00:00

прикольный отчет. Самое интересное - проплыть по Босфору. В последний (второй) день предпочли провести его остаток в аэропорту, чем слоняться по городу.
Знаю человека, который летал с Матвиенко.
Cinik42
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 19.01.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #3

Сообщение Le soleil » 24 ноя 2013, 22:49

Странный отчет. Стамбул очень красивый и многогранный город со своим колоритом. Если вам по душе Восток - езжайте в исторический центр, Европа - переезжайте Золотой рог... Любите небоскребы - поезжайте в Левент, море - на Принцевы острова.

А теперь разберемся с вопросами ТС:
Зачем люди устроили грандиозный базар на месте своего родного города ? - Он всегда там был. Не было бы базара, не было бы Стамбула. А вообще желательно чуть-чуть читать о месте, куда едешь, и тогда с базарной частью города можно вовсе не пересечься.

Почему они едят только кебаб ? - А его прям все едят? Посетите район Бейоглу с хорошими ресторанами.

Почему выглядят так, как будто всё мужское население только что вышло из парикмахерской ? - Прям все-все???

Почему всем интересно откуда я ? - Любопытство.

Кто и Зачем им сказал, что Пьер Карден самый крутой бренд на планете ? - А они так говорят? Этого брэнда много в Турции ровно потому, что он приобретен турками и отшивается в Турции. И, соответственно, магазинов тоже очень много.

Зачем Так душиться поддельным парфюмом в трамвае ? - А кто сказал, что он поддельный? И лучше душиться парфюмом, чем пахнуть потом.
Le soleil
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 15.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #4

Сообщение Анапа » 25 ноя 2013, 07:53

Человек с дороги, устал, видимо попал в час-пик. При таком раскладе раздражает все. Впереди дальний путь, все мысли в конечной точке путешествия. Стамбул совсем не обязательно должен всем понравиться, но один день - совсем не срок, чтобы делать выводы об этом городе. Стамбул велик своим прошлым, его наскоком не постичь. Если вспомнить историю Стамбула, многие вопросы отпадут сами собой, на многие вещи взгляд будет под другим углом. И вопроса "Зачем превращать город в базар" не будет стоять совершенно точно.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #5

Сообщение Анапа » 25 ноя 2013, 09:27

Cinik42 писал(а) 24 ноя 2013, 17:31:Самое интересное - проплыть по Босфору.
Самое интересное по сравнению с чем?
Cinik42 писал(а) 24 ноя 2013, 17:31:В последний (второй) день предпочли провести его остаток в аэропорту, чем слоняться по городу.
Согласна, слоняться по городу с чемоданами - не лучший вариант времяпрепровождения. Но на два дня в этом городе занятий - выше крыши, даже при самом-самом выборочном подходе. Нужно только знать что и где, да было бы желание.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #6

Сообщение tipa » 25 ноя 2013, 23:40

Анапа писал(а) 25 ноя 2013, 07:53:Человек с дороги, устал, видимо попал в час-пик. При таком раскладе раздражает все. Впереди дальний путь, все мысли в конечной точке путешествия. Стамбул совсем не обязательно должен всем понравиться, но один день - совсем не срок, чтобы делать выводы об этом городе. Стамбул велик своим прошлым, его наскоком не постичь. Если вспомнить историю Стамбула, многие вопросы отпадут сами собой, на многие вещи взгляд будет под другим углом. И вопроса "Зачем превращать город в базар" не будет стоять совершенно точно.

ндяя))) час-пик в стамбульских трамваях - это жесть((( мало того, что местных дофига, так еще и куча туристов с кучей же рюкзаков-чемоданов(((( порой я реально думала, что выйти на нужно остановке у нас точно не получится, ан нет - всегда везло))) но какими усилиями))))
Лучшее время нахождения в историческом центре, он же Султанахмет, - это либо раннее утро либо поздний вечер, когда народу мало))
Аватара пользователя
tipa
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 09.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #7

Сообщение tipa » 26 ноя 2013, 00:56

Алексей Заварцев писал(а) 24 ноя 2013, 00:00:Мне быстро надоело, я вышел и пошёл пешком - скорость была примерно одинаковая. Наверное Grand Bazar, подумал я оглядывая окрестности, но пройдя пол города понял, что это вовсе не затянувшаяся достопримечательность, это такая игра - Давайте устроим оптовую базу по продаже никому не нужно херни, вместо города. Каждые 5 метров тебя ждёт очередной магазин Карина Голд, или кошельки Гуччи аккуратно продающиеся с земли,

Ради приличия нужно отметить, что исторические достопримечательности выглядят на удивление аккуратно, чисто и комфортно для уединённого просмотра : Голубая мечеть, Айя София, Чистые и аккуратные площади, газоны, всюду охрана великолепные парки с вековыми деревьями, умопомрачительные фонтаны, пруды,

Не сегодня.

Возвращаясь в аэропорт, я пытался разобраться понравился ли мне Стамбул и решил отложить этот вопрос до следующей недели, на обратном пути я снова буду здесь на один день. А пока я готовился к перелёту в Дар-эс-Салам..

Полгорода?? Вы серьезно?? то, что Вы прошли - это наверно 1/125 города или что-то около того! Стамбул - огромный мегаполис и его историческая часть - это маленькое пятно на карте города (правда если брать за исторический центр всё, что внутри феодосийских стен, то будет конечно не маленькое пятнышко, а такое, конкретное пятно, но там конкретно в некоторых местах жутковааато), как бы я не любила это самое историческое малое "пятно" )))
Про аккуратные площади - хорошо, что Вы в этом , а не прошлом году приехали, ибо тогда точно б не сказали ничего про аккуратные и комфортные площади по причине глобальной замены напольной плитки на главной площади исторического центра Султанахмет, да и фонтан на ремонте был - тоже заставил бы "померкнуть" общее впечатление. К тому ж , если я не ошибаюсь, и площадку рядом с туристической полицией (там же она осталась - желтый домик напротив Еребатан сарничи?) облагородили наконец-то? пока только на картинках видела - жажду в апреле лицезреть воочию - как же дооолго там было запустение и заборчик))
А вот теперь самое интересное - про "не сегодня" - как насчет если мы Вам маршрут составим на Ваше второе посещение города?? а то что ж целому дню-то без толку пропадать??? Хотя мы конечно же не знаем Ваших потребностей! Но для начала могу предложить свой вариант (один из), если есть один день (или полдня):
Для начала из трамвая никуда не выходите, а едете до саааамого конца, остановка называется Кабаташ. Там выходите и идете дальше по ходу движения основной дороги. Доходите до дворца Долмабахче (последний султанский дворец, здесь умер Ататюрк), можете внутрь зайти (не бесплатно), можете снаружи поглазеть (к тому же не во все дни дворец открыт для посещения). Далее возвращаетесь на остановку Кабаташ (а может Вы и не захотите к Долмабахче идти), но трамвай в этот раз Вам не нужен, а нужен подземный переход с буквой М . Типа это метро, но это не метро, а подземный фуникулер, тот что современный, это его нижняя точка, верхняя - Таксим, туда собственно и едете. Далее выходите на улицу, на площадь Таксим, где еще совсем недавно разгорались нешуточные страсти в пользу безызвестного для туриста парка (а там парков до фига!). Вы целенаправленно следуете к улице Истикляль! Куда идти - посмотрите по сторонам внимательно - должны увидеть красный маленький трамвайчик, вот куда он едет, туда и Вам - он на площади Таксим делает круг и возвращается обратно катать туристов по улице Истикляль - турецкому Арбату, турецкому Парижу)) как-то так )) Вам нафиг не нужен трамвай - идите пешком по новому историческому центру! Когда дойдете вслед за трамваем до конца (почти) Истикляль, трамвай свернет направо - как раз ко входу на станцию другого фуникулера - на этот раз очень старинного - интересное местечко, рекомендую прокатиться)) он спустит Вас практически к Галатскому мосту, далее - думаю, Вы разберетесь, ибо там же и остановка трамвая, который отвезет Вас до метро (либо Вы пешочком по мосту пройдетесь, а потом уже трамвай), а оттуда до аэропорта. Ах, да, еще б очень посоветовала на Галатскую башню забраться, она у Вас будет почти что по дороге , а именно когда пройдете всю улицу Истикляль и до того как свернуть к историческому фуникулеру, не сворачивая идете дальше, возможно немного поплутаете (ничего страшного), но выйдете обязательно к Галатской башне! далее можно конечно же и без исторического фуникулера вниз к мосту спуститься, но моё субъективное мнение - исторический фуникулер стОит посмотреть)))
Ну вот как-то так, есть еще конечно же варианты различные, их очень много))) если что - подскажем ))))))
Аватара пользователя
tipa
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 09.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #8

Сообщение Cinik42 » 26 ноя 2013, 06:17

Анапа писал(а) 25 ноя 2013, 09:27:
Cinik42 писал(а) 24 ноя 2013, 17:31:Самое интересное - проплыть по Босфору.
Самое интересное по сравнению с чем?
Cinik42 писал(а) 24 ноя 2013, 17:31:В последний (второй) день предпочли провести его остаток в аэропорту, чем слоняться по городу.
Согласна, слоняться по городу с чемоданами - не лучший вариант времяпрепровождения. Но на два дня в этом городе занятий - выше крыши, даже при самом-самом выборочном подходе. Нужно только знать что и где, да было бы желание.

по сравнению со всем остальным может мы тоже устали, плюс город оказался огромным...посмотрели мечеть, да, большая...от гранд базара вообще в шоке, как ночной рынок в Хошимине, где впаривают любую ерунду за дорого, пора менятся, кому это нужно... рынок как у нас в 90-е, только колоритнее конечно
Стамбул - он такой какой есть, просто далеко не для многих...
Знаю человека, который летал с Матвиенко.
Cinik42
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 19.01.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #9

Сообщение Анапа » 26 ноя 2013, 08:07

Cinik42 писал(а) 26 ноя 2013, 06:17:может мы тоже устали, плюс город оказался огромным...

Да, когда человек с дороги, а впереди еще полпути, транзитный город (любой) всего лишь точка маршрута. Конечная цель - дальше, все мысли и устремления - там. При таком раскладе трудно сосредоточиться и отдаться транзитному городу. Жаль только, что первое впечатление, зачастую остается единственным...
Cinik42 писал(а) 26 ноя 2013, 06:17:от гранд базара вообще в шоке...впаривают любую ерунду за дорого, пора менятся, кому это нужно...

Я надеюсь, что это не изменится никогда. Гранд базар - это ведь не торгово-закупочная база. Гранд базар - это сущность, история, характер, колорит города. Одна из главных достопримечательностей. Если воспринимать его именно так, все становится на свои места.
Cinik42 писал(а) 26 ноя 2013, 06:17:Стамбул - он такой какой есть, просто далеко не для многих...
Когда человек приходит к этому выводу после нескольких дней, проведенных в Стамбуле, погрузившись в его атмосферу, без суеты и посторонних мыслей, - его личное мнение о городе, пусть и негативное, легитимно. А когда с дороги, мимоходом, без настроения... Не то чтобы спорно или сомнительно, просто на этот город нужно больше времени, понимания, соответствующего настроя что-ли... ИМХО.
А Стамбул, действительно, не для всех, как и любой другой город на Земле. Это бесспорно.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #10

Сообщение Ирише4ка » 26 ноя 2013, 14:38

Алексей Заварцев писал(а) 24 ноя 2013, 00:00:______________
Ради приличия нужно отметить, что исторические достопримечательности выглядят на удивление аккуратно, чисто и комфортно для уединённого просмотра ...

Но корабль необратимо возвращается в порт и впереди тебя ждёт насущная необходимость разобраться с этим городом до конца...

Но главным действом здесь был запах. Запах кружил тебя между рядов, сводил тебя с ума, запах не давал тебе уйти, он дразнил тебя тёрпкими мотивами, ты бы хотел разгадать его, но не сегодня чувак. Не сегодня.
.

А мне кажется, что Стамбул все же "запал" ТС в душу...Плохо ли, хорошо ли , но ЗАПАЛ..

И уж если ТС помнит ЗАПАХ этого города, значит он ПОПАЛ в сети его Думаю, нам осталось дождаться очередного отчета о Стамбуле от ТС.
Не моя вина, если со мной случаются такие диковины, которых ещё не случалось ни с кем.
Это потому, что я люблю путешествовать и вечно ищу приключений, а вы сидите дома и ничего не видите, кроме четырёх стен своей комнаты.
Распе Э.
Ирише4ка
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 27.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #11

Сообщение rybok » 05 дек 2013, 20:04

Доброго времени суток
Позвольте и мне внести немного своих впечатлений от пребывания в Стамбуле
Правда поездка была в прошлом году, ездили с супругой на северный Кипр ну и побывали в Стамбуле
Всего поездка заняла неделю. 4 дня на острове и 3 дня в Стамбуле.
Поездка была достаточно спонтанной, "удачно поохотился" за билетами и вот мы летим в Стамбул за 20 тыс на двоих из Самары. Стыки в Москве и франкфурте, до Москвы ютэйр и дальше люфтами до конечного пункта на Босфоре. В Стамбул прилетели поздно вечером и надо было добираться до сабихи. Скажу сразу, в Турции я не был ни разу, и дикарями поехали с женой в первый раз. Но поскольку езжу в Китай по своей работе один, то решил что в Турцию и на Кипр поездка удастся по любому. Что в общем то и произошло. Так вот, в аэропорту Стамбула ататюрк мы не поехали на такси а взяли минивен за 50$, мне сделали скидку из за моего имени )) да и вообще, как только ко мне навстречу пошел администратор конторы, которая оказывала услуги по перевозке, я понял что здесь если ты не лопух, то ты рано или поздно своего добьешься. Это мое предположение еще не раз подтверждалось на деле. Добравшись до сабихи через весь Стамбул с одного берега на другой Босфора с ветерком мы попали в сонный аэропорт. Рейс наш был на 10 утра и нам предстояло провести около 8 часов. Сразу скажу делать там нечего. Курить нельзя, много кафе не работает, сиденья не сказать что не удобные, но не для 8 часов точно. Мы утром ушли в кафе, там брали чай и баранки, так и скорротали время до отлета. Если кому интересно то могу рассказать про кипр северный, тем более он оставил после особый привкус смешения греческой и турецкой культуры, но это отдельный разговор.
В Стамбул мы вернулись через 4 дня. Гостиницу я бронировал заранее в районе султанахмет, прилетели мы утром в 9 часов и я решил поехать на такси до гостиницы, решив что поездка по городу с любимой женщиной и чемоданами не оставит приятных впечатлений ни у меня ни у моей спутницы. Правильно сделал потому что ехали довольно долго, ведь ночью то мы просто долетели из одного аэропорта в другой, дороги то были пустые. А тут был уже день, машин миллион. По дороге в гостиницу таксист звонил в отель уточняя где находится. Много разговоров не было. Пока ехали наблюдали за тем, что за окном. По лицу спутницы понял что беспокоится не очем. чистый город, много зелени несмотря на зиму, много кафе и гостиниц, банков и всего того, что характеризует этот город не только как живой, но и исторический. Когда в первые приезжаешь в такой город от все, о чем ты когда либо слышал начинает оживать на глазах, даже стадион бешикташ вызвал у меня смешанное чувство, вроде и не наша команда, а вот он прославленный стадион со своей историей и болельщиками. Но это я уже в сторону ушел. Приехали в гостиницу, улочка оказалась славной и выходящей к голубой мечети со стороны маленького крытого рынка. Гостиница оказалась небольшой в три этажа и без лифта, основной контингент проживающих немцы, голландцы. Кстати, первыми вопросом когда я начал оформляться был вопрос- а сколько вы заплатили за такси? Немного оторопев от такого вопроса, я сказал что дешевле, чем вы предлагали трансфер от своей компании. Турок больше вопросов не задавал. В нашей переписке когда я бронировал отель они мне прислали письмо- образец идеального коммерческого предложения своих услуг. Там был и трансфер.
Номер был небольшой, две кровати. С небольшим балкончиком куда я выходил курить. Телевизор, маленький холодильник и бесплатный вай фай. Хватало чтобы посмотреть великолепный век так сказать с мест событий. Завтрак был включен и столовка была прямо над нами. Готовила еду одна женщина лет под 50. Было все что нужно для завтрака. Рулеты медовые ореховые и шоколадные выше похвал. Заселившись мы успели выпить чаю и пошли туда, куда пока сами не знали. Впереди были трое суток которые за помнились нам на всю жизнь.
Как я уже говорил улочка выходила на маленький рынок и дальше к голубой мечети. Пройдя мимо голубой мечети мы вышли на площадь с фонтаном, прямо собор, недолго думая я пошел к бойким паренькам которые предлагали карты города и книги о достопримечательностях Стамбула. Подойдя к нему он мгновенно определил нашу принадлежность к славянам и с акцентом сказал - купи карту Стамбула. Я начала рассматривать что предлагает чувак. Выбрал книгу ворота на восток, о чем в дальнейшем ни разу не пожалели. Грамотная книга о всех достопримечательностях города на русском языке. Я еще подумал про себя, вот надо выучить книжку и русскоязычным туристам предлагать туры. Не знаю , может я просто не видел их, но гиды основные для китайцев , немцев, англоязычных. Я не видел группы на русском языке. Да есть медийные устройства в виде наушников, но вот так чтобы с душой и на русском я не видел и не слышал. Купив путеводитель стало полегче. Собор айя Софья потряс наше воображение. Реально. Нет слов чтобы описать великолепие. Ведь это Византия. Очень жаль что Ватикан не поддержал Константинополь и столица великолепной империи перестала существовать. Теперь этот великий храм буквально продают. Вход платный и народу миллион. Чтобы подойти к влажной колонне нужно отстоять очередь. Очень странно смотрятся арабские надписи на стенах с фреской иисуса. На меня этот храм оставил пожалуй самое сильное впечатление. Я до сих пор помню эти колонны и высоту купола. Я понимаю султана который завоевал Стамбул- уничтожить такое это грех.
И храм этот сейчас история и турков тоже. А они очень хорошо умеют продавать. Продавать все. Историю в том числе.
Продолжение следует...
rybok
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 05.12.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #12

Сообщение Анапа » 05 дек 2013, 21:30

rybok
А Вы свой отчет начните. Попросите модераторов, они Вам помогут и ваш пост выделят в отдельную тему. Так будет лучше. А так получается как бы на чужой территории.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #13

Сообщение успевающий987 » 06 дек 2013, 10:15

Rybok написал: А они очень хорошо умеют продавать. Продавать все. Историю в том числе.

С Вас разве брали деньги за вход в Голубую мечеть или другие мечети? Собор Святой Софии сейчас музей и его надо содержать. Или в России вход в Кремль бесплатный, или в Исаакиевский собор или в Киевский Собор Святой Софии?
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #14

Сообщение rybok » 06 дек 2013, 13:32

В мечети вход бесплатный! В том и дело. айя Софья внесена в список всемирного наследия Юнеско, если я не ошибаюсь. И деньги по-моему мнению выделяться должны а не собираться. ИМХО
Напрягло другое, это же храм божий, а не музей. И насколько я знаю американцы ратуют за возвращение собору именно статуса храма, а не музея.
rybok
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 05.12.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #15

Сообщение Анапа » 06 дек 2013, 14:24

rybok писал(а) 06 дек 2013, 13:32:Напрягло другое, это же храм божий, а не музей. И насколько я знаю американцы ратуют за возвращение собору именно статуса храма, а не музея.

Одни сетуют за возвращение храма христианской церкви, другие сетуют за то, чтобы София снова стала мечетью. Статус музея, по моему мнению, в данный момент наиболее удачный компромисс, способствующий и позволяющий проводить в Софии реставрацию, в результате которой восстанавливается облик христианских времен. И если деньги идут на восстановление и поддержание Софии, мне не жалко. Присвоение объекту статуса памятника ЮНЭСКО вовсе не гарантирует беспроблемное и безбедное существование, а также гарантированного финансирования в необходимых объемах. Пусть лучше каждый желающий заплатит какую-то сумму и в это время София будет реставрироваться на эти деньги, чем она совсем разрушится, пока приверженцы разных религий оспаривают ее принадлежность.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #16

Сообщение rybok » 06 дек 2013, 14:34

Не видел я честно никаких реставрационных работа в соборе. Осыпающуюся штукатурку с наружных стен видел и облезшую розовую краску. За те деньги что собираются с миллионов туристов, а это день очень не малые можно было сделать все, что нужно. Голубая мечеть выглядит куда более презентабельно. Да, ей меньше лет, но все же. И потом, мне лично не приятно что святые образы, которым тысячи лет продают, а рядом вешают письмена на арабском не относящимися к христианству никаким образом. Я имею ввиду внутри храма, вы же были там, все видели сами. По-моему мнению это бизнес и ничего более. Ататюрк это понял в свое время, поэтому собор и музей, а не храм.
rybok
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 05.12.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #17

Сообщение ElenaTruva » 06 дек 2013, 14:45

rybok, так сложилось исторически, что Св. София - это часть христианства и мусульманства. Ну вот такая история у собора. Убрав оттуда ислам, мы убиваем часть истории не только Св. Софии, но и города. Поэтому совершенно правильно, что здесь сегодня музей. И как там не заметить реставрации, честное слово, не представляю.
Ну, и вопрос. А в какой такой волшебной стране историю не продают? Например?
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #18

Сообщение rybok » 06 дек 2013, 17:00

Дабы не быть голословным . См вложение, где вы видите реставрацию?
Приблизьте фото и увидите все сами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rybok
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 05.12.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #19

Сообщение ElenaTruva » 06 дек 2013, 17:19

а строительных лесов вы не увидели?
К тому же, историческая реставрация - вещь очень тонкая. Очень часто, если нет большой надобности и оно не разрушается, оставляют как есть, дабы не превращать это в новодел. Или вы думаете, чего, к примеру, греки за столько лет свой Парфенон не отстроили?
Ну и еще раз задам вопрос. Где историю не продают?
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 563 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Отчеты: 57
Пол: Женский

Re: Турецкие хроники. Стамбул. Ноябрь 2013.

Сообщение: #20

Сообщение Sultan Suleyman » 06 дек 2013, 17:28

rybok писал(а) 06 дек 2013, 17:00:Дабы не быть голословным . См вложение, где вы видите реставрацию?

Реставрация идет внутри здания! Первый раз в Ай-Софию я попал в 1992г, последний раз видел на прошлой неделе. Реставрация была как 20 лет назад, так и сейчас продолжается!
rybok писал(а) 05 дек 2013, 20:04:мне сделали скидку из за моего имени ))

а поподробней! можно в личку!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль