Честно говоря, посещение Стамбула вызвало у меня неоднозначные эмоции и выявило скорее больше вопросов, чем ответов:
Зачем люди устроили грандиозный базар на месте своего родного города ? Почему они едят только кебаб ? Почему выглядят так, как будто всё мужское население только что вышло из парикмахерской ? Почему всем интересно откуда я ? Кто и Зачем им сказал, что Пьер Карден самый крутой бренд на планете ? Зачем Так душиться поддельным парфюмом в трамвае ?
Не вызывал сомнения только один факт, чтобы жить в Стамбуле - нужно быть богатым. Если вам будут предлагать что-то другое, отказывайтесь не думая. Почему ? Потому, что только проплывая по Босфору ты понимаешь, почему люди влюбляются в Стамбул, почему именно его предпочитают остальным мегаполисам. Да потому, что вот оно - настоящее качество жизни, ты живёшь в старинном особняке на берегу Босфора, шаг влево - ты в Европе, шаг вправо - ты в Азии, а у домашнего причала мирно покачивается на волнах твоя умопомрачительная яхта. Погода шикарная и жизнь удалась.
Вот в этом случае - Порядок и я голосую за внесение Стамбула в список "лучших городов голубой планеты". Если нет - то поднимите ваши шляпы, опустите ваши головы - сейчас состоится вынос тела.
______________
Ну конечно я сэкономил и не поехал на такси за 60 долларов. Я сел в метро, вскоре пересел на трамвай и не быстро, но всё же добрался до нужного мне Старого города. Уже в трамвае я начал понимать.. это вам не Калифорния, это бл.. страшный сон, когда все официанты Турецких отелей в которых ты когда-либо был, преследуют тебя и от них уже не спрятаться,не скрыться, они достанут тебя.. Трамвай двигался с черепашьей скоростью, каждую остановку его отчаянно штурмовали десятки турецких тел и всё равно большая часть их с озлобленными лицами оставались стоять на остановках, потому, что трамваю и без них был полный звиздец.
Мне быстро надоело, я вышел и пошёл пешком - скорость была примерно одинаковая. Наверное Grand Bazar, подумал я оглядывая окрестности, но пройдя пол города понял, что это вовсе не затянувшаяся достопримечательность, это такая игра - Давайте устроим оптовую базу по продаже никому не нужно херни, вместо города. Каждые 5 метров тебя ждёт очередной магазин Карина Голд, или кошельки Гуччи аккуратно продающиеся с земли, или вычурно золотые Хублоты на грязном стекле. Ты невольно ускоряешь шаг и в глазах мелькают джинсы, майки, куртки, туфли, подвенечные платья грязно синего цвета.. Но ты не убежишь, нет шансов, эта бессмысленная, беспощадная распродажа длиною в жизнь настигает тебя даже в самых потаённых уголках твоей души.
Ради приличия нужно отметить, что исторические достопримечательности выглядят на удивление аккуратно, чисто и комфортно для уединённого просмотра : Голубая мечеть, Айя София, Чистые и аккуратные площади, газоны, всюду охрана великолепные парки с вековыми деревьями, умопомрачительные фонтаны, пруды, чайные домики с панорамным видом на Босфор - внезапно всё становится прекрасным и ты медленно погружаешься во многовековую сказку, где янычары кривыми саблями лупят врагов османской империи. Но вдруг раз.. И ты вышел за какую-то невидимую границу сказки, пелена спадает и снова набрасываются на тебя - грязные улицы и отвратительные торговцы, не оставив и камня на камне от твоих прекрасных исторических грёз.
Ну раз так, значит круиз по Босфору подумал я и не прогадал. За 10 долларов (с аудио гидом) тебе 2 часа показывают чудо. Ты проплываешь мимо старинного города, умопомрачительных мечетей и слушаешь бесконечную историю войн, надежд, побед и поражений. Смотришь на то, как живут люди в роскошных особняках и квартирах у воды и понимаешь, что есть ещё и другой Стамбул - не нищий город с переполненными трамваями, пресными лепёшками на каждом углу и даже не синтетически причёсанный для туристов. А другой, какой-то совсем другой Стамбул с прекрасными яхтами, дорогими ресторанами и апартаментами в тени кипарисов и он тебе искренне нравится этот другой Стамбул. Но корабль необратимо возвращается в порт и впереди тебя ждёт насущная необходимость разобраться с этим городом до конца.
Сойдя на твёрдую землю, первым делом я угодил на какой-то очередной базар, но к моему удивлению базар разительно отличался от всего того ужаса, что я видел до этого, как будто провидение сжалилось надо мной и послало мне что-то настоящее.. стоящее. На лотках лежали все самые смелые мечты ресторанного критика - специи, соленья, орехи, сухофрукты, свежая рыба, турецкие сладости. Где-то жарили каштаны, где-то нарезали кебаб, где-то разливали чай - но никто не делал этого молча, над колоритным рынком разносились звучные голоса торговцев расхваливающих свой товар и зазывающих покупателей, во всю мощь собственных лёгких.
Но главным действом здесь был запах. Запах кружил тебя между рядов, сводил тебя с ума, запах не давал тебе уйти, он дразнил тебя тёрпкими мотивами, ты бы хотел разгадать его, но не сегодня чувак. Не сегодня.
Возвращаясь в аэропорт, я пытался разобраться понравился ли мне Стамбул и решил отложить этот вопрос до следующей недели, на обратном пути я снова буду здесь на один день. А пока я готовился к перелёту в Дар-эс-Салам..