Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение polypol » 08 дек 2013, 00:15

Решение поехать в Стамбул возникло более чем внезапно. В среду я увидела цены на билеты – в пятницу мы уже были в Стамбуле.
Билеты Аэрофлота недорогие – чуть более 8т.р. на человека. Гостиницу нашла на Букинге: "Pembe Apart", 87€ на три ночи. Находится в районе Султанахмет; отличный чистый номер с мини-кухней. И вид из окна на Голубую мечеть – восхитительно! До основных достопримечательностей пешком минут 10.
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Долетели.
Из аэропорта им. Ататюрка можно добраться на такси, но это дорого. Мы же – туристы-рюкзачники – предпочитаем метро. Жетоны стоят 3 лиры и продаются в автоматах около входа в метро. Нам до станции Аксарай минут 30, далее пересадка на трамвай. В газетном киоске купили карту Истанбулкарт – она действует почти во всем транспорте и поездки стоят дешевле жетонов); на трамвае можно доехать до остановки Султанахмет, а можно выйти раньше и вниз по кривым улицам к отелю, минут 5-10.
Пришли к отелю – дверь заперта, на звонок никто не выходит )))). Спокойно! Это Турция. Минут через 5 проходившая мимо женщина увидела нас и позвонила хозяину, потом еще мужчина-сосед тоже позвонил))) Короче, еще минут через 5 пришел хозяин и сказал, что кричал нам через площадь, но мы его не заметили. Турция.
Времени было уже часа 3, а темнеет в ноябре в полпятого; достаточно бодрым шагом прошли через площадь Султанахмет, далее через базар, на секундочку зашли на египетский базар.Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото) Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)Потрясающее чувство: во-первых, это Азия. Совершено без сомнений Азия, но очень прилизанная, такая понятная, европейская.
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Во-вторых: запах! Думаю, это жаренный каштан. Мммм!.. Я точно знаю, что каштан – это невкусно. Но запах невероятный. Наверное, лотки стоят везде именно с ароматической целью – покупателей я не видела)))
Турки достаточно привязчивы, но и не менее дружелюбны. Если не реагировать на их призывы купить, поесть, просто посмотреть и проч., кирпичным лицом – они очень радуются. С ними можно шутить и подкалывать их, их английский понятен. А когда после такой веселой непринужденной встречи они узнавали, что мы из России – не верили. Упс!..
В конце ноября днем тепло: рубашка, ветровка. А вот вечером может сильно похолодать: осенняя куртка. Темнеет около 16:30.

Через мост добежали мы до Галаты. Вход 6.5€ (не точно помню).
На лифте привозят наверх, еще несколько ступеней – и попадаем в… ресторан) Ладно, проходим на балкон и… вид великолепный; именно из-за него я стремилась успеть к закату. Зрелище! (предусмотрительно по дороге были куплены орешки, выполняющие роль хлеба: 2 пакетика на 5 лир =)Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Если от Галаты пойти наверх, попадешь на “Арбат” – Истиклял, который идет от площади Таксим. По нему ходит старый экскурсионный трамвай: поездка в одну сторону стоит 2 лиры, можно оплатить Истанбулкарт, а можно купить прямо перед посадкой у кондуктора.
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Улица стоит того, чтоб прогуляться по ней.
Но мы пока этого не знаем. Посему, идем обратно вниз к мосту.Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Со стороны Галаты на берегу Босфора развалился рыбный рынок: все не то что свежее – живое!!! Есть антисанитарного вида кафешки, где все это могут приготовить.
Мы увидели дядьку с лотком, где жарились рыбки. Представьте повара: это тот самый дядька! Он сделал нам рыбный сандвич за 6 лир, но как сделал! Священнодейство! Как он ее от костей отделял!!! Вкуснятина!

На другой стороне пролива стоят 3 красные палатки, где всегда полно людей: там тоже готовят рыбные сандвичи, но они значительно менее вкусные, а стоят так же.
На трамвае три остановки до площади Султанахмет; ночью там пусто, хотя вокруг полно дорогих ресторанов. Ресторан House of Medusa – вкусно, но дороговато: 144 лиры на двоих (2 закуски, 2 горячих, вино 0,375)
Вообще, мы совершили роковую ошибку, не купив алкоголь в дьюти-фри! Алкоголь очень дорогой! 50 грамм виски/рома/водки – 20-25 лир.

День 2.
6 утра: это не война началась, не воздушная тревога – это муэдзин призывает к молитве.
Пешком до площади Султанахмет и поехали…
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Ипподром – нынче это просто площадь, а посередине торчит медный штырь.
А раньше место было знаковое: например, в 532 году там произошло восстание «Ника» из-за особенностей правления императора Юстиниана, но он не растерялся, и под науськивание жены – императрицы Феодоры – подавил его, порешив более 35 000 человек. А, чуть не забыла: еще св. Софию сожгли.

Собственно, Айя София. Вход платный –25 лир. Очереди в ноябре почти нет (минут 5).
Это, наверное, самый старый храм из всех, что я видела. Строительство началось ещё в 324 году. Тогда еще не догадывались, что храм должен подавлять человека, внушать ему, как он мал в сравнении с богом. Этот храм должен был всего-навсего переплюнуть по красоте все на тот момент существовавшие храмы. При его очередном восстановлении император Юстиниан угрохал туда три годовых дохода Византийской империи. Хотел больше, но астрологи его остановили – сказали, все равно разграбят.
Храму не везло по полной: раз 5 он горел, потом землетрясения, потом козлы-крестоносцы его разграбили. Ну и добил его султан Мехмед II, обратив собор Святой Софии в мечеть Айя-София. Ну и по мелочи: приделали 4 минарета, поместили михраб в юго-восточный угол собора. Хорошо хоть не все мозаики уничтожили.

Ну и конечно же за многие века ни разу не написать “здесь был Вася” невозможно. В Софии тоже написали. Только рунами. Выцарапывали их воины из варяжской гвардии императора Византии в средние века. Теперь их оберегают и содержат под стеклом. Может, и наш лифт когда нибудь ЮНЕСКО приберет?..Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)

Переходим в Голубую мечеть. Вход бесплатный, мечеть действующая. Соответственно, на время молитвы ее закрывают для туристов, например, в 12.
Внутри надо снимать обувь и класть ее в пакетик, который можно оставить на специальной стойке. А можно носить с собой и размахивать им, как кадилом с ароматными кроссовками. Так многие делают.
Вообще, всем известно, что женщина – не человек, даже турист – больше человек, чем женщина. Мужчинам-мусульманам можно находиться на основной части мечети, неверным-туристам выделено достаточное пространство для осмотра и восхищения. А вот женщины-мусульманки вынуждены молиться на очень узком пространстве, отгороженном ширмой, позади стоек с обувью (интересно, там сильно пахнет?).
История Голубой мечети, конечно же, насыщена нелепостями: например, при строительстве архитектор мечети – Седефкар Мехмет Ага – плохо понял султана (трудности перевода, знаете ли), построил не 4 золотых (алтын) минарета, а шесть (алты) минаретов. Пришлось срочно топать в Мекку достраивать там 7-й минарет, а то как-то не комильфо.
Вообще, меня не покидало ощущение бани)) Плиточка такая голубенькая с узорчиком, точь-в-точь Сандуны ))).

Дальше Цистерна Базилика.
Вход платный: 10 лир, очередь мин. на 5 или меньше.
Очень мистичное место! На самом деле, до 16 века было просто водохранилище. Питьевая вода для города. Теперь музей. Но как там красиво! Темнота, колонны античных храмов подсвечены слабыми прожекторами, повсюду вода, а воде рыба.
Даже Джеймса Бонда сюда заносило и еще пару брутальных ребят.
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)

На этом силы покинули нас и потребовали пищи физической. Но мы были хитрее желудка. На трамвае опять приехали в порт (остановка Эминёню), купили за 20 лир на чел. 2-хчасовую прогулку по Босфору (просили 25 вначале). Там же в порту были куплены сандвичи (по 6 лир) и бублик (1 лира).Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Прогулка на маленькой лодочке – это на любителя: укачивает, да и просто скучно ИМХО.
В Стамбуле есть отличная альтернатива – обычный паром:
1. Цена в 10 раз ниже.
2. Огромный красивый паром с открытой верхней палубой. Не укачивает.
3. Поездка длится всего полчаса (лично мне это в самый раз, особенно если повторить ночью).
4. Вас привозят в новое, еще не изведанное место.
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Можно проехать, например, в Кабаташ. А оттуда на фуникулере проехать до площади Таксим. Либо в Кадыкёй – это тоже очень интересный район Стамбула.

А мы покатались 2 часа и конкретно замерзли. Сели от Эминёню на трамвай и поехали на конечную – Кабаташ, там, где фуникулер.
Фуникулер – это как метро, только вверх (ну, или вниз).
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Полвечера мы гуляли по “Арбату”, смотрели сувениры, пили кофе с конфетками, а потом пришло время встретиться с друзьями, которые живут в Стамбуле. Полночи они водили нас по барам; когда в Стамбуле видишь дверь в бар, знай: там почти наверняка есть терраса – может быть и 3-й, и 4-й этаж. А потолок на последнем этаже опционный))) Сидишь так, попиваешь под открытым небом, а если начнется дождь – потолок приедет)))
Кстати, надо обращать внимание на акции. Например, есть бары, где набор из кружки пива и рюмки текилы стоит всего 8 лир.
Пришло время ехать домой. Ночью вас очень выручат долмуши – это такое маршрутное такси. Оно ходит аж до 4-х утра! Вот бы нам такое! От Таксима долмуш ходит лишь до Аксарай в нашу сторону. А дальше либо пешком, либо такси. Собственно мы на такси и прокатились - всего навсего 10 лир (за 1,5-2 км).

День 3.
Утром кое-как оторвали себя от кровати и пошли завтракать. В Стамбуле полным-полно маленьких магазинчиков с различной выпечкой и, как правило, везде есть кофе по-восточному. Для меня на завтрак булка с сыром, жареная на масле, это перебор – зато дешево.
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Пешком до Топкапы́. Билеты: 25 лир – дворец и 15 – гарем, еще 15 мы отдали за аудиогид (только на дворец).
Дворец – естественно, красиывй! Они что, дураки, что ли, некрасиво и небогато жить?
Там, между прочим, 25 султанов жили и правили! Во дворце и сад, и зал для таких случаев, и для таких тоже. Даже для обрезаний свой отдельный зал.
Красиво, богато, по-султански.
ИМХО, брать аудиогид нет никакого смысла – информации почти нет (помимо того что вы обязательно должны обратить внимание на такую-то мозаику).
Отдельная очередь стоит в сокровищницу (единственная очередь за все время). Там всякие подарки султанам и еще исламские реликвии. Народ оооочень медленно и с большим почтением все это изучает; мы не стали.
Гарем – то же, что и дворец. Только предназначение явно другое: если во дворце залы для заседаний и прочих офицальных действий, то в гареме есть,например, фруктовая комната – там султан, устав от женщин, ел именно фрукты. Почему бы и нет? Он же султан!
В общем, все красиво, но не более, чем многие российские усадьбы – слава богу, там тоже не дураки жили!
После дворца решили мы посетить Большой Базар. Находится он на остановке трамвая Беязит. Но по воскресеньям он закрыт! Кто бы мог подумать. Зато рядом развалы блошиного рынка.
Вообще, в воскресенье в 5 вечера жизнь в районе Султанахмет кончилась – совсем. Тишина полная.
До этого времени мы гуляли по египетскому базару около порта,
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
а потом решили сесть на паром и освоить еще один район Стамбула –Кадыкей.
Кадыкёй (Kadıköy) — самый древний район Стамбула, расположенный в Азиатской части города. Первые следы поселения на этом месте относятся к 680 г. до н.э. От пирса Эминеню до пирса Кадыкёй ходит паром (оплата той же картой, что и везде).
Там не много туристов, зато полно кафе, баров, молодежи, неформально настроенных магазинчиков.
Нам понравились кафе с крошечными стуликами и столиками, где подают только кофе или чай.
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Просто улочки, просто европейский городок.
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
Золотая середина! Стамбул в конце ноября (много фото)
От пирса тоже ходят Долмуши в другие районы до 4-х утра. А вот паромы ходят до 9-9.30.
На последнем пароме мы поехали до Кабаташ. Опять потянуло на Таксим)
На этот раз мы ужинали на боковой улочке, над которой вывеска "Рыбный рынок". Вкусно. По цене – меньше 100 лир на двоих с алкоголем (без него было бы 50).
День 4 - отьезд.
Утром мы пешочком минут за 20 добрели от гостиницы до Аксарай. Вошли в метро и еще за 30 минут доехали до аэропота.
На нашей карте Istanbulkart осталось 2 лиры – это одна поездка на метро! Мы готовы отдать ее любому, кто после своей поездки передаст ее дальше с балансом на хотя бы 1 поездку!
Кто куда, а я вперед!
Аватара пользователя
polypol
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 07.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский
Анталия отдых отзывы



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль