Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вот уже показалась Европейская крепость Румели Хисары и мост султана Мехмеда Фатиха
Перед началом осады Константинополя султан Мехмед II решил построить на европейском берегу Босфора, напротив существующих укреплений Анадолу Хисары, возведенных Баязидом I в 1394 г., еще одну крепость. Строительство Румели Хисары, которую спроектировал архитектор Мюслихиддин, началось в апреле 1452 г. и продолжалось ударными темпами в течение 139 дней.
Как же хотелось остаться здесь и прогуляться по этим стенам! Но время... Опять же, есть повод вернуться. Тем более, это совсем не сложно А впереди Мост султана Мехмеда Фатиха , он же второй Босфорский мост, длина пролёта его составляет 1510 м.
Сразу за мостом разворачиваемся и, увы, в обратный путь
Теперь мы плывем, повернувшись к Азиатскому берегу. Стоящая напротив Европейской крепости, Азиатская крепость Анадолу Хисары с воды такого же сильного впечатления не производит. Может, если вокруг пешочком прогуляться...А так...Укрепления эти возвели в 1394 г. по приказу султана Баязида I прямо на берегу, а сейчас их частично закрыли ялы(дачи) не самых бедных стамбульцев.
Дворец Кючуксу. В 1857 г. отстроен Никогосом Баяльяном на месте предыдущих.
А виды вполне себе живописные...
Но вот уже и снова Босфорский мост, Дворец Бейлербей... В 1827 г. по приказу султана Махмуда II в Бейлербее появился дворец, созданный архитектором Киркором Бальяном. Но при султане Абдул-Меджиде I в 1851 г. это строение, построенное целиком из дерева, частично уничтожил пожар. Уцелели только Мермер Кёшк – Мраморный павильон (mermer — мраморный), большой бассейн и нижняя терраса. Брат и наследник Абдул-Меджида I – Абдул-Азиз велел полностью снести деревянную конструкцию и построить дворец заново. В 1861 г. на том же самом месте началось возведение летней резиденции в стиле барокко по проекту архитекторов Акопа и Саркиса Бальян. В 1864 г. строительство сооружения из белого мрамора и камня, протяженность которого вдоль побережья составила 65 м, завершилось.
...живописные развалины...
...а там и конец нашего водного путешествия. Впрочем, в этот день была ещё и смотровая на азиатском берегу
С видами на новый Стамбул
Да и само по себе место наиприятственное
Встреченный животный мир
Крошка- картошка
На сём наш второй день в Стамбуле закончился и мы отбыли в Анкару. Чтобы снова вернуться в Стамбул, но теперь уже точно в день тринадцатый
День тринадцатый начался уже описанным посещением Долмабахче, а продолжился Церковью Богоматери Влахернской. Древнее здание 5го века сгорело ещё в 1434м, нынешнее построено в 1955м.Однако старая мраморная купель источника, из-за которой церковь величают ещё и Церковью Источника, сохранилась. Аура у этого места необыкновенная. И никакого ощущения новодела...
Та самая купель
Древняя икона Богоматери, написание которой приписывается Евангелисту Луке. Спасла Царьград от набега славян, во главе с Олегом! Прелюбопытная история
Не пройдём мимо мечети Календерхане. У этого здания крайне запутанная история
Построенная на месте двух старых базилик и древнеримских бань в эпоху императора Маврикия (VI в.) церковь Панагии Кириотиссы (Всесвятой Богоматери) уже во время правления императора Юстиниана (XII в.) перестроили в крестово-купольный храм монастыря Христа Акаталептоса (Спаса Нерукотворного). Храм с трех сторон окружала галерея, на что указывают тройные аркады на колоннах, которыми заканчиваются южная и северная ветви креста, соединяющие храм с галереями. К сожалению, его внутреннее убранство очень сильно пострадало как от времени так в большей степени и от превращения храма, сначала в католическую церковь Св. Франциска Ассизского в течение латинского вторжения, затем в мечеть после завоевания османами Константинополя. До нашего времени сохранились только некоторые элемента убранства храма и небольшие фрагменты фресок нартекса.
Сразу после завоевания города Мехмед II передал здание церкви под «завийе» (zaviye — своего рода монастырь) братства (тарикат) дервишей ордена Календер. В Османской империи они появились в первой половине XIII века и действовали до конца XVIII века. Учение ордена Календер отличалось от доктрин прочих мусульманских братств, тем, что на него изначально оказали сильное влияние индуистские и буддийские традиции. Его основные положения включали в себя безразлично-небрежное отношение к обязательным предписаниям ислама, религиозному ритуалу и посту, уклонение от участия в общей молитве, существование за счёт сбора милостыни, отсутствие какой-либо собственности, бродяжнический образ жизни. Члены братства отличались своим экзотическим внешним видом – начисто выбритые головы, брови, усы и борода. Они никогда не должны были поддаваться эмоциям, удовлетворяться только одной одеждой и одним куском хлеба, презирать всё дорогое, сторониться людей, иметь приветливое выражение лица, постоянно находиться в пути и избегать лицемерия. Братство занимало здание в течение нескольких десятков лет, и в память об этом мечеть получила название Календерхане (Kalenderhane – владение Календер).
Церковь Антония Падуанского (1905- 1913, Джулио Монгере и Эдуардо де Нари), пример удачного воплощения неоготики
Ещё немного...
...и вот уже Галатская башня
Эх, взобраться бы, но нет ни сил, ни времени. В программе ещё ужин в ресторанчике Каракёя. И прекрасные виды там будут не только на окрестности... Топкапы
Вы были внутри церкви? Очень приятное цветовое решение.
На пару минут забегал
День четырнадцатый. Сумасшедший. С утра резво позавтракав, выдвинулись к акведуку Валента. Судя по тому, что на первой его фотографии стоит 8:24, а до него ещё надо было дойти, то очень резво
Акведук Валента, он же Боздоган Кемери, постройки аж 378 г. Строительство закончилось при императоре Валенте (естественно ), а начиналось ещё при царе Горохе императоре Константине I . Эксплуатировался до конца XIX века. Сейчас в наличии около 800 м, высотой до 20 м и 86 арок.
Слева спутниковые тарелки, справа водопровод прошлого тысячелетия. Жизнь продолжается!
Совсем рядом с акведуком стоит крошечная мечеть Месджит Бурмалы (1550 г.). Месджит- т.е. маленькая, а Бурмалы- крученая. Сама-то она не кручёная...
...а вот её минарет- очень даже
А шелковицы вокруг... Ешь- не хочу. Но некоторым интересно забраться повыше
Месджит Бурмалы просто прячется в тени мечети Шехзаде. Эпидемия оспы в 1543 году унесла жизнь шехзаде (şehzade – наследник престола) Мехмеда, старшего сына султана Сулеймана I и Роксоланы, которому только исполнился 21 год. Почерневший от горя Сулейман три дня и три ночи просидел у тела Мехмеда и лишь на четвертый день позволил похоронить усопшего. В честь любимого сына он заказал архитектору Синану построить большую мечеть. Мечеть Наследника (Шехзаде), первая большая мечеть, заказанная Синану, и он на одном дыхании создает её в 1544-1548 гг.
Далее просто блуждаем, соблюдая общее направление- к центру Пара зарисовок по дороге
Вышли к Большому Базару и, где-то возле мечети Нуруосмание, рухнули. Донер микс был выше всяких похвал, но ценник конский Сказалось засиженное туристами место. Ну-с, отдохнули и пошли дальше. По Диван-Йолу. Невнятный каменный обломок, торчащий из четырехметровой ямы- жалкий остаток некогда пышной триумфальной арки. Арка называлась Miliarium Aureum ("Золотая миля")
Рядом- водомер: через трубу наверху башни выпускался излишек воды из водопровода.
А под водомером и наша цель: Цистерна Базилика, она же Йеребатан Сарайы (Yerebatan Sarayı – Подземный дворец). VI век! Длина сооружения 145 м, ширина 65 м, а сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 восьмиметровых колонн (12 рядов по 28 колонн). Стены толщиной около 4 м сделаны из кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Приблизительная емкость Цистерны Базилики более 80 тыс. куб. м.
Часть колонн взята из разрушенных античных храмов.
Заглянули в мечеть Зейнеп Султан (1769 г., арх. Мехмед Тахир-ага). Частично, по делу
После чего отдохнули в неожиданно обнаруженном парке, что напротив. С жареными каштанами Очень симпатичное покойное место...
Взгляд в подвальное окно
И с новыми силами- вперёд, вверх по узенькой Согюкчешме, мимо отреставрированных оттоманских особнячков
Заканчивается улочка фонтаном султана Ахмеда III. Расположенный перед воротами Баб-ы Хюмайун дворца Топкапы, фонтан построен (1728-1729) по приказу султана-реформиста «эпохи тюльпанов» Ахмеда III, на месте византийского фонтана Перайтон. Этот архитектурный шедевр, возведён в стиле османского барокко, подчёркивающем европейское влияние на классическую османскую архитектуру.
Мечеть Султанахмед. Голубая мечеть. 1609-1616. Архитектор Шедефкар Мехмет-ага. Описать её невозможно! Это надо видеть! Тем более, вход бесплатен, только обувь снять...
Голубая...Храм красоты. И резвящиеся в своё удовольствие дети
Изникские изразцы
А у ребят праздник! Сначала чуть-чуть больно, а потом ты принц! Пусть, ненадолго
Площадь Ат Мейданы (At Meydanı – Площадь Лошадей). с 230го по 330й здесь строился и был построен второй по величине, после римского, Ипподром для гонок на колесницах. А сейчас это место для неспешных прогулок
Для нас Ипподром начался Немецким фонтаном- подарком канцлера султану Абдулхамиду в честь наступления нового века.
Далее, в одну линию, следуют а) Египетский обелиск Дикилиташ (dikilitaş — обелиск) из розового асуанского гранита, который фараон Тутмос III воздвиг (ок. 1500 до н.э.) перед Карнакским храмовым комплексом (г. Луксор, Египет). В эпоху правления императора Феодосия I в качестве ценного исторического памятника обелиск установили посередине Константинопольского Ипподрома (390).
б) Змеиная колонна Восьмиметровую бронзовую кадильницу установили (479 до н.э.) перед храмом Апполона в Дельфах в честь двух славных побед союза греческих городов над персами в сражениях при Саламине и Платее. Три переплетенные друг с другом в виде колонны бронзовые змеи удерживали на своих головах золотую чашу, дополнительно поддерживаемую треногой. Сейчас от неё остался только обломок, длиной чуть больше 5 м.
в) Колонна Константина Багрянородного, отреставрировавшего её в Х (!) веке. Кто и зачем установил её в IV-V вв., науке не известно.
Притомились
И мы тоже...Всё таки, семь часов на ногах...Был проведён импровизированный совет в Филях, но к консенсусу не пришли Возможно, надо было неспешно осмотреть Топкапы, но... Но решили просто пойти, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Золотого рога... По пути:
Вокзал Сиркеджи был построен в 1890 году Августом Яхмундом во псевдовосточном стиле.
Тот самый паровозик, тянувший первый Ориент-Экспресс
Вышли к Галатскому мосту, обошли автобусную станцию и...И силы окончательно оставили нас Варёная кукуруза не помогла: в голове ничего уже не укладывалось, только в ногах. По дороге...
Каким-то чудом вышли к мечети Зейрек, бывшей когда-то церковью монастыря Пантократора и датирующейся 1118 и 1143 гг.. Здание целиком внесено ЮНЕСКО в список памятников, нуждающихся в срочном восстановлении, что видно невооружённым взглядом
Окружающая застройка тоже не радует
Вышли на бульвар Ататюрка. Сил уже не осталось никаких. Где-то по дороге закупились сыром и хлебом. Даже о том, чтобы куда поесть зайти...Только в номер! Немного взбодрились в парке Мехмета Фатиха: туалет типа сортир...
...и его обитатели
Последний взгляд...
Между первым и последним акведуками пролегли 9 часов 17 минут. Всё! Далее были только ужин в номере - сон - завтрак - легкая утренняя прогулка - метро - аэропорт - самолёт - Москва. Ещё хотим!