Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Но у нас же ещё много всего... Например, обещанный подземный город. Много их в Каппадокии, что-то около 36, большие и малые. Увы, но нам не в многоэтажные Деринкую или Каймаклы, а в маленький, метров на 70, Озконак
(с)
Заходим...
Приточная вентиляция
В общем, ничего особенного, за исключением каменных дверей. Вот они, да, впечатляют! Высотой 170см, шириной 60 см, а весом под полтонны. Изготавливались прямо на месте!
А потом убили 1,5 часа на гончарный центр Делюсь всем, что есть. Вот:
Интересный отчет, хорошие фото, а полет на шаре впечатлил что не понравилось бы мне и это недостаток всех подобных поездок - у Вас очень часто упоминается слово "бегом"
что не понравилось бы мне и это недостаток всех подобных поездок - у Вас очень часто упоминается слово "бегом"
Справедливости для, у нас и при самостоятельном перемещении всё получается, как правило, тоже
"бегом"
Стамбул в стиле "Да чтобы ты без задних ног остался или скажи "нет" общественному транспорту" ещё впереди...
А сейчас будет много фотографий. Ургюп. В античные времена- Ассиана. Согласно путеводителям, место заурядное, но...Пока основная часть группы была на устроенной гидом дегустации, самая активная наслаждалась городом. Хотя бы час с хвостиком
Следующий пункт программы: Учхисар. Вот он, уже виден
Славится Учхисар роскошной 60ти метровой скалой. А значит нам наверх. Все 60 метров
А виды сверху шикарные. Особенно для тех, кто на шаре не летал
И "грибочки" присутствуют...
А сам городок совсем маленький. Показалось, что весь из одних лавочек
Бутик, аднака
Немного отъехав, остановились на смотровой
А потом желающих повезли в отель, а не желающих в отель, подбросили до Гереме. И было нас четыре человека. И было нам сказано, что автобусу надо чинить сход- развал, а потому в отель пешком вернётесь. Там всего-то метров 500. Ага...
Ага. Вот когда всю поездку по Англии ( впервые) будет сопровождать чувство дежавю, то и на Восток потянет Гереме http://rutube.ru/tracks/1768246.html Сначала снаружи. Монастырь Кызлар
Церковь Св. Варвары (начало 11 века). Прекрасна в своей простоте. В росписи что-то от негритянского искусства. И имитация каменной кладки красной краской.
Змеиная церковь (Yılanlı Kilise) XIвек. В церкви ни колонн, ни купола. На стене довольно странный рисунок: Св. Онуприус.
Сначала пришел к выводу, что автор так хорошо, подробно описал, что уже не поеду. Но чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь: хочу, поеду. Люблю я скалы и рукотворные пещеры
К сожалению пока не могу поставить ещё один "плюс". Подожду недельку, думаю, что возможность появится.
Спасибо за рассказ, интересно. А почему Вы пишете, что на гончарный центр время "убили" - Вам совсем не понравилось? и там совсем нечего делать? попробовать вам давали самим что-то сделать? вот мне всегда хотелось попробовать - планирую в ближайшее время побывать в этих местах, напишите подробней - может, не посоветуете время тратить на это занятие?
Ну, как бы, ничего нового я там для себя не открыл. Опять же, полчаса мастер-класс и целый час на магазин. Если бы на Каппадокию было бы хотя бы дня три-четыре, тогда бы и пары часов не жалко было б. Как отдых от впечатлений прошло б. А когда на всё про всё один день...
В Яблочной и Темной церквях фотографировать не разрешили Вид на Темную (Каранлык) церковь
Глянули на часы: ба, уже седьмой А нам ещё до отеля топать. И то, что не 500 метров, это мы с самого начала понимали. Но и не... Аднака, пошли
Дорога, вроде, одна, заблудиться сложно
Идём, значится, идём, дорожка вьется, машины обгоняют, в какой-то момент к нам бросается из подворотни турок, с ножом в одной руке и грейпфрутом в другой, дыбы угостить страждущих. Грейпфрут съеден, а мы всё идём.... Проходим мимо чьих-то садов
Потом мимо ничьих, попутно собирая абрикосовую падалицу. В общем, по времени и ощущениям, километра 3,5- 4 там есть. Но дошли, только раз спросив направление на заправке. А после ужина пошли на "Турецкую ночь"! Это при подъёме в пять утра!
И хорошо, что после ужина Той закусью, что под выпивку там подаётся, не наешься Слегка выпив ( ракы- ), настроились на представление. В первой части выступления крутящихся дервишей фотографировать нельзя. Только когда на бис. Потому более менее приличных фотографий только одна
Как говорится, "здорово, но непонятно". И завораживает. То, что потом исполняется танцовщицей, очень красиво, но того эффекта нет.
Еще был танец живота с удержанием сабли на голове или бедре. Впечатляет. А вот качество фото- увы Да и вообще хотелось спать. Что неудивительно. Были ещё танцы, типа дискотека Но без меня
День двенадцатый По большому счёту, сплошной перегон Каппадокия- Стамбул. Но пара изюминок была. Проезжаем мимо всетурецкой солонки- озера Туз. Увы, остановка на фотопаузу не предусмотрена
И заезжаем в Музей Анатолийских цивилизаций, попутно ещё раз посмотрев на Анкару из окна автобуса.
Походу, Зевс
Геракл, разрывающий пасть
А внутри эталоны женской красоты
Более симпатичный вариант Кибелы
А вот копия ЭТОГО висит в фойе ООН: первый зарегистрированный мирный договор. Заключённый между Египетским фараоном Рамзесом II и Хеттским царём Хаттусили III. За 1200 лет до Р.Х.
Немного из Хеттского наследия. Очень напомнившего Шумерское в Британском музее.
Вернёмся к нашим баранам (зачеркнуто) Стамбулу. Как уже ранее писал, отель нам достался Алахан ( http://www.alahanhotel.com/ ), что в Аксарае-Лалели. Район частично русскоязычный, но от этого показался не хуже и не лучше других. Наша улочка:
Вид из коридорного окна на Мраморное море
Обычно-то я номера не фотографирую...А тут одна фотография нашлась. Вполне удовлетворительный номер. Завтраки, правда , однояйцовые , но голодными не оставались.
Тэкс...Надо бы определиться с принципом написания. Хронологически или по объектам...Или ещё как...В общем, разбитие Стамбула на две части (полтора дня до и два после сыграло с автором злую шутку ). Не обессудьте, что получится, то и получится Значится, долетели мы легко, встретили быстро, разместили в отеле оперативно. Кинув чемоданы, сразу же помчались на рекогносцировку местности, дабы запомненные ориентиры позволили вернуться в отель. Заодно и едальню напротив отеля обнаружили. Зело вкусные кюфте, плавающие в жирнющем бульоне обошлись всего в пять лир на лицо. Вода, хлеб и чай вошли в эту же цену, что приятно удивило. Основательно подкрепившись, вышли на Орду и пошли, пошли, пошли...Благо, улица эта, постоянно меняя название, ведет в самый- самый центр Стамбула. Да и по дороге есть, что посмотреть
А начали мы с мечети Лалели, она же Тюльпанная (Мехмед Тахир-Ага, 1759- 1763), зело барочная и витиеватая.
Наличие на территории мечети вещевого рынка как-то не удивило
Мимо вот таких симпатичных домиков двинулись дальше
заглядывая во все щели
Всё, что осталось от древнего форума Феодосия, просто свалено на тротуаре...
А вдалеке видны башня Беязит , пожарная каланча высотой 85 м (1828) и "мавританские" ворота Стамбульского университета.
К нему мы ещё вернулись в другой раз, а потому канва повествования уходит из временной плоскости в пространственную
Просто жанровая зарисовка у ворот университета. Хороший у вас багажник, глыбокий
А далее Крытый рынок, Большой Базар, Гранд Базар, Капалы Чарши, да как угодно. Город в городе. Отстроен в 1455- 1461, имеет улицы и площади, 4 тысячи магазинов и 15 тысяч торговцев. Не заблудились в нём только потому, что карта с собой была. Карта рынка
Выйдя из хитросплетения рыночных улиц к колонне Константина (где-то 330 год н. э.,всё что осталось от его форума), двинулись дальше по той же улице, но теперь Диван Йолу.
Мимо бесконечных мавзолеев
Отвлеклись на библиотеку Кёпрёлю (1661)
и дондурму. Любопытное зрелище. Да и попробовать стоит
И снова мавзолеи. На этот раз султана Махмуда II (1838)
А там и уголок чего-то ещё не виденного, но бесконечно знакомого, показался