Часть 1. Стамбул.
Рита говорит, что ей приятно видеть на улицах Стамбула корейцев и японцев. Такое ощущение, будто родственников встретил. Вот вчера с нами за ужином на шоу крутящихся дервишей была компания корейцев. Взрослые очень веселые, плясали. А их дети спали, положив головы на стол. Бедные, девять часов разницы во времени. У них в Корее ведь уже глубокая ночь. Вернее, раннее утро следующего дня.
Янчик у нас тоже заснул под суфийскую музыку (надо будет купить ему диск, включать на ночь вместо колыбельной). Проспал самое интересное: девушку с танцем живота и музыкантов. Скрипач обходил столики, выразительно играл бровями и выставлял бедро, чтобы ему в карман складывали деньги.
Билет на шоу дервишей (с ужином) стоит 35 лир взрослый, 25 лир ребенок. То есть мы за семерых заплатили 250 ТЛ. Столик резервировали заранее, и не зря: все столики были заняты.
Сегодня 2 января. Погода с утра хорошая! И небо почти голубое. И солнце есть. Проснулись в восемь утра, но на завтрак не пошли. Только Янчик пошел с дедушкой и бабушкой, а мы провалялись до десяти и потом пошли завтракать уже за свои деньги, в кафетерий на первом этаже нашей гостиницы. Парнишка-официант принес счет на 23 лиры меньше, чем мы наели. Мы указали ему на ошибку, за это он приготовил нам бесплатный чай. "Это от меня", - сказал он.
После завтрака пошли на причал Еминёню. Отвергли приставания приставал (хорошо сказала), предлагавших туры по Босфору. Один приставала был особенно настойчив, бежал за нами, крича, что дети бесплатно, мальчики бесплатно и красивые девочки тоже бесплатно. Но мы не купились на столь дешевую лесть. Самое интересное, что мы действительно собирались покататься на кораблике по Босфору. Поэтому у третьего приставалы мы хотя бы поинтересовались, что почем. Оказывается, до его лодки надо еще куда-то ехать на автобусе. Затем мы сунули нос к кораблику, отправлявшемуся в двухчасовой тур с этого причала (взрослый - 10 лир, дети бесплатно), но оказалось, что отправление в 13 часов, для нас это поздно. Ноги несут нас к пассажирскому парому Эминёню - Ускюдар. Покупаем жетоны, проходим через турникет, садимся на верхнюю палубу, плывем и немного волнуемся, ведь мы понятия не имеем, где Ускюдар, сколько туда плыть и успеем ли мы вернуться обратно к трем часам. Мы сегодня улетаем в Кайсери и заказали на 15-30 трансфер в аэропорт Сабиха Гекчен (10 евро за персону). Только мы отплыли - появились чайки и одновременно дядька с бубликами. Все стали покупать у него бублики и бросать чайкам, а те хватали куски прямо в воздухе. Красиво!
Плыли мы минут 15 и причалили в азиатской части города. "Романтика Ускюдара и Кадыкёя", - крутилась у меня в голове какая-то фраза из чьего-то отчета, когда мы неспешно брели по теплой, залитой солнцем набережной. Дошли до самого конца, дети поиграли на площадке, затем бросили по монетке в Босфор.
На обратном пути, сойдя с парома, прогулялись по Галатскому мосту, хотели поесть макрели, но побоялись застрять в ресторане.
Шаттл-бас до аэропорта имени первой турецкой летчицы Сабихи Гёкчен домчал нас за 30 минут. Аэропорт большой и просторный. Мы зарегистрировались на рейс, сдали в багаж и пошли есть. Парень в кафешке очень плохо говорит по-английски. По крайней мере, слова fork он не знает. Я это задокументировала в дневнике. Сейчас уже невозможно установить, зачем нам понадобились вилки, если мы заказали, а это также документально подтверждено, шесть порций чечевичного супа. Ах, чечевичный суп! Это для меня самое лучшее, что есть в Турции. Лучше даже, чем пахлава и турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках.
Часть 2. Каппадокия
Таксист в Кайсери, за десять минут и плату в 17 лир привезший нас из аэропорта в гостиницу, дважды нарушил ПДД, не остановившись на красный сигнал светофора. Причем не на какой-нибудь там розовый, а на самый что ни на есть махровый красный. И поворотники при перестроении никто не показывает. Я во все глаза присматриваюсь к дорожной ситуации, потому что завтра нам предстоит взять напрокат автомобиль. Надо же знать, к чему готовиться.
Гостиница As Berlin - позорная, две звезды, но нам ведь только переночевать. Сходили в супермаркет за молоком и булками. Вот интересно: нежнейшие тягучие миндальные пирожные в том супермаркете есть, а простого пива - нет. И вообще спиртного. Зато мы в самом центре местной жизни. Из окна видно главную площадь и красивую мечеть.
3 января.
Зубочистки - это самое хорошее, что было сегодня за завтраком. Не считая невероятно острых колбасок – видимо, с динамитом. А так про завтрак больше нечего сказать.
Утром вышли из гостиницы, внизу стоянка такси. Махнули рукой, подбежал таксист. Услышав про аэропорт, без колебаний привез нас к международному терминалу. Абсолютно безлюдному. Из дверей выглянул охранник: чего надо? Международных вылетов сегодня нет. Взял у нас номер телефона прокатной конторы, сам туда позвонил, говорит: ждите здесь, через пять минут за вами приедут.
Получили два шевроле авео, с автоматом. Только детские кресла нам привезли слишком маленькие, пришлось от них отказаться. Из задних ремней в рабочем состоянии только один, так что пристегнут только Янкель.
Нет, турецкие водители - это ужас. Еще хуже только турецкие пешеходы. Однако мы без проблем выбрались из города, дальше уже дорога шла совершенно спокойная, движение не напряженное. До Гёреме добрались без остановок, правда, там уже немного поплутали в поисках мотеля Gultekin. Навигатор показывал его совершенно в другой стороне, чем он должен находиться (судя по описанию на букинге). Пришлось дважды выходить из машины и спрашивать дорогу. Нет, даже трижды. Третьей остановили девочку. Она ни слова по-английски не говорила и поэтому вообще ничего не говорила. Только тыкала пальцем в ту сторону, куда нужно ехать, и мычала. Ну мы все поняли.
Хозяин вручил нам ключи от трех комнат, хотя мы заказывали две (same price, сказал он), потом выдал нам рукописную карту местности, по-быстрому обозначив на ней все, что, по его мнению, мы можем успеть осмотреть за два дня. Вообще-то у нас в Каппадокии три дня, но от сегодняшнего остался уже совсем небольшой кусочек. Чтобы не терять времени, мы отправились в музей под открытым небом. Но не дошли, ограничились тем, что просто погуляли и пофоткались на фоне "волшебных труб". Вернулись в мотель, сели на машины и направились в соседний городок Учхисар, расположенный на горе, - встречать закат. Или провожать закат. Или это одно и то же.
Замок в Учхисаре был еще открыт, когда мы приехали, но поскольку мы туда сразу не зашли, он закрылся. Рядом лавки торговцев сувенирами и всякой всячиной. Соня застряла там. Кричит мне:
- Мама, мы посмотрим тут платья?
- Нет.
Продавец-турок услышал нас и выкрикивает:
- Мама, да! Да!!!
Смешные они, эти турецкие торговцы, и удивительно смышленые. Вот, к примеру, сегодня. Мы приехали в Деринкую смотреть подземный город, заехали в центр и притормозили, не зная, в какую сторону дальше двигаться. Видя наше замешательство, к нам тут же устремились торговки и на английском (пусть ломаном, но все же английском сориентировали нас: паркуйтесь здесь, вход в подземный город - в пятидесяти метрах, а на обратном пути купите у нас кукол, между прочим, не баран чихнул, а каппадокийские куклы ручной работы. Это было так симпатично, что мы решили непременно купить пару куколок. После осмотра подземного города мы вернулись, и бабы тут же нас окружили: они хотели, чтобы мы купили у каждой по кукле, чтобы никому не было обидно. Я выбрала четыре куклы на 22 лиры, муж дает двадцать и говорит мне: у меня только евро остались; а бабешка как будто понимает по-русски: евро тоже хорошо, говорит, один евро в самый раз.
Еще одна баба подплывала к мужу с дудочками, тот отмахивался. Она, видимо, надеясь вызвать сочувствие, сообщила, что у нее шестеро детей. "О-о, nice!" - легкомысленно ответил муж и ничего покупать не стал.
Вчера вечером неплохо поужинали в ближайшем ресторанчике с камином и печкой, чечевичным супом и кебабом.
Вернулись домой рано и часа полтора играли в дурака наверху. На крыше нашей гостиницы есть застекленный павильон типа небольшого кафе, там сервируются завтраки. Когда мы пришли вечером, в помещении не было никого, кроме юноши Зэфера, помощника управляющего. Он смотрел телевизор. Но дедушка сердито потребовал выключить ящик - мол, мешает нам играть в карты. И тот выключил.
4 января. Мы встали в 6-25 и побежали на гору встречать рассвет. Адский холод! Но на горе мы были не одни. Еще были собаки, одна девушка-японка и пара индусов (но скорее всего пакистанцев). Звук горелок слышен издалека. Тут, там, вон там и вот тут - короче, сразу в нескольких местах можно видеть воздушные шары, их готовят к старту. Мы видим, как к подвесным гондолам подъезжают машины и микроавтобусы с туристами. Солнце встало, но небо в дымке, поэтому снимать особо нечего. Померзнув еще немного, мы двинулись назад, а тут вдруг солнце выкатилось из-за гор и осветило Учхисар и долину Гёреме, и враз стало тепло, и тут, и там, и вон там, и всюду в воздух стали подниматься шары - мы насчитали 33 штуки, но, наверное, их было больше, потому что многие еще оставались на земле, когда мы вернулись в гостиницу.
Почему-то карты Каппадокии все рукописные. Даже самая лучшая, которую нам подарили в ресторане Kavi в Аваносе. Мы заехали туда в последний день пообедать: ресторан типа «не проходите мимо», то есть большой, и у него просто огромная парковка, явно рассчитанная на автобусы. Дедушка заказал шашлык. По-турецки "шиш". В меню несколько видов шишей, но официант посоветовал определенный - адана шиш. "It's my favorite shish", - сказал он. Через некоторое время он подошел к дедушке справиться, как тому нравится шиш. "It's my favorite", - сказал тот не моргнув глазом.
В Ургюпе остановились спросить дорогу до Деврент Вэлли. Дядька прохожий почему-то перешел на немецкий. Сказал что-то про штрассе и что надо повернуть рехтс.
Добравшись, мы целый час восторженно скакали по причудливым розовым скалам. Мне понравилась возможность полазить и то, что всюду видны следы ног, хотя мы тут одни, но эти следы вселяют уверенность: здесь не опасно. Напротив, даже интересно: а ну как если по этой тропинке подняться - смогу ли? И что увижу? А если сюда? А в эту дырку пролезть? Получается что-то вроде лабиринта на свежем воздухе плюс бесконечные возможности для фотографирования, особенно для таких любителей повалять дурака, как мы.
После Деврента нам осталось только посмотреть грибочки. То есть то место в Каппадокии, где у "волшебных труб" - перибаджаларов еще не отвалились шляпки. На карте, которую дал нам Селим (менеджер мотеля Гултекин), это место обозначено как Пашабаг. Сначала вдоль дороги замелькали причудливые грибочки, как я и хотела - со шляпками, затем мы увидели указатель - Pasabagali и стоянку для автобусов. Штук пять автобусов там уже было с японо-корейскими туристами.
Дети опять с удовольствием поносились по барханам (у некоторых перибаджаларов весьма пологий склон, действительно напоминающий хорошо слежавшийся бархан), пока Рита не споткнулась и не ободрала ладонь. А еще она порвала джинсы на коленке и сразу расстроилась. И ладонь у нее, видимо, болит. В такой ситуации веселиться уже никому не хотелось.
Соня сегодня тоже порвала джинсы на колене. Янкель потерял шапку, дедушка потерял шапку, Рита оставила в гостиничном номере пижаму. В общем, день имущественных потерь. А еще дедушка поцарапал бампер. Снес вазон в геремском open air музее. Он выворачивал с парковки, а в то же время какой-то опель пытался заехать туда, и дедушка подвинулся пропустить его и напоролся на глиняный вазон. Вазон упал и разбился, а дедушка спокойненько уехал. Как говорится, у всех, кто это видел, в душе родился крик. У нас-то точно. "Ты что, не заметил, что сбил вазон?" - спросила я его потом. "Заметил. Но предпочел удрать подальше с места преступления. Я подумал: а вдруг это суперценный древний горшок?!"
Сдавать машину приехали на пятьдесят минут раньше. Работник прокатной конторы не заметил бы царапины на бампере (да он и не смотрел), но мы же честные люди - сами сказали ему. Он бросился звонить боссу, тот велел взять с нас 25 лир компенсации, раз уж мы хотим.
Дедушку нашего любят в службах безопасности аэропортов. Вот и в Кайсери - даже не дали пройти через рамку металлоискателя, сразу провели на досмотр.
Аэропортик в Кайсери маленький, в кафетерии все места заняты. Мне нравится, как нежно диктор объявляет вылеты авиакомпании Анадолу-Джет. "Анадолюжет" получается.
Часть 3. Гелиболу, Чанаккале
Продолжение следует.