Галлиполийские шатания

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 6

Галлиполийские шатания

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 21 янв 2014, 01:12

Рассказ о легкомысленном январском путешествии по маршруту Стамбул-Гереме-Стамбул-Чанаккале-Стамбул

Часть 1. Стамбул.

Рита говорит, что ей приятно видеть на улицах Стамбула корейцев и японцев. Такое ощущение, будто родственников встретил. Вот вчера с нами за ужином на шоу крутящихся дервишей была компания корейцев. Взрослые очень веселые, плясали. А их дети спали, положив головы на стол. Бедные, девять часов разницы во времени. У них в Корее ведь уже глубокая ночь. Вернее, раннее утро следующего дня.

Янчик у нас тоже заснул под суфийскую музыку (надо будет купить ему диск, включать на ночь вместо колыбельной). Проспал самое интересное: девушку с танцем живота и музыкантов. Скрипач обходил столики, выразительно играл бровями и выставлял бедро, чтобы ему в карман складывали деньги.

Билет на шоу дервишей (с ужином) стоит 35 лир взрослый, 25 лир ребенок. То есть мы за семерых заплатили 250 ТЛ. Столик резервировали заранее, и не зря: все столики были заняты.

Сегодня 2 января. Погода с утра хорошая! И небо почти голубое. И солнце есть. Проснулись в восемь утра, но на завтрак не пошли. Только Янчик пошел с дедушкой и бабушкой, а мы провалялись до десяти и потом пошли завтракать уже за свои деньги, в кафетерий на первом этаже нашей гостиницы. Парнишка-официант принес счет на 23 лиры меньше, чем мы наели. Мы указали ему на ошибку, за это он приготовил нам бесплатный чай. "Это от меня", - сказал он.

После завтрака пошли на причал Еминёню. Отвергли приставания приставал (хорошо сказала), предлагавших туры по Босфору. Один приставала был особенно настойчив, бежал за нами, крича, что дети бесплатно, мальчики бесплатно и красивые девочки тоже бесплатно. Но мы не купились на столь дешевую лесть. Самое интересное, что мы действительно собирались покататься на кораблике по Босфору. Поэтому у третьего приставалы мы хотя бы поинтересовались, что почем. Оказывается, до его лодки надо еще куда-то ехать на автобусе. Затем мы сунули нос к кораблику, отправлявшемуся в двухчасовой тур с этого причала (взрослый - 10 лир, дети бесплатно), но оказалось, что отправление в 13 часов, для нас это поздно. Ноги несут нас к пассажирскому парому Эминёню - Ускюдар. Покупаем жетоны, проходим через турникет, садимся на верхнюю палубу, плывем и немного волнуемся, ведь мы понятия не имеем, где Ускюдар, сколько туда плыть и успеем ли мы вернуться обратно к трем часам. Мы сегодня улетаем в Кайсери и заказали на 15-30 трансфер в аэропорт Сабиха Гекчен (10 евро за персону). Только мы отплыли - появились чайки и одновременно дядька с бубликами. Все стали покупать у него бублики и бросать чайкам, а те хватали куски прямо в воздухе. Красиво!

Плыли мы минут 15 и причалили в азиатской части города. "Романтика Ускюдара и Кадыкёя", - крутилась у меня в голове какая-то фраза из чьего-то отчета, когда мы неспешно брели по теплой, залитой солнцем набережной. Дошли до самого конца, дети поиграли на площадке, затем бросили по монетке в Босфор.
На обратном пути, сойдя с парома, прогулялись по Галатскому мосту, хотели поесть макрели, но побоялись застрять в ресторане.

Шаттл-бас до аэропорта имени первой турецкой летчицы Сабихи Гёкчен домчал нас за 30 минут. Аэропорт большой и просторный. Мы зарегистрировались на рейс, сдали в багаж и пошли есть. Парень в кафешке очень плохо говорит по-английски. По крайней мере, слова fork он не знает. Я это задокументировала в дневнике. Сейчас уже невозможно установить, зачем нам понадобились вилки, если мы заказали, а это также документально подтверждено, шесть порций чечевичного супа. Ах, чечевичный суп! Это для меня самое лучшее, что есть в Турции. Лучше даже, чем пахлава и турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках.

Часть 2. Каппадокия

Таксист в Кайсери, за десять минут и плату в 17 лир привезший нас из аэропорта в гостиницу, дважды нарушил ПДД, не остановившись на красный сигнал светофора. Причем не на какой-нибудь там розовый, а на самый что ни на есть махровый красный. И поворотники при перестроении никто не показывает. Я во все глаза присматриваюсь к дорожной ситуации, потому что завтра нам предстоит взять напрокат автомобиль. Надо же знать, к чему готовиться.

Гостиница As Berlin - позорная, две звезды, но нам ведь только переночевать. Сходили в супермаркет за молоком и булками. Вот интересно: нежнейшие тягучие миндальные пирожные в том супермаркете есть, а простого пива - нет. И вообще спиртного. Зато мы в самом центре местной жизни. Из окна видно главную площадь и красивую мечеть.

3 января.
Зубочистки - это самое хорошее, что было сегодня за завтраком. Не считая невероятно острых колбасок – видимо, с динамитом. А так про завтрак больше нечего сказать.
Утром вышли из гостиницы, внизу стоянка такси. Махнули рукой, подбежал таксист. Услышав про аэропорт, без колебаний привез нас к международному терминалу. Абсолютно безлюдному. Из дверей выглянул охранник: чего надо? Международных вылетов сегодня нет. Взял у нас номер телефона прокатной конторы, сам туда позвонил, говорит: ждите здесь, через пять минут за вами приедут.

Получили два шевроле авео, с автоматом. Только детские кресла нам привезли слишком маленькие, пришлось от них отказаться. Из задних ремней в рабочем состоянии только один, так что пристегнут только Янкель.

Нет, турецкие водители - это ужас. Еще хуже только турецкие пешеходы. Однако мы без проблем выбрались из города, дальше уже дорога шла совершенно спокойная, движение не напряженное. До Гёреме добрались без остановок, правда, там уже немного поплутали в поисках мотеля Gultekin. Навигатор показывал его совершенно в другой стороне, чем он должен находиться (судя по описанию на букинге). Пришлось дважды выходить из машины и спрашивать дорогу. Нет, даже трижды. Третьей остановили девочку. Она ни слова по-английски не говорила и поэтому вообще ничего не говорила. Только тыкала пальцем в ту сторону, куда нужно ехать, и мычала. Ну мы все поняли.

Хозяин вручил нам ключи от трех комнат, хотя мы заказывали две (same price, сказал он), потом выдал нам рукописную карту местности, по-быстрому обозначив на ней все, что, по его мнению, мы можем успеть осмотреть за два дня. Вообще-то у нас в Каппадокии три дня, но от сегодняшнего остался уже совсем небольшой кусочек. Чтобы не терять времени, мы отправились в музей под открытым небом. Но не дошли, ограничились тем, что просто погуляли и пофоткались на фоне "волшебных труб". Вернулись в мотель, сели на машины и направились в соседний городок Учхисар, расположенный на горе, - встречать закат. Или провожать закат. Или это одно и то же.

Замок в Учхисаре был еще открыт, когда мы приехали, но поскольку мы туда сразу не зашли, он закрылся. Рядом лавки торговцев сувенирами и всякой всячиной. Соня застряла там. Кричит мне:

- Мама, мы посмотрим тут платья?
- Нет.
Продавец-турок услышал нас и выкрикивает:
- Мама, да! Да!!!

Смешные они, эти турецкие торговцы, и удивительно смышленые. Вот, к примеру, сегодня. Мы приехали в Деринкую смотреть подземный город, заехали в центр и притормозили, не зная, в какую сторону дальше двигаться. Видя наше замешательство, к нам тут же устремились торговки и на английском (пусть ломаном, но все же английском сориентировали нас: паркуйтесь здесь, вход в подземный город - в пятидесяти метрах, а на обратном пути купите у нас кукол, между прочим, не баран чихнул, а каппадокийские куклы ручной работы. Это было так симпатично, что мы решили непременно купить пару куколок. После осмотра подземного города мы вернулись, и бабы тут же нас окружили: они хотели, чтобы мы купили у каждой по кукле, чтобы никому не было обидно. Я выбрала четыре куклы на 22 лиры, муж дает двадцать и говорит мне: у меня только евро остались; а бабешка как будто понимает по-русски: евро тоже хорошо, говорит, один евро в самый раз.

Еще одна баба подплывала к мужу с дудочками, тот отмахивался. Она, видимо, надеясь вызвать сочувствие, сообщила, что у нее шестеро детей. "О-о, nice!" - легкомысленно ответил муж и ничего покупать не стал.

Вчера вечером неплохо поужинали в ближайшем ресторанчике с камином и печкой, чечевичным супом и кебабом.

Вернулись домой рано и часа полтора играли в дурака наверху. На крыше нашей гостиницы есть застекленный павильон типа небольшого кафе, там сервируются завтраки. Когда мы пришли вечером, в помещении не было никого, кроме юноши Зэфера, помощника управляющего. Он смотрел телевизор. Но дедушка сердито потребовал выключить ящик - мол, мешает нам играть в карты. И тот выключил.

4 января. Мы встали в 6-25 и побежали на гору встречать рассвет. Адский холод! Но на горе мы были не одни. Еще были собаки, одна девушка-японка и пара индусов (но скорее всего пакистанцев). Звук горелок слышен издалека. Тут, там, вон там и вот тут - короче, сразу в нескольких местах можно видеть воздушные шары, их готовят к старту. Мы видим, как к подвесным гондолам подъезжают машины и микроавтобусы с туристами. Солнце встало, но небо в дымке, поэтому снимать особо нечего. Померзнув еще немного, мы двинулись назад, а тут вдруг солнце выкатилось из-за гор и осветило Учхисар и долину Гёреме, и враз стало тепло, и тут, и там, и вон там, и всюду в воздух стали подниматься шары - мы насчитали 33 штуки, но, наверное, их было больше, потому что многие еще оставались на земле, когда мы вернулись в гостиницу.

Почему-то карты Каппадокии все рукописные. Даже самая лучшая, которую нам подарили в ресторане Kavi в Аваносе. Мы заехали туда в последний день пообедать: ресторан типа «не проходите мимо», то есть большой, и у него просто огромная парковка, явно рассчитанная на автобусы. Дедушка заказал шашлык. По-турецки "шиш". В меню несколько видов шишей, но официант посоветовал определенный - адана шиш. "It's my favorite shish", - сказал он. Через некоторое время он подошел к дедушке справиться, как тому нравится шиш. "It's my favorite", - сказал тот не моргнув глазом.

В Ургюпе остановились спросить дорогу до Деврент Вэлли. Дядька прохожий почему-то перешел на немецкий. Сказал что-то про штрассе и что надо повернуть рехтс.

Добравшись, мы целый час восторженно скакали по причудливым розовым скалам. Мне понравилась возможность полазить и то, что всюду видны следы ног, хотя мы тут одни, но эти следы вселяют уверенность: здесь не опасно. Напротив, даже интересно: а ну как если по этой тропинке подняться - смогу ли? И что увижу? А если сюда? А в эту дырку пролезть? Получается что-то вроде лабиринта на свежем воздухе плюс бесконечные возможности для фотографирования, особенно для таких любителей повалять дурака, как мы.

После Деврента нам осталось только посмотреть грибочки. То есть то место в Каппадокии, где у "волшебных труб" - перибаджаларов еще не отвалились шляпки. На карте, которую дал нам Селим (менеджер мотеля Гултекин), это место обозначено как Пашабаг. Сначала вдоль дороги замелькали причудливые грибочки, как я и хотела - со шляпками, затем мы увидели указатель - Pasabagali и стоянку для автобусов. Штук пять автобусов там уже было с японо-корейскими туристами.

Дети опять с удовольствием поносились по барханам (у некоторых перибаджаларов весьма пологий склон, действительно напоминающий хорошо слежавшийся бархан), пока Рита не споткнулась и не ободрала ладонь. А еще она порвала джинсы на коленке и сразу расстроилась. И ладонь у нее, видимо, болит. В такой ситуации веселиться уже никому не хотелось.

Соня сегодня тоже порвала джинсы на колене. Янкель потерял шапку, дедушка потерял шапку, Рита оставила в гостиничном номере пижаму. В общем, день имущественных потерь. А еще дедушка поцарапал бампер. Снес вазон в геремском open air музее. Он выворачивал с парковки, а в то же время какой-то опель пытался заехать туда, и дедушка подвинулся пропустить его и напоролся на глиняный вазон. Вазон упал и разбился, а дедушка спокойненько уехал. Как говорится, у всех, кто это видел, в душе родился крик. У нас-то точно. "Ты что, не заметил, что сбил вазон?" - спросила я его потом. "Заметил. Но предпочел удрать подальше с места преступления. Я подумал: а вдруг это суперценный древний горшок?!"

Сдавать машину приехали на пятьдесят минут раньше. Работник прокатной конторы не заметил бы царапины на бампере (да он и не смотрел), но мы же честные люди - сами сказали ему. Он бросился звонить боссу, тот велел взять с нас 25 лир компенсации, раз уж мы хотим.

Дедушку нашего любят в службах безопасности аэропортов. Вот и в Кайсери - даже не дали пройти через рамку металлоискателя, сразу провели на досмотр.

Аэропортик в Кайсери маленький, в кафетерии все места заняты. Мне нравится, как нежно диктор объявляет вылеты авиакомпании Анадолу-Джет. "Анадолюжет" получается.

Часть 3. Гелиболу, Чанаккале

Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
Турция отдых

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 21 янв 2014, 16:36

Окончание.

Часть 3. Гелиболу, Чанаккале

7 января. "Пока я спала на заднем сиденье, у вас что, был какой-то экшен?!" - спросила возмущенная Соня. Конечно, у нас был экшен. Мальчика стошнило.

А ведь он меня предупредил, что его тошнит. Но из всех предложенных мною вариантов помощи (открыть окно, остановиться, открыть окно, остановиться) он выбрал... поиграть в игрушку на айпаде. Во время движения - самое то. И, конечно, через пять минут он снова сказал, что его тошнит, и тут же его стошнило по-настоящему. Он испачкал штаны и куртку, мне куртку и штаны, сиденье, пол. Остановились, долго чистились, переодели мальчика, тронулись - и тут Соня кричит: "Дверь!!!" Оказывается, мы забыли закрыть дверь багажника, она открылась и один из чемоданов вывалился прямо на дорогу. Я говорю Соне: ну вот, теперь и у тебя на заднем сиденье экшен.

Сегодня утром мы взяли напрокат другую машину - на этот раз семиместный минивэн renault elf, - погрузились и поехали в Трою. Как выезжали из Стамбула - ни в сказке сказать, ни пером описать. Потому что никто толком не помнит, как это произошло, главное - это было очень долго и довольно нервно. Но теперь-то уже можно расслабиться. Мы заезжаем на заправку и решаем заодно поесть. Заведение тут столовского типа (мы потом еще много таких встречали на турецких автострадах), явно рассчитанное на обслуживание автобусных туров - быстрое и дешевое. За 33 лиры мы взяли три супа, три напитка, рис, капусту тушеную (я обожаю столовскую капусту, а тут еще написано в меню - kapuska, так мило). Чай турецкий - бесплатно. Туалет 1 лира. Правда, рядом магазинчик, там туалет бесплатный.

Пока мы ели, нам помыли машину. Мы об этом не просили и не хотели платить, но дядька-мойщик стал метать в нас злобные взгляды, и муж дал ему пару лир. Как это бывает, тут же пошел дождь.

Дорога идет между Черным морем и Мраморным - к Эгейскому. Не много ли морей? Едем, обсуждаем сельскохозяйственную политику Турции.

- Вот смотри: опять одни овцы.
- Почему одни? С пастухом.


Неожиданно на дороге видим пост дорожной полиции. Полицейский машет палочкой, останавливаемся, подходит. Водительские права, документы на машину, еще зачем-то паспорт попросил, уточнил гражданство, и вместе с документами куда-то ушел. Мы сидели и гадали: может, мы превысили скорость? (вообще-то да, всю дорогу превышали. Как и все). Заметит ли полицейский, что машина оформлена на одного (на мужа, по его международным правам), а за рулем другой (дедушка)? Водитель бензовоза, что был остановлен до нас, получил свои документы обратно и уехал. Дедушка тоже завел двигатель и подтянулся вперед. "Сейчас они выскочат и арестуют вас за вождение автомобиля без прав!", - мрачно предрекает муж. Но нет. Автоинспектор улыбается, желает счастливого пути, и мы, действительно счастливые, продолжаем движение.

По версии Сони, мы едем в "какие-то Гунипуни". Соня как овощ у себя там на третьем ряду сидений - то спит, то слушает плеер. И, как выяснилось, вообще слабо представляет себе, куда мы направляемся. В отличие от Сони, я-то знаю, что мы едем в Галлиполи, или Гелиболу, как этот городок называется сегодня. Я знаю, что дедушка хотел туда попасть. Особо упирал, что по дороге в Трою надо будет заехать в Гелиболу посмотреть какой-то памятник. Надо так надо, мы же таскали их по Каппадокии, когда нам приспичило найти место, где якобы снимались "Звездные войны" (хотя бабушка точно ни одной серии не смотрела)!

Заехали в Гелиболу - серенький, заштатный городишко. Везде указатели на паром, а на памятник нет. Я, честно говоря, думала, что приедем и сразу увидим главную достопримечательность (памятник, про который толковал РС). А мы уже сделали два круга, и ничего. Останавливаемся у кафе, мужчины идут спрашивать дорогу. Я малодушно сижу в машине. Я ведь даже не знаю, что спрашивать. Смотрю, возвращаются с мужиком, тот показывает пальцем в обратную сторону.

Ну что? Мы еще немного покатались по Гелиболу, обнаружили военную базу (jandarma), выбрались на набережную, где увидели какой-то памятник. Этот? Оказалось - памятник подлодке, затонувшей в Дарданеллах в 1953 году. Он и изображает подлодку, воткнувшуюся носом в дно. А Янчику показалось, что это какая-то космическая пушка, у него есть такие в наборах "Звездные войны".

Остановили двух молодых турок, рассчитывая, что те должны хорошо понимать английский, но парни только плечиками пожали: мол, сорри, понятия не имеем, где это и о чем вообще речь. Может, с английским у них и хорошо, но вот интереса к собственной истории явно не наблюдается. Тогда нашли мужика постарше и допросили его с пристрастием. И тот сказал, что мемориал, который мы ищем, находится в ...Чанаккале.

Этот ответ нас полностью устроил, потому что день уже клонился к закату, а ночевать мы так и так планировали в Чанаккале. Поэтому мы со спокойной душой поехали к парому. Вернее, дорога сама привела нас к паромной переправе. Подъехали к шлагбауму, заплатили 4 лиры за въезд на территорию порта, затем еще 25 лир - за въезд на паром.

Паромная переправа из Гелиболу в Чанаккале стала одним из самых ярких событий этого дня. Не считая потери чемодана, конечно. Забравшись на верхнюю палубу, мы с интересом наблюдали за погрузкой на паром автобуса. Закрутив руль до отказа, водитель пытался вписаться в узкую щель между грузовиком и нашим минивэном. Сбежался народ и стали помогать. Сразу человек пять или семь. Остальные собрались на верхней палубе, откуда все было видно, как на ладони. Мы тоже там стояли и отлично видели, что водитель автобуса ни при каком раскладе не впишется в поворот, а сзади его уже подпер грузовик. Мужики кричали и махали руками, кто-то побежал на пристань поруководить автомобилями, чтобы не теснились и немного сдали назад, другие, с риском для жизни всунувшись в щель между грузовиком и автобусом, помогали водителю миллиметровыми шажками завершить начатый маневр, а тем временем капитан парома, не разобравшись, начал поднимать сходни, что вызвало очередной шквал воплей «гэй-гэй-гэй!». Это ж какие нервы надо иметь – прежде всего водителю автобуса.

Наконец каким-то чудом автобус сумел-таки загрузиться, и паром отплыл. Возможно, здесь каждый раз происходит такой бардак. Бардак это вообще турецкое слово.

На пароме было холодно, вечерело, над головой летали чайки. Так что пересечение Дарданелл особого восторга не вызвало. В Чанаккале заехали уже в темноте и поехали искать нашу гостиницу. Гостиница оказалась в центре, пришлось продираться по узкой улице сквозь толпу гуляющих чанаккалинцев, а также чанаккаличей. С трудом припарковавшись у отеля (то есть бросив его на обочине с аварийкой), идем заселяться и выясняем, что ошиблись и приехали в Гранд Анзак, а нам нужен просто Анзак отель. Ничего удивительного, Анзак тут главная достопримечательность ANZAC – австралийско-новозеландский армейский корпус, пригнанный сражаться за Дарданеллы в 1918 году и практически целиком тут и полегший. Родственники погибших солдат и просто патриоты из Австралии и Новой Зеландии приезжают и останавливаются в Чанаккале. Наверное, им приятно, что тут столько отелей ANZAС.

Хорошо, что служащий отеля, куда мы приехали по ошибке, взялся нас проводить. Он же помог нам запарковать машину в какой-то специальной подворотне. И мы пошли гулять по городу.

Чанаккале нам понравился. Он какой-то не турецкий. По крайней мере гораздо более европейский, чем Стамбул и Кайсери. Мы прекрасно поужинали в ресторане на набережной. Снаружи нам показалось, что ресторан помпезный, но цены оказались вполне демократичными, так что мы даже взяли по десерту. Пожилой официант сказал, что десертов есть три вида: тыква в сиропе, сырный кейк (не как у англичан, а из местного сыра по местному рецепту), а еще кемальпаша.

- Что за кемальпаша?
- Ну, это… десерт. Я не могу объяснить, могу только показать.
- Не, не надо показывать, несите так.

Дети, как обычно, ничего не съели, и официант, забирая тарелки, осведомился: не вкусно что ли? А девчонки сказали: нет, что вы, очень вкусно! Просто мы уже сыты. На что официант разразился длинной тирадой по-турецки своему коллеге-официанту, вытиравшему соседний столик. Потом перевел для нас: когда дети знают не только родной язык, но и иностранный, это по-настоящему интеллигентные дети.
Слышать было приятно.

Да, сырный кейк оказался вкусным, а кемальпаша похож на тюрбан. Три маленьких сладких тюрбанчика на тарелке.

Однако нам все же надо выяснить, где находится то, за чем мы приехали, и чему мы не знаем названия. Обратились к менеджеру отеля со своими сбивчивыми объяснениями. Что нам нужен какой-то памятник, про который мы думали, что он в Гелиболу, а в Гелиболу сказали, что он здесь.

Умница оказался менеджер отеля «Анзак». Каким-то чудом он понял то, чего мы сами не поняли. И написал нам на бумажке три слова: RUS ANITI GELIBOLU. И мы все равно ничего не поняли, кроме того, что нам надо возвращаться в Гелиболу. Ну просто заколдованное что-то. Поблагодарили и пошли спать. Придется встать утром пораньше, чтобы
все успеть – посетить Трою, затем Гелиболу и к вечеру вернуться в Стамбул, чтобы сдать машину.

8 января. Утром мы по-быстрому обежали расположенный поблизости морской музей (там под открытым небом собрана большая коллекция вооружения времен первой и второй мировых войн), нашли русские пушки, пофотографировались на их фоне и посчитали программу выполненной. На другой стооне пролива мы видим гигантские буквы A N Z A C. Там, судя по взятому в гостинице буклету, гигантский мемориальный комплекс. Видимо, его имел в виду пожилой прохожий в Гелиболу, которого мы пытали насчет памятника. Наверное, он принял нас за австралийцев. Было бы времени побольше – можно было бы сплавать туда на пароме, погулять, проникнуться. Там ведь каждый квадратный сантиметр полит человеческой кровью. Места больших сражений энергетически очень сильно заряжены. Но нам, увы, некогда: мы едем смотреть Трою.

День холодный и пасмурный, на развалинах Трои никого, кроме нас и группы японских туристов. То, что они японцы, выяснил Янчик, крикнув им «Конничи-ва!». И тут уж и мы вежливо со всеми поздоровались. Как заведено у нас в Японии. С кем встречаешься взглядом, с тем и здороваешься. А если бы они не отреагировали на японское приветствие, мы бы сказали им «Кимчи!» - важное слово для любого корейца. Японцы или корейцы, так наверняка отличишь. Вот только китайских туристов мы ни с кем не путаем. У них выражение лица совсем другое. С китайцами мы бы не стали здороваться. Да они и сами бы не стали.

Про Трою я, извините, ничего не напишу – не вдохновилась. Может, осознание еще наступит – когда-нибудь потом, когда я прочитаю наконец «Илиаду» Гомера или еще какой источник. Вот дедушка-то читал, ему хорошо. Детям понравился деревянный конь, куда можно забраться и полазить там, высовываясь то из одного, то из другого оконца. Но это потому, что туристов нет. Думаю, если бы к коню стояла очередь, вряд ли бы мы там смогли порезвиться. И еще сувенирный магазин. Мне показалось, хороший. Большой выбор деревянных магнитов, изображающих троянского коня. В Стамбуле я таких не видела.

Без приключений возвращаемся в Гелиболу. У нас теперь есть бумажка, мы гордо машем ею перед носом горожан. Но …эффект примерно тот же, что и без бумажки. Горожане пожимают плечами.

Я лично допросила одного пожилого продавца сувениров. Он сказал, что да, есть такое место, нам надо ехать до кольцевой развязки, а там по указателю. Мы, правда, уже сто раз проезжали эту кольцевую развязку, попробуем еще раз. И действительно находим указатель, на котором написано RUS ANITI. Сворачиваем по стрелке, едем мимо каких-то домов, дорога заканчивается, дальше пустырь. Да что это за заколдованное место! У подъезда жилого дома стоят двое местных жителей, разговаривают. Мы к ним с бумажкой: помогите! Те говорят: следуйте за нами, - садятся в малолитражку и куда-то едут. По нашим представлениям – совсем не туда. Приезжаем к забору, калитка закрыта, в глубине какой-то замшелый особняк, по виду – вполне столетней давности. На заборе афиши – объявления о каких-то культурных вечерах. Мужики говорят: сегодня закрыто, приезжайте в другой день. По английски говорят с трудом, объяснить, что это за особняк – тоже не могут, нам остается только догадываться, что он имеет отношение к делу. Мы уже готовы сдаться и ехать в Стамбул, но наши провожатые тем временем что-то выясняют по телефону и снова машут нам: поехали! Едем мимо каких-то баз или складов, потом через мусорные кучи… Один раз парни остановились спросить у прохожего, и тот сел к ним в машину – показывать дорогу. Тут мы уже совсем развеселились. Вот уж точно: пойди туда, не знаю куда, покажи то, не знаю что! А давайте весь город соберем! Правда, мужик доехал с нами до пустыря (это тот же самый пустырь, где мы уже были, только теперь мы заехали с другой стороны), показал направление и вылез, пошел по своим делам. Стая бродячих собак увязалась за ним. Проехав по краю пустыря (сейчас мне кажется, это было просто вспаханное поле), мы выбрались к сооружению в форме концентрической пирамиды или кургана, выложенного из светлого камня. Сооружение оказалось обнесено металлической оградой и заперто, но сквозь узорчатые прутья решетки мы смогли прочитать то, что написано на мраморной мемориальной доске: «Упокой, господи, души усопших. 1-й корпус русской армии – своим братьям-воинам, в борьбе за честь Родины нашедшим вечный покой на чужбине…»

RUS ANITI, если кто, как и я, не знает, означает в переводе «русский памятник».

Мы удивлены не сказать как. Но только не дедушка. Он, оказывается, нам объяснял, что в Галлиполи была расквартирована часть врангелевской армии, вынужденная бежать из Крыма. В тяжелых, почти нечеловеческих условиях, в сырых землянках, впроголодь… Первая зима 1920-1921 года была особенно тяжелой, многие умерли. А потом командующий корпусом генерал Кутепов ввел ряд мер по ужесточению воинской дисциплины, и, как ни странно, именно это позволило поднять боевой дух солдат и офицеров и продержаться еще три года, которые вошли в историю под названием «галлиполийского сидения» и стали образцом мужества и патриотизма. Дедушка рассказывал, а мы все прослушали.

Это не оригинальный памятник (настоящий, сложенный в июле 1921 года в память о погибших в первую зиму, был в 1949-м разрушен землетрясением, а в мае 2008 восстановлен – при поддержке муниципалитета Гелиболу). Но настоящий выглядел так же. Правда, стоял в центре русского кладбища. А теперь в голом поле.

…Наши провожатые стоят в сторонке и смотрят, как мы прыгаем вокруг решетки. Наверное, они думают, что мы какие-нибудь родственники похороненных тут русских солдат и офицеров. А мы нет, не родственники. Просто дедушка что-то читал об этом, и ему это показалось интересным. Потом, по возвращении домой, он нашел и скачал эту книгу в интернете, так что я ее тоже прочитала. Она написана в 1921 году неким Иваном Лукашом и называется «Голое поле». Так русские солдаты переиначили название Галлиполи.

Напоследок мы сфотографировались у закрытой решетки. Все вместе, с нашими турками. Кстати, один из них впоследствии оказался македонцем из Скопье. Он попросил прислать ему снимки, и я записала адрес его электронной почты, а потом он нашел меня на фейсбуке. Теперь мы дружим, то есть я лайкаю все подряд, что он постит. Хотя все его сообщения на турецком. Но дружба – это ведь когда тебя понимают. На каком бы языке ты ни говорил. По-моему, так.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #3

Сообщение JuliaJulia » 22 янв 2014, 10:04

Очень хочется почитать начало истории...
И будет ли продолжение?
Большое спасибо за чудесный рассказ о любимой Турции.
JuliaJulia
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 14.06.2012
Город: Белгород
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #4

Сообщение Екатерина N. » 22 янв 2014, 13:44

Как интересно! Замечательный слог у автора.
Да, будет продолжение?
Екатерина N.
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 19.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #5

Сообщение Chikungunya » 22 янв 2014, 18:14

Друзья, спасибо на добром слове, но, боюсь, я вас разочарую: ни начала не будет, ни продолжения. По той поездке это все, что я записала в блокнот. Я, конечно, могу описать другими, сегодняшними словами, но, право же, за кадром не осталось ничего стоящего. Обошлись без приключений.

Могу добавить разве что несколько фотографий. Если кому интересно посмотреть на наши физиономии
Если что, у меня есть и другие отчеты о поездках, более обстоятельные
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #6

Сообщение Netsvet » 22 янв 2014, 20:16

Chikungunya писал(а) 22 янв 2014, 18:14:Могу добавить разве что несколько фотографий.

Просим...
Аватара пользователя
Netsvet
активный участник
 
Сообщения: 864
Регистрация: 16.11.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #7

Сообщение Chikungunya » 23 янв 2014, 00:44

IMG_6029.JPG
IMG_6154.JPG
IMG_6306.JPG
IMG_6345.JPG
IMG_6375.JPG
IMG_6400.JPG
IMG_6412.JPG
IMG_6428.JPG
IMG_6453.JPG
IMG_6469.JPG
IMG_6478.JPG
IMG_6489.JPG
IMG_6559.JPG
IMG_6596.JPG
IMG_6618.JPG
IMG_6640.JPG
IMG_6653.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 23 янв 2014, 01:08

IMG_6719.JPG
IMG_6695.JPG
IMG_6701.JPG
IMG_6720.JPG
IMG_6738.JPG
IMG_6825.JPG
IMG_6837.JPG
IMG_6849.JPG
IMG_6875.JPG
IMG_6893.JPG
IMG_6917.JPG
IMG_6919.JPG
IMG_6930.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 23 янв 2014, 01:25

IMG_7049.JPG
IMG_7056.JPG
IMG_7059.JPG
IMG_7067.JPG
IMG_7106.JPG
IMG_7147.JPG
IMG_7225.JPG
IMG_7226.JPG
IMG_7227.JPG
IMG_7237.JPG
IMG_7238.JPG
IMG_7240.JPG
IMG_7242.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #10

Сообщение Екатерина N. » 23 янв 2014, 10:09

Спасибо! С удовольствие посмотрела фото.
Екатерина N.
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 19.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Галлиполийские шатания

Сообщение: #11

Сообщение Netsvet » 23 янв 2014, 10:11

Каппадокия и зимой хорошо смотрится. Спасибо.
Аватара пользователя
Netsvet
активный участник
 
Сообщения: 864
Регистрация: 16.11.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль