Покупка билета и бронирование гостиницы были очень странными – внезапно перестал работать Интернет, я 4 раза за ночь звонила в службу поддержки, когда Интернет появился, то оказалось, что моя карта не может быть принята. Я давно знаю, что «если служба не пошла, нехрен упираться», так как Бог не фраер и зря мне препятствий не чинит. А если чинит, то это знак – не дергаться, а ждать попадания в
поток. Ну утром я оплатила билет через «Связной» с переплатой в 500 рублей. Зато купила. При покупке билета выскочило предложение – типа акция, с билетом гостиница со скидкой предлагалась, ну приличная такая, я решила проверить, какова цена без билета, цена была такая же, и выявились еще более демократичные варианты, одним я воспользовалась. Ну цена была, как в доме колхозника где-нибудь в городе Миллерово, даже не буду говорить сколько.
Как всегда за неделю до поездки начался психоз и прочие симптомы перед дорогой. Ну да ладно, 8 марта утром я в 7 утра была в Стамбуле. Язык английский я за пол-года совсем забыла, ну, думаю, ладно, телефон с переводчиком с собой, как-нибудь справлюсь. И еще я совершила очень сильный поступок – я скачала на телефон навигатор и карты Турции (пробная версия на месяц), освоила самостоятельно это дело (хотя покупала телефон с возможностями навигатора для Австрии, но тогда не смогла освоить, продавцы в магазинах мало что знают, к сожалению) и хорошо пользовалась.
8 марта. Стамбул. Прилет
Ну, как действовать, у меня было дома отрепетировано – получаю багаж-иду к банкомату Денизбанка (этот банк купил Сбербанк и там снятие без комиссии), снимаю лиры, иду в метро, покупаю истамбулкарту, еду до остановки Зейтинбурну, пересаживаюсь на трамвай и еду до вокзала Сиркеджи. Ну вышла я к банкомату, а он не работает, я решила походить поискать другой, не нашла, пошла разменять 5 евро на лиры, получилось 15 лир и тут вдруг обнаружила, что чемодана-то моего нигде нет. И где его искать? Решила идти обратным ходом и нашла его около неисправного банкомата, а в 5 метрах в другую сторону увидела исправный банкомат и воспользовалась им. Далее все было по плану и еще не было 9 часов, а я уже была в отеле. При посадке мне в аэропорту вручили белую розу в честь 8 марта и я ходила все время с розой в руках, она у меня неделю стояла в номере.
Номер поначалу был предложен по принципу – а вдруг прокатит, но не прокатило, тогда нужно было ждать до 12, пока подготовят тот, куда я заселюсь. Сумку оставила и пошла осматривать окрестности. Первым делом к морю. А вообще, прогноз погоды был на неделю с 8 марта – сплошной сильный дождь. И прогноз сбывался. Я думала, в какой обуви ехать и взяла пару модельных ботинок и пару беговых легких кроссовок с перфорацией и хорошей вентиляцией и это было очень правильным решением – эти кроссовки очень быстро сохли на батарее в комнате. У меня хорошая куртка непромокаемая с подкладкой из зайцевого меха, которая мне служит много лет и тут она меня тоже выручила. Ну, в общем, пошла я на пристань, к морю, прошлась до Египетского базара специй, посмотрела, чем торгуют. Вообще, у меня первая ассоциация со Стамбулом – Сухум. На каком-то внутреннем уровне. На одном из причалов отходил кораблик в круиз по Босфору – отправление в 10-30, возвращение в 16-20, три часа прогулка по деревне Анадолу. Я билет купила за 25 лир, а потом, когда время возвращения увидела, передумала - холодище, дождище, в 4 утра встала, спать хочу и есть захочу, некруизно.
В 12 меня заселили, я подремала и пошла осваивать спланированную по интернету программу. Первым пунктом по ходу движения был парк Гюльхане. Цветы только распустились, цвели магнолии, анютины глазки,
в парке находится музей науки и техники, но до закрытия было мало времени и я не стала там оставаться. Вход в музей 5 лир. Лира – это примерно 17 рублей было в те дни. После парка стала подниматься к площади Султанахмет мимо археологического музея
– тоже закрывался скоро. Удалось попасть только в подземное водохранилище Йеребатан, отстояв минут 15 в очереди. Понравилось. Фотографировать у меня там не получилось. Поразило и инженерное решение и архитектурное – невероятно четка геометрия соблюдена, сейчас уж так не строят. В воде живут рыбы, толстые и большие, не знаю название. Народ кидает им деньги. Хотела взять буклет на русском языке – не было, взяла на английском.
Ничем другим день не запомнился. В номере был отличный Интернет. Гуляя, увидела такое
после чего мой отель у меня стал называться «Хахасарай». Долго размышляла, разумнее ли было заплатить подороже и жить в другом отеле – ну не знаю до сих пор. Мне там было тихо, был свой туалет
и душ, слегка отличающиеся от рекламных картинок, сначала соседями было какое-то франкоговорящее семейство, потом поселились фиолетовые громкие парни. Интернет был великолепный. Каналы по телевизору только турецкие, один раз проверила и больше не включала.
9 марта .
Утром завтрак – нарезка, оливки, яйцо, повидло, мед. Хороший кофе из кофемашины. Я хотела купить турецкий кофе, но мне не понравился запах того, что я пробовала в магазинах. Для невзыскательного путешественника типа меня – вполне нормально. Завтрак то ли с 7, то ли с 7-30, в гостинице живут командировочные местные, так как люди в деловой одежде кушали и шли далее по делам, не туристы. Я после первого же завтрака ломанулась в собор Святой Софии к открытию, но было рано и я пошла бродить по площади и забрела в голубую мечеть. Накануне я посетила тоже какую-то мечеть около Египетского базара, ну чисто из-за того, что я никогда не была внутри мечети, ну вот побывала. В голубой мечети внутри и правда голубо.
Народу много – экскурсанты, зашла в женское отделение, а там теплый пол, четки разложены и надписи - «Следите за вещами». Взяла там буклет на русском «Что такое ислам» - надо хоть ознакомиться для общего развития. Хотя я и Коран для общего развития читала, лет 10 назад, но не развило это меня совершенно, как мне кажется.
В кассы в Ай-Софью уже стояла очередь. Из японцев. Их там огромное множество, и еще малазийцы. По дороге от мечети к Ай-Софье- метров 150 – всякие русскоговорящие люди предлагали разные экскурсии и гидов. По мне видно, что я из России, наших видно сразу, я так и не поняла, чем мы отличаемся. Хотя в отеле на завтраке сидели три тетки, думала наши, а они по –польски заговорили. Я уже была научена Интернетом не связываться с уличными продавцами и проходила мимо. Когда зашла в Ай-Софью, то пристрилась к группе с русским гидом и ходила с ними. Гид говорил ужасно, дикция специфическая, но хоть что-то я узнала. Я вообще про это сооружение знала только то, что тут есть колонна, в которую надо вставить палец, прокрутить и загаданное желание сбудется. Ну гид лялякал минут 15 всего, ну я потом сразу пошла к колонне, желание свое загадывать. Ну как всегда в таких местах у меня кроме как «Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным» ничего в голову не приходит, но я дома приготовилась и у меня была парочка моментов, которые мне надо чтобы реализовались. Посмотрю, в какие сроки и сбудутся ли они. Народу стояло человек 5 в очереди.
Вообще, это заведение меня оглушило. Сильно. Подняв голову у колонны с дыркой я увидела странные рисунки. Руническая свастика и другие.
Я ничего не знаю о истории человечества, о том как православие и ислам боролись, но вот тут я себя ощущала, что я продукт и этих войн в том числе. Я представляла рабов-строителей этого здания, мастеров-мозаичников, княгиню Ольгу, сильное место в плане энергетики, в одной точке меня там пробило на слезу, ну есть в мире такие места, где чего-то у меня с чем-то бОльшим начинает контачить.
Ко мне там кошка пристроилась в одном углу. Вышла откуда-то, подошла, мяукала, потом за мной или передо мной ходила, а потом села на какое-то важное место и перетянула на себя внимание всех экскурсантов.
Следующим пунктом программы был дворец Топкапы, который находится тоже на этой площади. Очередь была побольше. Когда я пошла ко входу во дворец,то запел муэдзин и лежащие на газоне собаки встали и начали подвывать,
смеялись все, это было очень смешно, они выли с интонациями и на разные голоса. Во дворце снимать нельзя, но посмотреть интересно – и архитектуру и мозаики,
и драгоценности и одежду, и часы и оружие. Встаешь в хвост толпы и бредешь себе. В гарем я не ходила, неинтересно совсем смотреть на места угнетения женщин. На выходе увидела певца, голос которого на площади перед дворцом раздавался.
Исподтишка его телефоном сфотографировала
После дворца зашла в музей ковров – вход бесплатный, на ковры возраста 500 лет кроме меня не было желающих смотреть.
Мне жалко , что я язык знаю плохо и не понимаю толком, о чем написано на стендах в музеях – мне непонятно, почему основной цвет ковров – красный,что означают типичные символы, ну я поняла, что ковры раньше были как книги или письма - так можно было информацию передавать и учить. Тоже вот кусок мировой культуры мне вообще незнаком. У родителей висит старый ковер в квартире, с черным фоном, я никогда и нигде больше не видела таких ковров, а тоже, наверное, ковер с каким-то рассказом.
Я почувствола что устала, выйдя из коврового музея и пошла домой передохнуть – цена вопроса – 10 минут, что меня сильно радовало. Еще б не такая холодрыга и дождь, то было бы совсем хорошо. После перекуса и отдыха я стала думать, чем же мне себя развлечь воскресным стамбульским вечером и пошла на улицу. Где-то читала, что на вокзале Сиркеджи проводят мероприятия для туристов «Танцы дервишей». Зашла туда и увидела, что продают билеты на вечер, билет стоил 50 лир, у меня наличных было только 30, пошла снимать в банкомат, а меня мужик догнал и говорит – да чего ты пойдешь, ну мне так и продали. За время до концерта я походила во вокзалу,
посмотрела, куда приходил Восточный экспресс, тоже как-то мне там понравилось. Села на козырное место –чтобы ко мне лицом были потом танцующие. На разогреве были коты.
Разносили яблочный чай, бесплатно, я не брала, ну как-то побрезговала – не знаю, из каких стаканов пить надо было и вдруг организм воспротивится. Потом парень посыпал тальк в 5 точках зала, а одна девушка пролила чай и разбила стакан прямо около одного из помеченных мест, ладно, успели убрать. Котик молодой нашел себе подходящие колени и дрых все представление.
Народ заполнил все места и представление началось. Вначале вышли музыканты с малоизвестными мне инструментами и играли восточные мелодии. Потом они ушли, одели сверху одеяния и опять вышли. Потом вышли 5 танцоров и исполнили эти танцы, мгновенная моя ассоциация – радения скопцов, тот же механизм введения себя в экстаз. Рядом со мной сидела какая-то итальянская баба с кучей фотоаппаратов и щелкала без конца, ни себе ни людям не давая посмотреть. Ребята были очень молоденькие, не знаю, насколько они религиозны и знают ли историю танцев. Интересно было бы где-то в глуши оказаться среди настоящих монахов и все это увидеть.
Неплохой был день, насыщенный.
10 марта.
Утром я просыпалась и ощущала себя как в далеком детстве, когда каждый день нес в себе что-то новое и страшно интересное. Это был понедельник, дождь хлестал стеной, ну другого ж шанса у меня не будет сюда попасть.
И я пошла гулять через Галатский мост в другой район города. Даже рыбаков не было, только пометки «не занимать».
Догуляла я до дворца Долма бахчи сарай, по навигатору и по другим картам тут было идти минут 40 и увидала, что дворец нынче закрыт, а завтра работает. И поехала домой на трамвае – дворец рядом с конечной остановкой трамвая Кабаташ. Цена вопроса – 5 минут и я дома, кроссовки на батарею, сама валяться и согреваться. Навалявшись, решила поехать в старинные православные заведения Церковь Хоры и где-то там рядом Церковь Паммакаристос, ну у меня на бумажке было напечатано, как это пишется и эта бумажка у меня работала как навигатор, когда я дорогу искала и людям под нос тыкала. По всем картам я решила, что мне ехать надо на трамвае, там на метро, а там пешком немного. Ну и поехала. Кроссовки высохли, а дождь усилился.
Выйдя из метро, народ мне направление показывал, ну я и шла – мимо огромной крепостной стены с одной стороны и строящимся районом с другой, народу никого, ни машин ни людей, очень много воды с неба и под ногами. Вышла на какую-то площадь с автобусами, опять спросила дорогу, ну нашла церковь Хоры, зашла и прям перед глазами – Иисус Христос,
я прям прослезилась, как в гости к родне попала и на стене портрет родни. Подруга говорит – а чего он тебе родня, он еврей. Ну так его портреты в каждом доме у нас висят и мой дом не исключение, ну вот такое ощущение. Там было несколько экскурсий, одна на английском, экскурсовод хорошо говорил, я понимала. Мозаичные Петр и Павел подписанные кто есть кто
В общем, туда – ехать всем обязательно. Ощущение праздника души у меня там было, вот по-другому не сказать. Так радостно стало. Там книжки продавались про мозаики – очень красивые, на русском 700 лир, ну дороговато, но очень хорошее издание. Я не купила, буду в Интернете читать. Вышла и спросила у этого хорошего экскурсовода, как мне во вторую церковь пройти, он объяснил, но там район глухой и я еще раз 5 спрашивала, пока нашла, меня там пол-квартала мужиков общими усилиями вывели на нужную дорогу. Вообще, народ очень приветливый и доброжелательный был все время, ни одного случая не помню негативного отношения или подобного. Район религиозный. Женщины все полностью закутаны, мужчины в национальной одежде и тюрбанах, дети-мальчики тоже уже в национальной одежде.
В музее я была совсем одна, место тоже какое-то сильное, я там опять проплакалась, ну одна, не стыдно.
А потом пошла посмотреть, что сделали из этой православной церкви.
С другой стороны здания, вход с улицы - просто мечеть, я зашла, никого не было – ну как обычно. Ковры, тишина, буклеты и запах востока. Это была третья и последняя мечеть, посещенная мной в Турции, это не моё, это мне чуждо на глубоком уровне и не воспринимается мной никак.
В рядом расположенном гастрономе купила простых сладостей ( на египетском базаре цены какие-то запредельные на сладости были), у закончившей работы девушки из музея спросила, как мне уехать в свою сторону, она показала остановку, там конечная автобуса 90, который идет прямо на пристань Еминеню, возле которой я и жила. Ехать надо всего минут 10-15. В Интернете предлагалось выйти к морю к Золотому Рогу к пристани Айвансарай и погулять там, но ноги были совершенно мокрые и гульба уже не интересовала. На пристани я вышла и решила как простая турецкая тетка съесть в местной забегаловке балык-экмек за 6 лир, это пол-батона белого разрезают пополам, внутрь кладут жареную рыбу и много салата, поливаешь лимонным соком и ешь. Ну я ждала большего, ну да ладно.
В моем махоньком номере было всегда очень тепло, горячая вода была горячей и с хорошим напором, очень хорошо вот так вот прогреться, напиться горячего чаю и валяться на кровати с Интернетом в руках.
11 марта
Во вторник по плану были дворцы. К открытию пришла в Долма бахчи сарай (мне так легче говорить и писать), опять много японцев было. Группа на английском языке заходила в 10-30, поодиночке не пускают, ну там реально заблудиться, и фотографировать категорически нельзя. Ну красота там красотющая. И поняла я, что мы – русские – азиатчина азиатская, откуда любовь к такого рода роскоши, позолоте и т.п. Оттуда все, из Византии. И еще меня там все время преследовали 12 стульев и воспоминания Дворца культуры металлургов в Нижнем Тагиле – ну дворец был шикарный (и есть), но желание из дворца сделать дом отдыха для трудящихся или пионерлагерь могла прийти в голову только революционерам.
На задворках дворца растет капуста,
наверное, чтобы птиц в курятнике кормить.
По территории ходят и путаются под ногами утки, кошки, павлины, чего дома не сидится, холодно, ливень, они шарахаются по территории, ну дома же у себя, что хотят то и делают. Интересно было в музее часов там походить. В гарем я тоже не пошла. Вот неинтересно совсем.
Следующим по плану дворцов был дворец Йылдыз, до него по навигатору идти было минут 15, а по-правде дольше, по дороге я перекусила ачмой с чаем в какой-то кафешке, очень вкусная ачма, но тут по-другому называется. Я вообще хочу сказать, что я живу в Ростове и тут достаточно распространена кавказская кухня, которая очень похожа на турецкую, как и музыка и танцы и для мне не было чем-то страшно новым то, что я видела. Дворец сегодня не работал и это создавало задел планов на завтра. А сегодня я решила поехать в крепость Румели Хисары, которая тоже в этом районе находилась.
Автобусом доехала до Кабаташа, а там другим автобусом до крепости. Остановки в автобусе на табло высвечиваются и поэтому было не страшно, но мне еще и народ помогал. Рядом бабушка сидела и сказала водителю – останови туристке на крепости. Он остановил и мне сказал выходить. По дороге попали в пробку – шла демонстрация студентов по поводу гибели мальчика от полиции.
Дождя, когда я вышла, не было, передо мной лихо бежал японский пацан, ну турист, ясное дело, я за ним припустила до крепости, иду, а он назад – думаю, ну неужели и тут закрыто, а у него видимо наличных не было просто, а тут только ими расплачиваться. По крепости лазила часа два, сначала одна, потом в самом конце люди стали появляться, ну две компании было – два мужика типа финнов и компания типа китайцев. Еще один парень был в лаковых ботинках один и одна девушка – это когда я только зашла. Хорошо там полазить и виды красивые очень. Летом наверняка лучше, чем сейчас, хотя мне и так понравилось. Надо историю места почитать хоть будет.
Когда вышла, то дождь начался, причем с утроенной силой. Какой-то мужик, тем не менее, поливал газон. Смысл сия действа мне неясен.
Ладно, транспорт ходит хорошо и через 20 минут я была уже дома. После перекуса интерес погнал меня в торговый центр Джеваир – на трамвае до конечной Кабаташ, там на фуникулере до метро Таксим и там пару остановок до остановки метро Сисли и из метро вход сразу в этот молл. Из интересного – там парк аттракционов для детей, остальное – те же марки, что и у нас в торговых центрах и те же цены. Работает до 22 часов, транспорт ходит до 24, ну в 22 я была дома и без покупок зато с собственным мнением.
12 марта
Утро нового дня было солнечным. Первое утро без дождя! Я поехала в Йылдызсарай к открытию.
Ходила опять одна, потом они спохватились и ко мне охранника приставили ,а ему скучно было, он за мной ходил и по телефону разговаривал. Когда я все прошла, в музей пришли два парня и русская женщина с русским гидом, и нас провели еще в два павильона – в театр и в садик. Самый главный дворец ,к сожалению, на реконструкции. Понравилось мне там очень. Рекомендую всем.
Далее по расписанию была поездка на площадь Таксим и прогулка до Галатской башни по улице Истикляль. На площади ждали демонстрацию, было много полиции. Улица не произвела впечатления, куча народу типа музыкантов
толпа вяло передвигается, в магазинах фигня всякая, ну по мне фигня. Зашла в расхваливаемый магазин Вайкики и не поняла, куда смотреть, ну мне ничего и не надо, может, это сыграло роль.
Галатская башня – хотела пешком, сказали – только на лифте. Поднялись – а там красота. Солнце, правда холодно очень, но очень красиво.
Народу немного. Спустилась и решила освоить фуникулер – «тюнель» с улицы Истикляль до пристани, освоила, понравилось, что ноги не бить, раз – и ты на месте. По дороге перекусила в каком-то махоньком заведении – комплексный обед за 10 лир, можно выбрать три блюда из наверное, 12. Я взяла салат, рис с подливой из курицы и что-то типа супа с фрикадельками, густой только, очень густой. Как-то по-домашнему все. Работают там в общепите одни мужики, причем в форме только повара, а те, кто на подхвате просто в джинсах и джемперах, но очень народ приветливый, не злой. С моим безъязычием может это связано. Не знаю.
Сытая и довольная решила я поехать в крепость Йедикуле. Я утром высмотрела, что можно на электричке, подошла к какому-то парню и спросила – могу ли я на электричке туда добраться, он говорит – пошли лучше спросим у дежурного в кассах и там сказали, что только на автобусе, он пошел со мной искать остановку и посадил меня на автобус, там не работало табло с остановками. Я просила людей мне подсказать, вроде подсказал один мужчина где выходить, но водитель не остановился и провез меня на остановку дальше. Я вышла и вижу – магазин с кожей, думаю, ну зайду коли уж приехала, зашла, посмотрела, мне в принципе дубленка нужна, но не было того, что у меня в запросе. Объяснил мне парень из магазина, как мне идти, ну я пошла, себя чувствуя дурой какой-то, иду вдоль моря, уже уставшая, злая и около меня грузовик остановился и водитель предложил подвезти, я согласилась и он подвез меня к дороге, откуда надо к крепости идти. Дорогу я перешла и зашла в открытую калитку Интернационального сада.Там русскоговорящие люди молдавского вида сажали цветы, не знали, где крепость, которую я ищу, хотя работали сами у стены этой крепости.
Их шеф знал, куда идти, показал, открыл мне другую калитку и я пошла. Решила идти в направлении к морю вдоль крепостной стены. Было неуютно, было ощущение еще и после общения с мужиками в парке, которые стоят у стены крепости и не понимают, где стоят, что я в какое-то виртуально-параллельномировое место попала, дул ветер, лаяли собаки, потом собак стало много, за забором, который стоял с другой стороны дороги, по которой я шла, стоял просто гул от лая, ну я подумала, может там овчарок выращивают для милиции или пограничников. Потом меня окружила стая собак дворняг с клипсами на ушах. Лаяли, ждали команды кусаться. Оказалось, я забрела не в зиндан, а в собачий шелтер. Девушка волонтер отозвала собак, сказала, что мне надо идти в другую сторону было, ну я и пошла. Дошла до бомжатника, опять попалась стая собак, напряжение мое дошло до принятия решения – нуегонафиг, место не хочет меня пускать. И я пошла домой. Вечер прошел в прогулке по ночной Султанахмет, затем я оказалась на каком-то тайном базарчике с пергаментами и прочими товарами псевдонародного потребления,
как я туда зашла – не понимаю, куда вышла – не помню. Было темно, не страшно и улицы кривые.
13 марта
Ну по доброй традиции «доделаем завтра», я поехала к открытию зиндана на автобусе. Пассажиров в автобусе было мало, да если уж совсем честно – только я одна. Я водителю сказала, где мне надо выйти, чтоб он остановил, остановку я запомнила со вчерашнего дня и уже сама могла сказать, где именно. Ехали без остановок минут 5, ну чем не такси – за два то туррубля? И пошла я теперь опять вдоль вчерашней стены от моря, опять мимо собак, мимо бомжатника, но при солнце утром это как-то менее зловеще было. Там на фото на столах собачки греются на солнышке лежат.
Прямо около крепости стояли автобусы, вроде 83 от Таксима. Я в крепости была одна. Одна женщина из ЖЖ, гид по Стамбулу, писала в своем блоге, что надо туда идти с фонариком. И я была с фонариком, и он меня выручал, так как в одной башне не было вообще освещения, в других на поворотах-спусках было темно абсолютно. Жуткое место. Но интересное, я лазила по башням, ходила по стенам, добирала сильных эмоций, которых не хватает в моей жизни тихой работницы в офисе. В башнях жутко реально. Попахивает мочой, народ от страха, думаю, не выдерживает и оправляется, где припрет. Одна из башен была закрыта – трещину вроде обнаружили. Наверное, в ней музей пыток, но как спросить, я не знала и за 2 часа лазаний-перелазаний я устала, была напугана и вообще. «Вообще» – это было следующее, когда я наверх залезла, то увидела неподалеку надпись «Оливиум» - это ТЦ, около которого район, где торгуют кожей-мехом, а у меня в планах было дубленку купить.
Я у охранника спросила, далеко идти – он сказал, что минут 15. Ну, в четвертом магазине я купила дубленку, до сих пор мучаюсь, не глупую ли покупку сделала. За деньги небольшие, что сильно пугает. Спросила, как мне лучше уехать на вокзал Сиркеджи, затем минуты 4 прошла до станции электрички – направление в сторону моря, прошла на перрон по своей карте и через 3 минуты уехала на вокзал. Ехать всего 2 остановки – минут 5-6. К 12 часам дня я была дома после экскурсии, покупки крупной вещи и незамученная транспортом, тратами и походами по магазинам. Почему-то этот путь нигде не описывается – до этого района кожевенных лавок.
По плану моих экскурсий я еще должна была прокатиться по Босфору. Ветер дул нечеловеческий. Решение я приняла, что мне хватит и малого путешествия на городском пароме по Босфору с Еминёню в Уськудар. Что я и сделала.
Одно плохо – автомат по пополнению карт 10 турлир съел. Прямо вот до слез жалко. Деньги не очень большие, но я не люблю таких оплошностей. В Уськударе готовились к выборам, шла агитка за какого-то кандидата, погуляла по набережной, да назад поехала, на карту деньги пришлось докладывать в киоске, у меня только железные деньги в кармане оставались, а снимать я не хотела больше. Ну тоже опыт приобрела, как в киоске пополнять. По возвращении решила потусить среди рыбаков, дождя не было, народу было полно, выявила, что на другой стороне галатского моста все дешевле – балык-экмек – 5 лир, сок – 1 лира любой свежевыжатый и вообще рыбный рынок и ресторанчики там очень симпатичные.
Жрачи прилетели
Потом моей вечной душе захотелось угоститься восточными сладостями и я побрела на Египетский рынок специй, продавцы насильно пихали в рот свои яства, ну что я могу сказать – в Ростове это же самое дешевле раза в 4 и вкуснее. Лукум – 400 рублей килограмм по-нашему, а у нас он рублей 100 всего. Была в кармане железная мелочь, попросила парня мне на эту мелочь взвесить чурчхелу, там по-другому ее называют, ну он дал, думаю с двойным походом, вот это дело было вкусное. А остальное – ну на любителя, коим я не являюсь.
Просто фотка – ёлку в отеле не убрали с нового года, я прям подумала – ну прям как у нас
14 марта
Последний перед отъездом день был солнечный, но очень холодный. План был такой – археологический музей пока не надоест, потом по обстановке. Пришла к открытию, ходила вначале одна, потом народ стал подтягиваться, с экскурсоводами. Я пристроилась к американским пенсионерам и ходила с умным видом, как будто что-то понимаю, ну вид у меня от природы умный, так что я вообще-то просто так за ними ходила, так как самой стремно без языка спрашивать, где другой павильон. Впечатления сильнейшие. Могу сказать одно – ехать всем, смотреть всем. Ну так, пара фоток вот. Наснимала много, мумий всяких, атлантов, гробниц, но это надо видеть и трогать. Медуза и Сапфо. Морской бог еще, чтоб не было половой дискриминации
Ходила я там часа три, потом надоело, голова уже не вмещала ничего и я пошла в парк Гюльхане поснимать цветы для садовода-подруги. Цветов больше не стало, да и за неделю подмерзли те, что были высажены раньше. В парке увидела много птиц- попугаев. Странно как-то, вороны на ветках рядом с попугаями.
Погрелась на солнышке и решила посетить еще в качестве завершения экскурсионной программы Гранд Базар. Пошла пешком, зашла, прошла два квартала внутри и поняла, что товары великих китайских производителей захватили планету полностью. Я увидела надпись выход, вышла и попала куда-то в квартал «Чертпоберимихаилсветлов». Тупо заблудилась и ходила круги вязала пока какой-то парень не спросил меня на русском, выглядывая из ворот, что я тут ищу.
Ну нашла я выход и выползла на Султанахмет, пока ползла, решила в маленьком супермаркете купить на последние 20 лир оливковое масло, люблю я его, а тут у нас сильно невкускное и чурчхелу. Цены в обычном магазине точно такие же как у нас в обычный районный магазинчиках и народ точно так же в халатах заскакивает за хлебом. Выползла на площадь, села на лавочку, ко мне парень с ирокезом красного цвета подрулил и спросил, не надо ли мне кожу-мех, а то он тут возит бесплатно на фабрики, ну разговорились, подошла к нему беженка и стала милостыню просить, он ее послал и говорит – вот, из Сирии понаехали тут, жить не дают, я говорю – сам откуда – из Туркмении, сказал. Ну он молодой, до 25, наверное, может, ошибаюсь. Вот занесла ж жизнь и русский знает. Если кому надо, контакты сброшу в личку, говорит – пусть мне звонят тут или в соцсети пишут, где когда забрать.
Номер я оплатила еще на сутки, хотя у меня самолет был в пол-первого ночи, поваляться после ходьбы мне важнее, чем сэкономить три копейки, сидя в холе. Недолгие сборы, поездка на трамвае-метро в аэропорт, который оказался самый большой из всех, что я видела, электронная регистрация (научилась в Мюнхене, чему была страшно рада – не стояла вообще на регистрацию, а нажала три кнопки в автомате) 2 часа полета и я дома.
Я завидую сама себе. Я хочу купить книжку про Стамбул и почитать нашу историю. Я там себя своей ощущала. Это ощущение мне нравится.
Дописываю заметочки. Я знала, что погода будет плохая и готовила себе культурную программу запасную. Сайт культурных мероприятий Стамбула http://www.biletix.com/anasayfa/TURKIYE/tr
Я там нашла одну выставку – Диалог, в полной темноте проходит, но посетить не удалось.
На площади Султанахмет на территории комплекса дворца Топкапы стоит церковь Ирины - АйИрина. Часы ее работы отличаются от часов работы АйСофьи.