По телетрапу на посадку в самолет в Стамбул шла с мыслями: «Зачем? Да поздно уже, будь, что будет». Аэропорт, метро М1, трамвай Т1 – еду, вся сжатая в комок. Заселилась в гостиницу, пошла на площадь Султанахмет.
… Стою между Айя-Софией и мечетью Султанахмет, вот тут меня впервые прошибло
Состояние было такое, что ты стоишь, пронизанная невидимыми линиями, соединяющими мечеть и собор. Эти две великие силы противостоят друг другу и в то же время связаны, как будто узами брака, как муж и жена. Величественный, доблестный Султанахмет и мудрая непокорная, с чувством собственного достоинства Айя-София. Я вышла с этого «коридора» разблокированная и начала, уже без страха, всматриваться в этот мир Стамбула.
Развенчание собственных мифов, иллюзий и некоторые свои умозаключения
1. Кошки и собаки.
Из отчетов форумчан мне представлялось, что Стамбул кишмя кишит котами, так что ногой ступить некуда. Вроде никто не жаловался, что город воняет кошачей мочёй. И слава Богу, это не так. Мне кажется, они там, где есть сердобольные люди, которым не жалко для них покупать кошачий корм. И таких мест не так уж и много по городу. Потому что видела и драных больных худых котов, которых отпихивали ногами. Собак не меньше, но в отличие от наших бродячих, затравленно-опасных, эти какие-то лениво безучастные .
Пожалуйте, собаки:
2. С чего ради, я решила , что Египетский обелиск, Змеевидная колонна и Ажурная колонна находятся где-то так в разных местах. Я даже обрадовалась тому, что эти всегда описываемые достопримечательности находядятся на одной линии в 50-55 метров. Вот они и три галочки в зачет.
Не знаю, то ли место бойко-туристическое, я бы даже сказала, прогулочное, но ни уму, ни сердцу не отложилось, что они из далёких времен, аж до н.э. А колонне Константина поверила сразу.
3. Холмы. При подготовке к поездке всё пыталась разузнать и нанести на карту вершины холмов, чтобы потом каким-то образом пешком только с них спускаться. Бред наиполнейший. Намотала своими немолодыми ножками подъемы и спуски, дай Боже, особенно при дурной голове .
4. Длинные черные одеяние женщин (хиджаб). У меня, родившейся и выросшей в СССР, такое облачение вызывало отторжение. В Стамбуле это быстро прошло. Почему? Потому что женщины в черном не несут в себе агрессии, это их среда миросуществования согласно их мировосприятию. Один раз обалдела, мимо проплыла высокая женщина в хиджабе, открытыми оставлены только глаза: какая осанка, стать, поступь. Легкая ткань одеяния колыхалась в такт её грациозным движениям. У мужчины, шедшего рядом с ней, вид был такой, что он обладает самым лучшим в Стамбуле, а может и во всей Турции. На паспортном контроле, при вылете из Стамбула неприлично уставилась на две семейные пары, жены были в хиджабах. Думаю, ни фига себе, облачись в такую одежду и пересекай границу всяк тебе террорист! Нет, всё нормально, женщины на несколько секунд открывали и показывали лица.
5. Памятники.
К примеру, размещу одну фотографию
Особо к памятникам не прицеливалась, но после того, как перед взором проскользили несколько, на ум пришла одна мысль: у памятников нет величия. И это не потому, что турки дураки, памятники не умеют делать. Думаю, это связано с философией и религией. Человек может быть прославлен великими делами, но великим может быть только Всевышний.
6. Водители и пешеходы.
У кого-то в отчете прочитала, что стамбульские водители не знают ни ПДД, ни водить не умеют. Ещё как умеют! Попробуйте ювелирно вписаться в поворот на крутых подъемах и спусках в узких переулках между припаркованными машинами или без столкновения разойтись на узких перекрестках без светофоров. Вот кто дурные, так это пешеходы: для них светофор – это так себе, столб какой-то.
7. Попрошайки.
Их много в центре, в местах большой проходимости людей: Сиркеджи, близлежащие к достопримечательностям переулки, торговые места. Сначала я думала они только в центре, но увы радиус их промысла расширяется. Грязные босые дети с всклоченными волосами шныряют между машинами. Хуже всего, отвратительно, когда женщины грязных грудных детей вываливают себе на подол как наживку. Здесь на форуме писали, что это беженцы из Сирии. Верю. Как-то с трудом представляется, что мужчина-турок в своей стране может выгнать на улицу свою мать и детей, скорее повесится сам, а семью на подкормку возьмет родня. Допускаю, что одну жену за провинность выгнать может, но не мать и детей.
8. Улицы-базары меня убивают, я там задыхаюсь и единственное спасение – это скорее бежать к набережным.
Золотой Рог
И всё-таки у Золотого Рога нет такой мощи, чистоты, энергетики как у Босфора и Мраморного моря.
Если вдруг наваливается усталость и хочется уехать из непривычной Азии, сгоняйте в Нишанташи, там привычный европейский город.
И это тоже в Нишанташи, в богатом стамбульском районе.
Вот вам и наши дорогие европейские бутики и салоны.
Знаете, что осознаешь в Нишанташи? Это не тот Стамбул, в поисках которого я приехала. Не «памуковский» ли Стамбул уже поселился в моём сердце .
Продолжение следует (мечети, следы Константинополя и др.)